124,174件見つかりました

法律相談一覧

• デートDVについて、詳しく知りたいです

ベストアンサー

付き合ってた彼女のこと、デートDVについてよろしくお願いします。 私(30代)で子持ち、子供は前妻に引き取られ、養育費なし、面会交流権はあるものの、意図的に一度も交流したことない状態です。 そんなわたしに、約一年前に彼女ができました。全ての状況は知ってるんですが、子持ちの人とは付き合いないという意見の人でした。 しかし、ご縁があっておつきあいを...

弁護士回答
    1
  • 児ポ法所持違反について

ベストアンサー

未成年の彼女と性行為をしてしまいそれが警察にバレて今日事情聴取をしてきました。 真剣交際でした。 またその時児ポ所持法?の違反になる画像を元々持っていたからと言及されました。ですがこれはすぐに消したものだったのですが。児ポ法の犯罪には抵触しましすか。 また。今回初犯なのでどのような処罰がされますか。 厳重注意では終わらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。証人尋問に相手(原告)が出てきません。

ベストアンサー

現在結婚が破談になった相手と裁判中です。相手との間に子供が1人出来て、現在相手が別の男性と結婚して育てています。(最近養子縁組確認済) 養育費は3万5000円払っています。 裁判の内容は、私が数年に渡り一方的に相手を襲い無理矢理性交渉したということで訴えられました。 相手の要求は慰謝料と謝罪です。 もちろん、言いがかりですのでLINEの内容、複数のプリクラ...

弁護士回答
    1
  • お見合い交際の破局後、紹介者への慰謝料請求は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

3年前、独身だった姉(当時30代半ば、婚活中)に知り合いの親戚の男性(当時40代)を紹介し結婚前提に交際が開始しましたが、半年程で破局しました。 破局後、交際中に肉体関係を強要されたと紹介者である私に慰謝料1,000万円を払えと言ってきました。私は支払う必要があるのでしょうか。 また、姉から元交際相手を訴える事は出来るのでしょうか。 先生方、宜しくお願いいた...

弁護士回答
    5
  • 回答をしないで無視をされるということはあるのでしょうか?

代理人を通して慰謝料○円増額を検討してもらえれば、訴訟は起こしませんとの連絡を相手方代理人にしてもらいましたが、「本人に確認して検討をする」との返答があった後、1ヶ月経っても回答がありません。○円を増額は出来ないと相手方が考えたとしても、回答をしないままにするなどということはあるのでしょうか。 相手方も代理人弁護士を頼んでいるので、要求を受け入れら...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVで訴える、または示談しろと言われています。

ベストアンサー

相談です。 元交際相手からモラハラやDVで精神を損なった為訴えると言われています。 しかし自分は身に覚えがありません。相手が言うにはバカにしてきた、人格否定をしてきたというのです。 裁判になったら自分(筆者)には金が払えないだろうから、示談にも応じるとの旨をあちら側から伝えられました。 そもそもモラハラやDVをした覚えがないのに示談や訴えに応じる...

弁護士回答
    2
  • 彼の鬱により 婚約解消 妊娠中 慰謝料 生活費について

ベストアンサー

お付き合い、婚約してる彼と8年になります。 去年あたりから 彼が鬱になり、一緒に治して行こうと思い努力してきました。 今年に入り、妊娠し、結婚の方向で話しは進んでいましたが、彼の鬱が 酷く、彼自身も 治す気は無い。と通院もやめてしまいました。 このまま 関係を継続するのは 私も精神的にも身体的にも苦痛で 別れたいと思います。 別れるにあたり、慰...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問における本人尋問の質問事項について

ベストアンサー

お世話になります。 本人訴訟にて、当方原告で争っています。 被告から証拠申立書が提出され、本人尋問が申請されたため、こちらとしても、同様に本人尋問を申請したいと考えています。 当方、代理人を立てていないため、私への尋問は裁判官がすることになると思いますが、 1. 申立書の尋問事項には、どの程度詳しく書いたらいいのでしょうか? こんな感じのことを...

弁護士回答
    2
  • 同棲2年、結婚の約束後の浮気。慰謝料。

約2年4ヶ月付き合った彼氏。同棲歴は2年で、彼氏の名義でマンション購入し、結婚に向けて話しあってました。 外泊する日が増え、浮気が怪しく尾行し、マンションまで賃貸している事が発覚しました。 慰謝料の請求は可能ですか?住民票は同じ住所ですが、お互いが、世帯主です。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に裏切られて鬱になり慰謝料を請求したいです

裏切られて深く傷付き、鬱になりました。慰謝料を請求できますか? 相手との関係は友人から恋人になりまた友人に戻りました。裏切られたのは友人に戻ってからです。 その人の活動が波に乗るまで支えてましたが、波に乗った瞬間お前の存在が邪魔だと言われ所属していたグループから追い出され連絡先も全てブロックされました。友人に連絡を頼ったところ、ストーカー扱いさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 揉めることなく話し合いをしたい

ベストアンサー

お互い未婚で相手に妊娠が発覚しました。 認知はするつもりです。 そこで2つ質問があります。 1.認知する上でなにが必要ですか? 2.養育費を払う上でどのようにして金額設定すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恋人から性病を移され一方的に振られた場合、精神的苦痛で慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

恋人から性病を移され、その旨を伝えたところ一方的に別れを切り出され、以後連絡も全く取れなくなってしまいました。 このような場合、精神的苦痛を理由に慰謝料や手切れ金など貰えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚費調停 収入証明書の提出が義務なのか任意なのか

ベストアンサー

婚姻費用に関する相談です。 相手方(義務者)の収入資料。 相手方は昨年12月より転職をし収入が倍に上がっていて裕福な暮らしをしています。 そしてこちら側が婚費を申し立てをし第1回目の調停の時に収入の資料を出しておらませんでした。 昨年の源泉徴収も出していない状況でした。 そこで、婚費というお金に関する調停にもかかわらず、収入の資料を出すことは、任意...

弁護士回答
    2
  • 示談書がないLINE上での示談は有効でしょうか?また本当に相手方に罰則はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、元恋人のETCカード不正利用が発覚し、元恋人から示談金を支払うので示談としてほしいと言われ、こちらも提示金額に納得したためLINE上ではありますが合意となりました。 ゴールデンウイーク中に解決という事で、約束の日に相手が示談書と第1回目の支払い金額を持ってくる約束だったのですが、「精神的にきつくなった」「何が正しいかわからなくなった」などとL...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から婚約者への嫌がらせ行為について。

ベストアンサー

先日婚約者に私の過去の不倫の事実が記載された手紙が送られてきました。 手紙は無記名ですが、内容や目的から元不倫相手であることは明確です。 この行為のせいで、婚約破棄になりそうです。 過去の不倫は一年前に相手方の奥さんに慰謝料を支払い和解書を交わし話自体は終わっています。 これ以上、この件や元不倫相手と関わりたくない場合の解決策をお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後の調停について

結婚予定だった彼が実は既婚者だったので、未婚で出産しました。 弁護士さんに依頼し、慰謝料と養育費、またお金も貸していたので返済するように内容証明と誓約書を送ったところ、こちらの要求を全て呑む、お金も返すと電話で連絡がありましたが、その後、口では払うと言いながらお金は支払われず、誓約書も返送されてこないので調停をすることに決めました。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 先生たちが旦那と個人的に連絡先を交換して会っているので、幼稚園に誓約書を書いてもらいたい。

主人が子供の通っていた幼稚園の教諭たちと個人的に連絡先を交換して、合コンを行なっていました。 またその中の教諭の一人とは不倫関係になっていました。 不倫相手とは示談協議する予定ですが、幼稚園にも先生たにが今後一切主人と連絡とらない、連絡先を削除するなどの誓約をしてほしいのですが可能でしょうか? また、それは園長、理事長どちらとやり取りをするのが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と旦那で話した場合後から回答を変えた場合どうなるか教えてください。

不倫相手と旦那が電話で話した際に 不倫を認めると話したのにも関わらず 認めないと後から言い換えた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 合意の上の未成年淫行、第三者が警察に。

ベストアンサー

未成年淫行について色々調べてみたのですが、あまりそれらしい記事がなかったのでこちらで相談させていただきます。 Aとは付き合っておらず、2ヶ月ほど前まで肉体関係を持っていました。 その件が上司にバレてしまい、警察にその証拠(私のSNSでの投稿内容)を持って行きました。 私の親は裁判や起訴をする気がなく、私自身もAとは仲が良いので出来るだけおおごとに...

弁護士回答
    2
  • 彼が原因でキャンセルになった旅行

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年短期間お付き合いしていた方と旅行の約束をし、お互いお金を出し予約しました。ですが相手が過去10年以上に渡る覚せい剤使用歴を話してきました。 一気に私は一緒にいるのが無理になってしまい、旅行なんてとても一緒に行けないし、別れたいと伝えました。 すると彼は分かった、キャンセルでもなんでもしてくれ、自分の過去が原因だからとい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の通知書について、2ヶ月経っても連絡が来ません。

ベストアンサー

元旦那の代理人の弁護士から慰謝料の請求の通知書が届きました。 書面には弁護士のほうに連絡を三日以内にして欲しいとの事でした。次の日私は電話し、慰謝料は払う気は無いと弁護士に伝えました。 それから2ヶ月くらい経ちましたが何も連絡がありません、このような場合こちらは何もしなくても良いのでしょうか?先生方、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ストーカーのような行為をしてしまいました

ベストアンサー

少し前まで交際していた相手に、かっとなって何度もメールやLINEを送ってしまいました。 実際届いているかは分かりませんが、3日間で10件前後のメールを送信しました。内容は、空メールだったり、行動を監視しているようなものだったり、「許さない」等です。昔写した自宅の写真等も送ったりしました。 相手が警察に訴えれば、ストーカー規制法や迷惑行為防止条例?にあた...

弁護士回答
    1
  • 5年程前の金銭トラブル

10年ほど前から5年程前まで風俗店に勤めてました。その時のお客様が、性行為の代償と店外で合う金額として不定期に勝手にお金を振り込んできていました。口座を教えた私も悪いのですが、当時の金額と振込日時はしっかり覚えていませんが複数回に渡って120万ほどの入金です。 私は貰ったと思っており、借用書等はありません。 その方は避妊をしてくれず精神的に参ってしま...

弁護士回答
    2
  • 嫁と子供が保護さました。こちらに出来ることはありますか?

ベストアンサー

昨年の12月に警察から連絡があり、嫁と子供(二歳)を保護したので探したりせずに連絡を待つようにと言われました。 既に5ヶ月以上が経ちますが何も連絡はありません。 来月が子供の三歳の誕生日のためそれまでに子供に会いたいのですが何か私に出来ることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女の関係についてです

ベストアンサー

体の関係を持っている男性(30代)に好意を 抱かれました。 私は、体の関係だけと断り 彼も割りきるといいました。 (でも、好意はあるといってました) それから、体の関係を辞めたく 彼氏ができたと嘘をいって、連絡を辞める といったら、気持ちを弄んで踏みにじった 慰謝料を払えといってきました。 これって払わないといけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 母の元婚約者を結婚詐欺で訴えたいと思っています。

私は昨年11月に結婚式を挙げました。そこに参列した母の元婚約者を結婚詐欺で訴えたいと思っています。 下記の一連の出来事から母の元婚約者を婚約破棄(詐欺)で起訴する事はできますか。 結婚式の参列者を決めている時、元婚約者(Aとします)が自分も呼んでほしいと言われました。 再婚の話は出ていましたが「確定でないと親族席には座ってほしくない。アルバムにも残る...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に複数の代理人

いつもこちらで助けられています。 ありがとうございます。 先日不倫相手の代理人と名乗る人から電話がかかってきました。 後日また連絡します、と言われ、二度ほど着信ごついていましたが、出られませんでした。 さらに数週間たち、通知書が届きました。 「連絡がとれないので、これを読んだら、連絡ください」と。 また「当職らは通知人の代理人として」とあ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて性行為を強要をしたが断られた場合。

ベストアンサー

デリヘルで性行為をお願いして断られたので、自分で性的類似行為をしました。 プレイ直後に女性が性行為を強要されたと激昂して色々言ってきたので、嫌な気持ちにさせてしまい申し訳ないと謝罪をしました。その際の動画はとられてますが撮影の許可をしていません。 また店の人にもその場には来なかったのでそのまま帰りました。相手は私の電話番号を知っていますが住所な...

弁護士回答
    3
  • 婚活で出会った交際相手が既婚者で慰謝料をとりたいです。

婚活パーティーで知り合い交際している男性が既婚者のようです。 はっきり確認したら二度と婚活女性を騙すような酷い事をしないように懲りさせたいです。 証拠集めをして慰謝料を請求したいですがどんな事が有効ですか? 今の状況は ①彼の会社は知っていますが自宅を知りません。 彼の車でよく出かける。 ②知り合った婚活パーティーは、独身の誓約書を書かせる婚活パ...

弁護士回答
    4
  • 真剣になって欲しいと言われ結婚考え付き合ったのに騙されていました、慰謝料請求出来るのでしょうか?

某婚活アプリで出会った公務員の彼。 何度か食事デートに行ったりしてました。 ただ、彼が7歳年下というのもあり本当に真剣になってよいのか悩んでいました。遊びなら私は結婚相手を探していたので身を引こうと思っていたのもあり、付き合う前に何度も彼に確認をしました。 その度彼は、真剣になってくれないとこっちも困るなどの言葉を言ってくれたので私は彼を信じてお...

弁護士回答
    2
  • 妊娠して彼氏に逃げられた

ホストで彼氏だった人の子供を妊娠したのですが 逃げられた場合訴えることはできますで しょうか? 後お金貸してたのですが、借用書はなしです どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料二人に請求

不貞の証拠をつかみました。夫と不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 例えば500万を二人に請求したら倍もらえるのですか? それとも500万を二人が払ってくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 叔母の元交際相手に逆恨みされてます!

ベストアンサー

叔母の元交際相手に逆恨みされてます。 叔母が交際相手ともめて、別れを決意しました! 叔母は、元交際相手から束縛されたり、激しい口調で怒鳴られたりして恐怖になり別れを決意したみたいです!元交際相手の家の合鍵を持っていたので、鍵を返したいが、恐怖から自分で返しに行けなくて、私が代わりに鍵をお返しに行きました。 そしたら、私の事を逆恨みして、私の会...

弁護士回答
    2
  • 未成年からの性に関する悩み相談について

ベストアンサー

14歳の女子に性に関する相談、例えば性病になったなど に対し、避妊具はつけないとダメだよ、とか不特定多数の人とエッチするのはリスクがあるよとか エッチに関する個人的な趣向ではなく、所謂一般的な知識を伝えるのは条例違反になるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 連絡も一切ない弁護士、これってありえるのでしょうか?

ベストアンサー

相手が雇ったという弁護士から何も連絡がありません。 知り合いの名貸しの弁護士なのでしょうか? 書類が配達証明で送られてきたようなのですが、不在で取れず、そのまま忘れていて再配達も頼んでません。なので送り返されてるはずなのですが、電話一本の連絡もありません。 こちらから連絡しても事務所は留守なのか出ません。 調べたらその弁護士事務所はあるのですが...

弁護士回答
    5
  • キャンセル料請求前の渡航明細開示は必要ですか

姪が結婚式をハワイで行うとのことで 本人に飛行機 ホテルを確保していいかを確認し 大丈夫とのことで 旅行代理店で飛行機 ホテル等を予約 支払いを完了しました 1カ月後 結婚式は予定通りおこなものの 爺(私の実父)が来れないので 今回は家族だけでおこなう 私たち夫婦には来ないで良いとの連絡がありました その後いろいろなことがあり 我々は姪との関わりを断つことに...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠について。慰謝料や社会的にどうなってしまうのか。

ベストアンサー

18才の未成年者を妊娠させてしまいました。 私は30代です。 その子は子どもが嫌いなため育てる自信がないとの事です。ですので私は責任を取ってシングルファザーでやっていこうか悩んでいますがそこで質問です。 1、万が一妊娠を降ろした時の慰謝料やかかる費用の相場はどれくらいですか。 2、合意の上ですが社会的に犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • DV被害届の提出について迷っています。金銭的余裕のない方が相手の際の、被害届提出後の流れについて

元交際相手(恋人であり旦那ではありません。)から軽いDVを受け、被害届を出そうか迷っています。 1.相手側が金銭的に余裕がなく、社会的信頼もないため借金をすることが難しい立場にいます。そのため被害届提出後恐らく弁護士をつけることが不可能だと思われますが、その場合提出後の流れはどのようになるのでしょうか。示談の交渉になる場合、直接やりとりしなければな...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭的トラブルです

過去に交際していた人を交際期間中に数百万養ってました、口約束で働いて返すと言われ月日が経ちお別れする事になりましたが連絡は取ったままでした。 一向に養ってた分の返済がないままになり 向こうも養ってもらってた自覚はあったみたいですが返済する気は無いみたいです 最近金銭的に余裕がなくダメ元で昔養ってた人からお金を借りましたが 自分に返済能力がなく...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査が両方に入る場合

ベストアンサー

調査官調査についてお聞きしたいことがあります。 母親側から保全処分・監護者指定の調停を申し立てられております。 現状としましては父親側に子供(8歳・5歳)がいて別居前と同じ環境で過ごしています。 実家は一軒家2世帯で母が同居しており仕事はしていますが母も子の父親も時短勤務にしているので監護・監護補助者としても成り立っています。 母親側は自宅から7時...

弁護士回答
    2
  • 1年ほど前に起きた中絶の費用をその当時の彼から請求できますか

ベストアンサー

1年ほど前に私が妊娠した事を知り、逃げていった彼について質問です 当時付き合っていた彼は仕事をしておらず私の貯金と収入でなんとか生活をしていたのですが、私が妊娠したと知り、彼は家を出て行ってしまいました。その後1人で子どもは中絶しました。その時の費用やそれまでヒモのような生活をしていた際の費用を払うというメッセージを残して彼は居なくなってしまった...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が妊娠している可能性がある際の誓約書の書き方について

3年ほどお付き合いしており、結婚をお互いに考えていた彼女がいましたが、彼女側の理由で、本日別れることになりました。 2週間ほど前にお互い同意のもと避妊せずに性行為をしましたので、妊娠している可能性があります。 妊娠について彼女と相談した結果、仮に妊娠していた場合は中絶することとし、費用については中絶折半することとしました。妊娠していた場合は彼...

弁護士回答
    1
  • DV加害者による戸籍謄本請求の「正当な理由」とは?

ベストアンサー

DV加害者と別れ、現在支援措置を受けています。 DV加害者でも、子供の父親として私と子供の戸籍謄本を取得することができると聞いたのですが、 DV加害者や代理人)による戸籍謄本請求の「正当な理由」には何がありますか? ネットで調べたところ ・相続 ・子供に関する申立(面会・養育費・親権等) ・公営住宅の申し込み ・債務関係 ・生活保護申請 と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルについて

ベストアンサー

性病をうつされて、何十万という治療費、精神的、肉体的苦痛を受けました。 双方の合意で慰謝料がまとまらない場合、 訴える形になりますが、 日本は相手の支払い能力などの関係で低い慰謝料しか支払われないと思います。証明するにもかなり難しいのではないかと思います。 でも泣き寝入りしたくありません。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 彼氏の金銭トラブル 授業料について

今、お付き合いしている彼氏がいて家庭教師をしてもらっているのですが家庭教師をしてもらう時授業料は彼女やし無料でいいよと言われていました。喧嘩して別れ話が出るたびに授業料約100万円ぐらい払えって言われててすぐに払わんかったら訴えると言われています 質問なのですが 別れたら払えって言う契約書とかないのに本当に払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚や交際を期待させて、体の関係を求められる彼に法的処置は取れますか?

今年の1月の終わりに、婚活パーティーで彼としりあいました。 彼と初デートで、体の関係ももってしまいました。 その後、1ヶ月に2〜3回デートと言うか 会うたびに体の関係は、ありました。 と言うから体の関係のみしか、求めてるように 見えませんでしたし、一向に付き合うとはいってくれませんでした。 その内付き合えると、期待を持たせて体の関係を 求められて...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正代は養育費に加算請求できますか?

ベストアンサー

私→年収330万円/会社員/中2扶養中 元旦那→年収240万円/アルバイト/再婚済/子なし 現在、子供が不正咬合と診断され歯列矯正中です。 そこで先生方に質問がございます。 1、養育費とは別に歯列矯正代も請求可能ですか? 2、算定表を見ると月1~2万円が養育費相場ですが、歯列矯正代も請求できるとなった場合いくらくらい上乗せできますか? 矯正代は毎月17,280...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での隠し事は法律違反ですか?

ベストアンサー

再婚同士です。旦那はやきもちというか、結婚当時に職場に男性がいたら駄目だとか、言われ仕事先にを選びます。結婚して6年経ちますが、仕事選びに悩みます。サービス業だと、お店の店員だと何を言われるかとヒヤヒヤします。正直になにもかも話さないといけないですか? 私は、旦那と結婚する前に、旦那に結婚する前に付き合っていた彼氏の事を聞かれて全部話してしまい...

弁護士回答
    1
  • 被害届から捜査まで警察の対応

4月下旬 警察にDVの被害届を出しました。3日間かけて、状況や現場の写真などを撮ったりしてくれましたが 捜査の状況など 全く分からず、不安です。噂通り こんな事件に構ってられないと ほっとかれてるのかなと… そう考えると、居ても立っても居られない。どうなってますか?と 聞く訳にもいかないですし ただただ 待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未婚の浮気は慰謝料取れますか?

ベストアンサー

ネットで検索の上、難しいと承知しながらも書かせていただきます。 10年ほど、未婚ですが恋人関係にある人間がいます。 婚約などはしておらず、また男女関係の事実のみがある状態です。 ずっと、私がしっかりしたら寄りを戻して結婚しようというようなことを言っており、私もそれに応えるため引越しや転職を行いました。 過去、浮気されたこともあり、酷くショックを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから