法律相談一覧
-
-
婚姻関係破綻後の妻への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 6月頭に第一回目の離婚調停を控えている夫婦です。夫婦の性格の不一致により離婚を決めました。妻と子と別居してから約半年間が経過しました。 調停はまだ始まっていませんが、義務として夫婦で決めた金額の婚姻費用と市から支給される児童手当を妻に毎月支払っていますが、 今更になり別居中の妻から1月に市から支給された臨時特別給付金の10万を振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のお願い?
ベストアンサー父が個人事業をしております。 姉の婿がその仕事を手伝っておりましたが、姉夫婦が離婚をしました。 離婚の条件の中に父のところでの仕事は辞めるというのがありましたが全くやめる気もなさそうです。 仕事を辞めると無職になる、あるいは今より収入が減るという理由で養育費は平均的な額の半分以下で姉と決めたそうですが、離婚して半年ほど経つのですが全く就職活動は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えないという念書について
ベストアンサー前回、離婚調停中であり、夫の脅しに悩んでいました。結果、夫が相手方の男性を訴えると手続きを進めたため、私は、離婚を取り下げるから、訴えないということで、話はまとまりました。しかし、その男性に直接電話したり、対面し、私と今後一切私的に会わないようになど話しています。 彼を訴えないという念書を書いてもらおうと思っていますが、その効力はいかほどなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力。公正証書は裁判で無効になってしまうのですか?
強制執行付公正証書を交わして離婚をいたしました。離婚理由は元夫の不貞行為です。 公正証書の内容が不服なのか無効も視野に弁護士先生に相談して裁判を起こす事も考えているようです。 公正証書は裁判で無効になってしまうのですか? 公正役場にて2人で赴き印鑑を押しました。元夫は質問等もしていましたし、納得した上で捺印しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から不倫慰謝料と夫から離婚慰謝料をもらうために
ベストアンサー夫の不貞により離婚を前提に別居しています。 夫は不倫相手に子供を産ませており不倫相手と子供と同居しています。 現在、弁護士を挟まず協議しています。 専業主婦だった私の生活が落ち着くだろう一年後に離婚予定です。 離婚時に、夫からは、婚姻費用(月30万円)の7年分と、共有財産の現金分1000万円を離婚慰謝料としてもらう予定です。 1.別居中に、先に不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の欠席について
ベストアンサー先日質問をさせていただきました。 主人が離婚調停を申し立てて、私は円満調停を申し立てしょうと思います。私は離婚調停には出席するつもりですが、主人は円満調停には出席しないようです。 調停に出席しないと、有利、不利とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作り直したいです。
25年12月に協議離婚しました。子供の親権は前夫が持っています。それに先立って昨年3月末にお互いの仕事の都合で前夫と子供は転出し私が一人で前夫名義の自宅に住んでいます。私が住んでいる間は自宅のローン返済分を私が負担して払っています。この取り決めや子供達との面会のことを離婚届提出の際公正証書を作りました。 離婚から4ヶ月も経たない先日、市役所から子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中の婚姻費用の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま別居中で、弁護士さんを通しての協議離婚中です。 別居中に、主人のお給料のほとんどを生活費として頂いていました。(例えば手取り35万だとしたら28万位。) 離婚することになり、色々調べていくと婚姻費用というものがあることを知りました。(無知ですいません) 【質問1】 別居中に得た生活費から婚姻費用を引いた金額の返金を求められること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1回の暴力程度で離婚や慰謝料は無いですよね
ベストアンサー夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… 夫の主張は、 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚時の借金について
離婚の1年半くらい前に義理の祖母にお金を借りました。離婚時にその借金を養育費代わりに毎月分割で払っていく約束をしましたがこちらの金銭事情もあり滞るときがあり、離婚後借用書を作りサインを求められました。自分自身が借りたお金なので返していくつもりですが、連帯保証人を求められ、自分はサインするが保証人は頼めないと申しでたのですが、誰でもいいのでたてて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫での慰謝料交渉中に覚書にサインした
今から不倫による慰謝料を請求しようと思っています 最初は夫婦関係を修復するつもりで 不倫相手と話し合いをしていました そんな中、相手が覚書なるものを出してきて 内容に納得出来るならサインしてと言われました しっかり読んだ上で署名と印鑑をついたのですが 何点か書いてある内容の1つが気になりはじめました 「今後、私達夫婦が離婚に至った場合 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の自宅のローン支払と売却時の取り分
離婚した元妻との共有名義の自宅について質問です。自分7割、元妻3割です。購入後3年で離婚。住宅ローンは妻名義と私名義のローンがあり、お互いが連帯債務者。離婚時はオーバーローンのため元妻名義を残したまま。離婚時は元妻が自宅を欲しがり、毎月の住宅ローンを元妻が全額支払う約束で私が自宅を出ました。しかし、すぐに住宅ローンを滞納し、3か月の滞納分を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を放棄したい
妻と性格の不一致で離婚したく別居中です。 子供は小学生一人です。 離婚に承諾してくれないので裁判も検討しています。 私は子供を養育したり親権をとるつもりはありません。 裁判になれば自動的に妻に親権が行くのでしょうか? 妻が嫌がらせで親権を拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与の裁判について
【相談の背景】 別居中です。 お互い離婚には同意していますが、財産分与は調停でまとまりそうになく、離婚後に財産分与の裁判を申し立てようと思っています。 夫は永住権を持って日本企業で20年働く中国人です。 【質問1】 裁判前に夫が中国へ帰ってしまったら、どうなるのでしょうか? 裁判は打ち切りで、財産分与の話はなくなってしまうのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費未払いになるか。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚しました。子供を私が引き取り、養育費をもらっています。 婚姻生活時のお金の請求を事細かくされ、 養育費から、差し引くといわれました。 【質問1】 養育費から、差し引かれたくありません。 こんなことしてよいのですか。 【質問2】 養育費から差し引かれた場合、養育費未払いということで強制執行可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故トラブルと離婚調停
【相談の背景】 妻は毎年交通事故を起こし、今回も妻は交通事故を起こして重症の怪我させられ救護せず逃げたため叩いてしまいました。この事が原因で妻はシェルターに入ってしまいました。人身事故になってしまったため妻は多額の罰金を支払わなければいけなくなってしまい、弁護士を雇ってしまい多額の借金を背負ってしまいました。離婚調停を申し立てられましたが、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における移送申立書について
【相談の背景】 私は円満調停を相手方の住所の管轄で申立を行いましたが、相手方より自庁申立があり、私は相手が要求する離婚調停は自身の管轄の場所で行いたいため、移送申立書を作成する予定です。 具体的にどのようなことを書けば 十分な移送申立書になるかお教えいただけますでしょうか? 【質問1】 離婚調停における、移送申立書の有効な書き方が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の法的処置について
離婚調停が成立し、 お互いに今後請求しないという 条項が、調書に書かれた場合、 婚姻中に姑からの誹謗中傷や 嘘を親戚中に言って回られたこと(今も進行中)などについても 離婚調停中で審議されなかった事項について 何らかの訴えはできませんか? もし、できる場合は どのようなことができますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成条件
ベストアンサー主人の不貞行為にて話し合い中です。離婚協議書の作成について、以下の内容は公正証書に出来るか教えて下さい。 1、住宅ローンの支払いは子供が最終学歴終了時まで支払う事 2、最終学歴終了時まで今まで通り子供は主人の扶養にいれる事 3、養育費は月3万円 4、慰謝料、財産分与なし この条件は通りますか? 財産分与は実際はありますが、公正証書に記載するとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で会社経営していたが、離婚した場合。
ベストアンサー夫が代表、私も取締役として夫婦で会社を経営しています。 夫の不倫が分かり、離婚を検討しています。 離婚するからには完全に夫と離れたいので、取締役を外してもらいたいとお願いしています。 離婚するからといって会社を放棄するような事をしたら訴える(損害賠償請求?)、と脅されているのですが、このような場合、私が訴えられる事はありえるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費審判について
離婚時、公正証書にて、「養育費は月7万」と定めたとします。 その後、子供が大きくなり、算定表から算出される金額が10万になるような場合、それを理由に審判を起こし、増額の結果が出されることはあるのでしょうか? 公正証書で定めた養育費の増減が審判で認められるには、「親の収入が増減した」「再婚相手との間に子供が出来た」等の理由が必要だと聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の離婚(子供を父親に会わせない)について
離婚は勝手にすれば良いと思いますが、 「子供を父親に会わせない」 なんてことが何故まかり通るのでしょうか? 裁判所ではこのような裁定を下すことに異論はないのですか? 離婚と親子関係は別問題です。 離婚しようが親子関係は永遠に続きます。 親が離婚しようが誰の気兼ねなく、会ったり話したり出来る環境を作ってやるのが周りの大人たちの務めです。 母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気し家族を振り回す夫への対抗策
ベストアンサー2年半前から、夫が離婚迫ったり収まったりを繰り返しています。 今回また、子供の中学入試が終わったタイミングで、「このタイミングを待っていた」といい、離婚届にサインしろ、養育費は〇〇円。書面にはしない、けれど安心しろ、困った時は駆けつける、今週末、物件を探しにいくから、届にサインするよな? と言って私に離婚の同意を求めました。中3の長女も同席しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫当人同士からの慰謝料請求
2年半のダブル不倫の上、当方も相手側も離婚となりました。 当人同士、お互いに離婚した場合は、一緒になる=結婚すると話合っておりました。 当方の離婚は2年前に。 相手側が今回、離婚となりましたが、相手側のご主人から当方への慰謝料請求、相手側への慰謝料請求なども発生し、大きく揉めた結果となりました。 結果、相手側の離婚時に大きく揉めたこともあり、2人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁に向けた取消権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚をしました。 元々は私の言葉によるDVが理由ということで妻が子供を連れて家を出たのが背景ですが、一方、妻の借金や不定行為などあり、上記の点について強く言葉を言ったことは認めるも、妻が離婚を妥協せず私は復縁を希望し、双方意見があわず、離婚裁判手間までいきました。ただ、本来正しいことではありませんが、双方立てた弁護士を通じつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書作るのにどんな約束でもつくれますか?
ベストアンサー離婚するにあたって公正証書を する事にしたんですが、 相手がわが用意した際に 要らない約束があったので その内容を消して欲しいといったら 払う側に優しく 作ってるから変えるとまた いろいろ話しが変わるから といい、内容を消そうとしません。 しまいにわ 離婚の公正証書だから 必ずこの約束わつけなきゃ いけない、と いってきます。 公正証書作るのに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の請求はしないという「口約束」は有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 36歳男性です。妻34歳、子3歳の家族です。妻から、嫌いになったので離婚をしてほしいと言われています。こちらに離婚になる原因は一切ありません。口約束ですが、養育費はいらないとの事でしたので、離婚に応じることにしました。その後調停に持ち込まれ、養育費を請求してきました。詐欺に遭ったような気持ちです。 【質問1】 約束の通り養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠した妻が離婚をしたいと言ってきた。慰謝料は請求できるか?
経緯 市販の妊娠検査薬で陽性反応が出た直後に妻から離婚したいと言われています。 理由は妻が縁を切りたがっている親戚に私が年中行事の挨拶をしたことだそうです。 妻が縁を切りたがっている理由は親が離婚しており、自分を置いて出て行った親の家系が許せないと言っておりそこと連絡を取ることすら許せないそうです。 結婚式にも来て頂いたので私の立場として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの借り入れ
両親が離婚しました。 両親は母方の祖母と同居していました、同居していた家とは別に祖母名義の亡くなった祖父の仕事場が有り、そこを父名義の借り入れでリフォームして両親の子供達が住んでいました。以後(b宅) 離婚後に母がリフォームしたb宅に祖母と暮らすというので子供達は出ていきました。 母は当初リフォームの月々の返済分は母が住むからという理由から払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額理由について
相手から養育費の減額調停があり、話をしてきました。 私は離婚時に3人の子供を引き取り、離婚時に話し合いで決めていた養育費を受け取っていました。 離婚理由は相手の不倫であり、相手は悪いと言う意識から私たちがもともと住んでいた家に住み続けるという事で婚姻時に分担で支払ってもらっていた生活費をそのまま養育費として決めました。 この金額が払えないので算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。示談における離婚後の接触禁止について
ベストアンサーw不倫、示談の誓約書について。 恥ずかしながら、妻のいる身でありながら、夫のいる女性と不倫をしていて、相手の旦那にバレました。こちらは離婚はしないですが、相手は離婚をする流れだそうで、慰謝料を請求されています。 不倫相手にも迷惑をかけたくないので、示談交渉で、私だけが相手の旦那に慰謝料を払うことで話を進めているのですが、その際の誓約書の内容につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴があると子供の親権を奪われますか?
【相談の背景】 元夫との間に小学生の子供がおり、昨年離婚して親権は私が持っています。 私の買い物依存症が離婚の原因で、借金は元夫が払いましたが、未だ治らず生活が苦しく、養育費増額を交渉しようと思っています。 私には躁鬱病があり、離婚後刃物を携帯して知人宅に行ってしまい、逮捕・勾留されてしまいました。 養育費増額を交渉すると、逆に親権を取られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立後、生活に変化はないのか?
【相談の背景】 今年に入り、3回、パートナーに、対して離婚の旨を伝えて、協議離婚を試みたが、パートナーが、離婚に応じてくれなかった。 【質問1】 離婚調停を起こし、不成立になった場合、おとがめなし!と言って、生活に何も変化がないことは、あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の同意書の有効性について。一切関わらないというのは有効ですか?
ベストアンサー婚姻中である方と浮気を繰り返し、何度か相手方の奥さんに注意を受けてきました。今回バレたことで同意書を書くことになりました。 そこには、今後一切関わらない、たとえ離婚しても関わらない、関わった場合〇〇万円支払うことと書かされそうになってます。(金額は決まってません) そこで先生方に質問です。 1.相手方が離婚した場合もこの同意書は有効になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の申し立てをしたのに、未払い分を支払わないと主張された
婚姻費用調停中です。 昨年の8月に別居後、婚姻費用請求申し立てをし今年1月から暫定的に婚姻費用が支払われています。 最終の婚姻費用双方合意と思っておりましたが、過去未払い分8〜12月分は支払わないと相手方から言われました。 相手方は、子供の学費を全額払っている事を盾にし、それが合意できないなら審判に持ち込んで下さいとの返事でした。 ネットでどこを探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚を考えています。調停は何回もおこせないのでしょうか?
相手の方は離婚して、自分の持ち家を出ています。子供は二人いましたが、相手に、一人、こちらに一人つきました。離婚の話し合いのときに、離婚協議書を二人で書いたみたいなのですが、母側の子供が、高校卒業まで家に住まわせる。毎月五万円を賃貸料としてこちらに振り込む。支払わない場合は、法的手段とかいてあるそうです。四月分が未払で連絡してもへんじがありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成における財産分与と税金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書作成に関する相談です。財産分与では、預貯金に関してはすぐに分割額が確定できるかと思います。しかし、退職金や養老保険を解約した保険金については一時所得として税金(所得税・住民税)がかかるので、その分を差し引くことになるかと思います。離婚協議書のサンプルを見ていると「総額で〇〇万円を支払う」というような表現のものも見られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の財産分の場合に相手に取れる行動
ベストアンサー【相談の背景】 DVを受け追い出される形で別居をしてもうすぐ2年になります。子供は未成年二人です。相手は離婚を考えていますが私は離婚は考えていません。結婚をして15年以上です。新築一戸建てを10年以上前に夫名義で買って通常での最低ローンで支払っていても計算すると既に残り1000万位しかなく金利で無駄なお金を払うのが嫌な人で、高いPCや新車すら現金一括で買う年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割を放棄する同意書にサインしてしまいましたが
【相談の背景】 協議離婚で離婚が成立しました。大学を出て就職せずに結婚し、2005年4月から2016年1月まで会社員の旦那の扶養でした。その後2016年2月から2023年12月まで自営業になり。2023年12月に離婚が成立しました。 【質問1】 年金分割には、応じない争いごとも起こさない趣旨の同意書に印を押さないと離婚はしないとの条件を突きつけられ 仕方なく応じてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療育費を払いたくない
ベストアンサー現在、妻に別居を申し入れられ、後に別居をする予定です。3歳の子供と実家に帰るそう。 原因は私の母(姑)による干渉に耐えられないそうです。 別居になってしまったからには離婚も考えます。 そこで、離婚したら養育費を一切払わないように、手続きをする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、年金分割の公正証書
ベストアンサー12月に離婚予定です。子供は二人で小学生と年長です。下の子は私に、上は旦那が親権を持ちます。 養育費と年金分割の公正証書を作りたいのですがどの様な流れでやればいいのか悩んでいます。 財産分与は特に分けるものも無いので、決めていません 先に養育費だけ公正証書を作り、離婚後に年金分割だと2回旦那と役場に行くことになりますよね? 離婚後に一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出とマンションの名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになり、財産分与として現在住んでいるマンションをもらうことになりました。 マンションは残債が2000満ほどあるので、ローンの名義を私に変更し、今後は私が返済します。銀行には相談済です。 マンションの名義も私に変更します。現在は夫の単独名義です。 【質問1】 マンションの手続きと離婚届の提出はどちらを先にすれば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料財産分与について
現在離婚に向けた別居中です。 離婚理由はモラハラ、不貞行為です。 慰謝料財産分与の話の折り合いが付かず、まだ時間がかかりそうですが、離婚届を提出してからも同条件にて請求はできるのでしょうか? 離婚届を出さないほうが良い理由などありましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない夫と離婚する方法
生活費を入れなかった夫と離婚したいのですが、自分から言いだしても大丈夫でしょうか。 入籍してから2年になります。結婚後夫のローンがあることがわかり、家に生活費を入れられないと聞いたうえに、その後夫は仕事をやめてしまいました。夫の父から200万ほどもらい、130万で車を買ったほかは、夫のローンの返済にあてました。今は、夫は実家にかえり、連絡してもなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 私(40代、会社員)と相手の男性(40代、自営業)で既婚者同士での不倫をしてしまいました。お互いに子供は一人ずついます。 不貞について示談を相手の元奥さん(相手は今回の不貞により離婚済み)と弁護士を通して交渉中です。 示談金は概ねまとまっていて、こちらの内容について了承してくれています。 相手からの要望で、今後一切の接触を禁止する内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟での和解勧告
離婚訴訟での和解勧告とは原告の離婚請求を認める場合のみ出るものですか?離婚請求を棄却する場合も同様に和解勧告されるものですか?そもそも調停で離婚成立出来なかったから訴訟を起こしてるのであって和解も何もないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名義、元の旦那使用車は
今年6月離婚しました、もとの旦那は自分の名義に変更するといいましたが、今までまだしてくれません。離婚するときつぎ3万円の養育費をくれて(子供二人分)言ってもくれなかった、仕事がない私は生活が困りました、私の名義の車は返してほしいですが、できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから