124,130件見つかりました

法律相談一覧

• デートDVの損害賠償請求

デートDVで骨折しました。 留置2日後、自宅に様子をみにきたり、メッセージが毎日きていました。 5ヶ月目に入り、暴言のメッセージの後連絡はとまったので相手に慰謝料を請求したいのですが逆上が怖くてなかなか踏み入れられません。同居の母や娘の安全のためにもこのまま、言いたい放題言われ泣き寝入りしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害での告訴状作成にはどこに依頼するのがよいか、また告訴後についての動き

ベストアンサー

5/5 彼氏と別れ話の最中、もつれてしまい、感情的になり車より押し出されてしまいました。 左中指第一関節、右くるぶし下、左の背部に擦過傷を負い、最寄り警察署にて被害届を提出しました。相手には警察に届け出てる旨伝えていたため、翌日自ら出頭して、事実関係を話したそうです。その時点で逮捕はされないが、捜査し書類作成した後に検察に送る、その結果、必要であれ...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造罪、同行使罪について質問です。

ベストアンサー

別居をする時に、夫の納税証明書を内緒で取得しました。 婚姻費用のことで相談した際に、私のしたことは「有印私文書偽造罪、同行使罪に該当する可能性がある」と指摘されて不安です。 市役所に相談した時に、「同一世帯だから大丈夫」と言われ、委任状を私が書いてしまいました。 夫に知られた場合、嫌がらせと親権を得るため、私を訴えると思います。 私は有罪になる...

弁護士回答
    2
  • 18歳彼女と25歳彼氏駆け落ち

現在彼女が18歳で高校卒業してます、自分は25歳です。最近彼女が妊娠しました 彼女の親は絶対反対で産ませてくれません 彼女は家を出たいといってます。一度家を出て親から捜索願いを出され補導されました 自分たちは駆け落ちしかないと思ってます。 自分の家に彼女が来たいと言ってくれてます その場合自分は何かの罪に問われますか? あと彼女の親がまた捜索願いを...

弁護士回答
    1
  • 避妊をしないで性交渉後、音信普通

ベストアンサー

某マッチングサイトで出会った彼と初めてのデートの際、一目惚れした、こんな気持ちはじめてだ、結婚前提に付き合ってほしいと告白され、素敵な方だったので即了承しました。以降、6度性行為をしましたが、全部避妊をしませんでした。迷いはありましたが、妊娠したら順番違うけど結婚したい旨、実家に挨拶する旨、相当の覚悟があると言われ、彼が好きだったのでつい流され...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子どもとの面会について

ベストアンサー

不倫をしていて妊娠しました。今夏出産予定です。 産まれてくる子どもと相手方の面会をさせたいのですが、公正証書で強制できますか。 できれば一カ月に一回という約束をとりつけたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

はじめての投稿になりますがよろしくお願い致します。 私には当時、結婚を前提に3年3ヶ月付き合い同棲期間が1年半になる彼女がいました。 別れる5ヶ月ほど前に婚約指輪を渡してプロポーズをし、相手にも快諾して頂けました。 結納はしておりませんでしたが、お互いの両親に結婚の話はしておりましたし、後はいつ籍を入れるかという状況でした。 そんな中突然振られたの...

弁護士回答
    3
  • 結婚しようと言われた人が元奥さんにもいい顔してた

ベストアンサー

39歳子供なしのバツイチの付き合っていた彼がいて別れ話の 際48歳元奥さんをマンションに住まわせていて自分は実家暮らししてました。ヨリを戻そうと思っていると言われましたが納得出来ませんでした。マンションは知り合いに貸してると嘘をつかれ別れた1年弱の間家のローンを払い… しっかり別れてないまま帰ってきて私は事故に合いました。軽い鬱になり彼はそばにいてい...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、慰謝料もらえますか?

只今妊娠6か月で未婚で出産を考えています。 交際歴0日で結婚はできないと言われています。 また、彼は中期の鬱と診断されたようで 職場もいつ変わるかわかりません。 また、音信普通になりつつあり実家の住所、職場はわかるのですが、音信普通になる前に解決したいと考えております。

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんから裁判所への委任状の郵送方法について

ベストアンサー

調停の申し立ての手続きを弁護士さんとの間で終わらせているのですが、その委任状を弁護士さんが裁判所に郵送するのは一般的に普通郵便ですか?それ以外の郵便方法ですか? GW中の進行状況を少しでも推測できればと思ったのですが…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際時に出してもらった飲食費等を返却する義務はあるのか?

ベストアンサー

先日、付き合っていた人を別れました。付き合い中に相手の人が私に出した飲食費、旅費、プレゼント費を返却する義務はありますか? 別れる際に今まで使った分を返せ、と言われました。 領収書等はありません。 付き合い始めの頃に割り勘をしようとしましたが、そういう事はできない、と言われほぼ彼が出していました。プレゼントは私から要求した事はありません。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からのお金の取り立て

ベストアンサー

最近まで付き合っていた彼の話なのですが最近別れ話になり別れるという決断になったんです。 4月の終わりごろに一緒に旅行に言ったんですがその旅行の費用(旅館代金)を請求されました。 私は当日まで行き先も旅館がいくらかかるかも聞いていませんでしたしお金を返すなどの話をした覚えがありません。 この話を友人に相談した所払う必要ないと言われたのでそのまま払っ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。お願いします!

よろしくお願いします。自分は現在30代後半独身男です。 今朝(2017年5月4日)母親から、アンタは全然痩せないから来年の年明けまでにやせなかったら罰金を取ると言われました。それで何キロ痩せてもしできなかったら幾ら払うのと言われ適当な数字を答えたところ母親からじゃあもし成功したら何すればいい?と聞かれました 自分はイラっとしてしまい何もせんでいいよと答え...

弁護士回答
    1
  • 履行引受誓約書の内容について

ベストアンサー

履行引受誓約書の作成について教えていただけますでしょうか。 私は独身女性です。既婚者子供ありと不倫をし、奥様から誓約書をかかされます。その中に、今後発生するかもしれない慰謝料の事が記載あります。 不倫相手はもし私に慰謝料を請求されたら、自分が全部支払う、署名捺印すると言ってくれています。 そこで履行引受誓約書をかきたいのですが、文面は下記で...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を取り返すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

僕の元彼女に僕名義の携帯電話を貸してたら親に取られたみたいで僕から元彼女の親に連絡すると色々めんどくさいことになるので僕の親から元彼女の親に「携帯返してくれませんか?」って言ってもらったら元彼女の親は「そんなの知りません」って答えてきました。 取り上げてるのは知ってるのにも関わらず平気で嘘ついてます。 どうしても取り返したいですし普通にまだ支払いと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

裁判の相手が、金銭的に苦しいようです。 そこで、弁護士費用について、何点か伺います。 1.訴えられた場合の着手金50万円程度は、分割で支払うことが通常みとめられますか。 一括で支払うことが通常でしょうか。 2.こちらが1000万円で訴え、判決で300万円認容された場合、 成功報酬は700万円×何パーセントとすることが通常ですか。 3.成功報酬の支払いは、いつ...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで一緒に住んでいた部屋から荷物を出したい。

ベストアンサー

彼女の浮気現場を見つけてしまいその場で口論になり手を挙げてしまい障害で逮捕され略式裁判で罰金で終わりました。 その時に警察署で誓約書なるものにサインして 相手に近寄らない、連絡しないみたいなストーカー規制法たる内容でした。 その為一緒に住んでいた部屋に行けません。 私の物を捨てられたりしてないか心配です。 家電家財道具や貴重品(実印、通帳、銀行の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が払ってもらえない場合の動産差し押さえについて

ベストアンサー

確定判決(執行文付き)を不動産執行にしてもらった場合の予納金について。 ・慰謝料から差し引かれるのでしょうか? ・予納金はいくらくらいですか? ・給与差し押さえとどちらが安いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • キス・ハグを3回した相手からの要求が。応じなければならないの?早く解決したいです。

ベストアンサー

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしました。数日後メールで、 そちら側の子供、奥さんを苦しめたくないから、私達の子供を辞めさせる(野球)。その代わり学...

弁護士回答
    22
  • 自殺後に損害賠償請求できるのか

姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...

弁護士回答
    6
  • 男女差別にならないのか?聞かせて下さい。

子どもの学校でPTAの役員を決める際に、男性(夫)が責任ある執行部をしないといけない。女性(妻)はダメだと言われた。しかもこの決め方をしている地区が昔から限定され、「昔から決められていて、男じゃないとダメ」と言われた。 その後PTA会長に確認しましたが、「そういう規定はない」と言われた。 こんな決め方は法律上良いのか? 一人親(母親)の場合は執行部ができな...

弁護士回答
    1
  • 乳児との交流面会について

ベストアンサー

妻との間にはまだ一歳未満の子供が一人います。 子供が出来てから妻は1度も家に帰って来ることなく別居になっています。 私はもう復縁は出来ないとは思いますし、親権を取れないとも理解しています。 しかし子供には父親として接していきたいですし、養育費も支払うつもりです。 私は妻の暴力を振るったことはありません。 そこで弁護士の先生に次の二つの質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 相手が慰謝料を支払わない場合

ベストアンサー

相手が慰謝料を支払わない場合、給与・預金の差し押さえ以外に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の情報開示について

約3年前に、養育費の件で弁護士をたて話し合いました。 前妻の子供は、高校に入学 入学の情報が無かったので、その時は一時的に支払いを止めました。 ラインで養育費を払ってください!と言われ 高校入学の証明書がないから!と言いました。 ラインで、名前入りの学生証明書を送ってきました。 自分が入学証明書のコピーを!と言ったら そんな取り決めはしてない!と...

弁護士回答
    2
  • 子供の同級生の母親と浮気。配偶者にばれました。

ベストアンサー

子供の同級生の母親と浮気(肉体関係ない)をしてしまい、相手の配偶者にばれてしまいました。私の妻はこの事を知りません。子供同士は同じ野球チームに入っています。相手の子供は辞めると言ってきました。妻には言わない代わりに学校行事、地域行事に今後出席しないこと、普段の生活でも視界に入らないでほしいと言われました。また苦しんでるのは私達だけ、その他に何が出...

弁護士回答
    3
  • 書面の反論に方法ついて

相手方(代理人あり)の陳述書と準備書面に対する反論の方法で相談があります。 相手方の陳述書に嘘が記述されており,当然ながらその嘘を基に内容を引用して準備書面が作成されています。 私(本人のみ)は理解しやすいように,相手方陳述書に対しては当方の陳述書にて事実関係を説明し相手の嘘に反論しました。 そうなると,相手方の準備書面にも反論が必要でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 書面作成の実務について

ベストアンサー

実務に関して質問です。 準備書面の作成中で,疑問点が生じました。 準備書面の中で主張を分かり易くするために書証を引用しようと思います。 文章の後に(甲〇号)と記載する方法でよいでしょうか。 例えば, 4月30日の書面で事実関係は明らかである(甲3号)。 もしくは 甲3号は書証としてを提出しているので記載の必要はないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 求釈明の方法について

ベストアンサー

現在,家事調停不成立⇒家事審判中であり,2回目の審判期日を控えています。 相手方が調停で提出した書面内容と審判で提出した書面内容に整合性がありません。 そこで求釈明を考えています。 求釈明を準備書面にて提出するのと,審判期日に口頭で行う,どちらが適切でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂について、相手が全て認めた上で私ができる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます 私は1ヶ月程前に、主人の職場で仲良くさせてもらっていた家族の旦那さんに夜寝ている時に下着やズボンをおろされレイプ未遂のような事をされました。 一度の話し合いでは終わらず、すこしずつ思い出したらしく、今日の話し合いで私にした事を認めました。 私自身、今精神的に参っている状態で診断書と安定剤を処方してもらっています。 相手...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際は違法か?

ベストアンサー

私は25歳ですが交際相手は16歳です。 ご両親からお付き合いの許可を得てますが、この場合、体の関係を持つのは各都道府県の条例違反になりますか? また、結婚前提(両親承諾)の場合でも条例違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 抗告とその後の流れについて

ベストアンサー

婚姻分担費用の審判が下り 義務者である私は、抗告したのですが この後、どのように進むのか分かりません。 そこで 今後、どのような経緯を経て またそれらは、だいたいで結構ですので どれくらいの期間を経て どの様に進行していくのかを教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫の相談はプライバシーの侵害か

社内不倫を終わらせようと思っています。 約二年間、誰にも相談できず悩みを抱え精神的にも辛い日々を送ってきました。 同じ職場で信頼ができ、親友と呼べる仲間が2人います。今までずっと隠してきた事に罪悪感もあり、私自身本当は今まで悩みの相談にのって欲しかったのですが、不倫相手に口外しないでほしいと言われ守ってきました。 2人は不倫相手とも共通の仕事仲間...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での、和解の意向の事前確認について

ベストアンサー

一審で勝訴、控訴され、高裁から連絡がきました。 「送達される控訴状に、高裁での進行についての意見問い合わせ書が同封されているので、和解の意向はあるかないかについて、回答してほしい」とのことでした。 和解については、まったく考えないというわけではなく、ただし、かなり強めの条件を提示するつもりでおり、そのラインは譲れないと思っています。相手がの...

弁護士回答
    1
  • 元彼女が鍵を返してくれません。考えられる刑事罰は?

----ここからはいきさつ等です---- 元彼女にいつでもうちにこれるように鍵を渡しました。 しかし半年後、元彼女が一方的に関係を切ってきました。 そして、一切の連絡をつけることができません。 鍵の返還要求にも応じてくれません。 ----ここまではいきさつ等です---- もし、元彼女が、その鍵を使用して、私の家に勝手に入ったら、 何の罪になるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • デートDVについて、お尋ね致しますが…

彼と一緒に暮らし始めて半年になります。 先日、 彼との言い争いから、彼から髪を引っ張り上げられました。 痛かったし殺されるかと思いました。 私は突発的に、彼の指に噛みつくと痛かったのか彼は私を床に叩きつけました。 そして、 また私の髪を引っ張り上げたので彼の腕や胸ぐらを掴みました。 後に彼は胸に内出血が出来たと言い写真にも撮ったみたいです。 私...

弁護士回答
    3
  • 調停が不成立後の訴訟申立後の相手への送達について。

ベストアンサー

民事調停の申し立てを行っております。今回の調停は止むを得ず相手方の職場に送ることになっておりますが、調停が不成立で訴訟までいく確率が高いです。 訴訟の送達は調停時に相手方が送り先を変えるよう希望した場合、変える事ができるのでしょうか?もしくは希望があっても調停の時と同じ職場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑務所の彼と結婚します。生活に支障は?

こんにちは。私はバツイチの子供が二人、(9歳、18歳)5月半ばから彼は受刑者になります。身元引き受けは親族しかなれないので,私は受刑者になるまえに婚姻をし妻になり身元引き受けになります。彼とは6年の付き合いで結婚は決めてました。子供は養子縁組にします。私は正社員で5月から働きます。収入もよいほうなので大丈夫だとは思いますが、社会保険はそのまま扶養で子供...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 欺罔行為について

ベストアンサー

どうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...

弁護士回答
    7
  • 戸籍事務からの通知書を親族に提出することについて

ベストアンサー

恥ずかしい話、自分の親の要求にとても困っているので専門家の見解を教えてください。 去年の年末入籍しました。 それで突然自分の親から「住民票を渡してほしい」と半年間言われ続けてずっと拒否しています。 効力を説明した上で、渡したくないと言ったのですが、そうしたら 「効力は分かっている。親が子供の管理をしないこと自体がおかしく、住民票の要求をする...

弁護士回答
    4
  • 病気や精神的苦痛で、元彼に慰謝料や治療費請求できますか?

別れた彼氏の気分で散々振り回され、精神的に鬱に近い状態になり、日常の生活を普通に送ることが難しくなる位精神的にダメージを受け、体調を崩し仕事にも行けなくなり、結局会社を辞めることになりました。その後、生理の状態に不安があり、別れて連絡もほとんど取れなくなっていた彼にそのことを伝えると、妊娠を確認するために病院に一緒に行くことになりました。結局妊...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金は返さないといけないのか?

高齢のお客様と風俗店で出会い最初の半年はお店で会っていて相手の方からお店に払う額あげるから家に来てもらえないか?店をやめてくれないか?と言われ店を辞めて週に1回ぐらい家で会うようになりました。 今は出逢って3年程経ちます。 最近その相手が認知症(要介護1)になってしまい相手の娘さん達から今まで会って貰ったお金を返してくださいと言われてます。 今度...

弁護士回答
    2
  • 民事調停を申し立てた場合の双方への送達先

ベストアンサー

民事調停の通知の送達先を今回相手が住所不定ということで職場に送達する事になっています。 申立人である私の方には弁護士の先生のところに送達ですよね?

弁護士回答
    4
  • 民事調停の送達方法について

ベストアンサー

民事調停の通知の送達方法は普通郵便ですか?特別送達ですか? 普通郵便の場合、特別送達に変更できますか?

弁護士回答
    2
  • きちんと返金させたい

2年ほど前に知人にお金を貸すために消費者金融でお金を借りて、知人に70万貸しました。 その間は、2万ずつ消費者金融に返済を行って、20万ほど返したところで、入院することになり、またお金を返して欲しいと言われたのですが、動くことができないので、カードを貸してしまいました。 また20万を貸すことになり、その後一旦の流れが旦那に気付かれて全額返済させろと...

弁護士回答
    2
  • 彼も脅迫じゃありませんか?私に裁判をかけてもお金は取れますか?

彼とは先月まで一緒に暮らしていました そして私の妊娠が発覚し おろしてくれと言われました。そして流産をしてしまいそのあと別れてくれと言われて 私たちは別れました。 その後もまだ好きだったので連絡を取っており、 その連絡を取ってる間、彼が 「お互い大人になったら出会ってまた一緒になろう」 「まだ主(私)のこと好きだよ」と言っておりました。 私から別...

弁護士回答
    2
  • 息子の彼女中絶責任は?

ベストアンサー

19歳ほぼ無職の息子が21歳アルバイトの彼女を妊娠させました。 最初は2人で産む事を決め彼女は父親に話した所父親からは産めおろして欲しくないと言う事になり私に子供が出来ました産みますと言って来ました。 それまでは頻繁に泊まりに来ていましたが妊娠してからは来なくなり息子と彼女はLINEでやり取りしていたみたいですが息子は連絡する必要?用事が無いからと彼女...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

近々養育費免除調停を申し立てます。 今回の相談は調停とは別件なのですが、 元妻も私もお互い再婚し、養子縁組もしております。こちらも連れ子が1人、新しい子供が1人います。 免除か大幅に減額になる可能性は高いと思いますがそうなった時に元妻は意地でもお金を受け取りたがると思います。 養子縁組を解消して氏名変更届けを出して再度調停を起こすということも...

弁護士回答
    2
  • 相手の親から訴えられる?

ベストアンサー

既婚を隠して、三回関係を持ったかたがいます。 相手の親から訴えると連絡がありました。相手は親とは 絶縁してます。親から訴えられることなんてあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判と監護者指定の審判の審理

子の引き渡しの審判と監護者指定の審判は同時に申立てを するのですが、結論も同時なのでしょうか。 別々だとしたら引き渡しと監護者が違う結果となることも あるのでしょうか。 また審理にはどの位時間がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから