124,174件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のローンについて

再婚した夫は、バツイチで前妻との間には子供がいます。 以前、夫が住んでいた家は、前妻の両親との二世帯住宅を建て、夫と前妻の父親と2人でローンを組んで購入したそうです。今は、前妻と子供と前妻の両親が住んでいます。 離婚の際、財産分与は特にせず夫が荷物をまとめて家を出た形です。 私としては、次に自分達が住む家を購入するために、ローンを組みたいので、前...

弁護士回答
    1
  • 暴言による暴力による離婚

夫は自分に不都合のあることを指摘されると酷い言葉を投げ返してその場を逃れようとする性質があり、私だけでなく非のない私の両親や友人まで侮辱するようなことを言います。時間がたつと我に返り謝りますが、しばらくするとまた忘れ、10年間ずっと、同じことを繰り返しています。夫への愛情はとうに失せていて離婚したいと思っています。夫は離婚は絶対にしたくないようで...

弁護士回答
    2
  • モラハラになるのか離婚裁判

旦那が仕事で夜中や朝方まで連絡がなくて不安で眠れなくてLINEで一方的に何してるの?遊んでるの?浮気してるんでしょ?浮気者、大嫌い、キモイ、信じられない、離婚したい、結婚しなきゃよかっ たなど送ってしまったことが何度かあります 電話も何回かしても出てくれないので実際仕事を夜中や朝方までほんとにしてるのかわかりません このLINEを離婚裁判をしたらモラハ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後についての生活

お世話になります。 婚姻中に、住宅ローンで家を建てました。土地、家は、共同名義です。 去年、離婚が成立しまして住宅ローンもあるので、今も同居してます。 離婚後、気になる事があります。 住宅ローン、税金、光熱費等を押し付けてくるんじゃないかと心配です。(生活費、食費は、自分達のまかなえる範囲でやってました) もし、そうなった場合とてもじゃないですけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げについて

ベストアンサー

13日に離婚調停があります。もし、お互い話し合えるような状況だからということで、離婚調停を取り下げ、協議離婚にすることもできるのでしょうか?また、訴訟になった場合にも、取り下げ協議離婚にすることはできるのでしょうか? わからないので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

離婚後、元夫が彼自身の家財道具を家に放置したまま音信不通の状態なのですが、どうにかすることはできないでしょうか? 現在、私の居住している賃貸マンションは婚姻前から私が1人で居住していた所で、そこに元夫が入居してきて夫婦で生活していました。(契約者は私です。) 調停離婚し、『家財道具の持ち出しについて、協力して行うものとする。』ということだったので...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の持ち家について

私の彼は2年前位から離婚をしたい事を奥さんにも伝え1年前に彼が家を離れアパートを借り別居する事になりました。離婚するに当たり持ち家名義は彼になってるので私としては売り払って欲しいんですが、奥さんが意地でも家から出ないと言い張っています。名義は彼のままでローンは奥さんが支払って行くと言ってるのですが そぉなれば彼と結婚したら私は持ち家を持つ事は不可能...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。

弁護士回答
    3
  • この離婚の慰謝料は?

妻が不倫をして離婚をします。 妻から夫へ 離婚慰謝料の相場を教えてください。 婚姻年数20年小1子供一人 妻は有職主婦40歳代 (しかし今現在は訳ありで半年間無職) 夫は会社経営50歳代 子供の親権は夫 養育費や財産分与は別で、離婚慰謝料の相場のみを知りたいのでお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚はどちらから言うか?

ベストアンサー

主人がW不倫していて、先日出産後に休んでいた私の実家に来て、仕事上のストレスを理由に一人になりたいので離婚したいと親もいる前で言われました。うちの両親も主人が不倫していることは知っていて、相手の出方を見るためにあえて知らないふりをしていたのですが、案の定離婚の理由は何度確認しても仕事上のストレスのみの一点張りで、不倫のことは言わず、自分が悪いとい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会について

【相談の背景】 離婚後の子どもとの面会について、ご相談させていただきたく投稿しました。元妻とは今年の1月23日に離婚しました。もうすぐ5歳と2歳の子がいます。親権は元妻が持ち、元妻と子どもたちは実家のある地方へ引っ越しました。夫婦仲は何年も前から冷め切っておりましたが、離婚後の面会に関しては、妻からも、子どもたちのためだから面会はもちろんさせます、あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月妻が申立てた離婚調停1回目があります。性格の不一致を理由に離婚をしたいようで小学生の子ども3人連れて別居されて2ヶ月です。 私としては離婚に応じるつもりは一切なく調停でも自分の意思は変わらないので離婚したくない理由だけを明確に伝え妻の意思も固いなら1回で不成立にしてもらうように調停員に伝えるつもりです。 ただ、妻に代理人がついて...

弁護士回答
    1
  • 離婚で貰えるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 未成年の子供が2人いて性格の不一致が理由となっております。 【質問1】 今回の状態で慰謝料は貰う事はできますか? 【質問2】 財産分与と養育費以外請求できるお金はありますか? 【質問3】 解決金とはなんでしょうか? 収入あたりどれ位が相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住居について。

勝手に主人が出て行き約2年半ほど経ちます。今離婚を前提に話し合いをしているのですが、私に家を出て行けといいます。子供が二人いて、学区を変えたくありません。家の名義は主人ですが、ローンを組む祭主人の収入ではローンが通らなく、私の収入と合わせて組んでいます。連帯保証人も私です。勝手に出て行った相手の言い分を聞かないといけないのでしょうか。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の手続きについて

先月離婚をして子どもの親権は私にあり、今は離婚する前から住んでいるアパートに子どもと2人てそのまま住み続けているんですが、元夫が離婚するに荷物だけ持って出て行ってしまい住所を移してくれず、世帯分離の手続きはしたんですが母子手当がもらえなくて困っています… アパートの名義変更の手続きもしたいんですが元夫も元夫の両親も連絡がとれなくてすごく困ってます… ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通で離婚できますか?

離婚を希望する場合、三年間を配偶者と音信不通になり別居すれば強制的に離婚できるのですか? 離婚目的で蒸発した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居について。

ベストアンサー

12月13日に妻と喧嘩をし、妻が子どもを連れて出て行きました。 それから今日に至るまで別の男の人のところで住んでいるそうです。 そして1月1日に離婚届を提出した旨の連絡をもらいました。 別の男と住んでいたことにとても不快な気分になっています。 別居先の男の人を訴え、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後実家へ

離婚後子供2人を連れて実家へ戻るつもりの母親ですが その際、旧姓に戻らず新戸籍を作り実家で同居する事は出来るのでしょうか? 少し疑問に思い気になっています どうかこの疑問を説いて頂けないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浪費と愛情損失による離婚訴訟は裁判で離婚になりますか?

ベストアンサー

離婚届を突きつけられました。理由は私の過去の浪費と夫の私への愛情損失です。 浪費については離婚の話が出る以前から改善に取り組んでおり現在は浪費は一切しておりませんし今後も改善に努めるつもりです。それについては夫認めていますがやはり過去の浪費による生活の圧迫が許せないので離婚したいとのことです。 ちなみに浪費の内容は化粧品や服などのカードショッピ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚したい。親権を取って離婚は厳しいでしょうか?

結婚して12年目なのですが、ずっと、旦那の支配下で生きてきました。不満を言っても、言葉巧みに私が悪い方向に持って行かれ、結局旦那の思う通りになってしまいます。飼い犬のように扱われ、旦那に気持ちは全くありません。 離婚を切り出しましたが、私が2回不貞があったことがバレてしまい、余計にややこしい状況になってしまいました。 こどもが2人いて、こんな旦那に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後親権は父親、監護してる者は母親の場合

こんにちは、相談させてください。 離婚後親権は父親、監護してる者は母親の場合 予防接種や幼稚園の手続きの際、普段監護している母親が行っても問題ないのでしょうか? 小児医療証や保険証は父親の名前なので母親とは苗字が違うのですかその場合は病院の受付、幼稚園の入園の際何か咎められることはありますか? 小児医療証は父親とまとめられてる為、父親と子供...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚の協議に関しての弁護士からの通知書と要求について教えて下さい。

ベストアンサー

妻と別居中、協議中です。 子供が二人います。 妻の弁護士から、離婚、別居についての連絡は等職員らを通じ直接の連絡は控えて欲しい…と通知書が届きました。 妻は弁護士を通じて言えば、要望が全て通ると思っているようです。 妻の弁護士から電話連絡があった際に、子供達の事についてだけは弁護士を通じて進めるつもりはない、親の責任として子供の為に優先される...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件と養育。離婚の際に元夫から条件?

難病の子どもを育てているシングルマザーです。 離婚の際に 元夫から条件?みたいなのを聞いていたのですが、強制力はありますか? なにやら元夫は仕事関係で精神病になり離婚になりました。 精神病はなにやら治療中らしいです。 気の毒なので、あまり私からは言い出しにくいのですが、強制力が多少あるなら娘にはありがたい気がする為、参考までに教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚 親権について

【相談の背景】 先月妻との口論の後、妻が子ども(11長女(妻の連れ子)、3歳次女、1歳長男)を連れて保護シェルターにでていきました。以前にお互いに手を出したことはあるのですが、シェルターに入れてもらえるような状態ではなかったと思います。そもそもこちらが離婚を求めており妻側が離婚をしたくないという状況でした。 それから一月が経ちいまだに連絡がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日夫が私への暴行罪で現行犯逮捕されました。今回は始めて危害が子供(私の連れ子)にいってしまった為(胸ぐらを掴んで投げ飛ばす)離婚する事になります。 私自身は夫の事が嫌いではないので離婚はしたくなかったのですが、子供に危害が向いた為離婚を選びました。 離婚後は私か夫のどちらかが転居します。夫には転居先は伝えません 勾留48時間...

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意書について

協議離婚をすることになり、合意書と離婚届が送られてきました。 相手弁護士さんからの電話では、合意書にこれまで話し合ってきた内容をまとめて送ると聞いていましたが、子供(高校生)との面会についてと慰謝料についてが記載されておりませんでした。 ちなみに、子供とは連絡を取って自由に会って構わないことになっています。 また、名目問わず互いに金銭の請求をしな...

弁護士回答
    4
  • 裁判になった場合離婚できるか

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与

離婚する際の財産分与について教えて 下さい持ち家と貯金と養育費を全部 請求されましたどのように対応した 方がよろしいのですか

弁護士回答
    4
  • 離婚後の訴訟について

先日ようやく離婚でき、新しい一歩を踏み出そうと前向きに考えていた矢先に向こうの親が出てくるトラブルが突如発生しました。 ・金銭等の請求はする意思がなく、話し合いをしたい時にも裁判所で話を取り持ってくれる事は可能でしょうか? ・裁判に関しての知識が無いのですが、裁判所には幾つか種類があるのでしょうか?離婚の話し合いなら離婚後でもこの際は家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚についてのトラブル

ベストアンサー

離婚についてですが、相手が離婚したいと言っています。 私にはそのような気持ちがない事を伝えると裁判を起こし慰謝料も請求するとか言っています。 慰謝料を請求する理由は、性格が合わない、会話がない、セックスレス、子育てをしない、パチンコするなどです。 確かに性格は合わないし、会話もあまりありませんしセックスレスです。 しかし子供の面倒は見てるし、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てがあり、弁護士がついています。 私は離婚をしたくないのですが、それでもこちらも弁護士を頼んだ方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学習塾のひとり親割引について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 子どもの塾のひとり親割引についてです。 入塾の際にいただいた案内には、ひとり親割引(1割引)がある旨、記載はありました。しかし、当時は離婚はしておらず、入塾後は案内の書類もしまいこんでいた状況です。 その後離婚し、ひとり親割引のことは知らなかったため申請しないままでした。別の用事でその塾のことを検索した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立と取り下げの違いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされている一方、こちらからは婚姻費用申立の調停を起こしています。また、配偶者は浮気の事実を認めています。 先日、調停外での当事者同士の話し合いにより、互いに調停を取り下げ、今後は当事者間で話を進めていくことが決まりまし...

弁護士回答
    4
  • 何も言わずに別居してもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私40歳男性、妻50歳です。子供は長男13歳•長女11歳です。 妻との性格の不一致や経済観の違いから離婚を検討しています。問題解決に向けて何度か二人で話し合いをしましたが、平行線を辿っており、最近では家庭内別居状態です。今のままでは離婚の協議どころではなく、また話し合いの過程で関係悪化した妻と居た堪れないということもあるので私が家を出て別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における面会交流の一般条項と具体的に定めることの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(夫)DVを理由とする離婚調停を申し立てています。 小さな子供たちがおり、子供たちのためにも面会交流はさせなくてはと考えていますが、暴力のほかにも不誠実であった相手方とは、離婚後にできるだけ連絡を取りたくないです。 そこで、当方からの面会交流の条件を「年に数回(◯月と◯月と…)、ビデオ通話で」と希望し、次回期日までにこちらから...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との再婚するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をし、1年前に不倫相手とお別れをし家族のもとに戻りました。妻には4年前から浮気はバレていました。相手も特定され揉め事になりましたが慰謝料はその時請求されませんでした。一度は不倫を許し、家族と普通に生活していましたが精神的にやはりきつく最近離婚をしました。その時に不倫相手と今後関わらない誓約書と慰謝料を取られまし...

弁護士回答
    2
  • 調停で人の気持ちはかわるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい旦那が、離婚しない、再構築する気持ちにかわるかもしれないのは調停員次第と言われましたが 実際調停員って説得だったり離婚しないほうがいいと言ってくれたりするもんなのですか? また、旦那が離婚に対して解決金を用意するか考えている、といいますが 私は旦那にもモラハラ等心ない発言があるにせよ、どちらにも非がある状態で縁は切...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中の面会交流の一方的な改悪について。

【相談の背景】 数年前に離婚協議書を作成して、協議離婚をしました。調停・審判で定めたものではなく、また、公正証書にもしていませんが、双方合意のととで作成した離婚協議書です。 子供の親権者は元妻です。しかし、離婚協議書で定めた子供との面会交流内容(回数や宿泊面会交流)は実施されず、逆に面会交流回数を削減する調停を申し立てられました。 申立書を見...

弁護士回答
    3
  • 妻側のわがままで離婚。養育費の相談について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(43歳)妻(40歳)結婚2年目。6月に初めての子供が産まれました。 私の年収は640万ほど。妻は専業主婦です。 妻の家は裕福な家で、かなり過保護に育ってきたようです。 里帰り出産をして2か月そろそろ一緒に住もうとしていた時に口論になり、 離婚を考える状況になりました。 (実質妻と一緒に住んだのは半年くらいです) 【妻の不満】 私の...

弁護士回答
    1
  • 不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て

夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...

弁護士回答
    8
  • 退職金分割が財産分与として認められるケースと支払い時期

ベストアンサー

今現在、夫は単身赴任中ですが、その間に単身赴任先で不倫をし婚外子が出来、そちらで3人で暮らしています。 不定側から離婚はできないため今は強く離婚を強要してきませんが、こちらの子供がある程度大きくなってきたら離婚調停を申立てるだろうと思っています。 その際は応じるつもりですが、今まで亭主関白な夫に対し従順にサポートしてきた身としては不倫、婚外子と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの辞任について

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停で弁護士さんを依頼しています。 今の弁護士さんの対応に腑に落ちないことがあり ■私の確認なく文書を裁判所に提出しないで欲しい。 ■相手方に提出する文書を私に書かせるのではなく 弁護士さんの言葉で書いて欲しい。 ■提出書類に誤字が多く、調停中に訂正することも多く 調停員にため息をつかれたり、調停に遅刻したりして 私が調停員になん...

弁護士回答
    1
  • 実子じゃない子への養育費

ベストアンサー

現在旦那の不貞行為により離婚する事となり、養育費の問題で離婚届を提出出来ない状態にあります。 旦那の浮気相手に慰謝料請求致しましたが、浮気相手も既婚者であり 『自分に慰謝料請求するのならば、自分の旦那からあなたの旦那へ慰謝料請求する 』 と言ってきました。 『慰謝料請求したら、養育費支払えなくなるかもしれない。慰謝料請求滞ったら、強制執行で給与...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求(二重取り)を防ぐには?

私の不倫により離婚することになり、離婚協議書を作成してるところです。 不倫での慰謝料は二重取りが出来ないということですが、それは調停や裁判ではなく、協議離婚においても成立するのでしょうか? 夫は私にも慰謝料請求してるし、不倫相手にも弁護士を通して催告書を送り付けています。 離婚協議書で不倫相手の名前や不貞に対する精神的苦痛に対して慰謝料を払う...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応について

ベストアンサー

旦那の社内不倫〜別居(離婚協議)〜お互い修復を考える〜不倫相手の妊娠発覚で離婚する際の相談です。 幼い子どももいながら、不倫をされ苦しめられ、別居中に復縁をちらつかせ、私と不倫相手を天秤にかけ続け、不倫相手が妊娠したから、やっぱり別れてください。という人として最低な旦那が許せません。 15キロの体重減少、夜も眠れず、精神科へ通いながら投薬治療(診断...

弁護士回答
    2
  • 不倫のでっち上げと流布は名誉棄損?

私は今年の8月に離婚しました。この離婚は慰謝料の請求等がない、いわゆる協議離婚で性格・価値観の不一致によるものです。この離婚はあくまで前提の話で本題とは無関係です。 この離婚をした頃から私が勤める会社内で、私の直属の部下(Aとする)との不倫とそれが私の離婚の原因であるという内容の噂が流れはじめ、中小なので社内の結構な人数が知れ渡ることになりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから