124,138件見つかりました

法律相談一覧

• 親権問題で身内の協力が無理な場合について

ベストアンサー

二度目の不貞進行中の嫁との離婚を真剣に考えてますが、小学3年生9歳の子供の親権だけが気がかりです。 現在、私、嫁、子供、義母と生活してます。私の両親、身内は県外で、継続的な協力が期待できません。 親権をとるにあたり、両親など継続的な協力が期待できる人物によるサポートが重要と必ず出てますが、 そこで先生方にご質問ですが、両親の代わりに、学童、家政...

弁護士回答
    5
  • 今後予想される父の愛人との財産問題について

ベストアンサー

いま病床にある高齢の父に愛人がいることが分かりました。弱気になった父が母に口を滑らせたようです。 いずれ父の財産の件で問題が発生することを考え、事前に相談させていただきます 現在の状況 父の病気や、今から証拠を集めは難しいことを考え、今のところ母は離婚や慰謝料請求などはしない考え 家は結婚後の建築、土地は結婚前からあるので100%父のもの 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求されたのに翻意にされました

【相談の背景】 相手方がdvを理由に突然子どもを連れて別居して半年以上が経ちました。(dvなどしてません)相手方は代理人を通して離婚請求してきたので、こちらも代理人をつけて離婚の交渉に入りましたが、離婚条件について全く話されることはなく、終いには代理人同士ですら、連絡がつかなくなりました。仕方ないので、こちらは離婚調停を申し立て、現在一回目の調停が終...

弁護士回答
    1
  • 再婚の約束をした離婚だったのに

ベストアンサー

元旦那とは約二年前に協議離婚。 ずっと喧嘩が絶えず旦那から子供の環境に悪いから離婚を言われてましたが踏み出せなかったのですが 最終的に私から離婚を言い離婚。その際お互いの成長の為、再婚できたらいいねというものでした。 離婚して1年が過ぎたころ元旦那が再婚してることを知りました。 再婚しようと言ってたのに。 再婚が分かる前も女がいるのか確認したけ...

弁護士回答
    3
  • 話し合いができない夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいと考えています。 夫が双極性障害でモラハラ、DVの傾向があり、私が県の相談機関の相談を重ね、ADHDなどの傾向もあると分かっています。 話し合いができないので、黙って別居して調停を申し立てる流れになると考えられます。 【質問1】 このような夫の場合、調停の段階から弁護士の先生に依頼して進めたほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚取消についての調停。

先月、元夫に、複数の女性関係と多額の借金トラブルがあると言われ離婚して欲しいと言われました。離婚したくはなかったので、拒否し続けたのですが、聞き入れてもらえず、すぐに離婚すれば、わたし名義の借金も全額もつし、家財、慰謝料など欲しいものは渡すが聞き入れないなら折半だから困るのでは?と言われ、あまり働けなく、経済力もないので生活に不安もあり離婚を受...

弁護士回答
    1
  • 進みません。離婚調停しかないのでしょうか?

婚姻費用負担したいけど、住所一緒のままで出来ずに債務片づきません。確実回収したいのですが、踏み倒して怖いです。だからといってそれだけのために破産手続きはしたくありません。持病の通院先でもあるために困ります。離婚調停しかないのでしょうか? はじめから給料差し引きにできるなら考えてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えてます

http://www.bengo4.com/sp/bbs/164462

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたりなんか腑に落ちない

今まで、いろいろ質問してきましたが、法律上どこまで守ってくれるのか? 聞きたいのですが、弁護士に頼んでも最初に言ってる事と次に行った時と話が違う場合が多々ある事それに離婚するのはお金がかかるんだよ! っと言われて、20万かけて探偵に頼み写真を取りましたが、相手の女に慰謝料請求しても取れないかもしれんとか、夫の退職金は退職する頃に書類を出さないと取れな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。裁判では離婚が認められる可能性が高いですか?

条件面で折り合いがつかず、離婚調停不成立後、申し立て人の気持ちが変わり 離婚はしたくないとなったとします。相手方は 調停を申し立てられた事で離婚の意思が強くなり、裁判の申し立てをしたとします。 裁判では離婚が認められる可能性が高いですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するために私ができることはありますか?

離婚したいのですが、夫は離婚を拒否しています。 結婚1年目、夫の多額の借金が発覚し子どものために離婚はせず、私と私の親族が完済しました。その後ブラックリストにのり借金はできない状況でしたが、家計が困窮していてもギャンブルは続けていました。私は、結婚して子どもが生まれてからもずっと家事育児もほとんど一人でこなし、パートで働き家計を支え親族への借金返...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

調停が不成立に終わりそうなので、離婚訴訟を提起しようと思うのですが、相手方が出張でしばらくいない場合、裁判は延期になるのでしょうか? 訴状が相手方に届かないと裁判は始まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

婚姻費用請求調停を検討中に相手側から離婚調停の呼び出し状が来てしまいました。 後悔してますが、先日あまりの相手方と相手側の親族の心無い対応に自殺を図ってしまい、幸運にも母親に発見され救急救命センターに搬送され一命を取り留めたばかりで、現在相手方との話し合いに応じるだけの余裕がありません。 その場合、弁護士先生に代行していただくのが良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?

両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と離婚事由について。夫に離婚を迫られています。

ベストアンサー

夫に「今すぐ家から出て行け」と言われました。理由の一つとして、私の学生時代の奨学金のことを言われました。私は覚えてないのですが、お互いの話をした時に借金はないといっていたのに嘘をつかれていた、それだけでもう離婚事由だと。 奨学金は結婚前の自分の貯金から、結婚後5年くらいで完済しています。夫が奨学金のことに気づいたのは、少なくともここ数年のことでは...

弁護士回答
    3
  • 離婚の交渉。また、調停前に弁護士から離婚交渉?

協議離婚できない場合、離婚を求めるときは調停をしないと裁判ができませんか。 また、調停前に弁護士から離婚交渉?みたいなのはできますか。 弁護士介入はどの時点からしていただけますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。別居期間はどれぐらいで離婚はできますか?

ベストアンサー

先日1回目の調停が終了しました。 離婚調停はあたしが申し立てました。その後すぐに旦那が円満調停を申し立てたみたいです。 今あたしは2歳と1歳の子供と3人で別居中です。別居期間は2ヶ月すぎたぐらいです。 原因は1人目を妊娠発覚直前に旦那に借金があることを聞かされ旦那の両親にも相談に行った結果返済を約束し結婚しました。 しかし実際は返済手続きも1年以上ほっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、離婚条件の希望はどこまで考慮されますか?

夫と別居1年が過ぎました。 夫は0才の子供がいるにも関わらず、生活費を入れたくないと言って実家に逃げ込み、離婚を突きつけてきました。 夫は養育費や慰謝料を支払うつもりはなく、離婚協議に応じる気も調停を起こす気もなく、私が無条件で離婚届に判を押すのを待っています。 私は夫と婚姻生活を始めたアパート(夫の実家近く)に住んだままなので、家賃を支払って欲し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の養育費と父のアルツハイマー診断による財産分与問題

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回の調停で養育費や財産分与の話し合いとなります。 現在、私は両親と三人で暮らしてますが先日、父がアルツハイマーの軽度と診断されました。今後、金銭的にも面倒をみて行かなくてはならなくなりました。 【質問1】 養育費を下げる事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 短期間での複数回の離婚要求、モラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯年収850~900万円の別居中の夫婦です。(双方都内23区在住) 同居する賃貸物件を探すにあたり、費用の点で折り合いがつかず、離婚を求められ、連絡を遮断されています。 夫の求める家賃価格帯:十万円台前半 妻の求める家賃価格帯:十万円台後半 収入比の相場を調べる限り、十万円台後半が妥当という情報が多いです。 前提 ・去年にも、夫が世帯年...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産譲渡と一定期間の使用権利につきまして

ベストアンサー

先日、両親の離婚協議において不動産の取り決めも合意に達しました。 ですが、その内容がややこしく離婚協議書(公正証書にします)に、どう記載するべきか、 また各種手続きの手順についてもご教示頂けましたら幸いです。 離婚前(現在)の不動産については、ローン無し一戸建てで 不動産や建物保険等も名義は全て父です。 その後、協議にて下記の通り合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 婚姻関係の破綻として認められるかについてご教授いただきたいです。 5~6年前から海外に赴任している夫と2022年8月に入籍し、入籍してからも双方同意の上、夫は海外で、私は日本で生活しています。扶養は私がしており、送金もしています。また、2022年末に夫のところに行き、1カ月弱を2人で過ごしました。 そのあとの今年3月に夫から離婚したい旨の連絡が...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居 荷物の受け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻である私の了承を得ず、突然、一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりはありません。 最初に指定された調停期日は都合が悪くリスケしたところ、相手弁護士から直接連絡がありました。 荷物を搬出する日を早く提示せよとのことです。 夫は必要最低限、トランクと大きなカバンに入る荷物と貴重品を持って出て行...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条件について

【相談の背景】 離婚は成立して、面会交流条件の調整を調停で継続中です。元嫁が親権者です。離婚調停中に私と娘が会うと、別れたあとに娘が泣いたりして、情緒不安定になると主張し、離婚調停成立まで一切会わせて貰えませんでした。その後、家裁にて調査官立ち会いのもと、私、元嫁、娘の交流状態を確認し、私と娘の関係は良好であり、面会交流しても問題ないと調査報告...

弁護士回答
    1
  • 赴任先(海外)での不倫について

友人の話になります。 ある企業の日本人男性が中国の支社に赴任した際の事ですが、友人(中国人女性)はこの男性と交際をはじめたそうです。 付き合いを始める時点で女性は男性が妻帯者であることを理解していましたが、交際するにあたって男性は離婚するからという話をして交際していたそうです。 ですがいつまで経っても離婚はしてもらえず、そのうち子供ができてその...

弁護士回答
    1
  • 時効取得に関して教えていただきたいです

ベストアンサー

時効取得について教えてください。 またこのケースが時効取得になるのか教えていただきたいです。 両親は22年前に離婚しております。 現在、母は父の所有の物件(一戸建て)に住んでおり この物件は1階部分が母親の仕事場(美容室)兼2階が居住スペースとなっております。 (父は離婚前より出て行ってます) 母は高齢なので、私(息子)が時効取得にて所有者の変...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供が父親と暮らしたいと言ってます。離婚届提出前です。

妻とは別居しています。子供も妻が実家へ一緒に連れて行きました。まだ離婚届には印鑑は押していません。相手は既に押して私に出してくれと渡してきています。 先日数週間ぶりに子供に会うことができ、親子の時間を過ごすことができました。 上の娘が9歳なので、ほぼ状況を理解しているみたいです。私に会えたら色々聞こうと思ってたみたいで、会ってすぐに『お父さん、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用等の支払いについて

ベストアンサー

質問させてください。 私、有責夫の身なのですが…この度、離婚を考え別居しようと思っております。ただ、妻が離婚に応じないため…別居による冷却期間、考える時間の為にと思っております。1度、弁護士の先生には相談にさをさせていただきました。その際も、有責側なので、別居する事は何の問題もありません。逆に別居して、距離をおいた方が良いとアドバイスをいただきまし...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の主張書面に記載する内容について質問です。

親権変更の主張書面について記載する内容について質問があります。 現在子供達は私と暮らしており親権のみ渡してもらえない状況です。 調停をいたしましたが折り合いがつかず、8月から審判となります。 その前に調査官との面談があり、その時に提出する主張書面を作成しています。 親権の変更を求める理由についての1つとして 「相手方が金銭面に対してモラルが...

弁護士回答
    1
  • 質問です。自分は不貞行為になりますか?

自分と妻は あるチームの代表(自分)と会計(妻)という立場です。 妻が自分が生活費をいれないからとチームのお金を使用し責任は自分にあると言ってきました。自分は妻が家事等を全くしなかったから生活費をいれませんでした。お互いに話会いをせず最近になって150万のお金を使い込んでることがわかり自分が借金をして全額返し事なきを得ました。 離婚の話がもちあがるとこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

この度離婚となり、私は連れ子2人(16・15)妻は実子1人(6)をそれぞれ育てる事になりました。私が妻の子供の養育費を払うのですが、私の年収が330万。妻パート90万。 妻は離婚後居住区の支援で月4万程度・医療費無料の補助あり。子供手当てもあります。 算定表などから算出した月1.5万円の養育費を提示しました。また毎年の見直しも提示しました。 妻の親が来て、『そん...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が弁護士に依頼をしたらしいのですがなかなか動いてないぽいです。依頼したのが3年前の今ぐらいだと思うのですが。私が不貞行為をしてしまいそれがバレてしまい探偵や弁護士などを頼んだみたいです。でもいまだに進行してなくて別居もして3年経ちます。証拠も揃ってると言われてます。けれど何も訴えてきません。子供もいる為(4人)養育費、財産分与、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停申請中です。 モラハラやお酒での暴言や攻撃性の強さに対して精神的苦痛で慰謝料を請求したいです。 飲酒後の攻撃性の強さで手がつけられず警察に関与してもらったことが数回あり記録が残っていると思います。 別居時、警察に改めて相談も済ませてます。 私の両親への電話での怒鳴りや暴言、夜中に起こされての説教の録音 LINEのスク...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてどうなるの。

ベストアンサー

私のW不倫が原因で妻が実家で別居しているしている状態です。私が悪いのですが発覚して1ヶ月で離婚を早急にしたいと言われてます。子供のこともありますし、妻は誓約書も下書きを持ってきましたが、まだ少し考えたいと言っても聞く耳を持ってくれません。 その後、妻から後は弁護士に相談すると言われました。 弁護士に離婚について相談された場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚できるかお願いします!

知り合いの嫁の話ですが嫁は離婚したがってます! でも旦那は離婚はしませんって言ってます! 離婚しない理由は離婚すれば子供が可愛そうって言ってます! 子供は9歳と16歳です! 16歳は離婚すれば母親について行くって言ってます! あと旦那は収入なくても離婚はできるのか知りたいです 嫁は旦那のことは相当嫌ってます! 嫁が別居するって言うと子供が可愛そうだか...

弁護士回答
    3
  • 離婚は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられています。 私名義のマンションに住んでいる妻の住宅ローンと生活費を 払いたくないので、早く離婚したいのですが、 妻は拒否し、私が電気代等の支払いを妻に請求がいくよう 手続きをしたので、婚姻費用分担請求を申立てられたのですが、 婚姻費用の金額はまだ決まっていませんが、 払いたくなく早く離婚を成立させたいの...

弁護士回答
    6
  • 不倫について。また離婚はしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

冷却期間中の別居で夫が前妻宅に寝泊まりしていることがわかりました。 夫から最近離婚を言われていて私は離婚したくないと言っています。 夫は私がそのことを知っていることを知りません。 近々夫から離婚調停を申し込む感じですが… 私は離婚したくないのですが 調停で前妻と別れさせることはできますか? また離婚はしなければならないのでしょうか? 有...

弁護士回答
    11
  • 妻と離婚したいです!

セックスレス9年で家庭内別居状態が9年続いてます。離婚したいと思い妻に言ったら離婚はしない、するなら調停なり裁判なりすると言ってます。私もそれでいいのですがそんな理由だけで離婚できますか。あと私には好きな人がいて世間でいう不倫をしています。でも妻にはなんの証拠もないのに妻は彼女を訴えると。証拠もないのに訴える事はできるんですか。

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士を立てたばかりの、離婚を希望している者です。夫が12月30日に私に対して暴行を行い、微罪処分になりました。夫は日頃から包丁で脅したり、モラハラ、暴力などがあり、私は適応障害で2ヶ月入院した事があります。婚姻期間は2年です。 【質問1】 慰謝料請求をしたいのですが、可能でしょうか❓金額はいかほどが妥当な所でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末に夫から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致との事です。 「お前が出ていかないなら、お金も全部持って自分が出ていく、そうなると生活出来なくて困るのはそっちだろう。」と言われ、収入が少ない私には一人では生活費を支払うことが出来ないので、私は実家に戻りました。 離婚届を記入しましたが、諸事情で10月初旬まで届けを出すの...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方について

ベストアンサー

協議離婚の進め方について相談させて頂きます。 会って話し合いをすると喧嘩になったり精神的に辛いのでLINEのみで条件を協議して行きたいと思っています。 妻もそれに合意してくれたらLINEだけで完結させても良いのでしょうか。 逃げるようで情け無い質問ですがアドバイスを頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚後の住居についてなのですが 不貞行為による別居を7ヶ月 主人が実家に帰る形で続けています。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の審判に 呼び出された主人が 早く現住居から出て行って欲しい、と 言っていると調停員から聞きました。 現住居は 主人の会社の借り上げ住宅で お互い同じ職場内で結婚、 お互い、単身者...

弁護士回答
    1
  • 離婚、暴力、警察について

ベストアンサー

旦那より離婚請求がありました。 理由は精神病だからと言われました。 心療内科にいきましたが、ストレス障害と言われました。 DVやモラハラがありました。 代理人をいれられました。 話し合いはあまりなくです。 代理人をいれられ、メールをするなと置き去りにされました。 寝たきりでほぼ外出出来なくなりました。 バイトもしましたが暴力をそこでもう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について

離婚が決まり、別居中ですでお互い実家にいます。 子供は保育園児が2人で、主人の両親は他界し、兄弟は姉が1人。 今私が受取人になってる生命保険を、子供達が受取人になって欲しいと思ってて交渉を考えてます。それについて、受取人は子供はどちらか1人の名前しかダメですか? 2人を受取人にする場合、また別に生命保険に入ってもらうしかないのでしょうか…? と、言うの...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の送金依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人とは5月から別居中です。 私は離婚調停申立、相手は円満調停申立しており、相手には代理人弁護士がついています。 私が子供二人を看護してます。 主人の口座に、児童手当が8月分(6.7月分) が振り込まれてしましました。 振込先の変更をしたのですが、 8月支給分の変更が間に合わなかったようです。 相手に私の口座へ送金を依頼す...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供に会いに行く場合の問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が出ていく形で別居に至りました。現在は離婚調停中です。 妻子がどこに住んでいるのかは把握できています。 なかなか子供に会わせてもらえない状況が続くので、別居先近隣に行って10分でも15分でも会いたいと思っています。 別居先に入ると住居侵入罪、他の場所に連れて行くと連れ去りを懸念されると思われるので、別居先の前(外)でと思って...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手がいた事は分かっていても誰かまでは分からない場合の不貞相手への慰謝料請求方法はどうしたらいい

不貞相手がいた事は分かっていても誰かまでは分からない場合の不貞相手への慰謝料請求方法はどうしたらいいのですか。 約21年前に離婚しました。 破綻の原因は女性問題と結婚条件であった「転勤しない」を故意に破った為。 女性問題と結婚条件に関しての念書(慰謝料を払うという内容)がありますがいまだに払ってもらえません。 質問 ①不貞相手がいる事は分かってい...

弁護士回答
    1
  • 横領と自己破産について

ベストアンサー

会社の備品を横領してしまい、懲戒解雇となりました。会社とは640万円を5年で返済していくことで示談となりました。 しかし、自身の借金も700万円ほどあり、自己破産しないと会社への返済ができません。 そこで、先生方に4つ質問がございます。 1、横領の場合は免責にはならないので、自己破産中も払い続けても偏波弁済にはならないと会社の弁護士が話しているそうで...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れての別居について

ベストアンサー

現在、同居中および離婚調停中です。 子供は4歳と1歳半です。 1回目の調停中が終わった翌朝から妻の精神状態がおかしく、子供の前で私に喰ってかかったり、怒鳴るなどします。 それを見た子供が泣いてます。 もはや虐待に相当すると思います。 これ以上同居は継続困難です。 また妻は毎日子供にシートベルトをさせない、執拗に怒鳴るなど虐待があります。 また...

弁護士回答
    1
  • 子供と連絡とらせてもらえない場合。

ベストアンサー

離婚して1年になります。子供との面会は、子供とメールをして決めていましたが、習い事のことで元妻と揉めてからは面会については元妻を通じてするように、と言われました。それからは面会に関しては元妻とするようにし、それ以外例えばこの前の台風はどうだった?とか、習い事がんばってね、などのメールをやり取りしていました。 ところが、元妻と子供の帽子を無くしてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから