124,138件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行の養育費、調書の指定日?相手の給与日?

ベストアンサー

養育費について調停調書には毎月5日に、3万支払うと取り決めがあります。 しかし、今回、8年支払いがない為強制執行を申請中ですが、質問です。支払い日は、この5日に相手側会社より指定口座に振り込まれるのでしょうか? それとも、相手側の給与日になるのでしょうか? そして、これからの、毎月の支払いについても、込みで支払いされるのでしょうか? 家庭裁判所で訪...

弁護士回答
    1
  • ラインに送った ヌード写真の削除依頼について

半年前から ラインだけで付き合っている男性(既婚)がいます 毎日のようにラインでやり取りしていました。 私も既婚です。成人してからは、一度もあっていませんが、彼は 近所に住む幼馴染みでした。 ラインで親しくなり楽しくトークしていて、彼から何度もリクエストされたために、下着姿の写真(顔なし)や顔写真飲み、アンダーヘアーのみのパーツの写真、バストのみ...

弁護士回答
    2
  • 複数人と性交渉して妊娠した場合の中絶費用

複数の男性と性交渉し妊娠しました。 私の中ではこの人の子だろうという人がいて、彼に妊娠したと言うと「証拠の写真送って」と言われ検査薬の陽性の写真を送ると「病院行って結果教えて」と言われ病院に行ってエコー写真を送って中絶するのでお金が欲しいと言うとそこから音信不通になり逃げられました。 彼の職場などはわかるのですが彼に中絶費用を払ってもらうことは...

弁護士回答
    2
  • ストーカーお互い取り下げたい 方法

ベストアンサー

以前喧嘩のもつれで警察を呼んだのですが、その時お互いストーカー規制法にしました。その後仲直りをして規制法をお互い取り下げたいのですがどういう順序で取り下げてもらうのがいいか教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、強制執行申請中。調停で公正証書も作ったのに時効があるのか?

ベストアンサー

養育費、遡って8年分強制執行を先日、申請してからまだ、4日ほどしか経っていませんが、質問です。 こちらで、強制執行は通るだろうとの事で一安心しておりますが、8年分は時効があるので5年分しか無理だろうという先生と、公正証書として残っているし、8年分支払いは可能だという先生、2つの意見がありますが、どちらが正しいのでしょう? 3年分も時効という形で無し...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者。知らなかった場合の慰謝料発生について

付き合って一年の彼が既婚者でした。 出会った時 数年前婚約者が浮気をしていて、婚約を破棄したと話していた、また 土日のどちらかはほぼ会っていたこともあり、 既婚者という事を疑わなかったし、全く気づきませんでした。 昨日、泊りがけの旅行に行った際、深夜に 「明日色々と仕事でやらなければいけなくて、朝早く帰らなきゃいけなくなった」と。 彼は建...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令と録音の証拠について

相手が証拠として長時間の録音の一部のCDとその反訳を提出した時 録音全部の提出を求めることは文書提出命令に該当するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料について

ベストアンサー

結婚の口約束をしていました。 結納や婚約指輪などはありません。 (口約束の内容) ・お互いの家族に結婚を考えている相手がいることを周知済み。相手の実家への挨拶について具体的な日程も決まっていた(が実現しなかった)。遠距離のため飛行機や宿泊場所などの手配も済ませてあった。 ・相手と話し合い、わたし自身が半年後に仕事を辞め一緒に暮らす予定だった。職場...

弁護士回答
    4
  • 刑務所にいる人を訴えたい

現在刑務所にいる人を民事で訴えるのはどうすればいいでしょうか? どこに服役しているかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 裁判所の証拠提出の強制力について

裁判で主張から当然ある証拠を提出するよう裁判所から言われた場合 その強制性はどのようなものなのでしょうか。 強制力にも手続きによってランクがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚 養子縁組後 死亡

シングルマザーで、結婚を視野に入れてお付き合いしてきた男性と同居を始めました。 付き合ってきた期間は2年半です。 先日相手のご両親に、結婚をしていきたいこと、子どもがいること、同居を始めたことを伝えに挨拶に行きました。 大反対されています。 もし再婚して子どもと彼と養子縁組したあと、私も彼も死亡したとなると子どもたちの扶養義務はどこにいくの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による通知書ストーカー付きまといについて。

ベストアンサー

元彼が代理人弁護士を介入し、ストーカー付きまといに該当するため、警告すると記載された通知書が届きました。 ストーカー付きまといに関する具体的な行動を記載されていましたが、事実と異なり疑問があります。これを撤回や取下げ依頼等はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談内容以外の請求の対処方について、ご教示ください。

ベストアンサー

不倫相手と同居をしておりましたが、この度、別れる事となり、この不倫相手に対し、慰謝料や支払日、延滞利息などについて、示談書として取りまとめ、実印付で双方取り交わしました。いざ支払いの段になり、これは私の都合ですが、支払日を30日延期してほしいと不倫相手に申し出たところ、不倫相手は、これから自身が住む部屋を借りていた様で、部屋を契約する際に支払った...

弁護士回答
    2
  • 実質的には愛人契約ですが法的に効力のある契約書は作れるものか?

実質的には愛人契約ですが、それでは公序良俗に反して無効なので法的に効力のある契約書を作りたいのですが、 贈与?か何かで契約書を作ることは可能でしょうか? また可能な場合、弁護士の先生には何と言って依頼すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への接触をする際

旦那の不倫相手に接触して、交際を認めさせ、自白させたいです。 ボイスレコーダー、書面だと、片方がしらばっくれる可能性があるので、ビデオカメラに収めるつもりです。 その際、気をつけるべき発言等はありますか? 脅迫、恐喝等、後にこちらが不利になる発言、行動は避けたいです。 そして、こちらが妊娠している等の偽装はアリでしょうか? どこまで自白させれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、誓約書について

慰謝料請求の事に対して教えてください。 お付き合いをしていた方と誓約書を結びその約束を破られました。そしてその方とお別れするにあたりその家族も同席のでの話し合いをしたのですが 全てが家族の茶番で家族総出の嘘で騙されてしまいました。 家族を信じて全てを受け入れたのですが 嘘がわかり なんとか手を打つ方法はないのでしょうか?誓約書の約束は 守らなくても...

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露の名誉毀損の該当者は誰ですか。

ベストアンサー

自分ではありませんが、職場でw不倫の事実がありました。そのw不倫の当事者のうち片方からその事実を暴露されました。 あまりにショッキングな内容だったので、自分だけでは受け止められず、職場の別の友人に絶対に秘密にしてほしいと伝えた上で話してしまいました。その後数ヶ月して、その事実が広がってしまいました。 この場合、名誉毀損になるのは自分でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遠距離の彼氏との約束。

私はシングルマザーで、4年以上お付き合いしている彼がいます。 付き合い初めの頃に私は生活のため夜の仕事をしていましたがバレてしまい夜の仕事をしているなら付き合えないと言われやめることになりそれからは足りない分は彼が助けてくれたりもしました。 ですが、やはり言えない部分もあり消費者金融に60万の借金ができてしまいました。 それから今回、彼が転職したた...

弁護士回答
    2
  • デリヘルを利用した後

ベストアンサー

デリヘルを利用した後、ホテルを出たら、警察の方に2時間くらい取り調べを受けました。 車の中で2時間程色々聞かれました。後日、また連絡するという事で別れましたが、正直不安です。 この後の対応をどのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 時期の後れた攻撃防御の解釈について

時期に後れた攻撃防御とされる期限はいつなのでしょうか。 裁判の終わり近くで今までの主張証拠からふとひらめいて相手に対して 当然ある証拠を求めることもあると思うのですが・・・ 結局裁判所の判断ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書(押印なし)あります。友人に貸したお金を取り戻したい

・以前少しの間付き合っていた方と別れてから2年ほど経った頃に連絡がきて、個人でやっている仕事にお金が必要だからといわれ、120万程貸しました。 ・怪しいとは思ったのですが、「毎月5万ずつ返す」と言われ、それにプラスして相手方の住所も家の場所も知っています。 ・最初の2ヶ月ほどは振込で返されたのですが、その後メールも電話も音沙汰無し ・借用書は書...

弁護士回答
    2
  • パパ活トラブルについて

ベストアンサー

私はパパ活をしていて、会う度に体の関係有りで一定の金額でお会いしている方がいました。その方との関係を終わりにしようと言い出した所お金を返せと言われて返さないなら私の事を調べる等の事を言われてしまいました。こんな関係をした自分が情けないですが毎日怯えながら暮らしています。この場合お金は返さなくてはならないのでしょうか?どの様な対応をすれば良いのか...

弁護士回答
    4
  • 払ってもらっていた家賃を別れる時に請求されますか?

私の姉が、経営者の方にマンションの家賃を払ってもらっており(マンションの名義は経営者)、一応付き合っているという関係ではあったみたいですが、一度性的な関係を求められたときに、やはり自分には無理だと感じ、別れたいと言っています。 住んでいた期間は5ヶ月程で、月に一回程度経営者の方が泊まりにくるという感じです。 そして相手の男性は妻子持ちです。 ・...

弁護士回答
    5
  • 同じ民事事件で同じ代理人の方に再依頼した場合

ベストアンサー

同じ民事事件で同じ代理人の方に再依頼した場合、着手金や報酬金は2倍かかりますか? 解任した場合です。

弁護士回答
    3
  • 浮気 ナンバーから住所等をしらべれますか

ベストアンサー

車のナンバーからもちぬしをしらべてほしいですが、弁護士照会 浮気をしているのでしらべてほしいだけで、しらべてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 法テラスで紹介された弁護士を調停直前では代えられませんか。

ベストアンサー

質問お願いします。もうすぐ妻側から調停の申立がくると思いますが、こちらがつけている法テラスより紹介された弁護士は最初からどうも合わなくてこちらが不貞をしてしまったためだからなのか完全に敗訴だから家を売って慰謝料払わないとだめだとか、質問でメールしてもなかなか返事がなく夜か次の日になったり、こちらから連絡しないと全く何もしてくれないし、相談にもあ...

弁護士回答
    6
  • 養育費。未婚認知。相手方が再婚し養子縁組。

ベストアンサー

自分が大学の時、子どもができてしまい、結婚するとの約束で、大学を辞めました。しかし、入籍をする前に、自分のタバコの匂いが無理だとか、帰りが遅くて文句を言われて、相手方から別れを切り出してきました。まだ、妊娠中でした。 子どもが生まれてからは、子どもを認知し、養育費月3万の支払いをしています。 半年ほど前に知ったのですが、相手方が再婚をし、自分との...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の差押えについて

ベストアンサー

10日に裁判所に婚姻費差押えの申立を弁護士を通して提出し、20日にも夫に差押え命令の正本が届いたようです。 会社から裁判所へ陳述書が昨日届いたみたいなのですが弁護士から少し間に合わなかったみたいなので差押えは来月からになると言われました。 給料日が25日でそれまでに会社に届いて20日にも夫に届いているのに差押えられないのですか? 会社に届いた時点で差押...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員女性によるデート商法にあいデート代返還請求をしたい

ベストアンサー

ある女性と親しくなり、デートを重ねていました。デート代は、私が払っていました。 しかし、出会って一ヶ月ほどたつと、彼女は、マルチビジネスの勧誘を私にするようになりました。マルチビジネス勧誘をきっぱり断ると、一切音信不通になりました。 マルチビジネスでの被害はありませんでしたが、恋愛の情を利用した明らかなデート商法だと思いますので、今までのデート...

弁護士回答
    1
  • 裁判においての録音の証拠とSDカードについて

ベストアンサー

相手が録音の証拠の一部を提出した時、録音全部の提出を求める ことはできますか。 裁判所は認めますか。 また長時間の場合SDカードでも可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証について

ベストアンサー

裁判官は、どのように、心証を決めていますか?書面だけではわからないと思ったのですが

弁護士回答
    2
  • 裁判所から「書面でお答えください」

ベストアンサー

裁判所から「書面でお答えください」という事務連絡が来ています。 FAXではダメでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 書面やりとりの中の嘘

ベストアンサー

書面に虚偽が多いのですが、反論してますが、裁判では、普通なのでしょうか? 罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 友人の婚約破棄についての相談

ベストアンサー

友人についてのご相談です。 友人(A)は結婚時期は未定ですが婚約者(B)の相手がいます。ですがこの婚約者に元彼(C)がつきまとっていまして、B自身も嫌とは言いながらもまんざらではないようです。以前に妊娠したもののおろしたそうで、そのおろした子供の御墓参りという形で定期的に別れた今でもBとCは2人で神社に行っています。先日その時に2人でホテルに行き、また妊娠し...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判での書面のやりとり

不倫による裁判でお互い弁護士を雇っていた場合陳述書等のやり取りは弁護士事務所に郵送された後、自宅にも郵送されるのものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停前の婚姻費用はこちらで支払える額を支払っていていたほうがよいのか

ベストアンサー

妻からの弁護士から調停を申立するとのことですが、別居中の今、婚姻費用として妻にどのくらい渡していればよいのですか。調停まで支払わないで調停で決めてから支払うのでしょうか。金額は暫定表だと10万から12万くらいらしいですが、二重生活のため、八万くらいしか払えません。今支払っていたほうが良いですか。

弁護士回答
    1
  • 示談締結後名誉毀損 会社の上司であり義兄

ベストアンサー

先日職場の人間との不倫関係が嫁にバレ、慰謝料100万円で示談となりました。 私の勤める会社は個人事業でやっており 事業主が相手の兄で 相手と私の3人で仕事をしています。 本契約書締結日以降、本示談書各条項の内容及び、本示談書締結の事実を第三者に開示、漏洩しないものとする。万一、甲乙一方の当事者がこれに違反した場合、別途相手方に発生した損害等を賠...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が恐くて別れられない

私の知人の話しなんですが結婚する前に同居している彼氏の家の連帯保証人になりました しかし今は結婚の意思が消え別れたいと思ってるのですが彼氏は別れると連帯保証人の分のお金を払ってもらうと脅してきて怖くて別れられないと相談を受けました 以内に別れて違う人と付き合った時には別れたのはその時の彼女の彼氏のせいだと因縁をつけ自分が警察官なのを武器にして別...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブルについて。交際費について。

3年ほどお付き合いした彼と別れました。 3年間で300万円以上のお金を彼に使いました。 貸して欲しいと頼まれた訳ではありませんが、将来を共にという話も出ていたので、初めは自分の収入から交際費を出す事はなんとも思っていませんでした。ただ、徐々に会う度に「金はあるのか」と言われ始め、「お金が無い人は好きじゃない」と言われ続け、精神障害者の私にはお金を出さ...

弁護士回答
    1
  • 音声の反訳書について

ベストアンサー

音声ファイルがたくさんあり、一つが平均30分くらいです。 証拠箇所は5分程度。 ①ネットで調べたら、発言一つ一つに(10:03)みたいな時間の記載がありました。 これは絶対必要ですか? ②ファイルの時間が長すぎるので、証拠箇所のみ書き起こしたいです。それではいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫ほう助、不倫の手助けについて。

ベストアンサー

不倫を手助けしていた 旦那友人にも慰謝料もしくは 損害賠償を請求したい。 旦那に不倫されました。 旦那の友人が 私たちが婚姻関係にあると知りながら 旦那の不倫が私にバレないように 口裏合わせなどに協力していました。 ◯◯(不倫相手の女)とホテルに泊まってたの? ◯◯(私)は大丈夫だった? などラインの証拠はとってあります。 自分なりにいろいろ調べ...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令の違反について

ベストアンサー

接近禁止令について教えてください。 直接、連絡をとったり会うことは禁止だと思うのですが、誰かを仲介したりしても、違反になるのでしょうか。 例えば、かわりに会って話を聞いてもらったり伝えてもらったり、手紙を渡してもらったりするのは違反になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パワハラ モラハラ 彼氏

約四年前から付き合ってる彼氏がいます。 その彼氏は口では言わないが態度や雰囲気で束縛をします。 友達と遊ぶ時は連絡するな 会社の人と飲み会に行くことを了承していても 男といるだろと言われる始末 友達と遊ぶ事に対しても信じてもらえず 三年間誰とも付き合いがなくなりました。 遊びに行くのが怖いからです。 ラインの誤字脱字に対しても理不尽にキレる。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証について

ベストアンサー

原告が持っているはずの証拠を出さないとき、判決にどの程度影響するのか教えてください。 原告と被告の会話内容が争点となるケース ①原告が3日分の会話を陳述書にて主張 ②被告も同様に、3日分の会話を陳述書にて反論 この時点で、2日目の会話だけ両者の主張が食い違っている。 ③原告は、1日目、3日目の会話の録音を提出 ④被告が2日目の録音もあるはずだと...

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷。妊娠中の婚約者の素行

ネットの誹謗中傷について、 現在妊娠中なのですが、婚約者の仕事上ネットに悪口を書かれる事がよくあります。 私のSNSもネットにあげられ 何もないのに涙が出てきてしまったり お腹がズキズキと傷んだり眠れなかったり 精神的にとても参っています。 最近では病院に行こうか迷っているほどです。 ですがネットの書き込みなので 相手がどなたかわかりません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の差押えについて

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になっております。 調停で決まった婚姻費が支払われない為、10日に弁護士を通して裁判所に給料差押えの申立を提出しました。 会社からの陳述書がまだ裁判所に届いていないらしいのですが、陳述書の提出は差押え命令が届いてから二週間以内ですよね? まだ二週間経っていないとは思うのですが、会社からの陳述書はこんなに時間が掛かるものなの...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話番号からの身元調査

お付き合いしてた彼がいましたが、妊娠判明後連絡不通にされました。 わたしには名前、生年月日、勤務先虚偽申告をしていたようで、今のわたしにはだいたいの居住地と電話番号しか分かりません。 探偵に電話番号からの身元調査をしましたが判明しませんでした。 泣き寝入りするしかないかなと思っていますが、弁護士の方に相談した場合お話は前に進みますか?

弁護士回答
    3
  • 払わなかったデート代は請求されますか?

婚活サイトで出会った人と食事に行きました(会ったのはその時が最初で最後)。店に向かう途中や食事中、失礼な物言いや態度を幾度となくされ、腹が立った私は食べ終わった後お金を置かず店を出ました(店を出る時店員に会釈をしており、互いに認識していました)。その後、私の分の飲食代を返さないと警察に捜査してもらうか訴えるかすると言ってきました。このようなこと...

弁護士回答
    6
  • 知り合いでもない方からのお金を返せとメールがきて困ってます!

あまり面識のない方からお金を借りた覚えがないのにお金を返せとメールが入ってきます。 その場合はどうしたらいいですかぁ? 警察にも相談したのですが、すごく困ってます。 何かいいアドバイスがありましたら教えていただけないでしょうかぁ?

弁護士回答
    1
  • 別居中に自分名義の車を売ったり自分名義の生命保険を変更したりはできますか。

ベストアンサー

質問お願いします。現在別居中ですが、妻が私名義の土地、家に住み、私名義の車を乗り回しています。車のローンも保険も生命保険家族分、光熱費もすべてわたしが支払っていますが二重生活のため、見直したところ、車の保険が異常なほど高く、車のローンもあり、生命保険も高いので、まず、車を売り、生命保険もわたしのだけでも変えたいのですがそれはわたしが勝手に車を売...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから