40,358件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与における特有財産の除外

【相談の背景】 離婚調停における財産分与にて、妻の代理人が主張する特有財産が、婚姻時の妻の貯金残高よりも100万円高くなっています。ここには妻が婚姻後に収入として得た金額も含まれています。 一方、私が主張する特有財産 (預金, ボーナスや親からの贈与) は、日常で使用する普通預金口座に預金しており、家計に提供して費消したとして、妻の代理人からは認められま...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料は違うのか?

ベストアンサー

不貞慰謝料と離婚慰謝料は別物でしょうか? 今回、相手側から(私と不貞相手への)不貞慰謝料60万円は受け取ったが、離婚慰謝料は違うため請求するとの主張をしてきましたが、相手側の主張は通るのでしょうか? 事実として、同居時、相手側と子供は良好な関係でしたが、親権獲得に向け、子供を自宅から連れ去りました。また、相手側に子供を会わさないようにしてきたことも...

弁護士回答
    3
  • 離婚の交渉はどこまでして貰えるのか、内容を教えて欲しいです

ベストアンサー

何度も相談させていただき、アドバイスをありがとうございます 今回も兄の離婚問題についての相談です 弁護士さんへ交渉の依頼をしました 別居をして下さいと言われましたが、部屋を借りるお金もなく、二重生活はとてもではありませんが無理なので、家に帰りたくない為 週に1度しか帰らなくて済むようにと トラックの仕事を選んで働いているので、休みの日もトラッ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後300日以内の子の戸籍

以前こちらで離婚後300日以内に産まれる子について相談させて頂いた事があります。 先日無事に出産し、家裁に出向き、認知調停の申し立てをしようとしたところ、元夫に対する親子関係不存在調停じゃないとダメだと言われました。 DVや、子の連れ去り、離婚後の嫌がらせなどのため、元夫に知られたくなく、認知調停で進めたいと考えていました。 弁護士無料相談も受け、大...

弁護士回答
    6
  • 養育者の死亡後の養育費未払い請求について

【相談の背景】 私の実妹が4年前に離婚し、3人の養育費として月6万(1人2万)を支払う旨の公正証書を元夫と取り交わしていましたが、妹が急死し祖母(私の母)が子供たちを引き取って、育てています。 養育費に関しては初めの2.3ヵ月しか支払われていないと母親から妹が亡くなった後に聞きました。 【質問1】 この場合は後見人である母親から弁護士を通じて、内容証明...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求が可能な事案かどうか

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性です。 初婚の女性と再婚し、もうすぐ、子供が産まれます。 前妻とは離婚調停にて 当時の自身の給与の養育費目安範囲の最高額を支払い、 さらに子供の学校の入学などの各節目に纏まった金額を支払うという約束で書面を交わし離婚をしました。 当時は前妻の出してきた相手にとっての高条件を呑みましたが 新しく子供ができる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相殺について

旦那がW不倫をしました。 発覚は、旦那が私へ自白し、その後私が調査しました。 その後、不倫相手が自身の旦那に告白し、相手は離婚の予定です。 そこで旦那へ不倫相手の旦那より慰謝料請求がきました。 相手に家庭は10年程度の婚姻関係 不貞期間は半年程度(不倫相手からの誘いにより開始) 私の旦那は、相手より旦那とのセックスレスや会話がないことを聞いていた...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚申請後不貞の疑いが発覚

初めて質問させていただきます 無断で朝帰りを繰り返し、2ヶ月近く家事を放棄していた妻を朝帰り時に怒りました すると離婚申請され 一切話し合いは拒否されました 数日後 不貞を疑ったところ 妻はキレて家を追い出されることに 車を売って頭金を全額返金することを一筆書かされ 仕方なく車生活し 会社の社長の好意で家を借りることに その二週間後実家にて話し合...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、どこまでが"元夫として"で、どこからが"他人として"考えたら良いのでしょうか...

ベストアンサー

現在 離婚に向けて協議中です。 離婚調停になる方向です。 2歳の子供についての親権は私がとる事を前提にお話します。 双方の言い分は以下の通りです。 (私の言い分) 離婚後、子供の為にも面会交流の場は設けようと考えております。 しかし、子供の保育園等の行事にまでは関与して欲しくないと考えてます。 また、連絡手段としては携帯でのやりとりで十分だと思っ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料 減額になりますか?

ベストアンサー

以前不倫をしていました。 その件で先日奥さんから慰謝料請求400万がありました。 奥さんの主張しては「夫婦関係は破綻していなかった、あなたが嫌がらをした。あなたのせいで家族がバラバラになった。精神的苦痛で病院に通った」などです。 現在は離婚を前提に別居しているが離婚できない事情があると言っています。 不倫の事実はあるので払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • DV被害届を取り下げる条件としての離婚、養育費、親権の交渉は可能か?

【相談の背景】 13日前夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついてお...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数を調書より増やしてしまった後に、また調書の回数に戻せますか?

ベストアンサー

約3年前に調停にて協議離婚しました。それから続いて面会交流について調停が始まり、エフピックを利用して元夫と子の面会をしながら調停をすすめ、私が直接元夫と連絡ができるようになってから調停で、面会は月に2回9時から17時と調書を残し、第三者が関わるやり取りがおわりました。 すると元夫は『今度はこっちがいうことを聞いてもらう番だ』と言い、離婚までの私が起...

弁護士回答
    4
  • 婚費の公正証書作成と退職金開示請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てられ、調停4回目を控えていました。 相手弁護士から、離婚条件を電話とメールで要求されて断り続けていたところ、1週間後までに要求がのめないのなら一旦離婚を白紙にして調停を取り下げると言われました。 相手は会社を早期退職制度を使って辞めることにしたそうです。それなら高額な退職金上乗せがあるはずなのに提示してきた額があま...

弁護士回答
    2
  • 高校生の親権について。

ベストアンサー

今、妻と離婚についての話し合い中です。原因は、私の収入が低いこと。もう10年以上そんな状態でした。妻は物を書く仕事をしており、そのお陰で生活できていたことは事実です。現在は、妻の実家(持ち家)で暮らしておりますが、義母からも強い叱責を受け、離婚は決定的な流れになっています。ある程度、自分の不始末なので仕方がないのですが、心残りは高校一年になる娘のこ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

3年半の結婚生活をした夫と離婚に向けて話し合いをしております。 夫は家賃と光熱費を負担しておりますが、今まで数十万程度の生活費しか渡してくれず、私はパートで扶養範囲内で生活しております。 夫は離婚の時も、今までの生活費は渡さない、当面の生活費も渡さないと言っております。 これから別居しますが、それまでに離婚するかは不明です。(お互いの両親が反対...

弁護士回答
    7
  • 面会交流を使っての嫌がらせは対処出来ないか

調停で離婚が成立しました。 モラハラと元夫の精神不安定、軽い暴力が原因です。 調停調書には ・月一回子供達と三時間程度会える。 ・子供達の運動会など行事に出る。 ・以上は子の福祉に基づいて毎回方法を決める。 ・年齢が上がる等状況が変わったらまた変わる。 というような事を取り決めてありました。 しかし、実際に実施してみると、立会いしてくれた家族...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求減額について

ベストアンサー

妻が不倫をして、相手の奥さんから弁護士さんを代理人にして慰謝料380万(慰謝料300万+探偵費用80万)を請求されています。 相手夫婦は今回の不倫が理由で離婚するとのことです。 私としては求償権を行使して半額の150万+探偵費用4万(過去の判決等から1割程度の費用が妥当と考えて)=154万程度が妥当な支払い額ではないかと考えています。 ちなみに相手の旦那はまだ、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停がこれから始まります。子供は高校2年と中学3年です。別居後の面会交流は、先月と先々月の2回しました。ただ離婚条件が相手の思い通りに進まないせいか、いきなり子供の要望により、受験生だから、受験が終わるまでは面会交流しないと連絡がありました。よって面会交流の調停を起こそうとしてます。 【質問1】 受験生ですが、また本人の要望と...

弁護士回答
    8
  • 養育費の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を月々合意した額を支払っていますが、ある日前妻より今後の養育費について直接会って話がしたいなど連絡がありました。 そこでまずは具体的な用件を聞きましたが、会わないと教えないの一点張りで、その場に子供も同席されるようだったので、それであれば養育費の話はしたくないからできれば文字でお願いしたい旨、伝えました。 ところが突然逆上...

弁護士回答
    1
  • 親権監護権を取れますか?

子供が見ている前で身体的暴力を受け 離婚する事になりました。 警察署にも行き被害届けも出したのですが。 親権、監護権を取れますでしょうか? 私の両親の協力などはあります。 私の収入が今のところ0なのですがやはり収入がなければ厳しいでしょうか? 子供は2歳になります。

弁護士回答
    3
  • 離婚後 学資保険は名義変更ができますか

ベストアンサー

離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...

弁護士回答
    5
  • 海外に住む夫に離婚時の同意書の内容を守らせる方法

ベストアンサー

離婚の時に養育費の支払い、及び習い事の支払いは元夫がすると同意書にて約束頂いており、去年までは守ってくれていました。 が去年の秋頃から急に、「今後習い事代は支払わない」と一方的に決めたらしく、習い事代を支払ってくれません。 また習い事のお金以外にも、現在私達が住んでいる向う名義の家を「売るので退去するように」、と突然言い出しました。 私達親子は...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

6月に離婚して公正証書を作りました。養育費の支払いが、7月からとなっていますが、元妻が、7月分の養育費を6月に求してきます。 この場合、6月の給料もらってから支払うのか、7月の給料もらってから支払えばいいのか、どちらにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築戸建て費用の裁判請求

ベストアンサー

新築戸建て購入費用を請求出来るかの相談です。 私の名義で新築を購入し、妹夫婦と私の両親で月7万ずつ支払いを行う口約束をしておりました。 ですが1年程度で妹が離婚し、妹の元旦那は数ヶ月家賃を払ってくれましたが行方不明になりました。 契約書を作っていないことを思い出し、とりあえず妹と母と私の連名母印付きで借用書を作りました。 その後、妹は再婚...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わしている上で、訴訟をちらつかせながら金銭を要求されたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の離婚申し出に従い、公正証書を作成し、元妻と離婚しています。 公正証書には「本件離婚に関し、以上をもって全て解決したものとし、今後、財産分与等名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、双方は、本証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する」という、清算条項が含まれています。 ところが「元妻の...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求等について

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 今度、会う日にちは分かっていて、証拠を取る手筈も取ってあります。 そこで現場に行き、主人と彼女と話し合いをしようと思います。 その時に二人に誓約書を書かせようと思っています。 誓約書を書かせるにあたり、 不貞行為を認める、謝罪する、今後夫と一切交際しない、連絡先を消す、等を約束させて署名捺印させようと思います。 1)他...

弁護士回答
    10
  • 面会交流の仕方について

相談の背景 離婚時に公正証書を作成し、月に1回面会交流をする、という取り決めがされました。 相手からのモラハラDVで心療内科へ通院しており、連絡を取るだけで動悸・手の震え・不眠・微熱等の症状が出て困っています。 少しでも精神的負担を減らすために、相手の親へ連絡していたのですが、相手の親から「こちらへは連絡してくるな、直接息子へ連絡しろ。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の手続きがされない場合、満額給付されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割について 平成25年に調停離婚が成立しました。 調停条項に年金分割の按分割合を0.5と記載されています。 とある事から年金事務所で年金分割について聞くことがあり確認した所分割されるべき手続きがされていないと返事を頂きました。 年金分割は自動で行われる事では無いのでしょうか? 私は持っていかれる方で覚悟を決めていたのですが、手続...

弁護士回答
    2
  • w不倫の当事者同士間の慰謝料について

ベストアンサー

w不倫して、女性が妊娠してしまいました。女性側は別居状態で離婚寸前でした。また、私以外に彼氏がおり、旦那とわかれて結婚する予定でした。しかし、妊娠発覚後に女性は彼氏に告白し別れてしまいました。 私と関係をもっている間は、私以外と関係をもっていないといっております。 女性の堕胎を希望しておりますが、女性が堕胎した場合にそれなりの責任をとってもら...

弁護士回答
    4
  • 養育費は何歳まで貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の話し合い中です。 相手は弁護士をつけてます。 子供の親権、慰謝料の金額は決まって、あとは養育費だけです。 【質問1】 成人が18歳になりましたが、養育費も18歳までになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、基本○歳まで。ただし大学進学した場合は、22歳までという感じに出来るのでしょうか? 【質問3】 養育費には大学進学費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額の決め方と支払い開始日について教えてください

ベストアンサー

私のDVが原因で妻娘が4月に警察に保護され、8月に裁判所より離婚と婚姻費用分担の通知書が届きました。 婚姻費用を見ると裁判所が示す「婚姻費用算定表」よりも、多い目に求められています。 1.裁判所が示す「婚姻費用算定表」は目安と考えていますが、  婚姻費用は妻の家賃などで婚姻費用は変わるのでしょうか  他にどのような要素で変わる事があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の自宅の評価は何を基準にするものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い自宅の売却を考えています。 路線価、買取価格、仲介での価格、固定資産税評価額など一物四価といわれています。 どれを基準にするべきでしょうか。 妻と子供はすでに実家に帰っており、今は私だけが住んでいます。 そのまま私が住むかもしれませんが、どうなるかはわかりません。 売却するにしても、買取にするかじっくり仲介にするか、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に社会的制裁を与えたら罪になりますか?

ベストアンサー

4年ダブル不倫をしています。 去年、彼の子供を堕胎しました。 お互い離婚は考えていません。 現在も継続中ですが別れてから 彼に社会的制裁を与えたいと考えています。 そこで教えて頂きたいのですが ⑴職場、自宅、彼の実家など何処かに堕胎の同意書のコピーを送った場合、犯罪になりますか? ⑵法律上、私が不利になる事柄を教えてください。 ⑶仮に自宅へ送り奥...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、民事再生の免責範囲

ベストアンサー

離婚後、自己破産または民事再生をした場合、下記は免責されるのでしょうか? また、破産•再生申立をする前に回収する手段はあるのでしょうか。 1.慰謝料、解決金 2.出産に関わる費用の半額 3.未受領の養育費 (婚姻期間中のものですが、同期間の婚姻費は妻は未受領です。要は養育費に関しては婚姻期間中のものでも、遡り請求が認められる可能であるか、という点...

弁護士回答
    1
  • この夫婦財産契約は有効でしょうか?公序良俗に反するとは?

ベストアンサー

夫婦財産契約として以下の内容を考えているのですが、 ・生活費はお互いが同額負担(各自10万ずつ負担) ・別居時も通常時同様10万負担で、資産・収入差等による増減なし(片方が月収40万、もう片方が月収20万だとしても、毎月の負担額・割合の変動なし) ・離婚時はお互いがそれまで出し合った生活費からの貯金・資産のみから財産分与を行う(毎月10万ずつの負担金のみ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で

婚姻費用の調停では婚姻費用の額以外に『申し立て人が働けるようになった時(生活保護から抜け出した時)、特別な出費があった場合請求する事が出来る』などの一文は入れてもらえないものなのでしょうか?養育費の場合はよく見る文だと思いますが… 相手方はアスペルガーみたいで、こういう事を決めておかないと絶対支払いはしてくれないので、可能であるなら入れて欲しいの...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・婚約中の浮気、慰謝料請求について

現在お付き合いしている彼との間に子供ができ結婚する予定でしたが、相手の浮気が発覚しました。 本来なら即婚約破棄したいのですが、子供の将来の事を考え、戸籍に認知の事実が記載される事を避けたいので、できれば入籍、出産後仕事復帰したら離婚したいと思っているのですが、今現在の時点でそのような取り決めを交わす事は可能でしょうか? また浮気相手とのラインで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における高額所得者の年収基準はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与において質問があります。相手方から『自分は高額所得者で預金も高額のため、通常の1/2ルールは適用されない。」と主張してきました。 【質問1】 財産分与において1/2ルールが適応されない高額所得とは年収いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費振込手数料支払い

【相談の背景】 夫と離婚協議書を作成し、住宅ローンの支払いの折半と養育費を支払ってもらうようになりました。 【質問1】 夫から、養育費の支払いの際に私に振込手数料を支払うように言われました。協議書にはそこまで決めてはいませんでした。 私が支払いをしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事でどこまで強制的に対処できる?

離婚後財産分与でマンションを売り出したいが相手方が居座って出ていかず ローンも固定資産税もこちらが払っている状況です 裁判をして退居の判決を受けたとして それは居座ってでていかない相手に有効ですか? 判決が出ても居座っていたら誰が出て行かせるのですか? 警察ですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判官が和解を提案

ベストアンサー

いろんな記事、過去の事例を 調べた結果、裁判官が和解を提案して くることがあるようですね。 先ほど一つ前の質問では意外とよく あると、離婚問題では意外と多いと。 かなり歪んだ弁護士が付いていて、 裁判官と調停委員がこちらの味方に 付いている場合、どんな展開が 予想されますか。

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の借金問題に関する法的相談:書類偽装の可能性と名義変更の可否

【相談の背景】 【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくな...

弁護士回答
    3
  • 同居中の夫婦の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、離婚調停中です。 同居期間中に夫に120万ほど貸したり立て替えておりますが返済してくれません。 「お金は必ず返す」とのLINEでのやり取りは残っています。 離婚調停の中で上記を解決金として返すようには伝えていますが応じる気配がありません。 【質問1】 夫婦間でお金を返すと言いながら返さない事は詐欺罪にはならないのですか?(初...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された

数年に渡る不倫が配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されています。 不倫相手は、結婚してしばらくしてから「付き合ってた時と違いすぎる」と周囲に不満をもらし始め、離婚したいと言っていました。実際、夫婦喧嘩の時は離婚してほしいと何度も話したようです。そんな相談を受けたりしながら、深い関係になっていってしまいました。 不倫を疑われ始めたのは、数年前の不...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差額請求。調停員(裁判官?

現在養育費減額調停中です。  離婚時に先方の言う金額をそのまま盛り込んだ内容の公正証書を作成しました、養育費は月収25万ほどに対して10万という金額でした。とにかく離婚したい一心でした。浅はかだったと思います。  子供は一人です。    数年前に公正証書にて金額の取り決めをしていましたが転職にて給与が下がり元妻に減額を申し出ると8万という金額...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて。

こどもの親権が元夫、監護権は私で離婚し、その際私が元夫以外の人間と再婚し、扶養された場合は養育費の支払いを止める。と公正証書にしました。 私が再婚したところで、親権がないので養子縁組はできません。 養子縁組をしたら養育費は止めることができる。と他サイトで見ました。 養子縁組しない場合も公正証書に支払いを止める等約束していれば元夫は養育費の支払い...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の任意整理される可能性はある?

ベストアンサー

旦那が借金返済できないため自己破産する予定です。 自己破産は1回しかできないのはわかっています。 私は旦那の自己破産の手続きが終わり次第、離婚調停をします。 調停で慰謝料や養育費を請求したとしても後々に任意整理などされることはありますか? 自己破産後は任意整理はどのくらい経てばできるのでしょうか? 任意整理以前に支払いが滞る可能性はありま...

弁護士回答
    8
  • 別居中に重病。看病の拒否は悪意の遺棄にあたりませんか?

別居中に重度の鬱病を発症しました。 別居中の妻に家に戻りたい、看病してほしいと何度連絡しても私とは会いたくないと言い婚姻費用の金額の交渉しか言ってきません。 私は離婚はしたくありません。 かと言って看病も拒否されているのに収入が続く限り婚姻費用を搾り取られるのは嫌です。 電話も応答拒否されています。 現在、婚姻費用は払っていますが治療費等がかさ...

弁護士回答
    1
  • 調停などについて

弁護士さんに代理でたって頂き、調停もあと少しでできるとこまできています。全て相手側原因で調停になりますが、調停の費用は必ず請求できないのでしょうか[i:159] また離婚での慰謝料はとれればいい方ときいたのですが、とれない場合もあるのでしょうか? また、請求してなくても 振り込まれてきたお金は 慰謝料請求には不利となるのでしょうか…。 調停も短期間で終わ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書に納得ができない場合について

不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから