法律相談一覧
-
恐喝脅迫ではないのかと
【相談の背景】 元嫁から急に息子の学費を支払ってくださいときました 離婚の時に公正役場で作った誓約書?にはこのことが書いてあります 私からしたら急になにも前提もなくお金払えと 誓約書には話し合ってと記載してます。 単純に脅迫、恐喝かと思いまして。 問題無しとは思いますがいかがですか? 【質問1】 急に元嫁からお金の請求がきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流申立ての注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。面会交流を申請したところ、妻が自分と子に対するDVを主張し面会交流を拒否してきました。内容は誤謬の域を脱していないと私はみなせます。 【質問1】 妻の高葛藤を招かず、調査官にDV判定を受けないようにするにはどのような点に注意すればよろしいでしょうか。 繊細で難しい問題ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の裁判について
【相談の背景】 不貞行為をし、慰謝料請求がきて、 裁判になりました。 (請求されている側です。) 原告は離婚をし、 その際、不貞相手が原告に 慰謝料を支払ったそうです。 【質問1】 答弁書にて、不貞慰謝料の弁済の抗弁をしようと思っております。 不貞相手が慰謝料を支払った証明は何を提出すれば良いのでしょうか? 公正証書のデータで問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の友人の警察から言われた真相について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 職場が不明の為 令和2年に法改正した財産開示で場合によっては刑事罰に出来る認識でしたが… 【質問1】 債務者の友人の警察に 不倫は犯罪でない 民事だから警察は介入出来ないし 慰謝料払わなくても問題ないと言ってきました 事実でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴答弁書の提出期限は守らなくもデメリットはないか
【相談の背景】 離婚裁判の控訴をされて答弁書の提出期限と期日を記載された通知が裁判所より届きました。 【質問1】 一審では準備書面を当日出されたこともありましたが、何のペナルティもありませんでした。控訴の答弁書も提出期限を過ぎても問題はありませんか。 【質問2】 答弁書を期日に出して、相手方の反論があれば、もう一度期日が設けられ判決を先延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求方法及び弁護士さんに依頼すべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚宣言をされ家を追い出されました。婚姻費用の請求をしたいです。 【質問1】 婚姻費用の請求はメールでも問題ないのでしょうか?最初から調停にすべきですか? 【質問2】 どちらの方法でも構わない場合、それぞれのメリット・デメリットをご教示頂ければと存じます 【質問3】 婚姻費用の請求は弁護士さんにお願いする方が多いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書はどこまで開示してよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、先日調査官調査の報告書が出ました。 あちらの親戚も、すっかりあちらの主張を信じているようで、誰もあちらを止めることをしないので、私は大変に迷惑しています。 良識のある大人が報告書を読んでいただければ、私の言い分に納得するはずなのですが。 【質問1】 そこで質問なのですが、この報告書を、あちらの親戚に私から見せても法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しております。 養育費の支払い方法について質問です。 お互いに同意であれば、以下のような支払いは問題ないでしょうか。 ※18歳(成人)分まで支払うとして ※子供2人で月々9万 【質問1】 5年分先に一括払いをしてもらい、残り分は月々の支払い。 故に、13歳で養育費支払い終了。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用の支払義務について
ベストアンサー相談の背景 離婚協議書に特別費用について誠実に協議し分担額を定めるとしました。弁護士さんによって見解わかれるかもしれませんが、 質問1 分担額を定めるとしただけなので、拒否(分担額0円)し続けても、支払義務はありませんか? 養育費は子1名あたり10万近く払っておりそこからの捻出で問題ないと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の横領と彼との結婚について
父親が会社で横領をしていることが 先日発覚しました。 額が大きいだけに警察に告発されるそうです。 わたしは29歳会社員として現在 結婚前提にお付き合いしている彼から 4月の誕生日にプロポーズしたいと話を されたばかりです。 親が警察に行くのに果たして 結婚はできるものですか。 仮に親が今回の件で離婚したとしても、 正直に彼には話さないと問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の先生の受任後の対応
いつもお世話になっております。今妻と離婚問題で双方に弁護士が入っているのですが私は復縁したい方なのですが私の弁護士の先生がなかなか忙しいらしく1週間前に話がしたいと言ったのですが連絡がなく昨日電話したら明日電話すると言われて結局かかってきませんでした。メールなどでやり取りしたいと言ったら見落としなどがあるかもしれないからそれは出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦財産契約を登記する意義は?
ベストアンサー婚姻前の夫婦財産契約に関して質問です。 ・登記すると、夫婦の承継人及び第三者への対抗要件が生まれる ・登記しないと、夫婦間でのみ有効とされる と学びましたが、離婚という当事者二人の問題において、登記というプロセスを経て第三者への対抗要件を取得する意味はあるのでしょうか? (第三者への対抗要件を取得していないと、どういう不都合が起こりえるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの婚姻費用と養育費について
ベストアンサー主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をしようと思います。 生後2ヶ月の子供がおり、親権は私が持つ予定です。 また主人と共同名義、ペアローンで購入した賃貸併用住宅があります。 ローンの返済は賃料収入で全て賄えません。 この家に私が子供と二人で住み続けた場合、夫から婚姻費用や養育費は問題なく貰えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成、弁護士さんサポート
相手の不貞行為があり、離婚をしようと考えています。 お互いの話し合いがまとまったら公正証書を作成したいと考えています。 ①まずはお互いで納得する取り決めをして、不安なので弁護士さんに問題ないかや法律的に無効にならないか、必要な書類や何を夫婦で話し合えば良いかなどのアドバイスや確認していただきたいのですが、そのようなサポートは弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の意図がわからない。
ベストアンサー旦那の意図がわかりません。会社から帰ってもゲーム、休日もゲーム。夫婦の会話は報告会話のみ。旦那から言わせたらこれも会話の一つだといいはり雑談など別に必要ないと言われて私は黙って暮らしてます。女性問題もありわざとこの様な態度をしてるの?とも思うことありますが、この様な関係性から離婚慰謝料など取れますか?。家事全般は私がしています。ゴミ捨てのみ旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士の対応について
勤務先の顧問弁護士が、私に対する妻の代理人になりました(離婚問題)。相手弁護士はたまたま妻の友人でした。 業務には関係ないし、勤務先には一切しゃべらないと言っていますが、私のあらゆる情報は筒抜けになる可能性が高いです。そして勤務先にばれるのが怖いです。 もしこの弁護士が勤務先にばらしたりした場合は罰則はありますか? そもそも受任することでこの弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組による減免額調停について
ベストアンサー養子縁組で養育費減額調停について質問です。 相手との間に1人子供がいます。現在3万5千円払っています。相手方は結婚して、養子縁組しています。問題なく暮らしてます。減額要求してますが、離婚するかもしれないという曖昧な理由で拒否されてます。 1、減額調停をしますが、相手方はこの期間だけ養子縁組をせず、調停が終わってまた養子縁組をするというのは可能なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中期中絶後のDNA鑑定
ベストアンサー現在、離婚問題でもめている主婦です。 仕事先のアルバイトの男の子と不倫を疑われました。 そして、そのタイミングで妊娠がわかりました。 アルバイト先の子とは、体の関係はありません。 ですが、主人は不倫相手の子供と思い込んでいました。 話し合いをし、主人の子供だと納得してもらい中絶のサインもし、手術もおわりました。 次の日火葬もおわりました。 一週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が車を返してくれない
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義でローン支払い中の車に乗っています。 LINEで一ヶ月後に返却を求める文章を送りましたが、無視されています。 これとは別件で、私は元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 この件とは無関係なので、引渡請求をしても問題ないでしょうか? 引渡請求訴訟を起こした直後に返却があった場合、訴訟費用は無駄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 収入知らない場合
旦那が養育費はくれるが、公証は強く拒否して 支払い意志が疑いがあるので、協議離婚を拒否して婚姻費用を請求しようとしてます。 問題は、夫の収入を知りません。 別居からなだ1ヶ月もなってないのに、別居前に納税証明書を申請できなかった無知がうらめしいです。 この場合、どのように結婚費用を請求すれば良いでしょうか。 審判まで行かないと夫の給与を知ることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士に無視されるときどう対応すべきか
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、子供を連れて行った妻の弁護士に面会交流の依頼をしていますが、 電話に出ても忙しいといいすぐ切り折り返しがない。メールも無視する。 上記の態度に困っています。 これは、協議に応じないという姿勢なのだと解釈しているのですが、こんな適当な対応は弁護士の職務上問題ないのでしょうか。面会交流調停を申し立てる他ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手の奥さんに「あなたは私の妻に慰謝料請求する権利がある」と伝えても大丈夫ですか?
ベストアンサー妻のダブル不倫が発覚し、妻と不倫相手から慰謝料をもらうことになりました。私は離婚することになりました。慰謝料に加えて、相手の奥さんも含め謝罪に来るとのことでした。謝罪や慰謝料の合意書はすでに交わしております。 ・謝罪の場で、相手の奥さんに「あなたは私の妻に慰謝料請求する権利がある」とのことを伝えることは何か問題になりますか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様に成り代わり第三者が手紙を書いたら
ベストアンサー友人の女性が浮気をしていて相手の奥様にもバレているのですが、浮気相手に言いくるめられ、不貞を継続しています。奥様も浮気相手に上手く言いくるられその言葉を信じているようです。 第三者である私が奥様になりすまし、友人に現在の友人の考え方とこれからの考え方を奥様に話すような手紙をなりすまして書いたら問題になりますか? 離婚して欲しいのか、謝罪するのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消の法的な方法
2018年1月15日から、妻と子供2人が、妻の実家へ行ってしまい、別居中です。 私から謝罪したのですが、そういった問題では無いようですが。 妻は、私に対して愛情がありません。 また、妻の実家は、裕福で、妻や子供たちにとって、幸せのようです。 別居を解消するために法的な方法はありますか? 離婚したとしても、子供が6歳と4歳のため、親権を取ることも難しいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の名誉に関わります。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義人の違う車。名義人からの許可が降りたら車の差し押さえは可能?
ベストアンサー男女問題で離婚を考えています。 配偶者は財産隠しを行なっているか財産が十分に残っていない可能性が高い為、配偶者の所有している車を差し押さえたいのですが、名義が配偶者兄弟のものです。 配偶者は車の維持費や修繕ローンなどを払っていますが、配偶者兄弟が差し押さえて良いと言った場合、こちらで差し押さえや売却の手続きは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会った事のないネット不倫相手に慰謝料請求できるのか。
私は既婚。彼は未婚で3年以上同居している彼女とその子供がいます。私たちはインターネットで知り合い、恋愛関係となりましたが現在も1度も会った事はありません。なので、いわゆる不貞行為といわれる性交渉はしていません。 しかし彼との事が原因で離婚問題となった場合、私の主人は彼をなにかしらの形で訴える事は可能なのでしょうか。 慰謝料請求は出来るものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者になった夫の自己破産の手続きについて
ベストアンサー夫が消費者金融などから多額の借金してます その夫が事故にあい記憶障害者になりました この場合 どんな手続きをとったらよいでしょ? また私はこのことで 夫が入院中ですが別居しています この場合 妻のとこに債権者は来るのでしょうか? 前に住んで居たところの電話を切るのですが 債権者の方がかけてきた時に 電話が繋がりません これって問題になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男の同意がもらえず、勝手に中絶したら訴えられますか?
付き合って半年の彼の子を妊娠しました。お互い離婚歴があり、彼の方は三人、私の方は二人子供を育てております。 今の状況も考え、私には産む意思がありません。 彼の方は最初は中絶に同意してくれたものの、今は中絶に同意できない言いだしました。 彼の方で育てるから産めと言っています。 この場合、勝手に中絶したら問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審、勝訴の見通し
本日、離婚訴訟控訴審があり、第1回口頭弁論期日でした。裁判官からは「本日で終結して、6/29に判決」と言われましたが、2カ月も空くものでしょうか? こちらが被控訴人で、家裁では棄却の判決をもらっております。 1回で終結すると、ほぼ原審の判決通りになると思うのですが、これは棄却とみて問題ないのでしょうか? ちなみに裁判官からは和解やその他のことは何一つ言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手と交際中です
ベストアンサー元不倫相手と交際中です。 不倫期間中の慰謝料は精算してます。 そして離婚もしておりお互い独身です。 その後の交際については何も問題はないと思いますが、慰謝料を払うときにもう元旦那には関わらないでほしい旨を伝えられていますが。。。 1年ほど経過し交際し始めました。 そのことについて元奥さんに別れないと金銭を請求するなど言われた場合、脅迫などで訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に子供を預ける場合
ベストアンサーうつ病の妹が離婚して生活保護を受けています。母子家庭です。うつ病の状態が悪く子育てが難しい状況でしばらく私が子供を預かる事ができたらと考えています。期間は2~3ヵ月と思っています。妹が住んでいる市とは別の市に住んでいます。その際 生活保護受給中なので子供を預かる事に問題はありますか?保護費などの関係があると思うのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が誰になるかと、財産支出後に相続放棄してもよいでしょうか?
ベストアンサー相続について質問です。 私の兄が亡くなりました。 兄(36才)は結婚しておらず、もちろん子供もいません。 そして、両親は離婚しており、父親はおらず、母親がおります。 以上を前提として以下についてご教示ください。 ①相続人は誰になるのでしょうか? ②兄の口座から兄の葬儀費用を支出した後に、相続放棄をしても問題ないでしょうか? 以上、宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官との話し方について教えて下さい
ベストアンサー離婚調停中で親権争いしている父親です。 今度調査官と面談がありますが、妻の借金癖(浪費癖)や次男(9歳)の心理的虐待などの事実を報告しますが、何か証拠など用意したほうが良いですか? 妻の悪口みたいに捉えられてしまうと不利になりますか? 妻の人格上の問題を強調したいです。 どのような話し方が良いですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交流面会の延期について
ベストアンサー離婚後に当方(父)が子供(小1)を引取り、現在再婚しています。 元妻の面会について特に調停等を経ずに話し合いで月1回で面会を行っています。 次回の面会の日程に予定が入ってしまったので、次々回に持ち越しのお願いを したところ、どうしても予定している面会日程でずらさない、迎えにいくと 連絡がありました。 この場合、断ってしまっても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいがそれまでの間の支払いや督促はどうすればいいですか
ベストアンサー昨年まで風俗で仕事をしてましたが、昨年暮れにうつ病になってしまい現在収入がない状態です。 借金が四百万程あり支払いが滞っている状態で自己破産を考えています。離婚した夫との共有化名義でマンションのローンもかかえています。 資産があると管財人がついて手続きが長引くと聞きました。 自己破産の手続きが終わるまでの間、支払いや、督促などの問題はどうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の物を勝手に処分した場合について
父親から内容証明で、実家にある物を持っていかないなら処分する、その場合処分費用を請求するといった書面が届きました。 これには従わなければならないのでしょうか?また、処分した場合損害賠償請求をするのは現実的でしょうか。 父親の物を処分した代わりに持っていくことは何か問題ありますか? 今回このようになったのは両親の離婚訴訟父親の嘘を見破り陳述書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったこともない父の養子の戸籍の取り寄せは可能か?
ベストアンサー離婚した父が他界した際に養子がいる事が判明しました。 既に除籍となっていたので、実子である私の相続放棄は問題なくすみました。 ですが、父の兄弟である叔母が手続きをしたところ、 裁判所より除籍した養子の戸籍謄本が必要と言われ困惑しております。 見たことも会ったことも存在すら知らなかった方の 戸籍など取り寄せる事は可能なのでしょうか? 叔母も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の主人と養子縁組をした長男の養育費について
再婚し、今の主人と養子縁組をした長男の養育費についてご相談があります。 今年中学に進学するので元旦那に進学に掛かった費用の半分を請求しようと思っているのですが、今の主人と長男が養子縁組をしていると例え協議離婚をしていても養育費を支払ってもらえなくなると聞きました。 それは事実なのでしょうか? 元旦那は私が再婚した事を知りません。 このまま知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子の扶養義務について
ベストアンサー妻とは離婚調停の申し立て中ですが、妻の子(私とは養子縁組は無し)を私の健康保険にて被保険者として登録していますが、本来は扶養義務は無いと思っており、妻の子の学費を負担する必要は無いと考えていますが、問題ないでしょうか? 健康保険(社会保険)で扶養扱いとしているので、学費・婚姻費用での扶養者として該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の売却手続きについて
ベストアンサー住宅は私名義で住宅ローンも私名義で借りています。離婚をするのですが、共有財産のため一応相手の売却の意思を確認していますが、電話等の音信不通であり、返事がないため、申し入れ書を送付し、期日を切り、売却手続きを開始したいと考えてます。合わせて家財道具の分与ならびに相手の荷物の引越しも含めて期日を切り、申し入れ書を送付し、進めてまいりたいと思います。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー離婚調停中で、妻は有責であることは認めています。 昨年10月までに自分だけ住民票を実家に変更している様です。 いま、家に有る嫁の荷物をどうにかしたいのですが、 ①勝手に嫁の実家へ送るのは問題が有るのでしょうか? ②普通、どの様に相手の荷物の話を進めるべきなのでしょうか? ③調停で相手にいつまでに整理して持って出ろと言って良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系で旦那を発見 慰謝料請求するためには
旦那は以前から出合い系などをやっていて 今、別居中です。 この度、出合い系で旦那を発見しやりとりをすることができました。 質問 ・離婚のときに不倫証拠として慰謝料請求するためには、ホテルに行くなどの行為を写真に収めるまでいかないと慰謝料請求できませんか? ・なにか証拠として有効な方法を教えてください。 ・この出合い系でわたしが旦那をだましや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪とは結局なんなのでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。嫁に携帯のSDカードを隠されました。SDカードには嫁の浮気の証拠が入ってます。 質問としてSDカードを隠す、又は携帯を破壊する等の行為は妻という立場である以上法律上問題ないのでしょうか?自分なりに調べて器物損壊に当てはまるのかな?とも思うのですが親告罪というのがよく分かりません。結局嫁は痛くも痒くもない結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の示談書取り交わしについて
ベストアンサー数ヶ月前まで職場の同僚と2〜3ヶ月間不倫関係にありました。 奥様との間で示談書の取り交しをする予定です。 また彼と奥様の間にも示談書を取り交わすと聞いたのですが、その示談書は有効なのでしょうか。 内容は、これをもって私と会わない他、彼に対し慰謝料請求をしない、この示談書後の離婚はこの問題とは関係しないと言った内容のようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 慰謝料
息子夫婦の問題なんですが息子はまだ19歳で離婚しました。子供1人います。養育費 慰謝料を請求されてます。 この場合息子が払えなくなった場合親の責任として親が払わなきゃいけないのですか?? 養育費3万と慰謝料分の分割1万3千円計4万3千円。
- 弁護士回答
- 4
-
-
幻聴、妄想について。
ベストアンサー結婚前から夫に幻聴、妄想があることを知っていました。結婚前から浮気をしていたことを出産後にいきなり聞かされ、夫は子どもと私を捨て実家に逃げ、今は愛人と付き合っていて離婚訴訟もおこされました。妊娠中もどうやら浮気をしていたようです。夫に幻聴や妄想があることを結婚前から知っていたことを訴状に書いて何か問題はありますか?夫は妄想や嘘をついてきているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所への通告について。児童相談所へ通告は、調停で私に不利に働きますか?
ベストアンサー離婚は成立、親権は元妻にあります。 面会交流、養育費で調停中。 医療に係る虐待の疑い、母親のケアが必要では?という内容で虐待ホットライン架電、そこで案内された医療ダイヤルで一般的ではない。とされました。 児童相談所へ通告は、調停で私に不利に働きますか? 調停では調査官がいますが、その虐待の疑いを問題視しても、スルーしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場
不倫した側です 相手側夫婦、結婚生活約7年特に問題なく円満 交際期間11ヶ月 肉体関係10回未満 年収250万程度。 不倫を原因に離婚。 慰謝料の相場を教えてください。 また家に借金があり支払いがすぐには 困難な場合、減額や分割などは 交渉次第という事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求をしようか迷ってます。夫は相手と同棲しております。私の離婚意志がまだ固まっていない状態です。 慰謝料請求せず交際解消等の内容証明だけにしよう、慰謝料請求した方がいいのか。 夫と相手は交際3ヶ月同棲1ヶ月です。 気持の問題はなので難しいとは思いますがどっちが効果的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから