124,237件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 親権、看護権を渡せと言われる

ベストアンサー

不貞関係から離婚をしたいのですが。 主人から、親権と監護権くれれば相手の仕事も慰謝料も請求しないようにしてやる 離婚もしてやると言われています。 今どうして行くべきかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚 復縁 保険金目当ての義理の親族

【相談の背景】 旦那の親が離婚届を出しました。 その時私は合意してましたが、旦那本人は私とは離婚したくない。と言っていました。 離婚届にサインした後にその日の朝に旦那さんが救急車で運ばれて体が悪いと言われました。離婚届は相手の親が出しました。 届けを出したからと言う連絡と共に「生命保険証券を渡せ」と言われました。 どうやら相当体が悪いらしいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早急に希望してます。

初めまして、質問させて下さい。 私の義姉についてのご相談です。 結婚して19年目になりますが、結婚生活時長きに渡り 主人よりDVを受けており、離婚を希望しています。 2年前に、あまりにもひどい暴力に耐えかねて 家を飛び出し今現在は実家に逃げてきています。 子供はもうすぐ成人する男子1人がいますが、 息子も暴力を受けており一緒に出てきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停の期間やその間の親権について

再三の質問ですがご回答よろしくお願いいたします。 妻から離婚を迫られ、子供の親権を貰えるなら離婚に合意すると答えました。 妻は親権は譲れないと主張し、私もそれなら離婚に合意しないと主張し離婚調停を妻に申請されました。 しかし離婚が成立するまでは同居するという約束を貰ってました。 先日妻から、同居が辛い、子供一人の親権を譲るから離婚してくれと...

弁護士回答
    7
  • 自白での浮気が理由で離婚をしたいが、なるべく有利な条件で離婚をするためには

※現在の状況を下記にまとめます。 妻の携帯に浮気を臭わすメール送信履歴あり。その話をすると、浮気を認めた。結婚する前から好きであり、自分とは恋愛感情は最初からなく、家族として結婚をしているから、悪いことをしたとは思っていないし今後も私が変わることはない、と告げられた。既に2人の子供がおり、その発言が許せず離婚を切り出すが、 ・家は残せ(私名義で...

弁護士回答
    3
  • 夫より離婚調停を起こされました。離婚を回避し別居に譲歩させるには

ベストアンサー

私は専業主婦(35歳)で娘(3歳)と夫(30歳)と暮らしています。 結婚は4年目になりますが、当初より夫は我が儘で浪費家、パチンコ好き、妻子より夫実家優先といった感じで家庭を顧みない人でした。 私は家庭の事情から2年前に仕事を辞め家庭に入りましたが、仕事を辞めた途端、折に触れ『離婚』を仄めかすようになりその都度話し合ってきました。しかしどれだけ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料。調停離婚なので何かあるのでしょうか?

今晩は。私も関係者ですが私の友達の元夫婦の件で相談させて頂きます。私達夫婦と友達夫婦(A男M子)がいます。A男は会社の同僚と不倫(一昨年の6年から今年の1月)。M子は昨年の11月から今年の3月まで私の旦那と不倫(発覚は今年の10月)。今年始めに不倫関係がバレてA男とM子は離婚。慰謝料250万と養育費月九万をM子はもらっています。ただW不倫だったので慰謝料は発生しないは...

弁護士回答
    3
  • 子供がおおきくなったら離婚する、と言って高額な慰謝料を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

子供が、大きくなったら離婚すると言って、5年先のことを前提に、離婚相場の慰謝料を請求されたのですが、できるのでしょうか? 不倫したがわの奥さんは、修復の努力をして子供が、大きくなっても離婚したくないと言っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、妻の浮気(不貞行為)が原因で離婚しました。 離婚の際、私はやり直したいと強く望んでいましたが、妻の強硬な離婚要求に飽きれ、また精神的に追い詰められて離婚届を記入し、提出することを了承しました。 その際、妻は、慰謝料を払う意思があると言っていましたが、私は、いらないと言ってしまいました。 しかし、離婚後、しばらくたって落ち着いて考えると、どう...

弁護士回答
    2
  • 別居中に家を購入した場合の財産分与について

現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の撤回はどのような場合できますか? 期限は決まっていますか?

五年前に離婚してしまいました。 その時色々ともめて私は兄を間に入れ、元配偶者からの離婚請求に口では応じると言ってしまったのですが、私は最後の最後まで離婚に迷っていました。 別居になって元配偶者から郵便で送られてきた離婚届けに私も記入して、あとはポストに出すだけだったのですが、やはり離婚したくなくて中々投函できずに日にちが経っていきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のお付き合い

ベストアンサー

1ヶ月前から、離婚調停中の彼とお付き合いをしています。 先日、その彼とHotelに行ったところを、奥さんに動画で撮られてしまいました。 彼と奥さんの離婚調停は、離婚を言い出したのは彼なのですが、 離婚を受け入れて、離婚の為の慰謝料や養育費の取り決めをするための調停でした。 その調停は、奥さんから申し立て、1回目が終わって、 来月、2回目がある...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居時の子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年目、夫の長年にわたるモラハラと過去のDVにより離婚を考え、別居検討中です。 19才社会人、16才高校生の娘が二人おります。 離婚について話し合いの当初、娘の高校卒業までは我慢をして、2年後離婚をすると話し合いをしていましたが、だんだんと話がこじれ、2年間ここに居たいなら俺の言うことを聞け(モラハラ)、聞けないなら生活費を入れるの...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の有効性。公正証書は裁判でもしない限り覆せませんか?

離婚に際しての、養育費、親権、財産分与を決めたものを公正証書にしてから、離婚届けを出してもらうまでに一年かかった場合、それでも公正証書の内容は無効にはなりませんか?極端な話、五年とかたってから離婚届け出した場合はどうなのでしょう?公正証書は裁判でもしない限り覆せませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の事について聞きたいです

【相談の背景】 離婚した元旦那がAirPodsを返してくれません。私の名義で契約している携帯の携帯代にAirPods代も合算されて毎月請求がきます。毎月の支払いは私の母がしてます。AirPods代の残金も、まだ25000円程残ってます。元旦那にAirPodsを返すか買い取るかを伝えたら「自分が払ったから、そんな事知らない」の一点張りです。何度も言いますけど払ってるのは私の母です...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判別居婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について教えていただきたいです。 【質問1】 調停不成立後、裁判を申し立てられそうなのですが別居婚が理由で離婚話に至りました。話から1年になり1年前から同居の話をしても今更と拒否されて別居婚から3年が経ちそうです。3年の別居で離婚は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供の住環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。小学生の子供3人おりまして、親権は母親である私になります。子供の住環境を変えさせたくないので、共有名義の自宅の所有も視野に入れております。 【質問1】 自宅の所有に関しては、子供の住環境は考慮されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもへの対応

【相談の背景】 離婚後の子どものことについてです。 離婚後、親権者(父)との関係に精神的にきつくなり高校生の子供が、母方の祖母宅へお世話になることになりました。 その間に発生する生活費など、学費など親権者から金銭の援助は全くありません。 【質問1】 この場合、親権者へ金銭の要求はできますでしょうか?また世話を放棄したとし訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の離婚目的の別居について

【相談の背景】 私のギャンブル依存がバレて旦那が出て行きました。 元々旦那から 暴力、モラハラ、性的DVを受けておりました。 暴力に関しては スキンシップを取ろうとしたら手首を強く捻られる 寝ていたら腹を足で強く押される 足で首を絞められる モラハラに関しては 馬鹿にされる 容姿を貶される お前はお荷物だ 障害者扱いされる 会社の人と浮気し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権、別居

数ヶ月前から離婚について協議していますが、 お互い親権を譲らず話が進みません。 主人は監護権は私に渡すと言っています。 調停を申し立てようということになったんですが、 申し立て後、実家へ帰ろうと考えています。 その際に子供らを連れていくにはどうしたら 良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの扶養について

先日夫と離婚しました。10歳の子どもが一人います。 養育費として子どもが独立するまで毎月15万円支払われることになっています。 私はパート勤務で給料は月10万円程度です。 社会保険に加入しておりますので、息子を自分の勤務先の扶養にいれようとしましたが、 「養育費が月額108,334円未満でないと扶養にすることができない」 と却下されました。 月々15万円の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、借財返済について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 マンションのローンを、私の父よりお金を借りて一括返済し、月々父に返済していました。借用書も作成しています。 夫が借財について、期限の利益を放棄して一括返済するか否かは、調停の話し合いが夫の思い通りになればするような言い方をしております。 父は、離婚と言う状況になった以上、直ぐに返済して欲しいと言っておりますが、夫が一括で...

弁護士回答
    1
  • 親の存在は離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします 娘に婿を貰い(養子縁組済)8年になります 孫が2人います。 5年前に皆で話し合い2世帯同居を建てました。 玄関が一つで、玄関の中から1階と2階に分かれてます 居住スペースは、キッチン、風呂、トイレ全て別々です。 婿が1ヶ月前に突然離婚を言い出し、2週間前に勝手に 出て行きました。 時々話はしてますが、娘には私達(私と主人)...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間の連絡

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てており、1月に1回目の調停があります 仕事の事などラインにて夫に送っておりますが、読まれず返信もありません 調停申し立てをしてますので、連絡などは控えた方が良いのでしょうか? また、連絡する事で調停の場で不利にならなでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の住所について

この度協議離婚をすることになりました。 離婚条件も双方合意して協議書を自分で作成しています。 慰謝料、養育費の支払いがあるので、離婚協議書を公正証書に残すことも考えましたが、以下の点を考慮してやめました。 ・私と子は別居先に住民票を移している ・現住所は夫に知られたくないので、閲覧制限をかけている ・夫は自営業のため強制執行が難しそう 支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の強制執行について

ご質問失礼します。 私は不倫関係から始まり相手が離婚をしたので結婚をしました。 相手から別居を結婚してから喧嘩が絶えず年に何回も繰り返していて夫婦関係も上手くいっていないと言われていました。私と知り合った時は同居していましたが喧嘩をし別居生活になり私と関係を持ちました。 その後、私と一緒になりたいから離婚をすると言われ、奥さんと話をし離婚する事...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養子縁組解消について

ベストアンサー

相手方の家とは養子縁組を結んでおり 現在、私は相手方姓になっています。 離婚が成立したら養子縁組を解消したいと相手方の母親から 言い寄られております。 しかし、養子縁組は相手方の亡父親から希望したものであり 私の方からではありませんでした。 会社の代表でもあった父親が亡くなった後、会社の負債も私が 代表者になり請け負っています。 他の兄...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、双方同意しました。

今後の手続き順番等が知りたいのです。 婚姻20年を過ぎています。 共同名義のマンションがあり、残金2100万を切っています。 私が財産放棄し、居住も支払いも妻が継続します。 現在は銀行の借り換え先を探してるところらしいです。 手続きの順番としては ①離婚の手続きを済ませる ②離婚の財務分与としてでは無く、移住用住居の贈与の申請をする。 ③銀行の名義変更を...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚裁判中

現在妻と子と、別居中、子に会えず面会交流の履行勧告中で、妻からの離婚裁判が始まるとこです。 私は本人訴訟で、家には勝手に入らないでといっていたのですが、今日、私が留守中に無断で入られました。 荷物を取りに来たようです。 裁判のための証拠や準備書面などを置いてあったので、見られたかもしれません。 とてつもなく怒りがわいてます。 どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の覚書

九年前に協議離婚し、その際、婚姻時に契約していた生保の取り決めをしました。夫が契約者で私が被保険者の生保を、離婚後は契約者を私に変更してそのまま継続していいと。しかし、途中解約をした場合はその解約金は全額元夫に渡すと。満期まで払えば私が受け取っていいが、途中解約はダメだということです。婚姻中に支払った保険料があるので、その分は自分の財産というこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けについて教えて下さい

現在、妻と別居中です。 妻が離婚を望んでおり、離婚届に妻が署名、捺印したものを私が預かっていたのですが、私に離婚の意志が無かったので別居して話し合いを持つ方向で考えていました。 先日妻が家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立て家庭裁判所から呼び出し状が来ております。 離婚の理由として妻は性格の不一致と申しており、不貞行為、暴力等はどちらもあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の金銭要求

ベストアンサー

離婚成立後の金銭要求は出来るのでしょうか。 私の知人が離婚をしました。 離婚理由は風俗です。 風俗に行った事が奥様に知られてしまい,離婚になりました。 知人の仕事中に3人の子供を連れて実家に帰ってしまい,それからは離婚届けにサインしろの一点張りでした。 知人は根負けし離婚届けにサインをしました。 すると離婚届けを提出した後に,結婚式の支払いをして貰...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為

夫と性格の不一致などが原因で別居しています。離婚調停を申し立てましたが夫が離婚を拒否した為不成立で終わりました。その後も別居を続けていましたが夫が浮気している事が発覚。夫も離婚する気になったのかと思いましたが、それでも離婚はしないと言っています。別居後の浮気なので慰謝料など請求するつもりはありません。ただ浮気してもやはり夫が拒否する以上離婚は出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、養育費の一括請求が通らなければどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫による別居。 婚姻費用、離婚調停を控えている。 旦那は離婚したいと主張。 旦那の不倫相手が妊娠中であることがわかった。それを考えると減額や払われ無くなることが嫌なので。 養育費、慰謝料一括請求が通るなら離婚に応じるつもりです。 無理でしたら婚姻費用を受け取りながら別居でもいいと思ってます。 離婚調停は旦那が申立て...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から弁護士の紹介は可能?

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、まもなく不成立となりますので、離婚訴訟へ移行する予定です。 残念ながら私の代理人が頼りなくて(離婚訴訟の経験もない)、代理人の交代を検討しています。 調停不成立→離婚訴訟まで時間がないので、短期間で新しい弁護士を探さなければなりません。 たまたま、私の友人も離婚協議中なのですが、やり手の弁護士さんのようです。 その弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題

ベストアンサー

夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...

弁護士回答
    7
  • "妹の問題行動による両親の被害を防ぐために、妹を追い出す方法はありますか?"

【相談の背景】 両親と自分(有職者)の3人で暮らしていましたが、妹が離婚をしたため子供2人を連れて戻って来ました。子供も小さく、妹が無職だったため、可哀想に思い戻ってくることを受け入れましたが、現在.同居して9年、妹は、仕事もしていますが、家事は一切せず、わがまま放題。 両親は、80歳もなり疲弊している(年金から、全て生活費負担、家事も全てしている)上...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題での慰謝料請求の取り下げと再度の請求について相談

【相談の背景】 3年前に職場の同僚と不貞をいたしてしまい。それが妻にバレてしまいました。一度、慰謝料を支払うという旨で和解の提案がありましたが、妻側が慰謝料請求の取り下げ。 夫婦関係を継続していくために、今後一才の請求をしないという通達があり一度話が終わりました(LINEにて連絡があり、その文面は残っております) その後、私たちの間には子供が産まれ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居状態の姉の不定形に対して起きている問題

ベストアンサー

おはようございます。宜しくお願い致します。 兄夫婦の事で御質問したくメールしました。 夫婦間で離婚などの問題が出ております。 そのなかで姉がパート先で不定行為がありました。 義理の兄はとても怖い人で怒ると手がつけられなくなります。姉には手を上げてないのですが現在の職場を強制的にやめさせようとしております。 姉はやめたくないと泣いておりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、主人から義父の家を早々に出て行けと言われて困ってます。

金銭問題、性格の不一致で、現在離婚調停中です。現在、義父の家に2歳の子供、実母と私の3人で住んでおりますが、主人から家を売却して生活費を作りたいので明日にでも出て欲しいと言われています。私は今生活するのもカツカツで転居費用は工面出来ません。主人は自営業でお金が無く無一文で出て行けと言われています。こちらの弁護士の先生が調停員にホームレスしろという...

弁護士回答
    2
  • 別居中妻の弁護士が離婚調停申し立て中、子供と連絡は取れないのでしょうか。

ベストアンサー

教えて下さい。 別居中の妻の弁護士から、夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担請求調停を、裁判所に申し立てたと連絡がありました。 それにつき、くれぐれも依頼者、依頼者の親族に対しいかなる方法(電話、文書、メール、SNS、訪問)によって接触されないようにとの事です。 今までは妻の電話を利用して、5歳になる娘と電話で月に3回程日常的な会話をしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 葬儀な不参加が離婚理由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 普段より、換気をしたらあ、ほ!、や、発達障害!や、子供へは、6*30に起きない!と振り回したり、DVの構造下でした。 私は、子供だけでも、父から離さなくてはいけない!と思い、遠方の寮へ進学を試みました。 昨日夫の父が亡くなりました。子供は、6時間離れたら場所におり、寮という集団生活です。 夫は、私達に参列させたく、行かないと離婚!と暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をすりつもりですが。

ベストアンサー

主人と別居中です。 婚姻費用分担調停が終わりました。 続いては離婚調停になると思います。 どのように進めて行くのが理想。というか有利なのでしょうか。 別居中→離婚調停(成立)今ここ 相手方は離婚には積極的らしいのですが、養育費、慰謝料等でもめると思います。 私的には慰謝料、養育費をもらい、しっかりと離婚したいのですが、婚姻費用でもそうであ...

弁護士回答
    3
  • 前妻との本当の離婚理由は、両親にどこまで話しても良いのでしょうか?

【相談の背景】 結婚する彼の、前妻について。 前妻の不貞行為により離婚、親権は前妻。(当時確たる証拠は無かったものの現状証拠のみで問い詰め、元妻は不貞行為の事実は認めていた。) 養育費は毎月払っており月、離婚後は前妻、子供とは一切会っておらず約5年が経過。 当時、彼は両親に「離婚理由は性格の不一致」という説明をしたため、離婚後も年に数回前妻が子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた

ベストアンサー

妻は専業主婦、私は会社員です。 妻が離婚ついて勝手に嘘の電話を私の会社にしました。 双方離婚について同意しており、離婚届(妻に預けていた)を出す日を決めていました。上司や総務にはあらかじめ離婚することを報告していました。 しかし期日になっても離婚届は出されませんでした。 さらに、私の知らないところで、妻が会社の総務部、私の職場の責任者と直属...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議において、離婚を撤回された場合の約束は有効か

ベストアンサー

共働き夫婦でお互い500万円前後の年収、自活能力あり、現在は同居です。 相手の生活態度、セックスレス、信頼に欠ける言動から、私が離婚を要請しています。 元々相手は離婚をしたくないと主張していましたが、先日話し合い、離婚を前提に二者間で協議を進めています。 一度は離婚の期日を決め、書面にし押印しましたが、将来の離婚の約束が法的に無効であることは承...

弁護士回答
    1
  • 監護権変更の調停について

ベストアンサー

はじめまして。 沢山聞きたいことがあるのですが、 1つずつ質問させていただきます。 現在、監護権変更の調停をしています。 小学校6年生の娘は、現在主人のもとで暮らしていて、生活のこと学校のことで悩み私も暮らしたいとの事で、話し合いをしてます。 今日、主人側から調停委員に提出された意見陳述書が届き読みました。 そこには、離婚前の生活や離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚が理由で養子縁組離縁

ベストアンサー

これから離婚調停をして離婚になりますが 離婚が理由で養子縁組離縁は出来ますか? 復縁を望んでいたのですが、それはありえないと言われたので離婚になると思います 離婚になるならば妻の連れ子と養子縁組離縁しようと思ってるのですが離婚で離縁できますか

弁護士回答
    3
  • 公正証書 夫婦間の取り決め

色々と我慢ならない理由があり妻に対して離婚したいと言うと、離婚したくないと言われました そこで、この条件を飲むなら離婚を保留にすると言いました ・いつでも離婚に応じる ・妻から離婚の申し出は無し ・離婚時親権は夫が決める ・離婚時の慰謝料1億 ・離婚時妻が住宅ローン全額負担 ・離婚時夫が家に住み続ける ・離婚時妻に財産分与無し ・離婚時住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 来月に離婚、親権、調停します

ベストアンサー

来月1回目の調停が行われます。 親権と離婚の件で行われます。 一応弁護士を立てていますが不安でしか ありません。 親権と離婚は一緒に協議されるのでしょうか? 必ず親権とりたいです。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから