法律相談一覧
-
共同不法行為の被告の1人が死去した場合の裁判
AとBを共同不法行為で提訴したとします。 内容は、AとBの相互のインターネット上のやりとりにおける、原告に対する名誉毀損行為です。 Bが第一回口頭弁論期日を前に急死したため、Bへの訴えのみ取り下げたとします。 Aとの裁判で、Bが行った侵害行為についても、主張することはおかしくありませんか。 また、判決で、Bが行った侵害行為も、Aとの共同不法行為とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消後について
ベストアンサー12年の事実婚をしていた彼が出ていきました。今まで彼が家賃、光熱費を負担し、私が親(私の母)に食費として5万(共働きだったので支度をお願いしていました)を払っていました。七月中旬に、出ていきたい、一人暮らしをしたい、と言われ反対し、別れたくない事も告げましたが無理でした。八月中旬に出ていきました。とりあえず1ヶ月分の家賃と光熱費の約半分をもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の勧告時期は?
ベストアンサー婚姻費用分担の件で質問です。 不成立で審判になり、先々週の末に審判書が届きました。 その後、主人からの振込みがまだないのですが、審判書が届いてからどのくらい経ったら勧告する事が出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流拒否はなきねいり?
子供が会いたくない、又は体調不良を理由に面会交流を拒否された続けて会えない際は泣き寝入りしかないのでしょうか?子供が会いたくないと言わせてる、もしくは会わせたくなく会いたくないと言っていると虚偽を言っている時は何か手立てがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 暴力 暴言 別れられる?
ベストアンサーW不倫をしてしまいました。三年前に出会い猛烈なアプローチで、付き合うことになりました。暫くたってから、些細なことで暴力をうけました。それから何度となく、お酒を飲んで暴力を受けたことがあります。1番酷い時は肋骨にヒビがはいったこともあります。それからは怖くなり別れ話を切り出すと、裸の写真を旦那に送る、全てを潰すと言い出します。それがトラウマとなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所へ赤ちゃんを連れて行けるのか
ベストアンサー証人として裁判所への出廷をしなければいけないのですが、生後半年の赤ちゃんと一緒に裁判に出る事は可能なのでしょうか? 当日子供を見て貰える人がおらず、人見知りも始まり、30分程度で終わるようなので、出来れば託児所へは預けたくありません。 また、どうしても託児所へ預けなければならない場合は裁判所に最寄りの託児所を教えて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際していた彼氏が既婚者でした。
ベストアンサー彼氏に独身と偽られ交際を続けてきておりましたが、先日既婚者と発覚しました。 独身証明書も見せられていたので、本当に分かりませんでした。また私の親にも自ら会いに来ており、信用していました。 性交渉の際に避妊をしていないという事を相手が認めている音声があり、私が妊娠した場合責任を取ると言っている音声ですが、これは争点になり、慰謝料増額の理由にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫ですか?既婚者と離れたいです、助けてください
ベストアンサー半年前まで既婚者と不倫してました。色々と耐えられなくなったので、既婚者に別れを告げて一方的に離れました。 それから手紙を通して別れることになったのですが、その後も着信がくるので着信拒否をしました。 その後恐らく電話番号を変えてかかってきました。普段知らない番号には出ないので無視を続けていたのですが、しだいにショートメールで、俺だ!何度もごめん!といっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間接強制で裁判所はどう動けるのですか?
間接強制をしましたが、相手の住所が知らなかったため、今日日曜ですが、区役所が開いていたので「戸籍ふひょう」をしました。 ですが、規制がかかっており役所の人から「個人(別れた嫁)しか取ることが出来ない」と言われました。 間接強制は手続きだけはしましたが、裁判所の受付の人から「戸籍ふひょうをしてください。それでも無理であれば、担当の人と話して下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫での高額な慰謝料請求
ベストアンサーW不倫していて相手の奥さんから850万円の慰謝料請求の内容証明が届きました。実際その金額で提訴してきた場合、弁護士費用だけで莫大な金額になります。主人の収入があり法テラスは使えません。弁護士なしで自分で裁判する方法しか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いしなくてはいけないのか
ベストアンサー恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結、婚約破棄、慰謝料
ベストアンサー以前相談しました。 付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は今月頭にやっと辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の揉め合いで怪我、慰謝料
ベストアンサー主人との揉め合いで階段から転落して全治4週間の怪我を負いました。痛みで夜も寝られないことが多く、毎日の様にリハビリにも行っています。外傷が原因で39℃の高熱が4日間も続いて、小指と薬指の痺れがとれません。 揉め合いの原因は私が主人の携帯に届いたメールを誰からのメールなのか名前だけ見せてと言って取り合いになりました。揉め合いのキッカケを作ったのは私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解とはまた別に、より柔らかい約束を交わす方法
ベストアンサー裁判上の和解にて、条項に示された内容とはまた別に、もう少し軽い、公式ではない約束(条項)をかわすことは可能ですか。 例えば、裁判上の和解では「被告は原告に対し、今後一切の接触を持たない。」「破った場合は違約金」と定め、それとは別に、「原告もまた、被告に対し、一切の接触を持たない。」とすることです。 被告が感じる不公平感をなくすため、ただし原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行等に認定されるのか?
ベストアンサー女2、男5飲み会があり、その後、男Bが自宅に行こうと投げ掛けたところ、女性二人は了承しました。ここで男性DとEは帰宅し、私とB、Cと女性二人はBの仕度へ行き、四人で飲み始めました。男Bと女Aは先述の通り意中の相手同士だったこともあり、襖をはさんだとなりの部屋に移動しました。私と女Bは御互いがボディータッチするほどの雰囲気になっていきました。このとき、となり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールでの慰謝料請求
依然質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 メールのみでお付き合いしてた女性の旦那さんから 「俺に対する誠意を見せろ」と執拗にメールが来てます。 誠意とはお金ですか?と聞くと「それでいい」と。 相手は探偵を雇って僕の家族の画像を持ってるともいい、それが何かに使われたくなければとにかく誠意を見せろとの一点張りです。 不貞行為がないた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償したいのですが、また払わされますか?
求償についてお願いします 和解書に、求償を放棄しろ、 もし求償したら、またお金払え、とありますが、 求償はできないのですか? この場合、またお金払わされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待、性的虐待なもの
私が小学生の低学年の時から虐待が始まりました。 タバコの火を押し付けられたり 灰皿が飛んできたり 姉妹の激的な差別がありました。 中学生になってから性的虐待が始まり それから大人になっても何もかも制限され続けて 40歳でうつ病になり、それから12年経ちました。 それからもうつ病はひどくなり自傷行為などが始まりました。 そこで大分年数が経っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立ての手順について。
ベストアンサー医師に民事調停を申し立てる場合 必要な書類は、申立書だけでしょうか? 医師個人と病院の経営者を相手方にする場合 切手は1人分だけでしょうか? 医師個人だけを相手方にすることは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金を含む生活費の返却 (前回の続きです)
ベストアンサーその他 前妻との間で発生した二人分の慰謝料 それも私が支払い ました それは すこしづつ返す約束でしたが 一円も返して貰ってません 出し損ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を含む生活費の返却
ベストアンサー10年間付き合ってた女性がいて 結婚する前提で貯金をしていました それが 突然自立するから別れると言い出しましたが その後も2年間 会いに来てました その間の生活費(遊交費を含む)は全て私が支払ってます 貯金を含む 生活費の何%かは 返却して頂けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をどうしても受け入れられないのですが
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 先日相手の方が和解の話し合いをしたい旨の打診が来たそうなのですが、弁護士の先生には一度席につくだけでもついてみてください。とお願いされております。 弁護士の先生の言い方で察すると和解に持って行きたいようです。相手の様子を伺うためにも席にはついて下さい。その後決裂した例もいくらでもある。席に着かずこちらが主張する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書面の書き方・読み方につき、細かい点
書面の書き方、読み方につきまして、細かい点ですが、質問させてください。 ・「その余は〜」は、そのよは、でしょうか、そのあまりは、でしょうか。今まで前者で読んでいました。 ・「摘示事実」は、てき「し」じじつでよいでしょうか。 ・「係る」という表現の使い方について、今まで、文節の頭につけ、「係る事実は」とし、「このよつな事実は」「This」の意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛のもつれ別れ 仲介に入ってほしい
19才息子 別れ話でのもつれから 話し合いで解決できず けんか 相手が感情的になり 執拗な電話 電話に出ないとライン攻撃 家に来る 挙げ句のはてには 自分の親に連絡をして 親から息子に電話があり とらないでいると ラインでとらないつもりなの!との 連絡をしてきたので 私から弁護士にお願いするので 今後直接連絡しないで 下さい私にも息子にもと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停の回数について
ベストアンサー親権変更調停についてです。 現在調停中ですが、調停の回数は最大何回と決まっているのでしょうか? 話し合いがうまく進まなかったり、意見が違ったり、どちらかが判断を悩んでいたりする場合は何回も何回も調停を行うのでしょうか? 審判へ移行するタイミングがいつになるのかとても気になります。 現在親権はこちらにあり、子供の意志もあり親権を渡してもいいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の席につく事について
ベストアンサー民事訴訟で被告側から答弁が帰ってきたのですが、 原告を傷つけた事について、被告は反省をしている。被告においては原告に対して謝金として社会通念上相当の金銭を支払う意向がある。 と締めくくられており、「いろいろ書いてありますが、話し合いをしたいそうです。」と担当の弁護士さんからの連絡があったのですが、話し合いをしたい旨の文言は記載がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
文書送付嘱託申立や文書提出命令申立の取扱い、控訴審でも引き継がれるか。
ベストアンサー文書送付嘱託申立や文書提出命令申立について質問します。 ・上記申立が裁判所に認められなかった場合、上記の文書の内容がどのようなものであっても、判決に関係しない、というロジックが成り立つように思うのですが、誤っていますか。 ・第一審で上記申立が流され(そのままにされ)、判決後第二審となった場合、上記申立の取扱いはどのようになりますか。もう一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の主張に反論したいのですが
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 先日被告からの答弁が帰ってきたのですが、被告は「私が精神不安定な状態になり、これ以上本当の事を言うとさらに悪化すると思い、私の事を気遣って嘘をついた。」と言っているのですが、私が何度も何度も繰り返し泣きながら真実を聞き、相手が怒りながら避難を浴びせかけてきた事を主張しても、相手が嘘をついた事は正当化されてしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚していませんが子供ができました。養育費はどれくらいですか?
私は彼女との間に子供が出来ています。しかしまだ産まれていません。彼女の方から別れようと言われ、子供は産むと言われました。私は年収233万くらいで彼女は働かないと言っています。養育費はどれくらいになりますか?月収は13〜14万なので最高でも3〜4万が限界なのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の受け取りについて
婚活サイトで知り合った人と数回体の関係を持ったのち、妊娠してしまいました。 相手の希望により中絶をします。 しかし、妊娠を告げてこちらが1人ででも産みたいと話したところ、どうしても中絶をしてほしいとのことでした。 産むなら特別養子縁組などがあると勧められ、なんでこんなに必死なんだろうと思い怪しいなと思ったところ、とあることがキッカケで相手が既婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人男性が16歳の高校生とホテルの同室に滞在するのは違法か?
ベストアンサー成人男性が、16歳(高校二年)の女性とビジネスホテルの同じ部屋に滞在する(条例で定められた時間内のみ)のは違法でしょうか。 私は成人の男で、16歳(高校二年生)の子と約三ヶ月前からお付き合いをしています。知り合うきっかけはインターネットでした。お付き合いといっても、遠距離のためまだ一度も直接会ったことはありません。普段はビデオ通話や手紙のやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解のメリットとデメリットについて
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 社会通念上の慰謝料を支払うので相手方から話し合いたいという答弁が帰ってきたのですが、お互いに歩み寄っての和解などは考えられません。 弁護士の先生はこれに出席せずそのことを上げ足を取られ、私が更に傷つく可能性もあるので、相手の様子を伺う、ということで出席を勧められました。 それで納得いかなければ決裂させれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前の浮気は慰謝料等取れますか?
ベストアンサー初めまして。 どうしていいのかわからないので相談させて下さい。 僕は今回、籍は入れていないのですが、結婚式の予約をして、家の購入も手続き中で親の実家に一緒に住んでいる彼女に浮気をされました。 彼女が休みの日に実家に帰るといって、出掛けたのですが、夜になっても帰って来ず、電話をしてもなかなか連絡が取れず、やっと取れたと思ったら今日は実家に泊まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の録音提出について。
ベストアンサー民事訴訟で音声を提出について。 携帯電話での会話をボイスレコーダーに録音したのですが当初ボイスレコーダーに不慣れで録音の方法を最初ミスしてしまい、全体の会話が19:41に対し、レコーダーの記録は会話が始まって2分後からの17:43という途中からの録音になってしまいました。 聞き直してみると重要な部分は録音されています。前後は他愛もない話です。途中からの録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が奥さまやご両親に過去の不倫を伝えるのは違法か?
以前、アプリを通してお付き合いをすることになった方がいました。 既婚者や18歳未満は利用できないアプリだったことやFacebookをみたところ独身と記載されていた為、もちろん独身だと思い込んでいました。 ですが、つい先日、彼はその当時から妻子持ちだったことを知りました。 不貞行為はあったものの、交際期間が短く結婚をちらつかされたりも特になかったので訴えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面、口頭弁論に意味は有るのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判は、準備書面や口頭弁論で何を言った所で、結局本人尋問で主張をひっくり返してしまえばそちらが採用されると聴きました。 そうであるなら、準備書面などでは適当に答え、認否を行わず、嘘の回答をし、本人尋問で証拠を持って行き本当の事を話したほうが、 相手も反論の準備できず手間も省け、有利になるではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと疑われて 出た彼女の荷物をどうしたらいいのですか?
内妻が 家を出て約2ヶ月がたちます。 いろいろ調べて 知ったのですが 警察に行きシェルターに入ったみたいです DVと言う事で でも 暴力や怒る事も無いのに ただ彼女は 精神疾患者で 家を出る前から ひどくて 出産もひかえてて 予定日は8月20日です 警察署にも行き その事を話し 嘘だと思うなら 僕を捕まえたらといいました 警察官も そのつもりは無いと 暴力的な事は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の採用の可否の連絡について
ベストアンサー調査嘱託を申し立てた後、採用されたかどうかはどのようにしてわかりますか? 次回期日は2ヶ月ほど先なのですが、期日前でも検討してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後に慰謝料の請求できますか?
私が妊娠しました、男性とは合意のもとでした 話し合いの結果、中絶することになりました 相手男性から中絶費用、慰謝料の請求できますか? 精神的に落ち込んでます
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託後の流れを教えてください
ベストアンサー調査嘱託を裁判所に申し立てた場合、その後の流れはどうなりますか? 調査先に働きかけるまえに、裁判所から相手方に対し、質問をしたり任意の提出を求めるよう勧告したりするのですか? また、調査が行われ、結果が出るまでおよそどのくらいの時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に一時期支払っていた婚姻費用は合意した額となるのか?
一年前に妻と別居し、12万円の婚姻費用を口頭で請求され、言われた通りの額を最初の半年は10万円支払っていました。 しかし、負担が大きいため4月から改めて8万円にして欲しいとお願いし、月々8万円支払ってきました。 12万円請求されたときは、文句があれば調停を起こせと言われていましたがこちらから調停は起こしませんでした。 しかし、先月妻から婚姻費用12万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
期日での口頭のやりとりを主張の根拠としてもかまいませんか
民事裁判での主張が、書面で行われることは承知しています。では、口頭弁論期日で、相手方訴訟代理人が発言した内容(表現)や、裁判官から口頭でいただいた示唆を、主張書面中に、 「〜口頭弁論期日において、原告(被告)は、〜とする主張を行っている。これは、書証〇〇に示された事実と矛盾する。」等と、口頭表現を主張の根拠に用いてもかまいませんか。 もちろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用や慰謝料について
付き合ってない友達に性交渉されて妊娠しました。 される前にしたくないと断っているのに 性交渉されています。 泊まる時にもしないと以前からもその時も伝えています。 同意したつもりはありません。 ですが、押しに弱くさせてしまったのは事実です。 中絶手術をする予定です。 中絶費用や慰謝料は貰えますか? また相手はやったのは同意の上だといいます。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル間の誓約者について
とても私情の入った相談内容で大変申し訳ありません、お答えしてもらえたら嬉しいです。 お付き合いし、彼が原因で別れ、縁を切ろうとしたところ、変わるからやり直して欲しいと言われたのですが私は今まで散々裏切られ信じられなかったので、誓約書を書くから信じてくれと言われ、書いてもらうことになりました。 そこで先生方に質問がございます。 ・まずカップ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会について。
弁護士照会を 依頼している弁護士さんにお願いした所 相手のキャリアがSoftBankだった為 出来ませんでしたと言われました。 SoftBankだからとかどこだからとか関係あるのですか?断片的な質問で申し訳有りませんがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後相手から連絡が来た
交際していた彼と別れ話がもつれ、婚約はしていないにも関わらず調停をおこされました。 相手からは精神的苦痛と関係解消ということで100万私が支払ってお互い一切の連絡はとらないこと、私の家に近寄らないこと、この件に関しては他に何ら債権債務はないと調停調書に書いてあります。 しかし1週間後、今度は別れ話で父が彼に言った言葉(これ以上娘に付きまとうならこの件...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから