124,192件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権について

旦那と離婚し、小学生の子供の親権は母になったのですが、離婚後も旦那がでていかず、復縁をさせられた。離婚したいのですが、離婚したら親権は自分がとると旦那がいいます。 旦那は、DVをするし、前科もあります。怪我の、写メあります。病院には、DVといわず、転んだことにして、受診したこともあります。 もし、離婚したさい、離婚届の親権者を、母にしたら、私にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが、連絡がとれません。

別居して、10ヶ月が過ぎました。離婚を考えていますが、嫁とアパートに住んでいましたが、今は近くにある実家に住んでいます。アパートには1週間に1日帰るくらいになりました。アパートの家賃がもったいないので、アパートを出たいと考えておりますが、嫁と娘の荷物と結婚するときに買った電化製品があり、嫁に連絡してもでないし、嫁に送ったLINEも半年以上見ていない状況...

弁護士回答
    3
  • 離婚のときの財産放棄

働かない夫が、自分の親と住むと出て行きました。旦那の両親の面倒まで、見るつもりはないので、 離婚を考えています。家は私名義です。貯金はほとんどありません。旦那には借金しかありません。 財産放棄させるには、何か書類が入りますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

1週間前に結婚して上手いかなくて 年内には離婚すると思います 元々付き合ってた人で子供が出来て上手くいかなくて3年後相手が子供育てられなくて結婚しましたがやっぱりお互い合わなくて上手くいきません 慰謝料とかどのくらいになりそうですか

弁護士回答
    3
  • 離婚届 サインしない

ベストアンサー

現在離婚調停予定です。 わたしは心療内科で不安神経症という診断をされました。 旦那の顔を見たりすると、暴力をされた嫌な記憶を思い出したりして頭痛、吐き気、過呼吸という症状が現在でています。 なのでわたしは顔を合わせずにできる調停離婚を望んでいるのですが、 旦那は養育費の話の前に離婚届をかけとひたすらしつこくしてきます。 離婚届を出してから話をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

離婚後、子供が父親に会う事を拒んでおり、それについて元夫が自分の事を悪く言い会わせないようにしてるなど私の責任にしてきますが、これについて訴えたりできないのでしょうか? 過去の出来事をぶり返し離婚の原因がはお前にあると言ってきます。離婚後もそのような事を言われ続けないと行けないのでしょうか? 公正証書を作り直したいと言ってきていますが、作り直し...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚に反しているのでないでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の請求について

ベストアンサー

先日、性格の不一致で離婚したのですが、 その際に相手から離婚したいのであれば 生活費として月、6万支払えと言われ、当方早く離婚したかったのもあり、大学ノートに支払う事を約束してしまいました。 これは約束してる以上一生有効なのですか?払わないと差押えされたりするのでしょうか? ちなみに、私達には子供はいません。 共働きで生活してきました。 その際、...

弁護士回答
    4
  • 離婚届け悪用されませんか?

ベストアンサー

離婚届け証人代行サービスを利用しました。 後払いを選択したので離婚届けを速達で送りました。その後の連絡はメールですが連絡がありません。支払いもまだです。 離婚届けは戻りますか。 悪用されませんか?

弁護士回答
    2
  • 妻へのDVでの離婚について

ベストアンサー

DVでシェルターにいる妻から離婚調停を起こされた場合、100%自分は離婚となってしまうのでしょうか?長女は今年、修学旅行もありできれば知らない子たちと行くより仲のいい子たちといかせてあげたいんですが、やはり離婚回避は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVについて(離婚を考えてます)

現在、妻と1歳の子供とアパート暮らしをしています。。 私の実家とのワダカマリがあり、去年の6月から実家の話や実家に寄ろうとすると妻は人が変わったかのように怒鳴り声をあげます。子供の前でも。大きく分けて1回目は私の地元の祭りで実家に寄る時、2回は祖父の御見舞い、3回目は祖父の葬儀(妻は参列しませんだした) 夫婦喧嘩は珍しい事ではありませんが、2回以降から...

弁護士回答
    4
  • 婚約指輪をめぐって(離婚はしてません)

結婚2年、性格の不一致により夫との喧嘩が絶えず、そんなある日大事にしていた婚約指輪(400万相当)を勝手に銀行の金庫に預けられ、夫本人しか取り出せない状況になりました。その場合、取り戻す為にはどうすれば良いのでしょうか。持って来てと言ってもダメだの一点張り。訴えればいいじゃんと言っています。訴えた場合、強制的に取り戻し可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が離婚に応じない。

結婚してから、旦那の借金が発覚し夏のボーナスも使われ、次お金関係で揉めたら離婚する!という事を伝え旦那も合意したのですが、また冬のボーナスを使われてしまいました。そのボーナスは、新しく買ったマイホームにあてるつもりでいたものです。以前からもお金で裏切られてばかりで、私の気持ちは冷めきってしまい離婚を伝えたのですが、これだけの事で離婚なんて納得出...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって支払うべき費用

ベストアンサー

離婚するにあたって妻より支払いの請求をされています。 法的に支払わなければいけない部分は全て支払おうと思っているのですが、こちらが絶対に支払わなければいけないものを教えて頂きたいです。 下記が妻から請求された内容になります。 ①結婚するにあたって引っ越しをしました。 その際の妻が以前住んでいたマンションの退去費用全額 ②新居の入居費用全額 妻...

弁護士回答
    1
  • 共有名義での離婚について

ベストアンサー

離婚することに決まりました。 持ち家は共有名義、共有ローン。 ローンは私が払っていきます。 共有名義のまま住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVによる別居、離婚について

ベストアンサー

生後8ヶ月の子供がいます。 先日夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を不正させない

協議離婚にて離婚します。 離婚届まで記載して、捺印まで済んでおります。 妻が次の住所を知られたくないとのことで、離婚届は相手が持っている状況です。 親権は、父側に記載しておりますが、 捨印があるので、不正をして親権を変えられて しまうと思い相談させて頂きました。 区役所に確認したところ、一度受理してしまうと、受理した内容を公開出来ないと言...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際のアドバイス

離婚する際、養育費など慰謝料など、どのようにして決めたらいいのですか? あと離婚が認められない、受理されない理由などありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 別居期間1年。 今後離婚を考えています。 財産分与で婚姻期間の貯金が400万円程度あります。 妻の貯金は分かりません。 どうせ、財産分与で半分取られてしまうなら、使ってしまおうかとも思うのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 、別居について注意すること

今嫁から離婚を言い渡されています。 離婚の話し合いも一度したのですが、双方の言い分だけわかる話し合いで終わってしまいました。 そんな中、嫁は勝手に新居を契約してきて話し合いがまとまってないのに出て行こうとしています。 この場合、今後のことを考え、連絡が取れない、話したくても居場所がわからない等ならないためにもどうしたらいいですか? またまだ話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の金銭について

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停をする予定です。 DV旦那の給料が入る通帳、キャッシュカードを私が持っています。 3月の給料で、支払わなければいけない支払いがあります。子供たちの生活費も含めて なので、近いうち行われる離婚調停で話し合うって返信しましたが、しつこいです。 返さなくても大丈夫ですか? 必ず返さなくてはいけないんですか? 旦那の妹が、しつこいんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の訴状について

ベストアンサー

調停離婚を申し立てましたが、離婚調停の訴状が相手方に届いたようですが、日時、場所、時間以外でどんな内容が書かれてますか? 例えば、こちらが慰謝料請求してることや、要求してること全てかかれていますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てましたが

ベストアンサー

私が申立人となって調停を起こす場合、申立書は相手方に送達されますよね?それなのに、私には届かないんですが、そうゆうこともありますか? 私の雇っている弁護士さんからは、メールだけで日にちと時間、場所がきました。 相手には、もう届いたようです。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の訴状について

ベストアンサー

3月に、離婚調停をするにあたって、別居中の旦那に離婚調停の訴状が、届くようですが、わたしには届かないのですか? あと、その訴状には、雇っている弁護士さんの名前とか、弁護士さんがついてるとわかりますか? 馬鹿だから、離婚調停に弁護士さんを雇ったと知られてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 有利に離婚をすすめたい

ベストアンサー

40歳専業主婦、子供は小学生と幼稚園児と犬二匹でローンのある自宅に住んでいます。 主人が不倫をし、離婚請求されましたが私は頭が混乱していたため跳ねて婚姻費用だけ決まりました。 12万(年収700)と、住宅ローン(オーバーローン)です。 主人は実家に帰り今も不倫は堂々と継続中です。 私は恐怖心などが強くなりパートも続けられず 普段の生活もやっとなので精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停までの間に、、

ベストアンサー

暴力を振るわれたので、離婚調停をします。今、旦那は自分の実家に帰ってます。今、私が子供たちと住んでるアパートが、旦那名義です。その事についても、話し合うのですが、離婚調停まで、あと何週間かありますが、旦那が自分の名義で借りてるアパートだから、と言って入ろうとした場合、入れなきゃいけないですか?旦那の荷物は、全て渡してあります。子供たちにも、会っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。教えてください

ベストアンサー

DV旦那と離婚調停をします。旦那がもし、納得いかなくて、その腹いせに9年前の浮気の事を持ちだした場合(相手から慰謝料250万を受けとっています) また、浮気を疑われただけで証拠としてパソコン や携帯を持ってかれたりしますか? 一度浮気をしてるから、怪しいと疑われた場合、 やはり、携帯を提出しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。旦那の両親が

ベストアンサー

離婚調停を3月にします。私はDV旦那の両親が凄く怖くて、たまりません。離婚調停の訴状を受けとったとたん文句を言ってきそうな気がします。昔から何かあるとすぐ、文句を言ってくる義理親です。DV旦那が悪いのに、全て私のせいにしてきます。 そんな義理親と話さなくても別にいいのでしょうか? 万が一旦那名義のアパートに来たら、部屋に入れないといけないですか? (...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

旦那のモラハラで慰謝料を請求しようと思っています。 ちょっと前に旦那の車をラブホで発見し、写メを撮りました。1人で行ったと言い張っています。こういう場合は女性といたという証拠がないので不貞行為とはみなされないですよね? 精神苦痛で慰謝料を増額してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の離婚調停について

ベストアンサー

四年前に離婚不成立になり今回再び離婚調停になります。 過去の離婚調停不成立の経緯などもまた陳述書に書くべきですか? それとも過去の物は保管していて目を通して頂いてるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚成立時住宅ローンの残っている家がオーバーローンの場合夫名義であってもマイナスも分割するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に請求について

お願いします。この度元夫から請求をされています。請求内容は 結婚しアパートを借りる際家具、家電、敷金礼金等含め65万です。当時は百万円程かかっていました。私は今元夫の名義のアパートに住んでおり、名義変更も言われたのでこの度しようと思っています。相手は65万で払わないのなら裁判にすると言っています。私は早く終わらせたいので借金をしてでも払うつもりはある...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが夫に拒否されています。

ベストアンサー

夫に対して不満があり我慢の限界に達し、結婚生活を続けていくのが難しくなりました。 不満の一部を挙げると、 ●夜の夫婦生活を強要され、断ると子ども達にイライラをぶつける ●私に対する暴言 ●休みの日にどこで何してたか報告させられたり、日常的に束縛され自由がない などです。 私としては離婚をしたいと思っています。 離婚の意思は夫に伝えているのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について

夫が浮気してたみたいで離婚を考えてますが共有名義で13年前に家を建てて共有ローンが12年残ってます。家は手放したくありません。しかし私一人の収入ではローン組めません。夫には家を出てもらい家の名義は私だけにしてローンは今まで通り共有って事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用について

ベストアンサー

こんにちはお世話になります。 今奥さんと別居して4ヶ月になります。 奥さんにいきなり離婚してほしいと言われて調停を申し込まれました。1度だけ調停を行いその時に婚姻費用も請求されました。 私は離婚する気がありません、不貞行為はDVそういった事は一度もしていません。 子どもも産まれて8ヶ月なので今は離婚の時期ではないと思っています 奥さんは離婚の意志が硬...

弁護士回答
    3
  • どちらに非がある離婚になりますか?

ベストアンサー

姉の旦那は内臓の移植とかで障害もちなんですがしばらく仕事してなくて姉が家計を助けてたんですが どうしようもないときは借金して家計を支えてました それが身体もましになって旦那が働けるようになったら借金はお前の使い込みのせいや!てゆって離婚をせまられてます 決して使い込みやないんですが離婚になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立するタイミングについて

ベストアンサー

夫婦関係調整調停で相手方(夫)として円満を希望して調停中ですが、申立人(妻)は離婚を希望しているので不調に終わりそうです。申立人は離婚調停を起こしてくるのでしょうか?それとも離婚訴訟を起こしてくるのでしょうか?相手方は飲酒によるDV、暴言の有責者で保護命令が発動中ですが離婚する意志は全く有りません。アルコール依存治療中及び断酒会に参加して更生中で深く反...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の詳細について。

現在離婚調停を考えてます。相手から色々メールが来ますが、話す気持ちがないので無視しています。その後相手からこちらから連絡がないので、家裁から直接連絡してもらうようにします。 その際、あなたの今までの家族関係は他人に見られますとメールが来ましたが、それは誰でも見れるのでしょうか? また今までの家族にそのような書類が届く事はあるのでしょうか? ご意...

弁護士回答
    11
  • 離婚訴訟の費用について

ベストアンサー

よろしくお願いします。財産分与について離婚訴訟を考えています。長年、妻に私名義の通帳を預けていたため、預金がいくらあるのか分かりません。私名義の通帳は給与振り込みに使われている状態でそこから足が付かないようにカードで引き出して自分の口座を設けているみたいです。財産分与が旨くいかない可能性がありますので訴訟を起こしたいのですが費用はいくらくらいか...

弁護士回答
    2
  • 離婚していなかったことに気づかない事ってあるんですか?

ベストアンサー

バツイチだと聞いていた彼が別居中の隠れ既婚者でした。 バツイチだと聞いていて、交際を開始。 結婚を意識した時にいつ離婚していたのか実態が気になり戸籍を確認しに行った結果、既婚者であることがわかりました。 本人は離婚した事実を会社に告げていた。 と言ってますが、離婚したらそれなりに手続きが必要なはずと思っています。 それを全部すり抜けて、...

弁護士回答
    4
  • 連れ子あり同士の離婚

離婚についての相談です。 約3年前にお互い連れ子ありで再婚しました。 再婚後に、相手の子供の発達障害がわかり、その後主人も発達障害であることが発覚しました。 今回は、私のほうの子供も発達障害の疑いとのことで、正直一人で3人相手するのがつらいです。 この場合は、もめることなく、自分の子供を連れて離婚することはできるでしょうか? ちなみに主人側の...

弁護士回答
    2
  • 離婚 面会交流について

ベストアンサー

五歳の娘を連れで再婚しましたが、三人で同居をはじめた後に 旦那の部屋から、児童ポルノや行為を自撮りした動画を100点ほど(すべて風俗嬢であると本人は言っています)を発見してしまいました。☓2になることを避けたいと、血縁のない娘がいるにも関わらず 旦那への信頼や愛情がなくなったのに無理して結婚生活を続け子供もうまれました。 旦那が子供を抱くや、おむつを...

弁護士回答
    1
  • 調停にて離婚が成立しました

ベストアンサー

先月、調停離婚が成立しました。現在別のパートナーの子供を妊娠中です。このままだと、子供が産まれても元旦那の戸籍に入るようですが、絶対に入れたくありません。婚姻中に暴力を振るわれたので、警察からの助言もあり、調停前は一年以上会っておりません。調停でも直接会うことが無いようにして頂きました。妊娠中だと知られずに離婚出来たので、出産しても知られずに自...

弁護士回答
    3
  • 必ず離婚成立したい。

ベストアンサー

離婚したいのですが、相手が応じてくれません。こちらが怒り出すと、相手も逆上しエスカレートしていきます。それで、今まで何回も警察沙汰になっています。こちらも手をあげた事もあり一度逮捕されました。このままでは、取り返しのつかない事になりそうで、精神的に限界が来ています。相手からは、別れるなら、訴えると脅してきます。公では、言えない内容なんですが、世...

弁護士回答
    2
  • 離婚の和解条項について

夫のDV、浮気で私が申し立て離婚裁判中です。 相手方から和解金の提示があり、それを飲み、 月末の次の裁判で和解成立・離婚成立になる予定です。 後数日で最後になる裁判ですが、代理人から今どのような話をしているかや何を決めなければわならないかなどの連絡が無く、正直頼りないので心配でいます。 和解案について質問です。 1、双方の代理人同士で考えた条項の...

弁護士回答
    2
  • 離婚 示談書について

ベストアンサー

私の不貞が発覚し離婚が決まりました。 妻は相手に慰謝料を請求してるようです。 不貞の相手方に今後私と連絡を取らないように、示談書に記載された場合、私が離婚しても効力はあるのでしょうか? 相手方にも家族がありますが、お互い離婚して二人で住む約束をしてる矢先に、不貞の事実を見抜かれました。 今後も、相手方と連絡を取りたいのですが、示談書に連絡、面会...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 反訴されたら

離婚裁判において相手が財産分与で反訴してきた場合、そこからまた裁判し直しですか? 反訴された場合のその後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚 請求費用について

妻から離婚要求され応じざるを得ない状況ですが、請求されている費用についてご助言願いたいです。 先方要求の中に、「相談者名義のマンション購入の際、妻母の面倒を先々見ることを条件に妻母が援助をするとの申し出を受け、了承の上援助を受けた。また、その後も直接的な金銭面も含む諸々の経済的援助も行った。援助の前提条件が不履行となったのだから、援助を行った総...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンですが今旦那名義になってます。 離婚した場合ですが私も支払わないといけないのでしょうか? 住宅も旦那名義です。 払わないでいいようにする方法がありましたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の年金について

バツイチの方と結婚するにあたってですが、 年金も前の奥様に半分渡さないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから