124,192件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費強制執行 損害賠償

はじめまして。4月から始まる改正民事訴訟法の財産開示についてです。 住民票の住所に住んでいなく職場もわからない状態です。通常の裁判では公示送達で裁判はできると思いますが財産開示に関しては改正後も本人の現住所がわからなければ財産開示は使えないのですか? 財産開示から勤務先調査を考えています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こした時の通知がどこに届くか

ベストアンサー

民事訴訟を起こす場合 裁判所から通知が加害者側に行くと思うのですが 相手に弁護士の代理人がいる場合 通知は弁護士事務所に届くのでしょうか? 代理人が付いていても加害者の自宅 などでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 愛人契約の解消について。罪に問われるのか

愛人契約解消についておしえていただきたいです。 相手側から月3〜4回行為をして40万払うので愛人やらないかと言われ承諾しました。私自身も金欠の為OKを出しましたが1回会う際にお金を貰えるか聞いた所、振り込むよと言われました。ですが行為をし終わって言われたのが3〜4回やったら振り込むねと言われました。渋々その場では理解したように見せましたが金欠の為後日誘わ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪や強要罪について

ベストアンサー

仲のよい女友達の彼氏が、自分と家でご飯を食べたことについて激怒しています。その彼氏と電話したのですが、「直接謝りにこい」,「覚悟しとけよ」、「今から家にいく」、「今から指定の場所にこい」などわけのわからない脅しのようなことをしてきます。このようなことが始めてなので先生方に質問です。 1、トークアプリのアカウントをブロックして関係性を絶ってしまうのは愚策で...

弁護士回答
    4
  • 勝手に自分の名前で予約され、キャンセル料を全額負担させられる

ベストアンサー

男性からの誘いでお店を予約してもらい、ご飯の約束がありましたが、事情がありいけなくなったことを伝えると、 男性が、私の名前と電話番号で予約したからキャンセル料払わってねといわれ、お店から男性に電話したが出ないと電話が来て一万五千円のキャンセル料を振込みました。 勝手に人の名前で予約する事はどうなのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょう。

ベストアンサー

彼氏が記憶喪失になり、心療内科にいったとこ 解離性障害と医者から言われたみたいで、 心療内科の方から詳しい症状など聞くため、 病院とその場に立ち会った人に連絡をとったら、 そんな事知らない、病院側も入退院の形跡などないと言われたらしく、彼もパニックになっております。 私もそれを聞いてどうしたらいいか分からなく、 念の為把握しておきたい事があるの...

弁護士回答
    1
  • 嘘の言い訳についてアドバイスいただけませんか

くだらなくてお恥ずかしいご相談ですいません。 ちょっとした病気が見つかり医者に手術を勧められておりますが、放置しておりました。が、離れて暮らしている家族よりしつこく言われたので、手術し完治したと嘘をいってました。 ところが、私に掛けられていた保険が降りるから詳細知りたいと言われ困りました。 手術をしたというていで、何か良い言い訳ありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決め。自営業で生活費計上してる証拠について

養育費の取り決めをしています。主人は自営業で生活費を多く経費に計上しています。 領収書は買った商品が乗ってる明細は切って金額のみ書いているところを保存していますが、どのレシートが仕事の物とは関係ない生活費のものなのかはほとんど把握しています。 詳細は載っていませんが、最終レシート番号などで店舗で照会すれば買ったものがわかるので 仕事と関係ないもの...

弁護士回答
    1
  • 知らない番号からの電話が続いています

ベストアンサー

数年前から見覚えのない同一の携帯電話番号から電話が来ます。 最初は1年に1回程度でしたが昨年辺りから3、4ヶ月に1回と間隔が短くなってきています。ワン切りでは無く必ず数コール鳴ります、留守電はつけておりません。 電話がくるのは平日で時間帯は早朝に来る時もあれば夜中に来る時もあるので営業の電話では無さそうです。 webで番号を検索してみても口コミが無い上...

弁護士回答
    2
  • 結婚の話が出ていない場合の貞操権侵害による慰謝料の相場

ベストアンサー

交際相手が実は既婚者でした。独身と偽られ半年交際していましたが、妻子持ちでした。 内容証明を無視されたので貞操権侵害で訴訟予定です。独身と偽っていたことや性交渉があった証拠はたくさんあります。婚約しておらず、結婚前提でのお付き合いではなかった場合(結婚願望がある旨を知ったうえで相手は交際を申し込んできました。)和解金の相場はおいくらくらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分名義の家に住み婚姻費用請求にて

ベストアンサー

子供が子の監護で母親に行くことになりました。 行く月から婚姻費用を請求してきました。 調停はまだ行っていません。自分は年収500万、相手方は150万ぐらいです。 また、夫婦生活前に購入した私名義(婚姻期間購入金額の10%ぐらいローンになります)の一軒家に住み、光熱費も払っているのですが、9万の婚姻費用を請求してきました。家賃と光熱費で相当になると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 結婚期間が短いですが婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

同棲を5か月しており、妊娠が分かり結婚しましたが、結婚して籍を入れたら年収や戸籍の嘘がわかり、結婚して3か月で喧嘩になり家を追い出され、 別居しています。 旦那は出て行けとは、言ってないと言いますが、私は追い出されしばらくシェルターに入り、今はアパートを借りています。婚姻費用調停を申し立てていますが、結婚期間が3か月と短いですが、婚姻費用は、貰えま...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等についてのご相談

ベストアンサー

先日ある女性とラブホテルにて性行為に及んでしまいました。女性から強制性交等で訴えられてしまうのではと、心配です。当方40代男性です。 経緯 ・会うのは2度目です。1度目は飲み屋で知り合い、お互いの友人と飲んでその日は終わりました。 ・2度目も同メンバーで飲みましたが、私とその女性以外は帰りました。 ・私とその女性はカラオケに行き、そのままの流れでラブ...

弁護士回答
    5
  • 高校生同士の浮気について。慰謝料請求はできますか。

現在、私は高校生です。 昨年より交際していた同級生の彼氏に1年の交際期間を経た後、「元カノとヨリを戻したい。」と言われ別れました。 別れてから約2週間後、彼からボディタッチされ、また肉体関係を持つようになりました。 今のところ、肉体関係は別れてから半年続いています。 基本的に彼から誘ってきます。 この事に関して質問がございます。 1.この関係が大学...

弁護士回答
    2
  • 住民票閲覧制限について

ベストアンサー

元彼が私の住所を嗅ぎ回ってます。 雇ってもないのに弁護士から通知を送りたいから住所教えて欲しい等警察に求めたり、彼とは結婚前提で同棲してましたが、別れてもらえず、警察に介入してもらい引き離してもらいました。前からストーカー気質?のようなところもあり、暴力もふるわれました。 慰謝料請求を彼にするため内容証明を送る準備してますが、住民票閲覧制限かけ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から慰謝料と被害届を出された時相手に個人情報は強制的に差し出さなければいけないのか

1年2,3ヶ月前になりますが、未成年の女性とお付き合いしておりました。相手の親は交際承諾済みです。半年前に私から別れを告げました。そのあと妊娠していると告げられ、病院へ。妊娠しておらず、生理不順もあり念の為にピルで生理にしました。 そのあと産婦人科で頂いた薬の影響で体調が悪かったり、情緒不安定で過呼吸になったり、リスカしたり、包丁を振り回したりでし...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害による内容証明での慰謝料請求 無視されました。

半年ほどの交際相手が独身だと嘘をついていて、実は既婚者でした。弁護士名の内容証明を自宅宛に送付し、慰謝料請求をしましたが、期限になっても回答がありませんでした。 相手は大手企業40歳手前の人で、奥さんと結婚して約1年と思われ、第1子はまだ生後半年くらいです。 相手の住所も勤務先もわかっているのに、内容証明を無視する理由がさっぱり分からず理解に苦し...

弁護士回答
    2
  • 婚約取り消し。お相手が指定した【有名ブランドの高額指輪代金】。「価格賠償請求」できますか

ベストアンサー

婚約取り止めに関してトラブルを抱えています。 ①お相手とは、結婚相談所を介して知り合いました。お相手が婚活で最も重視していたのは「新居エリア」です。 ②相談所のルールで成婚退会は、プロポーズでOKを貰う必要があります。その準備として希望を聞いたところ、「結婚式はしたくない」、その分高価な指輪が欲しいとのこと。お相手が指定した有名ブランドを一緒に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後、被告から取り下げ依頼を受けることはありますか?

ベストアンサー

貞操権侵害で訴訟を起こす予定です。 訴訟を起こしてから、被告が訴訟を取下げてくれと依頼してくる様なケースはありますか? 内容証明を1度送付して無視されています。 相手は訴訟までしないと思っているのかもしれません。 もし訴状を送ってから相手が訴訟の取り下げを依頼してきた場合、相手と協議して折り合いが着けば、訴訟を取り下げすることも可能なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 審判

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停をしました 夫は行方不明(管轄の警察署届済) にて来庁せずで審判になりました 私は持病で内科、精神科に通院しております 以前ドットコムにて相談、いくらかの支払いが確定するでしょうとの回答をいただきましたが、 その場合、行方が解らない夫に対して裁判所に調査委託というものがあるのですか? 類似のドットコム内の相談を読むと 裁...

弁護士回答
    2
  • 監護権は、折り合いつかなければどうなるのか?

ベストアンサー

妊娠中で別居しています。もうすぐ子供産まれますが、夫婦円満調停で監護権を決めたいと思っています。 監護権がお互い折り合いつかなくて決まらなかったら、審判で決まりますか? また産まれてからしばらく私が育てていますが、友達から半年育てた育児実績あれば、監護権や親権は取れるよって言われましたが、旦那に監護権取られることはないでしょうか? 旦那は、弁護...

弁護士回答
    2
  • 裁判するにあたり、どこまで身辺調査をされるのか?

ベストアンサー

裁判を起こした事も関わった事もないので教えて頂きたい事があります。 1、どこまで(身元など)調べられるのか? 2、調べた内容を相手にも伝えられるのか? です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元彼が家の鍵を返してくれません。

約4年、社内恋愛をしていました。 元彼は、私の直属の上司だった方で 相手方より関係に終止符を打たれ、別れる事となり 私は、自ら会社を辞めました。 退職理由は、家庭の事情という事になっています。 退職後より、連絡が一切取れなくなり 元彼から家の鍵を返してもらえず、(鍵が返って来ないだけで、被害は受けていません。) 元彼の上司に手紙を出し、 その...

弁護士回答
    2
  • 個人の特定について、フルネームと居住地区がわかっている場合

ベストアンサー

個人の特定に関しての質問です。 フルネームと居住地区(市区町村など)が知られている場合、住所まで特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルで困ってます

仲の良い女友達が彼氏と別れたのですが彼氏と付き合ってる時の浮気を私が彼氏にバラしたと勘違いしており 私を潰すからなと言われました。 説明しても、聞く耳を持たずです。 私も男女間の話を仲の良い女友達にしていたので 仮にそれをバラされると訴訟することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 性感染症を移してしまった場合の責任について

ベストアンサー

日常生活でも感染(発症)の可能性がある性感染症を移してしまった場合、慰謝料や訴えられる可能性はあるのでしょうか。? 相手方には不特定の人との性行為がない場合です。

弁護士回答
    2
  • 結婚の話がなくなった際の慰謝料について。恋人間でも成立するのでしょうか。

ベストアンサー

兄の置かれている状況について相談したいです。 兄は今約6年?ほど関西の方で付き合っている彼女がいます。去年の末ごろに、結婚が決まり入籍する話が出ていました。 ですが、中々入籍報告が来ず確認してみると、兄が彼女と別れたがっているようです。 理由としては ・女性として恋愛感情がなくなってしまった ・普段から、相手の親戚や親ぐるみで振り回されるの...

弁護士回答
    3
  • なりすまして勤務先への探りの電話

以前付き合っていた女性と別れるたことを、きっかけに会社に電話がなるようになりました。 2020/3/2に私の親族を名乗り、私が今、誰かと同居しているかなどの探りの電話をしてきています。 私自身元交際相手に借金があったので強くは言えませんでしたが、携帯電話で連絡をとっているにも関わらず会社に、身内をなりすまし電話をしてくる行為は罪にとえるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との付き合いでの画像プライバシー

自分は今は同意の上で17才の彼女と付き合っています。SNSにデートの画像を投稿したら彼女の友人がダウンロードして 彼女の親に送って親にバレてしまいました。 自分達は真摯に付き合ってるので親に何を言われても受け止める気でいます。お聞きしたい事は この時自分は親に訴えたらどうなりますか? あと画像を無断で転送した 彼女の友達は罪になりますか? 教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 自分は35の男性で交際している彼女は14歳なのですが彼女の母親に挨拶するためにいろいろと悩んでいます

自分は現在、14歳の彼女と交際しています。出会ったのはプロ野球のネットのコミュニティーで意気投合し仲良くなりました。彼女が14歳になった頃に私用の用事により彼女が住んでいる近くの場所に運よく行くことができたため彼女と顔を会わすことができこれが切っ掛けとなり交際関係となりました。彼女の両親は父親はいないようで母親だけです。自分は食品会社の職員とし...

弁護士回答
    1
  • 性行為の刑事告訴について

友人(女)を男の人の家に置いて先に帰って、 後日、その男の人に性的暴行をされたと訴えるので、置いていった私も刑事告訴すると言われたら、私にも罪はありますか?実際には性的暴行ではなく合意の上での性行為であると聞いています。置いていったというのも、車で来ていたのに自らお酒を飲み、私は帰宅しなければいけない時間だったので置いて先に帰宅しました。翌日の...

弁護士回答
    2
  • 居候人を追い出す方法

ベストアンサー

居候人についてご相談があります。将来的にはこの居候人に家から出て行ってもらいたいと思っています。 居候人というのは母の彼氏のことです。母の彼氏は私が小学生の時に母が連れ込んで20年近く住みついています。 母の彼氏は、住み始めて10年近くは時々母への暴力、私や私の兄弟、祖母、叔母への言葉の暴力がありました。まだ子どもだった私は威圧的な彼氏が怖くて家に...

弁護士回答
    2
  • 去年の11月末に無理やり性交されましたが法的に裁けますか?

去年の11月末に無理やり性交されましたが法的に裁けますか? ネット上のみで友人として約5年近く関わりのある男性と去年の11月末に初めて会いました。 相手の人が精神的に落ち込んでおり、ハグをされたら元気になれるからしてほしいと前々から言われてました。 出会う当日はホテルへ行くことも前々から約束してましたが、 私は絶対に性行為はしないし、キスもしない...

弁護士回答
    3
  • お互い合意であったはずなのに強姦されたと被害届を出されそうになっています。

ベストアンサー

半年程前、当時付き合って1週間程の彼女と1日に1回、合計3回程の性交をし、いろいろあって付き合って1~2ヶ月程後に喧嘩別れをしてしまいました。 行為自体は私から誘ったのですが全て彼女からのデートの誘いがあり、私が日程を伝えて会っており、 性交の誘いも彼女が同意をし、彼女から腕を組みながらラブホテルに行き、3回性交をしました。 別れてからは何もなかった...

弁護士回答
    2
  • 営業トラブルで訴えると言われてます

半年間付き合ってた彼氏の話になります。 週末のみショットバーを手伝いしてたのですが 精神病で病んでた彼氏と連絡取れなくなりトークアプリでは前もって今日はひとりでお店を開ける事も伝え返事は無かったのですがお店を開けました。営業後、売上報告もトークアプリでし売上もお店の金庫に入れたまま帰りました。鍵も渡されてていつでも入っていいと言われてたのに訴え...

弁護士回答
    5
  • 貞操権の侵害で訴訟を検討している相手への手紙郵送について

ベストアンサー

独身と偽り続けて交際していた相手に内容証明で慰謝料請求をしました。 期日になっても回答がありません。 本人にトークアプリで連絡しても未読のまま無視され、相手は一切電話にも応じません。 訴訟に踏み切る前に、相手の自宅へ(相手の氏名宛)謝罪と回答を求め、回答がなければ訴訟に踏み切る旨を記載した手紙を郵送したいのですが、プライバシー侵害になりますか...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女との話しですが、何度か喧嘩になり、その彼女が知り合いの反社会的勢力に相談すると言って、自分の携帯に電話がありました、このような場合、罪にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 【裁判も考えています】性病をうつされた相手から慰謝料を払ってもらいたい。

ベストアンサー

一生治らない性病をうつされました。 相手にそのことを伝えたら、検査をしてくれて相手も陽性でした。 相手は 今、考えられることは慰謝料を払うくらいだが できることならなんでもすると言って謝罪してきました。 そちらをうけて慰謝料として20万円振り込むことを提案したところ トークアプリのアカウントをブロックされました。(連絡手段はトークアプリでして...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人に生活費を求められる。

ベストアンサー

始めは結婚を前提として付き合っていました。 もう4年間付き合っていましたが、この度別れることになりました。理由は僕が籍を入れようとしないからだそうです。僕は付き合っていくうちに、この人とは結婚は苦しいな…と思ったのでどうしても入籍は出来ませんでした。それは言えないので、すみませんでした。とだけ言いました。 すると彼女は、別れたら生活が不安定になる...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間トラブル夫の診断書を私が勝手に請求した事を訴えられそうです

ベストアンサー

私の夫はアルコール依存症で、お酒を飲んで飲酒運転をしていまします。 なかなか治療につながらず悩んでいましたが、夫の会社の社長さんの説得もありやっとアルコール専門病院に入院させる事が決まったのですが。 アルコール専門病院には3度目の入院相談でした。 担当医からの指示で夫が今通っている病院から紹介状を私が請求して貰いました。 そしたら、夫がそれが違法...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれ。DV被害

以前お付き合いして居た彼女からDVを受けていた。 顔面、両腕、後頭部です。 顔面は額と左頬です。引っ掻き傷、噛み傷写真あり 両腕は携帯で執拗に叩かれてアザが出来ている。噛み跡、歯形写真あり。 後頭部はコーヒーカップ陶器で殴られて3センチくらいの切り傷です。写真あります。 私の方は一切手を出していません。 以前は好きで許せていましたが離れたり酷いこと...

弁護士回答
    1
  • ストーカーからの見覚えがない荷物の郵送について

お互い既婚でよくないことですが援交相手がストーカーになり警告をしてもらいましたが見覚えのない荷物について話し合いをしたいと言われました。私は受けとるつもりもないし、見覚えがないと警察に話しても、お相手は私が買ってといったと言っており、警察は相手を信用しているようか、見覚えがないならそこまで怒らないだろうと。 結局脅しめいたトークアプリからの連絡...

弁護士回答
    1
  • デートDVと警察への通報による精神的苦痛について

ベストアンサー

元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。嫌だと言っても場所を選ばず外でも性交渉をさせられ、避妊は一度もしてもらえませんでした。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、未成年との交際を私からバラされるのを恐れてか、別れた後に「ストーカー」...

弁護士回答
    1
  • 新婚姻費用算定表について

ベストアンサー

新婚姻費用算定算定表の見方について教えて下さい。 支払側年収580万円、受け取る側年収616万円で、 0歳から14歳までの子供が2人。 この場合ですと、8万円から10万円の幅で婚姻費用を算定したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻による世帯主の選定について

ベストアンサー

[概要] 婚姻により同居する際に世帯主をどうするかについて見解をお伺いしたいと思います。 前提として、夫婦2人とも働いている。 1.世帯主はどちらか1名にした方が良いのか? 2.世帯主をそれぞれにした方が良いのか?

弁護士回答
    1
  • デートDV、警察への通報による精神的苦痛について

元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、別れた後に「ストーカー」と通報されました。元彼のDVによりうつ病、PTSDと診断され、闘病しているところに「ストーカー行為を行った」ということで警察から電話を受けス...

弁護士回答
    2
  • 離縁トラブルから解放されるには

養父から弁護士を通して離縁届けが来ました。 関わりたくないのと、余計なお金をかけたくないので無視していたのですが、住所も特定され(閲覧制限をかけている)精神的に負担です。 このままだと離縁裁判になるのですが、また色々と連絡がくるのも負担です。 関わらない方法はないでしょうか? また、無視しつづけるとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料お互いに代理人弁護士たのんだ場合

ベストアンサー

不倫の示談ですが 双方弁護士に依頼して頼んで示談する場合 弁護士同士はどのように連絡するのですか? 電話、メール、直接弁護士同士であったりもしますか? また向こうの相手方、相手方代理人、自分の代理人の三人で話す場合もありますか? (自分を除き) よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • GPSを片思いの相手に仕込むリスク

2年間くらい片思いをしている女性がいます。 会社の同僚ですが、思わせぶりな態度をとってくるし、 いつも私のそばから離れないので、自他ともに認める あの二人はできてるみたいな感じなのですが、 一方で私は何度か告白したけど、私に妻子がいるのもあり、 断られています。 でも仕事のスキル的にも、あと気が合うのもあり、一日中 一緒にいるという感じの相手で...

弁護士回答
    2
  • パパ活での脅し、返還義務

ベストアンサー

パパ活にて、身体の関係で前払いしたお金を返さないならば、その事を親と会社にばらすと脅されています。 私自身は成人しており、実家暮らしです。 私の住民票も取ってあるそうです。 今月4回会う口約束をしていて、二回会いましたが、急に関係の解消の連絡があり、私自身も承諾して連絡を無視し続けていたところ、あれは嘘で酔っていたから自分の発言をそもそも覚えてな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから