法律相談一覧
-
子供から懇願され妻と離婚するための進め方等について
ベストアンサー子供(高校3年生、大学1年生)が妻と離婚して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をしました。その後、私は相手の男性と示談しましたが、子供は、かなりのショックを受け、妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。私は家庭の状態を元の状態に戻そうと努力をしましたが、追い打ちをかけるように妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟&婚姻費用減額審判について
現在離婚訴訟中で、そろそろ決着がつく所です。 お互い離婚には合意してますが、財産分与と養育費において大きな隔たりがあり、難航しておりました。 更に、相手(夫)が仕事を退職してしまい現在求職中であると言います。求職中でも実際に活動しているかは不明です。ですので、相手方は婚姻費用の減額審判を申立ててきました。 ①婚姻費用減額審判には、わたしは代理人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母の過干渉、離婚別居について
ベストアンサー現在別居中です。夫が離婚希望、私は応じず。 私は合意していませんが、夫が勝手に出て行き内容証明で接触禁止令を送りつけてきました。 子供とは連絡可としていましたが、返信がなくなり、今は完全に無視状態です。 :子供を放置、子供からの連絡も拒否、無視状態に大変に憤りを覚えます。 この点は法的にはどのような判断になりますか? 別居を強行した際に義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚訴訟。何か手だてはないでしょうか?
連れ去り別居の末、 別居中に離婚調停を申し立てられ、これは不成立。 同じく面会交流調停をこちらから申し立て成立し、月一回と決まっていますが、一度しただけで、後は無視状態です。 履行勧告をしましたが、現在それも無視です。 その最中、離婚訴訟をしてきました。 調停の時から、数年前の不可抗力によるものをDVとして主張し、夫婦喧嘩の言い合いを過大表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できないですか?こんな苦痛をさらに4年必要ですか?
別居して1年になり、同時に離婚調停をしています。 離婚したい理由は ・家事の放棄 ・鍵を持たされず、休日でも妻に用事がある時は自分も強制的に家を出され、妻が帰ってくるまで家に入れませんでした。 ・会社が倒産し、就活中でしたが交通費ももらえず、また少しでも家にいると文句を言われるため、毎日朝から晩まで外に出ていました(ハローワークに一日中過ごすのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー妻から離婚協議書の内容を破ったと何度も言いがかり(このサイトで相談させて頂き、私が正しいことは証明できたのですが、相手は納得してません。)をつけられ、離婚の時期は私が設定できるとの約束でしたが破られました。 その際、妻は弁護士からのアドバイスで協議書をお互いの言葉で合計二通(正本と副本ではなく異なるもの二通)作成して公正証書にした方がいいとアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚前に財産分与することについて
先日主人と離婚について話し合いをしました。車を私に譲渡する。学資保険の契約者を主人から私に変更。主人の生命保険の受け取りを私から子供に変更するなど、決めました。離婚する前に、変更できるものは、変更したいと考えています。離婚届を出したとたんに、協力してくれなくなったら困るので。そして、変更後に協議書に、自動車は○○(妻)に譲渡するなど、記載し、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の引越しについて
離婚調停申し立て中で、私の仕事もようやく決まったので、別居したいのですが、夫には新居を知られたくないし、子供達を連れて行くので今まで使っていた大型の電化製品など必要なものを持って行きたいので、夫には知らせずに引越したいと思っていますが、問題ありませんか? 新居を知られると、子供達を連れて行かれたり、同居してる私の母に対する暴言もひどいので、私が働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方。又、何かポイントはありますか?
近々、お互いの親と第三者を交え、離婚の話をします。 その際、決定した財産分与、並びに慰謝料等は、どのようにまとめておくのが良いのでしょうか? 又、何かポイントはありますか? 良く公正証書と耳にします。あとで言った言わないと揉めない為にも、どうしたら良いでしょうか? 夫は、都合悪くなると、逃げる傾向や揉み消す癖があります。 アドバイスの程、宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 別件中、婚姻増額審判中です。 入院手術費用も支払うと合意したのにも関わらず請求しても現在も支払いません。 更に「今週中(4月26日迄)に弁護士から連絡させる」と別件中の旦那から連絡があったのにも関わらず、本日に(4月28日の日付で)旦那の弁護士から受任通知書が届きました。 しかし、内容は離婚に対する意向の確認や一方的に主張してくるもので婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の求償権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と離婚することになりました。夫から私に対して慰謝料は請求しない代わりに、私は財産分与を放棄する内容の離婚協議書を締結しました。離婚協議書の締結後、夫から不貞相手に対して200万円の慰謝料請求があり、求償権により不貞相手から私に対して半額100万円を請求されています。これだと、慰謝料に加えて本来受け取るべき財産まで夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が1年以上長引いています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停及び離婚調停をしています。 かれこれ1年程経過しており前回の調停でようやく離婚について話がまとまりそうな感じだったのですがこちらが提出した離婚の条件は慰藉料400万に養育費を3人目大学卒業月まででしたが相手方が婚姻費も過去に遡り月19万支払えとのことでした。 こちらは自営業のため前年度の確定申告からすれば3万程の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居の調停・審判についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨年2月末に妻は母子生活支援施設に入所しました。昨年10月に離婚調停は不成立、面会交流調停は間接交流で合意しました。2か月間待ってみて訴状が届かなかったので、12月28日に夫婦同居の調停を申立てました。 離婚調停の中で妻は離婚の意志は固いの一点張りで、その理由を説明することは一切なく、関係修復に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫の面倒の義務や夫婦名義で購入したマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに70代です。 夫と共に40年近く店を借りて飲食店で働いてきましたが、 7~8年前に店を畳むこととなり、無職になりました。 元々モラハラはひどい方でしたが、夫婦で働いて貯めたお金についても自分のものだと言い張って貯金がいくらあるのかも教えようとせず、 生活費も自分では払いません。病院にも行かないので診断はされていませんが極度のア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料金額変更
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性にお会いし示談書を渡しましたが離婚するか私の中でまだ迷っている状況だったので離婚しない場合と離婚する場合では慰謝料などが変わってくるので示談書を2種類作成し、夫婦で話し合った後に私にサインした示談書を郵送することになりました。 女性にお会いした際に連絡や面会はやめるように言い、女性も合意しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナを理由に面会交流を拒否され続けており代替案すら受け入れてもらえません。助けて頂けると幸いです。
ベストアンサー数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供に会っていましたが、 コロナを理由に今年の3月から子供に会えておりません。 お互い同じ区内に住んでおり最寄り駅も1駅隣となっております。 今年の3月頃は安全を考慮して、 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否されました。 また、いつ会えるかわからないので、 子供の写真をくれないかと頼みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカで離婚が成立後、数年後日本で慰謝料を更に請求されています
ベストアンサー私の外国人の旦那が日本人元妻に訴えられています。二人はアメリカで3年ほど結婚し、離婚しました。子供はいません。結婚していた間どちらも共働きでしたが、元妻は生活費を全く入れず、旦那のお金で生活していました。離婚する際はアメリカの法律に則って、アリモニー(扶養費)を支払って離婚が成立しました。しかしながら、アリモニーを支払い終えた後もお金を旦那にせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に言っていた職業履歴に大きな嘘があった場合の離婚について
ベストアンサー下記の状況で離婚を考えています。そこで質問があります。 [質問] ①下記状況で離婚した場合、夫側と妻側の責任や賠償はどう考えればよいのでしょうか。 ③離婚をせず結婚生活を送り、今回のことを耐えたことが原因で精神的な病気になった場合、その損害の請求と離婚は可能でしょうか。 [状況] 私(夫)は会社員(年五百万ほどの収入があります)、妻は専業主婦です。(親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親権変更調停にあたり】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権をとり、妻が次男の親権をとりました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 現在毎日のように妻の元へ行きたいというので、これまで面会を制限していたためトラブルになったこともあるので、 学校から帰ってきた後、私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に半分財産を持って行かれた上の生活費要求について
ベストアンサー結婚17年目14歳の子供一人います。 10年前に嫁の希望で嫁の実家の近くに家をローン無で購入。費用の3分の2は私の親からお金を出してもらいました。 私は営業の仕事上、付き合いで飲み行くことも多いのですが、飲みに行くことを仕事と理解してもらえず、長い間文句を言われてきました。私の実家との付き合いもほとんどなし、ここ8年間夫婦関係なし。不仲が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有物について、勝手に捨ててはいけませんか?
ベストアンサー昨年末から妻と別居しています。 最初はいわゆる離婚を前提とした別居ではなく、私が集中したいから妻を実家に帰省してもらいました。 妻は他府県にある実家にいます。 今年になってから、妻の携帯及び実家と全く連絡がつかなくなり、留守電にすらなりません。 3月に妻から一方的に離婚調停を申し入れられ、4月に離婚調停を行いましたが合意に至りませんでした。 現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁調停、婚姻費用について。
3年半ぐらい前に再婚しました。無一文なタクシー乗務員と。同情婚でしたが、全て費用を私が出し、300万近く。180度生活が変わり、体調崩し、自律神経失調症に。生活もままならずで、金無い、会話も出来ない男。毎日孤独な生活、食事。夫婦で居ても一人みたいな生活。何回も離婚話を。会話がないと言うのは、本当に苦痛です。ストレス、鬱に。離婚しても慰謝料無理だし、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁(婿養子について)
ベストアンサー所謂婿養子で、15年前に妻との結婚を機に妻の両親と養子縁組を結びました。 最近になって一方的に離婚を言い渡して妻と娘は実家に帰っております。 家出の理由は私が酩酊して鞄を紛失(恥ずかしながら10年以上前にもあったので2度目)し、もう愛情が覚めたと言うことでした。 その後は離婚したいの一点張りで、同居再開に向けた話し合いにも応じようとしません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に残った住宅ローンを返済できません。自己破産可能でしょうか?
2年前に離婚し、2人の子供を引き取りました。 離婚原因は、元夫の仕事が続かず、生活費をほとんど入れてくれないためです。 結婚している間に住宅を購入したのですが、当然元夫では住宅ローンが通らないので、私の名義で住宅ローンを借りました・・・が、元夫には結婚前の税金滞納があり、督促を無視していた事実が発覚し、土地を差押えされてしまいました。(土地は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と損害賠償請求の相殺について
ベストアンサー夫の不貞行為に対して、夫と愛人に損害賠償請求の裁判を行っています。 こちらにはきちんとした証拠があり、相手方からの反論も出尽くし、 判決までは時間の問題のようです。 先日の裁判で、相手方の弁護士から離婚の話になり、 夫側から私に対して財産分与の要求がありました(私のほうが収入・資産があるためです)。 私としては、夫から一度離婚調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃請求や退去請求をされた場合の対処法について
ベストアンサー夫が浮気を認め離婚したいと言い、私(妻)の合意なく勝手に家を出て行き、 現在夫と別居中です。夫はもう同居はしないと言っています。 私は離婚したくないと夫に伝え、 どうしても私と離婚したいのなら、私が納得する条件を出してきたら、 離婚を考えても良いと伝えています。 私は今まで夫婦で住んでいた家に、ひとりで住んでいる状態で、 その家の名義は、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書未提出と証人申請欠席
旦那の不倫相手と訴訟中です 被告弁護士が旦那を証人申請しました こちら弁護士は、 では、証人の陳述書も提出するよう求めます と伝えると準備しますとのことでした。 私と旦那は訴訟の合間の離婚調停で当面別居で婚費は旦那が負担、期間は同居復活か私が離婚に同意するまでとなりました 被告は旦那が離婚するから待ってほしいと言われたと主張していますが、訴訟開...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚8年後 マンション共有持分の譲渡について
8年ほど前に協議離婚し、当時購入したマンションのローンを、元夫が現在も支払っています。共同名義で3分の1が私の名義になったままですが、先日元夫の代理人から、私の名義の分を譲渡するよう元夫が希望しているとの書面が届きました。 <離婚当時の経緯と詳細> ・離婚の1年前に約3200万円のマンションを購入 ・マンションの名義は2/3が元夫、1/3が私 ・頭金の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係が築けない結婚生活
夫に今まで数々の嘘隠し事をされてきました。挙式後に入籍する際発覚した離婚歴ありの子持ちであったこと、借金、そして会社を辞めていたにもかかわらず行ったふりをして過ごしていました。借金後、もう嘘はつかないといい、誓約書を書いたのにつかれ、精神的な不安が増大し離婚を決意しました。夫は法律の知識もあり弁護士さんとの関係も築きやすい環境にあります。なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚までのおおよその期間
【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡単な離婚、早い離婚方法。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は難しいと聞いたので、単なる知的好奇心で質問させて下さい。 【質問1】 離婚事由がない状態で、1番簡単な方法かつ、1番早い方法を教えて下さい。もし弁護士様ならどうするかなども教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現状での離婚可否について
【相談の背景】 幼稚園児の子供が二人います。 妻とは9年の結婚期間ですが会話がほぼなく家庭への愛情も無いため同じ家で暮らすことが苦痛で仕方ありません。 数年前から離婚については考えていましたがなかなか言い出せず悩んでいたところ今年の盆明け頃から食欲不振等に陥りました。 【質問1】 まだ離婚の話を持ちかけてはいませんがこのような場合離婚することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件についての内容
【相談の背景】 私32歳 妻32歳 子ども1歳 私年収500万円ほど 妻育休中収入0円 離婚の意思を伝え、相手も同意のうえ別居(私実家、妻子どもは元々一緒に住んでいた家)しています。 協議離婚のため、妻から離婚の同意を得るため、妻からの要求に可能な限り応えるようにしていましたが、周囲からもおかしいと言われて、改めて離婚の条件を考えなおしています。 現時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の代筆
DV等の理由から夫と離婚したいと思い、現在別居中です。法的に離婚を成立させたいのですが、本人と連絡が付かず、居住先に離婚届と離婚届への署名を求める手紙を送るも無視されています。 ご教示頂きたいのですが、離婚届は「本人の意思があれば委任による代筆が可能」かと思いますが、例えば内容証明郵便にて「○月○日までに連絡が無ければ、離婚に同意し、離婚届への代筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、車のローンについて
ベストアンサー0歳~7歳の4人子どもが居ます。子どもは私が引き取ります。離婚にあたって、養育費と別に車を買って車ローンは夫で、契約者、所有者は私にする予定です。ローン全額負担の事も公正証書にも書いて貰おうと思ってます。ローン滞納になった場合、養育費と別に強制執行されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の流れ、書類について
離婚をしようと思います 現在、夫婦名義の家は売却し残ローンを 払うことになりました。 私(主人)、嫁、子供(嫁の連れ子) 準備した方が良いと思われる書類や 流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり求める条件について
ベストアンサー結婚から1ヶ月で些細な喧嘩から、妻が家を出ていき、別居となり離婚要求されています。双方に離婚を認められるだけの落ち度はなく、性格上の不一致とされています。あまりにも短く納得ができません。既に結婚式、新婚旅行や居住にかかった費用などを全て支払ってきました。離婚の条件として全てではないにしても、一部の費用の返金を求めてもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の年金分割についてです。 夫側ですが、よくわからないまま協議書にサインしようとしてます。相手からはこれは拒否する権利はないと言われました。権利なのでと。協議書の下記の文書は、私に不利な内容ではないでしょうか? 3号分割などがあるそうですが、 この文書は権利以外のものが含まれていないでしょうか? (婚姻期間10年のうち、5年は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者からの性暴力への訴え
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど不倫関係にありました。彼は「家庭内別居の状態」などと言っていましたが、奥さんにバレて私は合意書にサインを要求されています。 ただ、私は精神疾患を抱えており、気持ちに波があり、そのことを彼にも伝えていました。しかし、1度、自宅で性行為を求められた際に体調不良から「止めて」と言いましたが、無理やり中に出されました。 その後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停で調査官調査後に裁判官の裁量で審判になること
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた面会交流、財産分与、養育費、の夫婦関係調整調停中で、私は別居親です。 先に面会交流調停で双方合意が得られたら他に移るつもりですが、面会交流調停が平行線です。 他の方の相談履歴で、「調査官調査をしても面会交流が決まらなかったら裁判官の裁量で審判として決まることもある」とありました 【質問1】 これは調査官調査後に成立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の再構築における誓約の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫をされ、合意のもと子供二人を連れて別居中です。 再構築を考え、今後婚姻生活を続けて行く場合、下記について誓約させた場合について質問です。 今後いかなる相手とも不貞行為をしないことを約束し、これを破った場合、(1)子の親権をこちらに譲ること(2)離婚となった場合、婚姻中に築いたすべての共有財産を譲渡すること。 この内容は法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の父親の欄を空欄に戻したい
【相談の背景】 未婚のまま子供を産みました。 子供の父親は逃げてしまい 産んだ数年後に 別の人と結婚しました。 結婚する時に認知届けを出してもらい 子供の父親の欄に結婚した相手の名前があります。 その後、離婚しました。 【質問1】 子供の父親の欄を 空白に戻すには 親子関係不存在の訴えを すればいいのでしょうか? それとも、認知無効の訴えを す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠の準備範囲と追及の価値について相談
【相談の背景】 不貞証拠をどこまで準備するかをアドバイスいただきたく、投稿。 先日、夫が数年不倫している女性から慰謝料合意をとりました。その際、不貞行為は、遡り5年継続し、今は別れたと主張がありました。これは証拠書類に出来ています。ただ、周囲の話では私達が結婚する前から男女の関係はあったようです。結婚後は、たまにまだあったのでしょう。ただ交際し不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における大学授業料支払い義務と具体的な大学名の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今度調停で主人と離婚します。子どもが2人いて、学費(授業料)は主人負担で合意できています。その際、調停の条文についての質問です。 長男はいま大学に通学しています。その場合、「長男の通学する大学の授業料を支払う義務があることを認め、・・・口座に支払う」でよいのでしょうか? それとも、具体的な大学名を記載すべきでしょうか? (法律相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払い問題と自己破産の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供が4人います。 旦那が飼った犬も置いていき、アパートを探すのが難しいので、養育費の代わりに私たちが住んでいた家に住み、住宅ローンを払うことで合意し、離婚しました。 1年経って住宅ローンをクレジットカードのキャッシングで支払っていることに気づきました。 住宅ローンは払わなければいけないという頭があるようですが、クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権導入後の公正証書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしました。円満にお互い合意した上で公正証書を作成することができました。 しかし今後共同親権が導入されるにあたって、公正証書で取り決めた内容は意味がなくなってしまうのでしょうか? 共同親権を持ったとしても持たなくても、お互いに子供を優先に考えています。しかしその中で円満に今後も関係を続ける為に取り決めた内容でもあると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから