法律相談一覧
-
離婚調停で嘘を疲れて離婚した場合の慰謝料について
2015年に離婚後、元旦那は割とすぐに結婚していました。 離婚調停中には、私との性格の不一致で、浮気はしていないと言い続けていました。 もし仮に、子供がいて、その子が離婚調停中に出来た子だとしたら、離婚調停中に私は嘘をつかれていたことになるんですが、その際、追加で慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
妻の不倫相手へ慰謝料請求しました。 相手は、弁護士を通し、私たち夫婦は破綻していたとのことで、慰謝料の支払いを拒否してきました。 妻とは、離婚しました。 その後、妻は家を出て相手と同棲しています。 相手の弁護士が妻から聞き取りしたのか、夫婦関係の主張をしてきました。 相手の主張が一方的で納得できません。 破綻の理由は、 1.妻から離婚の意思を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人のA子がおこした離婚騒動。
昨日の出来事です。 正直何がなんだかわかりません。 混乱しているので文章がおかしい所等あるかもしれません。 まずは今の家に住んでいる住人構成を説明します。 私の家族。自分、妻、子供。 妻の母親、兄、弟。 兄の友人1人(男性) 妻の知人(女性)。 かなり特殊な構成になっています。 妻の母親、兄、弟、兄の友人はまだ引越しの準備中で現状まだ一緒には住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の内縁の妻との金銭問題
ベストアンサーお世話になります。父の内縁の妻との金銭問題について相談させてください。 75歳になる父親がいます。母親は15年前に病気で他界しました。子供は兄と私の2人です。父親は3年前に心筋梗塞で倒れ、それ以降、知人の女性(以降、内縁の妻と記載)と同居しています。その方は、現在69歳で離婚歴があり、子供が2人います。仕事をしておりましたが、父と同棲後に退職しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題の示談書作成について
子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪をして、示談書を作成しました。 内容は、 1.○○(以下、「甲」という。)、○○(以下、「乙」という。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校暴力・暴言いじめ問題について
友達の息子の事で相談されたので変わりにお聞きしたいのですが、友達の息子が高校入学して4月に同じ部活の寮の先輩に呼び出され殴られ大怪我しました。その事については2週間の自宅謹慎で処分されたそうですが、一緒にいた先輩二人は手を出してない為何もなく、その後その先輩二人に部活中口頭での嫌みやいじめをうけても耐えていたそうですが、先生も同様に死ねなどのパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那と決別したいが子供の問題も…
元旦那と2年程前に離婚しました。 当時1歳の子供の親権は私が持ち 私が引き取り実家で何不自由無い生活を送っていました。 しかし子供を理由に復縁復縁と騒がれ 復縁しないなら親権寄越せ子供引き取る お前のとこに居たら子供が可哀想だ と追い詰められ最終的に 死ぬか殺すかしないと解放されない、 一人じゃないと元旦那から逃げられない と思い4ヶ月前に子供を手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題での別居証明方法と住民票の変更について相談します
【相談の背景】 夫の不倫の事実が発覚し、旦那にも相手女性にも慰謝料を請求することを準備中です。 まだ離婚はしてないのですが、別居は既にしています。 【質問1】 別居した事実はどう証明すればいいのでしょうか?今はとりあえず実家にいるのですが、住民票の住所を実家の住所にうつしたらいいのでしょうか? 【質問2】 もし住民票の住所を移さなくても別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載した養育費の口座名義を変えても問題ないか?
ベストアンサー現在、養育費増額の審判待ちです。 離婚時に公正証書を作り、振り込みの口座名義と口座番号を記載しています。 その後再婚し、姓が変わりましたが、公正証書に旧姓の口座名義を記載しているので、銀行口座の姓を変えて良いものか分からず、変更していません。 この度審判で増額が決まれば、新たに審判書を作ることになると思いますが、その際に新しい口座名義で審判書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての金銭問題・親権養育権についてご教授願います。
ベストアンサー既婚女性と不倫しています かれこれ2年以上続いているのですが バレたかもしれないと相談されました。 3点、先生方にお聞きしたい事がございます。 ◯相手の旦那様に証拠があるかどうかもわかりませんが、 もし慰謝料を請求された場合いくらくらいになりますか ◯もし既婚女性と私が結婚する場合 金額はいくらくらい上がりますか。 ◯証拠未確定疑惑のまま離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に子供だけ自分の実家に預けるのは親権問題に不利になるか?
ベストアンサー現在妻と離婚調停前です。子供は2歳の長女がおります。現在は私の実家の埼玉県におり母親が面倒をみてくれています。金曜日の晩に埼玉に帰り土日は私も面倒みております。そこで質問なのですが、平日は他県の母親に診てもらい土日は私が面倒みている場合、今後親権争いで有利になるか不利になるかどちらになりますか?現在妻とは別居中で妻は自分の実家にいます。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口喧嘩で離婚ってあり
ベストアンサー結婚三年目 私の連れ子18歳 妻との間に3歳の子がいます。 結婚三年目 共稼ぎなのと私の帰宅が早いので 連れ子がと私の 洗濯(妻と3歳児の衣類は妻の実家に有りもちかえらない) 掃除は私が行い、家賃・光熱費も私が負担 妻は実家近くでコールセンターで勤務 朝6:30にアパートを出て実家に寄り朝食と出勤準備をして 仕事へ就業後は、また実家に寄り子供へ晩御飯を与え二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 親権について 現在離婚調停中で1年2ヶ月程別居しています。子どもは13歳、12歳、8歳の3人で妻が連れて出て行きました。 離婚の理由は調停で何度も聞きましたが、我慢の限界と言うだけで詳細が分かりません。 私は妻に暴力をした事も女遊びもした事がなくいわゆる離婚事由がない状態だから離婚は出来ないだろうと調停員から言われました。 私としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による不動産の買取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による不動産の名義変更についてご教示ください。 築年数 2002年2月 購入時期 2019年3月頃 購入価格 4050万円 頭金 夫150万円、妻850万円 残ローン 2600万円弱 名義 夫婦共同名義(持分夫1/2、妻1/2) このたび、離婚することとなり、上記不動産には妻と子が住み続けます。 残債が2600万円あるため、妻の親が代わりに一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について。
ベストアンサー現在結婚6年目(妻の連れ子20歳男の子と妻との間に出来た娘6歳)が居るバツ1同士です。 先月妻から離婚したいと急に言われ理由は気持ちが無くなったとの事。私は2年前にパチンコ屋で置き引きをしてしまい示談で終わりましたが前科が付きました。その時に妻には直ぐに離婚覚悟で話をしたらつい出来心なら家族も居るしまた頑張って!と許してもらいました。しかし最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について質問です
ベストアンサー現在、別居をして3年たっています。離婚の話しをしているのですが、親権が決まらず進みません。 家庭内別居も4年くらいしていて、子供と接していない時間が長く、私には子供(小6)を引き取る自信がありません。で、向こうも親権はいらないと言ってきていて、話しはずっと平行線のままです。 こうなると調停とかにした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会について
先月協議離婚したのですが 養子だった為相手の要望で離婚と同時に 養子離縁もしました。 養育費は離縁したので払わないと言われ 頂いてません。 子供の面会については私が落ち着いたら 話し合おうと思っていてまだ取り決めはなく 落ち着いたら連絡すると言ってました。 しかし子どもと無断で会ったり朝の小学校の 登校時間にマンションの下で待ち伏せして 毎朝会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー離婚を迫られています。夫は貯金は少ししかないのですが、会社を経営しており、3000万くらい会社名義のお金があります。会社は私も取締役で開設し、半分ずつ株式を持っていますが、他に仕事を持っており、会社からの給料はもらっていません。離婚になった場合、会社から財産分与はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の親権と離婚について
親権についてです。 夫が親権は渡さない!と言ってきます。 夫の条件が ・苗字を変えない ・親権は父親、監護権は母親 ・母親が再婚する時は、監護権も父親 苗字は下の名前と画数をみてしっかり決めたから、親権は戸籍上繋がりがなくなるのが嫌だから、再婚後は新しい相手に子供を育ててほしくないからそうです(本人は再婚する気ゼロみたいです)。 調停裁判と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して欲しいとしつこいです。
何度か質問していますが、再度お話を聞いてください。 今年の2月に離婚調停が不成立に終わり、別居をしています。 何か特別な用事があるときのみメールで連絡をしていますが、ほとんどが無視される状況です。 子供のことも気にかけてくれることはほとんどありません。 この度、弁護士の方より手紙が来ました。 夫が離婚したいという内容でした。 円満に離婚したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提に別居はしたが
ベストアンサー離婚の話をして親権や養育費財産など話が中途半端のまま何時出て行くんだと急かされ今別居という形で現在生活をしています。子供の保険、学校関係など契約者変更の手続きをしている状態で何時になったら通帳を返すんだ?家の鍵は返せ!勝手に居ない時に入るなと言われ、鍵を返さなきゃ家の鍵を替えると交換され、書類の記載したものの受け渡しはコンテナボックスについた南京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の姓について
離婚することになり、妻の私が子供二人を引き取ります。離婚後の姓で分からない事があるのですが、私が新しい戸籍を作って旧姓に戻した場合、子供をその戸籍に入れますが、子供だけそのままの姓を名乗る事は可能でしょうか?子供も私の旧姓に変えないといけませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要件として成立するでしょうか?
海外に単身赴任して5年半になります。国内での勤務を含め7年ほど別居している妻との離婚を考えています。妻との夫婦関係は既に破綻しており、お金をこちらから送金したりの必要最低限のメールのやり取りになっています。離婚を考えることになったのは私の母を完全に無視するようになり、母が心を痛めていることです。また、浪費癖があり、父からの生前贈与として受け取って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
自分の不貞による離婚について
夫婦生活6年間、5歳の子どもがいます。 寂しさや気の迷いから、他の男性と仲良くしてしまいました。先月までの約半年間、男性の家に遊びに行ったり旅行にいったりしました。しかし、先月、このままではいけないと、相手の男性に伝えてお別れしました。今の家族を大切にしようと思ったのです。 ですが、今月、夫に先月まで使用していたスマホのメールの内容や写真を全て見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚そして親権を得るためには
離婚して親権を得るためにはどうすればいいですか?弁護士費用はどれくらいかかりますか?離婚はお互い同意しています。私は専業主婦、夫は会社員なので、収入のあるほうが有利ですか?それに夫の実家のほうが裕福です。子供がまだ生後9ヶ月なので私のほうが有利ですか?もし私に親権が決まってもその後奪われることはありますか?もし裁判になったらお互いの生活態度、育児など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料・離婚の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月から8月にかけて妻が自宅で不貞行為を繰り返しており、そのうえで私から自宅の鍵を取り上げ追い出し、弁護士をつけて離婚を迫ってきました。 まだ2歳になったばかりの子どももおり、私としては復縁し元の生活に戻りたく提案を繰り返しているのですが妻は離婚しか選択肢がない、といった状況です。 慰謝料はこちらの弁護士が妻・不貞相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を締結し、協議離婚成立後に夫婦生活中の嘘が発覚した場合、協議書の条件を変更できるか。
【相談の背景】 5年弱婚姻していた妻との離婚協議が成立し協議書を作成し、離婚届を提出しました。 協議書に則り振込手続等を進めていくために、元妻とLINEでやり取りしていたところ、結婚時代の子作りの話題になり「最初から子作りは力を入れずにやる気なく騙してました、申し訳ありません。」とメッセージが届きました。(今までは再三「子作りはしっかりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害が残った夫との離婚のススメ方
【相談の背景】 夫は酒癖が悪く、 それに限界で離婚話をしていた最中、 事故にあって、脳に障害が残りました。 日常的な会話にほぼ問題はなかったのですが、更に癲癇がおこり症状が後退するなどがあり、そこに義両親から決してストレスを絶対与えるなと圧力がかかり離婚話を切り出せません。 (私は本人との離婚話を望んでいます。) 行政の手当金などは全て終了し、(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の夫の嫌がらせをやめささるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で離婚訴訟を申し立て、最近結審をしました。数ヶ月後には判決が出る予定です。離婚理由は、夫のモラハラ、DVです。 同じくして婚姻費用調停もし、私は算定表の金額を主張していましたが、それより月額プラス5万程度の額で判決が出ています。 離婚訴訟も婚費調停もですが、とにかく夫は裁判官が指摘したことですらあえて繰り返しやるなど、陰湿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済別居か家庭内別居を提案しても拒否されている。法律の力で私の希望を叶える方法はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から20年間、夫からの経済的DVやモラハラ等あり離婚希望です。 離婚の意志は、私から10年ほど前に夫に伝えました。夫は、離婚したくないの一点張りで話になりません。その割に、モラハラ等の状況程度が変わることはありません。 調停や裁判に持ち込むことはお金もエネルギーもいることですし、モラハラで離婚というのはなかなか難しいと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚の実現可能性について
【相談の背景】 私、妻、子供3歳と1歳の4人家族です。 食事や社交性から何から何まで性格が一致せず、仕事にまで影響するマイクロマネジメントや帰宅命令が辛く、 子供の為と我慢していましたが、限界です。 結婚してから喧嘩をしない日はない位毎週毎月の様に口論になっており、途中からモラハラや子供を椅子に数時間縛り付けて無視する等のメモや証言音声などを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書に明記する条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と大喧嘩の末、 別居をしたいと言われています。 喧嘩の原因は 約束があったのにも関わらず 連絡なしに仕事関係の飲み会に行ったことです。 私は連絡が欲しかった、 夫は仕事なんだから文句を言うな、 で平行線のままです。 夫は、一緒にいたくない。離れた方がまし。 と離婚を打診してきましたが 私が離婚はしないと言ったため じゃあ別居、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表者変更に伴う負債の肩代わりと離婚の財産分与は関係しますか?
【相談の背景】 夫が代表取締役の会社で取締役として事業を行なっています。当方は離婚を前提で2年前から別居している妻方です。 同居中から運営自体は私が担っておりますが、夫が別居後も代表として社員に顔を見せ私に助言することはありました。(夫は別会社も代表取締役として運営) 現在、離婚した上で事業を続けたいなら、負債(3000万程)の責任を含めて私が代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行った妻に対して指を咥えて見ている事しか手は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行った妻に打つ手は何も無いなんて?結婚とは何ですか?契約では無いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然出て行った妻に慰謝料等請求できませんか法的責任は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料発生する可能性ありますか?
夫が自閉症の疑いがあります。 そのため、生活の中で困難が多く、本人に自覚もなかった為、関係が悪化し、こちらから離婚調停を立てて現在調停しております。 しかしながら、夫は自覚がない為、なぜ離婚に至るのか理解できない面があり、離婚には同意していません。 自閉症というデリケートな問題でもあり、夫にも口に出来ずにきました。 しかし調停を始めて話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の生前相続と財産分与
自宅の相続について 現在、離婚するかも知れません…の状況です。 子どもがいますので、離婚後も今の自宅に妻と子とで、今まで通りの生活を送ってもらいたいと思っています(その場合、自分が出ていくつもりです)。 婚姻自体は20年を超えており、妻にと言うよりは子に対して、なるべく多くのものを与えてあげたいと思っています。 自身が会社経営をしており、今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩をよくする夫婦に対して、警察が離婚を強要できるのでしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩をして、配偶者が警察に通報。これが何度か続いたので警察からは「離婚しろ」に近いことを言われ、また夫婦喧嘩をしたら子供を児童相談所に送る、とまで言われました。そこで質問です。 ・質問①:警察が離婚を強要できるのでしょうか? ・質問②:夫婦喧嘩を何度もすると警察の権限で子供(4歳児)を児童相談所に入れることができるのでしょうか? 暴力的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活を出発するので必死なのに元夫が訴えると言ってます。裏切ったのは、元夫なのに…助けて下さい
今年7月下旬に離婚しました。知り合いに聞くと去年から女が居たみたい。私は、結婚当初から離婚話ししてたけど延ばされてました。自分の味方が出来てそれも同僚年上バツイチです。警察でも、片方だけの話しで納得しないのに似た者同士なのか元夫の話し聞いて全部私が悪者。家の事子供の事一切しなかった、言ったらやるのくせに、自分は、親が共働きだったから私は、ある程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚後の帰化申請について不利になるのでしょうか
帰化申請を検討しています。 現在日本に13年ほど住んでいる外国人です。 7年前に結婚していて、今は2年ほど前に永住権を取得しました。 現在、日本人の夫と性格の違いや生理的に無理になり、離婚をしようとしています。 そして今別居中です。 今後ずっと日本で生きていきたいので帰化をしたいと思っています。 なので帰化申請の1回目の相談に行って、正直に現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手について
ベストアンサー先日不倫相手と二人で話をする機会があり不倫相手には離婚をしない方向で慰謝料の話を進める事ができました。 しかし夫は離婚して不倫相手と一緒になりたいらしく『俺は離婚したいと思っているから⚪⚪(私)と仲良くしたくない』といって不倫がわかってから家の中で私を避けたり話をしなくなりました。 不倫相手と二人で話をした際に『⚪⚪(夫)は自分が悪いと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更が実現した場合に一括で支払い済の養育費の返還は認められますか?
ベストアンサーもう少しで離婚問題が解決しそうな者です。 親権は妻側に譲るつもりでおりますが、妻は子供達(4歳と3歳)に将来暴力を振るう可能性がある(離婚の原因は私へのDVです)、家事は殆どできない、離婚後も働く予定は無いといった状態で正直子供達の監護状況には疑問があります。養育費も今回一括で払ってしまう予定で、今後の妻側からの養育費の請求はできないようにしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が2人いる場合の慰謝料請求
義父の不倫が発覚、義母と離婚前提として、不倫相手に慰謝料請求を行います。(離婚が早急に決まれば、慰謝料請求時に離婚している可能性もあります) 婚姻期間:35年ぐらい 不倫相手A:交際期間1年半 不倫相手B:交際期間20年以上(クラブのママ)だが、Aとの交際開始時に交際解消 AとのLINE証拠はあり。定期的な性行為あり。Bとの証拠はありませんが、AとのLINE内容から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンに関するご相談。私が家を出ました。
ベストアンサー離婚後の住宅ローンに関するご相談です。 今年5月に離婚しました。 元妻と子供3人は、以前から住んでいる持ち家に今も住んでいます。 私がその家から出ました。 子供は19歳、17歳、15歳。 家の名義は元妻です。 住宅ローンの支払い名義は私。 離婚後も支払っています。 30年ローンで現在17年経過。 一度も滞ることなく支払っています。 ローン残高は約1800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の離婚調停を終えて…
ベストアンサー1回目の離婚調停が終了しました。 申立人は私で、離婚理由は主人に対する不信感と子育ての自信喪失でうつ状態になり、主人と一緒にいると、どんどん自分の体が悪くなると思い、子供達を残し別居後、離婚調停を申し立てました。 直前までは主人と愛情ありのメールをしてたのが事実としてあり、さらに私は不倫歴があります(直近で、証拠も全て握られています) 1回目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今何をすべきでしょうか
ベストアンサー初めまして。現在妊娠8ヶ月です。 彼は既婚者で2人の子持ち。以前から仲は良く時に体の関係がありました。彼は離婚するからと言って私は特に気にせずしんゆの様に接していました。 離婚届を書いたからもうすぐ成立する。 そこからも付き合うとかそういう言葉ではなく同士、親友のような仲はでした。 私がその彼との妊娠が離婚届を出す1週間前に伝えてました。 父親に会...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから