法律相談一覧
-
子供の連れ去り、連れ戻しに関するご相談(2回目)
ベストアンサー再度の相談:子供の連れ戻しについて 先ほど高橋先生にご意見を頂いた内容と同じです。 高橋先生ありがとうございました、他先生のご意見も早急に伺いたく、 重複スレッドとなり恐縮ですが、弁護士先生方からの 見解をお願い致します。 現在私が依頼中の弁護士はいるですが、他の仕事で忙しいようであり、 こちらで質問させて頂きます。 妻が2歳の子供を連れ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会
よろしくお願いします。妻が娘5歳と一方的別居してもうすぐ一ヶ月です。離婚理由は専門学校学費が母子家庭になったら半分に…との事です。とにかく一方的で自分の非は認めず、何かに子供を武器に言いがかりします。私と娘との関係は休みの日にはいつも遊んでいるのはもちろん、寝かしつけるまでの育児も全て行いとても懐いてくれてます。 そんな中妻が一方的に別居してる訳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒父の処遇。面倒を見なくてすむ方法はありませんか?
私たち兄弟(兄40才、妹38才)は幼い頃父母が離婚し、蒸発。 父方の祖父に育てられました。小学生の頃父が新しい母と戻り、一緒に一時暮らしましたが、数年で又離婚し、再び行方不明となりました。 私たち兄妹は奨学金などを使い何とか自立し、私(妹)は結婚し地元を離れています。 兄は大変な苦労をしつつ事業を起こし今は社長として成功していますが独身です。 20年近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を優位にするための嘘について
ベストアンサー私側の単なる理不尽での離婚要求について 妻側に非はありません。 働きたくないと言うだけの理由で離婚したく 弁護士を立てています。妻側は電話してもらった所 離婚は拒否、2人での話し合いを要求されましたが それは嫌なので断り平行線が続いています。 今日、弁護士の方より相手方に 婚姻を継続しがたい重大な事由があるとして、正式に離婚についての書面を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事件調停を不成立にしたいです。この停滞感を打破したいです。
ベストアンサー面会交流調停を自分から子どもに1日でも早く会いたいのでおこしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。 現在、離婚事件調停中(妻がおこしました)と面会交流調停中です。 私も調停で負けたくないので弁護士(法テラス)をお願いし代理人として窓口になってもらいましたが、この件に関して私が思うに受けた弁護士はあまり関心的ではないように見えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年後には離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転で人をはねてしまった場合の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が飲酒運転をして人をはねて殺してしまった場合の賠償についての相談です。 【質問1】 車を運転していた時点では配偶者(私から見た時の母親)がいるのですが、人をはねた後に離婚したとしても賠償責任は母親にも行くのでしょうか。 【質問2】 人をはねたことを理由に離婚は可能でしょうか。(できるだけ賠償責任を母親へ行かせたくない背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に一度でも手をあげてしまっていたら離婚後の親権は夫?
先日夫婦喧嘩をしてしまい仲直りしようと話し合いを持ちかけましたが、夫の態度が酷く、カッとなった私は一度だけ夫に手をあげてしまいました。 その場で謝り仲直りはしましたが、夫は これで離婚した時の親権は確実に俺だな と言っていました。 夫の言う通り、過去に一度でも手をあげてしまった場合、後に離婚した時の親権は夫になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
戸籍を実子にする方法はありますか?
【相談の背景】 婚姻中、他の人の子供を妊娠し出産しました。 その後離婚し、子供の実父と再婚しました。 子供は養子として戸籍に載っていますが、 将来戸籍を見たときにショックを受けるのではないかと心配です。 現在7歳です。 【質問1】 何されるかわからないので前夫とは二度と連絡を取りたくないです。 戸籍を実子にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同養育。以上の2点について、ご意見をいただけますでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 改正民法が施行されました。 アメリカからハーグ条約批准についての圧力が強まっています。 1離婚後の共同養育の是非について 2親権を有利にするための子どもの連れ去りについて 以上の2点について、ご意見をいただけますでしょうか?もちろんDVなどが存在しない場合です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラルのない夫と離婚して、親権、面会交流権を奪えますか。
ベストアンサー【状況説明です】 夫40歳。結婚して2年。 独身時代に同伴やアフターで肉体関係をもっていたキャバクラの方と、結婚後も夫の仕事場や、出先で会った形跡がありました。 どちらも個室なので、そこで何が行われていたか証拠はありません。その女性とは3年の付き合い。 SNSでのやり取りから発覚しました。結婚後はキスしかしていないと言い張りますが、出勤前に職場に来てな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に立て替えたお金は請求出来ますか?慰謝料の為に準備すべき行動について
ベストアンサー入籍して約一年間半です。入籍後すぐ子供を授かりました。現在0歳8ヶ月の娘が1人おります。虚言癖のある旦那に入籍前から収入面、喫煙に関して騙されておりました。犯罪歴も持っています。私が一人娘なので旦那が婿入りしましたが、結果は姓を変える為利用されました。婚前契約書の内容もことごとく破られております。 まず、旦那は結婚サイトで独身バツイチ、子ナシを謳い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏の変更と成人年齢改正
ベストアンサー【相談の背景】 成人年齢が18歳に変更されました。離婚時に氏の変更した場合、成人してから一年以内であれば元の氏に戻れる手続きがありますが、その手続きができる年齢も18歳から一年以内に変更となると理解してよいのでしょうか? 【質問1】 成人年齢の変更に伴い、氏の変更は18歳から一年以内になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の認知について
二月に結婚をし8月1日に出産をしました。残念ながら夫婦間のなかは悪く離婚をしたいと思っています。 が話し合いがまだまとまっていないためまだいつ離婚をするかきまってません。。 子供の認知はしないといいだしました。 勝手に認知をするなら公的な手段をとるといってきました。 出生届をだすには期限もせまってきてるしそれはどうなんでしょう? どんな関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更に関する調査官意見の解釈と実務上の対応は?
【相談の背景】 親権者変更・監護者指定事件についての相談です。 本件は、父から母の不適切な養育を理由として、3歳の長女について親権者変更および監護者指定が申し立てられている事案です。 家庭裁判所調査官の意見では、 ・母子の愛着関係は適切に形成されており、母との生活は安心感のある環境である としつつも、 ・現に複数のけがが生じていることから、子の性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶負担軽減義務違反、慰謝料請求について。いくらまで可能でしょうか?
男(自営業取締役)→嫁子.中学1人、元嫁子.成人2人、彼女子.2歳1人 私、未婚子無し 男性から交際を申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけと説明され、すぐに同棲をはじめました。同棲期間は1年半。当初はピルを飲んでいたが体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲むことをやめた。 その後も避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判原告準備書面が期日までに提出されない
ベストアンサー口頭弁論2回終了。婚姻関係が破綻していると述べている事に対して具体的に説明されていない為 何故離婚したいのかが分からない。トラブルを整理してポイントを決めて話し合いましょう。と裁判官より通告。1ヶ月後までに原告準備書面の提出。被告はこれを読み陳述書を出し2週間後に3回目の口頭弁論となる予定でした。原告から準備書面は届かず、その理由も告げられていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に離婚したが養育費や慰謝料の請求は出来ますか?
10年前に調停を掛けて、慰謝料を100万円と決め、離婚しました。子供は2人です。(当時5歳と1歳) その半年後に元嫁は再婚しもう子供に会わせたくないから、養育費も不要なのでと言われました。 現在、養育費は払っていません。 慰謝料を調停で決めた通り毎月1万円づつ払っていてやっと終わったので、止めた所実は慰謝料200万円だからと増額を求めてきました。 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止中の相手への連絡
ベストアンサー旦那から、子供への虐待があり警察へ相談に行きました。 その日のうちに警察が動いてくれ、旦那から私や子供への接近禁止命令が出ました。 警察の方と取り敢えずの荷物を取りに行き子供と避難している状態ですが、警察に私から旦那への連絡もしないで欲しいと言われてしまい離婚の話や荷物の受け渡しも出来ていなく困っています。 法テラスにも相談予約をしましたがまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、お互いが有責配偶者となりますか?責任の重さの違いで不利になりますか?
ベストアンサー主人にお付き合いをしている女性がいます。長年の私の態度から、完全に私への愛情がなくなり、諦めてしまい、出会ったその人を大切にしたいと話をされました。私にも夫への不満があり、ここ数年は特に素直に気持ちを話せなくなってしまい、そのような話をされても、勝手にすれば、と返答していたと思います。実際のところ、本当に誰かを好きになってしまうとは思いませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在主な養育者ではないが親権がほしい 覚書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの男性なのですが、 妻から モラハラ、軽い暴力をうけており 以前覚書で、 もしまた妻がこのようなことをしたら、 妻は異議なく協議離婚し、親権を放棄する という取り決めをしたようです。 【質問1】 この覚書での親権の取り決めは調停や裁判になっても有効でしょうか? ちなみに現在養育は妻がほとんど行っているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出
ベストアンサー今日、妻が家財道具ごと家出しました。当然、子どもは連れいきましたが。 今、離婚調停中ですが、この場合 やはり、子どもを連れていったほうが調停上有利なのかそれとも、経済的、扶養の条件がいいほうが有利な のか教えて頂けますでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚費用・婚姻費用等の相談について
4ヶ月別居状態で子供3人妻一人で自分の持ち家に住んでいます。 子供が2人軽度発達性障害で学校に行ってません。 給料を先月までほぼ全額渡していました。 その状態でまだ足りない生活できないなどで何回も追加でお金を渡し 自分は朝昼の食事をとらず子供のためと思いやっていましたが、 自分の携帯は停められるし生命保険は未払いですし それでもお金が足りないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の家に行ったことがバレてしまい、そこからDVが始まりました。裁判をしたら私が不利になりますか?
2年前ほどに男性と数回食事に行きその後自宅にいったのが旦那にバレました。 メールも見られてしまい、お互い好きだよと言い合ってる内容です。 不貞行為はありません。旦那はそんなわけないといいますが、それを証明する証拠もありません。不貞行為があったと言う証拠ももちろんありません。それを言っても信じてもらえず、私の職場に行って関係のない人たちにまで 知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の反対を押しきって、子どもを連れて引っ越したいが法的に認められますか?
ベストアンサー子どもが生まれ、妻が体調を崩し、仕方なく妻の地元のB県に移住しましたが、私が離職。 B県に希望する求人がなく、元々いたA県で内定。 妻は体調を理由にB県を離れるつもりはないため、A県に子どもを連れていきたいのですが、妻は認めません。私に扶養義務があります。 実家の近くで養育環境は既に整っているため、離婚になっても親権を取られるのではないかと思い、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義で借金を作ってしまった。
【相談の背景】 旦那名義で借金してしまいました。 旦那は知らないです。 前にも相談したのですが、副業の為 家族貯金と子供の児童手当も 使ってしまってます。 これから返済していこうと思ってますが 旦那に知られた時に必ず離婚を 切り出されます。 子供の育児は義母と私がほとんどです。 旦那がしてくれる事は保育園の送迎と お風呂と少し遊んでくれるぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が相手に時間稼ぎをされている。
ベストアンサー離婚協議中で妻と2人の子供(7歳、11歳)と別居中です。 離婚協議に応じるなら先ず子供と会わせる様にと伝えてますが、親が争っているときに会わせるへきでない、とか何癖をつけられて、調停も進んでません。 私が一度、調停に欠席したのもありますが、8ヶ月位、子供との面会ができてません。子供は私と会いたがってる様ですが 妻が子供に厳しく面会を制限している様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と養育費拒否の意思表示について
【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて突然出ていき、現在別居状態になり2ヶ月経過しています。 妻からは離婚調停を申し立てていると連絡を受けました。(直接連絡取れるので、弁護士は間に入っていません。) 私は別居から最初の1ヶ月程度は復縁を希望していて、相手方に手紙を書いたり今後の改善点など提案したり頑張りましたが妻の気持ちが固いのか復縁に応じてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー教えてください 八年前に離婚すると言われ妻帯者と付き合い始めました。 結婚生活3年くらいで別居しはじめ、そんなとき私は出逢いました。 ある日離婚したと告げられて指輪が外されてました。 仕事の関係で遠くに転勤になり、ちょくちょく家に遊びにいってました。 ある日ひょんな会話からまだ離婚が成立していないことがわかりました。付き合い始めて3年くらいで一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は難しいですか?
初めて質問させていただきます。 今現在、旦那と義親に子供(8歳と4歳)を取られ家を追い出されて実家に帰っています。 旦那が2年前に逮捕され刑務所に収監されていましたが先月に仮釈放で出所しました。 収監中から離婚の意思を伝えてきましたが出所してからにしてくれとの事で籍が入ったままでした。 旦那が不在の間に知り合った男性と子供を交えて遊びに出掛けたりみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供からの慰謝料請求
以前もご相談させていただいた者です。夫と離婚調停の中 財産分与の話し合いをしています 子供の学資保険の満期金は子供の為にと 満額子供が受け取ると言う事で一旦合意したはずが、私が離婚の条件提示後に 満期金をすべて引き出して 借金に使い込まれ 残りの分しか渡せないと言われました このような場合 本来ならば子供が受け取れるはずの保険金が受け取る事ができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求を受けました
ベストアンサー少し前から別居しており、今回 婚姻費用の請求を受けました。 私からの離婚申し出からゴタゴタとあり、別居に至り、今は私が元々の家に住んでいます。 この状況で、婚姻費用の分担請求を受けましたが、私自身も近く転居予定です(相手には伝えていません)。理由はこの場所にいると、嫌がらせをうける不安やこの空間に対する恐怖心があるため。 この場合、私の転居費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻せる可能性について。
約半年前に協議離婚で離婚。 親権は元夫にあります。子供は女児、2歳。 離婚前、約1年間別居しておりその際は私が子供と暮らしていました。 その間、離婚の話を何度かしていましたが双方親権を譲りたくなくズルズルと延びていました。 しかし、私が別の男性といるのをみられ、不貞行為だと言われ、お前は親権を取れないなどといわれました。私も法律に無知なため、言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー元妻が再婚して、養子縁組をしていることが分かりました。 旦那の収入も概ね同等のようです。 離婚の際に長男(中学1年生)は私、長女(少額1年生)は元妻と、親権が分かれました。 離婚当初収入が開いており家のローンをこちらで持つことになり4万円の支払いを決めました。 今後養育費は支払わなければならないのでしょうか? 支払う場合1万円程度に減額は可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に再婚を知られたくない。
ベストアンサー元夫のDVなどで調停離婚し養育費を貰っています。その後再婚した場合元夫に再婚した事を知らせるべきですか? 離婚原因からも出来れば知らせたくありませんが、銀行振り込みなので口座の名義変更をしたら知られてしまうかとも思います。 ●養育費は払ってもらっていますが、住宅ローンもあるので本来の金額の半額で更に元夫側が値切って来た為こちらの再婚で減額されると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。
私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費について
現在、離婚調停中で子供の養育費について、協議しております。その子供については、調停中に出産したため、子供の情報は全く把握しておりません。もちろん血液型も分かっておりません。 相手方に子供の血液型を教えてくれるようお願いしたのですが、教えてくれず、本当に自分の子供かも確認が取れていません。 上記の状況で、生物的に繋がっているかわからない状態で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の書き替えについて
【相談の背景】 離婚後の公正証書の書き直しを検討しています。 【質問1】 公正証書の文言の中に元妻(養育費を支払われる側)が再婚した場合、(養子縁組の有無を問わず)養育費を免除すると言う文言を入れた場合は効力はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費支払いの継続について相談
【相談の背景】 別居中の夫から、昨年9月より婚費調停成立したので現在まで婚費の振り込みは続いています。私は旦那の扶養に入ってます。(第3号被保険者)しかし私が今月から仕事を始め、年収201万円は超える見込みです。また、離婚は私が拒否していて夫が申し立てした離婚調停は昨年末に既に不成立になっています。その場合の、今後の婚費についてご質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に相手とのお金の問題
ベストアンサー度々質問すいません。 調停の話なのですが今調停中です。 離婚と婚姻費用についての話し合いをしています。私は離婚する気がないので拒否し続けいます離婚原因もはっきりと無いのでですが調停中にも関わらず嫁と連絡が一切取れない状態になっています。すべて拒否られていてどこに住んでるかも分からずに子供の事も心配になります 何もかも相手の都合のいいように事が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?
法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?
ベストアンサー今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもたちと元夫の面会を拒否したい
ベストアンサー2年程前に離婚し、2歳と5歳の子どもがいます。 離婚原因は複雑で説明が難しいのですが、婚姻期間中に元夫のモラルハラスメントや暴言、こちらの話を一切聞かないし認めないなど、子供も私も精神的苦痛を受けました。 子どもは特に苦痛を受けている私を見てとても傷ついていました。離婚間際には子どもは苦痛からか失語している程でした。 離婚の際に公正証書を作成し、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー一年前から不倫をし、家出を繰り返したが、結局彼女と喧嘩するたびに仕事をやめ、『もうしない』と泣いて帰ってくる主人。 今回、また家出をし、今は携帯も変えられ、離婚調停の手紙が相手からきました。 私には離婚の意思はなく、婚費調停を同時に申し込みましたが、離婚をしたほうがよいのではないか?と回りからの意見はあります。 主人は、共有財産であるお金を500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書への養育費減額の記載について
ベストアンサー妻の不倫により離婚を考えています。不倫相手が独身 という事もあり、妻はその不倫相手といずれ再婚する と思われます。 民法の規定により、再婚した場合は養育費の減額が可 能と聞きましたが、離婚後に改めて協議をするのを避 けたいので、離婚前にあらかじめ"離婚協議書"にその 旨を記載しようと思いますが、有効でしょうか? 極端な話し、法律に違反するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現時点で日本に在住の韓国人男性と離婚し親権取得できるかについて
ベストアンサー親権養育費についてです。 結婚生活は現時点で7ヶ月です。 結婚期間が短いので慰謝料は考えておりません。 しかし相手が婚前のトラブルなどを理由に請求してくるかもしれません。 現在旦那は日本在住です。 賃貸マンションを契約したばかりで この先2年間は契約解除できないようです。 私は親権は取りたいと考えております。 0歳なので基本は母親という事ですが、更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁不成立になりかけた
【相談の背景】 この度養子縁組の離縁調停で不成立になりかけました。 公正証書を作成後に離婚をし 当分の間は養子と実子の分の養育費を支払っていましたが 離婚をしたのに血の繋がりの無い養子に養育費を払っているの必要があるのかと思い調停をしたのですが 相手方が支払いがきついや婚姻時の借金を肩代わりしているなどの話をし始め全面拒否状態で話にならない状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意ない子連れ別居について
【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 1年半前夫が不倫し、ほかにも理由があるので離婚したく、離婚自体は夫も同意しているようです。 離婚するのであれば、財産、分与や親権、養育費等、もれなく決めた上で離婚したいですが、これらの細かい話し合いになると、夫が感情的になり話し合いになりません。 仕方ないので、調停離婚も考えていますが、そうなった場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 法廷相続分 遺留分について
ベストアンサー夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから