40,358件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の一部入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用8万円を請求する内容証明を今月頭に送りました。支払いがない場合調停を申立てますという文言も入れました。 夫は確定申告をしておらず収入がまったく把握できてない状況で、基本の算出もできず、同居時の生活費がお互い8万円だったので、8万円で請求しております。 今日一部の3万だけ振り込みがありました。 夫は離婚したがっていて弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求からの違反金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され相手に慰謝料請求し、支払いも済んでおります。こちらは離婚しておりません。 しかし水面下不倫していることがわかり、前回取り決めた合意書の中にいかなる接触もとらないという違反金のことも書いてあるので請求したいと思っています。 でも 今わかるのはLINEでのやりとりのみで ・名前(下の名前)を言っている ・口癖、よく使う顔文字を使っ...

弁護士回答
    3
  • 相手側の養子縁組に伴って養育費を免除できるかどうか

【相談の背景】 離婚してから現在まで養育費を3万円払ってきました。子どもは元妻との間に3人います。最近になって元妻が再婚して養子縁組をしていることを知りました。それに伴って養育費を免除してもらいたいと伝えましたが同意してもらえず払ってもらえないなら調停にすると主張しています。 譲歩して2万円に減額してもらいたいと伝えましたが同意してもらえず調停の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦両者申立の面会交流調停は同時進行するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、妻から婚姻費用、面会交流、財産分与、養育費、離婚調停を申し立てられています 子供は妻と同居しています 面会交流調停が終わった後に財産分与や養育費の調停に入る予定ですが、 面会交流の取り決めを撤回されないように調停にしたいため私は単独で面会交流を申し立てる予定です 【質問1】 この場合、面会交流調停は妻が申し立てた調...

弁護士回答
    5
  • 千葉県弁護士会所属の三浦義隆氏の不作為について

【相談の背景】 妻より離婚・婚姻費用調停の申し入れがあり、対応を行っているのですが、 妻側の弁護士が千葉県弁護士会所属の三浦義隆氏のため、以下の内容が続き困っております。 ① 調停期日に来ない。 ② やっと出た書類は客観的にすぐばれる虚偽記載が多々あり、こちらの指摘で取り下げる。 ③ 取り下げて、再提出を合意した書類は出ない。(1年以上放置) ④ 当...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんと書面を交わしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が経営する会社で働いています。彼が奥さんからしつこく、私に会社を辞めるよう話し合えと言われているようです。 彼は私に辞めて欲しいと思っておらず、私も辞めるつもりはありません。 退職はできないが、同じ仕事に関わらない、できるだけ顔を合わせないような働き方にするという提案を彼から伝えてもらおうと思っています。それで奥さんが納...

弁護士回答
    4
  • 夫が不貞行為の慰謝料を請求する場合の見込み金額は?

【相談の背景】 夫が私に不貞行為の慰謝料を請求すると言っています。 夫との結婚期間は19年、私と相手との交際期間は2年半ですが、私は息子を連れて1年半前に夫と別居しています。 夫には飲酒癖、家事育児への不参加、深夜の暴言・暴力的行為(壁に物を投げるなど)、風呂に入らないなど不衛生な状態、パパ活等などの問題があったため、10年ほど前に夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について、至急ご回答お願いします。

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居中です。 現在、私に離婚の意志はありません。 婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思い、毎月の婚姻費用額と振込先、将来の退職金、年金分割等の文言、支払いが滞った際は強制執行に服する旨を入れた案文を作成しました。 内容については、配偶者から了承も得ております。 その内容で公証人の方に作成について相...

弁護士回答
    4
  • 葬儀代の負担に関して

【相談の背景】 父が亡くなりました。父は離婚・再婚しており、配偶者がいます。父の子供は私(前妻との長男)だけです。法定相続人は配偶者と私の二人と認識しています。 相続財産は約100万円です。 葬儀は配偶者が喪主となり、葬儀会社との契約・支払いは配偶者が行いました。葬儀関連費用は200万円です。 配偶者が相続財産から、葬儀代を支払いたいので、私に...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手が養子縁組する場合の養育費の算出方法と通例について教えてください

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、子(1人、現在10歳)は元妻が子を監護しています。養育費は調停を経て合意した月約10万円(算定表通り)を私から元妻に支払っています。 この度、元妻が再婚し再婚相手と子が養子縁組をすることになったので養育費に関して見直しを行うことになりました。(再婚相手に連子はいません。) 第一次的には養父が扶養義務を負うものと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手への脅迫になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 当方離婚はしていません。 合意書には、夫との接触禁止、罰金を請求することが書かれてます。 そしてお互いにこの件を公開しないようにと言う約束事も書かれています。 かなり卑猥な「夫と不倫相手の行為中の動画や写真」を証拠として私は保持していますが(夫と2人で動画を撮りあっていたよ...

弁護士回答
    4
  • 高額な不貞慰謝料請求の弁護士契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年程前に2度不倫(証拠は夫の自白)をし、不倫相手とは100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 不倫期間は約6ヶ月、不貞回数は二回、2歳の子供が一人おります。 結婚生活に特に問題はなく(喧嘩はよくしていた)、今回の不倫発覚で離婚することとなり、養育費等は協議中ですが不貞慰謝料については夫に1000万円請求するための裁判...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が出て行き別居中になります。 夫は有責配偶者になります。 お互いに今は弁護士がついています。 こちらは離婚を拒否しています。 先日夫から冬服を送ってほしいと代理人経由できたので、家の玄関に置いとくので取りにきてほしいと伝えて了解を得たので玄関に置いておきました。 自宅に設置してある監視カメラで後に確認したら、義母と共に...

弁護士回答
    3
  • 調停時の財産分与と異なる評価が後日付けられた分の財産請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し,財産分与なしとなりました.その後半年して車を購入したのですが,下取りが100万円でした.調停時の財産目録ではその当時の買取見積額が40万円となっており,差し引きで,財産分与なしとなり.合意しております.先日新車を購入したことを相手が知り,下取り価格が100万なのを知られてしまい,60万の半分の30万を請求してきました.新たに分か...

弁護士回答
    1
  • 審理終結日に届けられた相手方の書面に、反論できますか?

【相談の背景】 前妻と離婚し、合意書(公正証書でない)で決まった養育費を支払い続けていました。しかし再婚後、扶養の必要のある妻との生活で養育費捻出が厳しくなり、養育費減額調停を行いました。調停ではで減額が認められず、即時抗告を行い審理終結日を迎えたのですが、審理終結日に相手方が反論書面を提出してきました。 【質問1】 相手方の反論書面に、更に反...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為相手に慰謝料請求中です。 不貞内容は私の単身赴任中に職場の上司である医師と半年間毎日自宅で性行為。職場でも不貞行為に及ぶ。中絶1回。 妻と私は婚姻期間7年間、子どもはいません。不貞行為発覚後2度別居し、現在同居しているものの離婚を見据えています。 不貞行為相手は弁護士をつけており、求償権放棄し200万で決着がつきそうです。...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。調書の面会交流については、調停委員・裁判官の方もおっしゃっていましたが、私にとても有利な内容になっています。 相手方が調書の面会交流の行き帰りの時間を1時間ずつ早くして、引渡し場所も変えたいというので何度かその条件で面会交流...

弁護士回答
    2
  • 父親がいるのに養育費を払いますか?

【相談の背景】 二年前に不倫をしてしまい相手が妊娠しました。相手も私も家庭がありはじめは中絶に合意してましたが、結局音信不通のまま出産しました。その後彼女の夫から連絡があり認知調停の話になりましたが、認知なしなら養育費を一括払いにするよう言ってきました。ただ二人は離婚はしてはいなくて、むしろ私が認知するのは困るのではないでしょうか? また父親が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に、公正証書で、慰謝料の支払いと、養育費の支払いの取り決めをしました。 慰謝料に関しては、毎月2万円を分割払いで支払ってもらうことになりました。相手が2回連続で支払いを滞ったので、期限の利益が喪失しています。 養育費についても、毎月4万円を支払ってもらうことになりました。 その後、慰謝料は支払われず、養育費もほとんど支払いが...

弁護士回答
    1
  • 取り決め後の慰謝料支払いについて

【相談の背景】 調停離婚して公正証書を作成しました。その中で慰謝料の支払いの取り決めとして月15000円の分割払い+ボーナス月の7月と12月は60000円上乗せして支払うという内容で双方が合意致しました。 また遅延については支払を2回以上怠る、かつ、その金額が3万円を超えた場合期限の利益を失い一括で支払うという内容で取り決めました。 今回の相談は不景気によりボ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額要請について

【相談の背景】 初めて御相談させて頂きます。 約3年前に離婚をして子どもの親権はこちらで毎月養育費3万円振込してもらっています。 向こうはすぐ再婚をして、最近二人目が生まれたとの事で養育費の減額をしたいと言われました。 私は年収160万円、向こうは420万円で自営業です。年収を雑費等で調整する事も可能です。 【質問1】 子ども3人につき、一人当...

弁護士回答
    1
  • 海外在住相手との子の面会頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 イギリス在住の夫と、私(日本在住)と同居の2歳の息子との面会交流条件について離婚調停で争っております。 夫は2か月ごとに帰国し面会したいと主張し、私は年3回程度の面会頻度が妥当と主張しています。直接面会以外の交流としてはビデオチャットや写真、動画の送信などを組み合わせていきます。 旅費はすべて夫が負担していますが、その工面のため養...

弁護士回答
    2
  • いつの間にか別居になっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に夫から離婚要求され、拒否したため9月に別居をしたいと夫から申し出がありました。 とはいっても、8月に夫は用事があると置き手紙をし、共通の友人宅に1ヶ月ほどいる状態での別居要求です。現在は、共通の友人情報で友人宅から出ていって実家にいるようです。 9月に別居の話し合いをした上で合意書を作ることになり、そのことでもどちらが作るかや...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  去年の3月から同居しつつ、私は円満、妻は離婚で3回の調停をしましたが11月から合意なく妻が次男を連れて別居中となっています。妻は家でピアノを教えており週3日ほど顔を合わせる機会があり金銭管理やローンの支払いは妻が行い月3万のこずかいをもらっています。会話やラインの連絡は最小限度です。  別居先に深夜2時間ほど既婚男性(車チャイ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議を今後進めていく予定です。 夫、相手女性ともに不貞行為の事実は認めており、どちらにも慰謝料請求しようと思っています。 まずは、弁護士さんに依頼せずに慰謝料請求を行う予定で、その際に慰謝料の拒否や減額等があれば弁護士さんへ依頼しようと思います。 【質問1】 この場合、弁護士を介入せずに慰謝料請求を行い相...

弁護士回答
    4
  • 再婚した場合の養育費打切条項について

【相談の背景】 夫と離婚することになりましたが、公正証書の作成で 折り合いません。 財産分与や養育費の額についてはお互い合意したのですが、夫から、私が再婚したら連絡をすること、私が再婚したら養育費の支払いを打ち切るという項目を入れなければ応じないと言われています。 ネットでの情報ですが、再婚しても私の子と再婚相手が養子縁組しない限り、養育費打ち...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に対して不貞相手からは弁護士を通じて慰謝料の合意書をかわしました。現在、私は妻の不倫が原因で精神疾患を患い2月5日より私だけ実家に戻り静養中です。今後についても別居しながら離婚協議を行う予定です。これまでは妻と子供2人と妻の両親にて6人家族で生活しており食費、電気代、携帯電話使用料など生活費全般は私のクレジットカードにて支払...

弁護士回答
    2
  • 調停条項内の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。その中で、当方が契約者で受取人、長男が被保険者である既に満期を迎えた学資保険満期金を相手方が持っていますが、とにかく渡さないとの一点張りで、いつまでも合意しない為、調停条項に「相手方は受け取った学資保険満期金について、長男に使う事を約束する亅の1文を目録として、学資保険の内容について添付しました。春...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停条項案について

【相談の背景】 14歳の息子の面会交流調停中です。離婚は成立しており、親権は母である私にあります。息子が父親との交流を頑なに拒否して、調査官調査にも応じなかったので、私が定期的に息子の情報を提供するということで条項案がでてきました。その内容について合意しかねる部分がありました。 【質問1】 息子が情報提供を拒否した項目については子の福祉のため父親...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が原因で離婚。 相手女性に慰謝料を請求しました。 22歳と若く 親には内緒にして欲しいと言われ しかも分割でしか払えないと言われました。知人に合意書を作成して頂き、期日に一度でも遅延した場合 約束は無効になり 親に回収相談するなど 色々条件を入れました。 私も相手女性の親には口外しないと約束しました。 しかし支払い初...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額にむけた調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年3月に家庭裁判所で結審し、相手方(妻)の不貞行為により、離婚が成立しています。 当時の妻の年齢は31歳です。子供は2歳と4歳。 養育費は月額8万円で合意しております。 その間、面会交流は当方の心身の都合で実施できておらず、所在地も実家がわかる程度です。 相談ですが、それから8年半がすぎ、相手方が再婚し、主たる家計者に養子縁組して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の約束違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻一年子なしです。 現在夫の不倫が原因で夫が家を出ていき、残された家でひとりで住んでいましたが賃貸解約され、家族にも頼れないので、頼れる知人の社員寮に避難している状態です。 夫から離婚調停を申し立てられたので、こちらは弁護士に依頼しました。 相手女性は夫と同じ会社で、一度合意書(不倫したことを謝罪し、精神的苦痛を与えたこと、二度...

弁護士回答
    2
  • 退去の念書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地所有者が母で、建物所有者が父の土地と建物があります。すでに両者は20年以上前に離婚しており、父は現在生活保護を受給して、他市に住んでいます。 この度、その土地にある建物(工場)を両者の了解を得て立て壊すことになったのですが、父の知人二名が母と父の承諾無く住み着いております。 警察に相談したところ、不法侵入等に該当しているが、こ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流の頻度と時間に関して

【相談の背景】 別居中の子供の面会交流についてです。夫の精神的DVでうつ状態になり、子供とともに家を出て別居しました。遠距離です。が、子供との面会を口実に、不定期ではありますが頻繁に、夫がこちらの家に来ます。遠距離ということもあり、1度来たらほぼ1日中わが家に滞在し、長い時は2-3週間連続で通ってきます。その間、宿泊は近所のホテルなどにしています。年...

弁護士回答
    4
  • LINEでのやり取りは約束証拠として強いものでしょうか?

【相談の背景】 元旦那名義のマンションに住んでいる所事情があり売却すると連絡がありました。 売れた金額からの差額を全部渡すからと早急に引っ越しをして下さいと言われ、引っ越し費用も売却してからの金額でと。急な話と家族と話しあってマンションの名義人を変え私がローンを組むと話をして一旦解決しました。全てLINEでのやり取りなのですがもしもの事があったらと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の変更について、相手側に条件を付けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、離婚が成立し、現在、相手側と同居している大学生の息子の銀行口座に養育費7万円を送ることで合意しました。また、私の収入が変化した場合、養育費について話し合うという項目も入れてあります。 なお、大学の学費は全額私が負担することも決めています。 先日、私は転職をして収入が半分になり、養育費変更の審判を申し立てるつもりですが、その前...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議から調停への流れ

ベストアンサー

相談の背景 昨年、叔母(母の妹)が他界しました。 遺言は無く、銀行の調査で相続人は6人。 ①母75歳 ②伯母84歳(母の姉、配偶者・子供無し) ③伯父80歳(母の兄、離婚した先に子供あり) ここに、以前亡くなったもう1人の伯父の子供達が3人、代襲相続人④⑤⑥がいます。 ①②③は遺産の4分の1を相続できる法定相続を希望していますが、④⑤⑥の代襲相続人は法律では6等分だと...

弁護士回答
    2
  • 別居前に交わした口約束、債務不履行について

現在、自分の不貞により離婚協議中で別居しております。 子供は夫と住んでおります。 家を出る際、私の条件は子供と1日1回電話をさせて欲しい、夫からはその日にあった事を報告してくれ、という条件で合意の上、口約束を交わしました。 別居から1週間程経ちまして、私の方からは電話やメールでその日あった事を毎日報告しておりますが、子供と電話で話せたのは2回、後...

弁護士回答
    3
  • 元夫が不倫相手への慰謝料請求に文句 嫌がらせ

ベストアンサー

不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手に慰謝料請求をする為に、不倫相手の不貞の証言は録音しました。次に合意書を書いてもらう為に お会いした時には、嘘ばかり言われ、慰謝料請求されるから書類は書かないと言われ、その後は逃げてばかりでしたので仕方なく、不倫相手のご両親に会いに行き、お話をさせていただきました。 すると、不倫相手のご両親に恐喝に行ったと 元...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とは?ますます疲れはててきました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...

弁護士回答
    11
  • 実質財産分与込みの不貞慰謝料の支払いや遅延時に関して

慰謝料の請求について 約半年間にわたる不貞が奥様に発覚し、 旦那さんと私合わせて600万の請求がありました。 ただ財産分与については600万の慰謝料のみで 破棄するということで、旦那さんと奥様で合意しています。 内訳として旦那さん500万、私が100万の支払いを するということになりました。 ただ奥様からの条件として 支払いはそれぞれ毎月別々にするこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額審判での本人欠席可否、欠席の影響について

養育費増額審判を控えています。 調停の際、相手方は代理人弁護士をつけて、 本人は一度も出席することがなく審判移行しました。 どうやら審判についても弁護士さんのみ出席し、 本人は欠席予定のようです。 正直、調停時もそうでしたが、弁護士さんが全然離婚時の経緯や合意した条項の考え方などを理解しておらず、ことある度に『依頼人に確認しないと回答でき...

弁護士回答
    1
  • 成人した大学生の実子から父への養育費の請求

数年前、母が中学生だった私の親権を持ち、両親は離婚しました。 子である私は現在21歳で、大学を2年後に卒業する予定です。(休学したため1年遅れて卒業) 父と母の間に、合意書などの公的文書は作成されておらず、父が養育費を払う意思がある証明となる記録はトークアプリの文面しかありません。父は再婚しておらず、住所はわかりますが、収入状況は不明です。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 養育費額変更調停での裁判官提示額について

ベストアンサー

現在、離婚後に私が子供の養育費を支払っている状態ですが、私に扶養家族の増加があったため養育費減額申し立てを行い調停中です。現在1回目期日が終わり、2回目期日では裁判官が一度養育費案を出してくれ、それに対して折り合いをつけけられるか協議することになるとのことです。この期日で折り合いが付かなければ、不成立にして審判を出すことになりそうと聞いていますが...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で相手を勝手に引っ越しさせる。可能ですか?

離婚協議中で、別居開始まで数日です。 ここまで、夫婦間では 親権は夫 妻が家を出る 養育費支払い等、金銭問題について公正証書を作成する の3つで合意していました。 しかし急に、妻が親権を欲しいと言い出しました。 妻の引っ越しは数日後です。 夫は子どもが幼いため(4才)、子どもと2人暮らしになる前に、旅行に行く予定があります。 その間に妻が引っ越す...

弁護士回答
    1
  • 恐喝と判断されますか?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚調停する予定です。 別居中です。 私が子供(一歳)を会わせたくないことをいいことに、言うことを聞かないと面会調停を起こすと言われます。 例えば財産分与がいくらになるか知りたいから通帳を渡せと言われたので、私は会いたくないし調停の場で話せばいい、それか写真を送ると言っても偽造される恐れがある、それなら面会調停を起こすと。結...

弁護士回答
    3
  • 調停取下げと虚言する相手方弁護士に対して

ベストアンサー

当方が申立てた離婚調停が不調となりました。 これから裁判を考えておりますが、相手方の弁護士が、不調ではなく申立人である当方の取下げであったと相手方およびその家族に伝えています。 間違いなく不調であることは家庭裁判所の記録係に確認しています。 1.弁護士が不調と取下げの違いを理解していない事などありうるのでしょうか。 2.意図的に取下げであったと相...

弁護士回答
    2
  • 協議中の嘘についての書面

離婚協議中です。 既婚女性に恋をしてしまい、不倫関係になってしまいました。 現在、私も含め慰謝料等の協議を始めているのですが、話し合いの初めに、この話し合いで嘘をついたら相手の条件をすべて飲みますという旨の書類を書きました。 記入した内容は… 日付 (自分の氏名)が本日嘘をついたことがわかったら (相手方の氏名)の提示する条件を全て通します...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠中絶での慰謝料について

約2年間、20代前半の子と不倫をし、妊娠させてしまいました。相手の両親を含めた話し合いの末に中絶をすることで合意し、妊娠7週での中絶手術をしたところです。 お相手とは病院費用等はこちらで全額負担をし、もう連絡等は一切とらないとの話をしています。 今回の件で慰謝料を考え、先方にお伝えし、誠意ある対応をと言われたので100万円の用意をお伝えしたところ納得が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 求償権について

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、慰謝料100万円を不倫相手の奥さんに支払いました。この金額は当初の請求額で減額などはせず、求償権を行使することを認められた上でのものです。 合意書にも不倫相手への請求としてなら連絡をとっていい旨が書かれています。 そこで、不倫相手に支払った慰謝料100万円のうち、6割の60万円を請求したところ、「妻へは自分からもすでに10...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから