124,138件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明の返信について。素人が書いても問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いてます。 不倫していた相手の旦那から慰謝料請求書が行政書士を通じて届きました。 内容は 1.私と彼女の不貞行為により離婚をし、精神的な苦痛を受けた事に対する慰謝料として140万円を請求する事 2.不貞行為の事実や書面の内容を一切第三者に口外する事を禁じます 3.書面での回答をする事 と有りました。 そこで質問ですが、 2.の「第三者に口外...

弁護士回答
    3
  • 面会交流以外で会うことについて問題はありますか?

【相談の背景】 2021年10月に元妻からのモラハラ・DVを理由に協議離婚しました。 面会交流について週1で行えるように協議書を交わしましたが、子供の用事(学校行事ではない)を理由に2~3ヶ月間会えない状態が何度もありました。このような状況から私の母(子供の祖母)が犬の散歩ついでに子供の下校時に一目会いに行くことが1年で3回ほどありました。最後に会った...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 支給手当の未払い

【相談の背景】 私の勤務先では、就業規則に定められた規定にて住宅手当が支給されます。 住宅手当は、①配偶者及び扶養家族のある者6万円・②独身者で本人が世帯主である者4万円・③独身者で世帯主が本人以外である者1万円と定められています。 私は配偶者が居ますが、現在別居をしています。 別居となった際、会社へ住所変更届は提出しました。ただ、配偶者との別居は...

弁護士回答
    3
  • 浮気男女問題解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の事ですが、職場アルバイト女性(既婚)と飲み会のあと、お互いその場の雰囲気もありキスをしたり体を触る行為をしました。それ以上の行為はありません。 ラインのやり取りもしており、その内容が疑問に感じているとの事で、数ヶ月前女性よりパートナーが直接会って話がしたい。という連絡がきました。私自身は過去の履歴がない為、内容は確認して...

弁護士回答
    3
  • でっち上げDVと名誉毀損問題について

ベストアンサー

妻より保護命令を申し立てられ、10月末に発令。その後、上告し虚偽・誇張が認められ保護命令は却下・取り消しとなりました。 しかし、保護命令の発令中に妻が私の会社の健康保険組合へ連絡し、おそらくですが、保護命令が出された旨を伝え、扶養から抜くように要求したようです。(一度、向こうの弁護士経由で外して欲しいと連絡ありましたが、こちらも離婚に向けて会社に伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする予定で進めています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、弁護士の方を通さず 話し合いで離婚の形で話を進めています。 家を所持しており、二世帯で住んでおります。 家の名義は自分、土地の名義は 両親です。 離婚後、私は家を出るつもりですが 元妻が住む先が見つかるまで居る予定です。 いつ出るなどの約束はありません。出た場合は、家に戻ろうと思っています。 ローンは今後、私が払い...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いを進めているのですが、条件の所で相手が構えてしまい話し合いが進まなくなっております。家庭内別居状態が4年ほど過ぎ、普段の業務的なやり取りはLINEでのみ行っています。記入済の離婚届を突き付けてきたのも相手側で、何の相談もなく別居を匂わすアパートの見積もりを出してきたのも向こうです。まだお互いに別居はしていません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与の

自宅を2社株式会社にし、不動産投資2棟を主人は しています。結婚してからの資産です。私は専業 主婦をしており、貯金は夫婦それぞれにあります。 主人は不動産業です。離婚した場合この資産を 分けて貰う事が出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考える夫との別居中、家の名義やローンの問題で悩む私はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問します。 夫と別居し4年目で、家には私と子供が住んでおります。 先日、夫の不貞相手に慰謝料請求をし勝訴したので、夫は有責という立場です。 裁判の前かは夫には離婚を求められており私は現在も拒否しています。 家の名義人は夫でローンも家を建てたばかりなのでまだまだのこっているのですが、離婚に応じない私に腹をたて、支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に悪意の遺棄にあたるから逆に慰謝料を請求されてしまいました。 悪意の遺棄に該当する項目全て こちらに値していると書いてきましたが どれ一つ身に覚えがありません 財産分与は借金があるから出来ないと主張してきました。 【質問1】 家を出る時手紙置いてきました。 離婚前提の別居します。 調停をします。 の様な内容を書いてきました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するの離婚調停を提起を予定してます 相手側からの要求は最初は納得しましたが色々と周りの意見を聞くと納得いかなくなりましたので調停を考えてます 【質問1】 相手に調停を起こす事を伝えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • DVでの離婚が成立するのか

家内の不倫が発覚し家内が息子を連れて家を出ました。今回の不貞行為が初めてではありません。前回は息子のことを考え再構築しました。今回もまだ家内にたいし愛情も有りますし、子どもの事を考えたら再構築したいと思っています。なお今回不貞行為が発覚した際にビンタを4,5回してしまいました。聞き及んだところによると、アオタンができていたとのことです。もちろん何時...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同棲について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。私は近々離婚をしようと考えて居ます。結婚20年、旦那と息子(高1)の3人家族です。 2点質問させてください。 ①離婚後に同棲をした場合、どれくらいの期間が空かないといけないのでしょうか。離婚の時に、異性の事でもめる事は無いと思います。 ②現在所有のマンションは、ローンの返済完了済みです。所有権は、旦那・旦那の父・私の3人です...

弁護士回答
    2
  • 離婚の保証人

唐突ですが、弁護士の方は離婚の保証人を引き受ける事は多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認調停について

【相談の背景】 前回の相談に引き続きです。 離婚協議中に、無断で離婚届を提出されたため、協議離婚無効確認調停を申し立てようと思っております。離婚には両者合意しており、離婚届も私の自筆です。 協議中に、離婚届提出日は「公正証書作成のため公証役場に行き、その足で両者揃って離婚届を提出する」ということになっていました。私が未払いの婚姻費用の話を出した...

弁護士回答
    1
  • 別居、調停離婚、裁判離婚について質問です。

ベストアンサー

離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2...

弁護士回答
    1
  • 不貞で慰謝料を支払い離婚後に不貞相手との交際について

ベストアンサー

私の不貞で慰謝料を支払います。 相手女性にも慰謝料を請求されていますが、まだ示談に至っていません。 その際、私が慰謝料を支払い離婚後に相手女性が示談に至ってなく、交際を続けた場合、相手女性に対する慰謝料の金額等は変わるのでしょうか? また、考えられる問題点は何でしょうか? ちなみに、私が支払う慰謝料は400万円、相手女性は150万円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、離婚では同意しているものの、調停に相手が来ず、条件とかの話はほとんどできず調停不成立にしました。離婚の原因は妻の不貞行為。男には慰謝料請求中。和解案を出してきたが、額が折り合わず却下。その次の期日には、「資料ができていない」と期日延期。 現在私が実家に暮らしている状況。子供は向こうの連れ子二人と、私との子供1...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

主人と家庭内別居中で5年くらい会話もなく食事も別です。セックスレスです。さらに主人には一人暮らしの母親がいて、母親は家事は出来ますが、数年前に家の前でバック中の車にぶつかり膝を痛めて長時間は歩けない状態です。 母親を引き止るにも、母親は私がいると同居出来ないと言っているため、同居するには私が出ていかないといけなくなります。 あと高校一年の息子がい...

弁護士回答
    4
  • この程度で離婚できるのでしょうか?

3人子供がいて現在別居中です。 主人は仕事を理由にし家事育児に協力的ではなく 私自身実家も地方なのでたよれず 産後や具合が悪くなった時なども ひとりでやってきました。 主人は何事に対しても優柔不断で 何かある度私が決めるような形で 失敗すると自分はしない方がいいと思ってたのにと 色々な事で責任を押し付けられる事がよくありました。 嫉妬も激しく、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

先日、第一回目の離婚調停でした。 お聞きしたいことが2項目あります。 1.離婚調停前から、夫と子どもの面会について、 子どもが幼い為同行せねばならず、そのことが負担で体調を崩したり、ストーカー行為をされ恐い思いをしました。 なので、面会についての取り決めができるまで、面会を休むよう夫に伝えました。 このことは、調停員の方にも伝え、再度夫にも伝え...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由になりますか?

主人の毎月の給料は私が管理し、そこから支払いや主人へお小遣いを渡していました。 生活費はきちんと貰っていますが、震災あとからボーナスは無くなったと聞き信じていました。が、主人の同僚からボーナスは出ている事を知りました。 主人はボーナスを別口座に振り込み指定していたのです。それを好き勝手使っていました。 一気に信用をなくしました。 毎月の生活費は...

弁護士回答
    3
  • 離婚を同意してもらえません

ベストアンサー

離婚協議を進めていますが、一度、「離婚してください」と言葉で同意をしたにも関わらず、「あの時は考えが整理できてなくて、ちゃんとした判断ができなかったから」と、話を覆された上に、親権で話がまとまらず、しまいには「離婚するなら、親権を渡せ。それができないなら離婚しない」と突っぱねられています。 自分の選択のなかで、子供を置いて出るのは考えてないです...

弁護士回答
    8
  • 教えてください

離婚調停が不受理になって、嫁と離婚について話し合っています。 嫁の離婚条件は子供に会わないなら離婚すると言っています。 それ以外は離婚しないと言っているのですが、 どう話していけば離婚の話を進めるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の彼との肉体関係と妊娠についての懸念

【相談の背景】 現在、離婚裁判中の彼がいます。 彼と出会った当初は肉体関係はなかったのですが、不貞行為があったとして、昨年末に彼の妻から私までも訴えられ現在裁判中です。 そんな状態なのに、 その後、彼と肉体関係を持ち、その私が妊娠してしまいました。まだ4ヶ月です。 【質問1】 この様な場合はやはり裁判で不利になるのでしょうか? こっそりと妊娠...

弁護士回答
    4
  • 離婚して居る父親が反社会的勢力という話について

【相談の背景】 幼い頃から母子家庭で育ちました。 母のひょんな一言から父親が反社会的勢力であると知らされました。 離婚しているとはいえ父親がが反社会的勢力となると自分の将来が不安でなりません。 父親の話を母に聞こうとしても真面目に話をしてくれません。ですので元なのか現役なのかもわかりません。 母に将来が不安だといっても黙っておけばいいと言われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し、夫の住宅ローン・家の名義などの変更方法について

お世話になります。 【前提】 夫と私の親との共有で住宅を取得 住宅ローンも夫と私の親とで組む 夫と私が離婚することとなり、 夫は家を出ることになる 夫は自分が住まない家のローンを 払いたくないと言っている 夫は住宅ローンがあると車の購入時など 新たにローンを組む時に支障がでると 言っている。 【質問】 夫の住宅ローンを私や私の親に 変更...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の夫に扶養をはずしてもらう方法

離婚訴訟中です。夫からは訴訟を取り下げるようにメールで言われ、返信をしてないのに一方的にメールがきます。代理人弁護士を通してメールを送ってこないように伝えていますが、メールがきてます。 私と子どもの健康保険証の扶養を外してほしい旨を夫に伝えても、聞き入れてもらえません。一歳の娘を預ける保育園も決まり、私も4月から仕事を再開する予定なのですが、保...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書の満20歳での養育費について

平成26年に調停離婚が成立し、養育費として2人の子に対し月10万を支払っています。成立された調書の中に満20歳までと記載があります。調停委員の方も裁判官の方もこれに関しては、あくまで気持ちの問題であり成人とは高校を卒業した年齢とも言えるとお話しされていたと記憶しています。私は高校を卒業する月までの支払いを考えていましたが、今更ながらこの調書の満20歳まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書の満20歳での養育費について

平成26年に調停離婚が成立し、養育費として2人の子に対し月10万を支払っています。成立された調書の中に満20歳までと記載があります。調停委員の方も裁判官の方もこれに関しては、あくまで気持ちの問題であり成人とは高校を卒業した年齢とも言えるとお話しされていたと記憶しています。私は高校を卒業する月までの支払いを考えていましたが、今更ながらこの調書の満20歳まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

2月頃嫁にいきなり離婚したいって言われました。子供も2人居てます。嫁が仕事をしているんですけど、勤務先のお金を使い込んでいて、勤務先の完納日に僕の給料で毎回返してたみたいなんです。何十万てたまってどーしよーもなくなったのでイキナリ離婚したい言うてきたみたいです。 勤務先の何十万円てお金は僕の両親が気持ち入れ替えて夫婦で頑張って欲しいって、嫁にお金...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

現在別居して10カ月です。離婚調停中ですが、離婚に応じてもらえません。質問は、前の家にある私の服など自分の物を処分したいのですが、勝手にしても大丈夫でしょうか? それと家のローンがあり、今まではローンの半分を相手に支払っていた(ボーナス分も)のですが、これを支払わなくても大丈夫でしょうか?私はボーナスはありません。 私自身一人暮らしをしており、自...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

初めて質問します。 現在結婚三年目もうすぐ2歳の子供1人です。 以前から旦那の浮気を疑っていたのですが携帯から女とのメールそして性行為の写メがでてきました。離婚をする決意は固まったのですが旦那とその女性に慰謝料を請求したいと考えているので、まだ旦那には離婚の意志は伝えず準備してる段階です。 しかし昨日旦那に性行為を求められましだが拒否してしまいま...

弁護士回答
    3
  • アメリカへの離婚届け

約4年前、アメリカでアメリカ人の夫と3歳の息子と暮らしていましたが、夫の浮気や、私の名義のクレジットカードを勝手に使用した事によって、夫婦関係が修復できず、私と息子とで日本に帰ってきました。夫は、息子の面倒は見られないと言ったので、私が日本に連れて帰ることを許可すると、書面で書いて貰いました。お互いに離婚を望んでいましたが、夫は離婚の手続きを何も...

弁護士回答
    1
  • 夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談

【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を実施するためのルールを盛り込む方法はありますか?

【相談の背景】 私が父親の立場で妻と離婚調停中です。妻と子供2人が別居中です妻が突然子供2人を連れて引っ越ししたため。相手の住所は不明です。試行面会を経て問題なしと判断されたため、面会交流を実施する方向で離婚条件を定めようとしています。しかし、面会交流についての記載を見ると、間接強制を行えない内容で行える内容にして欲しい旨を伝えた所、出来ないとの...

弁護士回答
    2
  • 自宅を子に贈与後に、妻の持ち分獲得の可能性について

【相談の背景】 現在、自分の単独名義の自宅不動産があり、妻がそこに居住しています。 この自宅不動産を、私が子(成人)に贈与して、子の所有名義にしようかと思います。 もし私が妻と離婚することとなった場合、妻が自宅不動産の持ち分を請求できたりして、子に迷惑が及びやしないかと心配なので質問いたします。(妻が居住し続けることには問題はなく、妻の居住権...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの書面での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚裁判をしております。 家庭裁判所、高等裁判所では「離婚」の判決でしたが、現在相手方である夫が上告し、最高裁判所の待ちの状態です。 相手方の口ぐせは、「お前は法律違反をしている」でした。 現在、その夫から、毎日のように手紙が届き(メールなどは拒否しているため)、「あのときのあの態度は法律違反だ、親は知ってるのか」...

弁護士回答
    1
  • 後見人についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 私は20年程前に離婚をして相手方の代理人5人程在籍のA法律事務所と訴訟までなり慰謝料が発生する程のでした。 今年父が後見制度を利用し姉が選任したA法律事務所の別の弁護士さんになりましたが私自身親の相談等で凄くやりずらく感じております。 私は反対意見を出したのですが裁判所の意見には離婚時の話はしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面と供述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の立場で離婚訴訟中。本人訴訟で第二回口頭弁論を控えています。 離婚は同意。争点は①親権 ②原告のモラハラ行為について被告から損害賠償請求(反訴) 原告の異常性について、身内(被告と同居の子供、親族)が供述希望しています。 【質問1】 供述書を出す場合、題名は供述する者ごとに番号等ふるのでしょうか?(例:供述書1とか)また本人訴...

弁護士回答
    2
  • 洗脳状態での分籍の無効化は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が夫子持ちの人と付き合っていて、相手からは近々離婚をするから待っててと言われている。親としては離婚も成立してないのに絶対にダメな行為と話している。 そんな中で息子は相手に夢中で、ほぼ洗脳状態。相手に言われるがままでついに私たちの籍から分籍までしてしまった。 引っ越して、相手と一緒に住み入籍する為に。引越し後の住所や婚姻を隠す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の苗字変更について

【相談の背景】 結婚して3年、子供が1人おります。入籍の際、夫の苗字を選択しましたが改めて妻である私の旧姓に変更したいと思っております。 その際、一度離婚し、再婚する手続きとなるかと思いますが、子供の苗字の手続きはどのようにしたら良いでしょうか。 離婚したのちに家庭裁判所で子の氏変更の申し立てをするのか、再婚時に私の旧姓を選択すれば自ずと子供も...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が置いて行った書類の処理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が置いて行った書類の処理方法について 【質問1】 数年前に離婚しましたが、元配偶者が置いて行った書類が最近見つかりました。離婚の際今後連絡しない的な約束をしているので、安易に連絡できない状態であり、そもそも元配偶現住所や携帯番号も分からない状態です。 【質問2】 このような状態なので、元配偶者から連絡がない限り元配偶者...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅を賃貸に出されそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の家出により別居状態となっており、夫名義のローンで購入した自宅に、私と子供だけで住んでいる状態です。 先日、夫より、離婚したい。自宅を賃貸に出すから今月中に退去するように。と連絡がきました。不動産会社にも賃貸媒介契約をしたとのこと。 後日私から不動産会社に連絡して、現在の簡単な状況と、入居希望者が見つかったとしてもこち...

弁護士回答
    2
  • 別居予定で離婚を希望、婚姻費と慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で、別居予定です。 夫に「出て行くなら刺すぞ!」と言われたこともあり、怖いので、別居後、離婚するまで一切会いたくありません。 ですが、これまでかなり苦しめられたので、慰謝料なしでは離婚したくないので、婚姻費と慰謝料を請求したいです。 念のため、役所や警察には相談済です。 【質問1】 家を出る時に、置き手紙をして...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停前の家の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に離婚したのですが、 現在弁護士と財産分与の申請検討中です。これから弁護士と契約し、財産分与調停をする予定ですが、今、中古の家を契約しても問題ないでしょうか。 【質問1】 これから弁護士と契約し、財産分与調停をする予定ですが、今、中古の家を契約しようと思い動いています。離婚後は何を買いそれを現金で払おうが、調停には関...

弁護士回答
    1
  • 反訴をすべきか見極めるには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告側で、こちらで下記2つの質問と回答を得ました ⚫︎被告側に非があると判断されたため、別訴訟や控訴で被告側の慰謝料請求をする事は認められない可能性が高いのでしょうか? > そんなことはありません 別問題です ⚫︎原告側の慰謝料請求が認められるということは、全体として被告側に非があったと判断された、ということになるかと思...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と名誉毀損に該当するのか

【相談の背景】 外国人女性の既婚者(子持ち)とのmiss youやlove youなどのメッセージのやりとりが相手の旦那さんに見られて、離婚を切り出されているとのこと。旦那さんからも直接メッセージがあり、死ねと言われている状態です。この問題が解決したら今後連絡を取るつもりもありませんし、会う機会も無いと思います。僕も家庭がありますが、妻は知らない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 改姓について 婚姻予定のない方の姓に改姓だけしたいのですが、可能性はありますか?

【相談の背景】 小学生の子供がいるシングルマザーです。 改姓について質問です。 現在、お付き合いしている方がいるのですが、既婚者です。子供は、その方と私が結婚していると思っていて、その方の姓を名乗り学校に通っています。いわゆる通称名です。その方は今後離婚する予定はありません(色々な問題があり離婚できない)が、このままの生活を続け、もう1人子供を作...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚・出産したので離婚協議内容を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ男です。 子供1人が元妻のところにいます。 離婚協議書の内容は ・養育費の支払い ・生命保険(死亡保険)もかけており、受取人は子供 です。 私と離婚成立して数年ですが、元妻が再婚をして再婚相手との間に新たに子供が産まれました。再婚相手は会社員で、一定の収入はあります。 【質問1】 この場合、生命保険の解約をしても問題...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから