40,379件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を取るのに有利になるには?

ベストアンサー

2回目の質問になります。 旦那は初め離婚を拒否していたのですが、何度かの話で離婚には納得してくれました。 ただ、親権は渡さないと言います。 子供は7、4、2才の3人です。 現在は私(妻)が実家で両親に協力してもらって育てています。別居して もうすぐ3ヶ月になります。 この度、旦那が申し立てていた調停の呼び出しがきて、こちらの意見を記入する欄に何を...

弁護士回答
    1
  • 自殺(子供含む)予告への対応

2年半ほど前に、職場の女性と浮気していたことが妻に知られ、別れて相手の方に行きたいという私に対して、妻は家族としてやっていきたいと言いました そのときは、私の両親を交えて話し合い、家族を続けることで合意しましたが、私が相手のことを諦められず、子供とも家族として頑張ると約束したにもかかわらず、その2ヶ月後に再度別れたいと話しました その時の妻の反...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産に並行して離婚

【相談の背景】 夫の自己破産と並行して離婚を考えています。 養育費は免責対象にならないと思いますが、以下の場合の名目だとどうなりますか? ・慰謝料 ・離婚した妻への生活費 ・離婚した妻名義のリボ返済(ほぼ夫のせいで出来たもの) 【質問1】 上記3点についてそれぞれ 免責になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ペアローン 離婚届のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在新築一軒家にて夫とのペアローンを組んでいますが、一刻も早く離婚届を提出したいです。 【質問1】 ①家の売却、ローン返済の前に離婚届を先に提出することは可能でしょうか? ②先に離婚届を提出した際の留意点やデメリットがあれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括請求について

離婚にあたって、夫に養育費を一括で請求したいと考えています。 夫は会社員の給与以外に、婚姻前の資産に基づいた株資産があります。 それをすべて合わせれば、養育費を一括で支払える資産を持っています。 この場合、夫が離婚時に養育費一括で支払うのを拒んだ場合、実現させるのは一般的に諦めるしかないでしょうか。 また、資産の大部分が婚姻前の資産を基礎に築い...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料と離婚時の財産分与の関係について

ベストアンサー

結婚2年。子供はいません。不貞した妻側です。相手は独身男性、夫とは離婚予定です。 不貞がばれて慰謝料300万請求され、一括で払いました。 この時点で私は相手への慰謝料請求の有無は知りませんでした。 相手に求償権行使として、半額請求したところ、相手も夫に150万支払済との主張を受けました。(支払ったのは私が慰謝料請求をされるより前の、とのことです。) そ...

弁護士回答
    2
  • 彼と私が支払う慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあり、交際5ヶ月。相手の婚姻期間20年 子供3人 【質問1】 慰謝料請求された場合は彼が全て支払いをしてくれると言っています。この場合私の方に先に慰謝料請求が来たら何か彼に書いてもらったり書類を作ってもらった方が良いのでしょうか? 【質問2】 先日 彼の奥さんが彼に対して離婚はしませんと内容証明の様な通知を弁護士通じて出し...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

離婚するのですが、今月末に慰謝料と養育費の件で調停します。妻が一緒に住んでいたアパートは家賃が高いということで新しいアパートが見つかるまで私は実家に帰っています。すぐ探すということでしたが、結局3ヶ月たち、ようやく見つかったそうです。家賃は私の口座から引き落とされていますが、3ヶ月の家賃は妻から払ってもらうことはできないのでしょうか?通帳は妻が持っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の書類作成について教えてください。

ベストアンサー

離婚して9年ぐらいになりますが、元嫁が妊娠、再婚することを知り話し合いの末養育費の支払いを継続しないことになりました。 口約束だけでは後々トラブルになるかもしれないので書類を作成したいのですがどのような文面にすればいいのでしょうか? 公証役場に行くことも考えましたが、2人揃っていかないといけない場合はお互い会いたくはないので難しいかなと思って...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて頂け無いでしょうか

財産分与について先生方にご質問がございます。 1下記の内容は財産分与に当るのでしょうか? 結婚する前~離婚するまでの約10年間 賃貸住宅(マンション)に住んでおり マンションの家賃の支払いと水道代の支払いは 私が支払っておりました。 2 今回、離婚の原因となったのは私ですが 財産分与に関しては離婚の原因となった側にも 請求する義務はあるので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で離婚問題に発展してます。 公正役場に近々行くと言われました。 【質問1】 公正証書に判子を押してから弁護士を立てたら相手側から請求された金額を減額することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 両親死別後の養子縁組解消

父は、母と結婚する際母の連れ子と養子縁組をしました。(普通養子縁組) 4年ほど前に母は他界し、今後の相続の話をするようになったのですが、 父は、自分の遺産はすべて、実子に渡したいと言ってます。 養子縁組を解消すれば可能かと思いますが、養子が承諾する事は考えられません。 両親が離婚すれば、養子の了解無く、養親の一存で養子縁組を解消できる...

弁護士回答
    3
  • 公正証書内容の変更。何か方法はないでしょうか?

数年前に離婚し、現在養育費8万円(大学生と高校生)と扶養的財産分与として生活費15万円を支払っています。養育費はそれぞれが大学を卒業する迄、生活費は相手が60歳になる迄という内容で公正証書を作成しました。生活費に関しては、今後20年程支払っていくことになります。 こちらは昨年再婚し、養子縁組した子供と、再婚相手との間に産まれた子供がいます。そこで相手に...

弁護士回答
    4
  • 児童手当振り込み通帳

至急お願いします。 離婚依頼で旦那が弁護士をたてました。 旦那名義の通帳の返還を求められています。 その中の1つの通帳は、児童手当が振り込まれる通帳です。 この通帳も渡さないとならないですか? 渡す期限が今日までです。

弁護士回答
    2
  • 元夫への不倫相手への慰謝料請求について

2年近く前に夫の不倫が発覚、相手は同僚で18歳でした。 不倫には1か月未満で気づき、相手を呼び、既婚と知っていたかの確認、不倫を続けるなら慰謝料請求(その時はネットなどで見た情報から、離婚しなくても100万円、離婚したら300万円くらいが相場と伝えました)する、もし私と元夫が離婚しても、元夫と一緒に子どもの養育費や慰謝料を払っていかなければならず...

弁護士回答
    2
  • 不倫された結婚6年目、有責配偶者からの離婚請求における認められる別居期間は?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、結婚当初から不倫をされていた事が分かりました。 結婚6年目、夫の不倫期間6年と騙され続けられていました。証拠もあり、本人も認めている為、言い逃れは出来ないと思います。有責配偶者から離婚請求された場合、別居期間等どのぐらいの年数になれば認められるか教えて頂きたいです。 【質問1】 有責配偶者から、離婚請求された場合...

弁護士回答
    2
  • 年収の減少と扶養家族が増えたことによる養育費減額について。

【相談の背景】 離婚し、元妻との間に子供が一人います。公正証書では月4万、15歳以降は月6万円で取り決めてあります。離婚成立時コロナによる整理解雇にあい無職だったため、その前年の年収(450万弱)をもとに取り決めた養育費です。 これまで一度も欠かさずずっと支払いを続けてきましたが、転職活動もうまくいかず年収は半分近くの250万程度になり、その後こちらも再...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション売却と年金分割について。

ベストアンサー

離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 妻と交わした契約書は有効か

ベストアンサー

浮気をした妻と交わした契約書の内容について質問させていただきます。 大まかな内容としては、 ・慰謝料500万円 ・親権の決定は全て私に委ねる の2点ですが、お互い話し合って出した結論を誓約書にしました。 離婚の結論も出てないので、離婚時、復縁時の契約書(重要なのは上記の2点なので似た内容の物)を書きました。 離婚、親権についてまだ自分の整理がつか...

弁護士回答
    3
  • 記入済みの離婚届を1人で提出した場合

ベストアンサー

新規の質問失礼します。 私の親の事なのですが 先日離婚する事が決まりました。 父が離婚届のサインをずっと拒んでいてようやく書いてもらい完成したところです。 その他の手続き(公正証書など) も終わり 離婚届を提出すれば完了です。 しかし、初めは母が出しに行くで納得していたようなのですが やはり父も一緒に出しに行くと言うことになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 年金分割について

ベストアンサー

夫のDV、嫉妬、暴言、ギャンブルへの散財に我慢できません。調停離婚となった場合に、年金分割の割合は何%になるのでしょうか。専業主婦が長いので、先々の年金はわずかでも確保したいと思います。死活問題ですから…。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めは書面では効力がないのですか?

友達夫婦が4月に離婚してるんですが、諸事情により結婚当初から12年間旦那の実家で同居しておりました。 旦那は年末より浮気相手の家で暮らしております。 浮気の証拠はないので慰謝料は貰っていないそうです。 子供は小1と中1で養育費は二人で3万だそうです。 この養育費も調停は断固拒否をされて公正証書を書く事も拒否をされて、最終的に養育費に対して書面を残した...

弁護士回答
    3
  • 退職金を差押えられますか?

【相談の背景】 離婚の時に、元夫の定年退職金からお金を貰う約束をしました、この時は文章にし、お互いの署名と判が押して有ります。その後色々あり、追加でお金をまた貰う事となったのですが、こちらは、文章にはなっているのですが、署名等はしていません。ただ、子供達と、私の兄妹はその事は知っています。 【質問1】 署名等が無いことで、初めの約束の金額しか払...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚後、不貞行為相手と会う事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為でこれから離婚、慰謝料、親権争いになります。 子どもは1人で3歳です。先日夫に連れ出されて別居中です。 【質問1】 離婚が決まっていますが、弁護士交えた慰謝料減額請求中、親権問題のこの最中に不貞をした相手と会ったりするのは問題ありますか?減額請求や親権(3歳)に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料 示談書なし 口頭で約束するも破る

ベストアンサー

不貞行為をしました。 一度です そのことが相手の奥様に知られて、慰謝料を500万請求されました お支払いしました 示談書などはかわしていませんが、口頭で口外しない約束をしまいた しかし、その後も私の知り合いに話をし続けています。 このことを問題には出来ないでしょうか? 慰謝料を支払い、その後に離婚されましたが 旦那さんのほかの浮気、借金、離婚を言...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停 審判移行

【相談の背景】 現在、養育費調停中です。 申立人の私は5ヶ月になる子を監護しており、無職です。 双方に代理人が就任しており、相手方からは源泉徴収票の提出(年収550万) 私からは非課税証明書の提出を行いました。 相手方の主張で、申立人は前年度キャバクラで働いていた収入があるはずだが、所得申告を行っていないため、その不利益は申立人が被るべき、潜在的...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間 立替金 離婚

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が婚姻前に奨学金があり、婚姻後に返す約束を交わして私の貯金から返済しました。夫婦共働きです。 離婚するにあたって全額返金してもらいたいのですが、その為にはそれなりの証拠が必要かと思います。借りたと本人が認めた事、通帳から引き落とした履歴があるとします。今後どのように動けば良いでしょうか。 【質問1】 ①財産...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚したくありません。何かいい対策はありますか?

ベストアンサー

妻と別居中です。一カ月まえに子供(3歳7歳9歳)を連れて何も言わずに出て行き現在弁護士をつけて離婚調停の申し立てをして来ました。離婚したい理由は性格の不一致とモラハラ、子供への虐待ですが、モラハラは夫婦喧嘩の言い合いですし子供への虐待はシツケと少しかまっている程度なのでしていません。このまま妻子に会えないのはとても辛いです。私としては離婚したくない...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権、住宅ローンについて

この度、離婚を考えお互いに話をしている状況です。 結婚してから12年、色々本当にありましたが決意いたしました。 普通の家庭であったら、子供をつれてすぐにでも家を出て別居をするところでしたが、私の両親との同居がネックで、ずっと我慢しながら生活してきました。 ただの同居という点であれば良いのですが、主人の名義で購入しローンがまだあるため、難しい状...

弁護士回答
    3
  • 盗難になるのでしょうか?

ベストアンサー

兄が、元嫁と離婚後死亡してしまい、その後元嫁が兄が住んでいたアパートに一週間ほど住み、家財道具を持って行ってしまいました。離婚後なので、返して欲しいとゆうと、無理と言ってきます。盗難事件として、訴えれますか?保証人になってるので、違約金なども払わなければいけません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金の差額請求について

現在離婚に向け別居中です。 私がマンスリーマンションを借りていることもあり、家賃分の毎月15万が振り込まれています。 しかし、婚姻費用の計算式によると40から50万円が妥当のようです。 暫定的に貰っていればあとから足りない差額を請求できると聞きましたが、できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 初めての面会交流で、監護親面会拒否

ベストアンサー

初めての面会交流で、監護親面会拒否している場合に 細かい条件は設定してもらえる物なのでしょうか? 面会をさせるに変わったので無理でしょうか? 経緯 離婚調停中では何回か子供とは逢わせてもらえました。 ↓ 離婚が決まり、相手に不貞をしていた事がバレて裁判をすると言っています ↓ 結果子供とは逢わせないと感情的に言っていました (調査官に審判になれ...

弁護士回答
    3
  • 証拠 自白。紙に書いてもらうのでしょうか?

夫が不倫をしていました。私にバレてからは、認めています。夫は離婚希望で、私は離婚するなら慰謝料として、私に500万円を一括で払ってくださいと言ったら、了承しました。相手の子へも慰謝料を請求したいのですが、証拠が不十分です。配偶者の自白は決定的な証拠になると聞いたのですが、どのように自白をした事を残せばいいのでしょうか?紙に書いてもらうのでしょうか?そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の契約書で金銭的要求をしないと同意した場合、法的に要求できなくなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後契約書を交わす事になったのですが互いに金銭的要求はしませんといった内容に同意した場合、後に法的手段でも要求する事は難しくなるのでしょうか? 【質問1】 契約書の互いに金銭的要求はしませんといった内容に同意してしまった場合、法的にも要求できなくなるかどうか教えてください。 【質問2】 又、契約書に金銭的要求を法的でもしない...

弁護士回答
    2
  • 不貞容認後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の長年の風俗通いが発覚後、当初は別れることも視野にいれましたが、経済的な理由と夫の精神的なことから容認という形をとる方向へ動いています。 ①今後離婚となった際には、容認以前の長年の不貞に関する慰謝料は請求可能でしょか。 また、今後はある条件下で容認しています。その条件を破ったことが発覚した場合は更なる慰謝料請求の対象となりますでしょか。 ...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼女からお金を返せと言われ困ってます。

2年ほど前に別れた彼女からお金を返してと言われました。関係はお互い不倫だったので割り切ってたつもりでしたが、彼女が離婚をして私は離婚していません。家族がいる手前、自分のこずかいでは足りずちょくちょくお金を出してもらう事がありました。携帯も彼女名義を持たされましたが、彼女の元旦那が払ってたのに先日弁護士事務所から内容通知書が会社に送られてきました。...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。

妻から一方的に離婚を言い渡され別居中。理由は性格の不一致。 離婚にあたっては息子(1人)の親権、財産分与、養育費などありますが、財産分与についての疑問です。 購入間もない(購入後半年)住宅があります。 2000万の家を頭金なしのオーバーローン2300万ほど組みました。 住宅の査定は不動産屋に依頼するのでしょうか? また、住宅価値より残債が多いと思...

弁護士回答
    2
  • 遠方に住む夫との離婚を進める方法を知りたい

ベストアンサー

夫と別居して4年目になります。 以前 離婚調停を申し立てましたが不調に終わりました。 婚姻費用に関しては、調停で夫から支払ってもらう旨決まりましたが、一度も支払われてません。 再度離婚の話を進め、これまで支払われていない婚姻費用の支払いも求めたいと思っています。 調停を申し立てた際、途中から夫が裁判所に来なくなったのですが、現在私は関西、夫は沖...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停を申し立てればきまるのでしょうか?

ベストアンサー

私(父親)が監護親で、養育費の件で質問があります。監護者指定で決まりました。 双方条件が整えば離婚はしたいと考えております。しかし、相手は条件が満たされなければ離婚はしないと強硬手段のような手を使ってきます。 特に養育費でもめてます。 私の条件としては ・別居後から現在までの養育費を算定表の通りで良いので支払ってもらいたい。 一年半分です。 ・先...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

離婚時の住宅がオーバーローンになります。 嫁が連帯保証人です。 公正証書作成にあたり売却時の負債を折半にと記載し同意を得るつもりですが 家族の為に購入した家であり自分一人で生活して行くには必要無く離婚するのであれば何もかも清算と考えています。しかし嫁と子供のこれからの生活もあり何年後か先に売却を考えています。 それまでは自分がローンを払い住むつ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から提案がきた。拒めば間接強制。

私は一児のシングルマザーです。子供が1歳台の時に離婚してから、一度も会っていません。 去年から面会交流の調停を経て、審判で月に1回会わせるよう判断が下されました。 それでも様々な理由から、私は面会交流は子供の判断がつくまで会わせない方向ですと元夫に伝えました。すると元夫からメールが。以下の内容です。 ・小学校に入学まで毎月10万払うこと ・小学校入...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらえますか?

初めまして回答よろしくお願い致します。 4年半前に離婚しました。2人子供がいたのですが親権は元旦那に取られました。(生活力がないとの事で) 15年間の結婚生活でしたが離婚の際これから子供にお金が掛かるという事で50万を貰い家を出ました。(部屋を借りる資金・引越し代・生活品の購入代などは昼・夜バイトでためたお金でまかないました) その時お願いして私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方:実印での捺印及び印鑑登録証明書の添付について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、まもなく協議書が出来上がる所です。 お互いに実印での捺印をしておこうと思うのですが、協議書へ記入する日付と添付する印鑑登録証明書の日付は違ってしまってもいいのでしょうか? 【質問1】 離婚協議書の日付は、実際の記入日と添付する印鑑登録証明書の発行日のどちらを記入したら良いのでしょうか? 【質問2】 実際の記入...

弁護士回答
    1
  • 元妻側の親からの返済要求について

元妻と2月に離婚しました。 今になって義親から出たお金の返済を求められています。 金額にして約800万円でその内の半額400万円を返して欲しいと言われています。 その金額が正しいのかはわかりませんがお金が動いていたのは知っています。 しかし私から貸して欲しいとお願いした事はありません。 もちろん借用書などもありません。 私としては離婚という事がなけれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額請求調停に参加しなかった場合

ベストアンサー

養育費についてご質問させていただきます。 私は今妻と離婚する予定で、今後離婚調停により子どもの養育費を決定する予定です。 ここでご質問があるのですが養育費が決まった後に妻が、あの人は職種が変わって収入が増えている筈だからと未確認の情報を持って養育費の増額請求をしたとします。 その場合に私がその調停への参加を拒否した場合に何を持って増額が否か...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の養育について

急に離婚を宣言され、次の日に妻は4歳と2歳の子供を連れて出て行ってしまいました。夫婦の仲が回復する事を願って、冷却期間としての別居を許可しましたが、彼女の決意は固いようで、離婚と二人の子供の親権をもらうと言って聞きません。このまま彼女と子供の同居を続けさせると確実に親権を取れないのではないかと焦っています。子供の世話をする時間的、経済的余裕は十分...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について

ベストアンサー

離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居中に婚姻費用から相手の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に清算して回収できるか?

ベストアンサー

家庭内別居中、私がもらっている婚姻費用から夫の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に請求することは可能ですか? 婚姻費用は申し立て時にさかのぼってもらう権利があるということですが、私が立て替えると婚姻費用を満額もらわず不足があったという事と同じになります。 この場合、立て替え分(不足分)は強制力を持った形(差し押さえなど)で請求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産(一戸建て)の差し押さえ

ベストアンサー

3年前に子ども一人を引き取って、調停離婚しました。 私は母親です。 養育費の調停調書がありますが、支払いがなくなったら、 家屋の差し押さえは出来ますか? 差し押さえた後に、現金に換えるにはどうやってするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親権について。また、その結果を調停員に話して通用しますか?

一回目の調停が不調で終わりました。私の独身時代に作った借金の自己破産手続きについて合意が得られませんでした。自己破産をすると子供にも迷惑がかかるし、子供の将来にマイナスになる、今の職場にも迷惑がかかると調停員と旦那に言われました。不倫を続けている旦那は何も言われなかったようです。 子供の将来や今の職場には迷惑をかける事になるのでしょうか?また、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから