法律相談一覧
-
-
訴訟の間の原告と被告の直接の接触は
ベストアンサー訴訟を申し立てているのですが、原告と被告がその間に連絡を取ったり、話し合いに職場や家等、直接接触するという事はしてはいけないと決められているのでしょうか?? 私が原告なのですが、相手が待ち伏せ行為を先日行い、接触してくるわけではなかったので気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローンがある中での養育費
ベストアンサー夫の年収550万。私は専業主婦です。 住宅ローン残り3000万。 名義人は夫。連帯保証人はなっていません。 養育費は8〜10万円の枠内が妥当かなと思っています。ただ、色々な場合で変わってくるのかなと疑問に思い質問させていただきました。 1.主人がローンを払い、主人が住み続ける場合の養育費 2.主人がローンを払い、私と子どもが住み続ける場合の養育費 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの弁護士の連絡先を教えろ、と言ってくる
ベストアンサー現在、元夫とマンションのローンについて調停中です。 私の方が弁護士にお願いし、話を進めているのですが、元夫がこちらに付いてる弁護士と話がしたいから弁護士の連絡先(事務所や名前)を教えろ、と言ってきます。 何故教えなければならないのか、と聞いても「申立人より話がしやすい」などと言う理由です。 教えなければこちらが不利になるのでしょうか。 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からしていない婚約破棄で慰謝料を請求された
ベストアンサー1年半付き合った彼に別れを切り出したところ、これは婚約破棄だ、精神的苦痛で慰謝料を要求する調停をおこされました 別れる理由は性格の不一致です 婚約した覚えはなく、もともと彼にはLINEで結婚はする気はないと伝えており、彼もそれでいいと返答しています。(LINEは残っています) 具体的な結納や、私の家族への紹介はしていません。家族へもこのようなことになってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振りほどいた際にあざがついただけでも暴行になるのか?
ネット上で知り合った女性とホテルに行き、行為に及びました。そのご、帰ろうとしたさいに無理やり扉を体でブロックされ食い止められたため、振りほどいて逃げました。尋常ではない恐怖をかんじ、私のバッグもつかまれ引っ張りあいになった際に破損しました。 後日、私のラインにつかみあいになった際にアザになった、警察にうったえてやるとメッセージとアザの写真が送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際 妊娠した場合
ベストアンサー援助交際についてです。 私 20代 会社員 相手 20代 会社員(本人からの情報) です。 先日サイトで知り合った女性と、 流れで関係持ったのですが、 お金も払ったので援助交際と なってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、 その時避妊具の方が破れてしまった可能性があり、 女性の方から妊娠報告が来ないかと不安で眠れません。 もし妊娠報告が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の契約解消について
ベストアンサー現在ついている代理人を解任して、別の弁護士に委任したいと考えています。 契約解消までの手続きを教えてください。 契約解消にあたり、何か書面を作成するのですか? 今の代理人から何かもらっておいた方がよいもの、伝えておいた方がよいことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Facebook上のトラブル
看護師をしています。 職場で仲の良かった女友達と喧嘩になりました。 一緒に出かけたときの写真を許可を得たうえで投稿したのに、無許可で投稿されたと職場に相談されました。 わたしに相談もなく、女友達は友人を使い、わたしのFacebookに友達登録をさせて、Facebook内の投稿をスクリーンショットで撮影し、無断で職場の管理職などに配布。職場の管理職から脅迫やしつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別れられた彼氏へのお金の返済
先日、私の友人が5年ほど付き合っていた彼氏に 「他に好きな人が出来たので別れてこの家からも出ていってほしい」と告げられたそうです。 その友人は学生の頃からお付き合いしていた彼の就職先が東北の方になり「遠距離は無理だから大学卒業と共に着いてきてほしい」と言われ 両方の親御さんにも結婚を前提に責任を持って一緒に暮らしますと断言して向こうで一緒に暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠となるものについて
不倫相手が奥さんに不倫していた事実を隠し、あたかも一方的に好意を持たれていたと自分は被害者のように話しているようです。本当は真逆なのに、奥さんも「旦那は大変な目にあっている」と思っています。不倫の証拠(肉体関係の分かる内容)ではなく、私が一方的に相手から想いを寄せられていた内容のメールを奥さんに署名で送った場合、それは不倫と扱われ裁判の際に証拠品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
使われていないのですか?
ベストアンサー民事訴訟では、なぜ 証拠を後だししたら、いけないのでしょうか? 相手に嘘を言わせ、その嘘を引っ込みつかなくしてから、証拠を出す方法は今は使われていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を疑われた場合の示談の「第三者」の解釈
私は妻子ある男性です。 夫と子どもがいる女性と頻繁にメールをしたことで、相手の夫とトラブルとなりました。不貞行為はありませんし、二人で出かけたこともありません。 話し合いの結果、相手の夫に一定の解決金を払い、相手の夫と私とで示談書を交わしました。 「乙(私)は甲(相手の夫)に対し、乙が甲の妻丙とひんぱんなメールのやりとりをおこない、甲に精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と妊娠した彼女を引き離す方法はないでしょうか
兄が付き合って2ヶ月の彼女の妊娠を知らせてきました。 相手は重度の精神障害があり、会った様子を見ても、到底信用できるような様子でなく、前夫との間の子を施設に預けています。 弟は縁を切ってでも産み、二人で生活保護を受けたいと言います。 兄も仕事で大きな失敗をして以来鬱です。 2ヶ月で妊娠というのも、疑っています。 そんな体調では子どもはおろか、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのデートDVについて
ベストアンサー昔付き合っていた彼氏にデートDVをされました ・服装、メイクの強要 ・お金関係は全部私が払う ・避妊なしの性行為 ・勝手に私のスマホを見る これは訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署で書いた上申書と誓約書の効力
先日、自宅で別居中(別居開始3日目)の夫とケンカになり、口論の末に私は夫の後頭部をスマホで叩いて怪我を負わせてしまいました。 夫は統合失調症なので、2歳の息子の前で卑猥な事を言ったり、意味不明な行動を取ったりします。 息子の害になることをする夫にカッとなり手を出してしまいました。 夫が警察に通報し、警察署でそれぞれ取り調べを受けた後に私は、上申書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いについて
ストーカー扱いにはならないかの確認で、投稿させてもらいます。ずっと通ってた店の女の子が辞める際に、実は旦那と娘がいるということを告白してきました。そこで終わればよかったんですが、辞める時にSNSで繋がってしまい、その後も2回ほどやり取りしました。でも、やっぱり旦那と娘がいるのに店以外のプライベートで会うのはおかしいと思い、その旨を伝え、今までありが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をバラしたペナルティは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。気になったので教えて下さい。 不貞夫の親戚や勤め先、不倫相手の家族等に不貞があったことをわたしが教えることは、わたしが夫へ請求する慰謝料を減額されてしまう理由になりますでしょうか? また不貞を知らせた親戚が違う親戚へ教えてしまう行為について、責任は誰にあるのでしょうか?この場合も慰謝料減額等のペナルティを受ける可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った女性がフラフラな状態で体に触れ支える事は犯罪等になりますか?
ベストアンサー酔った女性は知り合いです。フラフラの状態で自分に寄りかかったりしてきました。(向こうも意識はしっかりしていました) その状況下の中、周囲の人、車道があった為、脇の下等に触れ手を回すなどをし支えていました。その女性も楽しかったし、終電も無いし住所も曖昧だからカフェ等て過ごすよと言い残し去っていきました。それ以来音信普通なので自分が不快な事をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが使えないものに
ベストアンサー昔付き合っていた彼氏の事です かなりの束縛・嫉妬があり、今現在も精神科に通っています 付き合ってた頃にバドミントンのラケットを貸していました (ほぼ新品) 返ってきたら曲がっていたり傷がたくさんあり 使い物になりません この場合相手に請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為無し、会った事の無い相手が自殺未遂。
ベストアンサー初めまして、ご相談させて下さい。 私は既婚者で、先日までいわゆるネット恋愛をしていました。相手は年上の独身女性です。 最初は盛り上がり、「好きだよ」とか「愛してる、結婚しようね」などと盛り上がっていたのですが(恥ずかしながら浮かれていました) 段々と私の仕事が忙しくなり、彼女に対する気持ちも無くなってしまい、先日彼女に対し別れの気持ちをメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引き渡しの審判、保全の審問調書について
監護者指定、子の引き渡しの審判、保全の審問調書に誤りがあった場合 書面で主張した方がいいのでしょうか。 それとも裁判官が同席しているので気にしなくていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した相手の携帯電話から居場所を探されて請求されることはありますか。
知人が家族関係に悩んでいて、失踪したいためお金を預かって欲しいと言われました。 家族に口座番号を知られている、隠しても部屋を荒らして探しだす、等プライバシーがない生活が嫌で私に預かって欲しいとのことでした。 結局、お断りをするつもりですが、少し心配なことがあるので相談させて下さい。 携帯電話は彼の家族が契約して支払っています。彼が失踪した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、連れ子の分も含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用分担について教えてください。 私には2人連れ子がおり、再婚し現在の夫との間に2人の子供がおります。 私の連れ子は養子縁組してもらいました。 現在、別居する事になり婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、夫が支払うのは血の繋がった子供と私の分の生活費になるのでしょうか? 私の連れ子の分は算定されないのでしょうか? また現在、前夫(自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を一括前払いしてもらうことはできますか?
ベストアンサー養育費一括払いを希望しておりますが、調停員からは通常は毎月払いですよと言われました。 夫は株式投資してて資産はありますが、株というリスクがある資産ですので、いつ損してお金なくなるかわかりません。 私としては、あるうちに全部まとまめて請求したいです。 また、養育費を払えなかった場合に夫の親に連帯保証人になってもらうという一文を追加してもらう事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
睡眠薬を飲んだ女性と酔った男性のトラブル
酔った知人がトラブルを起こしました。複数の男女混合でよく自宅飲み会をして、後半は帰る人、床やソファで雑魚寝する人と自由にやっていたのですが、一人の女性が寝たいからと自ら睡眠薬を飲んで寝ました。(メンタルその他色々病がある女性なので薬を常時服用している方で酒は飲んでいない。) その横で酔った知人男性が寝ていたのですが、翌日、女性から実は手を握られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停、慰謝料請求
ベストアンサー婚姻費用分担調停についてお伺いしたいです。 主人が不倫、その後お相手の家に転がり込み同棲をしています。 生活費をもうこちらには支払わないと言っているので、婚姻費用分担調停を申し込もうと家庭裁判所に行って書類を頂いてきました。 が、不倫相手の住所は分かっているのですがアパートの部屋番号がはっきりわからず困っています。 主人の住民票はこちらに残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から抜けた場合の婚姻費用、養育費について
ベストアンサー現在、旦那と別居中。 調停にて、婚姻費用が決められたが 三年間未払い。子供は旦那の扶養に入っています。四月から子供が大学進学の為家を離れました。 バイトを始め、扶養から抜けた場合、養育費は支払われなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
被告側が損害賠償金を受け取り和解すること
ベストアンサー被告でいながら、原告から賠償金が支払われるような和解条項は、理論上は成立しますか。 ・ひとつめの裁判で裁判官からゼロゼロの和解を提案。 ・原告が拒否し、判決(請求棄却。こちらの勝訴)。 ・第2審でも和解の提案が裁判所からされている。 ・別の裁判所に、こちらから相手に対する裁判を提起。 ・上記第2審の和解として、こちらが相手から賠償金や解決金を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担請求の金額が不足している場合
ベストアンサー婚姻費分担請求で12万円が決定しましたがまだ口座変更が完了しないため、娘の携帯代金と学費を差し引いて5月末日に振込みがありましたが、携帯料金と学費を差し引いた金額よりさらに15000円少なく振込みしてきました。 あちらは話にならないのですが、金額が足りない場合はどうしたら良いのでしょうか? 配達証明で手紙を送りましたが回答してくる様子はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の期日欠席について
ベストアンサー控訴審の第1回期日日に仕事などでどうしても、出席できない場合はどうすればよいのでしょうか。 代理人はつけておりません。欠席したら、不利になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項案を証拠にする手続き
ベストアンサー相手が裁判所に提出した和解条項案ってそのまま証拠にして主張に取り込むことはできますか?◯号証として番号を当てふり証拠説明書とかも必要でしょうか?それと尋問調書はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
街頭防犯カメラの映像を一般人が確認出来ますか?
ベストアンサー民事訴訟を起こす予定にしており、相手方のつきまとい行為があります。 携帯のカメラで相手方が深夜に私の身辺にいることを立証できそうなのですが、街頭防犯カメラの映像は一般人では警察に頼んでも見れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停をするにあたって
ベストアンサー養育費調停をしたいのですが、相手はホストクラブで働いており住所がそのホストクラブの寮です。住民票などは写していないようなので意味がなくなってしまいます。そこで私が相手のお店に電話をかけて寮の住所を伺えるものなのでしょうか? やはりここはプライバシーのもんだいでおしえてもらえないんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為に対して被害届を出すべきか悩んでいます
ベストアンサー携帯メール、フリーメールから連日嫌がらせメールが届きます。 携帯メールアドレスやメール内容から相手は特定できており、専門の方から迷惑行為をやめる旨を通知書という形で警告して頂きましたが、フリーメールからのメールがおさまりません。 被害届の提出を考えていますが、相手が仕事上取引がある方であるため周囲に迷惑がかかることがないか心配です。 被害届を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書などがないとお金は返してもらえないのか
2年ほど前に元カレと同棲をしていました。ただお金にだらしなく働かず 好きという感情はなくなり、後半は 追い出すのは可哀想かなと同情し 同居人感覚でした。そのときにまだ一応 付き合ってる状態なので浮気をしました それがバレて私が遊びにいくのを 防ぐため通帳を取り上げられました。 私は抵抗しましたが、返してもらえず そのときの給料分を全部使われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に渡したお金を返金してもらえるか
元恋人(女性)に関する相談です。その女性とは3年くらい前に銀座のクラブで知り合いました。実際に親しくなったのは昨年の2月で、それまでは客とホステスという関係でした。母親が病気で手術をするというので、一生懸命頑張っている姿をみて、私の方から金銭的支援を切り出しました。(毎月20万円)その後2か月くらい経過してお互いに恋人ということを約束しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の他界後、成人した子供との姻族関係を解消できるか?
主人とは再婚です。 死別した前妻との間に、成人した子供が3人います。 1人は独身。2人は結婚して、それぞれ子供がいます。 しかし、どの家族の誰も職に就いていません。 今まで誰も職に就いたことがありません。 子供たちには、暴言、暴力を振るわれた過去があり、私とは現在、交流が全くなく、また、皆別々に住んでいます。 また、主人との間にもう1人、成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が陳述書を提出してないことについて
ベストアンサー先月、主人の方から子供引渡しの審判と子供の監護者指定の申し立てを受けました。 私のほうは先月末には陳述書を提出したのですが、主人のほうは遅れますと連絡を入れまだ提出していないようなんです。 遅れますと連絡は入れたとしても、期日を守らないのはいかがなんでしょうか? 調査官、裁判官への印象は悪くならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘妊娠で男が音信不通について
31歳の娘(未婚)の父です。娘が妊娠3か月であり、相手の男が音信不通で連絡が取れない、と娘から聞きました。電話・メールしても未読などまったく連絡が取れないようです。 娘はいきさつはともかく、生みたいと言っています。相手の男への対応などアドバイス頂けると助かります。 娘は保育士として実家(私の家)の保育所に勤めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全決定後、どのように行動するべきでしょうか?
保全(仮処分・子の引き渡し)決定後、どのように行動するべきでしょうか? お互い弁護士はついてません。 1、保全が決定した日に、子供達を迎えに行けばいいのでしょうか? もし、保育園に通っているのであれば、保育園に迎えに行けばいいのでしょうか? 2、現在、妻は実家におらず、娘たちを連れて疾走(住民票はは実家に移しています。)しています。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定相手との交渉について
ベストアンサー不貞について、配偶者の不定相手と交渉中です。 相手は配偶者と会っていたことは認めるが、別居中ですでに婚姻関係が破綻していた為、責任は一切ないと主張してます。実際は半単身赴任で、週に何回かは自宅に帰宅しています。たまたま夫婦喧嘩の中で、頭を冷やすため一時的に単身赴任先に行ってもらいました。しかし、それで別居になる事はなく、メールで謝ってきたり、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で弁護士照会を利用する際の疑問
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をする為、弁護士に依頼しました。 弁護士照会で得た情報の開示についてご回答下さい。 今、私が把握している不倫相手の情報が何点があります。弁護士の方に全てお伝えしました。 住所は部屋番号以外はわかります。 ケータイの番号もわかるので、弁護士照会で開示してもらう予定です。 そこで疑問に思ったのが、弁護士照会で得た情報は一切私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の正当性と、対応について
ベストアンサー慰謝料の請求に関して、 「それが正当な要求なのか?」 「その後の正しい対応方法は?」 をご教示下さい。 相手は移動型の風俗嬢の方です。 経緯は、ホテルの部屋からその風俗店でのサービスを受けようと電話で依頼。元々依頼していた時間から45分ほど遅れて風俗嬢の方が部屋に。60分のサービス時間内、全て話で終わりサービス受けることなく終了。 サービスを避けよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから