法律相談一覧
-
ホステスとお客さんの間のトラブル
【相談の背景】 以前ホステスをしている際にプレゼントとして30万円程のバックを貰いました。 最初はこんな高価なもの…と思い断りましたが、俺があげたいからいいんだと言われ、そのままありがたく受け取ることとなりました。 その後お店を辞めることになり連絡を取るのをやめたら「今まであげたものを返せ」との内容でメールが何度もくるようになりました。 詐欺師など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が成人になってからの面会交流 調停にかわる審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流申立事件に調停にかわる審判が出ました 相手方は前夫(代理人がついています)、私は申立人です 未成年者の息子は18才になった為、令和4年4月1日に成人になります 主文「相手方は申立人と令和4年4月以降に未成年者の意向を踏まえ、申立人と未成年者(息子)の交流の具体的日時、場所、方法につき協議する」 私は4月以降の「以降」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の約束違反について
ベストアンサー【相談の背景】 以前彼氏の元カノと揉め、弁護士を通して示談書を作成し、示談が成立した後相手側が示談内容を一方的に破り誹謗中傷をしてきました。 私は全て返信しておらず、全て相手側からです。 【質問1】 この場合慰謝料などを請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別な費用に関して「折半する」という言葉に関しての質問です。
【相談の背景】 調停調書の項目についてです。 例えば、子供たちの教育や医療に関して特別な費用が発生した場合は、立証できる資料や領収書などを提示し、折半をするという項目があるとします。 そこで質問です。 【質問1】 このような項目がある場合は、協議をして立証となれば折半をするという意味になりますか? 【質問2】 もし、相手が立証でないと協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の強制執行について
【相談の背景】 慰謝料請求の訴訟中です。 被告が慰謝料を一括で支払えない場合、強制執行を考えています。 【質問1】 ①判決で決定した慰謝料を分割にするか一括にするかは被告が決めるのでしょうか? 【質問2】 ②給与を差し押さえる場合、裁判所名で被告の職場に通知が行くのでしょうか?それとも、原告または原告代理人名等の通知になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのトイレについて男女兼用と女性専用
ベストアンサー【相談の背景】 昨日コンビニで女性専用トイレを使いましたがつみになりますか?男女兼用が空いてなくて 【質問1】 質問で女性専用と男女兼用がありますが性差別な気がしますどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議中に不倫相手と連絡をとるリスク
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています。 現在、双方弁護士さんを立てて協議を開始した段階です。 こちら側の状況を伝えるため、またどのような経緯でバレたかなど話を聞くために、不倫相手と連絡をとっています。 時間外のため担当の弁護士さんと連絡が取れず、こちらに質問させていただきました。 【質問1】 現段階で不倫相手と連絡を取ることは慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置情報ゲームアプリからの相手を特定
ベストアンサー【相談の背景】 訴えたい相手がいます。 相手の情報が少なく、なんとか情報を得たいと思っています。 弁護士の方や探偵の方に調べていただく場合の話です。 【質問1】 例えば、スマホ位置情報ゲームアプリのユーザーIDなどから、相手を特定することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の介入について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中です。あちら側が児童相談所が介入してると言っていますがその事実はありません。児相に問い合わせましたが、教えらないと言われました。 【質問1】 調査官など確認するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病を移されたことについて。
【相談の背景】 初めての相談です。 先日までお付き合いしていた男性に性器ヘルペスという性病を移されました。 元々私はヘルペスウイルスを持っていなかったですし、ここ数ヶ月間は彼以外と身体の関係を持っていないので確実に感染は彼だと思います。 性病に罹ったことを話すと、数日後に彼は一方的に別れを切り出し音信不通になりました。 そして診断されて1週間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦ならなんでも許される?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が、私の携帯のロックを勝手に解除し、AppleIDとパスワードを見つけ出し、自分の携帯でiPhoneを探すというアプリを使い、私の位置情報を確認してきていました。 不正ログイン法とプライバシーの侵害になると思うのですが、夫婦だからなんでも許されるのでしょうか? 隠し事がなくても、仕事のことや友人との会話、パスワードなどを管理している携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と祖母の関係を父親が切ることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちは3人兄弟で、長男(私)と次男は母親、三男(小学2年生)は父親が引き取っています。 現在、母親が闘病中で養育費がはらえていません。 仕事もしておらず、この先も治る見込みはないため払えないです。 ボクは父親の方の祖母と連絡を取っているのですが、父親からメールで親に連絡を取るなと言われました。 多分、この前電話で養育費の話をしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容の解釈について
【相談の背景】 嫁が不貞行為を行なった為、相手方と和解書を交わした 第6条 (誓約事項および守秘義務条項) (1) 相互に次に規定する行為を行なってはならない。 1)相手方の住所、勤務先を訪問すること 2)相手方、および相手方の親族、友人と接触すること 3)相手方に義務なき行為を行わせること 4)相手方の名誉を害する事実を告知すること その他一切の迷惑行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で監護権が、旦那にいく方が子供に悪影響では?
ベストアンサー【相談の背景】 DV旦那に耐えきれなくなり、私が一歳の子供を連れて別居しました。 別居してから4ヶ月が経ちます。 旦那は監護者指定・引き渡し・仮処分の審判を申し立てています。 旦那は自分の監護実績がないため、今までの監護実績についての主張は、ほぼゼロに等しいです。 私は、母子手帳や育児記録を提出し、子の陳述書もきちんと提出しました。 次の調停?の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの借金返済
【相談の背景】 1年前、元カレと同棲中私は低給料だったので家賃は割り勘だったのですがたまに丸々払って貰う時がありました。 同棲の中で嫌なところばかり目についてしまい、私は元彼とは別れる前提で浮気してしまったのですがその元カレと破局後、元カレに浮気がバレて今までの払えなかった家賃分、たまに貸してもらっていたお金を後から請求されました。 私は助けてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻の定義について
【相談の背景】 夫婦破綻の定義を教えてください 複数の浮気 暴力(ひどい時は顔面殴られ眼帯も) 家出の前科あり 借金ばかりで経済的DV sexはあるが、制欲処理だけだと言われ泣かされた 食事、会話、買い物は普通にある 不倫されました。 でも不倫前よりもこのようなことがあり、散々泣かされ、、 やっぱり破綻になりますか? 慰謝料とれません? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の相手に逃げられた場合、妊娠についての慰謝料、養育費の請求、訴える事は可能でしょうか
【相談の背景】 私には、今お付き合いしている彼氏がいてまだ付き合って間もないのですが、妊娠している事が分かりました。彼は仕事の都合で私が住んでいる所に来ており、近々元々居た所に帰るそうです。彼は、妊娠について私の気持ちも聞いて考えてくれ、私は産んで一緒に育てたい事を伝えて、彼の了承も得ることができ、口約束ではありますが結婚もしようと言う話も行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVされている人を助ける方法ってありますか。
【相談の背景】 友達が彼氏にデートDVをされており、追い込まれています。DVされている女性は今にでも殺されそうです。 ですが加害者に沼り、自分が殺されそうになっても、何言われても分からなくなってる状態です。いわゆる軟禁状態、マインドコントロール状態です。その男は元カノさんにもDVをしていました。今はその女性に対してしています。その男は友達や知人が注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人にスマートフォンを奪われました。罪に問えますか。
【相談の背景】 お互い既婚者同士の男女トラブルでの出来事です。 相手男性の奥様に中身を見られる状態のスマートフォンを取り上げられ、走って逃げられました。 スマートフォンを取られていた時間は5分から10分の間です。 その間、私の夫に2分ほど電話をしました。 他にスマートフォンで何をしたは不明です。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害など、罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 調停の流れ
【相談の背景】 先日、面会交流調停を裁判所に提出しました。 チェックの欄で調停と審判、両方にチェックしました。 僕の認識では調停から審判に移る流れだと思っていたのですが家庭裁判所からの連絡でどちらを希望するかを聞かれました。 急な電話だったため、調停と答えましたが、調停は時間がかかるとどこを見ても書いたります。 審判からでもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がいなくても、負けたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定・引き渡し・仮処分の審判中です。(私は申し立てられた側です) 配偶者からの性行為の強要、私の育児家事を全否定する行為に耐えられなくなり一歳の子供を連れて別居しました。 配偶者は、私の不貞を主張してきています。(自分の監護実績はないから主張できないんだと思います) 不貞はありませんが、名指しされている異性の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メル友の旦那から訴えられたりしますか。
ベストアンサー【相談の背景】 メッセージアプリで4ヶ月ぐらい続けたメル友の旦那にばれました。 電話とメッセージだけのやりとりで遠距離もあり、会っておりません。 内容に卑猥な写真や動画があり、旦那に全て保存されてます 旦那に謝罪文を要求され、画像などは破棄しますと送り、一方的にアカウントと消しました。 相手の女性には下の名前と、住んでる地域、会社名は知られていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 婚姻費用を決める基準について 妻と子供(8)がおります。 1.婚姻費用分担請求において、婚姻費用は婚姻費用算定表のみに基づいて決まるのでしょうか。2万ほど幅があると思うのですが、その詳細は何に基づいて決定されますか。収入のほかに ①互いの貯蓄額 ②同居親からの金銭的な援助の有無 ③自分の月収の不安定さ は考慮されますでしょうか。 自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が既婚者である事を知らずに7ヶ月お付き合いしていました。 その間に旅行に行ったり、指輪をもらったり子供が欲しい事や、彼が私の親に婚姻を仄めかす手紙を書いて渡したり、結婚の約束(口約束ですが)もありました。特に金銭を要求された訳ではありません。気持ちがあったので、既婚である事を知っても中々吹っ切る事が出来ず、向こうからも私と別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと知らずに妊娠出産しました
【相談の背景】 交際5年、妊娠・出産し、事実婚2年になる相手がいます。 私が非婚主義のため、籍は入れる予定はなかったのですが、養育費の公正証書を作成・認知届の提出の際、戸籍謄本で他の女性と結婚して子供が1人いるとわかりました。 奥さんが妊娠中に私との交際がスタートして、長らく二重生活を送っていたとのことです。全く気付けませんでした。 私にも子供もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権がとれなくなる可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの性行為の強要、モラハラ、育児放棄に耐えられなくなり一歳の子供を連れて別居しました。 以前から色々相談に乗ってくれている異性の友人宅に引っ越しました.不貞は一切ありませんが、私の別の友人(性格にかなり難がある人)がそれを配偶者に暴露されました。それを証拠に私は子育てに向いていないと主張してきているのですが、その証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から私物を返してもらえない時、会社に手紙出すことは違法行為でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前まで同棲していた元彼の家に、私契約のレンタル機材を彼に預けてました。返却を依頼しましたが返して貰えない状況です。レンタル機材のため、期限が過ぎ損害賠償がかかります。 元彼は連絡するが返答がなく手紙を出そうと思いましたが、引っ越ししてい るため住所がわかりません。 ご実家と会社の住所を知っているので送ろうと思いますが何か罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の音声データで慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 妻がホテル(ラブホテルかビジネスホテルかは不明)で、(不倫相手と推測する)男性との性行為をしている音声データが複数あります。音声データでは、お互い名前で呼び合ってましたが、ニックネームで呼びあっており、不倫相手が誰だかわかりません。 問い詰めても、「お小遣い稼ぎにマッチングアプリで出会った人した」としか自白しません。 ホテルに入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から私物を返してもらえない時、会社に手紙出すことは違法行為でしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月前まで婚約同棲していた元彼の家に、私契約のレンタル機材を彼に預けてました。返却を依頼しましたが「返さない」と返して貰えない状況です。レンタル機材のため、期限が過ぎ賠償金(買い取り)が10万程かかります。 元彼は連絡するが返答がなく手紙を出そうと思いましたが、引っ越ししてい るため住所がわかりません。 ご実家と会社の住所を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の子供の戸籍について…
【相談の背景】 私と旦那は2年前にお互い再婚同士で 結婚しました。 旦那は結婚前、再婚前に 本籍地を変更しました。 その際、前前妻 子供は除籍になっていましたが 前妻は除籍 子供2人は 旦那と一緒に変更になり 私は何故?となったので 役場の人に聞いたら 前妻が新しく戸籍を作ってるが 子供2人を自分の戸籍に入れていないことがわかりました。 強制も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に中絶をしました。手術費を半分払うと約束してもらったですが、一向に払ってもらえていませんでした。そのため弁護士さんに相談し、手術費と中絶の際の対応が不誠実だっことから慰謝料の請求を自分で、連絡しました。 しかしそのLINEが借金の取り立てみたいで恐ろしく、夜も眠れなくなって薬を飲んでいる。闇金に行くしかない自殺も考えた。と彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル ストーカー
ベストアンサー【相談の背景】 彼が浮気している可能性があり2〜3回彼の自宅や彼の行動を尾行してしまいました。 結果は黒だったのですが、その事を伝えると彼は私をストーカーで訴えると言ってきました。 【質問1】 私は警察に捕まったり、訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の風俗店での在籍確認
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。しかし、本人は、「不倫ではなく、お金がないから風俗(出張型)で働いていた」と一切不倫を認めません。 【質問1】 風俗店に在籍確認をすることは可能でしょうか。また可能ならその方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の被告->弁護士先生を動かす方法
【相談の背景】 被告です。弁護士に依頼しています。着手金払っております。お願いしている先生は、中堅どころの事務所の若手弁護士の一員です。 1.outputが遅く、準備書面3においては、公判日まで書面作成しておらず、ラインを交換しようといきなり言われ(それまで散々事務所にも弁護士にも提出要求しました)、深夜3時ごろまで弁護士とラインし完成させたが、スペル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金額トラブル
【相談の背景】 3年間付き合ってた彼と浮気され別れたのですが 元彼と別れる時に、一緒に住んだ賃貸の初期費用と退去費用は私が払ったのでその折半分と、付き合っている時に月6万貰っていたので(折半になっておらず私が多く出していた)、出ていくと言って払いもせず出ていかなかった数ヶ月分の月6万と、元彼に頼まれてローンを組んだ物の料金を一銭も貰ってないのでその料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りの準備
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が子供の連れ去りの準備をしているのがわかりました。 私はどのような行動を取ればよいでしょうか? 【質問1】 どのような行動を取ればよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦・夫の弁護士について
【相談の背景】 一歳の子供を連れて別居、現在、子の引き渡し,監護者指定を申し立てられています。 相手には弁護士がいます。(費用は相手の両親が出しているようです) 私自身も貯金がなく、親族も弁護士費用を負担できるほど、裕福ではないため弁護士に依頼をしていません。 自分なりにネットで用語を調べたり、こちらでご相談させて頂いたりして、2回目までは終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で免許証の写真を撮られました。
【相談の背景】 4日前にパパ活でお会いした人にヤリ逃げされてしまいました。 そこで、自分の免許証を取られたような気がします。 奥さんの話もしてきて、バレたくないといっていました。 【質問1】 免許証を撮られたことで、何か被害があるのでしょうか? また、全て罠で慰謝料を請求されることもあるのでしょうか? ちなみに請求というのは紙で送られてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から逃げる女性に対して無理やり捕まえたりして何で逃げるのかと怒った場合です。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、車内でムカついてたのかドアを蹴りました。 周りにいる女性が隣車両に移りました。その移り逃げた人を、追いかけてしまいました。 べつにその女性を殴ったり胸ぐら掴んだりはしていません。他にも階段降りたあとに小走りになる女性にも喧嘩(睨み付け)を売りました。 【質問1】 もし追いかけてしまって胸ぐら掴み、無理やり捕まえた場合は罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けてた荷物を連絡しても返してくれない
【相談の背景】 軽い知的障害があるため文章おかしいです。すいません。 去年彼の家に泊まってて、また泊まる気があったので荷物を置いていきました。 だけど私の仕事上来週必要になって その荷物がほしいことを今週彼に何度も連絡しても 荷物を着払いでもいいから送ってといってもそれに関して返答がきません。 場所も遠いのですぐに行けず... その荷物の中に高価な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 年収900万
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。元妻が2歳になる子を1人監護してます。私は再婚し専業主婦の妻と1歳になる子を監護しています。 元妻は年収200万。私は年収900万の自営業です。専業主婦の妻をいれたら 養育費は月いくらになるんでしょうか。 【質問1】 教えてください!月々の養育費を、知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、車を奪われました
【相談の背景】 私の実家は田舎のため、家の前に車を停められないため、近くの駐車場をお借りしています。 別居中の旦那が私の実家の契約している駐車場から、車を奪って行きました。 住居侵入とかにならないのでしょうか? ローンの契約者は旦那、使用者は私、残価設定ローンのため所有者はディーラーです。しかし、ローンの支払額の半分は私の父親から半分現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求された際に、事実関係に争いがない場合。
【相談の背景】 友人がプライバシー侵害や名誉毀損により民事訴訟を起こされました。友人には確かに原告側の主張する行為をした自覚があり、事実関係については、反論はありません。請求額は30万円です。 【質問1】 事実関係に争いがない場合にも、減額交渉はできるのでしょうか。 【質問2】 もしできるのだとしたら、それはどのような方法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの金銭等の返金要求について。
【相談の背景】 約1ヶ月前に交際していた彼と別れ話になり、別れるなら今まであげた物とお金を返せと言ってきました。もらった物を返す意味も分からないし、お金に関しては相手のだいたいの金額提示で私の子供に対してあげたお金と私が乗っていた車を相手の意思で買い取ったお金(現在相手が使用している。)です。その場では返すと言ってしまい、まずはお金を翌日には返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の答弁書が嘘ばかりです。ですが、メールやLINEのやりとりもなく、証拠はないに等しいです。 【質問1】 あちらの言い分だけが有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性交類似行為とはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性交類似行為とはなんですか? 主に男女での行為だと思われるのですが… 【質問1】 トイレで排泄やけんにょをする行為(1人)の場合性交類似行為になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との同意書について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に監護権を移動してほしいのですが「子供をお前の男に会わせないって約束してくれるなら移動する」と言われました。 私は彼も居らず、今後も同様なので約束をしようと思うのですが、口約束では信用にならないと言われました。 私からも「接触をしない」等の約束をしてもらいたいので、同意書を作成しようと考えています。 【質問1】 ①同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い子供を連れ回したりするのは育児放棄や虐待?
ベストアンサー【相談の背景】 dv旦那から逃げました。 一歳の子供を連れて別居したのですが、私は父子家庭で父親とはあまり仲が良くなく、親戚も遠方で、友人たちも恋人と暮らしていたりで頼る場所がなく、一人暮らしをしている異性の友人宅に避難しました。 別居は、計画的ではなく突発的にしてしまいました。 別居当時、まだ友人は実家暮らしで一人暮らしの引越し先は決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル プレゼントを強要
【相談の背景】 とても親しい友人がいて、その人がお金なくてどうしてもお願いだから買ってくれと言われたため断れなくてワイヤレスイヤホンを買ったのですがその後にちゃんとをお返しするって言ってたのに、私がお返しはいいからそのものの代金を返してほしいと言ったらそれは返さなくて良いと言われてしまいました。私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。半ば強制的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の暴力について
【相談の背景】 交際相手の男性が、私の目の前で、スマホを投げたり暴れたりして脅えさせる、 怒鳴られた後に首をおさえつけてくる、交際を続けないと死んでやるとか殺してくれと言ってくる 実際目の前で死のうとする 【質問1】 全て録音してある場合、何かの罪になりますか。 ただ録音で、私は痛いと泣いていますが首をしめたとはわかりません。彼に何かをされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから