44,561件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定について

日は浅いですが小学生の子供二人を連れて別居中です。離婚調停を申し立てている所です。 旦那から監護者指定の申し立てをしてきました。 監護者が旦那に移る可能性はあるんでしょうか? 私も正社員で働いているので経済的に困ることはありません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が減らされるのか?

ベストアンサー

別居しています。 旦那はバツイチで子供が前の奥さんとの間に1人いて、また前の奥さんの連れ子がいて離婚時に養子縁組解除したけれど、解除しても養育費を払っていると言っています。 養子縁組解除した子供に義務も無いのに、払っている養育費まで、私との婚姻費用に考慮され、婚姻費用が減らされるんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。ある程度払っているので無理でしょうか?

子供が幼児二人います。 只今旦那とは別居中です。子供は私が引き取っています。 子供の学校費、ケータイ代子供の保険は旦那から引かれています。 ただ別居中ということもあり生活費はもらえないので貯蓄を崩して生活をしています。離婚した場合、別居中の婚姻費用はもらえますか?ある程度払っているので無理でしょうか? また、私たちの貯蓄は別々です。財産分与にな...

弁護士回答
    1
  • 同居親の交際相手の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。同居親の交際相手が幼稚園児である娘に、キスを求めてきたり、お風呂も一緒に入るよう求めてきているようですが、同居親は交際相手の行動を放置しているようです。 【質問1】 幼児虐待の行為であり、監護を継続するに値しないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について教えてください。

【相談の背景】 離婚公正証書を先日作ったのですが、養育費はいらない、関わってほしくないと言われました。 そのため養育費は払わないで、自分で口座をつくりそこに養育費として貯めていこうと思っています。 【質問1】 この場合、支払っていなかった分を後々支払ってくれ。と言われた場合、支払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 養育費はいらない。関...

弁護士回答
    1
  • 子供達を連れて家を出ることは拉致になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫旅行中に子供達を連れて家を出て別居したのですが、夫側の弁護士から「子供達を拉致された」と言われています。 これから離婚調停が始まるのですが、何か不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中1度も生活費を支払ってくれた事がない夫との離婚について

【相談者】妻 子供3人 【婚姻期間】2年半 【年収】夫600万 妻200万 (妊娠・育児期間中は無職) 夫とは子連れ同士の再婚ですが、今まで一度も生活費を貰った事がありません。 夫は 家ローン・車・光熱費・個人の生命保険 私は 食費、生活用品、個人・子供の保険料、保育料、 医療費、子供に係るほぼ全て 無職の間(1年3ヶ月)も自分の貯蓄を切り崩し、支払い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とみなされる別居期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞疑惑のある夫に離婚宣告され、一方的に実家に帰られ別居し、5ヶ月経過しています。 【質問1】 確たる証拠がない場合、婚姻関係の破綻とみなされ離婚成立してしまうのは別居して何年くらいでしょうか?? 4歳の子どもが一人います。

弁護士回答
    1
  • 新成人の長男への養育費協議は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所にて調停で離婚を協議中です。 長男は調停開始時は未成年でしたが、調停中の現在、新成人(18歳)になりました。 新成人をむかえたため、面会交流の協議対象からははずれています。 もし、長男が現時点で未成年であれば、20歳、あるいは22歳まで養育費を支払う協議をしていたと思われます。 【質問1】 長男は家庭裁判所での調停におい...

弁護士回答
    4
  • 海外赴任先での妻不倫

妻の不倫問題なのですが、状況が特殊なので何処に相談したらよいかわかりませんでした。夫婦とも日本人子供ありです。半年前より妻は極端な二重生活をし夜間休日は殆ど出かけっぱなしです。決定的な証拠もあるのですが以前別の浮気を責めた時、証拠集め(スマホ覗き見等)が非合法であると逆襲にあった苦い経験があります。海外(米国)での合法的な証拠集めと、親権獲得な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が親権をとるには

離婚をすることになりました、9歳と5歳の父親です。 原因は性格の不一致です。 離婚するに当たって双方親権を譲りませんので調停になると思います。 現在共働きの為、学童教室と延長保育を利用しています。 養育費や住居(妻は実家へ帰る)は双方問題ありません。 今の養育状態は子供の送りは3分の2ほど、迎えは4分の3ほどを私がやっております。 迎えに行った...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避 最悪の場合は親権獲得

【相談の背景】 現在価値観の違いで喧嘩になり、妻が自分と子供を置いて一旦出て行きました。 5日がに必要なものと子供を引き取りに来ると一方的に言っています。 その後はしばらく時間を決めないで別居する予定のようで話し合いもする必要がないとの主張です。 【質問1】 子供のこともあり話し合いで済ませられるのであればそれが最善ですが、最悪の場合離婚して親...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う養育費の妥当な金額について

【相談の背景】 離婚にむけて養育費金額が知りたいです。夫年収470万 妻パート月5万。15歳の子供がいます。 夫は家のローンあり。 【質問1】 夫がこれからもらえる前提の年収額200万程で計算してるのですが、現時点でない年収額での計算はありなんでしょうか。夫4万 妻5万希望で話し合いがすすみません。養育費はいくらが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けてどのように行動していくのがベストでしょうか。

ベストアンサー

離婚を考えています。 私は子連れ再婚で、今の旦那との間にも子供がいます。 まだ結婚2年程ですが、義母が周囲へ私含め実家の悪口(殆どが嘘で困っている)、旦那が連れ子に対して態度が酷い事(結婚後ひどくなりました)、旦那との子供がそういう旦那の態度を見て連れ子に対し悪い接し方になるのではないかと危機感を抱くような事がある、私へ機嫌次第で怒鳴る・平気で傷つく...

弁護士回答
    3
  • 配偶者からのDV、離婚訴訟と親権

ベストアンサー

16歳以下の子どもが2人、7年ほど前から配偶者からのDVの件です。 私への身体、言葉のDVあり。子どもの面前でのDV複数回あり。 4年前に、配偶者が家を出て行き別居。生活費は毎月入金あり、住宅ローンも主人が払っています。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録をしました。 昨年、離婚調停、面会購入調停を配偶者が起こしてきたので調...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での暴言メール等の判断は?

ベストアンサー

離婚裁判での暴言?の判断について教えてください。朝帰りを毎日繰り返しケンカになり夫は家を出ました、直後に調べると不倫がわかりました 小さい子供もいるので帰るように、たくさんメールしても無視され、離婚裁判おこされてます。 そのときのメールを暴言のメールとして証拠として夫はだしてきました。私が悪いという判断は妥当でしょうか?裁判所は、どのようにみま...

弁護士回答
    4
  • こどもをおいて実家で療養 離婚したくないが不利になる?

ベストアンサー

もともともとストレスの多い生活をしていてうつ傾向がありましたが夫に急に離婚を切り出され別居されたショックでうつ病になってしまったようです。精神科は予約がいっぱいでまだ受診できてていません。こんな精神状態では何も決められないし、ストレスは主に育児なので夫に家に帰ってきてもらい、こどもを夫に預け実家で療養し体調を整え、今後のことについて考えたいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍閲覧、連絡を取れないようにしたい

主人には前妻との間に娘が1人います。 離婚原因は前妻の浮気です。離婚時は、2人で話し合いをし、弁護士は立てていませんが協議書を作成し別れています。 離婚後数年が経ちますが、最近前妻から手紙が届くようになりました。主人と私は以前からの主人の持ち家に住んでいるので、前妻はこちらの居場所が分かりますが、こちらは前妻の居場所は分かりません。子供の戸籍から...

弁護士回答
    3
  • 離婚 再婚 養育費 慰謝料について

長文失礼します。下記に質問内容記載あり。 今の主人とは主人が婚姻状態である時からお付き合いをしていて後に離婚し数年の交際を経て結婚しました。私は初婚です。 主人からは交際前に、約2年前から別居していてその前から性格の不一致セックスレス等夫婦関係破綻であったと説明を受け、離婚の話し合いをしていると聞いていました。 順番は間違えてしまいましたが、早...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    4
  • 妻との調停中のやりとりについて。

【相談の背景】 現在、私の不倫とモラハラにより、妻が弁護士をたてて別居中です。 相手側から離婚による慰謝料と養育費を請求されていますが、私は不倫を認めた上で復縁を求めています。 【質問1】 お互い代理人をたてていますが、この期間に妻へLINEしたことで、今後不利になるのでしょうか? 子供のことなどもあり、月2回ほど連絡をしています。妻から返事が来る...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンの支払の件

ベストアンサー

マンションの価格約3000万 うち、購入時に夫が1000万支払っています。 夫が自営業なので、ローンが組めず、 私3/2(主債務者) 夫3/1(連帯保証人)の持ち分です。 残債はまだ2000万ありますが、私は今のマンションに住み続けたいです。 この場合夫に500万渡して、残りのローンを私が支払う事でよろしいでしょうか。 (ローンの名義は私ですが、実質的は夫が支払っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもの養育についての問題

親権を元夫がもち、5年前に離婚しました。3人の子どもは元夫が養育していましたが、長男が高校に入って父親と折り合いが悪く、母親である私のところに引っ越したいと言ってきました。元夫と話をし、住民票はそのままで、引越す運びになりました。学費は父親が出すとのこと、食費は息子が取りに来るのなら渡すという約束になりましたが、息子は父親に会いたくないと言って食...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について。

元夫の不倫によって、離婚致しました。 保育園の子供がおり養育費5万円でお互いに合意しております。 この度、離婚協議書として公正証書を作成することになり疑問に思ったのですが、 ①元夫の年収が離婚時と変わらず不倫相手(シングルマザー、年収300万程度、連れ子2人)とすぐ再婚・養子縁組をした場合、養育費の減額は可能なのでしょうか? 私は離婚後からパート勤務...

弁護士回答
    3
  • 家族手当の適応範囲は?

社内の給料規定に関して。 給料の規定の中で「家族手当」があります。 配偶者と子供がいる場合に支給される手当ですが、 支給額のみ書かれており、それ以外のことは書かれておりません。 以下の場合、どのような解釈が一般的でしょうか? ①離婚して、親権が相手方の場合、子供に対しての家族手当は引き続き  支給されるのでしょうか? ②特に規定がない場合...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の実効性を高めるコツは?

ベストアンサー

面会交流調停。 協議離婚し、養育費を支払いしていますが、前妻が面会交流を拒否。 離婚協議書では「協議の上、面会交流を実施」とありますが、電話&メール着信拒否、手紙受け取り拒否です。 前妻は、虚言者で、子供への洗脳やでっち上げDVなど、悪事を尽くします。 面会交流調停を、優位に進めるには、弁護士の先生に代理人になって貰うほうがよいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まった金額を上げられる時はどんな時ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に調停離婚をして、 一人の子供を奥様が、親権者となりました。 月5万円の養育費。 現在子供の年齢は3歳です。 そこで質問です。 ①今後月5万円が上がる可能性はありますか? ②それはどの様な時ですか? ③また、それは勝手に金額を上げられるのですか? 教えて下さいませ。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停で決まった金額を上...

弁護士回答
    2
  • 家庭破綻は別居しないと認められない??

円満離婚をのぞんでいますが、相手がまったく話に乗ってくれません。 子供は大好きなので、一番に考えたいです。 親権のことも養育費のことも全部責任を持って、誠意を持って話し合いに持って行きたいのですが、まったく応じてくれないため、どうしてよいかわかりません。 弁護士を通すと言うと、自殺するといいます。 質問ですが、このような場合、別居するし...

弁護士回答
    3
  • 離婚した両親が互いに再婚した後も共同親権は成り立つのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に再婚しました。再婚するにあたり12才の息子が苗字を変えたくないと言い、その話を聞いた元夫が同じ苗字同士で暮らすべきと言い出して息子も父親と暮らすことを希望したので、私も了承して息子は父親の所に引越しと転校をして4月から暮らし始めました。 元夫は息子の親権を求めているのですが、私は親権渡すのは良いけど共同親権の法案が通っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権・今までの父の未払い金を取れますか

ベストアンサー

私の父が家庭にお金を入れないです。 妹たちの学費も、家賃もその他もろもろの費用を払いません。 母が働いて入るのですが、パートですのでもちろんお金が足りません。 私も働いてはいるのですが、別に暮らしていて毎月借りに来るのですがお金を返してもらえない日々が1年半続いています。正直自分のすきなこともできなくて辛いです。 1.育児放棄といってもいい行...

弁護士回答
    3
  • 保護を受けていた母親に会いたい子供達

元妻が家出し、子供を置いて保護されました 私のモラハラを訴えての保護かと思います 前質問に、お二人の先生からご回答頂き、審判準備中です本当にありがとうございます 伴う質問にはなり、単純な疑問ですがよろしくお願いいたします 先日離婚届提出し、離婚成立しております 親権者は母親になります 監護権に関しての審判は申し立てますが、事が始まるまでにそ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後 親権者変更

ベストアンサー

相談の背景 一昨年7月から別居、去年1月に調停離婚し6歳の男の子の親権は私が持っています。 離婚後お付き合いした人と去年年末頃入籍し、子供との仲も良好です。 調停で月に2回程度の面会と定められているのですが元配偶者は面会の度に交際相手同伴で面会しており、何かとある度親権はこちらに移してくれ等言われ落ち着かないです。 質問1 再婚相手と子供の養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 第3順位の相続人の 「兄弟姉妹」 の範囲について

相続の質問です。よろしくお願いいたします。 被相続人は配偶者と離婚しており、子供はいません。 両親はすでに他界しています。また、弟が2名います。 ですので、相続人は第3順位者となり、2名の弟が相続人となるところまでは確定しています。 被相続人の亡両親の戸籍を遡ったところ、両親は離婚し、父親が再婚していることが判明しました。 その父親の再婚相...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉権について。調停など起こされたらどうなりますか?

4月に離婚しました。娘が二人(10歳/6歳)降りますが、親権は僕が持ちました。離婚の時は口約束で一ヶ月に一回くらいの面会を、という事になり、最初の3ヶ月くらいはあわせていました。 しかし、元嫁が私に黙って彼氏を子供に紹介したり、その彼氏とママとみんなで一緒に暮らさないかと誘ったりしだしたので、面会を一方的に止めてしまっています。 前に一度電話で話した...

弁護士回答
    1
  • 騙されて親権を奪われてしまいました。

【相談の背景】 未婚で認知もされないまま17歳で子を産み、1歳半ごろまで自分の実家で育てていましたが、その後引っ越し、自分名義で借りた家に彼が寝泊まりするような形で一時同棲し、その後すぐ相手と別れる事になり、不定期のアルバイトしかしていなかった為、保育園の問題や住まいの問題もあるから預かってあげると相手の親と相手に言われるがまま親権を渡し預ける形に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書内容。また、養育費は何歳まで支払うものでしょうか?

ベストアンサー

お願い致します。離婚協議書を作成したのですが、妻側は弁護士がついており内容をだいぶ変更されました。 子供三人の養育費の支払いは、夫側が毎月一人三万円ずつ計九万支払いますが、妻が再婚した場合も続けると書いてます。夫が再婚した場合は分かりますが、妻が再婚しても支払いは続けるのが通常でしょうか? また、養育費は何歳まで支払うものでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 有責の割合と有責配偶者の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘がいます。 旦那が育児や家族のことに対して真剣に向き合ってくれず、夫婦生活のすれ違い、産後クライシスやワンオペ育児が続きかなりの孤独感を感じ、私が不倫をし結局探偵調査をされておりバレてしまいました。 不倫を指摘される前にシングルマザーとしてやっていきたいという思いから私から旦那へ離婚申し出たのですがその時は話を流され、こ...

弁護士回答
    3
  • 親権をとりたいのです!なにか良い方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

ご意見をお願いします 現在、夫、四歳の子供と別居生活、一ヶ月少々です。 別居の理由は 私の不貞行為によるもめ事で 暴力を受けた事です 不貞行為といっても、 性的関係は一切ありません。しかし、遊びに行った事はあります。 暴力を受け、入院し、 このままでは殺されると思い、子供を連れて出ようとしたら、 夫に お前だけでていけ、と言われ 痛がる...

弁護士回答
    1
  • 子供に会うための方法

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて家をでて行きました。 自分に非がないため離婚は不成立になりました。 妻は自分と直接連絡をとりたくないのか代理人弁護士を立てています。 代理人弁護士は今は無理だが、時期がくれば裁判で必ず離婚させますと言っております。 今は代理人弁護士としかやりとりができていません。 婚姻費を毎月払っています。 子供...

弁護士回答
    4
  • 別居中に妻が子供を無断で連れ去りました、親権、監護権を取りたいです。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で実家に戻り、離婚に向けて別居中の妻が、私の出張中、祖母が世話をしている日に保育園から4歳児の子供を連れ去り、翌日に退園届け、住民票を移動させて実家に戻ってしまいました。離婚に向けて進んでいます。出張前に、子供自身が妻に戻ってきてくれと訴えている録画や、子供がお母さんがいなくて寂しいと言っている事を伝え、再三頭を下げ、出張中だけで...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停を却下したいです

【相談の背景】 10年前、元夫の不貞で離婚しました。毎月、養育費6万(13歳中学、18歳短大)+慰謝料1万振込んでもらっています。(離婚時公正証書作成:大学卒業まで払う) 元夫は離婚後、不貞の相手の方と再婚し子供(小学生)がいます。 最近、元夫は会社を自己都合で辞めたらしく養育費が払えないとのことで、養育費減額調停の書類が家庭裁判所から送られてきました。 子供...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられました。 去年の7月に協議離婚をし公正証書を作成後、離婚しました。子供の親権は私にあります。 子供は5歳未満が2人 元主人の婚姻関係があった時と職場は変わっていないようで、年収も恐らく変わらず300万円程と予想されます。 私は仕事を掛け持ちして年収150万円行くかどうかです。 離婚原因としては、主人から一方的に離婚を切...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り勝ちについて

ベストアンサー

夫婦で協議離婚の最中でした、子供6歳が両親どちらも離婚しないでと言い続けていたので、気持ちが揺れていました。 情緒が不安定になり、療養期間という形で実家に自身だけ帰りました。子供は幼稚園があるので通いたい。あと、子供は自宅以外の家で寝泊まりをすると不安になり泣き出してしまうため、父親が家で面倒をみる。という形をのんで私は安心して里帰りをしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 妻が受けっとている養育費について

ベストアンサー

子供のいる女性と結婚し その子供とは養子縁組せず その後 私と女性との間に子供が生まれました。 そして離婚する事になったのですが 2人の間に生まれた子供は 妻が引き取るので 養育費の額の相談なんですが 妻は前の夫から 養育費を受け取ってます。 その養育費は妻の所得として 認められるのでしょうか? 裁判所の養育費の表の 妻の所得額により 私の...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親に慰謝料請求ができるか。

【相談の背景】 7月16日に妻、子供と別居し 7月22日に両者の親を交えて話し合いを行いました。 その際に、妻の父親より不当にモラハラだ、人権侵害だて罵倒され、話し合うことができませんでした。 その後電話しても相手の父親が電話に応じ話し合わないと一点張りでした。 また妻の意見もなく、妻の父、母が子供を連れ去る形となりました。 妻と話し合うことができ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、相手が欠席の場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻に子連れ別居され、離婚調停、面会交流調停中です。 ところが相手が3回目から欠席を続けています。調査官調査も拒否しています。「代理人が辞任し、精神的にも耐えられない」と主張しているようです。次回、欠席すると相手が申し立てた離婚調停は不成立になるようです。 こちらが申し立てた面会交流調停は継続させる考えですが、今後、相手は試行的面会交流などす...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供を連れ去られた場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停、旦那が子供に会いたいということで、面会交流を弁護士さんの事務所で設けてもらえることになりました。 私も同席なのですが旦那がその場で子供を連れ去らないか心配です。 【質問1】 もし、帰る時などやっぱり子供を引き渡さないと駄々をこなれた場合は警察の対応になるのでしょうか?向こうはこれから不利になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年余り現在離婚訴訟中ですがその間に別の男性(精子バンクなどではない)から精子を提供してもらい病院には無断で夫である当方の名前を書き提出その後妊娠し間もなく産まれるようです。 【質問1】 今回刑事告発を考えていますが精子を提供した人物も含めて罪に問えるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚して離れた子供に父親の死を知らせる方法

【相談の背景】 姪の夫が亡くなり、借金が発覚したことから姪は財産放棄する予定ですが、 夫には離婚歴があり前妻との間に20代の子供が2人います。 姪の夫は前妻や子供たちとは連絡を取っておらず連絡先がわからないので子供たちに、 亡くなった事を知らせて財産放棄の手続きをするように教えてあげないと子供たちに借金がいってしまうと思うので、 可哀想だから教えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、慰謝料請求、子供と面会

ベストアンサー

1ヶ月前に私が寝ている間、妻が私の携帯を見ました。 結婚してから妻の両親が私の親を侮辱したり、夫婦間の話に毎回首を突っ込んで来たりされていてすごいストレスを感じていたので私の親に妻の両親の愚痴を何回かLINEで言っていました。そのLINEを妻は勝手に見て私たちの裏の顔を見てショックを受けたと実家に帰ってしまいました。 愚痴の事を妻が妻の両親に言い、妻の両...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから