法律相談一覧
-
面会交流についての方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚しました。その際、面会交流について調停を申し立て、調書を作成しました。しかし、納得のいくものではありませんでした。 子供達とは毎月1回、相手の離れ宅にて数時間会うことができます。しかし、相手の指定した人間が私と子供達の側にいることで。 我慢して毎月、子供達に会いに行っていますが、相手の指定した人間がストレスでしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の慰謝料の支払い関係を相殺するには
旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。子供はいません。 不倫の事実を知ったのはメールでした。 内容は、(こんなに気持ちがないと態度に出している人に何を求めているのだろう?自分自身に呆れている。暴露して終わりにしたい。)という内容で、旦那からの返信はありませんでした。 実際に不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の長期間の不倫相手に慰謝料請求したい。
【相談の背景】 夫の不倫相手女性に慰謝料を請求したいです。不倫期間は4年以上。女性は、もとは同じ会社の後輩でしたが、夫の転勤と同時に女性が退職、転勤先に引っ越してまて不倫続行。近所に住み、夫の家によく来ていたそうです。4年の間、週1以上の頻度で性交渉があり、一度妊娠、中絶もありました。 私が探偵を頼んで調べていた事や、不倫に気付いて夫に釘をさした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さな子供の面会交流の回数
ベストアンサー3歳の子供の面会交流について知りたいです。 長く別居しているので、殆どあっておりません。 離婚後の面会交流の取り決めを調停で行うのですが、頻度としてはどのくらいが相場でしょうか? 月に一度が普通でしょうか? 子供が小さく、父への面識も少ないので、不安感を与えない程度に行いたいです。 月に2回など求められた場合、多すぎるので、断りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停中の面会について
面会交流調停中の面会について 現在、相手より一方的に離婚協議書を無視した条件を出されそれに従わない場合、面会交流をさせないと言われ調停の手続き中です。 今の状態ですと面会は全くできないでしょうか? また、習い事の見学や登校の際に同行することは可能でしょうか? 今後の調停に不利になるでしょうか? 子供とは非常に良い関係で嫌がられることはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載する養育費の計算
・離婚、公正証書【養育費】 公正証書作成したいのですが 毎月いくらではなく 1人いくらか決めて下さい。 との事でした。が子供3人 (高校生、小学生、未満児) 年収で決まった額(19歳まで) を3で割ると2人になった時 1人になった時の額が極端に 下がります。何年~何年まで いくら。ではダメなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの離婚手続き関連の郵便物の不着主張は通るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記ケースを想定して質問いたします。別居夫婦の離婚調停・訴訟も今どき相当な件数があり、必ずしも相手の実際の居所は不明の場合が多い(住民票登録地と異なる居所)と聞きますので、先生方の実務的な対応・対策についてご教示いただければ幸いです。 1.別居中の配偶者を相手取り、配偶者の住民票の住所地で、離婚調停を申し立てた。 2.家裁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後に関係再構築が可能なケースはどのくらいありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、相手方から離婚調停を申し立てられています。 双方とも弁護士が介入している状況です。 【質問1】 私は可能であれば関係の再構築を望んでいますが、 一般論・実務上、弁護士が介入し、調停申立てまで進んだ後に、 再構築に至るケースはどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟において解決金をもらった際の養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家をでて5年が経ち離婚訴訟となっています。先日、裁判所和解案が出され相手方が解決金を支払うようにと書かれていました。期日外で相手方とやり取りをしている既に独立した息子に裁判所の和解案は受け入れるが解決金に養育費が含まれているため大学生の娘2人の養育費を払うつもりはないと相手方が言っているとのことです。相手方が養育費を払わないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の風俗利用による離婚請求と慰謝料の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に夫の財布から、コンドームを見つけました。問い詰めた所、家の居心地が悪く一人でラブホテルに行った際持ち帰って来たと主張されました。 疑いが晴れたわけではなかったのですが、もうラブホテルに行ったりしないと、約束し、夫婦でお互い悪かった所を反省し、関係再構築の為、日常や夜の夫婦生活も不満ないように努めていました。 しかし最近に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の名義問題と住宅ローンの処分方法について相談します
【相談の背景】 10年前に離婚した元旦那が今現在も私の名義 持ち家に住んでおり、私の名義を使用してほしくなくて どう処分したら良いか分からずそのままにしてあり住宅ローン後10年残っています。元DV やモラハラだったため私は彼から離れるのに必死でした。 【質問1】 その持ち家は現金は要らないので、今現在の住所を知られずに なんとか自分の身を守りなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したのにまた調停....面会拒否、モラハラだと言われて慰謝料請求されています。
離婚して1年ちょっとたちました。 また元旦那から調停の申し立てがありました。 理由は、私に面会拒否をされたから罰金請求と、また私からモラハラを受けたから慰謝料の請求です。 面会拒否に関しては、月1回程度と決まっているんですが、最初の3ヶ月ほどは順調に面会していました。その時から、連絡は月初めにとお願いしていたんですが、無視され月末に連絡が来ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について教えて下さい
ベストアンサー協議離婚して6年半。当初は養育費は貰わないという約束でしたが、子どもの年齢が上がるにつれ先の不安もあり、養育費の調停をかけようと思うことを話したところ、調停をするなら、時効になっていないものを全て請求させてもらうとの返事でした。何を請求されるのか思い当たるものがないのです。メールでのやりとりですが、養育費を請求することが結局は金が目当てかと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費と調停証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で元旦那から養育費をもらっていますが、この度私が再婚し、子供を養子縁組しました。 調停証書に養育費や面会交流の決め事の記載がありますが、新たに公正証書で養育費はなしと取り交わした場合、他の養育費以外の一文は有効になったままなのか、それとも調停証書自体の効力が失われるのかお聞きしたいです。 公正証書を交わすべきですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の正しい金額と、月中に離婚成立した場合の婚姻費用切り替え時期を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用を8万円貰ってます。 養育費の話し合い中(調停)です。 夫年収350万、妻0、子供0歳が1人 の場合の妥当な金額が知りたいです。 私は5万希望、向こうは4万提示してきて、年収的にちゃんと計算したらいくらなのか知りたいです。 【質問1】 養育費の妥当な金額を教えてください。 【質問2】 例えば25日に離婚成立した場合、今月は婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 預貯金額の日付
【相談の背景】 離婚調停での預貯金の財産分与で、別居までの預貯金額を提示されたのですが、別居したのが10月で10月30日付になっていました(別居10月中の日にちは定かではありません) 【質問1】 同じ月でも給料日と支払いを済ませた1番少ない日にちではかなりの差額が出てくるのですが、預貯金の残高証明は月末と決まっているのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。減らすことはできるでしょうか?
【相談の背景】 面会交流についてです。 離婚協議書にて、週に1回の面会交流の取り決めをしました。公正証書にはしていません。 1年間毎週面会交流をさせてきましたが、娘の習い事を始めるのに平日は保育園、土曜日は習い事、日曜日は面会となると家族の時間がとれなくなります。 月に1回に減らしたいのですが、面会を減らす理由になるでしょうか? 娘は2歳で保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の金銭的なことについて
今まで家賃7万やその他もろもろは夫が、それと生活費として6万円もらっていました。夫が出て行き、私は今まで住んでいた所に住んでいます。子供が2人います。出て行ってから、家賃と生活費を言えば入れてくれてたのですが、しばらくしてから、それが辛いから、家賃か生活費どちらかにしてくれと頼まれました。正式に離婚が成立するまでは、どちらも入れてもらわないと困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料.その他金銭問題の相談
ベストアンサー現在別居中。 浮気の疑いで、決定的な証拠もないが妻は決めつけて現在離婚協議中です。 慰謝料に関しては、精神的ダメージは少なからずあったので支払うつもりです。 ①妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? また、2人で所有していた車の保険料などを妻が契約・支払い。車のローンに関しては、車検含め私が払っております。 ②妻が帰って居る期間、車はこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が学生の頃から入っている保険があります
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 例えばです。 私が学生の頃から入っている保険があります。 掛金支払い20年で満期になりお金が100万円戻っくるタイプの保険です。 結婚する前に掛金支払いを18年間していました。 結婚してから掛金支払いを2年間して、満期になり100万円もらいました。 その数年後、離婚しました。 質問です。 1.こういった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載した連絡通知義務について
ベストアンサー公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚訴訟中です、今年の1月から調停をやり6月で財産分与で折り合いがつかず、裁判になりました、今妻子供が家に住んでます、ローンは11万私が払って、コンピを10万払ってます、調停中相手方が、その家を買い取る事になってるんですが、相手が住む事が決まっているのなら、別居中のローンは相手方が払ってコンピだけ払う事はできないでしょうか?私700万、妻230万、子供3人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金からの養育費の前払い請求
ベストアンサー妻と別居して離婚協議中です。 私は失業中で、精神の障害者2級です。ここ何年かは手当で暮らしてきました。家計には影響ないよう対応しました。 たぶん、私の養育費が将来、入ってこないと見なした、妻側から、私が2月に退職をしていることからそこに目をつけて、退職金の1/3を養育費の前払いとして要求してきました。私の退職金は約1000万円です。つまり330万円もの大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいつの時点を基準に計算するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により、一年半前に別居し、現在離婚調停中です。 婚姻費用について質問です。 現在調停5回目ですが、まとまる気配がないので、 審判に進もうかと思っております。 婚姻費用の証拠はいつの生活費を基準として提出すれば良いのでしょうか。 子供が中学受験を予定しており、4月から小学6年生なので、これから塾代だけで一月10万は軽く超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判移行について
ベストアンサー暫定的に婚姻費用が決まっていて 決まった額を数ヶ月払っていました。 しかし、婚姻費用請求をされ暫定的に決まる前の婚姻費用未払い金などの話の折り合いがつかず審判移行することになりました。 今まで払っていた金額は払っていくのに厳しく住宅ローンも自分が払っているので不公平だと感じています。離婚はせず、婚姻費用目的で少しでも高くしようとしているのがみえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家に払ってもらう事は可能?
ベストアンサー現在夫と別居中です。 娘(未就園児)は私が引き取り、私の実家で一緒に暮らしています。 夫がアルコール依存症の疑い、暴言、暴力があり、私と娘は保護施設にも 行った事があります。最終的に、警察から夫と離れるように指示もあり、現在に至ります。 夫は仕事はしていますが、別居後お酒の量も増え、借金を抱え、義実家から大金の援助をもらっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を立替たのですが、返金してもらえません。
アドバイスお願いします。 立て替えた慰謝料70万を返金してもらいたいです。 どのようにしたら返金してもらえるでしょうか? 二年程前結婚している最中、ある女性と不倫関係になってしまいました。 当時の奥様に見つかって、相手女性に行政書士を通じ慰謝料請求が行われました。 一旦はその女性から元奥様に70万を支払ったのですが、その後私よりその女性とこの先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の設定金額。それはお前の計算だろう?
ベストアンサー離婚協議中です 養育費について こちらのサイト内にも 収入からの養育費算出機能はありますが、 今まで私が家計管理をしてきていたので、夫の収入や支払いも全て分かっているのですが、 私が養育費を計算したのでは気に入らないと言い、 夫は ローンの支払い(住宅と車で所有も夫になります)を請け負うのだから、養育費は支払えない。 それはお前の計算だろう? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と会わせるのをやめさせたい。
【相談の背景】 子どもの面会に不倫相手が来ている。 子どもは3歳8ヶ月です。 元旦那の不倫で離婚しました。 月に2回ほど面会をさせていますが、そこに不倫相手が来ているようです。 元旦那とだけ会うと思っていたのですが違いました。 口で言ってもやめることはありません。 どうにか、不倫相手と会わせることをやめさせられないでしょうか? もう不倫ではなくた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 婚姻している女性と半年ほど、体だけの付き合いがありました。 付き合いに至った経緯は、その女性の旦那さんが下半身不随になってしまい、もう性的な行為が出来なくなってしまった為、他で性欲を解消してきても良いという旦那さんからの話があった為です。 付き合いが始まった時点でその女性と旦那さんは、別の理由で離婚の話が進んでおり、家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について 全額免除になるのか知りたいです
【相談の背景】 4年ほど前に離婚し3人の子供を私が育てていました。 その時に元旦那と公正証書で1人につき2万円、3人で6万円の養育費を20歳まで払う約束で離婚しました。 その際物価の変動やお互いの再婚などの際はお互い協議して円満解決すると公正証書に書きました。 今回私が再婚することになり子供たちを現在の旦那さんと養子縁組をしました。 なので元旦那か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますでしょうか。
ベストアンサー昨年の10月までお付き合いしていた方からのメールに悩んでいます。 彼との付き合いは2年程度なのですが、当時私は結婚していて、子供もいます。 彼は私が婚姻しているのを承知での付き合いでした。 彼との再婚を意識し、昨年の7月に離婚(子供の親権は元夫 娘は13歳)したのですが、彼とは元夫との子供の育児の手助け等で喧嘩が絶えず、10月に私からお別れをしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書を差し入れる相手として有効なのは誰ですか
ベストアンサー夫の不貞が発覚して軽く別居や離婚話が出ている状態で、夫は数年前に私達妻や子に生活費を殆どわたさずに賭博三昧だった過去があるので、「生活費を離婚するまではきちんと払います」という念書を書いてもらいました。 その頃、私は夫の不貞による鬱で受診投薬してもらっているにも関わらず痩せ細り眠れず、子供も夫のDVで私から離れられない状態だったため、私は実質働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物引取りについて
ベストアンサー先日もご相談しました。宜しくお願いします。 夫とは、昨年11月から同居を始め12月に入籍。今年4月に出産。里帰りし、産後1ヶ月で戻りましたが、10日間で追い出される。 7月までは通いながら家業を手伝い、夫婦関係を調整できないか話し合いましたが、7月5日に3ヶ月の子供を監禁、拘束された為、円満解決は不可能と思い完全別居。 その後、私が持ち込んだ家具類の搬出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生に不倫の慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー私、夫共30歳。結婚して2年半。 夫が約2ヶ月間勤務先の20歳大学生(アルバイト)と浮気をしてました。 夫の態度がずっと変だったのでカバンの中を見てラブホテルのレシートを見つけたことから発覚し、夫も相手の女も認めています。 発覚してまだ1週間経っておらず、離婚するかどうかはまだ決めきれていません。 離婚しない場合、夫は追跡アプリをいれたり何かしら誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元教え子との不倫と信用失墜行為について
不倫関係が破綻した元教え子の親から社会的な制裁を加えるといわれています。大学に通告された場合,公立大の教員である私は信用失墜行為に該当するとして解雇されるのでしょうか? 既婚者である私は,元教え子の女性と,彼女が卒業する半年前から何度か関係を持ってしまいました。ただ,当時は彼女にも付き合っている男性がいたため,いわゆる交際にまでは発展しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 不動産評価 遺産分割
母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が勝手に別居を開始した。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が外出中に一方的に出て行きました。家に帰ると夫の物は全てなく、「しばらく帰りません」とラインのみ。話し合いも拒否。 日々の喧嘩の蓄積で夫が精神的に参り吐いていると。それで心療内科も通っているそう。話し合いも今はできない状態だと一方的に家を出て実家に帰っていました。 私としては話し合いをしてから別居するなり考えてほしかったです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚に応じてくれません。また、親権を渡したくないと言っています。生活費もくれません。
【相談の背景】 最近旦那に首を絞められて旦那は逮捕されたのですが、これは裁判離婚になった場合、勝てますか? 旦那は今はもう釈放されてます。(逮捕されて2日後に釈放) ちなみに私たちには1歳と0歳の2人の子供がおり、その子供たちの前で旦那に首を絞められました。 それと、以前から旦那のモラハラがひどかったり、証拠は無いですが過去に旦那が子供をお風呂に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ主張vs扶助義務違反?と婚前の約束違反
長文失礼致します。 旦那が私からのモラハラを理由に実家に帰り、控えていた結婚式をキャンセルし、離婚すると言ってきました。 私からすれば、私が旦那さんの共感のなさや、メッセージの無視や、お見合い時と違い子供は経済的にも身体的にも不安だからつくりたくない、という発言に 苦しんで体調を壊したりしてたのに。 旦那さんは、同居2ヶ月目から、被害妄想?を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判和解後に不倫相手と夫がまた連絡を取り合っていました
夫の不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を起こし和解で解決しました。 和解条項には今後一切の連絡を取らないと入れてもらいました。 それが先日裁判終了して半年も経たないうちに夫と連絡を取り合ってるのを偶然見つけ、夫の電話にかけてきた不倫相手と話しました。 その時に相手女性は夫からの電話に折り返しただけだ、夫に代わって欲しいというだけで話になりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容についてアドバイスお願いいたします
ベストアンサー私38才(専業主婦)、夫42才(会社経営) 長女13才(中1)、次女10才(小5) 結婚14年目です。 3年半前に夫が浮気をし、 その際は最終的に相手女性と私での調停で、 決着を着けました。 今回は違う女性で先月、浮気を疑う内容の メールやり取りを見つけ、 問い詰めたところ、夫は逆ギレし、 私に30分以上の暴行をしました。 後に夫は私に怪我をさせたことをメールで謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更について
ベストアンサー現在18歳の女です。 両親が離婚しており、今私の親権は母親にあります。 しかし、母親の精神疾患、言葉の暴力、兄弟差別等色々あり、親権を父親に変更したいと考えています。父親に相談し、申請をしてもらうつもりです。そこで、親権変更をする際に調停を行うと聞いたのですが、その調停には必ず父、母、自分の3人がいないといけないのでしょうか? また、親権者でない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。
ベストアンサー私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の不払いとセクハラ名誉棄損発言?について
■養育費不払いと、その交渉中に発言されたセクハラ発言について ●養育費について 元旦那と協議離婚して16年ほど。養育費についての取り決めは最初はしないで離婚。 数年後に養育費を20,000円/月に貰えるようになりました。 今回数回目の不払い、半年前にも書面にてお願い→なしのつぶて。 今回の不払いは計10カ月分となってしまいました。 息子は今年27年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後の養育費を請求されましたが、対応の方法がわかりません。家庭裁判所に行ったほうが良いでしょうか?
養育費についてです。 結婚して4年目になります。子供は欲しいですが、考え中です。主人はバツイチです。年収500万です。元妻との間に子供が2人です。今年16才と14才です。親権は元妻にあり、主人は養育費を毎月6万、滞りなく支払っています。離婚当初1~2年は12万支払っていた様です。先日、私が体調を悪くして主人に心配をかけたことによって、主人は養育費を1週間ぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いと婚姻費用以外の学費について
ベストアンサー現在別居中です。 別居後、生活費がもらえず、こちらが申し立てて、婚姻費用の分担請求調停で以下の取り決めを行いました。 ・平成30年分の子どもの学費の支払い(相手方) ・離婚成立まで相手方が婚姻費用10万円を支払う 令和2年度になって、相手方からの婚姻費用の未払いが2ヵ月続いており、履行勧告もしくは強制執行を考えております。 そこで質問があるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が子供と面会の時にコソコソ元旦那の母親に会わせてる
ベストアンサー元旦那と離婚調停をした時に面会は月1回と決めて元旦那の母親は現在も精神疾患があり元旦那を虐待した過去があるので会わせないと決めました。 親権は私です。 ですが調停が終わり落ち着いた頃に私の仕事の時に子供の面倒をみてくれると言うので月に10回ほど仕事の間短時間預けてます。 ですがコソコソ元旦那の母親の家に連れていってることが分かりました。お菓子やジュ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が前妻との間の子に養育費を支払っていますが、前妻との子が養子縁組をしたので減額してもらう為に調停を起こしました。しかし、夫が離婚した時の公正証書に「(前妻が)再婚した場合も養育費を支払うこと。」と記載されており、高等裁判所からこちらの養育費減額の訴えは却下されました。 【質問1】 公正証書に、再婚した場合も養育費を支払うこと、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の期日延長は可能か
【相談の背景】 13年前に離婚して、養育費は子供が20歳までと相手の言い分で終わりました。その時はつらくてあまり考えられなかったのですが、大学でるまで、22歳か24歳か、その時まで延長することはできますか?相手も再婚して子供がいるようですが。金額も後で調べたら、相場だともう少しもらえた感じですが、相手は頑固なので請求していません。入学金など援助して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから