法律相談一覧
-
実家の後継者問題解消のため、夫と離婚して事実婚の関係を結びたいと考えています。
ベストアンサー私の実家は、古くからの名家で資産も多くあります。私は長女で婚姻により籍から離れております。数年前に実家の後継者であった弟(未婚)が亡くなっており、今年父が他界しました。現在は高齢の母一人が残っているだけです。このままでは実家が絶えてしまうことになり、弟が亡くなった頃から夫と何度も話し合いを重ねていますが、夫は長男のため私達夫婦が籍を移すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚回避し、復縁するためにはどうしたらいいですか?
有責配偶者(不貞)の夫から性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 相手は弁護士をつけており、別居して1ヶ月です。 私は離婚回避・復縁を希望しています。 日頃ケンカもあったので、私自身改善すべき点もあることは認識しており、そのことを夫に伝えますが受け入れてもらえません。 ①調停の場で相手にやり直してもらうよう気持ちを変えるためには、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚協議中、別居中。妻の父親の自宅への入室を拒否できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で、離婚協議をしています。 私は自宅、妻は実家、すなわち別居中です。 妻が荷物を取りに自宅に帰ってくるのですが、 これ自体は避けられないことと理解しています。 問題は、妻の父親で、全く話が合わず、 顔も見たくないし話もしたくないです。 【質問1】 妻の父親が荷物を取りに来る際に 私の自宅に入ることを拒否できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提での示談と慰謝料につき、気が変わり離婚しなかった場合
パートナーの浮気不倫が発覚し、代理人を立てて相手方にパートナーと離婚をする前提で示談交渉して慰謝料請求し、振込完了しました。 しかし、気が変わり離婚しなかった場合、相手側から振込完了した慰謝料の幾らかの返金要求がありますでしょうか?あった場合は応じる必要ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と婚前・婚後の株式資産について
夫婦で離婚を決めたのですが、財産分与について疑問があり相談させて頂きました。 夫は結婚前に自分の会社を創業しました。 そして、結婚後にその会社が上場したので資産が膨らみました。 その会社の株は婚前の自己資産である事は認識していますが、 婚姻後の資産、投資先の子会社、不動産、車、全てその株をもとに購入または運用しているので 私への財産分与は、ほぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦状況悪化で、離婚できますか?
【相談の背景】 結婚してから13年なります。結婚当初は生活協力はよくしてくれました。専業主婦で数年後から、妻は家事ほとんどやらず食事さえ準備してくれない日々ありました。妻の祖父、両親の家ばかり行って、親族と電話やりとりばかり。私はもう妻の親族との関わりはいい加減、離れてちゃんと夫婦生活しようと言ったこともあり、それでも、なかなか直りません。妻のモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル。取り戻せますか?
昨年1月に離婚届を置き出て行った夫ですが、私が仕事でいない間に出て行ったのですが、元々私の持ち物だった物で、お金になりそうなものを持っていってしまいました。 連絡をしても返答なし。 その後、年金等の支払いをしていなかったらしく、世帯主だった私の銀行口座から差し押さえされ、連絡を取りたくても無視されるだけ。 これって取り返せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、相手との連絡
ベストアンサー家事事件についてです。 現在夫と別居中なんですが、メールの内容や暴言等が原因で精神科に通院しています。 弁護士さんを依頼し、これから離婚裁判があるんですが、子供の面会ついて等のやりとりを弁護士さんに間に入ってやりとりしていただくように伝えたんですが、夫は私に連絡(LINE)を入れます。 その度に不眠になり、激しい動悸や吐き気で眠れなくなります。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、荷物を捨てられました。
ベストアンサー離婚後、私と息子の荷物を元旦那が捨てたり、人にあげたりしています。 これについて、器物破損罪で訴えたいのですが、まずは警察に被害届を出すのでしょうか? また、損害賠償請求、精神的損害もしたいのですが、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の基礎年収について
【相談の背景】 離婚後で、財産分与して買い取った家を売ったとします。 【質問1】 家の売却金は給与年収に加算されますが、その時に養育費の調停を起こされた場合の基礎年収は、給与年収だけor売却金を加算した年収のどちら2なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で子供との連絡
【相談の背景】 数日前、妻の代理人弁護士から離婚調停の便箋が届きました。まだ調停は1回もしていません。 【質問1】 この場合、子供との連絡はいまできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 浮気の証拠
離婚調停中です。妊婦でしは 鞄の中を探ったら12個いりの避妊具 が4つになっていました。 浮気は前から疑っていましたが、 これはすこしでも証拠になりますか? 口約束の婚約のときも浮気していたことがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の行動について
ベストアンサー(前回の追加) 彼から同棲前に離婚したと聞いており、同棲後、彼の両親と3回会って食事をしています。 私の要望 →別居中の奥さんからきている内容証明を取り下げてもらいたい。(まったく知らなかった為) →奥さんと離婚について決着をつけてもらいたい。 質問1、 私は今回離婚したと聞いており、婚姻関係が続いていることを知らされていなかった為、私への内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための別居の理由。それも構わないのですよね?
妻と別居したいです。 仮面夫婦です。 証拠になるような、別居しないといけない、これといった、妻が納得する理由がありません。 私の心の中では破綻しています。 妻は子供のため離婚する気はないので、別居に踏み出すことしかできません。 別居をすると伝えるのですが、やむを得ない事情とは、私の心の中では夫婦関係が破綻しているから、家庭を考えたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚検討中です。どうすべきだったのでしょうか?
結婚2年目30代女性。同年の彼は外面は整え、内では父親譲りの男尊女卑、男性が責任を問われがちな面に限っては男女公平を叫ぶ自己中心的な人間でした。 嘘をつかないをポリシーとし、彼の両親(所謂モンペです)の私(や家族)へ対する穿った見解、悪意ある発言を毎日毎日伝書鳩のように告げ。例えば30過ぎて女性ホルモンピークも過ぎた価値なしを貰ってやった等、これは科学的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に係る報酬について
【相談の背景】 離婚に係る弁護士報酬における経済的利益とは何を指しますか? 実現した受取額なのか、あるいは将来的に給付されるであろう額も含むのでしょうか。 また、養育費に対する報酬は発生するのが通常ですか?養育費のスタンダードな報酬の考え方もお教えください。 【質問1】 離婚に係る報酬の考え方をお教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件が飲めないとき
ベストアンサー現在別居中で主人が弁護士を立てて協議離婚を迫られています。 主人の離婚条件は立てたばかりの住宅ローンを残りの34年払うというものでした。 月々約10万、それ以外現金としたの養育費はありません。そして主人の弁護士からも主人の稼ぎから月々払える養育費より大きいので貴方にも良い条件ですよねということでした。 批判を受けるかもしれませんが、マイホームは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚要求と不倫について
離婚についてです。 先日私の性格に耐えられない。付き合って結婚してから3年変わると言い続けて変わらなかったから裏切られたし騙されたと言われて離婚を要求されてます。私としては離婚したくないのですが、相手は離婚届も用意し、家も片づけ始めました。私が同意しない限り裁判をも辞さないとのことです。 ・この状況から離婚せずに修復できる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常識のない旦那と離婚ができるか
ベストアンサー私は、今結婚して1年半年経ちます。 そろそろ離婚したいと思っています。理由が、旦那が常識のない人だったからです。 私の親にあいさつに行った時も、まともに自己紹介ができない。私が言わないと挨拶もできない。 お礼も言えないといった感じで、常識が無くて一緒にいるこっちが恥ずかしいです。 あと、9か月になる子供もいます。 一緒にいると子供にも悪影響を及...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞により離婚になりそうです。 私は慰謝料500万円、養育費毎月8万を希望していますが、実際裁判になるとそんなに貰えないのが現実だと知っています。 しかし、やられたことに対する責任をお金という形で保証して欲しいので、仮に裁判で希望額以下の判決が出た場合、私が納得しなければ、離婚届に判子を押さなくても大丈夫ですか? 判決で慰謝料・養育費の支払額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居10年以上の両親の不倫問題について慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居歴10年以上の両親。 先日父が急逝して別宅で半同棲関係の不倫相手がいる事が分かりました。遺品から不貞行為の証拠になる物が多数ありました。別居してから離婚は頑なに拒んでいた父は毎月生活費を母に振り込んでいました。 【質問1】 別居期間が10年以上でほぼ顔を合わす機会が無かった両親。この場合婚姻の破綻となり慰謝料請求はできないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚条件として、別居および伴侶以外との性交渉可能という条件にした場合の問題
ベストアンサー結婚の条件として、以下のような条件を挙げている男性がいて、私も概ね賛成です。 しかし、実際にこの条件で結婚した場合、問題は生じないでしょうか? ①別居を前提とする。子どもができてからは、子どもが双方の家を行き来するような状態にする。理由は、一緒に暮らすと、いらいらするから。 ②双方とも、伴侶以外に恋人を作ることは自由である。性交渉もしてよい。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚よる財産分与について
【相談の背景】 個人事業主として事業を営んでおります。 婚姻後、事業をスタートさせ現在まで順調に利益をあげることができています。 本事業に相手はほぼ関与しておりません。 税務の都合上、税理士の先生に何かと対応していただいています。 こちらに一切のやましいことはありません。 相手側の不貞等により離婚にむけて話が進む場合 この事業による利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えて下さい
【相談の背景】 相手側から離婚調停を申し立てられました。産前産後のうつ状態が治らず喧嘩が多かったです。まだこどもが居る為この先の長い人生を考えると離婚に応じられません。それでも向こうの意思は堅いです。私自身本来の自分に戻り今までの自分は自分じゃないみたいな感覚です。家族関係修復に向けて努力したり子供から離れる時間ができたことですごく余裕でき、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚する事になりました。家は買ったばかりでまだローンが月々6万が35年残っています。 離婚する妻は家はいらないから残りローンも払わないと言います。 そして養育費を請求して来ます。 二人で決めて購入しましたがローンの名義は私だけです。 【質問1】 ローンを相手にも負担させる事は可能でしょうか? またローンの支払いをしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金のトラブル
ベストアンサー今年4月に離婚しました。 養育費についですが、結婚中に借金があり全て返済しましたが離婚後に前の妻から請求が来たり、家を建てるお金の頭金を出したから返せと請求がありますがそれは返すべきなのか? 子供の親権は前の妻にありますが、子供の養育は私の祖父母が平日、祭日は行なっており前の妻は自分のアパートで寝かすだけの状態で、土曜日曜は前の妻が養育してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚
ベストアンサー主人は自分の家族に依存的で、親ばなれできず、勿論家事もできません。 私は親権をとり離婚したいのですが、一年前から自分が不倫をしています。子供は2歳です。親権をとって離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後について
先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー配偶者の不貞相手に慰謝料を請求する場合に 離婚するかしないかで金額が変わるようですが、こちらは離婚したくないのに有責配偶者が別居して離婚請求してきた場合はどうなるのでしょうか? 妻はやり直す気はないようです。 しかし私は離婚したくありません。 このような関係でも離婚しなければ慰謝料は少なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流と婚姻費用の関連例に関して
ベストアンサー現在、様々な理由により妻と別居しており、調停不調→離婚裁判が始まって3ヶ月目です。 私は復縁、妻は離婚を求めています。 婚姻費用と面会交流に関しての関係性に関しての御質問です。 毎月末日迄に妻に婚姻費用を支払ってきました。 しかしながら、ある理由から私の母が妻に対して孫への可愛さと会いたい気持ちの為に、婚姻費用2ヶ月分越えの多額送金の事実を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇症肝炎で亡くなった妹について質問です
妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から夫婦円満調停へ
申し立て人から離婚調停でしたが、夫婦円満調停に切り替わり、わずか二回目(次回)で打ち切りといわれました。 申し立て人は、離婚でしたが、離婚を迷っている。相手方は、始めから離婚ではなく、夫婦円満解決を主張です。調停は、相手方の主張を採用して、円満解決を進めたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の婚活サイト登録
ベストアンサーこれから夫側から 離婚調停を申し立てられる予定です。 離婚理由は姑が私を気に入らず 夫が母親から離婚を迫られ 母親を傷つけたくないから。と 夫から離婚を言い渡されました。 約5ヶ月。何度も話し合い 子供のために。と夫婦で話し合い やり直してきましたが 毎日「やっぱり離婚したい」と夫に言われたり 姑の嫌がらせがひどく耐えれなくなってた時に ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与について
【相談の背景】 超熟年離婚を考えています。財産分与についての質問です。当方73歳妻56歳長男21歳。結婚して23年です。離婚を考えています。理由は妻は精神障害(発達障害と診断されています。他、軽度知的障害のようです)で一緒に生活するのも限界になったからです。持ち家(自分が3年前に現金一括購入しました。)その他預金などで7000万円所有しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停について
【相談の背景】 離婚済みの者です。 婚姻期間の別居中に、事前連絡なく元配偶者から同居時の家財とごみが届き、嫌な思いをしました。なので離婚成立時に、家財その他の所有権を放棄するので、今後こちらに送らないでほしいと、弁護士経由で伝えてもらいました。 その後、私との同居時の残りの家財の引き渡しの件で、調停を申し立てると相手から留守電が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になりますが、ここ最近セックスレスの状態です。求めても応じてくれません。 【質問1】 セックスレスを理由に離婚できますか? 【質問2】 結婚して何年、セックスレスが何年とか、どのくらいの年数で離婚理由に出来る、出来ないはあるのでしょうか? 【質問3】 セックスレスで男性のほうが離婚裁判するのと、女性がするのとで、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のあとのローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に夫と離婚することになったのですが 【質問1】 結婚の為に結婚前に購入した車や一軒家のローンはどうなりますか?全て私名義です。夫も私も離婚後住む予定がありません。すべて私が払わなければいけないのですか? 【質問2】 交際費が少ししか払えないと言われたので先に離婚をして調停をしようと思うのですが、離婚前にした方がいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり年金分割についていまいちわからないので教えてください。 主人は自営業の第1号被保険者、 私は会社員の第2号被保険者(厚生年金)です。お互い同じくらいの年収で、10年以上は勤めております。 第1号被保険者の年金分割はできないとお聞きしました。 【質問1】 この場合、第2号被保険者の私だけが主人に年金分割しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚協議中です。 以前より離婚の話はありましたが、妻が不倫をしているとの情報が知人より入り、問い詰めたところ不倫を認めました。 その際、妻には証拠がないのに証拠があると匂わせて話をしており、その際に興信所を雇っていないのに雇っていると言ってしまいました。 その後の協議で雇っていない事がばれてしまい、妻は嘘をついたのかと激高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 離婚して1年になるものです。 協議離婚で娘の親権は、母親 息子の親権は、僕になりました。 5ヶ月ほど前に恋人と息子と旅行に行ってたら、元嫁が家に来たらしく、恋人の車を見て、新しい出会いが許せなかったのか、息子を返せと怒りの電話をしてきました。元嫁は、仕事場にも僕の親にまで電話し、あることないこと言っていました。怖くなって、僕は、息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停について
相談の背景 離婚協議書を作成し、離婚届はまだ提出していません。 離婚協議書に養育費は支払わないと記載されており、サインしたものの、納得がいかず調停をしようかと思っています。 質問1 その場合、まだ離婚届は提出しないほうがいいのでしょうか? 提出後も調停はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサーお互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚請求について。
自分40代 妻20代 子供2才 3月中旬に妻の不貞行為。 浮気もうしないでねと約束。 妻から離婚はしたくないしSNS、トークアプリを辞めたくないと妻から条件をつけられる SNS、トークアプリの異性を削除を約束 発覚から6日後 相手の名前が子供と同じだった為知っていたか聞く。名前は知らなかったと言う。 発覚から9日後 浮気相手と相互フォロー確認 友達として連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について。
ベストアンサー妻と公正証書を作るために話し合いをしておりましたが、妻と妻の母に先に離婚届にサインをしろと迫られました。 理由は離婚届にサインをしてから遠方の妻の父に保証人のサインをしてもらいたいからだそうです。 公正証書の中身については妻が公正役場の人と作ったものを見せてもらいましたが記載内容が不十分に感じたので私も公正役場で話を聞き納得したいと伝えた所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
私名義の携帯にロックをかけた状態で、相手方が使用していた場合(なにも言わず8年間)不法行為になりますか?その携帯を使用せず自身で契約すればよい話だと思います。 離婚の理由づくりのため容認していた事を敢えて損害がでていたことに仕立てあげたものです。どういった反論が考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由となりえますでしょうか
ベストアンサー旦那の部屋の床の目につく場所に、裁断済みポルノが数百枚ゴミ袋に入れて保管されています。 旦那曰く違法なものも入っているので通常のゴミとして廃棄できないさわるな、いずれ捨てると言います。 単身赴任中にコレクションしたものだといいます。 6歳の娘がいる家の中でこのようなものを平気で床の上に転がしておく旦那の神経が信じられません。 万が一娘が、私の知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が始まらない
ベストアンサー離婚を希望しています。 離婚調停不調により、離婚裁判を調停時と同じ弁護士の方に依頼しました。 その途中で配偶者の転居により住所が分からなくなった等のトラブルがあり、 それは住所を職務上請求をして調べてくれているとことですが、 8か月経過してもまだ裁判の書類作成していただけないし、 実際裁判が始まるのはまだまだになりそうです。 どういったトラブルが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV妻との離婚について
ベストアンサー妻とは出会って10年間で以下のようなことがありました。 ・度重なる精神的DV(死ね・消え失せろ・気持ち悪い等の暴言多数。メッセージログ等証拠はあります。) ・暴力行為(靴等による殴打、殴る蹴る、土下座の体制の私をふみつける等多数。診断書はありません。) 私が愛情を注ぎ、耐えていればいつか変わってくれるだろうと思って過ごしていました。しかし、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞後の離婚について
ベストアンサー夫に飲み会や出張が増えたため不貞を疑っていましたが、夫の携帯に入っていた女性とのツーショット写真や動画、ビジネスホテルの領収書しか証拠はとれず、表面上は普通に生活していました。その後私が不貞してしまいました。私の不貞が夫にばれた後、話し合い、夫婦関係を立て直そうと3年間努力しましたが、やっぱり上手くいかないので離婚しようと思います。もし裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と堕胎を言われた
ベストアンサー長女の相談です。 バツイチ子持ちで先月、妊娠して新しい彼と入籍しました。 もうすぐ二ヶ月になります。 お腹の赤ちゃんは17週。 ですが、先日離婚と堕胎をするように言われました。彼は結婚後昼の仕事をするため退職し、娘が夜の仕事をしながら生活をしています。 彼の方は性格の不一致を主張しています。 長女の方は無責任な発言と行動が許せず離婚と堕...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから