法律相談一覧
-
離婚後 家庭放棄 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に離婚後家庭放棄で慰謝料請求予定ですと言われました 1ヶ月前に離婚をしました、子が3歳親権元妻。 別居しだしたのは約4ヶ月前です。 離婚をしたいと1月下旬に僕から言いました。 元妻には1年待てと言われました。 離婚したいと思った理由については、元妻はパーソナリティ障害(別居後に言われました)で毎日家に帰ると文句を言われたり暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後に相手が帰国した場合の養育費減額申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に国際調停離婚した者です。 当時相手方は、法テラスを介して離婚弁護士を付けて調停離婚しています。 離婚した相手方(外国人)との息子が一人おり、当時養育費を算定表通りに調停証書を作成、毎月6万円支払い続けています。 この度再婚し、新たに子が誕生したことにより生活状況が変わったことから、養育費の減額申立てをしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は有責配偶者に当たるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 2年前に会社の女性と一度きりですが不貞関係を持ってしまっています。妻にバレ相手の女性と共に呼び出され不貞行為を認める誓約書を、書かされ何か有れば訴えると言われていました。 その後、私の不貞後妻は私に暴言を吐き手を出すようになりました。あまりにも妻の暴言がひどく、わたしも妻と喧嘩し妻を殴ってしまったことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法157条、公正証書不実記録罪について
【相談の背景】 離婚届無効請求訴訟をやっていたものです。 離婚届の無効(相手が勝手に離婚届を出した)自体は訴訟中に家庭裁判所でも認められていたのですが、反訴離婚訴訟で子らの親権問題で長引いていたので、昨年9月に和解で終結させました。 今後何かあったらと思い、和解書の中に 「原告と被告は、平成30年10月◯日東京都◯◯区長に対する届出によってなされた原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に子連れで勝手に引っ越しさせない対策、または引っ越しされてしまった場合の対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に妻から離婚調停を申し立てられ、一方的な申し立てで心当たりがないため離婚に応じていなかったところ、10日くらい前に勝手に妻と子供の住民票が異動されていました。 妻も子供も今まで毎日、同居している現住所(異動前住所)から通勤、通学など生活をしている状況での住民票異動なので、近日中に突然妻と子供だけで引っ越しを画策しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書に浮気相手と関係を終わらすと書いたのですが離婚後に浮気相手と一緒にいることはできるのでしょうか。
ベストアンサー奥さんがいる方と不倫をしていてその方と離婚されてからもお付き合いしています。私のの慰謝料は180万の示談で済んでおります。離婚は去年に成立しています。普通の用紙に自筆で念書に私との関係を終わらす。月20万支払う(三人お子さんがいて1人は彼の子ではありません。)ボーナス半分2年間支払う。双方が結婚しても支払う。といくつか書いたら離婚届けをだしてあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞もDVもない単純な性格の不一致での離婚にあたり法律的に夫をどう説得するか
性格の不一致で主人に離婚を申し入れていますが、不貞やDV等があるわけではないので取り合ってもらえない状況が半年以上続いています。 夫が懸念しているのは以下3点のようです。 ・私が親権を求めていることで子供(2人)と離別させられるのではないかということ →離婚しても夫が子の親であることには変わりがないと思っておりますので、夫から子供をうばって遠くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの面会について
ベストアンサーおはようございます。 度々相談させていただき、アドバイスをいただいております。 ありがとうございます。 離婚を申し立てられ、現在別居中、婚姻費用調停を申し立てています。 相手方から「こちらは弁護士をたて、離婚調停をひらかせていただきます」と連絡がありましたが、私にはまだ通知がきていません。 なので、まだ調停を申し立てたのか定かではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を求めない意思表示について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前の家賃滞納等の請求
ベストアンサー昨年離婚した兄の代わりに相談します。 離婚原因は ・家賃半年滞納(約50万 ・光熱費滞納 ・カードの使い込み これらを元妻が兄に隠しており、不動産会社からの督促状で発覚し、もう信用できないとの事で離婚しました。 家賃分は母が一括で肩代わりし、光熱費は兄、カードは元妻の支払いとなりましたが、離婚する際には書面などでの取り決めはなく、口約束で家賃と光熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。
ベストアンサーお世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後に元夫が再婚条件が変わった
離婚後6年経ちます。子供は2人で、2人とも成人しました。元夫は公務員ですが転勤していてかなり離れた県外にいます。離婚前から単身赴任だったので、私の実家を元夫名義でローンを組み新築にしました。離婚成立後も私たちが住み続けるという約束をした上で離婚をしました。(子供の学校のこともありましたし、私の実家だったので出て行くところもなかったので)その後元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がひき逃げにあい高次脳機能障害
夫がひき逃げにあい後遺症で高次脳機能障害があります。 本格的なリハビリはこれからで、もっと細かく障害がわかったり、回復したりがあると思いますが、夫から離婚すると言われました。 私達の間には子供はおらず、旦那の連れ子5歳長女と2歳の長男がいます。 その子達の面倒と自分の面倒を私にみさせなくないそうです。私を愛してるからこそ、離婚を選択したいとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回目の離婚調停での成立。
ベストアンサー度々、ご質問させていただいております。 離婚調停を妻から申立られた相手側になります。 本日、第二回目の離婚調停で成立という形になりました。 調書の内容は、 ・離婚はせず、当面の間、双方は別居を続ける。 ・子2人の監護者は妻とする。 ・婚姻費用は◯万円を月末までに申立人の指定した金融機関に振り込む。 ・面会交流の取り決め(内容省略)。 と、簡単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの離婚裁判と婚姻費用
ベストアンサー年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中に妊娠し逃げられそうです。
ベストアンサーお互い離婚の話が出てる時、W不倫を初め、私は1年前に離婚しました。彼との子二人目妊娠(一人目流産)し、離婚早めれるようにすると言われ続け現在妊娠8ヶ月入りました。先月、更に他の娘と浮気(肉体関係アリ)と、離婚意志がないと思われる奥さんとのやりとりを見つけ問いただしましたが離婚すぐ出来るようにすると言われ話し合い日まで黙ってましたが話し合いから帰って来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私でも親権をとれますか?
旦那に日頃から離婚、離婚と言われています。性格の不一致を感じつつもできることなら子供達の為に離婚は避けたいと思っています。 もし離婚になった場合、私でも親権はとれますか? 4歳と1歳の子がいます。 私の実家には兄名義の家に母と兄と住んでいます、私は今仕事をしていませんが、生活が安定するまで実家に戻り、母に子どもをみてもらい、正社員で仕事を探そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優績配偶者の証拠と離婚請求について
結婚3年目、2才になる子供と三人家族です。 去年の秋に主人の不倫が発覚し、主人は不倫を認め(相手は特定済み。この時の話し合いの会話はICレコーダーに記録済み) 離婚してほしいといわれています。 私は現状では離婚したくなく拒否していますが。ICレコーダーのみの会話記録で有責配偶者として認められるのでしょうか? 記録内容は相手の名前、いつから不倫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための公正証書作成中における夫の借金について
夫の借金癖、浪費癖で離婚を予定してます。 しかしながら、あまりの金癖の悪さに(数年前のいろんな滞納金の請求がいろいろきます)、心配なのが 離婚をしても結婚期間に借りたものは夫婦の責任という前提です。 公正証書には、離婚後、夫が2年かけて慰謝料を払うこと、 後結婚期間中の夫の借金の責任は妻にはないこと 慰謝料が滞納したときは給与差し押さえ 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項について
ベストアンサー<質問> 和解条項に清算条項がある場合、後に不貞行為の損害賠償請求はできないのでしょうか。 <経緯> 数年前に妻の暴力、家事放棄が理由で、和解離婚しました。裁判では全く話には出しませんでしたが、相手方は裁判以前から浮気もしていたこともわかりました。 裁判後、和解条項にある子の面接交渉(親権は元妻)、その他を一切履行しないため、履行勧告を経て損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関わりたくない。と断り続けていたら大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー先日、市の福祉課から何年か前に離婚した母親を支援するかしないかの手紙がきました。 離婚の原因は母親の金遣いです。勝手に借金や身内のお金まで使っていたため離婚後、家族全員関わらないようにしてきました。 手紙には精神的支援、金銭的支援と書かれていて。どちらも不可にしましたが、これを送り返したとしても血縁関係があるとかで支援しなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
慰謝料について質問をお願いします。 私は、1年ほど前元夫から離婚を切り出され、離婚に至りました。 財産分与の際、今後慰謝料を含めお互いに財産上の請求をしないことを調停証書に残しました。 しかし最近、元夫が再婚していることを知りました。 離婚からわずか3カ月しかたっていません。 相手の女性は、以前主人と不倫の疑いのあった女性です。 しかも、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護からの監護権者の指定及び子の引渡しについて
【相談の背景】 今9ヶ月になる娘が旦那と一緒に住んでいて私だけが実家に戻って別居しています、私と旦那は離婚には同意してますが親権はおたがい譲るつもりがないのでまず娘が旦那と暮らしているので監護権者の指定及び子の引渡しの調停を行おうと思ってます、しかし弁護士の方に相談に行った際に旦那と娘が一緒にいる時点で無理といわれました。そこで質問させて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の子の無断連れ去りに対する私の行動は違法でしょうか?
ベストアンサー離婚調停で親権を争っています。 旦那の母親が同居中の私に何の相談もなく義母親を家に上がらせていました。 それ自体も腹立たしいのですが 旦那が仕事に出たあとに子供の監護をしている私に無断でいつの間にか子供を外に連れ出していました。 旦那がいない時は私に断りなく子供を連れ出さない様に注意したところ義理母からあなたに言う義務はない他人だからといい、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手の女性の子が、夫の子どもかもしれません。
40歳になる夫の浮気相手の女性は、夫の大学の頃からの友人で学生時代にも肉体関係があったらしく、その後別の男性と結婚して出来たとゆう彼女の長男は、実は夫の子供なんじゃないかと私は疑ってますが証拠はありません。調査する方法は何かありますか? 先日結婚12年目にして夫の浮気が発覚しました。子供はいませんが、周りも羨む程の円満な夫婦でした。 浮気相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父・叔母の介護と費用支払いの義務について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 【質問1】 叔父、叔母の介護が発生した際、介護また介護費用の支払いは義務ですか? 【質問2】 拒否した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の進学を強引に決める親に対する対策はあるか?
【相談の背景】 妻の子の連れ去りで離婚調停と婚姻費用分担調停を妻が申告を行い不成立で終わり1年が過ぎました。 今年子供が進学するのですが現在別居している小学校に子供の意見に反して私に相談もなく勝手に進学させようとしています。 【質問1】 こういった親権を侵害しているともとれる強引なやり方で子供の進路を決めるという行動に対して何か止めるような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「手間隙」を養育費として請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中。 配偶者の行いが原因の1つで、子どもが鬱病を発症した。 子どもの通院や登校の付き添いが必要になり、その拘束時間が結構な負担になっている。 通院や登校等の手間や拘束時間について、配偶者にプラスで養育費を請求したいと考えている。 【質問1】 子の養育に関する「労力」や「時間」を金銭に換算するといくらになるのか、時間あたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁に関してご教示下さい
【相談の背景】 ・養子離縁に関して 過去に未婚で出産をしており、その後別の人と結婚しました。 その人と現在離婚している状況です。 自分の子(二人)をその時に養子縁組しており、 現在まで離縁届を提出していない状況です。 今回、新たに再婚するにあたり その再婚相手の籍に子供を入れたいのですが 元夫がそれに承諾してくれません。 元夫には二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の身元保証人を得るために扶養請求調停を利用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に子供達と疎遠になり、何処に居るかもわかりません。戸籍の附票にも閲覧制限がかけられております。老後身寄りもなく、金銭的に苦しくなってきました。1番は施設等の身元保証人や連帯保証人になってもらう人がいません。 【質問1】 扶養請求調停があると調べました。この調停をすることで子に身元保証人や連帯保証人になってもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停の調書について
【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚調停しています。 【質問1】 調停をし、次回話がまとまらなければ、不成立になるといわれました。 面会交流で相手方が宿泊可能として欲しいとの事。調停員に調書に記載しても必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後の妻の居住権について
【相談の背景】 前妻との間に2子を儲けましたが、昨年離婚し(8年別居の末)再婚しました。現在の妻と新居(マンション)を購入予定です。 私は58歳、妻は46歳 【質問1】 私の死後、残されたマンションに継続して現妻が居住することを実現したいのです。「遺言書」にその旨を記載することを進められましたが具体的な記載内容がわかりません。また代行の際の費用につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかかった家の片付けかた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父の家がローンが支払われておらず競売にかかってました。 そのまま住み続けゴミ屋敷化してます。 その父がなくなり、今家が誰のもので、どうなっているのかわかりません。 【質問1】 どうやって家の名義調べられますか? 調べてどうしたらいいのか 【質問2】 ゴミ屋敷化した家の片付けは子の自分達がするのか?20年音信不通で亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独親権下で親権者が死亡した場合、その後の親権者について
ベストアンサー【相談の背景】 現行、日本では、夫婦離婚後は単独親権となっています。 その際、父母どちらか一方を子どもの親権者に指定することになります。 【質問1】 もし、単独親権下で親権者が死亡した場合、その後の子の親権は、それまで親権のない親に渡ることはないのでしょうか? 法的な論拠も含めて教えていただけないでしょうか。 【質問2】 上記のケース、もし親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更されたらどうしよう
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚しました。 2人の間には、5歳になる男の子がいます。 私が親権者、元妻が監護権者になってます。 今後、元妻が再婚してその再婚相手が子と養子縁組をしたいと言ってきた場合私は応じる気はありません。 【質問1】 そうなったら裁判になるかと思いますが、私は勝ち目はないですか? また、元妻と再婚相手が付き合っている期間は影響あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認 実の親 可能か?
【相談の背景】 離婚後嫡出否認をしてほしい。 夫の実の子ですが、まったく妊娠中から出産まで不仲、そして出産からは別居していたので嫡出否認をしてほしいと告げたところ合意してくれた。今後養育費、遺産などまったく受け取る気がないため、嫡出否認をしてさっぱり縁を切りたい。 【質問1】 旦那の合意の上で嫡出否認するのですが、申し立ての趣旨や理由はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立済みです。 養育費調停対策の件で困っています。 前提として、妻と子は関東に在住。 私は関東に住民票がありますが、転勤で北海道に住んでいます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 妻が養育費調停を申し立てる場合、 北海道に申し立てる必要があるか、関東で申し立て可能か? 北海道に申し立ててほしければ、住民票も移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード払いの折半
【相談の背景】 最近彼女が子供達を連れて出て行きました。子供達は私の子てす。私は前妻って言っても離婚できずに別居中でして、当然籍を入れる事もできずですが、一緒に生活していました。 出て行った後はクレジットカードの支払いが50万ほど残ってまして、それはお互いの生活の中でできたものてす。 全額とは言いませんが、半分の金額を請求払ってもらいたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の住所変更による、親権獲得への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚の予定です。 私も妻も、絶対に親権がほしいと考えています。 私は、6ヶ月前より、妻と子(1歳6ヶ月)と別居をしていますが、ホテルで暮らしているため、住所変更はまだしておりませんでした。 この度、正式に別に家を借りて、別居をすることとなりました。 【質問1】 実質的には別居をしておりましたが、住民票の上では同居となっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後 荷物を取りに行って良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にモラハラに耐えられず、生後半年の子と実家に帰りました。 その後、夫より荷物は平日に取りに来ることは触れませんとLINEで連絡があり、その後話し合いの場で謝罪がありましたが、その後考えが変わったようで夫は離婚したいようです。 夫とは連絡とっていませんが、以前荷物を取りに行って良いと言われた為連絡せずに荷物を取りに行ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、自分(元夫)名義の住宅に元妻が第三者を住まわせていることについて
【相談の背景】 離婚に際して私名義の住宅に無償で元妻と子を住まわせ、養育費代わりとする約束をしました。(公正証書作成済み) その後、元妻が別の男性(私は全く知らない方)を住まわせているようです。 【質問1】 元妻やもしくはその男性に対して賃料の請求を行ったり、その男性を退去させることは可能でしょうか? 【質問2】 もしくは、その他の手立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について 連れ去り
【相談の背景】 離婚の話を進めていた時に旦那が弁護士に元々相談していたようで子供を連れ去られた形になりました。旦那の両親も親権は絶対に渡さないと義母は仕事を辞め無職でまごのめんどうをみるといっています。 【質問1】 1歳の女の子ってことは親権を争うのに考慮されますか? 【質問2】 旦那が子を連れ去り、監護補助者に祖母がいる場合親権は母親でも取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のわたしや子供へ対する暴言
旦那の私に対する言動に引っかかってます。 ・本当に使えねーなあ。 ・気が利かねーなあ。etc... 精神的に追い詰めることを言ってきます。 例えば言われてる最中の言葉を録音して 離婚理由になりますか? 子供が四人いて1番下の子だけ引き取ると 嘘か本当か言ってきます。 例えば親権を争うことになった場合 収入だけで見れば旦那ですが子供を バラバラにす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り 申し立て期間について
ベストアンサー旦那に子供を連れ去られてから3週間経とうとしています。 法テラスの審査とセカンドオピニオンで他の弁護士さんに依頼したので、3週間と期間が空いてしまいました。 子の引き渡し調停.監護者指定の調停.離婚調停の申し立ては来週になりそうです。 申し立てをすると相手の代理人に受任通知送りました。 連れ去りは早急に申し立てした方が良いと聞きますが、連れ去られて1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停についての質問事項。
ベストアンサー私の知り合いの件です。 ご教示お願いいたします。 離婚して2年です。 子供2人の養育費を払ってます。 面会交流は、拒否されて していません。 来月その子は、子連れと 結婚して、養子縁を2人します。 ただ、相手の住所がわかりません。 弁護士様に依頼すれば、住所を 掴めるのでしょうか? 住所分からないと 減額調停起こせないと聞いてます。 あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金の多寡が知りたい
ベストアンサー55歳で協議離婚しました。35年の厚生年金加入期間中30年間が婚姻期間で、多分3号分割を妻が行います。その後仮に私が再婚し死亡した合、後妻との間には子はいなかったとしたら、後妻が受け取れる遺族厚生年金の金額は先妻の年金分割にどれくらい影響を受けるのでしょうか。因みに後妻は35歳で働いており、自分でも厚生年金を払っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、審判の延期に伴う考え方について
ベストアンサー沢山の質問に回答ありがとうございます。 現在、離婚調停が1回目を終えて、子の保全及び監護者指定の審判、審判前の仮処分を申立てしたところです。 2回目が16日予定だったのですが、新型コロナの影響で次回期日未定となりました。 この場合相手方に監護実績が増えていってしまうのでしょうか? 滅多にない事態なので状況酌量とかあるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ再婚について教えてください
ベストアンサー子連れ再婚予定です。 離婚後、お付き合いしていた彼の子を妊娠し再婚することになりました。 氏は、私の苗字になります。 彼は私の戸籍に入るイメージでいいのでしょうか? また養子縁組するかしないかでも悩みます。 元旦那から養育費をもらっているからです。 養子縁組した場合、養育費はもらえないのでしょうか? 彼も仕事を辞めて県外からこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔祖母の相続について
ベストアンサー相続について 父方の叔祖母(祖母の妹)が亡くなりました。 父方の両親(私から見て祖母祖父)は既に亡くなっています。叔祖母に他に兄弟姉妹はいません。 父親はこの亡くなった叔祖母と養子縁組していました。 父には妹がいます。 父と母(私の両親)は離婚しています。 私の兄弟(父親の子)は自分を含めて3人です。 この場合、私と兄弟に相続が発生するでしょうか。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後、実父へ養育費の請求について
未婚で出産、その後調停で認知して貰いました。 お互い別の相手と婚姻しており、子は養子縁組をしてましたので、実父から養育費は頂いておりませんでした。認知の後しばらくして私は夫と離婚しましたが、養子縁組はそのままの状態です。 そこで、 1.元夫と養子縁組をしたままですが、実父に養育費を請求して支払われる可能性はありますか? 2.内容証明郵便などで養育...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから