40,424件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の先払いを返して欲しいとき

離婚して3年が経ちます。11才と9才の親権は前妻がもち、養育費として毎月18万円支払ってきました。しかも前妻は養育費を手渡しを良い事に、虚偽の報告で生活保護費を不正受給中。因みに当方年収460万で昨年再婚しました。今年の3月になり養育費を先払いして欲しいとの要請有り、現在の妻に300万、銀行に100万借金して400万の先払いと更に毎月8万円の養育費の変更合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更が認められるケースでしょうか?

昨年12月、協議離婚に際し、父親が親権を取得し7歳と5歳の男の子を養育しています(親権監護権については公正証書を作成し合意がありました)。 養育環境として父親の両親(子ども達にとっては祖父母)との二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住居で生活。祖父母も健在で父親が仕事などでどうしても都合がつかない場合には監護補助をしてくれます。 父親が...

弁護士回答
    3
  • 減額申し立てについて。

度々すいません。 こないだ、お付き合いしている彼の減額申し立てについてご相談させていただきました。 今の段階で、彼と私は結婚はしておらず、ただお付き合いしている状態です。 彼は毎月手取り25万円、ボーナスなし。 養育費は1人につき、2万5千円で、2人のお子様がいらっしゃるので、7万円、更に慰謝料毎月2万で計9万円支払っています。 離婚調停の際、無知の為、...

弁護士回答
    2
  • 面会に宿泊を認めるかどうか

別居一年、娘四歳と一歳は私と一緒に住んでいます。 夫とは離婚と面会交流調停中です。 夫は毎週末会いたい、長女を宿泊させたいと主張。私は月二回、宿泊なしを主張し合意には至ってません。 こういう状態で、これまで数回長女は夫宅に泊まってます。長女とだけ夫が日帰りの予定で面会するときに、夜連絡をしてきて『娘が泊まりたいと言ってるから』と言い、反対...

弁護士回答
    2
  • 義父から脅迫まがいの養育費請求について

調停で養育費の事柄が決まっていて、それに則って養育費支払いしてますが、この場合の対処方法はどうすればいいですか? 二年前の1月に離婚成立。娘の親権は元嫁(以下、甲)が持ち養育費はなしとの希望が甲よりあり合意したが、元嫁の父親(以下、乙)より月3万、ボーナス月は10万を乙の口座に振り込めと乙に言われ従ってた。 今年になって改めて甲より養育費の調停を申...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に面会交流拒否。どうしたらいいでしょうか?

私は元旦那から酷く暴力を受けており そのせいで子供も一時パニックになっていました。元旦那との間に幼児が2人います。 色んな事があった中、3年前にやっと離婚し 子供を連れて身を隠しました。 ですがすぐに突き止められ 怖くて警察に行きました。 ですが元旦那は口がうまく、 警察さえもまるめこまれ 私が悪者扱いになり 面会させるよう進められ 面会をたまに...

弁護士回答
    5
  • 財産分与。調停、弁護士さん、裁判を通じて...?

ベストアンサー

家族経営の義親経営の自営業で、主人が働いています。毎月ギリギリ生活できるくらいの生活費を家庭にいれてくれてます。おそらく義理親から裏でお小遣いなど沢山もらっている気がしますが、見てみぬフリをしてきました。 現在、諸事情で離婚の合意にいたり、財産分与で難航しております。 私は、絶対に主人が自営業の仕事で隠し財産をもっていると思っております。 義...

弁護士回答
    3
  • 友人のことで相談があります

お世話になります。 友人の女性のことでご相談させて頂きたく、よろしくお願い致します。 友人は29歳女性。 結婚して6年の夫がおり、夫との間に2人の乳幼児がおります。 性格の不一致により離婚の方向で話し合いが進んでおりましたが、親権についてもめています。 子は友人女性の元に居て別居1年になりますので、親権は友人に有利だとは思います(友人は両親の育児...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、今後の関係

不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 支払いはローンを組める限度額を一括で支払い、残額は分割で支払う方向で公正証書を作成する事になりそう...

弁護士回答
    4
  • 間接強制はみとめられませんでしたが、非監護親の力にはなれるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 保全処分に基づいて間接強制 相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 実際に1回だけ応じてもらいました。その後は拒否。 今日 間接強制を却下すると審判書が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会について。・最初は2〜3時間の面会で様子をみては?

先日離婚が成立したばかりです。親権は母親である私にあります。 面会についてアドバイスお願いします。 調停調書には『面会の方法や時間など詳細についてはその都度双方で協議する』と記載してあります。 元夫から面会についての連絡がメールであったのですが… ・1日の約束なのでそのつもりで。 ・自分の親の都合も聞いてみないと詳しいことは決められない。 という...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい/面接交渉

調停調書の記述内容について見解を教えて頂けませんでしょうか。 状況ですが、妻申し立ての離婚調停中に、妻が二人の子供を連れ去り、住所を隠され、半年の間、子供に会わせてもらえませんでした。私から継続中の調停に面接交渉を追加してもらうよう申請し、面接交渉調停の結果、妻も面接に合意。調停調書を作成してもらう事になりましたが、その記述内容に関しての質問...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について助けてください。

お互い合意のうえ、公正証書(慰謝料500万養育費5万円×2人月10万円)作成後、相手方から減額の要求があり離婚できていません。 こちらで何度か質問したところ、裁判では特段の事情がない限り公正証書の金額は変える事ができないとの事でしたが、無料の弁護士相談では、慰謝料が高いので減額になる可能性があると言われました。 どちらが正しいのでしょうか? あるいは裁判し...

弁護士回答
    1
  • 調停初回

ベストアンサー

先日初めての調停がありました。もうお互い離婚の決意は揺らぎませんが、調停委員さんは、それではまず親権についてを話しましょうという流れで、夫の不貞や異常性格、精神的虐待などには触れません。(資料は事前にわたしてあります) 現在小学生の二人の子どもたちは夫が握っており、一度は子どもたちの合意の上で転校手続きまですませましたが、1週間前になって撤回させら...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力

結婚して11年目になります。 私としては子供の成人を待って離婚したいと思っていて2009年2月に夫にその旨を伝えています。 2007年の7月と2008年5月に夫婦関係を改善する目的で合意書を作成しました。 夫が作成して両方のサインが入っています。 いろいろなことがあり私が性生活を拒否するようになったため 主に性生活についての内容で週に一度必ずセックスを行い、約...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

主人が独身の部下と二年以上の社内不倫をし、浮気相手に今後連絡をとらない、会わない等の契約書とこの件での体調不良による治療費用等の10万円を請求しました 弁護士さんに依頼も考えましたが相手に対し郵送方法、請求金額も考慮したつもりでおりました しかし私の代理人に内容の不満、10万は高すぎると文句を言ってきたそうで、数日後、弁護士さんを通し、合意書の案と...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答をお願いします

ベストアンサー

現在不倫相手の奥様から損害賠償の慰謝料請求裁判を起こされて現在も係争中です。 前回の裁判で和解案金額50万円が出されたのですが相手方が合意せず不成立になりました。 次回の裁判で尋問をする事が決まりました。実は弁護士を立てず個人で戦っています。弁護士さんに相談に行ってはみましたが現段階で弁護士を立てる事は難しく尋問も裁判所に聞きたい事を提出し裁判官...

弁護士回答
    2
  • W不倫での妊娠からの出産

【相談の背景】 W不倫で妊娠しました。 妊娠に気付いた時には中期に入っており、中絶が出来ない週数だったため出産するしか道はありません。 こちら側の旦那は、生まれてくる子どもの法律上の父親になりたくないということで、嫡出否認をして相手男性に認知をしてもらうようにして欲しいと言います。 対して、相手男性は配偶者による離婚拒否のため、私と再婚して子...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。

公正証書に、『離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。 数ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 本人も反省し、家族とやり直したいということだったので、お守り代わりにと思い、誓約書を書いてもらいました。『次に不倫が発覚した場合は、離婚し、慰謝料として、現在住んでいるマンションの支払いを完済および名義変更をし妻に譲与する、ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与の一般的な基準について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を提出しても婚姻費用を請求出来るのか?

別居して9ヶ月、調停しています。 この間、一切生活費を貰っていなく、貯金を切り崩して生活してきましたが、底を尽き生活が困難になってきました。 調停では婚姻費用や養育費などを決めている最中です。 今月末に5日目の調停ですが、そこで離婚届にサインしてもらい提出しようと思っているのですが、調停が成立していなくても婚姻費用を貰えますか? 調停が成立する前...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に元妻子が持ち家に住む場合

ベストアンサー

名義、支払ともに夫名義。 (まだローンは完済しておりません。) 養育費と慰謝料代わりにローンは夫が支払を続け、子供が成人するまで元妻と子供が住む予定です。 仮に成人した時に元妻と子供が家の明け渡しを拒否した場合を想定して事前に約束しておいた方がいいことや、注意事項などございますか? 期限付きの使用貸借という形で文書に残せばいいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求が認められるのはどちらですか

離婚調停で妻より提示された養育費が算定表よりも多い金額なのですが、その条件でなければ離婚できそうにない為、承諾しようと思っています。 今後減額請求が認められるのはどちらでしょうか?教えてください。 ①再婚し扶養人数が増えた。 (新妻の連れ子15歳と10歳を扶養、新妻は年収700万円で扶養には入れない) ②元嫁の年収が増えた可能性が高い。 (パートから...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、家から出て行かない夫についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した夫に、家から出て行ってもらいたいのですが、出て行かないので困っています。家は、私が11年前に父から相続した家です。元夫と父は養子縁組をしていたので、当時、遺留分は正式に払っています。そして、その中から元夫の同意を得て、子供の学費を払いました。婚姻中の、今から8年前には学費も払い終わっていますが、今になってから不満を理...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。性格の不一致などの理由で離婚は可能でしょうか?

旦那との離婚を考えています。性格の不一致などの理由で離婚は可能でしょうか?相談事をしても返答はないし、どう思うかと聞いても何もいいません。子供のしつけや、子供との会話もなく、子供には愛情などないように感じます。共働きですが、金銭面でも非常に苦しく、子供が来春高校に進学予定ですが、借り入れをしないととても生活していけません。おまけに、給与明細を全然...

弁護士回答
    3
  • 親権についてメモ書きの約束は有効なのでしょうか?

仕事が多忙でバタバタしたくなかったので、離婚話がでた際に妻に「協議離婚とし子供達(2人でうち1人は養子縁組)の親権を渡します」とのメモを渡した(サインもしました)のですが、効力はあるのでしょうか。お教えいただきたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括請求について

元夫とは3、4年前に離婚し、親権は私になり0歳の娘がいましたが養育費は請求しませんでした。離婚した後すぐ2人目の我が子を身ごもっていると判明し、すぐ元夫や元夫の親に妊娠してることを言ったのですが、離婚したのだからおろしてくれと言われました。 そのときは悔しさでいっぱいでした。 0歳の娘の養育費は請求し損ねたので、せめてお腹にいる子の養育費は請求しよう...

弁護士回答
    1
  • 妻が家を出ていき不倫相手と同棲を始めました

ベストアンサー

結婚4年目で子供はいません。 先月妻から離婚を切り出され、こちらは離婚はしたくないと伝えました。 その後、妻のメールのやり取りから不倫が発覚しました。そして私が外出中に不倫相手と荷物を運び出し、勝手に家を出て行きました。 現在、妻は不倫相手と同棲中です。 できれば不倫相手に対して慰謝料の請求と、今後妻と接触しないと言う約束を取り付けたいので...

弁護士回答
    2
  • イギリス人との離婚、財産分与のタイミング

イギリス人との離婚 25年前に日本にて結婚したイギリス人と離婚することになりました。現在は夫妻ともに日本在住。今後は私は日本に住み、夫は帰国します。財産分与は、現在口座にある預金とイギリスの家です。家を売って現金にして分与の予定ですが、国をまたいでの送金は税金などで困難な点はあるのか心配しています。また分与のタイミングは離婚届提出前、後、どちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議。いざ公正証書にする時にちょっと待ったは通用しますか?

離婚協議の決めた事の話し合いを録音しても公正証書にするまでは何の効力もないのでしょうか? いざ公正証書にする時にちょっと待ったは通用しますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫との同居の家を出るにあたって、金銭的に貰えるものはありますか?

ベストアンサー

13年前に離婚してからも元夫と同居しています。子供が3人おり子供の為の家事や学校関係の事はずっと私がやってきました。離婚当初、私は働いておらず収入はありませんでしたし、次男が病気で入退院を繰り返しており、3人が10歳未満でしたので、経済的な面を考えて親権を渡しました。 子供が4年前に正社員で仕事をするまでは、家事、子供の学校関係をすべてやっていました。...

弁護士回答
    2
  • 調停引き延ばしについて

【相談の背景】 現在、離婚調停6回目です。 財産分与について残高0円の通帳に対して婚姻前残高をマイナス主張(普通ならば0円を主張するはず)、養育費算定のため給与明細(昨年7月からパート)の提出を求めたのに源泉徴収票(当然ながら少ない)を提出してきたりなど、調停を延ばして、婚姻費用を多く貰おうというのが見え見えな行動を相手方がしてきます。 離婚については双...

弁護士回答
    2
  • 一度取り下げた慰謝料請求は、もう2度と申し立てられないのか

ベストアンサー

別居後、離婚前です。夫に不貞で受けた精神的苦痛と鬱になり働けない事への損害に対し、慰謝料請求をしました。が、取り下げるかもしれません。 今後、不貞が理由で離婚となれば、一度取り下げた慰謝料請求調停はもう認められませんか? 離婚が新しい損害として、慰謝料請求可能でしょうか。 鬱で働けなかった間の損害については、離婚時に再度慰謝料請求できませんか。

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

いつもお世話になっております。 先日離婚調停の申し立てをして来ました。 調停で旦那が離婚したくないと言い続けた場合 調停は不成立になるのでしょうか。 不成立になって、離婚訴訟になった場合の流れや費用など教えていただきたいです。 弁護士はお願いした方がいいと聞きますが弁護士をお願いする事は私に金銭面で余裕がないのす。 先の見えない不安でいっぱい...

弁護士回答
    2
  • 旦那から

ベストアンサー

離婚してほしいと言われ、私も離婚するのは良いのだけど、養育費などの話しが折り合いがつかず離婚調停の申し立てをしたのですが、旦那に申し立てをしたと伝えるとお金は絶対払わないからなと言われました。子供達も居るので、生活費や養育費を払ってくれないと困るのですが旦那も働いて居るので法律的にちゃんと払ってもらう事は出来るのでしょうか? 私も働いていますが払...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 親権と調停。不倫してた側は親権は取れないでしょうか?

不倫をし、夫と不倫相手が示談書を交わしました。 その後家庭内別居で、数年後私から離婚をしてほしいといいました。本人も離婚には承諾しましたが、その後進展がないため、離婚の話を切り出したら親権要求をされました。 不倫してた側は親権は取れないでしょうか? 私は正社員で夜勤もあるため親権は取れないと相手から言われました。実家は近くにあります。 私から...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い後に夫婦が復縁。偽装離婚になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至らせたとして、不貞相手から妻へ高額な慰謝料が発生しました。その後夫婦が復縁し、再婚しました。 【質問1】 この場合、不貞相手は復縁を理由に慰謝料の一部を返還してもらうことはできますか? 【質問2】 求償権は放棄させられています。偽装離婚にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居について教えてください。

ベストアンサー

別居をした時の状況について教えてください。 夫から離婚を申し立てられ、少し待って欲しいと伝えていました。私の仕事が4月の中頃にやめられたら5月に私の地元に子どもたちと帰ると伝えていただけでまだ決定していないのに4月いっぱいでの部屋の退去を伝えられました。 その時に別居をするということを伝えたところ「別居しても良いよ。でも生活費は1ヶ月しか払わないか...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のカードローン利用と協議離婚

ベストアンサー

協議離婚成立しました。 共有財産はありません。が、婚姻中にわたくしのアドバイスで妻がカードローンを組んで、生活費に充当しました。金額は、45万円です。 わたくしは、自己破産していますのでローンは組めません。契約は妻です。 すでに、離婚届は受理されていますが、当該借金はわたくしも弁済義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない配偶者への離婚方法と婚姻費用請求について

【相談の背景】 離婚を考えています。価値観の違いから仲が悪くなり会話がここ数週間全くないほどで、家事も全くそれぞれ別々で行っており家庭内別居状態です。そのため離婚したいと考えています。 ただ相手は絶対に離婚しないと過去発言したこともあり(両親や友人にバレたくないようです)泥沼化しそうなため、その間の婚姻費用などの考えを中心に教えていただきたいです...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚調停申立しました。 現在別居して8ヶ月になります。 配偶者は離婚はしないと言っております。 調停員にも私からは離婚出来る方法はないと言われました。 子供は3人1番下が中3です。 【質問1】 このまま別居続けて1番下が20歳になるまで離婚はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行に対する罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、元夫との離婚が成立しました。諸事情もあり、5歳と3歳の子供の親権者は元夫となりました。離婚前に協議書を作成し、面会交流に関して「回数および時間に制限は設けず、福祉に配慮して適宜 面会の機会を設ける」としました。しかし離婚後、元夫は恣意的に権限を行使し、2.5ヶ月間で叶った子供たちとの面会時間は10h程です。 【質問1】 現...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

離婚協議中なのですが、下記の状態で妻に住宅の維持に掛かる費用(ローン、管理費、固定資産税)と水道光熱費を婚姻費用として請求することはできるのでしょうか? ・離婚を切り出したのは私(性格の不一致) ・離婚協議中だが同居している(家庭内別居状態) ・住宅のローン、管理費、固定資産税、及び水道光熱費はすべて私の収入から支払っている ・住宅ローンとマ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、算定表より高い養育費を請求された場合

高校生と小学生の子供がいます。 現在妻と離婚協議中です。 離婚の申し出はこちらからしました。他に好きな女性ができたので、離婚したいと話しました。 妻は激怒し家を追い出され、去年の12月から別居中です。 自分は現在、実家におります。 4月頃から条件について話し合いが始まりましたが、妻は離婚するのは構わないけれど養育費を1人7万払えと言われました。 ...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為 示談 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚し 示談で相手に慰謝料請求を考えています 【質問1】 この場合、離婚をしない選択をした場合でも、離婚をする選択をした場合でも 私が提示した慰謝料に応じた場合は その金額請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書。それほど絶大な物なのでしょうか?

離婚協議中に公正証書の原本を作製し捺印をしましたが、納得がいかず原本の訂正を求めている所です。 妻は地方裁判所で裁判すれば100%勝てると言われたそうです。 それほど絶大な物なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について、相手と協議しないで出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件でお聞きしたいのですが、離婚時に長男(現在、高校3年生)を引き取り、相手側に長女(中学3年生)養育費は、離婚協議書に長女に毎月2万円で15歳から、3万円支払うと記載されています。こちらの内容で、物価の上昇やその他の事情により、協議の上、増減できると明記しています。長男が、4月から大学生か、浪人生になるのですが、共に授業料等が発...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、審判へ移行するメリットはありますか?

先日、離婚調停、不倫に対する慰謝料調停、同時進行でしたが2回で成立になりました。 項目的(離婚の意思、親権、養育費、面会など)に相手側が同意していた事と、慰謝料については別件で決めましょうという感じでした。 相手側から話を聞いてから、私の番でした。 一時間近く待ったと思います。 最初、私に対して一切払いたくない!という姿勢だった様ですが、調停員さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる不貞で別居中です。 発覚しても改めようともしません。 婚姻費用の公正証書を作成しようと思っています。 強制執行出来る様にしたいです。 離婚は未定なので支払い期間を別居解消または離婚までとしたいです。 このまま離婚せず別居の方が良いと思ってます。夫も了承してます。 しかし期間をしっかり何年何月までと決めないと強...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから