法律相談一覧
-
不動産(住宅)の価値(時価)について教えてください
ベストアンサー不動産(住宅)の価値(時価)について教えてください。別居中です。財産分与の検討のため、先日、ネットで簡単査定を依頼しました。実際は、家の中に入り査定なのですが、相手方が住んでいるため不可能です。で簡単査定をしました。2社から回答がありほぼ同じ回答額でした。で、売却価格と買取価格を提示してくれたのですが、時価としては買取価格を適用するでよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のクレジットカードを妻が使用
ベストアンサー只今夫と離婚調停が始まるのも時間がかかるので別居中です。別居前の夫名義のクレジットカードについて、質問です 家族カードではなかったのですが、夫の許可も得て私が夫名義のカードを持っていてたまに足りない時などそのカードで支払いをしました。 夫もカードで払っといていいよとも言っていました。残高は10万もないくらいです。その中には夫が買ったものもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー夫有責配偶者で離婚に合意する場合の養育費の決め方について質問です。 1.夫の収入は2011年から2013年まで安定して2000万円だったのに、婚姻費用算定中に転職し、1300万円に下がりました。なので、養育費については将来の昇給も加味して、夫の収入を1500万円くらいは最低ラインとしてあるでしょ、と主張したいのですが、妥当でしょうか。 2。夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について
別居して6カ月が過ぎます、調停が不成立で訴訟になり、離婚と親権は合意、財産分与でもめてます、お互い弁護士はたててます、相手方(妻)が子供3人16,14,12歳に会わしてくれません、今回の訴訟の中でも面会をもとめましたが、裁判所の方から改めて、面会調停をして下さいと私の弁護士から言われました、子供達は父親には会いたくないと相手方から連絡はきましたが、子供達直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(差押)について。
調停離婚をしております。 その際に解決金が発生しており自分が債権者です。 分割支払で合意しておりますが、遅滞などで未回収があり給与差押をしておりましたが相手側が退職して未回収額が累積しております。 相手側は当方からの連絡には全く応じません。 現住所は判明しておりますが職場が判明しておりません。 ① 現住所で張り込みをして職場を追跡するのは法に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します!浮気?
旦那のモラハラ、給料未納、頻繁な朝帰り、性交渉拒否などで離婚は合意しています。 明日公正証書の内容を協議します。 朝帰りが頻繁なので、浮気してるのか?とも疑いましたが、証拠もないしさすがにそれはないかな…と思いましたが、先程、証拠と思われるメールが出てきました。 昨日も急に夕飯いらないと言われ、私服に着替え出ていきそのまま連絡なしで朝にも帰りませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有・共有財産の持ち出し
離婚を前提に妻と別居することになったのですが、別居に合意した途端、妻が当面の生活費という名目で私の特有財産や夫婦の共有財産から大半のお金を引き落とし、自分の口座に移してしまいました。(妻は専業主婦でキャッシュカード類を全て預けてしまっていました。) ここで質問ですが、 - 私の特有財産から勝手に引き落とされたお金を合法的に返してもらうことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭
離婚するにあたり親権は自分が有して、子供の監護は向こうに任せることで合意しました。ただ、今度6年になる子供が学校は今のままでいたいらしく、また中学も現在の学区での進学を希望しており、住民票の異動をどうするか考えてます。同市内での異動にはなるのですが学区は変わることになります。このような場合、仮に住民票を異動しないで向こうと一緒に生活をした場合は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を失いたくない
三歳の息子がおりますが妻から離婚を主張し、半年前から妻が子供をつれて実家に帰ってしまい現在も別居しております。 性格の不一致が主な理由であり、妻は調停申し立てを検討していますが、う、私は絶対に親権を失いたくないと考えています。 これまでも頻繁に合意の上で一泊で私の実家に息子を連れて帰っているのですが、これ以上現状を長引かせては親権上不利になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妻子持ちですが彼女を妊娠させ中絶しました。彼女とは合意でした。自分の子供だけでも欲しいと言われ…… しかし親に報告したら主導権は親に握られ中絶場所まで指定され彼女とも困ってました。今後は二人で決めなと言うわりに親に慰謝料300万請求され、その場に居たくなかったのでサインと捺印はしました。期日は決めてません。親は彼女には言わないでよと一点張り。支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更申し立て。調停ではどんな話をされるのでしょうか?
離婚の際、親権者を 元夫にしました。 養育権は私にあり、 相手も合意の上で 13日に申し立てをします。 これから保育園等あり 託児所にも入ります。 名字が違うことで 子供も名前を呼ばれると 混乱しています。 いろんな面で困るし 子供の気持ち、 私の子供を育てる上での 責任の気持ちも含め 申し立てをしますが 周りからは 変更は難しいと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の差額。そうなるとどちらの慰謝料が高額になりますか?
ベストアンサー何度か同じ件で質問させていただいた者ですが、また宜しくお願い致します。 不倫相手が妊娠したのですが、今後の関係や子育ての方針で上手く合意に至っておらず、別れ話になっています。どうやら不倫相手は僕に慰謝料を請求したいみたいですが、そうなると不倫を知らない家内が知る由となり反対に家内が不倫相手に慰謝料を請求するのは明らかです。 そうなるとどちらの慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費、婚姻費用、慰謝料
今日、初めての調停でしたが、離婚は、合意出来たのですが、53才の旦那は、2人の子供(長女四歳・長男二歳)の子供のうち、長男二歳の子供の親権を要求してきました!長女4歳の子供には、障害があり、長男二歳の子供は、健全だから、かもしれませんが、私(38才)を ウソつき呼ばわりしています!旦那の同居している母親は、今年80才になるのですが、とても、子育ては、無理だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在妻子と別居中で、調停も2回終えました。 妻子は実家にいます。 互いに正社員で私は500万、妻は400万くらいの年間所得です。 3回目の調停で、今までの養育費6万円に加え、新たに8万円の婚姻費用を請求してきました。 別居時からは、住宅ローン・子供の保育園費・子供の保険代として月に70000円くらいは振り込んでます。 そこで質問です。 ?今まで振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停
離婚後、約束していた生活費を支払ってくれないため、財産分与の調停を申立てました。 弁護士に依頼していないのですが、どのように調停が進行するのでしょうか。事情とかを書面に書いて提出するとか証拠とかを持っていく必要があるのでしょうか。 相手方が調停に出てこない場合や調停内容に合意しない場合、どうなるのでしょうか。自動的に審判になるのでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻、強姦の立証
浮気が原因で離婚することになりました。婚姻期間は2年半。浮気相手は妻の友人。浮気は1回。行為は妻の寝ている隣の部屋で、お互いかなり酔ってました。妻にはその友人が告白し後日浮気が発覚しました。妻は精神的にまいっていて精神障害の診断を受けています。現在別居中です。 問題は、私は合意のもと(彼女から誘ってきた)と主張しているのですが、彼女(妻の友人)は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項について教えて下さい
ベストアンサー離婚調停時に取り決めた調停条項について法的な見解をお願いします。 ・親権者は相手方(私)とする ・申立人(元夫)は長男次男が二十歳になる月まで一人3万円を支払う ・長男次男は申立人(元夫)の実家で相手方(私)と申立人の両親と協力しながら養育する ・養育費は相手方の口座に振込む と記載されています。 この場合の養育費の支払いはどうなりますか?元夫は支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。効力はどう違うのでしょうか?
彼の虚言により別居夫婦破綻離婚を信じていたのですが、騙されました 奥さんと彼から合意書が届きました 自ら作成による( 弁護士相談) 書類と 弁護士さんに依頼して作成いただく書類と 効力はどう違うのでしょうか? 何度も女性問題で彼の自ら作成示談書を交わしてる彼なので そのたびに揉めているとも聞いていました 不倫相手ですが、 二度とつきまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産分与について
只今別居中で、離婚はまだしていません。 財産分与の事なんですが、妻名義のマンションを売却したいと考えています。 婚姻中は、夫婦でローンを支払いしてきましたが、住んでいない時期があり、その時期は夫の会社事務所として貸してきました。 売却になる場合、もめるのを避ける為に、マンション不動産会社に査定額を出してもらい、売却してオーバローンでもアンダーロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックス拒否
夫に対する不信感から徐々にセックスを拒否するようになり、もう生理的に受け付けられません。 理由はどうあれ結果として拒否しているということは有責配偶者に該当しますか? また、夫婦関係の改善目的で3年前に合意書を作成したことがあり 「妻はセックスを拒否する代わりに夫に対して自分の収入から月額3万円を支払う」 という一文があり当時は完全にセックスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停における合意書確認時の現金支払いは一般的ですか?
【相談の背景】 親族の民事調停についてお尋ねしたいことがございます。 親族は、ある会社から100万円超の返還請求を受け、差し当たって100万円を支払った上で、残りを分割払いとする方向で相手方と合意する方向になりました。 【質問1】 相手方は、合意書の内容について調停委員と確認する調停の場に100万円の現金を持参し、その場で支払うことを求めています。これ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議書についてよろしくお願いいたします。
現在 相手方と離婚し面会交流の調停を行っています。 事前に弁護士と相談して裁判所に相手方との離婚協議書の提案が良いと聞いたので調停で話したのですが 裁判所は離婚後には離婚協議書は作成出来ないと言われました。 質問です 弁護士が正しいのか? 裁判所が正しいのか? 近年 離婚協議書は離婚後に作成できなくなったのか? 一体どれが正解なのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の条件について
【相談の背景】 旦那に離婚してほしいいわれました。新居は旦那にゆずることにしており、旦那から協議離婚にしてほしいいわれたので5年間別居婚して毎月婚姻費用8万払うか家の評価額の700万を9年かけて毎月支払うのであればすぐ離婚しますと言いました。その場合は公正証書にするつもりです。 【質問1】 この場合、この選択肢を旦那に伝えて離婚という形でもよいもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題で離婚したい
ベストアンサー以前から離婚したいと思っていたのですが、そんな時に自分が職場で旦那以外に好きな人ができて、4ヶ月お付き合いをしていました。食事に行ったりキスとハグだけで身体の関係はありません。が、旦那にバレてしまい不倫だと言われて、相手の方へ300万円の慰謝料を請求して、1月20日に受け取る予定だそうです。私自身も職場を辞めざるをえず、仕事を探さなくてはなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が受理されない
7月28日(土)に役場に提出した離婚届けがまだ受理されません。 30日(月)の開庁時間と同時に夫が親権者を自分にしたいと役場に申し立てした為、親権に対する話し合いができていないと判断された為だそうです。 私が同意すればすぐに受理できたそうですが、 同意するつもりはなく、離婚届けの取り下げもできないと伝えました。 6日には法務局に案件をあげなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の引っ越し費用について・・・
ベストアンサー度々宜しくお願いいたします。 兄夫婦が離婚することになり、貯金も無い(兄嫁の言い分)ので年内まで二人で貯金をし、その費用で兄嫁のアパートの敷金・電化製品など用意する。 と、先日両家で話し合いが付きました。 しかし、今日になり兄嫁が (やはり、来月にでも離婚して引っ越しします。取りあえず引っ越し費用などは出しておくので半分は後から請求します。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚を切り出されました。
【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました。 夫は数年前から不倫をしています。 私としては、不倫の証拠と、不倫相手の氏名住所を調べて、こちらから離婚を言い渡すつもりでした。 が、私の態度が冷たくなっていたらしく、今日、夫から離婚を切り出されてしまいました。 夫は、私が不倫に気付いていることを知りません。 あくまでも、性格、生活の不一致が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の負債に関して
今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?
ベストアンサー協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 離婚は決まっているのですが、離婚前に私と養子縁組している相手の子を先に離縁したいです。 【質問1】 離婚前に養子縁組解消する事はできるのでしょうか? 出来る場合、どのように手続きしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚1年経過 退去費用・処分費用
【相談の背景】 離婚から1年が経過しました。 1年経った現在、前のアパートを退去したから 退去費用・処分費用を請求したいと言われました。 こうなりたくないため、離婚前に詳細提示し、話し合いをした上で、合意いただき支払済み、離婚届を提出しております。 退去費用・処分費用については、後出しのような感じで、一切その話はしておりません。証拠はラインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした夫(裁判済)との離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 ・今年の春に別居中の夫(結婚生活は10年以上)の不倫相手女性への慰謝料請求裁判が終了。慰謝料受領済。 ・同時に子ども(低学年)との面会交流調停を夫から起こされ、月1面会で合意済。 【離婚について】 ・裁判&調停中に夫から何度か弁護士や調停員を通して離婚の打診がありましたが、裁判で不貞が認められた上で夫側から離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚問題に対する義両親の介入 対処方法を教えてください
【相談の背景】 離婚に対する義両親の介入について 少し前から嫁とは離婚する予定で、2人の記入済みの離婚届もある状態で生活を続けてきました。 その生活の中で頻繁に連絡をとる異性が私にはいて、嫁も知っていました。 家の中で通話することもありました。 そして不貞はないものの直接その異性と会ったその日、嫁はやっぱり離婚したくないと義父母に泣きついて実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する妻が持家から出て行ってくれない。追い出すにはどうすれば良いですか?
【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚しようとしていますが、私の持家から出て行く気がなく困っています。 妻は生活費を娯楽に使い、ローンを繰り返し、顔を合わせれば暴言を吐き、夫婦として同じ家に住むことが苦痛でこれまでずっと耐えてきましたがもう限界です。 記入済みの離婚届はあり、3人の子供の親権は妻が持つという話で合意しています。 離婚届の提出は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の婚約は無効なのか?慰謝料はどうなるのか
私は29歳で現在無職、妊娠8カ月です。 1年ほど前、彼(37)に離婚するから結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、不倫は嫌で断っていたのですが…何年も前から夫婦セックスレスで愛情はなく、すでに離婚したい旨を奥さんに言い別居をしていた為(離婚前提に別居を奥さんに依頼した際も、奥さんからは私ももう愛情もない。ただ子供3人がいるから離婚したくないだけ)とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書等に関して。この際、元妻の言う書類とはなんなんでしょうか?
先日、元妻から養育費請求の連絡があったのですが、その時は子供が成人するまで毎月1万円振り込むとの口約束で決めました。 そのさい、元妻は書類を送るからと言って電話を切りましたが、連絡から約2週間経ちますが、いっこうに連絡や郵便が来ません。 最初はこちらも再婚して連れ子二人とは養子縁組し、新たに子供も産まれたので養育費は払えないと言ったのですが、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、夫婦円満調停(同居)のすすめ方
(状況) 家族構成 私:40才 嫁 :38才 子供なし 住所 私:福岡 嫁 :名古屋 年収 私:550万 嫁 :70万 離婚調停申立 : 嫁より私の不貞理由で申し立てられる 夫婦円満調停 : 私より、同居の申し立て ※第1回目の離婚調停後に申し立てする 婚姻費用申立 : 嫁より、8万円/月の申立て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判までしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 長期別居しております。離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け止め、更にこちらから譲歩したのにもたにもかかわらず、申立人から不成立にさせられました。 相手側(私)の浪費を疑っているようです。 私がお金を何に使用したのか、リストを提示しましたが、納得できなかったようです。 調停での申立人は裁判官にちゃんと仕事しろという高圧的な態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由になるでしょうか?
妻と生活スタイルの相違で喧嘩になり、あまりにも頭にきたせいで出て行けと言ってしまいました。 その後妻は子供と出て行くので、もう関わらないで下さいと言うようなメッセージ、無視を一ヶ月続けました。途中、出て行けと言ったことに対しての謝罪と改めて話をしようとお願いしたものの、話すことはないとのことでした。 出て行くので養育費の計算をお願いしますと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由になりますか?
ベストアンサー転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか
ベストアンサー離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分割について
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが離婚がまだ決まっていない段階で年金分割の話し合いをするものなのでしょうか? 順番から言って、お互い離婚に納得してから話し合うと思うのですが… 逆に離婚をする意思がない場合は年金分割の話し合いには応じない方がいいのでしょうか?つまり、年金分割の話し合いをするイコール離婚の意思があると調停委員の方に思われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の同意について
以前も相談させていただきました。 3ヶ月前に旦那と離婚の話し合いをしました。離婚理由は旦那が知らない間に貯金を使い果たしていた事です。学費等でまとまった資金が必要な時に旦那が管理している口座(防衛省口座)から下ろしてきてと言っても、実際には自分が勝手に娯楽費として使い切ってしまっていたため、私には 今は下ろせなくなってるとか監査が入ってるから下ろせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の離婚について
はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に離婚届を出したら終了?
ベストアンサー離婚調停中に離婚届だけ提出した場合、調停は終了になるのですか?養育費など、条件についての話し合いを引き続き行うことはできますか?あらためて申し立てをすることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後…借金。離婚前に誓約書?
今年8月から夫の朝帰りが続き夫から別居したいと言い勝手に実家に住むように。10月に会社の同僚と不倫発覚し離婚したいと言われ嫌々離婚。子供二人(五歳、一歳)は私が連れています… 離婚後妊娠発覚し今4ヶ月。 離婚前に誓約書?を夫と話あい不倫の件の慰謝料200万円を借金などの支払いにまわすと言う話、車代、アパートについても額が大きいので半分払う話で夫も納得しサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題 離婚協議書に関して
【相談の背景】 夫が不倫しています。不倫していることを隠し、夫から離婚したいと言われました。先日、私も離婚に同意したのですが、不倫をしていることを以前から知っていたため、その事を夫に話しました。 慰謝料払ってほしいと話しました。こちらの離婚条件に添うとのことだったので離婚協議書を作成して双方の日付、サイン、押印しました。 【質問1】 1、離婚協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれない旦那について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したくて去年の11月から別居しています。 離婚調停もしましたが、旦那が離婚を拒否し続けて引き続き別居というかたちで調停がおわってしまいました。 住民票はまだうつしておらず、今月手続きする予定です。 【質問1】 裁判以外で1番はやく離婚できる方法はありますか? 【質問2】 別居して何年経つと離婚が認められやすくなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認諾離婚について質問します。
ベストアンサー離婚裁判にて、 最初は財産分与や慰謝料なども含めて提訴したが、争いに転じたのち、被告側が離婚要求のみなら受け入れそうだと判断できる場合、 原告側が妥協して、原告側から認諾離婚の提案はできますか??
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから