40,358件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚におけるお金の交渉

離婚することが決まりました。 ご相談したいのは、3年前再婚した後中古物件購入しました。 その際、妻から家屋購入の貯め400万円を出資してもらいました。 この度、離婚のすることになりその出資した金額に加え家財道具資金300万円を返済を要求されております。 総額700万円の内、320万円は銀行から融資していただき本日振り込みました。 残金380万円は他の金融機関か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

離婚調停で面会について、取り決めをしたのですが、その後面会の仕方などで折り合わず揉めています。 離婚調停では、面会の場所、時間などはその時に連絡を取り合い決めることになっています。 相手方は面会の調停を申し立ててくると思うのですが、その間の面会はさせなければいけないんでしょうか? また相手方は祖父母に合わせたいようなのですが、会わせなけれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の不動産について

離婚することになります。財産分与について教えてください。 1年半前に家を建てました。 土地は私の母のもの、建物は旦那と私の共有名義で半々です。 ローンを組む前に、私の母から300万、私の祖母から500万、旦那の父から100万を出してもらいました。 ローンは旦那名義で1100万を借り、ローンの残りはあと950万ほどです。 離婚後、私が住み続ける場合には、どのよう...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚に関して

ベストアンサー

2015年8月入籍しました。私31歳、主人38歳バツイチ。 9月入籍後まもなく、主人の会社同僚と不倫が発覚。 発覚時、謝罪と共にやめるといったが、その後も継続して関係をもっていることが判明。 10月、不貞行為があったことも確認・ (本人が認めている音声の直接的証拠・ メールラインでのやりとりやETCの記録、ホテルのレシートなどが間接的証拠として存在。) そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した家内と復縁できるか

ベストアンサー

5年前に妻と協議離婚しました。 それ以来、家内とは連絡とっていません。 子供はできませんでした。結婚期間は 13年です。 今更ですが、家内と復縁したいと思っています。 家内は私を恨んでいると思いますし。 こういう場合、弁護士に頼んだら どこまでやってもらえるのでしょうか。 単に彼女に電話して、私の意向を 伝えるだけでしょうか。それとも 復縁で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

去年不倫をし夫にバレ、誓約書を書かされ離婚を避けました。しかし離婚したくてしょうがないです。そこで質問です。 ・誓約書を書く以前での原因の離婚で誓約書に記載されている金額の慰謝料を払わなくてはいけないのか ・収入がない状態での不貞行為、離婚に対する慰謝料の相場 これらを教えていただきたいです。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書

ベストアンサー

公証役場で離婚協議書を作成してもらうのに、2人が一緒に行けない場合は代理人を立てられますが、 夫婦で同意した内容を妻である私が役場に持って行き、作成してもらうのは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中について

ベストアンサー

話し合いで、離婚は決まったものの、 親権争いで、まだ離婚に至っていません。 この中で、不貞行為とは、どこまでの事をいうのでしょうか? 調停ではなく、本人同士の離婚協議中に、 極端に言えば、恋愛は不可能でしょうか? 例えば、手をつないでも、キスをしても、離婚成立してないうちは不貞行為にあたる、など、詳細が知りたいです。 まだ離婚成立してない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

4年前にお互いに再婚同志で、妻に娘が(当時12歳)がいたので養子縁組を組み3人で 暮らしておりました。 2年前に息子が生まれ4人となってからは妻、娘ともに変わり始めました。 それまでは妻に通帳の管理をさせお金のことは任せていたのですが、 息子が生まれ、生活費が足りないからといわれ、私が夜働くと言ったのですが、 バイト数万じゃ足りないといわれ、妻が産後...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書について。

公正証書で子供に会わせる約束をして会わせなかった場合、親権は夫にいくと言うサインをし会わせなかった場合、本当に親権は夫になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について。また、する事ってあるんですか?

去年の9月に旦那から離婚を言われました。私が3年間で生活費として80万の借金をしました。貯金がない状態で二人目を妊娠し、引っ越しもあった為毎月銀行からお金を借り、返済しては借りを繰り返し旦那は借金が嫌いな人間の為隠していました。しかし旦那と喧嘩の際に借金の事を打ち明けると「生活費に使ったとは思うえない」「お前に愛情はない、情しかない」など性格の事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話し合い

度々似たような質問ですが、教えて下さい。 妻が家庭裁判所に離婚調停を申し立てするみたいです。子供二人の将来と家のローンの事もあり私は離婚したくない旨強く主張するつもりです。 そうなると、以前からの質問の回答だとそれで調停は終了となると弁護士様の回答ありました。 そこで質問ですが、担当調停員や裁判官は双方の説得や相手(妻)への譲歩(円満解決)等は私が...

弁護士回答
    2
  • 彼の離婚が成立しません

ベストアンサー

彼とは2年半ほど前に出会い、離婚したと聞いていました。 ところが結婚の話が出て、私の実家にも挨拶をしてくれたので同棲をし始め、2週間ほどして実はまだ離婚していないことが発覚しました。 彼の話によると出会う2年ほど前に離婚話が出ていたが、なぜか奥さんが離婚届けを書いてくれないとのことでした。 結婚当初から仕事の都合で別居、離婚話が出てからは数回荷...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費

結婚1年ちょっとですが、離婚話が出てます 2人の子供がいます5才と2才の男の子です 2人の子供は奥さんの連れ子で結婚に養子縁組で養子としてうけいれました 離婚の原因は私の収入面で毎月ギリギリの生活で結婚してから生活費として借金が増えました 一緒になる時に私の給料では難しいと言ってましたが、妻から前の夫から養育費がもらえるから一緒に生活できると言われ半...

弁護士回答
    2
  • 住宅に離婚しても住めるでしょうか

離婚するのですが、去年の5月に新築を建てたのですが、旦那の浮気.モラハラが原因で離婚します。ローンもまだまだ残っています。出来れば、旦那と使用貸借契約をして、こどもと払えるようになるまで、契約してもらおうと思うのですが、出来るでしょうか?全額払えとは言わないですが…。アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚を切り出されました。

妻に離婚を切り出されています。離婚理由は、自分の暴力、暴言と言っていますが、結婚してからの暴力は、一年以上前に妻が先にビンタをしたので、ビンタのお返しをしたのみです。暴言は、お酒を飲んだ時の喧嘩でお互いに暴言を吐いているものです。それ以外は何もありません。自分は、離婚を告げられてから、妻に土下座をして謝りました。お互いに悪いところを直してやり直...

弁護士回答
    3
  • 離婚したあとの借金

ベストアンサー

離婚した両親の借金についてです。 もう10年以上前の話になります。 離婚する前に父があまり働かなかった為に、母方の祖母のお金を使いこんでしまいました。 その後両親が離婚。祖母と父の間で借用書が交わされ、連帯保証人には父の知り合いが立てられました。 その後父からの支払いは全く無し。私たちはそのことを知りませんでした。 去年祖母が亡くなり、支払い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費・マンションには1年も住んでおらず離婚?

お世話になります。離婚について質問をしています。五年前に離婚成立している(と思っていて交際→妊娠→出産)方と現在内縁状態で一緒に生活しています。詳しくは前質問でご理解頂けると思います。お手数ですが覗いてみてやって下さい。スミマセン。弁護士先生にお願いし正式な離婚に向けて交渉中です。私は当事者にはあたらないので詳しい事を聞けないのですが…相手方は離婚に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求後、離婚する予定が復縁した場合の慰謝料の金額について

【相談の背景】 昨年、主人と職場の女性(未婚)が不倫しました。私は離婚したくなかったのですが、主人が本気になってしまい離婚の一点張り。相手も既婚者とわかって不貞行為があったため、地元の弁護士に相談し離婚する予定で不倫の示談金を分割支払いすることで示談としました。 マイホームも売却することになり一時はアパートで暮らしていたのですが、買主の審査が通...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停を申し立てました。 こちらが婚姻費用の調停を申し立てているので、同じ日に2つの内容を話し合いするとのことです。調停日はまだ決まっていません。 【質問1】 離婚調停ではどのような事を聞かれたり話したりするのでしょうか? 【質問2】 離婚調停でもし成立した場合は、公正証書のように ①面会交流の事細かな取り決め ②特別の出...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について、口頭で制約したものを覆す

ベストアンサー

離婚条件について、口頭で誓約した上で協議(録音)して進めていく際 協議が上手く進まなくなったときに誓約をなくすということは有効ですか? 例)慰謝料は私が全て支払うため、他(不倫相手)に請求しない。 と、いうのを交渉の段階で覆すなどです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の場所。今から変えることはできますか?

離婚調停が始まります。 別居中でお互い違う県に住んでいるのですが、以前手紙が届いて、どちらの裁判所に出廷するかの書類にこちらの裁判所のほうにチェックをつけて送り返しました。 ところが今日届いた書類に、向こうの裁判所に何月何日との記載が、、 わざわざ向こうまで行くのも無理ですし、きちんとそう書いたのですが、なぜこのようになったのでしょうか?今から...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容変更

ベストアンサー

離婚協議書の厚生年金の分割割合を5:5にする代わりに(協議書の内容は7:3)、慰謝料の金額を半分に下げろと言われています。 ①協議書は役場に行って作成したものではありませんが、それぞれサインをし、押印してあります。 内容の変更は同意があればできるものなのですか? ②単純に考えると、厚生年金をせっぱんにした方が、金額的には良いです。 が、厚生年金のシス...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話もしてないのに離婚と嘘ついてくる事。示談になった時の約束事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と関係を持ち奥さんに見つかりました。 そして奥さんの弁護士から通知が届き慰謝料の交渉が始まりました。 慰謝料は不貞回復一回だけなのに300万と言われております。 不貞が原因で別居になり修復も難しい、近いうちに離婚となるて書いありました。 彼からは別居は事実、離婚の話は出てないと聞いております。 慰謝料請求も彼に内緒でして...

弁護士回答
    4
  • 病気の夫と離婚する妻の責任について

【相談の背景】 高齢の父が重い病気(精神病以外)を患い、数ヶ月後には介護がないと生活が出来ないような状態になる予定です。両親不仲の為、母が離婚を考えているようです。父は元自営業ですが現在は病気の為収入無し。母は以前父を手伝っておりましたが、不仲の為数年前からパートに出ており、月10万程度の収入を得ています。 家は父名義の持ち家でローンは無し。資産...

弁護士回答
    2
  • 示談書 離婚後の効力について

不貞行為により示談書の取り交わしを行いサインいたしました。 接触禁止事項についてご質問があります。 接触禁止事項は下記になります。 1.己は甲に対し、丙と不貞行為に及んだ事実を認め、謝罪するとともに、丙とは仕事以外で面会しないこと及び電話、手紙、メール、SNSなどの手段の如何を問わず連絡を取らないことを約束する。 2.上記誓約事項に違反した場合、違約金...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、離婚、慰謝料

私と夫は婚姻生活7年目で、小学生以下の子供が二人います。 今年の4月から職場の女性と不倫をしていて、離婚する予定で準備を進めています。 不貞の証拠は、ホテルに出入りする写真、映像と車内での行為を録音したもの、ナビの履歴やレシート、夫の行動を記録した日記などです。また私は今回の不倫が原因で心療内科から診断書も貰っています。 夫、相手の女性ともに...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。慰謝料は分割できますか?

慰謝料は分割できますか? 因みに一括請求と言われた場合払えません どうしたら良いでしょう

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、離婚予定。今後の流れについて。

ベストアンサー

旦那の浮気により、 女性へ慰謝料請求、旦那へ慰謝料請求、全て終わって離婚の流れで進める予定です。 この場合、慰謝料請求中に離婚したいと言われても聞き入れなくてもいいのでしょうか。 おそらく婚姻費用支払いたくないから早く離婚したいと言うと思います。 また、離婚予定ではありますが、女性へ慰謝料請求と合わせて約束ごと(今後旦那と連絡しない、会わない...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者に認定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家庭放棄と不貞関係のため現在別居中です。 不貞相手は判明しており、夫も「付き合いはあった」「相手が好意をもってくれていた」と自白しており、不貞相手からの手紙(大好きです!いつも一緒にいたい等の内容)を証拠として保持してますが、肉体関係を明確に証明するには証拠として弱いのかもしれません。 話し合いの途中で合意も無いままに実家に...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の手書き誓約書と養育費について。

前にも養育費の取り決めについて。ということで質問させていただきましたが、離婚する際に誓約書として『婚してから1年間は月2万の養育費を払う、1年以降は払わなくて良い。 子供や私に離婚してから1年以降分の養育費請求された場合、私は彼の言う詐欺を全面的に認め、それの責任を墓所等で取る事。その責任を取れない場合、養育費の請求を私が肩代わりする事。』と一筆書か...

弁護士回答
    1
  • 大学費用の支払い請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた旦那が大学費用を支払ってくれません。公正証書には別途協議としましたが全額支払うという合意書と大学費用はどうにかなるのでがんばってくださいというLINEがあります。 先日、スマホでは連絡がとれないので手紙で請求したところ公正証書には別途協議となっているから協議を求める、現状のままだと支払いが停止する事態になるので適正な支払いのた...

弁護士回答
    4
  • 私の親が相手の親に話すことは口外禁止条項に違反するか?

【相談の背景】 独身偽装をされ、貞操権の侵害で慰謝料請求をしました。 口外禁止条項、接触禁止条項が含まれている合意書を交わしています。 付き合っていた人が既婚者だったこと、騙されていたこと、慰謝料請求をすることなど、色々重なり精神を病んでしまい、 メンタルクリニックに通っていることが親にバレて、その流れで慰謝料請求をしたことが伝わってしまいま...

弁護士回答
    5
  • 手書きの契約書

友人の話なのですが 離婚をする際に妻から手書きの契約書を渡され 早く離婚したかった夫は 一方的な内容にも関わらず印鑑を押して離婚しました。 その後 婚姻中に住んでいたアパートには 妻が住み続けているのですが ガス料金の引き落としが夫の口座からのままになっていて 離婚後のガス料金を引き落とされていました。 離婚した後でも使用名義が夫の名前...

弁護士回答
    2
  • 「離婚を条件に慰謝料支払いの証明を示談で提案する」という誓約書を書かせてもらえますか?

【相談の背景】 私の不貞行為により、相手方は離婚する条件で200万を超える慰謝料を請求されました。 とても反省し、支払いに応じようと思っています。 ですが、離婚するといいながら、離婚しない可能性もぬぐえません。 その場合、提示額は納得いくものではないので、離婚の証明を確認してからお支払いをしたいと思っています。 (私と相手が会わない・連絡を取らな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における担当裁判官

【相談の背景】 現在、婚姻費用未払いの夫に対して婚姻費用分担請調停→審判へ移行しております。さらに離婚調停も申し立てしました。来週から離婚調停が始まります。 同時に申し立ては行わず、時期をずらしましたが、書記官の方から「引き続き書記官を担当します」と連絡した際にご挨拶をもらいました。 【質問1】 この場合、担当の裁判官も同じ方になる事が多いです...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の念書について!

今年、2月に、子供の虐待、クレジットのキャッシングの数百万円の借金が元妻に発覚しました。その際に協議離婚をし、子供(長女、長男)の親権を自分にし、子供(長女、長男)とは今後一切会わない、接触を持たないとの内容の念書を自分で作成し、直筆でフルネームとサインをさせて、離婚しましたが、昨日、無断で学校に子供に会いに行ってる事が発覚しましたが、この作成...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権争い

元妻とは二ヶ月前に離婚が成立しています。離婚成立後、元妻の引越しまで時間がかかったので、別居は一ヶ月ちょっとです。離婚は協議離婚で、二人の娘の親権は僕が取りました(離婚届に記載)。元嫁が経済的に無理だから、と置いていった格好ですが、僕自身も子供の親権は欲しかったので、争うことはありませんでした。ここ一ヶ月は時々僕の母にも手伝ってもらいながら三人で...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を切り出されている

【相談の背景】 2週間前に妻から好きな相手が出来た為、離婚を考えて欲しいと相談されました。 私が単身赴任しており、離れた状況での事です。妻が言う分には、肉体関係や付き合っている事実はなく、ただ、お相手方に気持ちを伝えたく、不倫になってしまう前に離婚をしたいとの事ですが、離婚するのであれば慰謝料請求をしたいです。 【質問1】 妻の身勝手という事に...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者ですが離婚したい。相手からの離婚条件、離婚慰謝料減額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有先配偶者からの離婚について 私の不貞行為で有先配偶者になってしまいました。 配偶者から離婚はしないと言われており 離婚するなら400万の離婚慰謝料を 払ってくれと言われています。 精神的に弱った時に支えてもらえず またセックスレスで不倫をしてしまいました。 【質問1】 適応障害で弱っており支えてもらえなかった事とセックスレス...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求 求償権

【相談の背景】 W不貞行為の慰謝料請求についてです。 職場内でオーナーの奥さんとの不貞行為が5年前からあり、あちらの女性は6年前から別居しておりました。あちらには大学生の子2人 自分には小学生の子1名で離婚はしないですが、あちらは元々離婚する予定であり、今後離婚予定です。自分の妻が相手女性に対して慰謝料請求をしたいのですが、注意点相場等教えてください...

弁護士回答
    1
  • 大学生の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とは口約束で協議離婚をしました。学生の間は養育費を支払うと約束をしました。 子供は今大学生です。20歳を過ぎてから大学に通ってることを伝え、半年間は養育費を支払ってくれましたが、突然しばらく待ってくださいと連絡がきました。待てないと伝えるともうお支払いができないと言われ半年がたちました。 離婚をしてから元旦那と子供は面会交流...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、養育費と慰謝料

【相談の背景】 いまのところ協議離婚をすることとなり、離婚をすることと親権をどちらにするかについては決まったのですが、あわせて公正証書を作成することになりました。公正証書の案に清算条項として『当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名目のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない...

弁護士回答
    1
  • 相手からの連絡に答えていいのか

ベストアンサー

相手が発達障害です。平気で嘘の証言をしてくるので参っています。現在離婚裁判中ですが、メールで連絡をしてきて、離婚裁判取り下げるからというのです。信用していいのか。へたにメールの返事をしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権,慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。私は相手方で妻です。私は子供2人を連れて夫と別居しています。別居期間は6年です。 初めは私の方から離婚調停していましたが、複数回行いましたが不調に終わりました。今回、夫から離婚調停の申し立てがありました。申立書に「親権は申立人である夫」「離婚の慰謝料請求」の欄に「◯」と記入ありました。 私は離婚には応じようと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の金銭問題など。。

ベストアンサー

今年初めに結婚し、一緒に生活を始めましたが、はや5か月で性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚することになりそうです。(不貞、DVは一切ありません)離婚は嫁側からの要求、私は離婚したくないという立場です。 今回離婚の話となるにあたり、全く無知で誰に相談していいのかわからないなか、こちらに行き当たりました。離婚時の金銭問題など質問させていただきたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を再度申し立てしたいと考えています。

ベストアンサー

2017年1月〜7月まで離婚調停を行い、その際は不調に終わりました。 私としては裁判での離婚になるとお互いの憎しみが募り、子どもとの面会交流などに悪い影響があると思うので、調停での離婚の成立を目指したいと思っています。 今年は協議離婚が可能か落とし所を探り、離婚できなかった場合は2019年に再度離婚調停を申し立てするのは可能でしょうか? 一定期間は不可...

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供。これから、どのように動けば良いのでしょうか?

実家に帰っている妻から 家事調停をおこされましたが、離婚と子供の親権を求めてます 子供も手放したくありません 現在は私の実家子供とおります。 書面の離婚理由には、性格の不一致と書いてましたが そんなに簡単に離婚出来るのですか? これから、どのように動けば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書で交わした内容を守らない場合。

離婚の際、自分達で作成した協議離婚書に 旦那が私の名義で残した支払い(借金)をするとゆう 内容に互いに同意しサインし判子を押しています。 ですが、離婚後一切借金の支払いも 養育費の支払いもありません。 市役所の無料相談の弁護士に相談しましたが 裁判をしても裁判所は支払いを命じるだけで 実際支払いをするかしないかは 結局本人次第なので弁護士に頼...

弁護士回答
    2
  • 不倫における和解請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私 既婚 別居中 子あり 相手 現在離婚成立 共同生活中 子あり 不倫期間は、7ヶ月程、不貞行為は3回です。 彼女は中絶手術を行いました。 今年の7月頭に、相手の夫に不倫と手術のことを知られました。 その時にこちらから、 1、今後〇〇とは縁を切る 2、慰謝料は請求して下さい。 3、慰謝料請求額は妥当かどうか弁護士さんに相談させ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから