124,080件見つかりました

法律相談一覧

• 男女トラブル

ベストアンサー

半年間付き合った彼女と別れました。 別れ話は彼女側からされました。 彼女自身付き合いたての頃から別れる気があったと言っていたので半年間使ったデート費用の返還を求めたら手切れ金として返還しますと言っていただけました。 こちらからも返還していただきたい金額を伝えましたが、費用の細かい計算などは彼女がしてくださり金額的には納得できない部分がありました...

弁護士回答
    1
  • 国公立大学の事務は公人?

ベストアンサー

妻は、国公立大学の事務職(非常勤)として働いています。 仕事では、一応「公務員」とみなされるようです。 妻は公人といえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 探偵について。そー言う場合、逆に訴える事は出来るのですか?

知り合いのはなしですが 浮気を知った旦那さんがどんな事してでも 探偵を使ったりしてでも、会社に電話したり 仕事内容を聞いたりしてでも 探し出す!それをひざまずかせると なってます。 そー言う場合、 逆に訴える事は出来るのですか?? 地元に居れなくするとおどしてます。 それまでにかかった費用も 相手に請求出来るといってますが。

弁護士回答
    1
  • 交際中に金銭援助を受けていて…

お見合いパーティーで知り合った男性と3年程、交際しています。私がシングルマザーで病気持ちの娘を抱えて経済的にキツかったので助けるよと言われ毎月7万程、振り込んでもらっていました。他にも娘の入院時の費用なども援助してもらっていたのですが、最近不仲になり別れたいと思うようになってきています。別れる場合には援助して頂いたお金は返さなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否する相手への適切な対処法

ベストアンサー

面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...

弁護士回答
    8
  • 男女トラブルについて。

夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 別れたいと言ったら脅されどう対処したらいいのかわかりません

ベストアンサー

彼氏に別れたいと言ったら裏切られた、手のひら返されたとキレられ酷い事ばかり言われています。彼は、別れることは考えてない、別れるなら倍に復讐して返してやる、お前の会社や友達に写真をばらまくといい脅してきました。その写真は二人でとったエッチなものです。軽はずみな事した私がバカでした。 ケータイのデーターも勝手に盗まれ、削除した画像やアドレスなどすべ...

弁護士回答
    3
  • 元彼に今の会社を知られました。。

昔付き合っていた相手から久しぶりにメールがきました。 以前から半年に一度ほど連絡が来るのですが、返事をしたりしなかったりでした。 今までも会いたい等言われてましたが、彼と会う気には なれず、彼も遠方に引っ越したため別れてから会ってはいません。 ただ、今回のメールの内容が「働いてるのって●●なんだね」という内容でした。 付き合っていた当時とは違う会...

弁護士回答
    2
  • 死にたいメールが来て精神的苦痛

以前付き合っていた人から死にたい、消えたいとメールきました。最初は相談にのっていたのですが私が精神的にやみやすいということは 相手はしっています。そういうメールで精神的苦痛をうけ自傷行為してしまい仕事にもいけずきついおもいました。相手をできれば訴えたいのですが、可能でしょうか?よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金の支払い時期。どうすれば良いでしょうか?

示談交渉中で合意には至っていませんが、当方の弁護士から先方提示の示談金を、先方期限の今月末までに先に預けるように言われました。 金額についても、その他条件についても不満が有るのに納得がいきません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士をたてない

ベストアンサー

相手が弁護士を立てないというのは よくあることですか。 勝敗はともかくとして。

弁護士回答
    2
  • 堕胎手術の費用請求について。

勝手に中出しされて妊娠しました。 自信がないから今回はおろしてくれ!と言われました。 その費用を二ヶ月に分割して払うって言われたのでとりあえず、 自分で費用を出して手術しました。その後、一ヶ月目は払ってもらいました。残りがまだ払ってくれません。連絡も無視されています。払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の収入を知る方法

経営者(会社複数)の夫の収入を知りたいのですが、いつも口頭で伝えられるので信用しておりません。 明確な収入を確認するにはどのような書類を調べたらよろしいでしょうか。 夫はあまり収入を言いたくないようですが、妻の私に知る権利はありますか? また主人の口座なども私が確認できる権利はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞の相手方の住民票について

お世話になります。 訴訟が終盤になり、こちらが勝訴しそうです。現在夫と一緒に住んでいないか、(相手方はもう別れて音信不通と言っています)、不貞の相手方の現住所を念のために知っておきたいのですが、(訴訟中なので住民票を移さない可能性が大きいですが)、この程度の疑問では、私が個人で住民票を取得することはできないのでしょうか。 弁護士さんにお願いでき...

弁護士回答
    2
  • 同意の上での性行為の際に支払われるはずのお金が支払われません

双方で同意の上での性行為の際に、私(女性です)に支払われるはずのお金が支払われません。 メールにてやり取りをしており、性行為の前に現金(300万円)を支払うので性行為をしてほしいと言われました。 現金を受け取った時点で中身は全くの偽物だとすぐにわかりましたが、逃げることができずそのまま性行為をしてしまいました。 性行為の後、男性は逃げるようにして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係ではない浮気について

お世話になります。 1年程付き合っている彼女がいます。 今年に入り、口約束ですが近々結婚しようと話していました。 少し前から普段と様子がおかしいので話してみると、内緒にしていたが妊娠したと。 元々、バツイチで連れ子も彼女にはいたので、今、妊娠してる子はおろすの一点ばり。 費用だけ請求してきました。 お金の用意は全額私がしました。 結果的に流産とな...

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛を与えられた証拠

交際あいてから、精神的苦痛を与えられたとして訴えたいのですが、どのようなものが有効になりますか? 罵詈雑言のメールのようなものはなく、直接的なものが多かったため苦戦しています

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の抗告理由書について

身体的な暴力で保護命令が発令され、その後相手方が即時抗告しました。間もなく3週間たちますが、裁判所から何も連絡が来ません。そこで質問です。 1、即時抗告した際の抗告理由書というのは送られてこないものなのでしょうか? 2、内容を確認したい場合、高等裁判所へ問合せするだけで送ってもらえるものでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別人の、フリをして浮気をバラす行為

交際相手Aと交際相手Bと二股してしまっていました。それが交際相手Aの友人に知られてしまい、交際相手Bとは何でもないと否定するやり取りをメールでしたのですが、後日、交際相手Bに私が二股していることを告げる内容の手紙と写真(Aの友とのメールのやりとりを撮ったもの)が郵便で差出人なしで送られてきました。 メールのやり取りを、本人以外が持っていることは考えにく...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の嘘を信じきってしまった

4ヵ月前に付き合った彼氏、私は独り暮らしをしていて彼氏が私の家に来やすいように口座引き落としのICカードを渡してしまいました。 そのかカードは地下鉄や私鉄を乗ると割引がつくカードで、私は定期を持っているのでずっと渡していたのですが。 そんなある日彼氏にカードを返してほしいと言ったところ濁され、本日やっと返してもらいすごく気になっていたので利用明細を...

弁護士回答
    1
  • 民事保有手続き

夫の所有する財産について手続をしたいので、どうすればいいですか? 裁判所で教えてくれますか

弁護士回答
    2
  • 保護命令について

ベストアンサー

子供を連れ出して保護命令を申し立て、認められれば子供を転校させる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 治療費支払いについて。この場合、支払う必要はあるのでしょうか?

恋人と別れ話中なのですが、以前の浮気で性病をうつしてしまったかも知れず、治療費を求められています。医者の診断を教えるよう頼んでいますが、もう別れるのに話すことはないとの一点張り。診断書を見せてくれと言っています。この場合、支払う必要はあるのでしょうか?また、支払い方法は、手渡しではなく、振込みの方がいいと思いますが、いかがでしょうか? ご教示お...

弁護士回答
    2
  • 好意で受けた援助の返済を、親に求めています

ベストアンサー

何度かこちらで、相談させていただき、交際中、援助という、相手の申し出で受けたものを、交際が終ると返済をもとめられています。 先生方の、アドバイスで、借りたものではないなら、無視でよい。メールの内容が脅しになってきているので何かあれば警察にと言われ、そのままにしていたところ、私の方には連絡は、こなくなりました。 ところが本日、父の職場に突然来て、...

弁護士回答
    4
  • 携帯番号を変更した場合の23条照会

携帯会社はそのままで、番号変更だけ行った場合に、 相手側が変更前の番号で23条照会をかけた際、 キャリア側はどのような対応をするのでしょうか? (相手側は番号変更の事実を知らないという前提です)

弁護士回答
    2
  • 証拠申立書について

ベストアンサー

口頭弁論をすることになり、相手の弁護士から証拠申立書というものが送られてきました 内容は口頭弁論の時に尋問する内容みたいなものです 書いてある内容しか尋問されないのですか? またこの証拠申立書を受領したということで受領書にサインしFAXでおくるよう指示されています 送る時間がないのですが送らなかった場合不利になるなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 安否確認、特定捜索願いについて

警察の方はどこまで介入出来るのでしょうか?成人であっても、通常の捜索願とは違い、相手方が両親依頼なら強制的に帰らされるのでしょうか?自分の意思で帰らないと伝えても何時間か説得されて帰らなければいけないのでしょうか?ご回答いただけたら幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻不在時に自宅に夫が女を連れ込みました

ベストアンサー

女性ものの化粧品などがあり問い詰めたところ、女性を含め何人か泊まりに来た、と言われました。 この言い訳は裁判で不貞を証明するのにどれくらいの効力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚について

事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...

弁護士回答
    2
  • 17歳男と32歳女の交際について

息子17歳が最近32歳の職場の女性と付き合うようなりました。(息子は高校を辞め働いています) 交際するようになると毎日仕事後に出掛けるようになり、朝方迄帰って来なくなりました。 交際事態を反対するつもりはありませんが、常識の範囲で帰して欲しいと思いますが応じてもらえません。親からの訴えで何とかできないかと悩んでおります。息子は職場に言ったらもう家には...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に について教えてください。

再婚サイトで、知り合いましたが、知り合って数ヵ月です。 結納があったわけでも、結婚したいのでと、両親を、紹介したわけでも、プロポーズもありません。 手もつないだことがありません。 ただ、再婚サイトでの出会いなので、条件に会う方がいればと言うことにはなりますが、結婚かん、人生観、人間的な部分、。でね、連れ子との関わりかた、などそういう話しはしま...

弁護士回答
    5
  • 再三の返金請求。請求の内容が変わっている件。

ベストアンサー

昨日と、先程ご相談させていただいて、相手の申し出により援助をうけたのであればメールでなど、連絡がきても、無視でよい。 とりあえず、生活安全科に、相談に行く。とアドバイスを受けました。 何も返事をしていないのですが、さいど下記のようなメールがきました。 一応、もらったものだから返さなくていいと思っていたらいけないので伝えてます。結婚が前提だった為...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法

ベストアンサー

こんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...

弁護士回答
    9
  • 現在付き合っている彼女と別れたい事について。

付き合って数ヶ月が経ちました。 彼女はバツイチ子持ちで、子供が3歳になりました。 結婚の約束( 会話で)をしていて、バツイチ子持ちが受けれる手当みたいのがあり、お付き合いすると、その手当が受けれないようで、それを解除しました。 同居の話もしていて、色々と雑貨屋で物を買ってきて、楽しみにはしているようです。 そこで、日に日に束縛が強くなってい...

弁護士回答
    2
  • 自殺した友人について。

ベストアンサー

友人が恋愛のトラブルで自殺しました。 相手の男性が、嘘はつく、約束は守らない、お金は借りにくる。勿論、貸しませんでしたが。 浮気は繰り返す。 相手に対して、上記のような事を何度もされては信用できないし、それは直せないのか、直らないのか?好きだと言いながら、何故、浮気を繰り返すのか?止めてくれと言っても、探すことも付き合う事も止めないのなら別れよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を隠された場合

夫の不貞相手に誓約書を書いてもらっていました。絶対に夫が触らないと思っていた場所に隠していたのに日記と共に無くなりました… 誓約書についてはコピーを一枚取っていたのでそれはまた別のところに隠していたのでバレていないようです。 コピーでも証拠として使えますか?ずっとつけていた日記を隠されたのはすごく痛手ですが、日記は覚えている範囲でまた書きたいと思...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを呼んでの本番行為後の対処について

1ヶ月ほど前に、デリヘルを呼んで合意の上でゴムなしで本番行為をしてしまいました。 本人はピルを飲んでいて大丈夫だと言っていましたが、妊娠してしまうのではないか心配です。もう一度あって相談したほうがいいでしょうか?そろそろ引越しする予定で、相手は私の住所などはわかりません。どのように対応したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁について。

お金目的で養子縁組を致しましたが、養子縁組離縁が出来なくて困ってます。養親と連絡がつかない状態ですが、離縁はできるのでしょうか? 説明下手で申し訳ないです。

弁護士回答
    3
  • 今日はサイトをきりほっとけばいいですかね?

ベストアンサー

弁護士に頼んだとはいわない方がいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 今日弁護士さんから警察にいった方がいいとアドバイスをもらいました

今日いったらもうしまっていたのですが警察のどこに行けばいいのですか?あとこれからどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • (子の引き渡し)保全処分の申立書

家裁の書記官に「保全処分は自分で作成するにはハードルが高いですよ」と言われました。 なにか特別な書き方なのでしょうか? 子が連れ去りにあって一刻も早く提出したいと考えているのですが、相手方に養育実績を少し作ってでも弁護士にお願いするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に見た恋人をプライバシーの侵害で訴えたい

配偶者ではないですが恋人に勝手に携帯を見られメールのやりとりなどを見られてしまいました。 見たという行為についてプライバシー侵害で訴えることはできますか?(私に不定行為があったとしても) また勝手に見た事で得た情報をFacebookやTwitterで流した場合恋人は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 探偵をつけられています。

主人が無断外泊をしています。 連絡もとれない状態です。 私は、主人の不貞の証拠は掴んでいます。 私はというと、最近 主人から探偵をつけられているようです。 主人の母が、 他の男の人とももっと口を聞いた方がよいのではないかしら とすすめてきます。 主人も最近は、人の行動をよく聞いてきます。いつ出かけるなど。 裁判になった時に不利になら...

弁護士回答
    4
  • 相談所の年収詐称

結婚相談所に登録していて別の相談所に入っていた男性と婚約したので退会料金を払い退会しました。入籍直前に年収の事を確認するとプロフィールに書いてあった額の半分でした このような場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書

旦那の浮気が発覚し、認めて誓約書を書いてもらいました。すべて直筆で日付サインはかいてあるのですが印鑑を押してもらうのを忘れていました。印鑑がないと絶対ダメですか❓ 印鑑は家にありますが、私が押したらまずいですよね❓

弁護士回答
    3
  • 不貞 証拠集め。調べ方。

ひとりにしてくれ、女とは遊びだと言って家を出ていった夫の居場所を発見。GPSで6日間連泊記録ありで、尾行しました。UR公団。わかったのは駐車場番号と住む階のみで、部屋番号まではわかりません。見失いました。不貞期間や相手の女を知り、今後を見極めたい。嘘はもう嫌。証拠を集め、夫とこの先を話し合いたいと思います。 *駐車場番号から借主名や、契約日がわかる...

弁護士回答
    2
  • 水商売をしている私とお客様の金銭トラブル

去年、バイトしていた時のお客様との金銭トラブルなのですが。 元は違う女の子のお客様だった人なんですが何故か私の事を気にいって頂いてからの話しなのですが、たまにお昼の時間にドライブで京都とか奈良に行ってました。 私が年末にそのお店を辞めて独立したいって話とかしてて、親の事で貯金が無いから銀行で借りやなって話をしたらどれくらいいるの?って聞かれたの...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルについて

先生方よろしくお願いいたします。一年前に彼女と付き合っていたのですが、喧嘩になりました。その際、私が少し距離をおいて冷静なる意味で約半年間距離を起きました。その間メールのやり取りはおこなっています。その彼女から先日新しい彼氏の子供が出来たと連絡がありました。彼氏のの言い分は、別れたと思ったそうです。しかし私は結婚するつもりで婚約指輪もわたしてい...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて。

先日、彼氏が出張に出かけた際、財布を忘れた為、振込をしてほしいとLINEがありました。振り込んであげましたが、それから返してくれそうな気配はありません。忘れているのか、返す気がないのか、お金のことなので、言いたいですが、なかなか言いだせずにいたところ、着信拒否とLINEブロックに遭いました。どうにかして返してもらう方法はありますか?金額は2万円です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから