40,355件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を経ての離婚トラブル

ベストアンサー

子どもが2人(6歳、2歳)います。 旦那との結婚生活に嫌気がさしていて、常に頭の片隅に"離婚"がチラついていました。 そんな悩み抱えていた時、相談に乗ってくれて、支えてくれる好きな人が出来、肉体的な関係はありませんが、2人で逢ってご飯食べたり相手方の家に行ったりしてました。 結果、不倫がバレてしまい、その事が直結の離婚理由ではないにしても、離婚の話が出...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚料金。¥どのくらい支払うのですか?

裁判離婚になる予定です。 妻は弁護士を付けて離婚をする予定です。 万が一、妻とモゥ1度、協議で話合いが出来たとして和解離婚した場合、裁判離婚の為に頼んだ妻側の弁護士キャンセル料って支払うのでしょうか? 裁判は6月中旬予定です。¥どのくらい支払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が刑事事件案件の問題を起こした。現在はまだ告訴されてはいないが、可能性はある。私だけではなく私の両親までも巻き込んでおり、かなりの精神的苦痛を負っている。私の仕事や生活への影響が考えられるため、離婚を検討している。夫は離婚したくない意向だが、逮捕などあった場合は即離婚に応じる事や財産分与に関する旨、私が作成した離婚の条件を記し...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

夫が離婚したいと出て行きました。将来的に離婚することになった場合、一方的に出ていったことに対する慰謝料は認められる可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字について。

結婚をした際妻側の苗字になった旦那についてです、 その後離婚したのですが、妻側の苗字を使っています、 事件や問題ばかり起こす元旦那なな為、いつニュース載るか、ヒヤヒヤしています、 子供もいますので、苗字を返してもらうためには、どうしたら良いですか? 本人は返す気が無いです、苗字の件で争ったら何をしてくるかわからないような人です、 やっとの事で願...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の証書について

ベストアンサー

主人が離婚になかなか同意してくれないので、調停に申し込もうとしたら、突如主人の同意が得られました。この場合、文書にするなら公正証書しか作れませんか?同意してくれたので調停での文書作成は難しいてすか?調停での文書と公正証書とでは、どちらの方が効力が強いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の話し合いについて

ベストアンサー

離婚する際に誓約書をかきました。 監護権者、面会交流については離婚後に、弁護士と相談して決める という内容で、実際今親権を持つ父親が子どもと一緒にいます。 しかし弁護士と相談して決める、という取り決めが離婚して2ヶ月経ちますが未だに話し合われていません。 監護権を母親に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する旦那

旦那のモラハラと何年も性交渉が無いことが理由で、現在別居中です。 子供はいません。 第三者を交えて離婚の話し合いをしましたが、旦那は別れたくないの一点張り。 旦那は異常なほど外面を気にし、私と離婚すると×3になるので、世間体を考えて離婚したくないのだろうと思います。 私には復縁の意思はありません。 なるべく調停はせずに話し合いで離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件。又、それは支払わなければならないのでしょうか?

離婚する際、相手方がそれを頑なに拒否した場合は調停を経て暴力や不貞など明確な離婚理由がない場合はある程度の別居期間を経て裁判起こす事になると思いますがその際、相手方から離婚認める代わりに100万円など金銭要求される事はあるのでしょうか?又、それは支払わなければならないのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚後

今月 協議離婚をしました。条件としては 慰謝料、養育費なし などで それを受け入れて離婚届けに印鑑を押しました。最近 元嫁から 養育費を払ってくれと言ってきて、家庭裁判所に調停をするといってます。 公正証書を作ると言っていましたが、まだ作ってないと思います。条件を書いていることは 書面に残ってます。 裁判等を いろいろと考えて避けたかったので条件を 苦渋の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判する時

ベストアンサー

こんにちは。 今度両親が離婚裁判をする事になりました。 現在私は父と持ち家に同居中です。 ざっくりした質問で申し訳ないのでず、 質問1 離婚裁判に向けて用意しておいた方がいい事や物がありましたらアドバイスお願いします。 質問2 母が家の中に隠し財産があるのではないかと疑っているみたいなのですが、裁判による財産分与をする際、家の中を誰かが家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟

ベストアンサー

離婚後前妻から 養育費請求・特有財産返還請求・慰謝料請求で調停申し立ての通知が届きました。 話し会いでは解決出来ないと考えているので裁判にて判決してもらいたいと考えています。 ちなみにケンカが原因で前妻が前触れもなく子供を連れて出て行きました。 この場合、前妻からの調停を無しにしてこちら側から訴訟することは可能でしょうか? その際、裁判は自分...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚に応じてもらえない場合は、調停になるのでしょうか?

結婚15年目です。1年前に発覚した妻の不貞行為(1人とは1年、もう1人とは約4年)で、離婚を考えてます。発覚後は小学5年生の息子の為に仮面夫婦を続けてきましたが、お互いに歩み寄る事が出来ず、家庭内別居状態です。妻には離婚したい旨を伝えてますが、「離婚はするけど、財産分与などお金の事を法的にきちんとしないと離婚しない」と、協議離婚には応じて貰えません。 持...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力、記入済み離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 口論が原因で家庭内別居状態です。夫は家事・育児はせず、仕事のみです。私は扶養内で働いていますが、家事育児は家族全員分を対応しています。子供が18歳の時、離婚したいと言われています。私は精神的に愛はもう無いですが、情はありますし、性格の不一致は個人の努力だと思っているので、不貞などよっぽどの事がないかぎりは離婚しません。 今6年後の離...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の条件で死んだら子供に家を残してと言われた

離婚する嫁からの離婚条件で、現在ある戸建ての家かマンションを自分が死んだ時に子供に残すと約束してほしいと言われました。 ただ、この先自分が再婚などした場合や生活の為に売るのかも先の事はわかりません。 死んだ時の話まで離婚時はするものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居、連れ去り つきまとい

【相談の背景】 もうアパートも契約し、12月に別居スタートします。合意なしです。 警察にも相談に行き、児相にも話をしてあり、今現在は特に旦那もおとなしいのですが、実行した場合旦那は実家、会社、子供のバイト先、保育園にも待ち伏せなどするかと思います。 鉢合わせなんてした時にはもう帰れなくなるの目に見えています。 普段ですら、どこでなにを、いつ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を請求されました

【相談の背景】 不貞行為をし、旦那に慰謝料請求されたものです。 不倫相手側が弁護士を立てて減額交渉中です。 私は弁護士を立てずに慰謝料を支払うと旦那の弁護士に連絡をし、合意、支払いました。 不倫相手から連帯責任なので弁護士費用を送金しろと連絡がありました。 同意できませんと伝えると、こちらが弁護士を依頼する際にあなたもそれに合意しました。なの...

弁護士回答
    1
  • 不倫 和解合意出来ず訴訟 訴訟準備 費用

慰謝料50万一括支払いと和解合意書への署名で示談ということで話が進んでいたのですが、和解合意書の書面を事前に確認させて頂いたところ不倫関係の期間の誤りと、違約金が妥当ではない金額であり、何度か条件を変え交渉を試みたのですが、相手方からは、 交渉は誠意ない対応だ。訴訟したい。と言われたきりです。相手方から連絡が来なくなったので弁護士と訴訟の件で相談...

弁護士回答
    1
  • 面会支援団体を審判での判断

ベストアンサー

調停内で支援団体を使う事事態は合意しているのですが。 支援団体が合意出来そうもありません、私はNPOで自由度が高い支援団体です メリットは事前相談や支援初回でも支援団体の事務所に行くことは無い等がメリットです 相手はfpicが実績があると思われるので良い、先の主張でfpicを押しています 合理的主張が無い為、納得出来ません。 このままだと審判になるかと...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場に支払う費用について

結婚式を挙げたのですが、その内容が散々(料理の内容が打ち合わせと異なる等、15項目以上の不備)だったので、請求書が来た時にクレームを言いました。最終的に式場の責任者から費用を減額するということで連絡があり妻同席のもと話し合いを行い、合意し、再度請求書を送付してもらうことになりました。ところがその合意金額について私自身が金額の桁を間違って言っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手からの迷惑行為

協議離婚をし離婚時に離婚協議書も作成し交証役場にて確定日付もやりました。その協議離婚協議書の内容を先方は遵守せず私の勤め先まで出向くと連絡が一方的にありました。離婚協議書には連絡を取らないこと。財産分与について等、何項目かありますが今回は財産分与のやり直しを求められています。 どのように対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と男親の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚反対時の解決金提示は離婚同意の意思表示になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚、同居から1年6ヶ月、3ヶ月前に夫に性格の不一致を理由に一方的に別居され離婚を要求されています。夫自身も離婚の決定的な要因(私側の不法?行為)は無いと言っています。 私は離婚の意思はなく、3ヶ月間話し合いを続けている状況です。 現在夫から生活費の支払いもない状況なので、婚姻費用の請求(裁判所で提示されている婚姻費用目安表に照らした額)をすると夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚、コンピ調停成立。でも撤回できますか?

ベストアンサー

一昨日離婚調停とコンピ申し立てが成立しました。 ですがまだ離婚届をだしに役所へ行っていません。 不受理申請はしてあります。 全てを撤回し、離婚したくない場合取り消しすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の借用書は請求できますか?

ベストアンサー

離婚トラブル中ですが、婚姻中の借用書は 相手に請求できますか?借金は婚姻前のもので 借用書も書いてもらっています。銀行からお金を用意した記録もあります。借金を返して貰うまでは離婚に応じないつもりです。離婚原因は私にあります。

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です

約3年ほど前に協議離婚を離婚をしました。 離婚の理由は、私の考えでは育児放棄や浮気、浪費癖です。 その時に、2人の子供の事でやはり揉めました。相手側には育児放棄が有ったので、2人とも私が引き取る事を伝えたのですが、相手が考えをあらためるということなどで、1人相手側が引き取る事になったのですが、私から幾つか条件を出しました。 1、私が子供に会いたい時は...

弁護士回答
    2
  • 浮気・離婚となった場合優位に進めるには

結婚1年、4ヶ月の子供がいます。 旦那と付き合い出してからも、元カノと連絡はとっているようでした。妊娠4ヶ月の時には、元カノの家へ泊まりに。その時のメールが残っています。 起伏の激しい旦那で、普段は優しいのですが その話になると逆ギレをされた事がある為、旦那の言葉を信じ、放っていました。 子どもが産まれ、自然の多い地域に引っ越してきましたが、未だに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になるタイミング

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在別居、離婚調停中、相手方は離婚、こちらは復縁を望んでいる立場の男です。 婚姻費用、面会交流はすでに成立しています。 私が何を話しても、委員からは「相手は離婚の意思は固い」との返答しか伝えられず、話し合いになっていないので、私から「自分の考えと共に相手に質問事項を記載した文書」を裁判所と相手方用に提出し相手に文書...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成するのは誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり、離婚協議書を作成するのは別れを申し出たほうですか? それともお互いに話し合い条項を決めるのですか? 例えば、慰謝料など発生しないで離婚できるものでも、自分で慰謝料を発生させて協議書を作成することもできると思います? こういったものは、どのように決めるのでしょうか? 【質問1】 離婚協議書の作成について ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の別途調停について

現在離婚協議中です。 面会交流で、私が面会拒否をしているために、 協議がまとまらず、離婚成立が長引いています。 面会交流以外の条件を揃えた上で離婚、 面会交流については別途調停申し立てなどの方法で 離婚成立を促すことは可能なのでしょうか? 面会交流拒否につきましては、詳細は差し控えさせて いただきますが、私の感情とは関係なく 子の福祉を考...

弁護士回答
    3
  • 避妊具無し行為における、合意があった証拠の確保方法

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗型メンズエステ利用の際、避妊具無しの行為を施術者から提案され、前払い数万円で行為に及ぶ。 その時は、当然主観ではあるものの、確実に合意があった。 ※利用者は違法店であることを知りませんでした。 ※店舗側から連絡等は無い状況です。 ※妊娠の可能性がある点について懸念があります。 【質問1】 確実に合意はあったとしても、密室2人き...

弁護士回答
    1
  • 自宅に呼んだデリヘルで合意のもと中出ししてしまった

【相談の背景】 先日自宅にデリヘルを呼んだ際女の子からプラス1万円で本番できると言われ行為に及びました。 ゴムは付けないでも良いと言われ、ゴム無しで行いましたがその際誤って中出ししてまいました。 女の子は最初は怒っていましたが、謝る&妊娠してしまったら費用の補填はすると言うと最後はにこにこしながら帰っていきました。その際に連絡先を交換するのを忘...

弁護士回答
    1
  • 合意書での慰謝料の現金払いと領収書

【相談の背景】 合意書に慰謝料 金額 現金支払い期日が決まっている時 領収書は書いてもらえるか? 【質問1】 領収書を書いてもらえるか?

弁護士回答
    3
  • 行為自体は合意でしたが、勝手にゴムを外されていたときの対処法

【相談の背景】 3日ほど前に、今月の出費が多すぎることもあり、マッチングアプリに登録し1人の男の人と会う約束をしました。する際にはお金が欲しいと要求したところ、承諾してくれました。その後もやり取りは続き、絶対にゴムだけはつけるようお願いし、相手も絶対に、ずっとする、と約束したので私も安心し、ホテルへ行きました。ところがいざするとなった時、彼はゴム...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が口頭合意後、弁護士をつけてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に1ヶ月間旦那と喧嘩が原因で実家に帰ってました。9月からまた戻り一緒に暮らしていたのですが、9月から11月まで会社の女性と不倫をしていました。 その女性もわたしと面識があり幼い子供(3歳と0歳)もいるのも知っておりました。弁護士に慰謝料と示談書をお願いし、弁護士と女性の間で口頭で220万円の慰謝料と示談書(合意いただけたら120万に減額す...

弁護士回答
    1
  • お互い合意であったはずなのに強姦されたと被害届を出されそうになっています。

ベストアンサー

半年程前、当時付き合って1週間程の彼女と1日に1回、合計3回程の性交をし、いろいろあって付き合って1~2ヶ月程後に喧嘩別れをしてしまいました。 行為自体は私から誘ったのですが全て彼女からのデートの誘いがあり、私が日程を伝えて会っており、 性交の誘いも彼女が同意をし、彼女から腕を組みながらラブホテルに行き、3回性交をしました。 別れてからは何もなかった...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力について。合意の元で書いた念書の内容を覆すことはできますか。

毎月20万円(生活費、家賃、車のローン代と保険料)と賞与全額を10年間支払うという念書を書きました。相手は恋人関係のような人で、これから同棲し車を購入する予定で同棲を終了した場合も支払い続けるという内容です。 合意の元で相手が提示する内容を私が手書きで作成したのですが、相手の過度の嫉妬で仕事などに支障をきたすため関係を解消したいと思っています。 念...

弁護士回答
    4
  • 離婚して親権ほしいと旦那と別居継続希望の私

【相談の背景】 旦那は子供二人(上の子7才、下の子2才)の親権をとり私と離婚したいようです。 下の子には自閉症という障害があります。そのような事情があるので、今は別居中なのですが、復縁はないとしても夫婦で協力して生涯面倒を見ていかなければと思っていて私は別居継続を希望しています。が、旦那は、離婚調停、裁判してでも離婚して親権を取りたいそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻である私が申立人になります。子供有で現在子供共にアパートを借り主人とは別居中になります。私、そして主人に代理人弁護士さんはついています。 前々回期日で離婚自体には同意を得られましたが、離婚条件をしっかり決めてからと言われました。離婚条件はもちろんしっかりと決めた上で離婚をするのは私も同意しており条件面で現在...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚を以下のような理由で考えています。 ・繰り返す主人の浮気 ・私に対する暴言 ・子どもに対する威圧的な態度 ・私に対する暴力 【質問1】 離婚の条件として、離婚後一軒家に私と子どもだけで住む、今後一切主人には関わりを持ってほしくない、家の借金は全て主人、慰謝料、養育費は全て支払う 上記のようなことは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の取り下げを提案することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされており、対応を迷っています。 原告の主張内容を見る限り、こちらが有利であることが明白です。 【質問1】 訴訟外で原告が明らかに不利であることを証拠共に伝え、訴訟取り下げをしてもらうという戦略もできるのでしょうか? 【質問2】 その際和解交渉も考えていますが、訴訟外で行う方がデメリットありますでしょうか。訴訟よ...

弁護士回答
    2
  • 理由も分からない別居、離婚について。

【相談の背景】 主人と私と3歳の娘の3人家族です。数ヶ月前に主人から離婚もしくは別居を言い渡されました。理由は教えてもらえず、察しろの一点張りです。離婚なら養育費、別居なら婚姻費用を支払うとありました。 その話が出てから、主人は休みの日は夜遅くまで出掛け、娘と私は無視る様になりました。今現在も、必要な話をしても「勝手にどうぞ」や「好きにすれば」な...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否と慰謝料について

ベストアンサー

既婚男性と不倫同棲し2年になります。 彼の妻は不倫の事実を把握しながら、離婚を拒否している状況にあり、先日、弁護士を通して私と彼それぞれに300万円ずつ請求してきました。 不倫について、こちらは認めており、こちらからは慰謝料を支払う代わりに離婚に応じること、財産分与をすること(彼との婚姻期間中の財産分与は妻が全て管理)を提示したいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

彼氏の元奥さんから私宛に、婚姻関係にあった際、不貞行為あったとする慰謝請求をする通知催告が届きました。14日以内に振り込まないと民事訴訟をしますとのことで、通知人の弁護士さんと交渉中です。 この弁護士さんによると、期限は気にする必要はないが、あなたには必ず払う権利があります。金額や支払い方法に無理があるなら交渉するので、減額その他なにかしらの提案...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚前提の別居、離婚調停中 不倫相手の弁護士は、80万一括と言っていましたが私は100万要求と示談が進まず。すると、相手弁護士から離婚が成立しないとその金額は払えない、また80万の話も離婚成立してからだという返答でした。こちらは不倫から夫婦が破綻し別居になりました。離婚もする予定ですが先に相手女への慰謝料を終わらせてからと思っ...

弁護士回答
    1
  • 一般的な離婚日の決め方

【相談の背景】 離婚協議が円滑に進まないため,裁判所に調停を申立を行いました.現在は離婚調停中です.調停の対象は「財産分与」のみです. すでに企業年金の受給を受けておりますが,その企業年金を分割するために評価額を算出する必要があります. このとき,計算の基準日である「離婚日」を設定しますが,いつにするのか?よく分かりません.まだ離婚していないか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

妻が弁護士を立てて調停を行うのですが、すべての費用を夫婦の貯金から出してる場合は特に問題ないのでしょうか? 音信不通の状態で弁護士を立てると聞いた時、お金がもったいないからそのお金を子供の為に使ったら?とメールを送ったのですが無視でした。 その後も、健康保険の世帯分離や子供手当ての受給消滅届など合意なしでの手続きをいろいろ行おうとしています。

弁護士回答
    2
  • アメリカで結婚して、日本で協議離婚した場合

9年前にアメリカ人の主人と義両親の住むフロリダ州で結婚し、日本領事館に婚姻届を提出。 現在、ユタ州在住、もうすぐ3歳になる息子がいます。 結婚当初から離婚は度々考えていましたが、最近、真剣に離婚を考えています。 先に帰国して、日本で離婚届を提出しようと思っています。 そこで、質問です。 1、他の方への回答にあるように、アメリカでの離婚手続きは結婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから