124,192件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の妊娠について…

私は平成22年9月に離婚をしました。現在付き合っている彼との子どもを妊娠し平成23年2月現在妊娠2ヶ月です。 出産予定月は平成23年10月です。 確か離婚後300日以内に産まれた子どもは元旦那の子とみなされその後に産まれた子どもは今の彼の子とみなされるはずだと私は認識しているのですが、彼が市役所に確認したところ離婚後6ヶ月以内に妊娠した場合その子どもは元旦那...

弁護士回答
    2
  • どうなのでしょう?離婚は可能でしょうか?

結婚8年目子供2人です。結婚をしたときから、暴力はありました。子供が夫と離れたくないと言っていたので我慢していましたが、つい先日も受けました。ここ何回かは子供の目の前で… 子供ももうお父さんはいらないと言っています。 暴力はなくても、私の存在を全否定するような発言は毎日のようにあります。 言われた内容、暴力の傷などは記録してありません。離婚しても、...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら住宅ローンは?

ベストアンサー

今、相手から離婚と言われています。 相手は持ち家を処分するといいます。しかし、住宅ローンが残っているので 多分 マイナスで借金だけが残ると思います。住宅ローンは相手の名義ですが、相手は「これも夫婦の財産だから、夫婦 半分で支払いするのが 当然だ」 と 言われました。 残ってしまうであろう この支払いは本当に 私も 払わなくてはならないのですか?私は この...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の収入

自営業をしていたため自分の収入は無くし、妻に専従者給与の形で収入を取っていました。この場合離婚後に妻は母子家庭手当ては出ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したのですが。どうしたらいいですか?

旦那に荷物を返して貰いたいんだけど連絡とっても連絡がつかないです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンについて

現在住んでいる住宅のローンについて質問させていただきます。よろしくおねがいします。 10年前に二世帯住宅を建て、夫が金融公庫で住宅ローンを組み返済をしております。ローンが1300万円残っている状態で土地は父の名義、建物は私と父の名義です。父、夫、私、子供3人で生活しております、このたび事情があり離婚をすることになりました。 離婚するにあたりネックになっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居についてです。

質問します。 離婚成立後、元夫は浮気相手と同居し、現在は夫婦になってます。 私は子供達と、元夫名義のうち←ローンは元夫が支払い で生活してます。 で昨日、連絡がありました。 私に今後付き合う人が現れた場合、俺のうちには入れるな!と… その男を不法侵入で訴える!と言われました… それって、合ってますか?ローンの支払いは元夫で名義も元夫ですが、半分は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚不履行

離婚不履行にあたって どこにどのような事を出せば良いのですか[s:32] 詳しく教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 夫婦が離婚し。どうなるのでしょうか?

旦那名義の持ち家でもと妻と子供と暮らし住宅ローンも元妻が旦那の通帳に振り込み生活してきましたがその旦那が自己破産をすると言っています。名義わ元妻に変わっていますが住宅ローンわ旦那ね通帳から支払われています。どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚を言われてます

生活費が足りないと話をしたら言い方が悪いから始まって離婚話をされました。今までも何度も離婚を言われて精神的にも辛くなってます。私は深夜の工場で働いてますが昼も働くように明日面接してきます。いくら謝っても私が仕事を増やすと言ってもききません

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の浮気で離婚

妻の浮気により昨日離婚致しました。 結婚10年、9歳と6歳の子供がいます。 私は妻、相手に謝罪お求めました。妻からは謝罪があり、相手からは電話での謝罪でしたが、今になって相手よりホテルに行ったかもしれませんが?何もしていません!と逃げようとしています。又、妻からは覚えている限り、不貞行為お自白すると言っています。二人で動物園や水族館に行った写メや ホ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し込んでいるのに、断られます

結婚して8年になります 結婚した時、旦那に多額の借金がある事が分かったのが事の始まりです それから、今に至るまで何度も離婚を切り出しましたが一向に返事はNOです 子供に関しても、常に私任せです 実は長男が少々ではありますが、知的障害がある事が最近発覚しました その際、旦那は「自分が変わる。変わらなかったら離婚も考える」と言っていました それから...

弁護士回答
    1
  • 浮気したのは自分です。離婚できますか?

浮気したのは自分です。 妻はそれを知っています。 自分から離婚を持ちかけましたが、妻は離婚を拒否しています。 結婚して14年になります。 いまも同居しています。 妻とは性交渉が10年以上ありません。 離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の離婚

フィリピン女性(A)は日本人男性(B)と偽装結婚しています。 Aのビザはまもなく終了し帰国を迫られますがBはビザの延長にも応じず、離婚にも応じません。 Aには意中の日本人男性(C)がおり、今度は恋愛結婚できると考えており、Cも離婚が成立したら交際を考えるといった状況で、Aはとにかく離婚を成立させたいと考えているようです。 離婚するにはどんな手続きが必要となる...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら。住居がないと申請できないのでしょうか?

ベストアンサー

二歳の娘がいるので、すぐには働けないと思います。保育園が決めるまで生活保護を申請しようと思っております。今は、実家にいるのですが家を出て生活保護を受けたいのです。このような状況で生活保護を申請してお金を出していただき家を借りる事はできますか?住居がないと申請できないのでしょうか?詳しい方宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚の同意書について

ベストアンサー

離婚を考えております 今は夫婦とも同意しております しかし、子供の事を考えると二年後に離婚する事にしました この約束を同意書にした時、強制力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における家の権利

現在住んでる家は 夫名義 夫のローン で 夫は有限会社をしていた場合 家を会社で買い取られる心配はありますか? 会社の保証人は夫自身です まだローンがあり残400万以下 評価額は800万です

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚をきりだされてます。

私は41歳、夫も41歳。結婚12年目です。 子供はおりません。 私は看護師をしていますが、三年前に腎不全になり。6年前の交通事故で 首の手術もしており、毎週べインクリニックで 麻酔ブロックをうけています。 夫は結婚してすぐに職を失い フリーランスという形で仕事をしていました 私は掛け持ちをしながら家を支えてきました。 腎不全のせいで子供は産めません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての諸疑問

ベストアンサー

1)旦那が私の浮気の証拠だというメールを、消してしまった場合どうなりますか? 2)旦那と義父母が、上記の浮気相手と思っている人も含めて会いたいと言ってきているが、事実は不貞行為はなくても、そういう話し合い時に気をつける点はありますか? 3)自分が受けた精神的苦痛は大きいから、相手の奥さんに教え、相手にも社会的制裁をするって言うことを避けることは可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚の後に取り戻せる?

ベストアンサー

離婚した元旦那と結婚してる時に元旦那が自分の車買うのに私が独身時代に貯めた貯金使ったのですが離婚して3年たちますが取り返せますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協定中

結婚して、二人で作った借金が400万ていどあります。その借金は離婚したら、全部僕が払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 復縁を前提とした離婚

元旦那が昔あまりよくない事をしていて、よくない人達と関わった事から揉め事に巻き込まれ子供に危険があるとゆうことで離婚しました。 離婚する際に、揉め事を片付けた後再婚するという事を約束して書面に残してもらいました。 ただわたしはこのまま帰って来なかったらどうしようかという不安でいっぱいです。 復縁することを書面に残していますがそれはやはり効果はな...

弁護士回答
    2
  • 示談書合意で離婚について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。証拠もあり、妻と不倫相手の男の自白もあり、また、相手の自宅から出てきた写真も取りました。相手は独身です。相手の男を呼び出し、今後別れるなら水に流すことを伝えましたが、応じません。そこで慰謝料400万円を払って貰うことで示談書を作成することにしました。相手の男も同意しました。その代わり、そのまま関係は継続すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを書く前に

ベストアンサー

結婚して1年しないのに妻から離婚を迫られてます。 いろいろ費用がかかったのですが、指輪代、結婚写真代、旅行代、 他に結納金、など返金してもらった場合は すぐ、離婚届けに判を押さなければだめでしょうか? 子供もいて、養育費のしはらいもあるので離婚届けはなるべく延ばしたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について。

双方離婚は同意していますが、親権について話し合い中です。 親権は母方で、子供の戸籍は父方にのままにした場合の母方にとってメリット、デメリットは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの慰謝料請求

内容証明がきたら慰謝料を支払わなくてはいけないんですか? 既婚中の男性と二度会い(1カ月間)一度、性行為をしてしまい、それから半年後に男性は性格の不一致で離婚(喧嘩の度に離婚の話しあり)し、離婚するまで男性と会うことないままメールだけの連絡をとり、一年経った今 男性から元嫁に復縁の話しをし、その時に私の存在を話たら元嫁が激怒し、当時 男性に送ったメール...

弁護士回答
    1
  • 離婚内容

現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...

弁護士回答
    4
  • 個人情報取扱いの不安

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられ、妻は代理人弁護士さんを立てています。私は弁護士さんに相談しておりません。 弁護士さんとのやり取りの中で、全く関係のない第三者の方に宛てた書面が携帯のメッセージで届きました。当事者の名前やお子さんの名前、そしてその状況がわかるような文章が記載してあります。 急いで、その弁護士さんに間違ってますよ、と伝え...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金の全額回収について質問です。 私が夫に貸していたお金について、ずっと催促をしても支払ってもらえなかったので内容証明を相手の代理人弁護士に送り付けました。元本と遅延損害金を併せて全額一括で支払いを求める内容だったのですが、後日元本のみ支払われていたのが確認されました。しかし、遅延損害金の分は支払われていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVやモラハラの可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 夫が喧嘩腰出て行き離婚の弁護士を入れました。受任通知や離婚を求める旨の書面がきました。 また、急に家族カードの停止や子供の習い事の支払いを止められました。 生活費や家族カードについてどう考えるべきか弁護士に問い合わせをして数日経ちますが返答はないです。 弁護士がいるのに子供の生活に直結するようなことを通知なしにして習い事先や生活...

弁護士回答
    1
  • 娘の養育環境確認のために監護権請求裁判は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が3歳の娘を連れて家を出てしまい、現在離婚訴訟中です。妻は離婚には応じないが同居にも応じないといった姿勢(婚姻費用目的)で協議は難航しています。 ここで一番気になるのは、3歳の娘の事で、元から育児方法や子育のいる妻の実家の環境が悪いのか発育の遅れなど問題が出ています。 付いている弁護士に「裁判所に監護状況の確認等を依頼でき...

弁護士回答
    2
  • 元夫が服役した場合の養育費停止に伴う資産差し押さえと減額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚するため、離婚合意書を作成しました。 養育費算定表にて毎月14万円を大学卒業する歳まで養育費として振込むこと、高校・大学の授業料を支払うことが決まりました。 しかし主人は問題を抱えた人物で、将来的に最悪の場合服役する心配があります。 そのため、公証人役場で公正証書を作成することになりました。 主人は今現在、株、保険、預金...

弁護士回答
    4
  • 誓約書、示談書の作成・締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞証拠を持っており、有責配偶者とできる前提での質問となります。 W不倫なのですが、離婚請求した上で妻と相手の双方に慰謝料を請求しようと思っていますが、一方でいくつかの条件を盛り込んだ誓約書、示談書に合意を貰えれば、離婚しない選択肢も考えております。 【質問1】 私が作った誓約書の条件で妻が呑むのであれば、誓約書に署名した上...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求済。追加で離婚の慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を妻の不倫相手に請求しました。明確な不貞行為の証拠があったので慰謝料を獲得し、和解という形で終えています。 問題はここからで、妻には不貞発覚後、子供を連れて別居(いわゆる実子誘拐)されており、監護者指定の調停や婚費調停等、いくつか同時に進行しています。かれこれ1年経過してしまいましたが、新たに離婚調停も申し立てられていま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停における代理人弁護士の言動について

【相談の背景】 調停にて離婚が成立し、月1回の面会交流が認められましたが、2年にわたって実現されないので、再度調停を起こしました。こちらは弁護士を付けずに申し立てましたが、相手方は弁護士を2人も付けて初回期日に臨んだようです。相手方は口先では面会交流をさせるつもりだ、といいつつ、2年間実現していません。 【質問1】 初回期日からしばらくたちます...

弁護士回答
    1
  • 不貞認めた謝罪録音、証拠として有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、 離婚することになりました。 そこまではすんなり進みましたが、 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を録音しています。 しかし代理人弁護士から、 改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、誠意ある回答は...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者から車を取り戻したい

【相談の背景】 2年半ほど前に、自分の不倫で妻が調停を起こし離婚しました。その際に慰謝料100万円の支払いと、私が購入し妻が使っていた車のローンを最後まで支払うこと、私が買った家財道具を引き渡すことなどが決まりました。離婚後に車は持っていかれましたが、最近調書を見返すと車を引き渡すようにとは書かれていないことに気付いたので、いずれ返してもらえないか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の費用について

【相談の背景】 夫が過去何年にもわたって複数人と不倫をしているようですが、不貞の証拠がなかなかつかめません。未就学児1人+第2子妊娠中です。複数回仕事と偽って(女関係かはわかりませんが)遊びに行っている証拠はあり、こうした不義理が多くストレスなので、証拠が不十分で即座の離婚が無理でも、せめて別居(別居を継続して最終的には離婚を目指す)したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻に対する車の返還要求と盗難届の受理について

【相談の背景】 令和5年7月7日に離婚成立し、当時リース車両を元妻が毎月のリース代を支払う条件で乗っていました。しかし、今後の関係を断ち切りたいと思い、当時リース車両だったものをリース代一括精算し、私へ名義変更手続きを行い、自己所有の車としました。その場合、仮に元妻が車両を返還しない場合は警察に被害届(盗難届)を出すと受理されますか?また、元妻が返還...

弁護士回答
    3
  • 別居後の荷物を取り返したい

【相談の背景】 一軒家、持ち家、別居後の荷物引き渡しについて、一部の私物を残し私が家を出ました。同時に就職のため家を出た子の私物も残っています。しかし鍵を交換され、子が自由にはいれず、家に行っても暴言を吐かれるため子が、精神的に参り荷物を取りにいけなくなりました。離婚調停不成立、婚姻費用分担調停中、なぜか相手より円満調停申し立てられてます。荷物...

弁護士回答
    2
  • 夫が家を出ていき別居中。夫名義の家の鍵を変えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居して半年になります。現在私は成人前後の3人の子ども達と夫名義の家に住んでおります。 離婚調停中ですが、夫が話し合いと称してアポ無しで家の中に入り私の帰りを待ち構えていることが何度かありました。子ども達は嫌悪感から夫と会うのを嫌がり怯えていますし、家財道具など無断で持ち出す可能性もあります。 そういった理由から勝手...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談後に、誓約書を作成しても有効ですか?

【相談の背景】 夫が職場の女性と不倫し、家を出て相手の女性と同棲中です。示談書は私が作成し、慰謝料の支払いについて合意してもらい、相手の女性の署名・捺印はもらってあります。 夫に「相手の女性とは別れない。離婚してくれ。」と言われ、離婚を前提とした別居でしたので、示談書の中に接触禁止の項目は入れませんでした。 ところがその1ヶ月後、「相手の女性と...

弁護士回答
    1
  • 失踪した元旦那が見つかり慰謝料を請求できるのか知りたいです。

【相談の背景】 15年以上前失踪した旦那を子どもが探して再会しました。失踪だったので向こうの両親に言われ離婚届を書かされました。旦那の代わりに両親が書きました。慰謝料も養育費もなく子どもを育てあげました。再会にあたり当初は向こうがもう一度一緒に暮らしたいと言いました。みんなやっと再開できたので嬉しく思っていましたが あちらは再婚しており いろいろ...

弁護士回答
    1
  • 母から弟へ流れるお金を止めたい

【相談の背景】 四年前から無職の弟がいます。弟は現在離婚問題を抱えています。仕事をしていた時から多額の借金を抱えてそれを全て両親が肩代わりしました。そして父が他界しました。その後会社を辞めることになるのですが、どうやら会社のお金を横領していたみたいです。そのお金も全て母が肩代わりしました。母は弟がかわいいらしく、現在も生活費及び家賃など全て支払...

弁護士回答
    2
  • 別居中の持家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と家庭裁判所で離婚裁判中です。 お互い離婚には同意してます。  親権で合意出来ず裁判になりました。 調停中に相手方が監護権の申立てを取り下げたので現在、娘2人は私と同居しております。 しかし私が単独で住宅ローン支払中のマンションに妻が居座っているので生活費が二重にかかり苦労しております。 【質問1】 このままでは住宅ローンの支...

弁護士回答
    1
  • 別居中に異性と同棲した場合の親権について

【相談の背景】 旦那のモラハラ、金銭面の問題が原因で別居をしました。 大まかに言うと暴言や、出産や育児にかかるお金を払ってくれませんでした。 離婚届を置いて、子供を連れて出て行っている状態です。 勤務先での待ち伏せもあったため、話し合いに応じ、とりあえず別居という流れです。 別居をしてやはり離婚したいと話したのですが、 別居中の私の不貞を指...

弁護士回答
    1
  • 区画整理地の従前分割について教えて下さい

【相談の背景】 夫不倫、今現在別居中です。別居4年です。  夫が弁護士先生を介入して、離婚条件の話しをしています。 財産分与として、戸建ての土地家屋をもらう事になっています。 将来的には売却も考えいる為、不動産会社に査定依頼をしてもらいました。今の土地が区画整理地のため、売却を考えているのであれば、従前地分割をした方が良いです。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • チャットで知り合った友人との関係は不貞行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはチャットで知り合った友人(異性)がいます。本名・住所など個人情報はほぼわかりません。会ったことは1度もありません。LINEと電話番号は知っている程度です。その友人と親しく電話してるのを主人に盗聴されていました。(盗聴されていることは知りませんでした) 友人との会話の中で、仕事にいく友人に「行かないでー」と可愛い声で言っていたのも事実...

弁護士回答
    3
  • 調停条項不遵守を宣言されたことに対しての賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 元夫とは調停離婚をしています。 私が子供の親権者で養育していますが、離婚時、大学の学費について「双方、半額ずつ負担する」と決めました。 しかし、入学少し前に交渉をしたところ、 元夫方は弁護士さんを通して、 「調停条項は守るべきだが守れない。払いたくない」旨の書面を送ってきました。 ちなみに資力の問...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の算出方法について。兼業主婦でも財産分与は半分ですか?

【相談の背景】 夫とは離婚の方向で話が進みそうです。 夫の問題が原因で夫婦の仲が悪くなり、本人も自分が悪いと言っています。 しかし、自分が悪いが財産分与はしっかりしたいという様な雰囲気を出してます。 夫はあるだけお金を使ってしまうが家事分担は拒否、私はフルタイムで仕事をしながら家事を全てこなし、贅沢はせずコツコツ貯金をしてきました。  その貯め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから