124,080件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が本人の同意なしで個人情報を開示することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 話し合いで折り合いがつかなければ、妻から婚姻費用調停や離婚調停を申し立てるため、弁護士に相談していると言われている状況です。 そこで、妻が私の元職場に連絡を入れており、「依頼した弁護士から連絡をした場合、過去の給与支払の履歴や出退勤の時間を教えてもらえるのか(不貞を疑っており過去の勤務時間を知りたいよう)...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てたが、相手に知らせる義務はあるのか。 家庭内別居中に婚姻費用調停を申立てした。その直後に夫がほとんど帰ってこなくなり別居状態となった。先日夫の代理人離婚弁護士より夫への連絡は当職までと手紙が届いた状況。 婚姻費用調停の件については、夫の代理人弁護士に知らせなくても問題ないか確認希望。 【質問1】 前回、夫...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の実家訪問、会社への報告

ベストアンサー

【相談の背景】 調査会社に依頼し、夫の不貞相手(職場の同僚)の自宅がわかりました。実家住まいのようです。 現在夫は不貞を認めたものの私に離婚を迫ってきており、相手女性と別れるつもりはなさそうです。 私から内容証明を送るなど、相手女性へのアクションはまだ起こしておりません。 私は離婚を拒否して、二人を別れさせたいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 結婚の年齢 出産の年齢

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年になります。 妻は年下で、1歳の子供がいます。 妻が高校生の時に知り合い、真面目に交際しており、私の親にも遠方からきてもらい、彼女として紹介して会っています。 妻とは7才離れており、高校生の彼女ですが、妊娠した時には嬉しく思いました。真面目に付き合っていたのに、今になって避妊しなかったから、就職も出来なくなり、人生狂...

弁護士回答
    1
  • 弁護士職務規定違反に該当しますか?

離婚協議において、 妻が私に不貞があったとして、慰謝料を請求してきました。 私は身に覚えがなく、当方代理人に対して不貞をきっぱり否認しました。 しかし、当方代理人は、早期解決のために解決金をいくらか支払うことを提案してきたので、私はそれに応じました。 すると、 当方代理人は、相手方代理人に対し、 「当事者は不貞を認め金銭の支払いに応じている」...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産について

どうぞご教示ください。 別居中の夫婦です。 同居中に購入したローンありの夫名義の車を、別居期間夫が使用しています。 家・車の鍵はお互い1つずつ持っています。 そこで、妻も同じ期間だけ車を使う権利はあるとの主張で、夫の承諾なしに車を持っていき、期間内に夫に返却した場合、 ① 妻に法的な問題は発生しますか? ② 離婚協議等になった際、妻に不利になるこ...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会、養育費を拒絶する元夫について

ベストアンサー

数年前に離婚して、子どもを引き取って育てている母親です。 再婚することになり、元夫に伝えたところ、子どもとは二度と会わない、養育費も払わない、との連絡があり、音信不通となりました。 離婚時に面会の回数や養育費も取り決めはしていなかったので、面会は元夫の仕事の都合が着く限り、月数回はしていました。養育費も一般的な金額よりも多くもらっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費分担について

現在私の不貞により妻に自宅を追い出され別居中です。 生活費については追い出される時に口約束で月50万振り込むことと、 全ての支払いは私がするということになりそれに従っておりましたが 最近自分も一人暮らしをしている為支払うのが困難になってきました。 妻はサラリーマン並の給料も貰っておりそれに私からもお金も貰っています。 私は生活費の分担を取り決めよ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続について質問です

ベストアンサー

相続問題で揉めています。 家内の親の財産を巡り、家内の兄弟と家内の相続問題です。 父親の一方が亡くなり、その遺産分割で兄弟が無理難題を主張し裁判を起こし、 結果その主張は認められず、和解勧告での解決となりました。 その精神的苦痛、弁護士含む経費、家内にとっては痛手となっています。 法定相続について伺います。 父親の遺産分割の法定相続は、母...

弁護士回答
    4
  • 勝手に名義変更した行為は犯罪ですか?

1年ほど前に離婚した夫と、今でも同居しています。理由は金銭面と子供の学校の為です。 離婚の時にはかなり揉めて、今でも彼は納得していません。 先日、私の携帯電話の名義が彼の名前になっていること知りました。名義変更した記憶もなく、携帯ショップに行って確認すると、変更されたのはつい数日前でした。 自分名義に戻そうとしたのですが、彼の承諾が必要らしく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者から弁護士さんへ離婚問題の相談持ちかけについて

度々相談させてもらっている者です。 友人の離婚問題の件を、私が代わって弁護士さんへ相談してもよろしいでしょうか? もちろん、友人とは何もありません。 ただ、友人から離婚の相談を受けて数年経ちます。 当人同士の問題なので、私が入るのもおかしな話というのは重々承知しております。でも精神的にまいってる友人を見てるのが辛いのです。友人が、直接弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 求償について

夫の不倫のため 離婚せずに不倫相手に慰謝料請求し訴訟となったとします。仮に不倫相手から100万円と判決が出た場合 その後、夫からも任意で慰謝料100万円もらうことは問題ありませんよね? またその際 不倫相手から求償される可能性はあるということでしょうか? それとも夫からも100万円貰っているから求償を拒否できるのでしょうか。 100万円判決の所+任意で夫から100万...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り決め

子供(重度の障がい児)の養育の問題、現在の住まい事情の問題で妻から別居の申し出がありました。それに伴う、決め事を公正証書で誓約することになりました。が、誓約をやぶったら法的にどのような処罰がくだされますか? 誓約内容は、以下の通りです。 妻からの相談はできるだけ対応する。 今まで通り生活費の変化はなく妻が管理する。 夫は自由な時間ができた際は...

弁護士回答
    1
  • 調停で終わりたいが終わりそうにない

初めまして。私の相談内容はタイトル通りです。状況説明します。 結婚して一年未満、別居して半年になります。子供は別居中出産しました。 離婚理由は相手の暴力&借金問題です。 最近一回目の調停がありました。相手は全面否定し子供の親権も言ってるみたいです。 暴力の証明に痣の写メと診断書提出しました。借金問題で相手の通帳を持ってるので私が貯めたお金を別...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の同居義務と婚姻費について

【相談の背景】 2022年8月に妻が無断で別居を開始しました。その後、10月には婚姻費調停にて毎月の支払いが決定しています。 妻が勝手に別居を始め、離婚したいと言い、私は離婚を断っている状況です。 現状では、離婚したくないので婚姻費を払い続ける私と、離婚をチラつかせ婚姻費を得る妻(離婚しても問題ない)、という状況になります。 状況の改善が出来るかどうかの...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めて先に親権を取るべきですか?

【相談の背景】 離婚のタイミングで現在迷っているのですが、早ければ2026年には共同親権になる可能性があると言われていますが、恐らく今後私たちは親権問題でまず争うかと思います。その後にも離婚するに当たり決めたりしないといけない事もあるため、おそらく一年ぐらいは離婚するまでに期間がかかるかと思っております。それによって話し合いの最中に共同親権が適応さ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた相手が気付けば既婚者でした。 SNSで知り合い交際をしていた人がいます。 彼は離婚の為に別居していました。 離婚調停などしていましたが、 不成立などが続き、何も進まない状況です。 その後付き合うようになり、 それがバレてしまい 慰謝料請求をされています。 知らなかったという胸の回答書を 送ったあとどのような展開になるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻からの連絡を止める法的手段はあるか?

【相談の背景】 約1年前に私の(夫)不貞が原因で離婚。 私には、慰謝料の請求は無し。 離婚協議書にも、お互い今後一切の金銭要求や、離婚の原因に至った経緯などは第三者に口外しないことなども同意しています。 しかし、最近になって元嫁から離婚に至った理由について、私の両親に言ってほしいと頻繁に連絡がきます。(ほぼ毎日LINEがくる状態)毎日連絡が来ることで...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避する方法を教えて下さい

【相談の背景】 旦那と来年12月に協議離婚が決まっている者です。 私は離婚したくありません。 旦那は私のキツい性格がイヤだと言います。 直したら離婚して彼氏彼女で付き合ってやっても良いと言っています。 正社員で働いていますが、一人で生活出来るほどの稼ぎがなく、離婚したら生活出来ないので困っています。 子どもはいません。 どうしたらいいかわか...

弁護士回答
    1
  • 妻の態度で、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の両親と4人で、同居しています。昨年 夫婦喧嘩への、義理の父の干渉があり、それ以来不仲が続いておりましたが、今年9月上旬より、「娘と離婚しなさい」との強要があり、こちらとしては夫婦関係は破綻しておらず、離婚するしないは、夫婦で決める旨を伝えましたが、月に二回は、離婚を強要してきます。妻と二人で、話し合い離婚する意思はお互いにないこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、関係修復に向けてこちらができることは何かありますか。

離婚調停不成立後の動きについて質問です。主人と性格の不一致が原因で1年別居中です。次回2回目調停です。離婚調停の申立自体は主人側からしています。 私はもともと離婚する意思がありませんでしたが、こちらの有利な条件であれば離婚に応じるつもりです。しかし、条件が合わなければ離婚したくないので、今度の調停で話がまとまらず平行線の場合、早めに調停自体を終了...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の養育費及び面会の調停について

ベストアンサー

審判での離婚が成立して約3か月です。 離婚理由は夫からの妊娠中のDV等で、離婚要求から成立までに4年かかりました。 子供が1人いて私が養育しています。 審判では子の養育費と財産分与を夫が支払うことのみ決まっています。 しかし離婚成立直後から、私が審判時に依頼していた弁護士さんに夫側の弁護士さんから、 養育費の減額と面会交流の調停を申し立てる予定だと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、先延ばしへの対応方法

ベストアンサー

妻から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 妻は専業主婦で、且つ実家は資産家です。妻には弁護士がついており、私の推測では弁護士費用は妻の親が払っていると思います。(私は弁護士に依頼出来ていません) 妻側は婚姻費用が貰えるため、可能な限り離婚調停を引き延ばしてくると思います。また、妻から離婚調停を申し立てたにもかかわらず、婚姻費用だけ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について

浮気がバレて、浮気相手に妻が慰謝料を200万請求しております。 離婚をするなら慰謝料は満額請求するが離婚をしないなら減額交渉に応じるといっております。 私は自分が巻いた種なので、不倫相手の負担が少しでも軽くなるよう減額を求めていましたが、正直嫁とはもう一緒にやっていけません。 それを悟ってなのか、慰謝料をたてにとり離婚をしないなら減額交渉を受け入...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚を承諾した場合の動向

息子の離婚話についての相談です 相手方から離婚をきりだされ、離婚理由や養育費などその場では納得いかず離婚届にサインはしていません 相手方はすでに実家に子供(0歳)をつれて帰っています=別居 最後に話たのが1週間前で、今はもう離婚は承諾することにしました 養育費などの問題はすぐに解決にならないかもしれませんが、離婚を承諾したことは早く一報いれたほう...

弁護士回答
    4
  • 離婚の基準。精神的に、妻と変わらぬ収入に。

ベストアンサー

お世話になります。 妻より、でっち上げDVにて、3歳の娘を連れ去られました。 双方に弁護士がいまして、子の引き渡しをセットで申し立てています。 妻からは、離婚調停を立てられ、訴訟までやると、妻側弁護士は調停で言ってるそうです。 でっち上げDVは、立証できました。 それで、問題は親権争いのみです。 私は理不尽な、いきなりの連れ去りで、精神的に限界で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求、調停の証拠について

すでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 また他にも同じような詩を書いた画像があり、相手の顔が写っています。 しかし写真は離婚後のものです。 またこの写真は以前私が使用していたスマホと、現在元妻が使用している携帯がたまたまファイルが共有された...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と離婚協議について

ベストアンサー

離婚問題と不倫相手の慰謝料請求に関してです。 不倫相手も配偶者も不倫に関して口裏を合わせ、相場以下の金額提示での離婚や、籍を入れたがっている事もあり反省の色が見られません。従って、 1.婚姻費用分担請求 2.不倫相手に離婚せずとして慰謝料請求(求償権有) 3.配偶者からの離婚の申し出を拒否 の順が効果的でしょうか? 因みに配偶者は弁護士を立てています...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の額と離婚の有無について

不貞の慰謝料請求の相当な額について 夫が4年前に不貞行為をしたため、夫とは離婚して、不貞相手と夫に対して慰謝料請求をしようと考えています。 一方、夫は不貞を認めておらず、離婚も争っていますが、不貞の証拠としては十分なものがあります。 まず慰謝料の額の問題で、不貞行為が離婚至った場合とそうでない場合では前者の方が慰謝料額が多くなると聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚調停申し立て

不倫、離婚問題について相談です。 不倫がバレて離婚を申し出ましたが、出された条件が離婚は3年後。現在完全な家庭内別居です。 双方の親同席の元離婚届けに記入済み、不倫相手に慰謝料請求しない事を条件に私が慰謝料を支払いました。 今一番不安なのが、3年後やっぱり離婚しないと言われたら調停出来るのか…と。有責者からの申し立ては出来ないとの事で不安に...

弁護士回答
    2
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。     念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。                          平成 年 月 日...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手へ慰謝料請求

状況は以下の通りです。 私との婚約中に浮気、相手が妊娠。(婚約者がいる事は認識の上) その後私と入籍し、浮気相手は出産。 出産後にこの事実を夫から聞きました。 夫とは離婚を考えており、双方に慰謝料を請求したいのですが、家探し等有り、離婚するのは1ヶ月ほど後になると思います。 ですので浮気相手への慰謝料請求を内容証明郵便で先にしようと考えていますが、...

弁護士回答
    4
  • 調停で有席配偶者の素行

ベストアンサー

現在夫の不貞により 夫が愛人宅に転がり込む 形で別居中です 当方、未成年の子供3人 専業主婦です 夫は相手と再婚したいようで 絶体に離婚すると 意気込んでいます 夫は愛人以外にも 不貞の関係にある人がいて 証拠もあります 夫はなにもアクションを 今のところ おこしてきませんが 私が離婚は望んでおらず 協議離婚が出来ないと わかり 調停にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の呼び出しを相手に報告する義務

ベストアンサー

離婚調停を起こしていることを相手に伝える義務はあるのでしょうか? 離婚、別居に応じない外国人夫と来月に離婚調停予定です。 相手からのモラハラその他で離婚を希望しておりますが、相手は離婚にも別居にも応じず、私が黙って家を出て行った状態で連絡を絶っております。 自宅に調停の呼び出しの手紙がきておりますが、元々、夫はポストをあける習慣がないので、手紙...

弁護士回答
    1
  • 子供に会うことについての家裁の対応

ベストアンサー

現在離婚調停中で、先日妻が子供を連れて家を出て行ってから、一ヶ月が過ぎました。 今月末の3度目の調停で、離婚後の子供に会う頻度が決まれば、ほぼ離婚が決定するという状態です。 別居してから子供に会えてはいないのですが、今度の調停で私の出した希望面会頻度(最低月2回)が受け入れられなければ、私は離婚届に印鑑を押す気はなく、あくまでもその条件を突き通...

弁護士回答
    3
  • 監護権と親権の調停・裁判について

ベストアンサー

現在、離婚前の子の監護権の申し立ての調停・裁判を行っています。 ただし、離婚調停は申し立てしていません。 調停委員からは今すぐにでも離婚調停も同時に申し立てないと監護権が決まった後にまた離婚調停で親権を争う事になるから長引きますよ?と言われました。それはその通りなのはわかるのですが・・ 正直長引く長引かないはどうでもよくて早く子を自分の元で監護...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

会社の上司と不倫関係にありました。 そういった関係になる前に告白され、奥さんとは離婚すると言われ、所属が変わったら結婚したいと言われました。 そこまで本気で考えてくれているならと、私も結婚していますが私は旦那さんに離婚したい旨を伝え、お互い離婚する前提でそういった関係になりました。 その後何度も奥さんには私のことを言うと慰謝料の問題があるという...

弁護士回答
    2
  • 浮気について

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 婿にきてもらって五年です。 同居からの精神的ストレスが原因で離婚して欲しいと言われました。 話し合い、離婚はとりあえずなくなりました。 最近lineで女性と連絡を取り合っているのを見つけました。 どういった出会いかはわかりません。 いつからかもわかりません。 内容は、すきだ!愛してる!離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が成り立たない妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。相手が精神不安定なので、子どもに会う権利を交渉をすることも諦めました。あとは家のことだけですが、妻は全て欲しいと言っています。住んでいるのは私なので、調停で譲る気持ちはありません。離婚したいのは妻の方なので、これ以上家のことを言うのなら、調停は不成立にしたいと思っています。まずは、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

今後、離婚調停の申し立てをしようと考えています。旦那とは慰謝料と養育費の方で折り合いがつきません。 離婚理由は旦那の不倫、DVです。不倫については旦那と不倫相手、共に不倫の事実を認めています。 離婚調停でも成立しない雰囲気なので、離婚裁判までいくと思います。旦那は慰謝料払えないと言っていますが、私が提示する慰謝料は旦那の給料を考慮し、妥当だと弁護...

弁護士回答
    6
  • 弟の行方不明と借金、婚姻関係、子供の問題についての相談

【相談の背景】 弟が行方不明になりました。借金と婚姻関係と子供の事です。 家族が知らない間に入籍していて嫁のお腹に子供がいます。弟は離婚をしたがってたのと子供は降ろし欲しい希望。なぜなら借金があるからです。実家の住宅ローンも弟名義です。 【質問1】 住宅ローンを引き落とし出来ない状況でどーなってるかも知りたいのですが 口座の確認は家族はできるの...

弁護士回答
    1
  • 問題のある相手にこちらから面会交流調停を起こさせるメリットはあるのか?

ベストアンサー

ただいま調停中です。 問題のある相手が調停を起こしてきました。 なのでこちらが離婚に応じる必要も特になく 離婚理由を聞いてもはっきりしないのは もうどうでもいいのですが 子供に会わせたくないにも関わらず 弁護士が面会交流調停を起こしてもらって はっきり取り決めた方がいいと言ってます。 むこうは会いたいと言ってますが 写真要求するでもなく 面...

弁護士回答
    2
  • 利益相反の問題があるため、A弁護士とB弁護士への事件の委任は難しいか?

【相談の背景】 ある医療過誤事件についA弁護士を中心とする複数の弁護士によるチームを組んで対応しています。そして、今回、弁護士チームに新たに医療問題に詳しいB弁護士を弁護士チームに加えることを検討しています。しかしながら、B弁護士が所属する事務所に在籍する別の弁護士とA弁護士が、ある離婚・面会交流事件において対立関係にあったことがあり、離婚・面会交...

弁護士回答
    1
  • 元夫に現住所を教える必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、元夫が家を出ていくかたちで別居が始まり、半年ほど前に調停離婚が成立しました。一緒に生活していたアパートは、元々私が賃貸契約を結んで費用も負担していましたので、別居時にも継続してそのアパートに住んでいましたが、離婚成立を機に転居しました。子供(未就学児)が2人いて、親権は私が持っています。 離婚成立後は、月1~2回...

弁護士回答
    2
  • 権威ある弁護士先生への紹介について

別の案件で相談している弁護士先生に紹介された弁護士先生への相談をお断りすることについて。 只今、夫の友人である弁護士先生に、遺産相続をお願いしています。その先生には、とても良心的で、本当に感謝しています。そして、この度、夫と離婚することになり、その相談は、その夫の友人の先生だと利益相反になる為、別の先生をご紹介いただきました。大変権威のある先...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じない妻と離婚する方法

ベストアンサー

不倫をしている事を隠して、妻とうまく離婚するには、 どのようにすれば、ばれずに離婚成立しますか? 今は別居して3か月たっています。 妻には積み重ね、気持ちが戻らないといってます。 妻は離婚に応じません。 生活費も今の所入れてますが、給料口座を変えて、引き落としや引き出しが出来ないように しました。 住民票も変更しました。 不倫相手とその...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立人の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が離婚協議を経ず、突然弁護士を立てて離婚調停を申し立て、それに対して私は復縁調停を申し立てて妻との復縁を希望しています。  先日第1回目の離婚(復縁)調停が行われましたが、申立人の妻は出席せず、妻の弁護士のみが出席しました。結果、特に何も決まらぬまま第1回目は終了し、次回の調停日程が決められました。また、妻の弁護士によると、今...

弁護士回答
    3
  • 合理的な理由なく離婚調停が不成立となり不利益が発生しました。相手に損害を求める事はできますか

離婚調停は 成立する見込みがないと判断された場合のみ 離婚裁判になると聞きます 調停の不成立理由次第では 離婚裁判を申し立てても調停からやり直しになると聞きました (私は離婚調停を申し立てられた方です) 離婚調停で私は離婚に合意し 出した条件が相手の荷物の早期引き取りのみです これで離婚調停が不成立となり 離婚裁判になりました ここに不成立と...

弁護士回答
    3
  • 財産分与成立後の、離婚無効訴訟について

ベストアンサー

本意ではない離婚後、預金が全て相手方口座にあったので財産分与の調停を申し立て、相手方が同居していた家から出ていき、別居しました。 しかしながら、離婚当時の状況に問題が立証できることがわかり、離婚無効訴訟を起こしたいと思います。 ・離婚届は自分で書き、相手に渡した ・その後、離婚については自分は翻意し、自分からの電話は相手が拒否したため、  自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから