法律相談一覧
-
父親の再婚相手との養子縁組について
【相談の背景】 12歳の時に両親が離婚し、母親に引き取られたので、母親の姓となりました。 その後、私自身も結婚しており、夫なので、私たち夫婦の戸籍の筆頭者が私自身になります。 父親は再婚しておりますが、再婚相手を含めて、家族としての付き合いがあり、父の再婚相手との養子縁組になることを検討しております。 【質問1】 父親の再婚相手(A子)と私たち夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の身辺調査に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示願います。 先日、久しぶりに九州に住む子供に会いに行きました。私は13年程前に前妻と離婚し別々に暮らしています。 子供は九州で警察官を目指して勉強中でした。 私は、中国地方在住です。 恥ずかしながら、2年程前に、暴行罪で不起訴処分となり、前歴が付いてます。相手とは、弁護士を通じ示談が成立しております。 警察官採用にあたり、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の交流内容について監護者からの制限は回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚をし、私は子の父親で非監護者です。審判書で子供との面会交流は月一回認められていますが、相手方には毎回のように子供の体調不良などを理由に面会内容を制限されています。 今回は前日に熱が出たので海、プール遊びはさせない…面会内容は私が承諾することだと… 私と子供は海を楽しみにしていたのでやむ得ず日程の変更を申し出たところ、面会自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の婚姻費用と財産分与期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。家庭内別居3年半。私パート年収110万、夫は年収860万。20才学生の同居の子がおり、完全に私側の生活です。ほぼ会話なくどこで何をしているか知りません。食事、洗濯、過ごす部屋など別ですが、稀に私が料理をおすそわけしたり、夫の洗濯を干したり取り込んだりします。共同で使う消耗品は家の貯金を使い買い出しは私がしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行を避けるには?
【相談の背景】 和解離婚済み。子は2人いますがお互い1人ずつ養育しています。 来月から養育費の支払いが双方始まるのですが、いまだ相手方から養育費の振り込み口座を教えてもらえていません。何度も電話やメールで催促しています。 和解書には双方決められた額を毎月末日までに振り込む。と書かれてあります。 しかしこのままでは私だけ養育費を送金できません。催促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には元嫁との間に子供(14歳以下)が1人おり、現在養育費を支払っています。 私との間に去年第1子が産まれ、今年第2子が産まれる予定です。 子供が2人になるため金銭的に余裕がなく、養育費の減額申請をしようと考えています。 【質問1】 養育費の減額は可能でしょうか? 【質問2】 自分たちで申請しようと思っているのですが、流れを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン面会交流と事情変更。間接交流から直接交流。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判で、調整求めています。 過去抗告審で、直接交流却下、現在間接交流のみ。写真送付。理由は、子は3歳幼児で、父母の対立関係から直接交流認めない。離婚判決済み。 スマホでオンライン交流を母協力で希望。仮に母が協力拒否した場合、協力拒否するだけの正当理由必要ですよね? オンライン交流拒否するということは、子のための事項を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、履行勧告、正当な理由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一度も面会を希望する連絡がないのに、履行勧告を申立てられました。 元夫は、再婚するらしく「縁を切れ、俺の子じゃない、子供がいなくなればいい、死ね、お前ら二人とも死ね」と言った内容の手紙やLINEがあり、子供に危害を加えるのではないかと思い、現在保護命令の申立てをしています。 子供は未就学児です。 保護命令の相手方の審尋は終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求 事情変更による養育費の維持
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 元妻の代理人弁護士より,減額が認められるためには「事情の変更により当時定めた養育費を維持することが困難であることが必要」(民法766条3項参照)として,私の収入は高収入で安定であり,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言を残した場合の相続について
【相談の背景】 現在は独身ですが離婚経験者で子が一人おります。 しかし、その子や元妻とは別れて以来、数十年全く交流がありません。 その為、自らの財産全てを姪に譲る旨の公正証書遺言を作成しました。 遺産には遺留分というのがあるのは承知しています。 【質問1】 財産の大半が上場株式です。 遺留分の請求権の時効が10年かと思うのですが、算定にはいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休手当から慰謝料の強制執行はできるのか
現在離婚裁判中ですが、不倫相手との子を産み育休を取得し、育休手当を頼りに実家で生活しています。 慰謝料100万に対しての支払い方で旦那が納得してくれれば和解成立で終わる予定です。 支払い方法はある程度を最初に払い、残りを分割で払って行こうと思っています。 また、旦那との子(3歳娘)の親権は旦那に渡りました。 去年の私の年収で1.5万と養育費の額が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と大学生の子供の預金について
離婚後に死亡した夫の連帯保証人となっていたため、800万円程の借金を抱え債務整理を考えています。 大学1年の子供の預金口座に600万円あるのですが、そのうち200万円は子供名義で奨学金から借りた分です。 それ以外の400万円は子供の祖父母(もと夫の両親)から教育資金として現金で頂き預金したのですが、財産としてみなされますか? もらうときに「貴方に渡したのでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、堕胎同意して貰えません。
今、妊娠中です。このお腹の子と別に上に子供が4人います。正直、何も面倒を見ない旦那に精神的暴力で追い詰める姑。性行為に感しても決して同意とは言えないものです。性行為に応じないと子供に八つ当たりをしたり、子供の面倒を見ないと言う脅しがついてきます。その為今回の出産は諦めて欲しいと話し合いをした所、勝手にすれば!と言う返事だったので堕胎の日にちを決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効の訴えについて
5年ほど前に前妻と結婚。 その際に血の繋がりのない子を認知し、その後僕の子である次男が出来ましたが、一年ほど前に離婚しました。 養育費の取り決めは長男3万次男3万の計6万支払っています。公正証書は作成済みです。 今回血の繋がりのない長男の認知を無効にしたいと考えています。 DNAはもちろん繋がりがないのは確定しており血液型も親2人B同士に対して長男はAB型...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流について 相手の家に行くこと
ベストアンサー3歳の子を夫に連れ去られましたが、監護者指定をしてもらい子どもが戻ってきた母です。今は私の実家近くで子どもと暮らしています。 面会交流調停では月二回と決まり、毎月行なっています。 今まで私も同行していましたが、前回は同行なしでの面会をしました。そこでご相談です。 1.面会交流時に相手の家に行って欲しくないと言うことを伝えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供に会う権利について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で現在離婚協議中です。 精神的な事から、妻から家を出て欲しいと言われ、別居して1か月が経ちます。 子供が3人おり、末っ子が6歳とまだ小さいので私は会いたいと希望していますが、妻は一緒に生活出来ない現状、会えば別れが辛くなり子供が哀しい思いするからと会わせて貰えません。 近々、誕生日や運動会などがあるのでせめて、その時だけでも会えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫関係のもつれ
当方既婚30代♂子1人 相手既婚20代♀子2人 私が3年ほど前に単身赴任中に知り合った女性で肉体関係を持ってしまいました。お互い既婚者である事を承知の上で、連絡を取り合っていましたが、実際に会うのは、年に1回あるかないかです。(転勤の為) 元々面識のない相手女性と妻ですが、些細な事から言い合いになり自身の人脈を辿り、当方の妻と自分の旦那?に関係をバラすと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の名義預金、親権者からの求めに応じて渡さなければいけないのか?
ベストアンサー質問をお願いします。 離婚後、親権者(母)側祖父母(子、本人からみて)が子供名義の通帳に年間100万円づつ貯めていた。 口座開設したのは親権者(母)であるが、通帳を以前祖父母に渡しており、手付かずの状態で保管されていた。実質名義預金の状態。 その後、母の長期入院により親権を父に移動し、父が子供を養育。口座の存在をどこかから知った親権者(父)が所有権を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4歳児への児童虐待、育児放棄について教えてください。
ベストアンサー離婚して3人(12歳、10歳、4歳)親権者です。 先日上の子2人を学校に送りました。 その時に4歳の子供はご飯を食べていたため、子供におねちゃんを送りに行くからお留守番できるか確認してできるといったので自宅で留守番させていました。15分のことであったので帰宅後も4歳の子供は平気でテレビなどをいて待っていましたが、上の子が元妻にこのことを話し、15分でも一人で留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病がある時の子供の親権について
ベストアンサー夫との離婚を考えています。子の親権について。 私は持病があり難病指定で手帳を貰っています。また、数年前の夫の不倫とDVで鬱になりました(現在は寛解で通院無し)現在は正社員で働いています。子はまだ小さく、家事育児9割私です。 対して夫は事業で借金数千万円と現在も浮気モラハラありです。しかし国家資格があり世間的にはエリートで優しい。 1.この状態で私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「謄写委任状」の書き方について
ベストアンサーお世話になります。 現在、監護者の指定審判、子の引渡し審判をしています。 そこで質問です。 よろしくお願い致します。 調査結果の謄写を司法協会に委任する為、委任状を早く郵送したいのですが以下の点が分かりません。 ・「原告・債権者」、「被告・債務者」とありますが、「申立人」、「相手方」に修正したほうがよいのでしょうか? ・「被告人・少年」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の請求について
ベストアンサーW不倫によって 相手方、配偶者より内容証明を送らないので示談、慰謝料含め100万の要求が有りました。 W不倫でこちらも妻に話、請求をさせて頂くと思いますと伝えたところ、相手方は財産が無いから払う事は出来ないとのこです。 なるべく、妻には話さずに示談したいと思っております。 口頭での約束:100万円を12ヶ月にて分割 私:31既婚、子(7才5才3才) 相手方:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してた側ですが、相手の男に慰謝料請求できますか?
相手は既婚者と知って不倫していました。20年間も・・・。そのあげく、「20代の若い子が好きになったから分かれてほしい」と言われました。 奥さんがいて、私と付き合い、さらに若い子にも手をだしていた。 私と付き合っている間は、「子供が成人したら、離婚するなぁ。」と言い、でも私と一緒になるとは言っていません。 でも「お前との将来は考えてる。」と言う・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整での扶養親族の扱いについて
去年、調停離婚しました。今年11月に入り、年末調整で私(準契約社員)が子(18歳)を扶養親族に書き、会社に提出しました。そのあとに元夫から『養育費を払っているから扶養者は自分。会社には、マイナンバーの提出が義務なのでコピーを渡して欲しい。』とメールが来ました。私からは『実態として私が扶養しているので、そちらの扶養は外して欲しい』とお願いしました。け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の子を妊娠中です、戸籍などの手続きについていくつか気になっております。
ベストアンサー浮気相手の子を妊娠中です。離婚調停は話などもまとまらなく、先に出産になることと思います。 出生届けなど戸籍などの問題が気になり、質問させて頂きます。 ①親子関係不存在確認と嫡出子否認はどのように違い、②この届け出は旦那さんからでないと両方とも出来ないのでしょうか? ③ちなみに出生届けは14日以内などありますが、家庭裁判所に親子関係不存在~の届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組を組む際に特例は認められるのか?
ベストアンサー現在私は単身で実子が一人います。 弟夫婦が妊娠しまもなく生まれるのですが、夫婦関係は破綻しており離婚することになりました。 お腹の子どもの関しては、父親も母親も育てる意志はありません。 しかし中絶できる期間も過ぎ特別養子縁組にだすのはいやだと言うことで、姉である私の子として育てることになりました。 出生と同時に普通養子縁組をする予定です。 特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料受け取り後の守秘義務について
第3子妊娠中に主人の不倫が発覚しました。現在第3子も出産しましたが、私たち夫婦は離婚することになりました。 相手の女性から示談という形で近々、慰謝料を受け取ろうとしています。 その際、私に今回の件を口外しないでとの要求がきました。実際、相手女性は目と鼻の先に住んでいるいわゆるママ友達なのです。相手主人も周知しており、相手主人も今回のことは周りに言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が生んだ子ども
夫が不倫をしていました。 相手の女性とは別れましたが、夫と別れる時に相手の女性は妊娠していたそうです。 相手の女性は夫の子どもだと言っていました。 中絶するか出産するか迷っているとと言っていたのですが、別れた後のことなので中絶したのか出産したのかわかりません。 相手の女性は既婚で、夫との不倫がばれて離婚したそうです。 現在、相手の女性の元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と不妊治療について
ひと月前に夫が不倫していることを知りました。1年くらいの関係のようです。 夫は未だに、私が確実な証拠を掴んでいることを知らないと思います。 また、夫は不能で夫婦生活ができず第一子を授かってからは1度も行為は なく、二子、三子は人工受精で妊娠しました。 自宅で精子をカプセルに入れて、産婦人科で人工受精をしてもらいました。 ですが、夫は複数回、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き可能でしょうか?
前妻とは公正証書を結び協議離婚しました。現在は、妻と実子(現妻との子)と養子の4人家族で生活しています。先日失業してしまい公正証書の内容が守れなくなりました。その内容の中に自己所有の居住物件に前妻が希望するまで実子(前妻との子)と住む事を認めていますが、その物件を売却しないと自己破産になりそうです。売却をしたい事を前妻に伝えるも公正証書通りと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の調停について
ベストアンサー今、離婚裁判をしています。親権を争っています。 そして来週から子の面会調停+婚費の調停が始まります。 私は今、無職の状態です。140社受けましたが受かりませんでした。 子を連れ去って、今、母子寮にいる妻も無職で生活保護を受けている状態です。 私の去年の収入は200万円を切っています。 婚費の調停の時に、今は無職だから婚費は払えないと言ったほうがいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
×4の彼がいます
私には×4の彼がいます。彼とは不倫の末子供ができて離婚して貰いました。結婚は今の所考えていません。現在一緒に暮らして3年が経ちます。彼は住所を実家に置いています。光熱費などの請求は彼の名前で私と同じ住所です。彼は私との子供の他に腹違いの子供が3人居ます。彼は最近生命保険に加入したのですが私や私の子どもに相続の権利はあるのでしょうか?彼が死亡した場合両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の決定に違反する行為
ベストアンサー子への面接交流審判が昨年にあり、家庭裁判所の決定は子どもからの手紙は元配偶者に送ってもいいが、逆に元配偶者から子への手紙は禁止する、というものでした。 しかし、元配偶者がこれに違反して子へ手紙を送って来た場合、もちろん受け取りを拒否しますが、元配偶者を何らかの罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書は効力は無いのでしょうか
ベストアンサー皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコの打ち子を仕事にしてる人から養育費を請求出来ますか?
まともに働いた事がなく パチンコの打ち子を仕事だと言って 私と子供の2人を養ってました。 当然足りないので私が昼も夜も働いて生活をしてましたが 今年に入ってから家にもほとんど帰らず お金も最低ギリギリのお金しかくれなくなったので2月に離婚しました。 その時も「金はちゃんと渡す」と言うだけで 先の事を話し合おうともせず 契約書みたいな物も書いてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて
ベストアンサー現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万 夫・年収500万 妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫・養育費は出すが住宅ローンは一切払わないと言っています。 そこで先生に質問です。 1.養育費55,000円というのは妥当な金額でしょうか? 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の離婚後に奥様から慰謝料請求されますか?
既婚者で子供(5才)が1人いる男性とお付き合いをしていました。奥様が出産する頃からのお付き合いなので交際期間は5年です。 5年目にして、その男性の子を妊娠し、1人で出産しました。 奥様とは妊娠する前に数回お会いしたことがあり面識があります。出産についても人伝いで知っています。 男性は私の他にも10人位の女性と関係を持っており、奥様もその事を知っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後すぐに、離婚調停慰謝料など請求できたりしますか?
産後前に、旦那から妊婦になってから嫌いになったなどいわれ、追い出され、産後に離婚調停を申し込まれました。 きっと相手は好きな人いるようで、証拠もないのでどっちでもよいですが、そんな離婚に応じなくてはいけませんか? 養育費もらいたいですが、相手には14歳以下の連れ子3人もいます。 なので、算定表みても1万くらいしかもらえず、納得いきません。 かといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の支払い期間を過ぎた場合について
調停離婚をしました。 慰謝料を月々6万づつ払うという事と支払期間について公正証書で約束してあります。 元妻との間に子供がおり養育費は滞ることなく支払っていますが、 現在私自身再婚し、子がおり、経済的にも厳しいので慰謝料は月々2万円しか工面できない状況でした。 支払期間を過ぎたいまでも残金を一括で支払うのは難しく、これまで同様でお願いしたかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 夫が元妻へ支払いしている養育費の減額が可能かの相談です。 3年前に離婚し、公正証書の通り、月23万支払いをしています。 23万の内訳 1子につき8万×2(子供は10歳、5歳) 財産分与の名目で7万 夫の年収 離婚時800万 現在900万~1000万 私(現妻)の年収 現在700万 元妻の年収 離婚時0(専業主婦) 現在 不明(株取引を生業とし離婚初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問
【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の連れ去り行為にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー2月に妻に私生活の怠慢な部分を注意した事がきっかけで、妻は離婚したいと打ち明ける。 とりあえず里帰りさせて頭を冷やせばいいと思い私は里帰りを承諾しました。(実家は他県で片道250キロ) 3月に入っても離婚すると言い張り、子供を独占しようとしました。 子どもは私に懐いており、とりあえず3月は子供と10日間過ごしました。 4月に入るとだんだん子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間の不倫慰謝料請求、複数不倫相手がいた場合
2カ月前に内容証明が届き不倫で二百万慰謝料請求がきました。 私…バツイチ/子供4人/4人目は彼の子、認知あり/サイトで出会う 彼…結婚歴一年で離婚/子供なし 不倫期間一ヶ月。 サイトで出会ったため指輪もなくイベントも普通に過ごし独身だと騙していましたが付き合って2カ月したときに共通の友人がいて既婚者と発覚。 その後一ヶ月も連絡もとり会っていたので不倫だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面接交渉について、元妻が無視して協議に応じようとせず実現しません。対処方法をご教授下さい
2009年3月に離婚しました。長男19歳・長女16歳・二女12歳は全て相手方が愛知県にて養育しています。離婚後、養育費は子一人につき月額4万円(合計12万円)支払っています。二女だけは半年に一度ほど会えますが、長男とは2010年1月から、長女とは2011年8月から会えていません。元妻には再三にわたり面接交渉の申し入れを行っておりますが『子どもが希望していない』とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について親権、金銭等の質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 子育てについての些細な言い争いから離婚となります。 元々、モラハラや短気なところがあり喧嘩するたびに子どもの前にも関わらず激しく言われたり、付き合い等で飲みに行くと朝まで帰らなかったりすることが多いです。 家にいても頻繁に仕事の連絡が来るのもありますが、ゲームや動画等をみて長男のお風呂の間の10分ほど以外はほぼスマホを見ています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会回数を増やしたい
【相談の背景】 昨年末に離婚し親権は元妻。これまで多くて月3回、3歳半の息子と面会をしていました。しかし、「あなたに会うと子供が不安定になる」という理由で月1に減らすと言ってきました。さらに本来なら子供が大きくなるまで会わせたくないとのこと。 不安定になる理由は子供が私に会いたがり、さらには一緒に住みたがるからで、全く会わせなければ父親のことを忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のモラハラ 私の不倫 離婚
夫と結婚して15年目、13歳と4歳の子供がいます。夫は会社員、私はパートに行っています。二人で欲しいとつくった子供、下の子が産まれてすぐ子供の面倒を見なくなりました。抱っこもしない、高熱を出しても大丈夫か?とも聞かれない、子供が近くにいっても迷惑そうにしてました。 週末には私の実家が農家なので夫は毎週手伝いにいっていました。実家から1日一万はもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚提案を受けたくない場合
2月頭に専門学校を受験すべく半年前に退職して軽く働きながら勉強してきました。受験項目が国語、英語、数学1Aのため家庭教師さんについてもらい25年振りに勉強してます。ところが、去年12月の頭に私の勉強の足かせになりたくないからという理由で旦那から離婚の話をしてきました。その時は、私がずっと正社員で共働き、家事、子育てもほとんどなしで、給料が上がらず申し訳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満離婚の進め方について教えてください
円満離婚について教えてください。 現在離婚寸前のものです。 原因は私の浮気だそうです。 結婚6年、曾祖父母、父母、私、妻、子(6歳)子(0歳)の8人家族で私の実家に住んでいます。 当初から曾祖父母と妻の関係が悪く板挟みの中、浮気に走ってしまいました。 妻に謝り言葉上では許してくれました。 しかしその後、1か月前に私のパソコンを調べ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についてお願いします
ベストアンサー面会交流について質問です。 面会交流は子の利益を考えて行われると思いますが 子という例えは年齢的な判断なのか、それとも戸籍上の判断なのでしょうか? 30歳や50歳になった子供と会いたい場合は 面会交流の手続きは必要なのですか? また親が面会交流禁止だった場合 30歳や50歳になった子供と会いたい場合は 面会交流の手続きは必要なのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから