44,551件見つかりました

法律相談一覧

• 義母と子どもの面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中で、親権について争っています。 現在は別居中で、私が子ども(1歳)の面倒を見ています。 旦那は弁護士に依頼しており、私は依頼していません。 今回、旦那の弁護士から、子どもとの面会交流に義母も同席したいとの申し出がありました。 旦那に子どもを会わせることは全く問題ないのですが、義母にだけはどうしても子どもを会わせたくありません。 (離婚理...

弁護士回答
    2
  • 共有財産 民法762条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中提出された夫の預金通帳を改めて確認したところ、同居中 妻の知らない所で10万、30万とこまめに預金を下ろしていることが発覚しました。 こちらは裁判で同居中に2万円など小さな額の下ろした金額について何の代金として下ろしたのか夫から追求された際に、全てに答えて対応してきました。 ですが明らかに夫が下ろした大金について、入金先...

弁護士回答
    4
  • 離婚後ですが、慰藉料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 妻が娘を連れ去り離婚調停を提起しましたが、理由はパパっ子からママっ子にしたかったとんでもない理由です。 係争中に妻よりSOSが来ました。 妻は反省し、弁護士に復縁の方向に調停をお願いしたのですが、断られた為、法テラスに弁護士解任の手続きをし、調停を取り下げて再構築に向けて3人で再び暮らし始めましたが、別居中に2歳の娘を虐待し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に関して

ベストアンサー

現在、妻から離婚調停を申し立てられています。その中で面会交流も話し合われると思って、こちらから面会交流調停は申し立てていません。面会交流調停を申し立てたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫したけど親権はほしいです

結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...

弁護士回答
    6
  • 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠について。興信所などの写真がないとダメでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞の証拠について質問です。夫が不倫をしております。私は離婚する気はないのですが、夫から離婚を言い出された場合、有責配偶者からの離婚請求が認められない様にするための、証拠はどの程度の物が必要ですか?興信所などの写真がないとダメでしょうか?私が今持っているものは、主人の財布から出てきたラブホテルのカードで、ネットでそのラブホテルの会員ページに...

弁護士回答
    4
  • 家出妻から子供連れ戻し

妻が子供と一緒に突然出ていきました。 離婚調停をすると相手方の弁護士からの連絡が来ています。 子供は保育園にいると思うのですが、妻がいない間に引き取り、つれ返しても良いものなんでしょうか? 今まで子供がすんでいた場所で私と暮らせるか。

弁護士回答
    2
  • 名字の違う子供達の遺産相続

ベストアンサー

自分は離婚していて上から10歳、8歳、4歳の子供が3人います。 親権は元妻がもっています。 僕に相談ないまま、最近名字を妻の旧姓に戻したみたいなのですがそうなると戸籍からは外れているし名字も違うので僕にもしもの事があった時に子供達が遺産相続から外れるのではないかという事を耳にしました。 実際の所はどうなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 旦那の前妻との関係性から離婚検討してますが、離婚事由と慰謝料の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那の前妻の子供が若くして亡くなりました。その件で入院したのは知ってたのですがその後は分からず私は亡くなったことも知らされず、葬儀も前妻と自分の親戚だけで行うようと風の噂で聞きました。その事に触れ聞いたら、ハラスメント発言を浴びました。夫婦として成り立っていないと憤慨したらさらに暴言を吐かれました。 【質問1】 この件に関して離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流権と養育費について

先日調停離婚をしました。 かなりもめにもめましたが 親権は私になり離婚。 その離婚成立した時の 条件の用紙にかいてたことで 今さら気になることがあります。 まず1つは 子供を月に1回程度旦那に 会わせるということ。 面会交流が 万が一うまく行かなかった場合 子供の学校などに電話して 様子を確認することを許可すること。 という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費と親権について。節目というのはどんな時なのか?

ベストアンサー

離婚する事となったのですが、養育費について折り合いがつかず悩んでいます。 現在4ヶ月の娘と実家にて別居しています。 先日、相手側の両親と旦那が実家に来て 話し合いをし離婚する事になりました。 ですが養育費について今問題が起きています。 相手側は 「息子は精神的に疲弊し、いつ働けなくなるか分からない。生活もあるから毎月の養育費は払えない。その代...

弁護士回答
    4
  • 主人からの夫婦関係調整調停

ベストアンサー

主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫の事実。相手側の男に慰謝料等の請求は出来ますか?

ベストアンサー

今年2月元妻が同じ会社の男と好きだよ、早く会いたい等の内容のメールをしていて証拠もメールしかなく少ない事からゲームとしてメールだけしてたと。反省の態度がなく信用出来ない為、今年6月に離婚しました。 今現在も関係は続いていると思われます。相手側の男もしらばっくれていて、既婚者です。 今から探偵を雇い証拠を掴んだら何か出来るか教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 突然の離婚調停申し立て

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産に並行して離婚

【相談の背景】 夫の自己破産と並行して離婚を考えています。 養育費は免責対象にならないと思いますが、以下の場合の名目だとどうなりますか? ・慰謝料 ・離婚した妻への生活費 ・離婚した妻名義のリボ返済(ほぼ夫のせいで出来たもの) 【質問1】 上記3点についてそれぞれ 免責になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 養育費の受け取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回離婚をした女性がいて、子供が1名いる場合の養育費について教えて下さい。 【質問1】 この場合、金額は収入により差がありつつも、2名の元夫から養育費を受け取りをする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の貯金、婚姻費用、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中で、離婚と婚姻費用の調停中です。 主人の会社から息子へ手当が毎月2万円出ています。 市からの児童手当や出産祝い金なども同じ口座に入っています。 去年1年間、主人から婚姻費用を貰えてなく、息子の習い事の支払いをその口座から出して支払っていました。 今回、婚姻費用の調停で去年貰えなかった1年分の婚姻費用をまとめて支払って貰...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の死別での相談事

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、婚約者は子供2人。 婚約者の口癖は何かある度にすぐ「死にたい」と言います。 このまま仮に結婚したとして、もし死別した際の子供の責任問題で妻の実家に帰していいのか迷っています。自分の血が通っていない子供を育て続けないといけないのでしょうか。 【質問1】 結婚後に死別した場合、離婚して連れ子を妻の実家に帰すことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費減額宣告されています

元旦那から養育費減額を言われています。 7年前に離婚し、 現在3人の子供がいます。 養育費が毎月6万円、3人の子供が学校入学時にボーナスで10万円 もらっています。 私もパートで毎月3万程度しか働いておりません。 元旦那は再婚しており、子供も二人います。 元旦那仕事の勤務が変わり、 年収350万円から引き下がるとのことでした。 いくら減額されるので...

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定、決定後のことについて。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 以前、監護者指定の審判の結果は私(母親)となりました。離婚調停は親権の折り合いがつかず不成立となりました。 訴訟はまだしていません。 その後のことについて、気になることがあります。 監護者指定の審判で指定されたのは母親なのに、父親が面会時などに連れ去ってしまった場合はどうなりますか? その場合、母親は、また監護者指定...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居子供と面会

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てられました。妻には弁護士がついています。先月、妻が何の相談もなく、連れ去り別居されました。子供達も転校されました。私からは面会交流調停を申し立て中です。私から相手の弁護士へ直接、子供と面会させて欲しいと電話しても大丈夫ですか?妻とは音信不通状態です。

弁護士回答
    14
  • 婚氏続称について詳しく教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、夫と離婚することとなりました。子供はいません。 今後相手を見つけられればですが、数年以内に再婚したいと考えています。 私は国家資格の免許を持っており、その資格のもと働いています。 離婚して旧姓に戻し、さらに数年以内に再婚となると2回免許の変更が必要となり、職場も複数あるため報告も何度も必要になります。 そのため、婚氏続称...

弁護士回答
    1
  • 無視をしてくる嫁の父親に対して

何度か質問してますが、嫁の父親が私の子供を連れて嫁の実家に連れて行き、その後、虚偽DVで警察に通報され(嫁だけではなく、嫁の父親も加担して)、その後離婚調停申し立てをしてきました。嫁の父親は「離婚をさせるつもりはない。娘がこのような状態(精神不安定)なのでしばらくこちらであずからせて欲しい。」とのことからの別居でした。私からしたら詐欺にあったよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費未払いで審判が出た場合、どうすればいい?

【相談の背景】 離婚してからも3ヶ月間、給料全額元妻に渡していました。前倒しで養育費を払ったと言う認識でその後払わないでいたら、養育費未払いの請求が来ました。何で給料全額渡していたのに払ってない事になっているのか分かりません。 【質問1】 養育費未払いで審判が出ていたらもう何をしてもだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 韓国人との国際離婚と2年経ってからの子供との面会拒否

小3と年中の息子、私が親権。離婚理由は彼が離婚しようと言った事。酒癖もある。 韓国で生活してた為、私は貯金も家財道具も何もない状態で最小限の衣類やおもちゃ、食器等だけ送って帰国。最初は実家にいたが、二世帯で兄家族もいて長居は出来ず、近所で家を借りてます。最初に渡そうとしたお金は40万。家を契約しただけでなくなると、私の父があと100万用意しないと生活...

弁護士回答
    2
  • 親権元夫 離婚2年後、監護権を取る際に

ベストアンサー

親権夫に有り。 離婚2年後、監護権をとりたいです。 監護権を取る際に、最低限必要な事項はありますでしょうか? 息子8歳 近頃元夫40に20歳の彼女ができ、息子の意思とは関係なく(元夫は息子の意思を尊重していると言います)3人で会ったり、泊まったりを繰り返しており、息子は面会時に、非常にイライラしている様子で本当に嫌だと常々言っております。 そして前々...

弁護士回答
    4
  • 養育費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在離婚協議中の者です。 夫は有責配偶者なのですが、離婚条件の親権のところで平行線です。 私は弁護士をたてていまして、今までの養育に携わったのは私の方が断然多かったり、社員としてフルタイムで働いていたりするのでこのようなケースで親権は裁判したとしても100%取れると言われています。 もちろん子供への虐待などありません。 し...

弁護士回答
    5
  • 息子に甘い義父、発達障害が疑われる旦那

ベストアンサー

長くなりますが よろしくお願いしますm(__)m 旦那と私は知り合ってから後に金銭面で 債務者、債権者(私)になり 色々なトラブルがありましたが 責任を取るからということで籍を入れました トラブルは他にもあり債権者さんから逃げていてはダメな事、少しずつでもちゃんと返済する事を約束し地元に帰ってきました 義父は飲食店経営でバブル時に繁盛した店で女に...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚調停における交流問題と裁判の進行について、弁護士なしで裁判を行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 話し合いの争点として、子供の交流について争っており、こちらとしては子供との交流がしっかりできれば離婚には同意するつもりですが、妻側は事実とは異なる主張をして、交流をできる限りさせない方向で主張しております。 現在私は、交流面会のみ弁護士をつけており、 妻側は自身の矛盾点などを突かれて、自身では対応しきれ...

弁護士回答
    3
  • 娘の養子親で親権を得ましたが実親の元旦那が親権変更しようと弁護士に相談しています。私は不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚しました。旦那の連れ子の娘と私は養子縁組をしていたので、離婚届では私が親権者として提出し、無事に受理されました。(親権者の記入は相手に書かせ、その証拠として動画もあります) 養育費の合意書や慰謝料の示談書にも相手のサインはもらっています。しかし旦那が「将来、実の親に育てられていないと娘が知った時のことが心配に...

弁護士回答
    1
  • 父方の苗字から母方の苗字へ変更したい

ベストアンサー

30代未婚女です。 現在父方の苗字を名乗っているのですが、 今更母方の苗字を名乗ることは出来ないのでしょうか? また、できるとしたら苗字を変えるためにはどうすればいいのでしょうか? 父と母はもう離婚していますが、どちらも生きてます。

弁護士回答
    3
  • この状況の中、父親からの親権変更は厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

半年間と短い期間ではありますが離婚から現在まで元妻が親権者です。 7歳と4歳の子供が居ます。 子の環境変化や情緒性が欠ける可能性があると思い当初、離婚は猛反対しておりましたが、この先、子供達の学区は変えず子供達の心のケアをお互いでしていき子供達が会いたい時にはいつでも会ってほしいからと相手方が決意してくれたので離婚届けにハンを押しました。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 出産

ベストアンサー

二年前から付き合っていた彼に二股されていました。 その頃妊娠していたのが分かったのですが、二股発覚後だったのと、彼に話した時結婚はしないと言われ自分の中で一人では無理と思い中絶しました。それでもまだ気持ちがあり関係は続いていました。そのあともう一人の方に二股がわかる前に出来た子を妊娠し、結婚しました。彼は今の奥さんの実家で付き合っていた頃から働...

弁護士回答
    3
  • 週末婚からの離婚を成立させる条件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から夫と別居しており離婚に同意してくれません。以下の状況で離婚を成立させるのに必要な事を教えてください。 ⚫︎夫はアスペルガー受動型の特性が強い。民間でWAIS-IV検査を受けAQ指数(自閉症スペクトラム指数)が高い ⚫︎別居の理由は、話し合いで不快感を感じるとキレて壁を殴ったり、これ以上話すなら自殺すると包丁を持ち出した事(夫は実...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の履行勧告後の対処方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、離婚と面会交流の条項が定められました。内容は「協議して実施する」等の抽象的なものです。親権者は当方です。 その後、元配偶者から面会交流を求められましたが、元配偶者の乱暴な言葉に不安を感じたため、拒否しました。 その後、元配偶者から履行勧告を申し立てられましたが、上記の内容を回答書に記載して裁判所に提出しました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、年金分割について

夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩をよくする夫婦に対して、警察が離婚を強要できるのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして、配偶者が警察に通報。これが何度か続いたので警察からは「離婚しろ」に近いことを言われ、また夫婦喧嘩をしたら子供を児童相談所に送る、とまで言われました。そこで質問です。 ・質問①:警察が離婚を強要できるのでしょうか? ・質問②:夫婦喧嘩を何度もすると警察の権限で子供(4歳児)を児童相談所に入れることができるのでしょうか? 暴力的な...

弁護士回答
    2
  • 離婚しても、婚姻費用と同額の養育費を払う必要がありますか?

ベストアンサー

妻が子供(6歳)を連れ去り、そのまま別居していました。 後に調停となり、離婚については両者とも合意したものの、親権について争っていました。 この別居期間について、婚姻費用は約8万ということで合意していました。 婚姻費用は、 夫の年収:450万円 妻の年収:180万円 で、妻が14歳以下の子供1人を養育しているので、婚姻費用算定表11を使い...

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権の分属と戸籍の関係。養子縁組も絡んでいます

ベストアンサー

親権と監護権を分属します。 父である私が親権 妻が監護権 を持ちます。 この時、戸籍はどうなるのでしょうか? 妻の戸籍に子供を入れることができるのでしょうか? ちなみに妻には連れ子がいて、私と養子縁組を結んでいます。 離縁する予定は離婚してもありません。 連れ子に関しても 親権は私 監護権は妻 で考えています

弁護士回答
    1
  • 名字の変更

教えていただきたいのですが。どの項目にも当てはまらない気がして、法律にさせていただいてます。 私の両親が数十年も前に離婚し、私はその更に数年後に、父方の姓から母方の姓に変更しました。しかし、また父方の姓に変更したいのですが、特に理由や事情がない場合、もう、姓の変更は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届が届いたが無視して婚姻費用を要求する場合、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し込みしました。一回目が来月末になります。不貞同棲している夫から離婚届が届きました。書いて返送してくれと書いてありました。話し合いもしてませんし、そもそも本人たちはバレているのは知りません。私が知識がないと思って送り返すと思って企んだようですが 【質問1】 無視していいですね。離婚する気はありません。一円ももらえ...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の不倫について

結婚9年目、共働きで子ども1人います。 単身赴任3年の主人が不倫をして、赴任先に遊びに行った際に見つけた髪の毛、生理用品、アダルトグッズを見つけ、そのことを問うと本人が不倫を認めました。赴任中は毎週あるいは、2週間に1度は帰宅していました。 相手については、取引先の人なので言いたくない。自分が悪いので関係ないとかばうので、何も聞けていません。 主人...

弁護士回答
    3
  • 妻の不満からの離婚申し出、調停や裁判の可能性はあるか?

【相談の背景】 妻が男性と恋愛関係(週5日の接見・ハグ・手をつなぐ、愛してるとの会話、プレゼント授受、連絡用スマホの提供を受ける、高額金銭の提供(返金済み)※不貞行為の有無は不明)にある事実を、妻自らが子供達に情報を与えており、その苦痛に耐えられなくなった子供が父である私へ情報提供してきました。その後、私が妻に対して強く叱責してしまい不仲となりま...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。公正証書?

養育費について質問させてください。私は12年前に離婚をし、現在は再婚しております。前妻との間に二人の子供がおりましたので養育費を月に8万12年払い続け、ようやく上の子供が20才になりました。 しかし前妻と離婚する際に養育費の件で揉めて私は早く決着を付けたかったので妻の条件を仕方なくのみました。その内容は下の子供が20才になるまで上の子供の養育費も支払うと...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用。私は専業主婦だったので支払いはどーなるのでしょうか?

何回かお話をさせてもらってるのですが、旦那が私の事が原因で裁判を起こすと言っています。 旦那はいえを出て離婚もかんがえているそうです。 浮気をしたわけでもなく私の言葉で精神的苦痛で慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか? 私は専業主婦だったので支払いはどーなるのでしょうか? 詳しく聞かせてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の提出書類について

ベストアンサー

養育費の減額調停について、 現在養育費を受け取っているのですが、今度養育費の減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費の取り決め後に再婚し、連れ子と再婚後にできた子どもがいます。 申立人(義務者)の扶養する子どもの数や状況が少し複雑なため、連れ子に関して、再婚相手の前夫からの養育費の支払い状況について証明する書類の提出を依頼したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 確定拠出年金 受取人資格について

離婚した夫が亡くなりました。 息子が一人、私が育てており養育費は不定期に郵送されてきた程度です。 夫は一人暮らしでしたが、住民票は実家で父親が健在です。 確定拠出年金一時金が下りるかと思いますが、この場合の受取人はさせて住所が同じ父親になりますでしょうか。 夫の住民票は実家ですが、別に賃貸住居があり生計は共にしておりません。 息子が受取人になり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約使用できるか

【相談の背景】 弁護士特約について質問 私はまだ未婚  父 母は離婚しています それぞれ再婚 しています 私とは 別居 弁護士特約は 母が加入してたら私は使用できますか? よろしくお願いします。 【質問1】 この場合 私は母が加入してたら使えますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから