40,369件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を出した後でも離婚調停ができますか?

ベストアンサー

息子の事でお聞きします。息子夫婦は離婚後の事を詳細に決めないまま離婚届を提出してしまいました。嫁は子供二人と秋田の実家近くで暮らし、息子は只今神奈川の実家で両親と生活しています。養育費の事で意見が一致せず、事あるごとに嫁からは二度と子供たちに会わせないと言われています。 もともと他県で所帯を持っていましたが性格の不一致が原因で嫁が離婚を言い出し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

離婚をし三年経ちます。 元の夫には女性がいてその女性との再婚の為に離婚をしました。離婚するに値 離婚後月に一万円入れると言う条件でしたがそれも数ヶ月で終わり私も生活が有るためパートで働き始めたのをきっかけに一切ありません。慰謝料も別れ際に1円も貰えず元夫は離婚後 再婚相手との永住で三十万円で上海にマンションを買いました。今私が住んでいるマンション...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を回避する方法はありますか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 円満調停を申し立てた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚した際に公正証書で「養育費はなし、残りの住宅ローン(月15万を残り30年間)支払いを続ける」約束を交わしましたが、私が再婚し子供が産まれたので支払いが厳しくなりました。元妻に相談しても「減額やローン名義の変更は無理」の一点張りで困っています。 一度「住宅ローンを支払い続ける」と約束してしまったらこちらの事情や生活変化は関係なく...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のマンション購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1回目は私の不貞で別居、2度目は妻から追い出され別居中です。離婚の話し合いを進めたく、財産分与等終わっており住宅ローン等もありません。月々35万を婚姻費として払っており、離婚後は養育費の名目で払っていくつもりです。また、他に満期を迎える学資保険もあります。 話し合いが長引きそうなので住居兼投資目的でマンション購入を考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の所持について

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻中に購入した夫名義の車があります。 夫の父が車の費用を立て替えてくれました。こどもがいるので今は私が使用しています。離婚後、夫の父からは自分が支払いしたのだから車は返却するように言われています。 金銭的に余裕がないので、再度、車を購入することは難しいです。 【質問1】 財産分与に含めず、私の名義に変更し、この...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書の書き方について

妻の浮気が原因で離婚することにしました。浮気の相手は妻の勤務先の経営者です。小学生の子供が二人いますが、親権は妻がもつことになりました。妻は経済的な理由で、これからもその職場に勤務します。 そこで、妻が離婚後に子供達を浮気相手に会わせないことを公正証書に書いてもらうことはできるでしょうか。 そのことで妻は同意しましたが、不安です。 また、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の見直しについて

1年半ほど前に協議離婚しました。 夫婦共有名義の一軒家のローンが1700万ほど残っており、一軒家には夫が居住し続け、 私(妻)は賃貸に住んでいます。 夫の年収が低いのと、離婚を強く希望したのが私だったため、離婚協議書に 「ローンを半分払うこと」(ただし、A:夫が再婚するまで B:共有名義部分を夫に譲渡したとき C:夫が支払いを不要としたとき)を記載しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を悪用されないように注意すべきことは?

ベストアンサー

別居している相手に離婚届を送ろうと思います。相手に有利に書き換えたりして出されると困るので、注意点を教えてください。希望としては、こちらで内容を確認してから提出したいと考えています。 離婚の承諾は得られていますが親権を譲らず離婚できていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のすえの審判について

主人の不貞&DV モラハラで調停中の妻側だす。子ども達の為、裁判にしたくないのですが、 審判で、養育費、財産分与、慰謝料は決めてもらえないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚してからの元嫁の行動

はじめまして 自分は最近離婚をしたのですが理由は一方的に離婚をつげられました。 理由はなにときくとあなたとはやっていけないといわれ納得いかず奥さんの携帯電話のメールをみたところ男と連絡をとっていました、それから夜も子供達の事を置いて出ていってだいたい3時間ぐらいは帰ってきませんでした。 奥さんにその男はどういう関係ときくとただの友達としかいいませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブル

離婚して一年経ちました。話し合いで別れたのですが、マンションを売って差額は主人が払い、私が子供を引き取ることになりました。養育費として月5万も払う約束でした。 しかし数ヶ月前元主人が再婚してその後養育費が勝手に減らされていました。「慰謝料をもらってないのだから養育費はきちんと約束通り払ってほしい」とメールしたら「本来なら夫婦折半で借金を払うところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。何か対策はありますか?

ベストアンサー

先日、離婚しました。 離婚届けを提出後、相手の親と義弟の嫁だけが勝手に私に内緒で親の所に文句を言いに行きました。 夫も一緒ではありません。 面会の日に義弟が一緒に来て、文句を言われたりもします。 挙げ句の果てに慰謝料払えとか、養育費は払わないと言ってきました。 夫婦間で話合って決めた事が全て訂正されています。 元夫は離婚届け提出の1週間前ま...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物、財産分与

教えてください 財産分与で 以前に主人と話合った時に『財産分与は半々』と合意しました。 書面等には何も残ってません。 私と子供が 現在の住居に住むと言うと… 主人が『土地代(購入時の金額)を払え』と言いますが、そのような要求は のまざる得ないのでしょうか? 土地、建物の名義は主人です。 現在の価格は、購入時の価格の約半分です。

弁護士回答
    1
  • 複数枚ある誓約書の有効日について

【相談の背景】 友人からの相談ですが、3度目の不倫が発覚し、誓約書を書くことになっているようです。離婚はしないようで、相手女性には慰謝料請求をするそうです。 前回記載した誓約書に、次回発覚した場合は、全財産を放棄して離婚すると記載したようですが、全財産を放棄とはあまりにも不利な内容なので、離婚にいたる場合のペナルティを、慰謝料◯◯◯円を支払うという...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議開始前での離婚の話合いと家財の持出しについて

ベストアンサー

義理の妹と子供(0歳)が夫の金銭要求など経済的DVやモラハラが原因で別居中。弁護士さんには、近日面談予定で日程も決まったところですが、弁護士さんも忙しく、まだ会えていません。(行政から仲介された弁護士さんで、直接連絡はできてません) 義妹からは「夫と飼っていて、一緒残してきたペットが夫から虐待されてない心配」と相談されています。義妹はうつ病で、ペッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を公正証書に変えるには

ベストアンサー

数年前に離婚はしましたが、 離婚協議書のみで公正証書をを作成していません。 養育費が未払いでなんとかしたいのですが 離婚協議書が役にたたない事を知らず 時間が経ってしまいました。 離婚協議書を公正証書にするには 1)1人ではできませんか? 2)もしくは弁護士さんに頼めば離婚協議書を公正証書に変えてもらえますか? また、元夫とは接触はしたくな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の接触について

【相談の背景】 シングルマザーです。元夫がおかしいです。元々変わった人ではあったのですが離婚して普通は元妻側の両親や兄弟にあったとしても話しかけたりはしないと思うのですが、住んでいる場所が近いからかお店などで会って話しかけたりされるそうです。車のナンバーなども知っているので沢山空き駐車場があるにもかかわらず真後ろに停めたりなど気持ち悪い行動をし...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月。2歳の子供がいます。 旦那がモラハラが凄く毎日喧嘩ばかり 泣いてばかりで離婚をするかどうかと話し合いをしています。 私はつわりが酷くつい先日パートで働いていた職場を退職し、貯金もありません。 旦那からも子供とか知らねぇわ離婚したいと言われましたが働けないので生活費をどうしたらいいのかと聞くと言われたぶん払うと言われ...

弁護士回答
    3
  • 義母から離婚を強要されている

【相談の背景】 最近病状の悪化した義母が、夫に渡る遺産の残り分が、後に私に渡る事が不満で、夫に度々「離婚しろ」と迫っているそうで、夫も遺産がもらえないのではと焦っている事から、私に、義母が亡くなるまで一旦離婚しようと度々言ってくるようになりました。義母は、離婚協議のための弁護士を手配したようですが、私は理不尽な要求に応えるつもりはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 服役と離婚のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が刑事事件で実刑判決になりました。 現在服役中です。 元々、色々あって別居していましたが、このような事になって今はまだそのままです。 子供の将来のために離婚して性を変えようと考えています。 【質問1】 離婚のタイミングはいつでしょうか? やはり出所後に離婚するのが良いのでしょうか? 仮に今、離婚したら刑務所内で名前が変わって...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の条件について

【相談の背景】 離婚調停について 現在調停中であり、前回の調停にて、大枠は決まり、調停員さんより、裁判官へ記載事項の内容の確認をしていただきました。 ですが、前回の調停にて、解決を急かされていることもあり、自身が確認をし忘れたこと、自身が捉えていた内容と調停員さんの捉えている内容の食い違いなどがでてきてしまい、条件の変更をしたいと考えております...

弁護士回答
    3
  • 親権と離婚についてお聞きします

【相談の背景】 結婚して三年になるお互い再婚同士です。二人の間に2才と10ヶ月になる子供がいます。今離婚に向けて話し合いをしているのですが…親権や離婚に全く同意してもらえません。私は夫に対して今までの生活態度・子供に対しての態度・私が妊娠中で里帰り中に不貞があった事『未遂ですが』旦那の連れ子と2才になる子供も一緒に連れての里帰りです。 夫に対して...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。 ですが、ようやく決まったのは家を売ると言う事と引き取ったわんこを旦那があきらめると言うことぐらいです。遅くともあと半年以内には離婚を成立させたいのですが。顧問弁護士の方にはさすがに離婚だと1年を超えるような風にはしないから最終的には裁判官が判断と言われました。どちらも頑固で離婚の条件を譲る気がない...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚調停や裁判をされた場合で、法的な離婚理由がない場合。 こちらが否定すれば離婚不成立となると思います。 【質問1】 この場合、協議離婚にして、下記条件をつけることは可能ですか? また、事例としてありますか? 1.妻が慰謝料を払う 2.親権をこちらに譲る 【質問2】 この場合、私の方が収入が高い場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚へのアドバイスをお願いします。

・妻の意向のみで、別居【妻と子供が妻の実家に帰っている】、この1年弱の間に3回目 ・不在時に家に来て、3回以上、荷物を持ち出している ・帰らない。と意思表示を2回は、している。 ・被害妄想が強い。 ・育児をすれば、家事を放置しても良い。と思っている。 ・母親への依存性がある。 ・発達障害の可能性がある。【助産師からも、それとなく、伝えられている...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

別居期間中子供は自分と、実家の協力もあり、問題なく生活しています。 虐待、暴言、育児放棄ももちろんありません。 自分の仕事復帰については会社と話し合い中で、保育園の手続きも準備中です。急な残業や、保育園からの連絡にどう対応するかも対処法を考えています。 相手、相手方の親族が一致団結していて、弁護士を立てて調停に臨むつもりのようです。 こちらは...

弁護士回答
    4
  • 親に離婚反対されます

旦那と喧嘩して言い合いになって先に手をあげてしまったら旦那に髪の毛を引っ張られたり首絞められたりを子供の前でされたのを親に話しても『あんたも悪い事をしてるから我慢するべき』って言われて生活してきました。親に何度も『離婚したい』って言っても『離婚は反対』って言われたり『向こうにもいい文がある』と言われて離婚できないし子供連れて逃げる事も出来ません...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を申し立てられたら

長年不仲で私はケンカのたびに離婚してほしいと言っていました。別居してみてやり直したいと思いはじめたので婚姻費用だけ調停を申し立てました。そしたら相手に離婚調停を申し立てられました。離婚はしたくないのですが相手は、長年離婚と言われ続け精神的被害を受けたと主張。調停で離婚はしたくないと言っていますが、このまま離婚に応じるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停のタイミングについて

娘は旦那の浮気が原因で現在別居中で、家裁で婚姻費用の調停を起こし、毎月決まった額を支払ってもらうことになっています。しかし、毎月娘から催促しないと支払いがありません。支払いがあっても調停で決まった額を振り込んでくるわけでもないので、今度履行勧告を裁判所からしてもらおうと考えております。 毎月、同じようなことの繰り返しのため、娘自体も早く旦那と離...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われました。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われました。 原因は私の浪費癖らしいですが 私は夫に好きな女性がいて お互い将来を約束してるメールを 見つけ保存しています。 まだ性的関係は無いので 不倫では無いと私も理解してますし 離婚に応じるのも止むなしと思ってます。 離婚の説明を周囲にする時に 夫の浮気が原因だと説明しても 問題ありませんか? メールのコピーを...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるって人とできないって人がいて

離婚できるかできないか人によって言うことが違います。 結婚5年です。 調停一回目が来週あります。 考えてるのは一回目の調停後にすぐ裁判して、すぐ離婚成立まで持って行きたいと思ってます。 調停一回で裁判できますか? 妻が私は何も非がないから離婚しないと今でも言い張ります。 だから調停で話がつくとは思っておらず、裁判するためにとりあえず調停一回...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

知合いの既婚女性Aが家庭のある男性Bと不倫しました。その後、Aさんは旦那と離婚せず、Bとアパートを借りて住む事になりました。でもBは奥さんと離婚しました。当然、Aさんの旦那は慰謝料400万をBに請求しました。男性Bの元奥さんも慰謝料400万をAさんに請求しました。Aさんは400万を男性Bの元奥さんに支払いました。ところが男性BはAさんの旦那に100万しか支...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚要求されています。

ベストアンサー

昨日、質問させて頂いたその後に、妻に 離婚原因をはっきりさせたいからと要求したところ、下記の返答が来ました。 どういう内容を離婚調停で話すかはわかりませんが、自分に重大な落度はないとおもっています。 こういう内容でも離婚が成立するのでしょうか? あのさ〜 離婚する人が、必ずしも大きなきっかけが、あると思うのが… ずっと言ってきた事は、まとめと積...

弁護士回答
    4
  • 離婚における慰謝料について

主人の不貞から離婚することになりました。 それに伴い別居をすることになったので、こちらのタイミングで離婚届を出せるよう、事前に離婚協議書を作成し、慰謝料と養育費の細かい取り決めを記載しておこうと思っています。 そこで慰謝料なのですが、これは養育費と違ってなるべく短期間で支払いを完了して欲しいので、毎月決まった金額に加え、年二回のボーナス月に20万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。審判になることはありませんか?

現在離婚調停3回目を終えて、次回で最期にするつもりでよく考えてきてくださいと調停員さんに言われました。 婚姻期間4年6ヶ月、家庭内別居期間3年6ヶ月離婚の話し合いをはじめて2年3ヶ月、らちがあかないと思い半年前に調停を申し込みました。私の言い分は結婚半年くらいからいつもデリバリやらカップラーメンやらでまったく家事をしない。お給料はお小遣い3万をのぞきす...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、困ってます。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 第一回目は向こうが離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。 離婚に至る原因は、向こうの感情的な振る舞い(仕事や家事育児のストレスを自分に八つ当たりする、娘達にも不機嫌だとあたる)にあり、自...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那がやはり↓

裁判所からの連絡により 6月に離婚した旦那が 再婚したらしくうまくメールで聞き出しましたら 奥様が妊娠8ヶ月でした。私は堕胎を12月にしたので旦那が許せません 今からもう一度訴えでれますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚2

円満調停中、 御主人、元に戻るつもりはないみたいなので離婚の話しでいいですか。と話が急展開し、調停委員の方が審判になったりしたらあなたの要求が通らないかもしれないし、裁判にると、お金も余計にかかるしね。 だから、調停で話し合いしてるうちに考えをまとめたほうがいいと思いますよ。というのは誘導や軽く脅かされてるように思うのですが、それで離婚成立にな...

弁護士回答
    2
  • 有利な離婚対策?

結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の仕方。どうすれば慰謝料請求できるのでしょうか?

妻が突然家出をして家財道具を勝手に持ち出し現在離婚調停中です。離婚はしたくないですが、もし離婚するなら慰謝料を請求したいのですが、妻の居場所もわかりません。どうすれば慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫違約金請求に対する減額交渉の可能性

【相談の背景】 お互いに既婚者です。関係を持った不倫相手の奥様に関係が知られ当時同じ職場だったこともあり私の退職と連絡を取らないことをお約束して収まりましたが、その後関係を続けてしまい再び奥様に知られ代理人を通じて通知書より慰謝料請求がありました。私自身で減額を求める交渉をし150万の支払と合意書(公正証書ではない)を交わしました。(内容は接触禁止、...

弁護士回答
    2
  • キスが不貞行為に該当するとして慰謝料を請求されました。

私の友人の話です。 友人が会社の同僚で既婚者の男性と仲良くなりました。 当時その男性は奥さんとの結婚生活が上手くいっておらず実家に寝泊りしていました。 友人はその男性を一人暮らしをしている自分の部屋に呼び、そこでお酒を飲んでいるうちにキスをしてしまいました。 その後、二人は仕事後に食事に行ったり友人の部屋に泊ったりするようになりました。 ある日...

弁護士回答
    2
  • 婚費の審判:相手側の引越費用まで支払義務はあるのでしょうか?

離婚調停と婚費調停を同時に行っていましたがどちらも不成立となりました。 婚費調停のほうは審判へと移行することが決まった状態です。 婚費について毎月の支払額はお互いで合意していたのですが、調停が不成立となったのは 相手側が引越費用(物件の契約費用等も含めて計30万円近く)の半額を負担しろと要求してきたためです。 相手側は私名義の賃貸マンションに...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で和解した場合の強制執行などの効力について

ベストアンサー

調停が不調になり、離婚訴訟の準備中です。 裁判で和解した場合について質問です。 ①裁判離婚とならず、協議離婚になるのでしょうか? ②和解で決まった内容は、判決と同じ効力は、ありますか? 具体的には、財産分与や慰謝料の不払い、養育費の支払いが遅延時に給与差押えができますか? 相手が非常識な人間なので、決定事項に強制力のある形にしたいです。 和...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、協議離婚が成立し、その内容を公正証書にして置きました。その際、夫が払う養育費は算定表をもとに算出し決めましたが、今になってその計算が間違って居た事に気付きました。 4〜6万半位を2〜4万で話し合い、三万としました。 また、夫の収入を総額では無く手取りで算出してました。 改めて夫に見直しを要求しましたが、公正証書にしたんだから、...

弁護士回答
    1
  • 急な結婚式取り辞め、離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式を目前に控えていた新婦です。結婚式まであと2週間半のタイミングで(式準備を全くしていない)新郎が「テーマパークに行きたい!」と言い、それに対し、私が「行けるものなら行きたいけど、式準備で忙しいから、今は行けない。目処が立ったら言うが難しいと思う。」と伝えました。翌日、新郎が「私とコミュニケーションが取れず、精神的疾患を患い、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料の支払い

離婚届けを出した際、2人で念書?のようなものを交わしました。 内容は ●400万を慰謝料として支払う。 ●その400万を分割で月6万支払う。 ●まとまったお金が入ったら一括で支払う。 みたいな内容を書きお互いサインをして判子?を押した感じです。 その後自分の母親が亡くなり相続したマンションを売却しました。 ちなみに離婚の原因となった自分の不...

弁護士回答
    1
  • 「離婚時の財産を調べ直したい」

去年の2月の離婚時に元妻に財産分与の名目300万(内訳 預貯金50万円・200万借金・残り50万は現在支払い中)支払いました。又、離婚前に元妻がロ-ンを組み自分の収入で車を買い替え(250万位)ました。これだけであれば特に問題が無かったのですが、最近になって、周囲から8年前位から以前から顔見知りの男性と付き合っていたことが耳に入り又その男性も離婚し新居を購入し一緒...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書を拒否された場合

離婚協議書にて、協議離婚できました。(離婚済みです。) 協議書の中に「年金分割と養育費について公正証書に残す」としましたが、元妻側が公正証書を拒否しています。 理由は「公正証書に住所と勤務先も記載せよ。」とのことです。 (協議書にも住所や勤務先のことは記載されていません。) 私としては、当時より住所や勤務先が変わっており、縁を切った元妻には ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから