40,379件見つかりました

法律相談一覧

• 親権 記載について 質問あります

協議した結果 離婚届 の 親権 記載欄には  妻 ( 身上監護権  として) ただし 離婚協議書  公正証書に 財産管理権 は 夫  と することは 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、審判、裁判の証拠について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中で不調におわりそうです。 次の段階としては離婚審判になると思うのですがその際、不貞行為があった場合証拠は必要なのでしょうか? それとも証拠があっても裁判でしか効力をはっきしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前に作った約束事をまとめたノートの効力について

ベストアンサー

結婚前に妻と一緒に結婚後の約束事をまとめたノートの効力について質問させてください。 ノートの項目の中には、お互いに守ってほしい約束をまとめ、約束を破ったことが原因で別れる場合は原因を作った方は慰謝料は要求しないという内容で、お互い署名したノートがあります。 質問:このノートの内容は離婚となった場合に、効力が有効なのでしょうか? 【補足】 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫で別居になる

ベストアンサー

旦那は不倫相手と一緒になりたいとの事で、 離婚が出来ないなら別居したいと言われました。 離婚問題に強い弁護士さんに相談をしてると言われ!最低でも3年長くても5年別居すれば離婚出来ると言ってました。 私は離婚も別居も反対してるのですが、旦那は実家に帰る!住所も移す! お前は安いアパートを探して出てけ! ここで質問なのですが! 1、私は離婚も別...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与、慰謝料請求、子供との面会と養育費について

ベストアンサー

教えてください。離婚して2年以上経ちます。その際に離婚協議書も作成し、清算条項も入れており、お互いの債権債務がないことも確認しています。 にもかかわらず、離婚後、離婚したことにより鬱になり、診断書もあるから慰謝料払えと言ってきています。私は、離婚協議書をうっかりなくしてしまっております。これだと清算条項は無効になるのでしょうか? また、慰謝料支払...

弁護士回答
    2
  • 高裁 離婚訴訟 和解 年金分割

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 年金分割をしてもらうことを考えており、夫側からも承諾をうけています。 裁判所から次回期日までに年金分割の紙を郵送してほしいと言われました。 不安であれば、当日持参でもいいと言われましたが、裁判所に早く届くことで、裁判所にとっ...

弁護士回答
    5
  • 結婚前に使った貯金は離婚後返してもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠発覚、同棲、結婚をしました。しかし、性格の不一致が理由で離婚目前の今です。 入籍する前に同居することになり、賃貸へ住むことに二人で決めました。 私は当時、貯金もなく、妻の貯金で賃貸の頭金を支払ってもらうことになりました。 離婚が決まり、その後、妻はそこに住み、私は実家に帰ることになります。 妻は現在、専業主婦。4月からは正規...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、夫側主張は認められるのか?

【相談の背景】 代理投稿です。 離婚調停に関してご意見いただきたいです。 同居中の婚姻期間1年 別居して8ヶ月 夫から価値観の不一致と夫婦関係の破綻を理由に離婚調停の申立てあり 1. 妻の妊娠中に夫の不倫が発覚。夫は認め謝罪している事実あり。 2. 夫の不倫が原因で家庭内不和になり喧嘩が増え、突然夫から離婚を言われ、住んでたアパートを解約するからと...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まった後に調停で決める事。

ベストアンサー

協議の結果、離婚が決まりました。 親権、面会交流、財産分与、慰謝料、年金分割の公正証書を作りたいと思っております。 妻の申し込んだ調停前に話がついてしまったので調停では同席で調停調書作成を考えております。 公正証書=調停調書と考えてよろしいのでしょうか? またこのような事は可能でしょうか? 妻の不貞に対して財産分与なし慰謝料なしで話をつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停和解調書、調停条項について

ベストアンサー

初めて相談致します 法律には全くの素人なので宜しくお願いします。 離婚調停した場合、何回かのお互いの主張書面と言うものを作り話し合いをしました。 そして最後に調停成立と成ったときに、調停条項というものが、箇条書きで6つあります。 色々財産及び現在までの金銭の要求とか話し合いましたが、成立調書の調停条項に載ってなければその主張は通らなかったと言うこ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う年金分割の対象期間

離婚に伴う年金分割についてお尋ねいたします。 事実としては次のような時系列(A<B<C<D)となっております。 A:入籍日(同居・扶養の実態なし) B:結婚日(この日以降、同居・扶養) C:別居日(この日以降、同居・扶養の実態なし) D:離婚日 相手方より年金分割の対象について、法律上の婚姻期間である入籍日(A)から離婚日(D)までの期間における分割を求め...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の契約書って…

結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...

弁護士回答
    1
  • 長期間別居 離婚 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家を出て行きました。でも必要事項などの連絡は取り合っています。私はこのまま離婚する気はないと伝えてはいますが、何年か別居が続けば、離婚訴訟を起こされた場合に裁判で離婚の判決が出てしまうんですよね?例えばもし、旦那が今後も離婚訴訟は起こさずに、口頭で離婚してくれと言ってきたら、離婚に応じなければ離婚せずに...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与 自宅の評価

【相談の背景】 離婚後に財産分与の調停中です。 自宅の土地、建物の名義が1/2ずつ、私と義父です。 残債は今回考慮せず。 お互い賃料などは発生しておりません。 【質問1】 自宅の土地、建物の財産評価について、少しでも評価を下げたいのですが、義父が売却に反対している場合、財産評価減を主張できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約書の有効性について

ベストアンサー

離婚前に書いた誓約書が離婚後も有効なのかを教えて頂きたいです。 不倫行為が分かってしまい、相手の旦那から今後一切彼女と連絡を取らない事と誓約書を書くように求められました。 私は、旦那に呼び出され相手の車の中(彼女は同席せず2人だけ)で言われた通りに書きました。 1.〇〇(彼女のフルネーム)と不貞行為を行いました。 2.今後彼女と連絡を取った場合、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸保証人の変更に関して

ベストアンサー

1月まで元旦那と一緒に、私の親が保証人になっている賃貸に住んでいました。 1月末に離婚し、元旦那はそのままその賃貸に住み続けるというので、保証人を変更することを条件に承諾しました。 早く手続きをしてほしかったのですがなかなか動いてくれず、4月になりようやく、保証人を元旦那の親にする為に書類(保証人変更の申し込み用紙みたいなもの)を記入し、5月になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に妻が住み続けている家について

ベストアンサー

こんにちは。30代後半女性です。 8年ほど前に夫の希望で離婚しました。その際、前夫名義の住宅ローン(頭金400万を妻の両親が支払っております。)が30年程残っており、 ①前夫が家を出ていき、妻と子供たちが家に住み続ける ②ローンは引き続き前夫が支払い、妻が賃料として月々のローン返済額の半分を前夫に支払う ③妻が再婚した際には名義変更をしてローンを引き継ぐか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、火災保険の返戻金について

約2年前に主人の借金、ギャンブル、浮気が原因で調停離婚をしました。 主人が家はいらないとのことだったので財産分与として住宅ローンも固定資産税も引継ぎ、移転登記に要する費用、手続きもこちらで負担するとのことで全てを譲り受けました。 まず離婚後すぐに住宅の名義を私に変更しましたが住宅ローンを私名義に切替が出来なかった為に1年ちょっとは住宅ローンを毎...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 夫名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、車の件で揉めています。 今私が乗っている車は夫名義でローンが残っています。 夫は夫で所有している車があります。 今私が乗っている車は夫名義でローンの支払いも夫の名義なので、途中でローンの名義人は変更出来ませんし、私はその車を手放したいと思っています。 そうなると夫は所有している車がありますので一台増え、更...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚しようと思っています。結婚してまもなく夫が無解約返戻金型保険に加入しました。今解約しても解約返還金はありませんが数年後には、まとまったお金が入ります。 【質問1】 同居中、10年以上払い続けています。解約しても解約返還金がななく、数年後にまとまったお金が入る保険の場合、財産分与の対象にしてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書作成の文面について

【相談の背景】 離婚の公正証書作成の際の文面についての質問です。夫と離婚協議書の内容を決めています。離婚原因が相手側不利であるためこちらの要望を細かく決めていきたいのですがいくつか不明点がありご回答お願いします。 【質問1】 養育費についてですが、支払いが滞った際に保証会社を利用した場合の費用を請求する文言をいれたいと考えていますが可能ですか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、登記、ローン変更費用。

【相談の背景】 協議離婚が成立し、公正証書を嫁と取り交わしました。 戸建ての家のローンがペアローンの状況です。嫁の希望により、家のローンは嫁の債務に集約することになりました。 公正証書にも記載ございます。 土地登記の集約と、ローンの借り換え契約が発生します。 【質問1】 嫁の希望により、債務の集約をするにあたり、登記、ローン借り換えの費用を半分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の成立、不成立について。

離婚調停を控えています。 私24歳、旦那36歳バツ2子持ち 調停で離婚が成立するのか不安です。 私の主張としては ①パチンコや趣味や携帯ゲームにお金を費やす。家にいることがほとんどなかった。お小遣いが少ないと文句を言うため家の貯金から渡していた。 家庭を顧みないところがある。 ②以前無理矢理性行為をさせられ妊娠したことがある。産めないため中絶手...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の内容変更

平成30年7月に協議離婚(公正証書作成済)しました。以後裁判所に離婚調停すれば弁護士に頼まなくても、協議内容の変更可能でしょうか?協議内容変更の申出は本人宛に自分で令和元年11月に行っています。変更理由は協議書作成時相手が弁護士使い表に出ず逃げた為に、不倫相手の確認、子供達への細かい配慮が出来なかった為です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に呼び出させる時不利になるのか

ベストアンサー

現在離婚を考えております。調停はまだです。 私名義で借りているアパートに妻たら子供2人が住んでいます。 光熱費は私が支払っています。 婚姻費用は4万と教えていただき、現在アパートの家賃(6万)を支払っています。 勝手に光熱費を止めると調停時に、不利になるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 親権 離婚訴訟から弁護士雇うか

ベストアンサー

現在普段通り生活しています。旦那の喧嘩時の暴言のエスカレートから今後話し合いも怖くて出来なくなり一緒にいるのは無理だと思い、来月保育園決まれば内緒で引越します。旦那は親権が欲しい為引っ張り合いが怖いので内緒です。弁護士費用を考えると調停の段階で(旦那は弁護士を雇うと言っています)弁護士に頼まずに訴訟の段階で頼んでも料金は変わらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げするか不成立で終わらせるか

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停の同時申立をする予定です。 離婚、養育費、面会、親権 おそらくこの辺りで揉めそうです。 性格の不一致での離婚(別居期間も短い)なので、主人が応じなければ不成立になってしまいます。 その後、訴訟になっても勝ち目はないように思うのでしたくないです。 離婚調停を取り下げた場合、面会回数、婚姻費用のみを決めて終わらせる事になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の持家に対する支払いについて

ベストアンサー

離婚協議書の住宅ローンの支払い義務の項目についてご相談です。 現在、離婚協議中で近々離婚届を出す予定です。 離婚協議書を自分で作成していますが、財産分与はしない方向で、名義が主人のため主人が持家に住み続けます。 ’’妻は主人の持家に対する支払いをしない”という内容を記載したいのですが、何の項目になるのでしょうか? (第◯条 ◯◯◯◯)←この部分に入る言葉 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 弁護士無しで示談

ベストアンサー

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 まだ正式に離婚していません。 今から弁護士をたて裁判するそうです。 復縁は無いと相手の旦那から連絡ありました。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求がありました。 私達は弁護士をたてずに話し合いで示談できそうです。 もちろん、何かしらの書面を作りサインし慰謝料を払い終わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書への記載内容

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後、協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書に、年金分割をする旨(A)と、退職金は財産分与の対象外とする旨(B)を記載予定です。 【質問1】 AとBは矛盾しますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における相手方弁護士の対応について

【相談の背景】 離婚調停における相手方弁護士の対応、態度について 【質問1】 代理人を名乗りながらこちらからの連絡は無視するのですがこれは当たり前の対応なのでしょうか? 【質問2】 事実を述べるだけならいいのですが書面が必要以上に攻撃的なのはこちらを怒らせる作戦なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫が私の配偶者にバレて 有責配偶者となってしまいました。 更に配偶者からは 位置情報や監視カメラが付けられて、本当に息が詰まる生活を強いられています。 こちらで相談させていただいた時に、別居をまずすることだとご意見をいただきますが、 別居したい旨を配偶者に伝えると 不倫相手を訴える家族を巻き込むと脅されてしまいます。 恐...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚の和解書作成について

ベストアンサー

夫の不貞による離婚で和解書を作成中です。 夫は不貞を認め慰謝料を支払う代わりに下記条項に同意して離婚します 下記条項を履行しなかった場合は慰謝料を支払います。 養育費 年金分割 などなど条項 強制執行許諾文言等 最後に公正証書にするつもりなのですが、 わからないことがいくつかあって。 下記条項を履行しなかった場合、と書いてますが それはつまり...

弁護士回答
    1
  • 離婚は了解だが子育ては同居で続けたい

離婚した場合、子育てをその後数年したくても家を出るべきですか?家は主人名義です。

弁護士回答
    1
  • 高齢の夫の介護が必要になったら離婚できるか

ベストアンサー

再婚を考えている人がいます。 その人は63歳です。私が彼の介護をしなければならなくなったら、離婚できますか。

弁護士回答
    3
  • 私の心の悩みで離婚は出来ますか?

半年前、実家の親に子供(20歳)預けて再婚しました。再婚するにあたって子供も了承済みで、子供は田舎へ行く事にメリットがなく実家で暮らすといい離れて暮らす事になりました。 相談①覚悟を決めて田舎へ嫁いだのですが、私自身、子離れが出来てなく会いたくて会いたくて毎日悲しい日々を過ごしています。その為、毎月実家へ帰っています。 相談②私は人生の半分以上...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンの処理

ベストアンサー

娘が別居して実家に戻ってきています、今は離婚をかんがえています。1年半前に共同名義で4000万の一戸建てを購入していて旦那が3520万、娘が500万で計4020万で購入し 現在まだ3900万弱のローンが残っています。双方が連帯保証人になっていて離婚時の最大の問題点です。旦那は売りたくなく済むと言ってるので離婚したのにローンだけの関係が続くのは嫌です。何がローンの処...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料の件について

離婚後慰謝料請求の件の相談をお願いします 旦那の暴言など(証拠あり)で 離婚調停の末 養育費12万 慰謝料10万で 離婚が 2014年7月17日に決定しました。 私は精神の病気にかかりま したので (精神障害2級です) 慰謝料300万を請求しました。 医師の診断書にも 旦那さんの言動などで 自殺未遂を繰り返し 主人の浮気(相手の職場年齢を旦那から聞いただ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍を移動するためにはどうしたらいいか

現在25歳で、離婚した父親の方に戸籍を移したいのですが、可能でしょうか? 今の戸籍は、母親と今の父親が再婚で、戸籍上は養女となっています。 離婚した父親の戸籍に移すにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。 そこで質問なのですが、この住宅のローンの名義は元夫のままなのですがもし元夫が自己破産をした時にはこの住宅は差し押さえられてしまうのでしょうか? ローンの名義を変えるにも私にはそこまでの収入がなくできませ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中なのですが、財産分与で財産の申告を忘れていたお金があります。 【質問1】 調停でこのまま財産分与は確定しそうな感じです。 申告せずに離婚が確定した場合に後日隠していたお金が発覚した場合は、 請求される可能性はありますでしょうか? できれば黙っていようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書作成前の内容変更について。

離婚するにあたり公正証書の内容をメモ書きで残しお互い口頭にて同意したのですが、その際に公正証書の内容の各費用の折半を了承する誓約書を数枚かいてしました。 この時点での内容の変更、またそれに伴う誓約書の効力を停止させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠中、今後離婚して親権を父親に渡す事について

【相談の背景】 現在妊娠中であと1ヶ月ちょとで産まれるのですが、もう限界で離婚を考えています。 経済的にも頼るとこもなく私一人では育てられません。 相手には仕事をしていない両親もいて給料も相手はいいので、払える範囲の養育費を払って親権は相手に渡して離婚をしたいです。 【質問1】 妊娠中や乳児は母親の親権になると聞いたのですが、親権を渡して離婚...

弁護士回答
    6
  • 監護権がどちらにあったかの判断について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 これまでも相談させて頂いていた、子の監護権の指定に関することです。 4月に親権当方で離婚しており、一ヶ月間元妻の元で生活しており、5月に長男を半ば連れ去った形で現在子供と一緒に生活しています。 昨年10月から半年単身赴任をしており、その後、離婚。それまでの主たる監護者は元妻です。 互いの調査官調査を終え、どちらの環...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いに関して

離婚の際、調停で養育費の取り決めを行いましたが、離婚して1年半。 養育費の支払い難しくなりました。養育費を少し減額して欲しいのですが、どうしたらいいですか? あと、減額が認められる理由は、どのような理由ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決後の養育費と年金分割の決め方について

ベストアンサー

離婚裁判で、離婚と親権のみを争って、判決により決定した場合、養育費や年金分割はどのように請求するものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出する前にやるべき事

ベストアンサー

今週公正証書を作り、その後離婚届を提出する予定なのですが、 離婚届提出する前にやるべき事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の際、取り決めは出来ますか?

離婚裁判中です。 離婚理由に勝手に私の写真を使いまわし、 SNSなどに勝手にあげられて居たと言う事があります。 離婚成立時、 二度と私の写真を使われない様に、 取り決めをしたいのですが、 何か良い案はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と前妻の間には4人の子供がいます。 8年前に妻の不貞行為により離婚しました。 4人の子供は前妻が引き取っています。 離婚してから、財産分与の調停終了時に子供とは月1回の面会をさせると口頭で取り決めました。 しかし、書面での取り交わしはしていません。 その後、私からは予定表を送ったり、いつ行けるか聞いたりしており、前妻はラインでは面...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

離婚調停にて、オーバーローンがある持ち家がある場合、オーバーローンの部分=負債は折半になりますか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから