法律相談一覧
-
チョコレートを弁護士に送付したことについて
ベストアンサー以前にとある弁護士に投資被害について 依頼し、それは結果は良好でした。 2度頼んだこともあり、お礼に行きたかったのですが 外で食事なら良いとのことで食事をしました。 事件後、それまで教えてもらえなかった携帯の 電話番号を待合わせ用とのことで渡された のですが、不審に思い「気が向いたら 誘ってください」と言ってみたところ、無視されたので 二月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に対しての病院代の請求について
ベストアンサー友人の話なのですが、友人の女性が男女間の関係を持ち、性行為などもしていたそうです。 今はもう別れて数ヶ月が経ちますが、その元彼に子宮を傷つけられ今現在も病院通いをしているそうです。 その場合、今までの病院の料金、今後のかかるだろう料金は請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れた彼氏が勝手に口座から下ろして使ったお金について
一昨年の12月前後から一緒に住んでた人が居て、その当時、私の口座からおよそ100万円を勝手に使い込み、全額無くなりました。 警察には届けましたが、その時は本人が返すと言ってるので何もできないと言われました。 未だに一円も帰ってこないし、最近連絡が取れたので催促しても話をそらして返す気がありません。 どのようにしたら戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官を変えられませんか?
妻と子供の監護権を巡って、争いになっています。 調査官が子供の聞き取り調査などを行い調査報告を出してきましたが、ものすごく妻に肩入れした内容で、あまりにも一方的な内容です。調査官を変えてもらう方法はないでしょうか。私の方が客観的な証拠をいくら提出しても、まったく調査報告には反映されません。どうしたらよいか、無力感です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空気清浄機金額の返還を求められて
こんばんは 交際してた男性と別れ話になり 空気清浄機の金額を返せといわれました。 返す必要はあるのですか? ちなみに、私は一緒に買いに行きましたが 彼はポイント精算で半分ぐらい 現金で半分ぐらい払っていました。 金額はポイント合わせて26000円です。 お金を返す必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供を勝手に下ろされた。
先日彼女ではないのですが。 今の仕事辞めたら付き合おうと言われていた女性と急に連絡が取れなくなり心配になって共通の友人に連絡してもらったところ自分に連絡があり。 子供できてて下したからと言われました。 勝手に決めてごめんと言われました。 非常に腹が立っています。 勝手に子供を下ろしていいのでしょうか? 相手に何も言わずに? 訴える事はできるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気の証拠について。それは証拠としてみとめられますか?
夫が浮気をしているようなので、夫の携帯を勝手にみて証拠をあつめました。 ラインのやりとりや写真など。 それは証拠としてみとめられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写メ要求。もしばらまかれたら訴えられるのか?
この前会ったら私の身体画像が欲しいと言われたのですが根負けして送ったのと直接会って身体の一部を写メで撮られました何度も言われ仕方なく卑猥な画像を送ってしまいました。 もしばらまかれたら訴えられるのか?それとも精神的苦痛で訴えられるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の浮気相手を遠ざける方法について
高齢の父が心不全で入院して母と娘の私が携帯を預かったことから、父に娘より若い(47歳未亡人)浮気相手がいたことが発覚しました。その女性から送信されたメールはハートマークやキスマークを多用した見るに堪えないものでしたが、文面は巧みに男性の心を操るような内容で、「一秒たりとも忘れたことはありません」などと書いてあるのです。父は79歳ですがまだ現役で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
元カノ→二股→うつ病→恨み
ベストアンサー現在既婚の男です。 3年前、いまの妻Aとまだ結婚していおらず、付き合っているときに別の女の人Bさんと二股をしてしまいました。 そのとき肉体関係はなく、2回ほどデートをした後、面倒になり連絡を絶っていました。交際期間は1ヶ月もなかったです。 何度か連絡が来ましたが、メールを返しませんでした。 しかし、その後Bと仕事上顔を合わせることがあり、あなたのせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生との恋愛。このような場合、罪に問われますか?
ベストアンサー二年三ヶ月前、女子高生と仲良くなり、身の上話をしているうちに、一度だけ性的関係を持ちました。 心配なのは、18歳未満かもということです。交際する話になりましたがすぐに別れました。このような場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合払わないといけないのでしょうか?
水商売で知り合ったお客様に好意をもたれてしまい、何度も食事の誘いがしつこく何回かは行ったのですが他は断り続けてました。それが気にくわなかったのか今までキャンセルした食事の時間や自分の休みを無駄にしたことについてプレゼントという形でなにか誠意をみせろと言われています。金額は20万でiPadと鞄を買ってほしいじゃないと私の会社や親に言うと言われています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の特定
ベストアンサー父が浮気しています 私は浮気相手の女性の名前(多分本名)、携帯電話番号、メールアドレスだけ入手しました 面識はないし住所や職場も知りません これだけの情報で相手を特定できますか? また電話番号とメールアドレスを変更されてしまった場合でも特定できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気は訴えられる?
お付き合いしてる人がいますが、最近趣味で知り合った人と意気投合し、何回かデートしました。相手と性的な関係になりたかったので、何気なく誘いました。最後までしてしまいましたが、やっぱりお付き合いしてる人とは別れられません。 なので、性交渉した相手とは自然消滅を狙っています。 しかし、恋人がいることを感づかれているようで、ビクビクしています。この状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からの、しつこい電話
他に質問させていただいた内容とかかわると思うのですが。 最近、元旦那からの電話がしつこくて、怖いです。一度に、50回を超える時もありました。電話に出ないなら、会社に電話する、会社に行くしかないとまで言ってきます。電話は、正直出たくありません。いつも暴言を言われて精神的に参るので。 用事でかけてきてるのかも、しれませんが 対応しないとダメでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に連絡するとメールで連絡
ベストアンサー私は通信会社に勤めています。 彼女が浮気をしました。 彼女の携帯をみたところ、相手と思われる男性名とメールがあり、彼女に確認したところ間違いないとのこと。 彼女との事実関係を確認すべく、相手にメールを送付したところ、通信会社に所属していることを知っており、情報漏洩だ、会社に連絡すると、凄まれたメールが返信されております。 実際、メールなど確認の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定が棄却された場合の監護者について
・監護者指定申立が棄却された場合、自動的に相手が監護者になるのですか? 子の引渡し、監護者指定、保全処分を申し立てています。 引渡しが棄却された場合、子供が帰って来ないことは分かりますが、監護者指定が棄却された場合は、どうなるんでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いだお金を取り返す方法を教えて下さい
会社の同僚の、15歳年下の男の子に相談ごとをしてる間に体の関係も出来ました。初めから未来はないと言われていましたがお金に困っている感じで車の頭金とかをお願いされたり生活費などを振込みしてました。最近になって未来はないと言ったのに終わりを告げられました。どんなつもりでお金を出してと頼んだ?と聞くと逆ギレして話しになりません。全額とまではいかなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害とは
貞操権利の侵害とは、どのようなものまでを言えるのでしょうか。 既婚者男性が、独身者に、体だけを目的に近付き、 「愛してる、ずっと一緒にいよう、妻より君を選ぶよ」 などと調子のいいことを言い、 長年関係を持った後にポイ捨てしたら、女性から貞操権の侵害と訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が職場で
知人の話です。 職場の倉庫内で拒否しているにも関わらず身体を触られ、性行為をされたらしいです。 それは一回だけではなくまた別の日にも… 後日、直談判しに行ったところ、また襲われそうになり知人はリストカットをしました。 幸い、大事にはいたらなかったのですが上司に報告したら襲われてリストカットをするような女だと旦那に言うと言ったそうです。 どう対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談合意書の内容について。二股相手の女性へ、お礼の連絡をしても大丈夫ですか?
合意書の内容に、甲乙間の交際に関する事実を第三者に口外することを両者共に禁止する。 ※理由があり、堕胎したら結婚しようと言われていて、その後二股が発覚しました。 このような取り決めが締結した場合、 二股相手の女性へ、お礼の連絡をしても大丈夫ですか?その際に、知り合いから、彼が看護師の女性と会うと言って深夜出かけていたことを聞いたので、その事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権とは
彼氏に貞操権を侵害されるっていうのはありえる事ですか? 祖母に結婚まで体を許したらだめだよって言われて育てられたとします。男はエッチしたいから騙すからねって。だから結婚するまでエッチはしない事にしていたとします。年頃になり交際する事になった彼にそういう行為を求められたとします。結婚なんて全然考えてないのに。私は後から後悔する事になるのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳との交際は淫行?淫行に当たるのでしょうか?
ベストアンサー高校三年生の18歳になってる子と恋愛感情ありのお付き合いをしてました。 淫行に当たるのでしょうか? 18歳未満?と高校三年生に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢との男女トラブルについて
風俗嬢と個人的にお付き合いをしていたのですが、相手から勤め先の店員と付き合うから友達に戻って欲しいと連絡があり、OKしました。 すると翌日から、いやがらせ行為が双方ともに(私、女性)きだした(2・3日間)ため私のほうで探偵へ依頼したのですが、ネット系(アメブロ・ツイッターからの連絡相手の特定)は対応不可と言われ、必要であれば警察へ相談してみて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの嫌がらせ
ベストアンサー長く付き合っている彼氏がいるにも関わらず寂しさゆえに浮気をしてしまいました。 過去に浮気をしてしまいそれ以来関係を終わらせ彼と今まで通り過ごしていました。 そんな中で、同じ仕事場で働いているの男性から何年も前からずっと好きだったと伝えられました。もちろんその男性も私に彼氏がいることを知っています。 好きだと言われ直接会って伝えたいと言われ会うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
ストーカー扱いについて
男女トラブルで別れ際に連絡をした所、ストーカー扱いを受けました。 相手に、トラブルの示談交渉で手紙か内容証明を送付したいのですが、それをしたらストーカーになるのでしょうか? 相手はストーカー相談を警察にしたらしく、警察から連絡はしないように注意の電話がありました。警察も私をストーカーとして見ているのでしょうか?示談交渉をしないと、私の妻が相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不受理届け。このような場合でも、効力は継続するのでしょうか?
不受理届けを出しているのですが、他県に引っ越しする事になりました。本籍地は変わりません。このような場合でも、効力は継続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
よろしくお願いします
ホストクラブの男性とのことですが先日どうしてもお願いと頼まれ、私自身お金がないので無理と断りましたがそれでも頼まれ店にいくことになりました。口約束ではありますが約束を交わし店に行くことになりました。結局約束は守られず、未収だけが残りました。売掛金ですので払わなければいけないのは承知しております。ですが、会うことを断固拒否な私はどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の強さについて
昨年の8月と12月の不貞で訴えられてます。edの為性交渉はできません。 証拠として、じゅう数年前、重度の糖尿でedを発症。入院の際医師に相談すると書いた入院時の資料、訴えられてからとった診断書、たまたま検査した昨年の8月の健康診断の結果いずれもヘモグロビンa1cという値が12.3以上で今回の診断ではこれの値がedの要因とされています。当然ですが、訴えられるとはお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の返済について。
ベストアンサー以前交際していた彼が、交際時割り勘で払っていたお金(旅行 飲食代等)を返済してほしいと話がありました。 交際時は支払うと口約束ですが、約束はしてしまいました。 この場合私は支払わなくてはならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されました
一緒に暮らす約束をしていた男性が、自分名義では携帯を契約できないので、支払いの約束をして私名義の携帯を契約し貸しました。 契約から3ヶ月後に既婚者である事がわかり、今までの支払いも一切ありません。現在も契約中です。 割賦金も80,000円近く残っております。 解約後売却し、返済に充てる、分割で支払いをすると言われたんですが、信用できません。 勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍、会社提出書類
妊娠している彼女と入籍する計画でおり、仮に会社への連絡が遅れた場合、 どのような不利益が考えられますか。(男性側、女性側) また、日本の大企業の場合では、総合職社員が結婚をする場合は、 どのよう書類の提出が求められますか? 初めての結婚出産を控えており、いろいろと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に住む元カレからお金を返してもらえるか
海外に住む無職の元カレに、飛行機代や生活費など数回にわたりお金を貸しました。 合計で15万円ほどです。 元カレの浮気が原因で別れることになりましたが、お金を返して欲しいと催促すると「お金は出来たら返します」の一点張り。 最近は、こちらから連絡しても全く返事がなく、本人からの返済は絶望的です。 こうした状況で、どういう方法で貸したお金を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知。全ての回に参加するのですか?
ベストアンサー訴訟告知されて裁判に参加する時は、原告や 被告同様、証拠などを提出したり、弁護士を雇ったりするのですか? 全ての回に参加するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元彼から
ベストアンサー去年の8月に別れた元彼から突然メールがきました。 合い鍵を返したいというメールでした。 私は直接会って返してもらうのは怖かったので、実家にいる母に返して欲しいと頼みました。 すると貸してた学費と家電代を返してくれと返事がきました。家電代は私が一人暮らしのために引っ越した際に10万円出すといって、手渡しで差し出してきました。 このお金はきりよく借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年配の弁護士への依頼
ベストアンサー年齢的に年配70前後の弁護士はいかがなものでしょうか? 言葉が出てこない時があります、少し自分都合です。 裁判は基本的に話さないで書面とは聞いた事があるのですが、平気なのかなと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼と縁を切りたいのですが
質問させてください。 元彼と縁を切りたいのですが、弱味を握られていて、それをネタにお金を要求されています。 警察にも相談に行きましたが、脅しの内容が弱いため、今の段階で立件することは難しいと言われました。 先日また元彼から連絡があり、「あと25万払えば今後一切連絡しない」と言われ、それが本当なら払って終わらせたいと思っているのですが、本当に終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
傷害罪について
3~4年前、男女トラブルより喧嘩になり、 相手に殴られ、あばら骨にひびが入りました。 これはまだ傷害罪で警察に被害届を出すことは可能ですか? 一度3~4年前に警察に相談したのですが、 そのまま許そうかと思い、被害届は出していませんが、 先方の誠実さが見られない点や、 あばら骨まで傷つけられて謝罪がないことに再び怒りが沸いてきて 被害届提出を検討中で...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから