法律相談一覧
-
彼の元カノが妊娠し出産予定。結婚しない方向に納得してもらうにはどうすればいいでしょうか。
私には現在6つ年上の彼氏がいます。8月中旬に話したいことがあるといわれ話を聞くと「元カノが妊娠した」との内容でした。元カノは交際1ヶ月(2年前)でそのあとだらだらと私と付き合うまで体の関係があったみたいです。私との交際開始は11月です。彼が元カノから妊娠したと報告されたのは5月頭で安定期に入ってから告げられたとのこと。彼には全く好意はなく、相手側は好意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を与えてきた彼氏に、慰謝料や法的な罰則を与えることは出来ますか。
2月から付き合ってた人と、3月の終わりに別れ話になりました。その時は、話は保留ということで、その後も話し合いは続きました。 話し合いを続ける上で、彼氏からの暴言がひどくなり、「死ね」「消えろ」「ブスだから俺とは釣り合わない」など、心ない言葉をたくさん言われ、精神的におかしくなりました。寝れない時期や逆な寝過ぎてしまう時、食欲が無くなったり、お腹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士で養育費が支払いが困難な場合、民法877条2項を根拠に祖父母に請求可能でしょうか?
ベストアンサー娘16歳(高校2年中退)、相手17歳(通信高校3年生)との間でこども(孫)ができ、結婚までたどり着かず別れています。娘には養育していく経済力がないため現在私たち夫婦で孫を養育していますが、相手方は支払う気は殆どありません。 養育費請求をしたところで娘も相手も収入がないため、養育費はもらえないと思いますが、最近ある弁護士事務所のホームページ書いてあった、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の間でのこどもの養育費支払いが困難な場合、民法887条2項を根拠に祖父母に養育費請求可能?
娘16歳(高校2年中退)、相手17歳(通信高校3年生)との間でこども(孫)ができ、結婚までたどり着かず別れています。娘には養育していく経済力がないため現在私たち夫婦で孫を養育していますが、相手方は支払う気は殆どありません。 養育費請求をしたところで娘も相手も収入がないため、養育費はもらえないと思いますが、最近ある弁護士事務所のホームページ書いてあった、民法8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に複数の不倫相手がいた場合の慰謝料
旦那に複数不倫相手がおり、1人目の愛人と裁判中に、2人目の愛人が私にコンタクトを取ってきました それは謝罪という目的でしたが、謝罪ではなく 私から慰謝料を取られないようにする為の作戦でした。それからは何度か連絡を取り、旦那の不倫関係の事を赤裸々に話してきて、私に旦那は修復不可能なほどの性的内容を知らせてきました (それは旦那の不貞を私に話す事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にあるが支払いを停止してきた
公正証書あります、本人が払えない場合、母親が建て替えるとも記載してありますが、今月から行きなり、払わないと、 娘が婚姻して子供もちゃんと籍をいれてもらいましたが、 行きなり、払わないと言うのは不当だと思うのですが。 強制執行したいのですが、相手母親が団地住まいで、彼氏とすんでいて、そこに、相手が住んでいるのですが、団地の家賃があがるため、彼氏の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども連れ去り後、登校させていない親
ベストアンサー一ヶ月前、夫が私を虐待親扱い(虚偽の通報)して子どもを連れ去りました。 夫の独断で子どもの学校を休ませており、現在通学できておりません(もう三週間以上休んでいます) 義務教育を受けさせないのは虐待であると聞きましたが、この件について夫はどの程度不利になるでしょうか。 子どもの引き渡し請求&面会交流調停をするつもりです
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
つきまとい行為 行政指導について
ベストアンサーW不倫でお付き合いしてた女性に警察につきまとい行為で通報されました。 警察に注意をうけていたにもかかわらず友達を介して手紙を渡した行為がストーカー行為にあたると電話がありました。 弁護士同席のもと出頭したのですが同席の事情聴取はできないとのことで拒否しました。 その後手紙をもって行った友達が警察から呼ばれ事情聴取されました。 そのとき警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金しないといけませんか?
お店のお客様とのことです。 1年ほど前から親しくさせていただき、私がシングル家庭ということで助けてあげたいとあちらの好意で食事など時間を作ることで娘の物や私の服などを購入していただきました。そのほか車のタイヤ交換、幼稚園の入園費、制服代など合わせると15万円ほどになると思います。 そのほか週1程度でお菓子などもいただきました。 ですが私からこのお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼者に対する弁護士の責任
ベストアンサーある事案について依頼した弁護士が 私が希望する処理方針に反対して、 当該弁護士の処理方針を強行し、 依頼者たる私に損害を与えた場合、 懲戒請求の対象になりますか? また、損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子どもの引き渡し請求と面会交流について
ベストアンサー子どもの引き渡し請求と面会交流調停を同時に行いたいと思っています。 面会交流を拒否すると、相手が不利になる(監護者として不適格)と聞きましたが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判記録の内容について
ベストアンサー審理中、相手方から上申書が裁判所のみに出されていて、当方が上申書の提出事実及び上申内容を知らない場合もあるかと思います。 それらを調べる際、裁判記録を閲覧すれば、裁判所のみに出された上申書も記録として残されていますか? もし相手方へは守秘するよう裁判所へ申し入れをすれば、裁判所は記録から除外するような処置もしてくれるものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲解消に関するトラブル
ベストアンサー同棲解消をすることになりました。彼女との同棲は2年未満。同棲をする際に彼女の親に挨拶に行き、結婚を考えていることは伝えました。今回、価値観の違いや性格の不一致のため結婚は考えられないと考え、同棲解消を伝えました(1月)。話し合いの結果、6月に出て行くことになりましたがコロナの関係もあり、8月まで延期。そして、彼女が職場の人間関係や今回の別れによるスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前に別れた彼から金銭請求がありどうしたらよいでしょうか
本日配達証明で、行政書士から、結婚式キャンセル料、マンション家賃一ヶ月、マンション更新料を支払った高額すの請求が書いてある書面が届きました。2週間以内に支払わないと法的手段を取りますと記載もありました。 その男性とは3年前にお付き合いしていましたが、結婚に関しては、私はバツイチで当時に受験を控えた子供が二人いて結婚を進めるにはなかなか難しく、時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもの引き渡し請求、子どもの意思は重視されますか
ベストアンサー子どもの引き渡し請求について、子どもの意思はどの程度重視されるのでしょうか? 夫が私を虐待親扱いして連れ去った7歳の娘がいますが、「ママとは一緒に住みたくない」と言っているそうです 今までママ大好きな子だったので、夫からの洗脳が入っていると思われます。 子どもの引き渡し請求ま面会交流調停ををするつもりですが、子どもの意思はどの程度考慮されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係にはない、浮気について。訴訟はできますか?
6年ほど交際をした後、同棲を始めました。その後私自身仕事のストレスで適応障害になり、2人の納得の上別れたのですが、数ヶ月後また交際をすることになりました。 その時点で彼には交際している方がおり、「別れるまで話し合うから待っててほしい」と言われ彼と私は食事に行くくらいでほぼ会っていませんでした。 約1年後「もう別れた」とのことだったので結婚前提で2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁 調査報告書の有効性
ベストアンサー主人が娘を連れ出ていき、親戚皆合わせ音信不通にされたので 子の監護者の指定の仮処分の申し立てをしました 先日、家裁から調査報告書があがりました 相手方主人に軍配があがった内容でした 中身は当方を非難することばかりでかつ事実異なることばかりでした 例えば、 ・ほとんど保育園の送り迎えをしてなかった ⇒園に記録はあるはずなのに ・物を盗まれたと騒ぎた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為なしでも署名すれば誓約書に法的効力はありますか
同じ職場の既婚者男性とのキスが相手の奥様にバレてしまいました。今後接触禁止の誓約書にサインするよう促され、私も気が動転していて内容も詳しく見ずにその場でサインをしてしまいました。次に連絡や会うことがあれば違約金100万を支払う、という内容です(不貞行為は行っていません) この場合、次に接触した場合は100万支払うことは免れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行動がモラハラか知りたい。また、その指摘方法について。
ベストアンサー妻のモラルハラスメントに耐えかね、その悪質さをどのように本人に伝えるべきか悩んでいます。 まずは、下記の内容はモラルハラスメントの定義に入るかご教示頂きたいです。 具体的に ・SNSや向こうの両親への虚言を交えた中傷 ・身体的特徴についての中傷 ・無視 ・衝動的な暴力 (物を投げつける・叩く・激昂した状態でハサミを向け、手を離して欲しいと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が妻の父親に関わって欲しくない現状
最近になって、義父が妻に対して電話をしてきています。ただ、この電話に対して妻はかなり怯えています。それに、私が仕事中にも勝手に家に来るみたいで、それに対してもかなり怯えています。妻としては、義父とは関わりを持ちたくないし、会うと震えてくるから、嫌だと言っています。そのうち、私の方や子供二人になにかするのではないかと、怯えている状態で、できること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか。
付き合っていない男性の子供を妊娠しました。 彼に話すとまともに取り合ってもらえず 後にずっと付き合っていた女性がおり妊娠し、 この女性と結婚することが発覚しました。 裁判をしてでも子供の養育費は 請求するつもりですが、このことに対する 私への慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやり取りだけで慰謝料請求はありますか?
メールのやり取りだけで慰謝料請求されることはありますか?と以前に質問をさせていただき、されることはない、書面が届いても無視で大丈夫と回答頂きあんしんしていたのですが… また、話がこじれて困っています。 事の発端はもう一年位前に遡りますが、職場の男性とラインをしているなかで、あのとき付き合っていたら~とか、相手からパンツ見せてと言われさすがに見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手がしつこすぎるので法的措置が適応したい。可能ですか?
ベストアンサー付き合って5ヶ月になる彼氏がいます。 彼氏が私と付き合う前に、付き合っていた彼女が 諦めきれずLINEでずっと連絡してきています。 彼氏は、私と結婚するつもりで、婚約しています。 それも相手はわかっていますが、 LINEで「忘れらない」といった長文や手紙を写真に撮って 送ってきたり、彼女(私)と別れて!!といったLINEを送ってきています。 既に別れているの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
毒親 弁護士 の方に相談
ベストアンサー私は今実家暮らしで親の過度な過干渉に悩み、親からの精神的ストレスで、20代にして自律神経失調症の疑いがあると医師に言われました。 その話を親にしましたが、一人暮らしをする事自体ダメだと再度言われ、父親からは、勝手に一人暮らししたら殺すからなというような言い方で脅されました。酷い両親です。両親のせいなのに、人のせいにしたり、謝りもせず、人としてどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの開示請求と不倫疑惑について。
ベストアンサーシングルマザーの女性の方と連絡をとっていたら、急に女性の方の実の父親から怒りのLINEが来ました。 俺は反社会的勢力だから電話しろといわれましたが怖くなり、 女性の方とはLINEだけで通話もしておらず実際にも会っていないと告げ、怖くなり私のラインアカウントを削除しました。 向こう方にはLINEのみしか連絡先を交換していませんでした。 怒ってた理由は、シング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼との子を妊娠だが、違う女性と入籍予定の彼に対する慰謝料請求したい。
未婚のシングルマザーです。 2年ほど、交際している彼がいます。 彼とは住んでいる県も違うので、同居した事はありません。 この度、彼との子供を妊娠し、もう少しで安定期です。 彼は妊娠発覚当初から、出産してほしい、お金も心配するな、子育ても協力する、認知もする、結婚したい。と言ってくれてました。 が、彼には私よりも長いお付き合いの女性がいました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏(婚約中)の元カノからの連絡がしつこいです。
付き合って5ヶ月になる彼氏がいます。 彼氏が私と付き合う前に、付き合っていた彼女が 諦めきれずLINEでずっと連絡してきています。 彼氏は、私と結婚するつもりで、 婚約しています。 それも相手はわかっていますが、 LINEで「忘れらない」といった長文や手紙を写真に撮って 送ってきたり、彼女(私)と別れて!!といったLINEを送ってきています。 既に別れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談をしたくても断られてしまう
ベストアンサー元交際相手とのトラブルで弁護士に相談しようと何件も問い合わせをしましたが、断られました。 自分の名前と相手のや連絡先や生年月日など聞かれると、ご相談には乗れませんなどと拒否されます。 簡単な電話やメールでの相談でも先に相手方が相談するだけで私は相談することさえ出来なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター意思に反しての監禁
夫婦喧嘩で近隣に通報され妻と2人警察署に連れて行かれました。 主人とは離され、福祉関係の人たちに連れられシェルターへ入りました。私は主人と別れるつもりもなく、DVでもなく喧嘩が派手になってしまっただけです。シェルターでは帰りたいと訴え続けもしたが、翌日には、住む家まで決められ、転居日まで決められていました。耐えきれず3日目には脱走を試みましたが見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を理由に慰謝料を請求されました。
ベストアンサー元不倫相手から暴言による慰謝料(恐怖心を感じたとの理由)を請求されました。確かに、付き合っている最中は、かなりヒートアップした議論等はありました。ただ、申立書の内容は事実と違う内容もあり、相手もかなりヒートアップ(私に対する暴言等もあり)しており所謂、売り言葉に買い言葉の範疇だったと自分では思います。(当時の一語一句まで当然覚えておりません)加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能ですか。友人が私の恋人に悪意ある話を吹き込み、別れさせられました。
ベストアンサー特に信頼が置ける友人10名のみに公開していたSNSのプライベートアカウントに、交際したての恋人のだらしなさや、交際してからまだ一度も性行為をしていないことへの不満・不安を投稿しました。 それを見た友人が「性行為をしていないことへの不安→機会があればレイプをするのではないか」と極端に曲解し、数人で供託してプライベートアカウントのツイートのスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠とは、どんなものか?
ベストアンサーご教示お願い致します。 監護者指定においての、 同居中に、監護をしてきた証拠として 口頭ではなく、物的などで 有効な証拠とは どんなものや、どんな事が 有効ですか? 仕事の勤務時間が相手は夜遅かったので 勤務計画表とうは、持ってます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助した生活費の回収は可能ですか?
好意を抱いていた人に数年間食べていけない、食材も買えないと言われ援助していました。 お互いの生活状況も変わったので返済をしてもらいたいのですが。 返済してもらう事は可能ですか? 相手の方は生活保護需給者ですが規定に違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの引き渡し請求、虐待親扱いされています
ベストアンサー子どもの引き渡し請求を行いたいと思っていますが、夫が私のことをでっちあげ虐待親扱いし、公的期間に相談までしています(証言のみで、録音などの証拠はありません) この場合、私はかなり不利でしょうか? ちなみに夫自身も子どもにキレて物に当たったり怒鳴ったりと散々してきましたが、これもメモで残してある程度で録音はありません (一度、公的期間に相談はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から逃げる為、地元に逃げ帰り再び生活保護再申請が通るか?不安です。
ベストアンサー半年前、元々の地元を離れ今の主人と結婚し同時に生活保護廃止となりました。 しかし、このコロナ禍で主人の仕事が上手くいかず、その頃からDVがあります。私自身、リウマチと加齢黄斑変性と言う病です。ここ最近DVが更に酷くなり、逃げたいと思っても自由になるお金もなく、どうしたものか?と困って居たところに、戸籍上は、義理の妹になるのですが、実の娘が一緒に私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き渡し請求について
ベストアンサー・専業主婦の妻の子どもへの暴言が酷く、夫が警察に行き子どもを保護した(連れ去り) ・夫が面会も全く応じず、戻る気配がないため、妻が子どもの引き渡し請求をした この場合、一般的に勝訴率が高いのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求で弁護士とのやりとりについて
交際相手との間でのトラブル解決に向けて弁護士とのやりとりで苦労しています。いいアドバイスをお願いします。 相手:慰謝料を払う側。弁護士あり。弁護士から慰謝料請求について話し合いたいと言われるも話し合いにならず、決裂。署名の取り交わしなし。 自分:慰謝料を請求できる側。弁護士なし。 ・慰謝料請求の時効は3年と聞きますが、一度は慰謝料請求を断った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出たいけど止められてます。対処法が知りたいです。
ベストアンサー子供が3人います。シングルマザーで実家住まいです。家を出て行きたいのですが、両親から出て行かせないと言われてます。 急に子供を置いて家を出たら通報、訴えられますか? 会社などにも連絡されたら困ります。 もちろん急なので、子供は後から引き取りたいですが不利になりますか? 親権はわたしにあります。 このような相談はどこに相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費減額調停に関して
ベストアンサー別居中の夫が12月末で退職し、1月から新しい職場で働いています。 転職理由は社内不倫が知れ渡り居辛くなったからと言っています。 明らかに夫の無責任な行動(不倫)による身勝手な転職です。 夫の無責任な行動で、母子の生活が大きく不安定になる事は受け入れ難いです。 そんな中、転職を理由に現在の14万→6万で婚費減額調停の申し立てがありました。1回目期日は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに住所を調べられたりしますか?
関わりたくない元交際相手が最近連絡してきて、見に覚えのないことで訴訟を起こすと言ってきてます。 現住所については、弁護士であれば、依頼を受けた事件に必要な限りで住民票の異動歴等を追うことができる とのことですが、この場合現住所がバレることはありますか? なんだか怖いなって思います。 もし私が現住所を知りたい相手がいて、訴訟する気はないけど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手の所在特定について
住所特定についてご相談です。 現在元不貞相手(女性)より、旦那から貴方宛に慰謝料請求をさせてもらう。という内容の連絡が来ました。 先方が私の情報を知っている事とすれば、本名・トークアプリのアカウント・顔写真です。 そこで下記の質問をさせてください。 ・顔写真、本名、トークアプリのアカウントで、対象人物の所在は特定できるものなのでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの引き渡し請求後について
ベストアンサー連れ去られた子どもの引き渡し請求をした場合、相手はどうやって反論してくるのでしょうか? 弁護士をつけて、こちらの否を責めてくるような感じですか? それとも、すべて調査官が調査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書についての悪口や嘘の記述
ベストアンサーご教示お願い致します。 監護者指定の相手からの陳述書です。 相手は、私の陳述書を読んでから 書いています。 相手からの陳述書を読んで、 私の悪口ばっかり、あと、嘘ばっかりです。 いよいよ、向こうも追い込まれてきたのかなと感じました。私は同居中しっかり子供の監護をしてきたし、その証拠も全て揃ってます。 このような、悪口を書く事や 嘘を立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい人への対処方
風俗でのストーカー被害について先生に お聞きしたいです。 電話やショートメールがしつこくて 困っています。 仕事が仕事なので本名や住まいなど嘘を 教え個人情報も話していません。 風俗はバイトなので本職も忙しく 子どももいるのでやることもあり 返事をしないと男がいる、嘘をつかれたなど 連続して送り付けて来てそれでも返事を 返さないと電話は駄目だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 被告の裁判歴や前科について
ベストアンサー現在民事訴訟中です。こちらは原告側です。 裁判の経過で被告が極めて非常識で虚言癖があることが分かりました。裁判になっても不法行為を続けています。 民事訴訟で被告の前科や、過去民事裁判になっていないかを裁判所が調べることはないのでしょうか?詐欺師などで前科があってもおかしくないと思っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺 交際相手とのもつれ
ベストアンサー自殺(自殺未遂) 元交際相手が自殺を図りました。 結果的には命には別状はないですが、 親族はとてもお怒りになっています。 別れが原因でしてしまった場合、どのような罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター出ました
妻と子供がDVシェルター出ましたが 連絡ありません 妻と子供 私の扶養に入ってます DVのばわい 勝手に保険証かえれるとききましたが 私の扶養勝手に抜ければ私は抜けた事 分かるのでしょうか? 私が解約していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから