法律相談一覧
-
公正証書について子供を逢わせなければいけないのか?
離婚して8か月になります。 離婚する際に子供を月に1度会わせると書いてある公正証書を作りました。 ですが、離婚後1度も逢わせていません。4歳の子供ですが、逢うのを嫌がっているからです。 それを口にした後、子供はトイレに行く回数が非常に増え病院に行きました。結果、精神的な問題ですね。膀胱が小さくなってます。と言われました。 そのことを元旦那に伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらが不利。調停や裁判では地位も関係しますか?
ベストアンサー夫52歳私50歳 5年位はセックスしていません。 もともと、私がセックス嫌いで夫を拒否した事が有ります。 それから一度も夫から誘う事も無く今に至ってます。 夫婦中も悪くはないでした。 昨年秋に夫の不倫が解り、セックスレスを理由に離婚と言います。 何度も誘いを断り続けたのなら仕方もないと思いますが、 夫から誘う事もなく、一方的に私のセックスレスと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者知らなかった 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に知り合った男性と 先月、お酒を飲む事に。 その後お互い合意のもと一度だけ関係を持ってしまいました。 その後彼とは少し連絡をとっていました。 世間話程度です。 2週間ほど前から 一切連絡もとっていませんでした。 その後彼が既婚者だった事が相手側の奥様から連絡がありわかりました。 慰謝料請求300万されました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金受け取りの相談です(カテゴリが違っていたら申し訳ありません)
ベストアンサー父親は長女と同居していますが、経済的に父の保険に加入できないため、私が加入し支払い続けています。 長女が父と同居している理由として、嫁ぎ先で上手く行かず戻ってきた(離婚はしていません)のですが、賃貸も借りれない状態だったので、父親宅に転がり込んだ状態です。 以下、今回の質問です。 加入している保険は受取人指定ができない(県民共済)のですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産後すぐに離婚。面会も写真も見せず本当の子供かも怪しいです。
子供を妊娠した直後に認知を執拗に迫り、認知したところすぐに離婚を迫られ離婚後、養育費を払っていますが一度も子供に会わせてもらえないどころか写真すらくれません。面接交渉・親権変更の調停・裁判にも一度も来ませんでした。DNA鑑定をしたくても住所が分かりません。 この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?10年が経とうとしています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書の効力
初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫から面会交流調停を申し立てられています。 【質問1】 面会交流調停は何回位行われますか? 【質問2】 面会交流調停中で、話がつかないのですが、元夫から会わせて欲しいと言われています。 話がついていなくても、会わせなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士について
妻と離婚で 揉めています。妻側の弁護士ですが、こちらに対する対応が丁寧です。相手に強気で来られればこちらも強気になれるのですが、、、これも戦略の一つでしょうか?それとも調停なのでそのような対応というだけなのか。色々勘ぐってしまいます。 くだらない質問で申し訳ありませんがご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の1/3を養育費に前払い要求
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 私は失業中で、精神疾患を抱え障害者手当二級を得ています。 将来、私が働けるか疑問を持つ妻が、私が2月に退職したのですが、そこに目を付け、退職金の1/3を養育費に充てよと前払いの要求してきました。 約300万円程度になります。 養育費は月々の収入中で支払うものと理解しています。 こんな要求、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の生活が心配。
現在2歳3ヶ月になる息子と離れて暮らしてます。親権者は元夫にあり月2回の面会は叶ってますが、元夫は息子の日頃の様子も教えてくれず、当の息子は保育園に行っておらずまだ単語すら話せません。(もう1語、2語分言えていい年齢です。) 抱きしめると違和感を覚えるほど細く、筋肉のむっちり感がありません。 栄養と運動が足りてない気がします。父親とも私とも視線が合わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚して、夫と共同名義で、建てた家を出ました。元夫から、家に名義が入ってるのだから、固定資産税を払えと言われましたが、住んでもいないのに、わたしに払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 夫との間に子供がいます。その夫が数年後、亡くなり後に再婚しました。 現在、再婚した夫と離婚になる予定です。 子供 (14歳) は養子縁組をしています。 双方の話し合いだということは、理解していますが 法律の専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【質問1】 再婚した夫と離婚をした場合、養育費は支払われるのでしょうか? 子供の養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の返答。取り消し可能?
肉体関係はないですが、半年間会い飲みに行っていた男性の奥さんから内容証明が送られてきました。 それによって離婚し、2週間以内に150万支払えという内容のものです。私は焦って、私の不貞で離婚まで至らせてしまい申し訳ありませんでした。一括では無理なので分割でという内容のものを送ってしまいました。後で調べたら不貞は肉体関係ありのことと知り、私は二人で会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方親族に会うのは法律的に大丈夫ですか?
ベストアンサー主人の不貞がわかり、離婚する事になりましたが 慰謝料や養育費の事など話し合い公正証書をだしました。不倫相手の分も主人が支払うないようですが 不倫相手は主人より20歳も若く親御さんも知らないようです。 実家に同居しているようですが、 相手の両親に会うのは違法になりますか? また慰謝料も分割で10年払いなのですが、期間が長すぎると思います。 主人の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が相手側とやりとりをすることは出来ないのか
こちらは弁護士を雇っていて離婚調停を申し立てて頂きました。 しかし、相手側は一番最初の場所の照会の段階で一切無視をしている状態です。 なのでこちらから家裁の連絡はきていますか?と相手側にメールで確認をしたらそんなのきてませんとの返答でした。 このことを弁護士に伝えたら、全て家裁に任せてあるから待っててください、あんまり煽らないようにとは言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書にサインした後のこと
ベストアンサー交際相手の奥様に誓約書を書かされそうです。 内容は 夫と二度と接触しない。 接触した場合違反金○○円 といったものです。 小さなことで騒ぎたてているので、誓約書にサインして終わらせたいのですが、 私からも、私には二度と接触、連絡等をしない、離婚と至っても私には慰謝料請求しない、と約束してほしいです。 その場合、録音でも大丈夫でしょうか? どういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年先の年齢を考慮した養育費の算定は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費算定について質問です 現在離婚裁判で養育費を検討しています。 双方弁護士が付いておりますが、セカンドオピニオン的な形で意見をお聞きしたいです。 子供の年齢が現在14歳で来年の2017年2月、一年後に15歳になるので、15歳で支払い額が増える前提で養育費算定をしてと要求されています。 裁判は大詰めで、和解案出される直前の状態で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、養育費、面会について
ベストアンサー私は結婚して4ヶ月。妻は妊娠4ヶ月です。 同居前にもかかわらず妻に離婚を迫られております。理由としては性格の不一致だそうです。 結婚後から、今後の自分たちの方向性について、話し合いの場を儲けようと妻に提案し続けましたが、つわりを理由になかなか会ってくれず意思疎通ができませんでした。 妻からは、養育を払えば子供には会わせる。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更のタイミング
ベストアンサー現在離婚調停中で別居をしています。 1歳の子供の学資保険についてです。 婚姻費は仮決定で月10万円もらっていますが、家賃を払ったりで全然足りません。 学資保険は夫の名義になっており、現在も夫が払い続けています。 4月末に私は育児休業を終わらせ、復職するので5月にはお給料がもらえるようになります。 ですので4月までは夫に学資保険の払い込みを続けて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚での判決結果の有効性
春に結婚する予定ですが、相手(彼)はバツイチです。 彼と結婚するにあたって、心配があったので相談いたしました。 前妻とは裁判離婚で離婚したそうです。 前妻と共同で建てた家があり、ローン(彼の名義)がまだ残っています。 彼は家を売りローンを無くしたかったようですが、前妻がその家を絶対手放したくないとのことで、売らずに以下のように決定したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の代わりに家と車を譲渡して欲しいが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と生活をするため離婚をしたいと言います。私は妊娠中で現在3人子供がいます。夫は子供1人も面倒を見れないと言うので、産後に離婚し子供は全員私が引き取ります。現在はフルタイムで仕事をしていて年収は250万くらいですが、産後は育児休業を取る予定なので収入がなくなります。夫は約束を守る人では無いので、養育費の支払いを踏み倒すと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の他に要求できる条件
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と再婚したいから離婚の申し出をされました。離婚はせずに、不倫相手に慰謝料請求をした上で2度と接触しないことを約束してもらいたいですが、不倫相手との間に子どもまでいることが分かりました。 配偶者には、不倫相手と別れるつもりはないと言われました。 子どももいる中で、不倫相手に慰謝料請求以外に会わないような条件を付けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親子間での裁判は可能なのでしょうか?
ベストアンサー21年前離婚し娘を連れて実家でお世話になっていました。 ある日、私と父親が口論になり娘のいる前で父親が両手に包丁を持ち私に向かって来ました、 それがきっかけで実家を離れアパート暮らしを始めて6年になりますが最近になって父親が面倒を見た15年間の費用を裁判で私から取り戻すと言い出しました。 そこで先生方に質問ですが ①このような内容で実の親子間で裁判が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費家裁中ですが、車返却について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻中に購入した自動車を離婚2か月後返却できますか? 婚姻中に、車2台ローンで購入しました。(債務者は元夫)離婚後に1台は私が所有者になりローンは債務者ではないので支払してません。 今、養育費の家裁をしてます。元夫が「ローンを払わないなら車を返却すれ‼」と主張してます。 名義変更(旧姓)して私が所有者でも車を返さないと行けないのでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題でマンション購入時の初期費用請求の支払い義務はありますか?
ベストアンサー息子の離婚問題ですが、嫁が不倫の末、離婚になったのですが、息子名義のマンション購入時に嫁の親が300万初期費用を出したそうです。離婚成立後、マンション初期費用を請求してきてますが、支払う義務があるのですか?現在、ローンを支払いながら息子が1人で住んでいます。売却したとしたら、現在のローンがプラマイ0になる程の査定でした。後1つ質問ですが、1)嫁の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料の減額
ベストアンサー約3年前に自身の不倫が妻に発覚しました。自身で認め相手の名前、住所等を教え話し合いの結果、夫婦関係の修復をする事にしました。 妻もそれには同意し、口頭ですがその場は相手への慰謝料請求もせずともに夫婦関係を修復する事を決めました。 その後夫婦でカウンセリング通うなどお互い努力はしたと思います。 相手の女性とはその後一切の連絡を断ち、今どこで何をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う不動産の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与としての土地の名義変更 【質問1】 離婚前、離婚後どちらですべきか 【質問2】 どのような手続きになるのか 自分で手続き可能なものか、それとも行政書士、司法書士等に頼むものか 【質問3】 行政書士等に頼んだ場合、どのくらいの手数料がかかるのか 【質問4】 そもそも不動産の名義変更に代金はかかるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の不動産鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の離婚調停、子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と離婚が同時のケース
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない妻と別居するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の原因と財産分与
ベストアンサー妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停、不調にするか別居で成立にするか
不倫した主人より離婚調停を申し立てられました。別居半年、子供は7歳と3歳で私と同居しています。 次回で5回目となり、私は離婚に応じるつもりはありません。 調停を終了する際には不調と別居で成立があると思いますが、どちらがよいのかご相談したいです。 現在は婚姻費用として算定表より多い金額をもらっています。 別居で成立にした場合、婚姻費用は審判になるので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚後の住宅ローンの支払いで夫と揉めています。 債務者は夫のみ、私は債務者でも連帯保証人でもありません。 今後のローンの支払いについてですが、調停を申し立てた場合の調停委員の判断は、子供と居住していく私がローンを支払うのが一般的なのでしょうか? 現在夫が無職なら、なおさらそのような判断をされてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における和解と判決の割合や、相手が弁護士をつけていない場合の和解の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のこれまでご経験に照らして、離婚「訴訟」では、和解と、和解に至らず判決に至るケース、いずれが多いように感じられますか(統計的なものもあるのでしょうか・・・)? また、先生方がご担当されてきた案件で、相手が弁護士をつけておらず本人の場合では、どのように和解されるものなのでしょうか(訴訟中に和解案を提示などされるのでしょうか・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚契約書締結後に再度養育費請求はできるのか
協議離婚の際、子供への面会交流及び養育費はなしと記載の上契約を結びました。 締結後養育費の請求があった場合、契約が無効になることはあるのでしょうか。 また、そうなった際子供への面会交流も請求できるようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の隠匿について
ベストアンサー離婚調停で財産分与隠匿をされていて暴く事には成功しました。 調停中は虚偽ばかり、財産分与はメチャクチャな使途明細を出したり…と色々有りました。 隠匿行為は、極論『詐欺』ではありませんか? これは、法的にはどのような解釈でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書に残したい。それは公正証書というものにするのでしょうか?
離婚して家から出て行ってもらうために、お金の支払いをすることになりました。それ以上の金額の支払いを拒否することを文書に残したいと思います。それは公正証書というものにするのでしょうか?また家に近づいてほしくないということは書いてはいけないのでしょうか?相手はアルコール依存症で怖いのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪で刑事告訴、逮捕について。
ベストアンサー先日刑事告訴について相談させて頂いたのですが進展があったのでもう一度相談させて下さい。 元旦那と離婚前〜離婚後まで義両親による金銭援助を受けていました。 支払いが多額な時や生活費が足りない時に相談し、借りたり援助してもらったりが続き 離婚後も生活の立て直し資金と病院代にと50万程贈与して貰いました。(贈与したという文面は残ってます) それを踏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で過去の未払い養育費を請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 相手方に過去の未払い分の養育費等を払ってもらいたい時はどうのようにしたら良いでしょうか? ※11/18に裁判所で訴状を提出しました。 (親権と養育費のみ取り決める予定で提出しました。) 【質問1】 相手方の過去の未払いを離婚裁判で請求することは可能なのでしょうか、、 【質問2】 可能であればどのような方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされておりますが、私が同意しないため、不成立に終わりそうです。 私名義の自宅(令和5年5月で完済)があるのですが、今後離婚となった場合に備えて、子供(18歳の大学生)に譲っておくことは可能でしょうか。 【質問1】 この場合、何か問題になることはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。親権者の権限なと。
ベストアンサー私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 子供が14歳中2。 今の時期に離婚するのは、子供のために良くないから待ってくれとお願いしています。 夫は離婚届を書いて自分が預かること、親権は父親、高校入学のタイミングで離婚、別居、親権の 父親にすることを、今の時点で署名し確定しておくならば、子供が中学を卒業するまで待つ。 確定出来ないならば、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停証書と契約書ではどちらが重要?
調停離婚をしました。 調停証書と違う内容で、後日、私の実母と元旦那が契約書を交わしていました。 この契約書については、私は知りませんでした。 元旦那は、契約書があるのだから、調停証書の内容は守らないと言いますが、そんな事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が無収入、無貯金
ベストアンサー離婚調停によりDV慰謝料としていくら支払うと決定した場合、相手が貯蓄無し無収入だと、慰謝料はとれないのでしょうか? また、取れないとなると次に出来る事、よくある事例はなんでしょうか? 御回答の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による示談の仕方
【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚をします。 子供も2人います。 交際歴は半年で写真、動画、ホテルの明細など証拠は十分にあります。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、自分で交渉した場合、示談書にサインをもらってもその後やっぱり支払わないと言われたらそれまでですか?公正証書にするとしたら、当日は無理ですよね。流れはどのようにするのがいいよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪者の夫が離婚に同意してくれない。養育費が盾?
ベストアンサー中1の一人娘が、緊急保護されました。 原因は、夫からの性的虐待です。 小学生から何年にも及んでいたそうです。 (恐ろしいことに、わたしは、全く気が付いていませんでした) 二度と近づかない、と、誓約書を交わしましたが 離婚には同意してくれません 「自分のせいで離婚した、と、子供がより傷つく」 「離婚されると、養育費を払う元気がなくなる」 など...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから