法律相談一覧
-
慰謝料請求について。
私は独身(30)相手は34歳、妻、子ありです。 付き合ってから3年目になります。交際1年目に、奥様の友達がとある公共施設で旦那がいたよ?と、写真を奥様に送ったようで発覚。以前から疑ってはいたようです。 それからそれぞれの両親と話し合い、彼からの電話で別れました。 当面の間別々に実家で暮らしてました。 結局彼は戻ってきちゃいましたけど… このままじゃい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権の審判について重要なポイント
弁護士の先生へお尋ねします。 現在、別居中の主人から監護権、子渡し訴訟、 私から婚姻費用の申し立ての3件で審判が始まります。 子供は3人いて、8歳、7歳、5歳です。 主人は、私からのDVや不貞、複数の男性関係などを証拠とあげていますが、仕事関係の人との食事会の写真であったり、友人と離婚について相談したときのメールなどを、母親として不適切として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税の滞納と債務者について
滞納した国民健康保険税の支払いで知人が困っているので相談させてもらいます。 平成14年に夫と離婚 その際、世帯主である夫が3年分の国民健康保険税を滞納していたことが発覚。 平成16年に夫が死亡 役場から婚姻関係にあった間に滞納した3年分の保険税の督促がきた。 夫は多額の借金があったので、相続権の無かった妻以外の子は全て相続放棄しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りとは?
ベストアンサー今日の夕方、まだ小学二年生の息子が、公衆電話から、私(父)の携帯に電話をかけてきました。 「今から迎えにきて」と言われました。 息子の電話代所持金の絡みで、ゆっくり話する事が出来ず、詳しい理由などは聞く事が出来ませんでした。 妻と別居中で、子の引き渡しの審判が妻側で確定したことにより、今年の8月下旬より息子は妻と生活を始めてます。 それまでは、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄について
父と母が離婚し、10年以上音信不通でしたが、死亡したと警察から連絡がありました。身元を引きとってほしいとの事。父の兄弟は、受取拒否。両親は死亡。娘である、私か妹に身元引受になるように連絡がありました。(父の子は私と妹のみ) 悩んだ末、身元を引受することに決めました。 警察に父の通帳と現金(合わせて32万位)、家の鍵が保管されているようです。 父は生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にこどもの住民票を変更していました
ベストアンサー主人とは離婚することが決まっていますが、親権はどちらも渡さない意思です。 先月の話ですが、9月30日でマンションの契約がきれるため、こどもを連れて(こどもは私と一緒に行きたいと言いました。)実家に帰るつもりで区役所に自分と子の住民票の転出届をだしたら、こどもの住民票が主人と共に、主人の実家の住所に勝手に変更されていました。 転出取り消しをするために、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな元代理人はどのように対応するべきなのでしょうか?
面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時の代理人同士のやり取りのメールが提出されていました。(2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 私も証拠として提出したかったのですが、元代理人は「メールなどのやり取りはしていないし、電話でしかやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉権について。書いてもらった紙は役には立たないですか?
ベストアンサー離婚して2年が経ちます。親権は元夫にあります。 親権が欲しいのは一番ですが、前に質問させていただいた時に少し難しいのかな…と感じました。 元夫に、下の子が小学校3年生にあがる時に(あと約2年後)子供の意見を尊重すると言う事を一筆書いてもらいました。 また、月1回会わせる事も書いてもらいましたが、現状は忙しいとか色々言い訳され、2〜3ヵ月に一回が現状で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な病気になった場合
奥さん、子共三人をもつ既婚者と不倫関係であり、(私と彼は同じ職場)奥さんに不倫がばれ、離婚して彼と私に慰謝料を請求するそうです。 しかし私には彼の子供ができたのですが、奥さんと彼と三人で話し合おうとなり、彼の家に行ったのですが奥さんに家に入れてもらえず真冬の寒い中、外で待たされました。 奥さんの家族もそこにいきなりきて酷い言葉を浴びせられ、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住する権利を主張できますか?
何度か質問させていただいております。結婚25年離婚前提の別居中です。17年前に建て替えをし、土地は舅の名義、家は主人名義でローンは主人が払っています。今年3月主人の4年にわたる不倫が発覚し、お前とは添いとげる気はない。将来は彼女と一緒になりたいと言われ介護中の舅も息子をかばい私は下の子二人を連れ5月に家を泣く泣くでました。 23歳になる長女がこのまま私ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙されてこどもを連れていかれてしまいました
ベストアンサー現在離婚調停中で5/30に第一回の調停があります。 2歳と生後1か月の娘がいます。 5/13夫の言動と産後であったため精神的に不安定となり、「死にたい」と夫に伝えたところ、こどもが心配だからと長女のみを夫の実家へ連れていってしまいました。 長女を連れていくのは私の肉体的負担を軽減するためでもある。精神科受診を理由に親権をどうこうすることはしないと夫は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不倫相手から脅迫
旦那の不貞行為による離婚、不貞慰謝料調停中です。 不倫相手の女に怪しいので 交際確かめようと電話したが 話できず、数日の6回無言電話してしまいました。 しかし、不貞証拠とった後に 旦那とぐるで 無言電話によりPTSDに侵されたので慰謝料として90万支払え 示談に応じない場合は 仕事も手に付かないので自営業の会社損害賠償も請求する。示談の日程は ご主人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会。なにかよい方法はありますか...?
ベストアンサーお世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 夫とは電話で話し、「勝手にすれば」と承諾を得ました。が、調停二回目には、「妻が無理矢理連れていった」と親権を譲りません。 有責であるという自覚のなさ、安易な借金(初めてではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の示談書の効力
私は26歳子無しの主婦です。 2ヵ月前より、24歳の独身男性(ホスト)と、独身と偽り交際していました。 今回、自分も彼も本気になり辛かったので既婚者だと言う事実を彼に話しました。 その時は旦那と別れ彼について行くか悩んでいたので、それでもいいから離婚して自分の元へ来い。という彼の言葉に曖昧な返事のままいた所、 彼が会いに来ないと家で自殺するというので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の事業の借金 離婚すると自分で全て負債を引き受けなければならい?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が旦那さんと離婚したいそうですが、事業資金の借金が全て知人名義のため、離婚できずに戸惑っているようです。 【質問1】 旦那さんの事業のためにした借金だそうですが、この場合離婚すると知人が負債をおうことになってしまうんでしょうか? 精算する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするときに親権に絡んで気を付けるべきこと
以前、離婚調停を起こされ2回行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、最近妻は子供を連れ出して別居を考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らしたいということです。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取りたいがために。
ベストアンサー離婚するにあたり親権でもめそうです。 嫁は現在実家に戻っており、住民票もそちらに子供共々移しております。嫁の方が離婚調停前に子供を保育所にいれ調停開始時には既成事実を作り子供の生活環境を変えるのは子供にとって良くないことを盾にとり親権をとる手段をとっているような気がしてきました。 そのため、父親である自分の同意もなしに保育所入園書類を自分の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や裁判における別居期間と不貞行為の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が二年前から不倫し、一方的に別居に至り夫は不倫相手と暮らしてます。 不貞の証拠もあり本人達も認めてます。 有責配偶者である夫から離婚を迫られてますが私は離婚拒否してます。 離婚調停を一度申し立てられ、不成立で終了してますがしつこく再び調停をすると言われてます。 きっと離婚できるまで何度も調停や裁判を申し立ててくるつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の連れ去り後の精神障害
【相談の背景】 元妻に3年前、子供の連れ去りを され、そのショックでうつ病、パニック障害になり、離婚しました。 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか? 【質問1】 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権が別々の場合の再婚について
ベストアンサー子供を3人連れて離婚。話し合いにより、上2人の親権を母親、末っ子だけ父親が親権を取りました。子供たちの監護権はすべて父親となっています。子供たちは年子でまだ保育園に通っています。 離婚から数年が経ち、父親側に再婚の話が出ました。 なのですが、父親が親権を持っている末っ子と再婚相手と養子縁組をさせて、上2人の戸籍は母親側のまま、父親の扶養には入れられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権 妻の浮気相手が暴力団関係者
ベストアンサーこのたび妻が不倫をし離婚することになりました。 子供(11歳)の親権について話し合いをしているところですが、 妻の浮気相手が暴力団と密接に関係している人だったんです。 その浮気相手が、暴力団員に私の身辺調査をしている事を言ってきました。 その組織の名前も出してきました。 妻は離婚後は浮気相手と続けて行くようで、子供も一緒に、男の所に連れて行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、水面下で継続。接触を禁止したい。
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月ほど前、夫の不倫を知りました。相手の女性は独身女性です。探偵を雇い、証拠も押さえてあります。とても辛いですが、小学生の子供が3人いるので、離婚はしたくありません。 発覚当初、夫は離婚したくない、と言い、すぐに相手女性と三人で会って、直筆で慰謝料150万支払いと、今後の接触禁止を約束しました。 ですが、2日程で態度が一変し、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での出産,認知,慰謝料について
職場の同僚とお付き合いしています. 彼は既婚者でありますが,私とお付き合いを始める前に奥さんの不倫により家庭内別居していました. 離婚については奥さんも同意のようですが,経済的な理由で出ていくに至っていないと聞いています. そんな中,私が妊娠(現在6週目)しました. 彼自身は産んでほしいと言ってくれてはいますが,気がかりなのは離婚が成立してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事例にない離婚後のローン、養育費はどのようになるか
友だち女性です。旦那は初婚で女性の方はバツイチで男と女の子供を連れて結婚しましたが、離婚する事になりました。女性も正社員として働いています。 ①住宅ローンがありオーバーローンになると思います、離婚後は必ず半分ずつの折半ですか。 (女性の方はその家には住まないと思います) ②子供の親権はどちらに有るか。 ③もし旦那が子供の親権をとった時、女性に養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に行った兄弟の死亡の相続
ベストアンサー養子に出たAが死亡した場合は実兄弟は相続人になるのか? 養子先 養父母 Aより先に死亡 養子先の兄弟 1人生存 A子供2人 相続放棄 A配偶者 離婚 実両親 Aより先に死亡 私(相談者) 弟 Aより先に死亡 私は相続人にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思
今月に離婚調停 四回目の期日を迎えます。 離婚にはお互い合意ですが、親権だけ折り合いが合わず平行線です。 子供は七歳と六歳の娘。 旦那側で養育され半年経とうとしてます。 旦那の母親が主にサポートしている状況です。 調査官も調停には同席してますが、 調査官の調査はまだ入っていません。 金銭的にも養育のサポートにも旦那側は養育環境そこそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の円満調停と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年で一歳の子供がます。2ヶ月前に妻が精神的にまいったとして、相談なく連れ去り別居をしました。価値観が合わず、喧嘩は多いことはありましたが、DVなどはありません。が、妻は精神的に虐待だと役所に相談し、避難名目で、相談なしで別居したのかもしれませんが、実際は、すぐ近所のマンションで、週末も動物園にいくならついてきたりしますし、昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り後の離婚協議の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 私の親と同居していました。 いわゆる2歳半の男児を実家に連れ去り後、妻に離婚を申し出られました。 こちらは離婚したくないのですが、頑として話を聞いてくれません。 理由は、「貴方は気ままに出かけていた」「義母との育児の考え方に相違があった」とのことでした。 様々な約束や条件を提案したのですが、聞いていない状況です。 子供の身の回りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の行事参加について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に調停離婚をし、 A.親権者は元妻 B.養育費の金額と期日 C.面会交流の頻度、場所、受け渡し D.保育園、学校のイベントの通知と参加の許可 などについて調書を作成しました。 今回Dのイベント行事についての質問をさせください。 調書の中では、 保育園及び学校のイベントに関しては、申立人は、相手方に対し、事前に知らせ、相手方の参加を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議について。夫の主張に反論したい
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 夫年収580万、私は150万、親権者は私、養育費は8万、面会は月4回と大体は合意でき、公正証書にして離婚届けを出すだけという段階で、私が子供二人を連れて家をでました。 別居後、協議して決めたはずの生命保険の死亡受取人を長女から実母に変更していることが判明。 夫亡きあとは義母が養育費を支払うことになると説明されましたが、もともと義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が離婚させようとしてくる 子供をとられる
家族3人での生活がしたい。 だけども、両方の親から離婚をしろと言われている。 1、嫁の親は離婚をしないなら子供は自分たちの養子に入れようと言っているそうです。 それは可能なのでしょうか? 2、今現在住んでいるところでの生活はやめて、全く違うところで生活したいと考えています。 ですが、子供を連れていくと、警察に行方意不明届出が出される可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりそうです、、 1、婚姻費用は審判で決まりました 2、面会交流は調停の中で話し合い決まりました これも、審判と同じ効力があると言われています。 お聞きしたいのは 1、婚姻費用は夫の扶養から妻や子どもが抜けたらその分減額されるのですか? 2、面会交流については決まりましたが親権や監護権については決まってません。連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費を請求することはできるのでしょうか。
2児のシングルファーザーと結婚し、新しく子どもが生まれた3児の母親です。 離婚時、前妻が不倫で家を出たので養育費などの話し合いがなく成立したそうです。 先生方に、質問させていただきます。 1.あとから養育費の請求はできますか? 2.請求額の増減はできるのでしょうか、方法はありますか? 私は継子とは養子縁組していません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費について。
私は一昨年の12月に不倫をしてしまいました。 まだ結婚して間もない時でした。 その時には妻は妊娠していました。 しかし、その時は数日別居になりましたがまた2人でやっていくという話になって普段の生活に戻りました。 しかし、去年の10月あたりに私がケータイのアプリで連絡をとっていた人と遊ぶ約束をしてその場所にいったらその相手が妻でした。 そのときに離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に親権を変えて欲しい
ベストアンサー離婚の際子供が転校したくないと言ったのと元夫に懐いていた、元夫も子供好きだった為親権を渡し近くに入れなかったため他県に引越ししました。子供が望めば合わせるしいつか母親の方がいいというなら私と暮らせばいいといって言ったのですが、離婚後お前が戻らないなら合わせる気はないと連絡すら取らせてもらえなくなりました。 聞くと家も荒れ食事も取れないこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件と子供の面会交流
ベストアンサー夫が3月に理由も言わす家を出ていき 以後生活費をもらえず、婚姻費用の調停中です。すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。娘は小5です。父親に捨てられた。夫が家を出てから娘の誕生日がありましたが なにもありませんでした。離婚の条件に 月に一回の面会交流を求めると言われておりますが、これは拒否することは出来ないのでしょうか?娘には お父さんと月に一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、離婚すると親権はどちらが有利でしょうか?
ベストアンサーこの場合、協議離婚をした方がいいのでしょうか? またその場合、相手に親権を渡したくありません。 3週間前に喧嘩をして、子供(11ヶ月)を連れて実家に帰って来ました。 喧嘩、家出に至った理由としては、育児に全く参加しない事、家事にも協力しない事。 私が病気になった際に自業自得だから治療費を自分で支払えばいいと遠回しですが、言われた事。 また、前々から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に同意のない別居を強行することについて
ベストアンサー離婚に向けて6月から夫と協議中です。 離婚したい理由は家族生活に対して協力的でないこと(夫からの生活費が10万円で残りは私がフルタイムで働いてカバーしているにもかかわらず家事育児の負担割合は私が9割)、男性の友人と食事に行きメールのやりとりをしていたことを不倫と決めつけて高圧的な発言を繰り返すこと、この2点で夫婦生活を継続する意思がなくなったためで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による離婚 育児放棄について
私には4歳になる息子が1人います。 私の浮気により夫に離婚を言われました。 息子の親権は夫が持つと… 私は専業主婦ですが、たまに派遣の仕事に行っていました。 先日仕事に行くといい、仕事が休みの夫に息子を預け 浮気相手に会いに行ってしまいました。 そのことを夫が知り「子供を置いて男に会いに行くような女に子供を任せられない」と言われました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停で納得できない事を言われました
ベストアンサー養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同不法行為の主張並び慰謝料請求
ベストアンサーお世話になっております。 共同不法行為の主張について教えて頂きたいと思います。 今までの流れを簡単に説明します。 昨年3月妻と子供が話し合いもなく一方的に家をでていきました同年9月妻側から離婚調停申立て、同月保護命令申立て保護命令は10月に却下されました。 今年に入り9月離婚調停が不調となり妻側が訴訟を提起しました。 第一回目が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍を移しても認知は載りますか?
とてもモヤモヤしておりますのでご回答お願いいたします。 離婚をした旦那の戸籍に子供がまだ入っています。先日戸籍謄本をとったところ認知、裁判決定日の文字があり子供の戸籍を母である私の戸籍に移そうと思っております。 子供の戸籍を私に変更しても認知は記載されますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価格、貼用印紙額について
離婚裁判によって訴えられていっる被告です。 反訴によって、子供との面会交流、慰謝料500万円、財産分与として約450万円の請求をしたいと考えています。 その場合の、訴訟物の価格、貼用印紙額について教えて下さい。 急ぎ回答をいただけますと助かります。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中。すでにこの状態を破綻と思っていいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお答えありがとうございます。今回もよろしくお願いいたします。 そして相談をしたいのでお答えは弁護士の方だけにお願いいたします。 今まだ離婚してない彼と同居中ですが何年か後にまた離婚調停を彼は考えております。例えば別居を五年してから離婚調停をしたらその時に奥さんへの慰謝料が決まるのでしょうか?私と奥さんとの間では慰謝料が決まり支払い続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したいという理由ではない婚姻届の無効について
元旦那から、子供の親権を私にしたいと言う事で、親権変更は時間がかかるから、婚姻届を出して、その後に私を親権者にして離婚届を出すという事になり、お互い納得して先日それが全て終わり戸籍にも反映されました。ですが、市が変わる為子供が転校しなきゃならない事を伝えると、転校はさせない約束だった! と激怒し元旦那がやっぱり無効にしたいと言い出し、婚姻届も離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚するまでの年数について質問です
ベストアンサー結婚10年で子供なし。 平成30年3月から別居スタートしました。 主人は年内離婚したいと言ってきています。 主人の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました 主人も女も不貞行為を認めています。 私は離婚したくなく、別居生活で何年離婚を 拒否できるのか知りたいです。 あと、私が離婚を拒否してる限り主人が 離婚したい為に私に何をしてくるのか 知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による調停離婚。子供の親権獲得のために、父親ができることは何でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚調停の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、親権獲得の確率を上げるためにできることを教えていただければと思います。 父親である私が親権を主張しようと、厳しい戦いになるのは重々承知しています。 インフルエンザにかかった娘と私をアパートに放って不貞を働いていたほど身勝手な人間ですが、主監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの再発と子供虐待の懸念があります
娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから