法律相談一覧
-
有利な証拠になりますか
お世話になります。 先日より質問させて頂いてますが、あれから証拠探しをしてましたが、主人が旅行会社にて予約をしてました。 カップルプラン、私が不在にする日でした。 これは浮気の証拠として有利なものになりますか?また未遂に終わった場合にしろ主人は有責者になりますか?(再構築中なので離婚するつもりは今現在ではないですが、主人が離婚を切り出すかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停の金額決定時の条件について
ベストアンサー妻から婚姻費調停を申し立てられております。 平行してこちらから離婚調停を申し立てています。 3回目の調停で調停委員より、次回の調停までに提示額を言うので検討してほしいとのことで話がありました。提示額はおおむねこちらが主張した額に近いですが、月25万円程度と高額です。 離婚調停をおこしているものの 今回の婚姻費調停の金額同意において何か取り付けてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚することにたいして両親の反対
ベストアンサー私は18才年上の恋人と結婚予定です。 一ヶ月半ほど前に私の両親に結婚したいと伝えてはじめは賛成という返事をもらえました。落ち着いたら一緒に実家にきてと兄弟からメールをもらいました。 三日ほどたちましたらいきなり別れろ反対!年齢が違いすぎなどいきなりの電話攻撃に焦りました。 彼の離婚歴の有無を聞かれました。 私は彼と付き合う時に離婚歴や子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻関係を継続しないという意思表示」として生活費を振り込まないのは許されますか?
単身赴任をしている父が一切生活費を入れません。 母は私と賃貸で同居しており、専業主婦であり持病があります。(私は成人・派遣勤務) 現在、父は「婚姻関係を継続しないという意思表示」として生活費を振り込んでいません。 これは不当な理由であり、義務を果たしていないことは私と母はわかっていますので 振り込んでほしいと再三依頼をしていますが 「振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の念書の注意点
ベストアンサー不倫が原因で妻と離婚調停しようとしてます。妻から念書を書いてと言われてますが、念書を書くのに注意すべき点とかはあるのですか?不倫相手の子と会えなくするとか、それが一番ひっかかります。ちなみに妻が言う念書は慰謝料と養育費だと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不貞の示談成立後の妊娠発覚
ベストアンサー【相談の背景】 A夫婦の妻と、B夫婦の夫が不貞。A夫婦は離婚予定、B夫婦は婚姻継続予定。 A夫→B夫およびB妻→B妻への慰謝料請求後、双方金額を確定の上支払い済。 双方慰謝料を支払った後に、A妻にB夫との子の妊娠が発覚。 【質問1】 この場合、A夫およびB妻より改めて別の慰謝料請求を行うことは可能なのでしょうか? ①B夫妻が婚姻継続の場合、②B夫妻が妊娠発覚を原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 強制執行 差し押さえ
【相談の背景】 嫁と離婚して1年になります。強制的に公正証書を作らされました。費用は500万で毎月7万入金です。2ヶ月連続支払いなければ、強制執行の文言があります。今鬱で会社を辞めて傷病手当で生活しています。今月も返済が難しく、傷病手当が差押えされてしまうのでしょうか? そもそも不倫をされて、離婚したのにこちらが借金を返すのに納得が今はできていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の学資保険の請求方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が性格の不一致を訴え出ていき、別居1年経ちました。この1年で離婚調停は不成立になり、婚姻費用の審判は先月無事終わりました。 こちらは再来年の下の子の卒業まで離婚する意思はないのですが、来年主人名義の上の子の学資保険が満期になります。 何度か学資保険について話はしたものの無視をされています。 来年の上の子の進学にどうしてもその学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停後の離婚協議書の継続性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にて、面会交流が、子供が会うことを拒んでる(夫婦喧嘩を見られたから)ということで、手紙→電話、テレビ電話→直接面会と決まりました。手紙から一向に進まないので、面会交流調停を申し立てました。 子供からの手紙の返事が3ヶ月来なかったので、相手方弁護士に、「手紙がまだ来ませんが、どうなってるのでしょうか?」と尋ねたところ、「調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停の進学費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて離婚し、調停調書に子の進学等特別な出費の際は別途協議するとの記載があります。 相手から求めても口頭では拒否できるとは聞きました。 さの場合、相手から養育費増額調停をされる可能性が高いです。 【質問1】 この場合、将来大学進学などで入学金や授業料を請求された場合に調停で拒否しても最終的には支払いが発生する可能性が高いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流審判について
ベストアンサー離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 離婚訴訟では親権争い、面会交流調停では同居親(妻)が面会交流を拒否しています。 面会交流が制限・禁止される事情はなく、妻が「子供が会いたくないと言っている」旨の陳述書を繰り返し提出しているだけです。裁判所はなかなか審判へ移行してくれません。 裁判所は、子供の事は当事者同士で話し合って決めてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後の資産増加見込み分の精算
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、離婚同意見通しです。そこで、財産分与について、以下、質問いたします。申立人は妻、相手方が私。 財産の中で、生命保険会社で契約している適格年金があり、一括で既に保険料支払い済みです。 契約名義は、申立人名義で契約し、実際の保険料支払いは、私が全額支払ってます。 65才で一括受け取りも可能、年金だと、10年確定年金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の弁護士さんの必要性について
ベストアンサー離婚調停中です。 次回4回目なのですが、親権について話し合っています。 毎回少しずつですが、話は進んでいるのですが、旦那がモラハラなのでなかなか思うように進みません。 裁判にしたくないので、調停で終わらせたいのですが、途中から弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? その場合、モラハラの慰謝料も請求することは出来ますか? 私一人では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?
ベストアンサーご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...
- 弁護士回答
- 13
-
-
独身時代の貯蓄で購入した土地の財産分与について
ベストアンサー妻名義でキャッシュ購入した土地について質問です。 私の独身時代の貯蓄で土地を私名義で購入し、旦那名義でローンを組み家を建てました。 住んで6年です。 離婚の場合、財産分与で、この土地は私のものと考えていいのでしょうか。 私の支払い名義であっても、結婚後購入であれば、二人の財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で親権争いある場合、一般的にどのくらいの期間を見込むべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判についてお互いに親権について争いがあり譲歩しない場合には裁判は長期化するでしょうか? 【質問1】 一般的には何ヶ月位とみておけば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を承諾してくれない。
ベストアンサー離婚協議中です。協議書もほぼできましたが、公正証書には絶対にしたくないと相手が反対しています。 この状況の乗り越え方や、公正証書にしてもらえる方法、こんな前例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「家督を継ぐ」の法的解釈
現在、離婚調停中です。相手方は、こちら側に「子供に家督を継ぐことを承認する」と認めています。 私としては、これをもって子供の親権を得ようと思っています(監護権は相手方)が、法的に可能なのでしょうか? 上記の記載が相手方準備書面にもありますが、相手方も親権取得を主張しています。 どう解釈すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤や再婚するにあたっての面会の請求や養育費の減額請求について
離婚届けにサインをもらったあと元妻が家を出ていってから市役所に提出しに行ったところ、不受理申し立てをされており、その後地方裁判所よりDVでの保護命令を訴えられ、事実はあったのですが、事実とは違うことも書かれており、保護命令が出された後、離婚調停となり去年の8月に調停離婚が成立し、三歳の子ども一人の親権は元妻になったのですが、調停では養育費月50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻継続中の夫の給与は、共有財産
ベストアンサー数日前の質疑応答で、(別居後でも)婚姻継続中の夫の給与は、共有財産と教えていただきました。私は勘違いをしていました。 夫婦が同居して暮らしている場合には、妻にも役割があるから、夫の会社から夫の口座に振り込まれる給与も夫婦の共有財産であるが、別居したら、特段、夫婦で協力して何かをしているわけでもないので、別、共有財産ではないと思っていました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅財産分与の対象になるか
ベストアンサー妻と別居しています。家には妻が住み続けています。最近家のローンはほとんど自分が払い完済しました。完済後に妻から名義を子供に変更してほしいと言われその時は理由もよく分からず子供に名義を変更する書類にサインをしました。 離婚をしたいのですが、家は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護親・再婚相手の精神状態を考慮した面会交流の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子供の親権を持つシングルマザーです。 離婚する際には、面会交流について何も条件など決めず離婚しました。 離婚協議や調停の紛争期間が3年程でとても長く、私も精神科で安定剤をもらっての生活をしていたので、離婚後は私の精神状態が落ち着くまで面会交流を控えてほしいと元夫にお願いしていました。 その後、私の勝手な話になるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に公立小学校の学費や入学準備費等は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に話し合いで養育費を決めました。 養育費とは別に、入学、進学により発生する費用を半額負担することも決めました。 現在、子供の小学校入学準備費を半分請求されてます。 【質問1】 養育費算定表に公立の学費は含まれると理解してます。 私の場合、話し合いで養育費と入学、進学の費用を折半すると決めた場合は、公立の学費等は支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供の氏について、親権のない親の苗字に変更できるか。
【相談の背景】 現在、1才の子と妻、自分の3人で暮らしており、双方の価値観の相違、性格の不一致、不貞行為の疑惑のため、協議離婚を検討中です。 妻が子供を連れて離婚する宣言を譲らないものの、自分は離婚したくない思い、子供と関わりをたちたくない、また妻に全てを任せられないことから、協議内容を考えている最中の質問です。 自分が親権を持った状態で、彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手旦那から「示談に応じなければ弁護士をたてる」と言われていますが相手が間違ってると思います
ベストアンサー夫が10年間W不倫をしていました。 浮気相手の夫(以下A)と直接やりとりをしています。先方は再構築・こちらは離婚前提でもめています。 先日Aより、双方慰謝料なしにて示談にしたいと申し入れがありました。こちらの離婚・再構築が決定するまで返事はできないと回答したところ、一週間後までに示談を受けるか受けないか決めなければ弁護士を入れると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新養育費算定表に伴う養育費増額要求
ベストアンサー養育費算定表の改定による養育費の増額要求について。 1年前、2人の子供の親権は元嫁にて協議離婚。養育費はその時の算定表通りと口頭のみの話し合いで15万円を毎月滞りなく渡しています。 元嫁から、養育費算定表の改定に伴い、調停か裁判を匂わせながら、養育費の増額要求されています。 財産分与の話し合いがまだのため、財産分与と一緒に養育費の調停をして増額し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。不倫相手夫から離婚後も会うなと捺印を迫られてます。
ベストアンサー約1年の不貞行為が不倫相手の夫にバレました。 不倫相手は夫と別れると離婚を進めているようです。 不倫相手の夫も離婚は納得済み。 その上で慰謝料を私に請求するとのことですが、並行して不倫相手と会わないようにと公正証書を作成しているようです。資料が出来次第私に捺印して欲しいと。 不倫相手は職場の後輩で、仕事上接触はやむ終えない状況です。今はほとんど...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル
ベストアンサー6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
現在、別居中。夫は離婚を希望しており、私はなるべく回避したいです。 夫が収入の開示に難色を示し、別居中の婚姻費用は、レシートに基づき、実費でもらう事になりました。 しかし、実際には、両親から生活費をもらっており、婚姻費用は貯金しています。 この事は、裁判になった時に問題になりますでしょうか?もしなるようでしたら、別の口座に移せば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後3年経つ両親について。父の代わりに母が立て替えた分の返済を要求できますか。
ベストアンサー父親についてです。 両親は3年ほど前に離婚しました。母と私達子供は元の家を出て新しく住んでいます。父はそのまま住み続けていました。 先日大家から家賃の振り込みが無くこのままだと訴えることになると母に連絡が行きました。母が父に詳しく話を聞くと仕事を辞めお金が無いので家賃が払えない、また腰が痛く動けないとのことでした。 母は大家に迷惑がかかるからと滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は、どのくらい優先されますか?
【相談の背景】 離婚調停の末、元夫から養育費を払って貰ってる状況です。しかし、夫の仕事で出張や義母の介護などで出費が続いてるため、養育費支払い期日までに支払えない、支払いができる状況なるまで待ったくれと。養育費は、自分の「夫」の生活費を優先したあと、払われるものですか?? 【質問1】 養育費の優先度を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 住宅 住み続ける
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 戸建のペアローンで残債は3150万ほどです。 私は子供2人と住み続けたいです。 先日、妻が不動産に査定に出したところ、仲介で3800から4100万でした。 仲介だと、いくらで実際売れるか分からないため財産分与をどのようにすればいいか不明です。 【質問1】 この場合、どのように財産分与すればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れないと言う浮気旦那
旦那が浮気をしていて、問い詰めると私達の為にお金を払うのはもったいないと、生活費も入れないし家のローンも払わないと言い出しました。 それから何回か生活費をいれてくれと話はしましたが、入れないの一点張り。 家のローンは月10万です。私も連帯債務になっているので、払う権利は旦那と同等にあると思うのですが、パートのお給料が月10万あるかないかぐらいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての相談ですが、別居中の妻には裁判所で決まった婚姻費用の金額を毎月支払い続けています。 同時に妻の携帯電話代金と掛け捨て保険も支払っています。 【質問1】 妻の携帯電話代金や掛け捨て保険料金は自分が支払う義務はありますか? 【質問2】 支払う義務がある場合は離婚まで続くのでしょうか? 【質問3】 支払う義務がなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 妻が請求してから2ヶ月がたちます。その間、妻と不倫相手の弁護士で減額交渉がされています。妻が金額に同意しない状況です。 妻が500万も請求しているので、 不倫相手は適切な金額なら払うけど、法外なので払わない、取り下げて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、示談前の話の相違による追加請求はできますか。
不倫の示談が成立後、相手の奥さんから示談前に会っていた回数が聞いていた話よりも多いから、離婚調停となった場合、両親、会社、自宅に弁護士から連絡が行く。示談金にも納得がいっていない。 と連絡が来ました。 既に示談書に精算条項がかかれており、今後一切請求しないと記載されてあります。 示談前の話と違った場合、追加請求はされるものなのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り別居と判断されますか?別居当日について悩んでいます。
ベストアンサー夫のモラハラが原因で、子供を連れての別居を考えています。 夫の合意なしに当日極秘で引越しを済ませようと思っているのですが、当日子供は小学校に登校させ、引越し作業完了次第、学校に迎えに行こうと考えているのですが、連れ去り別居と判断される要因になりますか? 学校側には転校手続きは済ませてあり、その日が最終登校日になること、昼過ぎに迎えに行く予定であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の認定方法について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料認定額について、離婚訴訟で上記慰謝料が妻に認定されると仮定した場合の質問です 妻が親権者に指定され専業主婦であったので収入もない場合、夫からの慰謝料額は減額もしくは棄却されるのですか?収入や財産分与も少ない場合、それらも考慮されるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料額の算定方法について一般的な考え方を教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料請求を承諾したのち拒否
旦那の不倫相手が、慰謝料を払うと弁護士に約束しました。 その際向こうの要求を受け入れた(分割にしてほしい)書類を用意してもらう予定でしたが、 急に態度が急変。 支払いはできない。経済的な問題でといってきました。 口約束でしたが、減額もせず支払うと、いったのに。 離婚はしませんので請求額の200万からは減額考えておりましたが、こういった約束をすぐ破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用におけるローン、借金の調整
妻の弁護士から離婚までの間、婚姻費用の支払要求がありました。 現在マンションのローンが残り約15年、約1800万円(毎月15万円位)あります。また、子供が生まれてから10年以上妻の収入が0だったので、妻に心配させまいと足りない生活費を補うため、約700万円の借金があります。 借金の返済だけで毎月約9万円払っています。 マンションは、名義は私、連帯債務者が妻で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー再び相談させていただきます。夫には交際している女性(既婚者)がいます。2人が交際をはじめたのは2年程前だと思います。一度は交際を認めて彼女とも話し合いをしました。その時は別れると約束しましたがが、その後も続いていたようです。そして、現在は認めていません。夫から私の家事怠慢を理由に離婚を求められています。彼女との交際が推測される証拠はあるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでも立派な話し合いになりますか?
ベストアンサー相手側から直接協議を求めてきましたが、私は相手の態度の変化(モラハラ)にはとても会って協議は出来ません。 理由は、離婚調停にされ相手より裁判するなど不成立に終わり、一方的な行動ばかりで、こちらからの和解案は一切返答なく無視をされ裁判への訴訟も起こさずに振り回されてばかりの為、私より裁判への訴訟をするので弁護士依頼をして下さい。と伝えたらの直接協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の結果
先日、調査官調査の結果が出ました。 昨年、6月に行われた仮処分の調査官調査では、私と子どもの生活は問題なし、監護補助者とも良好と言う意見でした。 今回は、面会交流を重点に調査官調査が4月に行われました。 結果は、昨年の調査と何ら変わらず問題なし、面会交流については妻に原因があり、面会交流の調整以前に、本案を解決すべきである。子どもも母親を嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の謝罪の条件提示をしたら浮気を宥恕したことになるのか
逃げられない証拠のある浮気夫に離婚をつきつけられております。 怒りと悲しみが収まらないと離婚するか否かも考えられないので、まず浮気の謝罪をして欲しい。夫の同僚である浮気相手に妻にばれた事を伝え、二人で慰謝料を私に手渡して謝ってくれたら許せるかもしれないと言い、旦那が浮気相手と話し合っている段階です。 ここで私がやっぱりそれでは許せないと言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。こんな感じですが離婚した場合、慰謝料はいくらくらい貰えますか。
ベストアンサー結婚して13年目。 旦那の盗撮を機に離婚することになりました。自宅の風呂場やトイレで私の妹を盗撮していました。 今は別居中です。 そして、9年前からセックスレス。 旦那の鬱病疑惑 私の借金問題。3年前に完済。 子どもは、11才の女の子が1人。 子育ては、習い事の送りだけ。 毎日晩酌、携帯ゲーム。 月に3回くらいの友人と麻雀。 月に3回くらいのソフトバレー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払わない元旦那への対応策。
二年前くらい 息子が一歳になる前に旦那の浮気で離婚しました 慰謝料なしの養育費月30000円で離婚しました 一応は養育費に関して公正証書交わしてます さてこの一年間なんだかんだと理由付けられて養育費の支払いが全く入金されてなくて生活面で苦しい状態になってます こんな場合どうすれば法的に元旦那からの養育費をとる事可能でしょうか!?噂では元旦那は勤務してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費の不払いへの対応
ベストアンサー今年7月に調停にて離婚が成立 婚姻費用、養育費も調停で決めました。 婚姻費用については分割払いで月3万円 養育費は毎月5万円(子供3人ですが5万しか払えないと言われた為少ないです) 期日は毎月末日です。 離婚成立から毎月末日のしかも銀行が閉まるギリギリの時間まで毎月入金されずきっと私への嫌がらせなんだと思っていましたが振り込みはされたのでなにも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から「法律事務所に電話しました。」と連絡がきた
ベストアンサー元夫とは4月18日に離婚届を提出し、離婚が成立となりました。 1月に産まれた4ヶ月の息子がいます。 ・親権は私 ・養育費月1.5万円〜2万円 ・面会交流月1回 この条件で離婚しました。 協議の上で全部決めましたが、一応ただの紙に条件を箇条書きして署名捺印元夫と共にし離婚にいたりました。 その後、養育費を現金から現物支給にすると言われ1度は納得してしまいまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚同居中の元妻が親権を主張してきた場合、どう対応すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が成立し、親権者は父親の私となりました。 子供は一人で3歳の娘です。 娘の為ということもありしばらくは持ち家で離婚同居をしております。 離婚同居をして半年が経ちました。 元妻に彼氏ができた事がきっかけに、家から出て行きたいと言い出し、親権は納得していないまま決められたと主張し、これからは元妻が親権を持つと主張してきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから