40,369件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年10ヶ月経ちました。 妻は12年前に浮気、不貞行為をしました。(当時二人の子供が高校生、小学生だった事もあり弁護士さんに入って貰い離婚調停し調停調書を取った上で婚姻関係を継続しました)、その後予想通り妻は反省する事なく「あんたは離婚したらいいのに子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけや。私は家政婦の様に働...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に調停をする前に協議離婚したいから旦那側の弁護士の話を聞いてほしいと言われました。弁護士から離婚条件を提示するからそれで決めてほしいと言われました。 【質問1】 この場合、私が納得しない場合は提示に拒否をしていいものなのでしょうか?1人でいかないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚についての公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚にあたって公正証書作成段階に来ています。内容ですが養育費と財産分与の額は記入予定です。あと家の件ですが家は私の親から相続した特定財産です。 【質問1】 特定財産の持ち家は公正証書に私が住み続けるなどそのような内容その他特定財産のことを記入する必要はあるでしょうか? 【質問2】 養育費の強制執行の特記を要求されたら拒否でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 相手方の夫はまともに話が出来ないモラハラの人です。 口が上手く法律も詳しくなっており、外面は良いので調停の場での話し合いに不安を抱いてます。 私は離婚条件は親権、同居宅に残した荷物の引き取りのみで、養育費、婚姻費用は譲渡してもいいと考えておりますが、調停で最初から言わない方がいいでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の車についてです。

【相談の背景】 離婚調停前です。敷地内に家が2棟あり旦那の親と隣同士で住んでいます。 旦那実家は自営業を営んでいて私も17年嫁として働いていましたが給料が少ない事で転職し1ヶ月前から他に働きに出てます。 その後離婚を伝えられました。 我が家には車1台で私も仕事に行くのに車が必要で車屋の友達に車を借りてましたが、返却しないといけなくて、旦那に車を貸して...

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚を言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と大喧嘩になり離婚も言われております。私は会社経営者で妻は専業主婦です。私の時間に融通がきくこともあり、家を中心の生活になっております。そのため洗濯物を干すのは私が担当することになってもります。(私は当初納得いかず、相当話し合いましたが妻が一切引く気配がないので、子供が中学に上がるまでは私が担当することにしました) その他、食...

弁護士回答
    4
  • 離婚の切り出しはどちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は結婚後、精神疾患の診断をされてずっと内服をしています。5年半くらい前から病状が悪化。転職するも、馴染めずさらに病状悪化。4年ほど前にさらに転職し、今の仕事に就きました。今また転職の準備をしています。「やりたいことがある」といって転職した最初の転職後、すぐに辞めたいと言う夫に対して励ますつもりで辞めないで欲しいと伝えていました。...

弁護士回答
    3
  • 何がなんでも離婚したい

【相談の背景】 離婚したいのに、理由づけする内容がありません。 これといって困っていることはないのですが、離婚して一人になりたいです。 【質問1】 離婚理由は何をあげればよいのでしょう

弁護士回答
    4
  • 離婚したいがしてもらえそうにない。

ベストアンサー

奥さんと離婚したいです。 妻から暴言なりすれ違いが多くなり、浮気をしてしまったのがバレてから、離婚しない形になったのですが 家庭内別になって、6年以上 別居して2年 離婚したいと2年前から伝え続けていますが 離婚の同意をしてくれません。 別居中は妻が給料管理していて、25万ボーナス半分抜かれていました。 自分の生活ができず給料口座を変え今月ちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の期間について

ベストアンサー

お互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚すべきか悩んでます。

旦那の不倫で、旦那と半年前から、別居してます。 子供は4人。持ち家ですが、ローンは残ってますが、仲介業者に委託すれば、プラスになると言われてます。 離婚については、私の離婚の条件を出していますが、応じられないと言われてます。でも、旦那も離婚したいと言ってます。 条件の内容は、法定外のものではありますが、子供4人を育てる上での金額です。 旦那...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を起こすにあって

ベストアンサー

現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 妻は実家に帰りました。実家は遠方です。 以前婚姻費用の件で私の住んでいる裁判所から通知が来ました。数回そちらの裁判所に行って今は指定の金額を支払ってる状態です。 こちらから離婚調停を起こそうと思っているのですが、私の住んでいる場所の裁判所にお願いするのか?相手が住んでいる裁判所にお願いするのか?教え...

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

現在離婚届を出す段階です。その前に公正証書の 作成をしたいのですが、わからない為、 アドバイスをください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について。

離婚後の親権についてお尋ねいたします。 Aは現在高校1年生の女子です。 Aの両親はAが6歳の時に離婚し、Aは母親に引き取られました。 現在Aは母親とその再婚相手と暮らしています。 しかし、Aの母親と再婚相手からの虐待がひどく、Aは離婚した元父親と生活することを希望しています。 また、元父親も同じように希望しています。 一度離婚し、親権を母親が持った...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判とDVについて

ベストアンサー

今、離婚裁判中です。 6年前に夫婦喧嘩のさいに、妻の耳を平手打ちしてしまい耳の鼓膜が、破れてしまいました。医者も2回行っただけで、治ってしまいました。その診断書を取って証拠で だしてきました。離婚裁判にいたった理由は、子供の教育の問題で、夫婦喧嘩に なり、4年半ぶりに、また平手打ちしてしまいました。怪我はまったくありません。 これでもDVで離婚にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

離婚後の親権について。嫁からの離婚条件に、高一の娘の親権をこちらが取るなら離婚してもいいと言います。嫁側の親権放棄の理由は、自身の鬱病、娘と気が合わないかららしいです。娘は、母親と一緒にいる事を希望しています。この場合、娘の親権はどうなるのでしょうか? もし、こちらが親権を取る場合、嫁やその親、親戚との面会を拒否したいと思ってます。正直、気が合...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 相続について

ベストアンサー

遺産相続についてのご相談 【背景】離婚 子供2人 元夫 新規不動産購入名義 100%元夫 再婚相手 子なし 実妹有 元夫が亡き後の上記物件の相続について 公正証書を交わし 亡き後は、再婚者→ 100%譲渡 死後→ 子供2人に相続 このような場合、子供と再婚者は養子縁組をしたとしか思えないのですが。 子供曰くしていない。 また、後妻?は不動産を所有し、現、同居...

弁護士回答
    3
  • 改めて離婚について相談したいです

今日弁護士相談行ったら慰謝料取れると思うし養育費は絶取れるから調停した方が婚姻費用も入るし、いいんじゃないかって言われたのですが。私はとりあえず今旦那が親権私で相手も離婚したいゆってから、離婚届だして慰謝料と養育費要求してもいいのかなと。正直調停持ってってもいいのですが、今離婚したら旦那は仕事辞めるといっていて。子供の連れ去り未遂も1回あったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン

旦那より別居もしくは離婚したいと言われました。問題は二年前に建てた家の事です。 土地は母名義、建物が旦那名義です。ローンが大分残ってます。亡くなった父が残した土地に家を建てました。家は売るつもりは全くなく、出来れば旦那に養育費、ローンを支払って貰いたいと思ってます。金額等の話し合いはまだしていませんが、離婚した場合、名義変更など出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に必要なものについて

主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を作成したいと思ってます。旦那には離婚にあたって慰謝料請求するのですが、旦那の不倫相手には今後、交際禁止を条件に慰謝料請求しないことにしました。どの様に離婚協議書に書くとよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権に ついて

嫁と、この一ヶ月離婚に ついて話しをしています。子供が三人(3才、1才、3ヶ月)います。三人目が産む前から離婚を考えていたといいます。離婚の理由としては、『貴方と この先一緒に過ごしていきたいとは思わない』『一緒の空気を吸うのも嫌』『貴方に、なにかしてあげたいとは思わない』『お互いが信用できていない、出来ない』などいい、看護師しているので収入には自信が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の既婚者との関係で、慰謝料を請求される可能性は?

【相談の背景】 既婚者と2年ほどお付き合いをしています。 マッチングアプリで出会い、当初、離婚をしていると言われ付き合いはじめましたが、まだ、離婚調停前の段階で(別居中)、離婚していないことがわかりました。 その後、彼は離婚調停をしましたが、財産分与の問題で相手方の提示してきた金額と折り合いがつかず、離婚調停不成立となり、そのまま婚姻関係が続いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で3ヵ月後に別居という事はできますか?

初めて相談させていただきます。 私32歳。主人43歳。娘2歳。 私は性格の不一致により離婚を決意しました。 1年程前から離婚話を3回してますが主人が離婚を拒否しています。 拒否する理由としては、娘と離れる事が嫌というのが一番大きな理由だと思います。 話が全く進まない為、離婚調停を申し立てて先日1回目の調停でした。 調停の中では離婚したい程嫌なのに何故...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 離婚拒否しようと思っていたんですが、 夫から相場の金額以上の養育費を払うからなんとか離婚してほしいと言われました。 でも残念ながら夫はつい数日前までは支払いを断固拒否していたし、真面目にお金を払い続けてくれるような人ではありません。何かの作戦ではないか不審に思っています。 【質問1】 相場の金額以上で公正証書を作って離婚した後、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料減額の訴訟は可能なのか?

ベストアンサー

不貞行為により離婚したのですが、離婚後に慰謝料の減額を求める訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 証明証書も作成しています。 金額は400万になります。

弁護士回答
    1
  • 会ったことない異性と結婚したい夫からの離婚要求

【相談の背景】 夫からゲーム内で出会った女性と再婚したいので離婚を要求されています。 こちら結婚6年目、園児2人。持ち家(ローン)あり。6月下旬からパートで働き始めますがそれまで専業主婦でした。 ゲーム内で出会った女性(Aさん)とは半年以上前から毎日LINE、夜は8時から2時頃まで電話。あげく再婚約束までしています。Aさんはこちらが既婚者であること、子供がい...

弁護士回答
    1
  • 将来の離婚に備えた公正証書の効力期限は?

【相談の背景】 旦那と性格の不一致が理由の、離婚を視野に入れた別居をしています。 もう一度再構築に向けて努力していく話も出ているのですが、ダメだった時のためにお互い冷静に話せている間に子供のことを第一に考えた離婚後の条件について話し合っています。 【質問1】 万が一再構築に失敗した時(離婚することになった時)のために公正証書を作成したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、公正証書について

【相談の背景】 離婚協議書、公正証書について 離婚までに2ヶ月期間があります。 【質問1】 離婚協議書作成して、 公正証書を受理してもらってすぐ 離婚届をすぐ出さないと意味ないのですか? 離婚の日までに2ヶ月と言う 期間があるので先に作っておくことは 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における公正証書作成の疑問点

ベストアンサー

配偶者との間に離婚の話があがっています。 離婚をする場合はそう遠くはない数年後の予定です。 夫から切り出され、私も了承し誓約書をお互い書きました。 誓約書の内容を公正証書にしたいと考えているのですが、離婚に至る理由が表面化していない犯罪に巻き込まれている事なのです。 そして表面化した犯罪が立証された場合、立証されなかった場合に区分けし夫婦のどち...

弁護士回答
    3
  • 相手と連絡が取れない離婚の流れについて

離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...

弁護士回答
    3
  • どんなやり方でもいいので離婚したいです

【相談の背景】 妻の精神的苦痛を伴う行動でうつ病と診断されました。 離婚に応じてはくれずどのように進めればいいのでしょうか? 職場が同じで常に監視されており何か自分の気にさわることがあると仕事中でも長文のLINEが大量に来ます 内容は誰かより下に見てる 他に居場所を見つけたから他にばっかり笑顔になってる等の内容です。 その監視が大きな要因で誰かと話...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

現在、離婚後の子供の面会交流について間接交流とするか直接交流にするかの調整中です。 そこでこれからの対応について細かい事項を 教えて下さい。 ◾間接交流について ・調停内での取り決めでは、1回/2カ月こちらから写真を送る事になっておりますが、例えば、写真の現像費用を請求する、郵送物を着払いにする 等の対応は何か?こちらに不利益が出てきますか? ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の離婚請求について

ベストアンサー

主人が本気の不倫後、家族の元に戻って来ました。 自分の立場を考えての別れで、仕方なくと言う感じです。 連絡を取っていないと言い続けていましたが、電話で繋がっているのが分かりました。私が気がついてからは、電話もしていないと言っております。 相手とは、職場が一緒です。 私と子供達は何度も裏切られ、最近は私達の方が家に居られるのがストレスになって来て...

弁護士回答
    6
  • 主人からの離婚要求がキツく辛いが離婚の意思はない

ベストアンサー

結婚6年目。3歳、1歳10カ月の2人の娘がおります。 6月の下旬より夫から離婚だと言われています。私は離婚する気は無いと言っています。 離婚したい理由は私の性格がキツイことで自分が出せなくなったとのこと。これを言い出したきっかけは2人で言い合いの喧嘩になったことでした。その後、私のことをありえない…もぅ無理だ。と言い出しました。5月までは私としては仲良く...

弁護士回答
    4
  • メールによる財産分与の約束は有効になるか?

ベストアンサー

妻が不倫をしていたものの、離婚はしたくなかったのだが、離婚すれば、財産については私に一任する旨をメールのやり取りで確認したことから、離婚に踏み切ったのだが、離婚数ヶ月後に、財産分与の訴訟を起こされました。公正証書や離婚協議書はないのですが、財産一任の件は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費、離婚調停で揉めた場合

ベストアンサー

相手(夫)に離婚調停を申し立てされ、来月離婚調停予定です。 以前一度離婚調停を行いましたが親権の争いになり不成立になりました。 が、今回は離婚と親権はわたし(妻)という内容で申し立てされたので、そこは揉めずに決まりそうです。 そこで質問です。 調停で離婚と親権が決まり、養育費だけ決まらなかった場合、 離婚調停は成立し養育費だけ審判になるので...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

今現在離婚調停中です。 妻は離婚の意思が固く、私は復縁希望してますが無理なら養育費を2万円。解決金30万円を離婚条件に出そうと思ってます。 本来なら養育費は6万円が参定表基準です。 質問ですが、こういった離婚条件を出すのは本来間違ってますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額審判中の特別費用についての問題と相手方の合意についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用強制執行中の婚姻費用増額審判中です。 算定表の額ですらゴネてます。 特別費用について子供の習い事代(強制執行後に婚費とは別で合意、多々振込なし)と子供の眼鏡代(毎年かかります)と入学時等の費用、学資保険(名義変更するように調停中から言ってましたが変えてくれず、私の手術が決まった後に名義変更すると言われましたが手術の為告知審査が...

弁護士回答
    4
  • 離婚協義書と公正証書について

ベストアンサー

離婚協義書と公正証書で決まったことは例えば離婚後裁判になって慰謝料はいらないと決めてた後でも調停離婚や裁判になった場合変更したり請求できますか?養育費の額も変更できますか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時、別居期間中の元妻の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚か別居で話し合いをしています。妻は、別居でも離婚でも同じぐらいの婚姻費(養育費と同等)でいいと言ってます。私はそれなら別居でもいいかと思います。別居開始時「財産分与、婚姻費用、養育費については決定済み、今後離婚したとしても、別居期間中の元妻の生活費を元夫に請求しない」と書いて貰おうと思います。 【質問1】 もし離婚になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料請求について

【相談の背景】 子供が2人いて、2人目妊娠中にソープランド通いを知りました。 1人目妊娠中からDVもあったので 2人目出産後半年で別居を始めました。 5年別居し慰謝料をもらわないという話でやっと離婚が成立しました。 やっぱり生活が厳しく慰謝料をもらっておけばよかったと思いました。 【質問1】 離婚後一年ですが慰謝料請求はできますか? 【質問2】 裁...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚にて、親権、財産分与、面会交流、養育費が取り決められ 調書には「当事者双方は、本件離婚に関し、事者間には、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務の存在しないことを相互に確認する」 と有りますが、面会交流を具体的に取り決める為に将来、面会交流調停を申し立てるつもりです。 間接強制を視野に入れており、面会交流の調書が新たに塗...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書と公正証書について

ベストアンサー

離婚調停を9月に控えています。 そこで、離婚協議書と公正証書のどちらかを作成して持参した方が良いのか、調停中でも良いのかお聞きしたいです。 公正証書は強制執行出来るとありました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...

弁護士回答
    5
  • 離婚届について公正証書より先に出しても問題ないですか?

ベストアンサー

公正証書を作成する前に離婚届は出しても大丈夫ですか?? また、離婚届を先に出した場合リスクはどんなリスクがありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の虚偽陳述と今後の流れ

ベストアンサー

お一人から回答ありましたが、複数の方のご意見が聞きたく二度目の投稿です。宜しくお願いします。 夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答あ...

弁護士回答
    1
  • 別居解消〜念書、離婚の要請に対抗する。今後の注意点として。

ベストアンサー

30代同じ年齢同士、交際3ヶ月目で婚約、計8ヶ月の交際を経て、入籍。入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。浮気疑惑を確認。現在、別居2ヶ月。 入手した証拠として、婚約中を含め9年間の不倫関係。(親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。関係良化のための提案、 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が怒り一方的に別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し出後の結婚式のキャンセル代について

【相談の背景】 結婚式の3か月前に夫である私の方から、妻に離婚の申し出をしました。感情的な妻と建設的な会話ができないことなどに不満を持っていたことが原因であり、浮気やDVなどがあったわけではありません。私が一方的に離婚を申し出たという理由で、妻は私がキャンセル代を全額負担するように主張し、私もそれに応じて支払っています。 ただし、支払ったキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 子供の高校・大学進学は親の義務なのか?

【相談の背景】 子が22歳で就職し扶養義務がなくなったので、妻と離婚することにしました。 妻も離婚については同意していますが、財産分与で合意が得られず離婚調停も不成立になりました。 相談内容は「親は子を高校・大学に進学させる義務があるのか?」です。 財産分与の協議では、この子供の教育費を清算せずして成立はあり得ないと考えています。 文字数が限ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから