このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚成立後の面会交流調停の却下の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで 10月で調停で離婚成立し離婚しました。 面会交流は、 月2回程度、場所時間等は当事者同士で 相談になりました。 調停の正本にはそう書いてあります。 ですが、旦那から週一回会える時は 5分10分顔が見たいとの事でわかったと LINEでいいました。 弁護士さんがついていたのですが 離婚成立後外れた瞬間に 連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の一方的な別居
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目、0歳の子供が1人居ます。 夫が不倫をしました。相手女性と私は示談締結、慰謝料支払いとも一旦完了しています。 ですが将来的に夫とその女性は一緒になる約束をしているそうで、私とは離婚したいとのことです。 私としては今離婚する気は全くありません。(子どものこともあり、私は私のタイミングで離婚したいので今は引っ張りたい) 接触禁止...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 現在離婚調停中、結婚後にわかった相手方がブラックに載っていること、消費者金融に借金があるのを隠されていたこと、相手方の義母との問題等で離婚をしたいです。2歳と4歳の子供を連れて実家に帰り別居を始めましたが、別居後も私が口座を管理する約束だったはずが、ある日突然カード通帳が使えなくされ、それ以降1銭も振り込みがないため婚姻費用の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の件について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が一年半くらいから不倫同棲しています。旦那が弁護士を付け離婚調停をしてきました。私は離婚の意思がないので調停は不受理になりました。相手の女性に慰謝料裁判を起こしています。今度証人尋問を行われるんですが もしそれで慰謝料が決定し相手が支払い(女は支払い能力が無いため旦那が払う)そうなったら旦那と相手の女性は公認の関係になり、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求訴訟 補助参加人の訴訟活動
ベストアンサー離婚調停中の妻が、私の友人女性に不貞を理由に慰謝料請求訴訟を提起しました。 全くの言いがかりなので、2人とも不貞を否認しています。 さて、 妻はA県に在住、 私と友人女性はB県に在住しています。 (私と妻の離婚調停はB県で進行中) 妻は女性への訴訟をA県で起こしましたが、女性はB県への移送を求めています。 私が慰謝料訴訟に補助参加した上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士のLINEやりとりのみ 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者です。 昨年8月にネットで知り合った方と ライン交換をしてお互い既婚者でした。 ライン上のやりとりだけで 会ったり電話などもしていません。 ただお互いこどもがいたので 子育ての話を相談させていただいていました。 旦那が9月ごろ勝手に私の携帯を見て そのラインを見つけました。 旦那はラインのやりとりだけで会ってなくても浮気、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えると言われています。
ベストアンサー以前不倫関係にあった方から訴える、内容証明を送るなどと言われています。 不倫相手と一緒になりたくて主人には離婚しようといい別居しましたが、主人の自殺未遂の様なことや私の家族からの猛反対もあり結局主人と元に戻り不倫相手にはさよならしました。 最初は素直に受け入れてくれたのですが、ここ最近毎日ラインが来て思い出のものを私の家の近くに捨てる、写真を現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱状態になったのは、私のせい。慰謝料請求された場合の支払いは?
主人が鬱状態となってます。現在は仕事も復帰しています。鬱状態になった原因が私にあると言って、離婚するならとことん裁判して、慰謝料をとってやる!って言ってきました。主人が度々嘘をつき、その事について注意して、言い合いになりっていう喧嘩ばかりしてました。すると、お前は上げ足しかとらないし、ギャーギャー言うだけだから、その度に萎縮してしまい、病気にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後の主人の行動と離婚の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 第一回目の調停が終わり、不成立になりました。 特に主人から伝えられたことは、 ●思い通りにならないと不機嫌なる ●無視する ●夜泣き対応を押し付けられる(押し付けた覚えはありませんが) ●機嫌が悪くなると全部丸投げする(家事はしていたので子供の世話のことかな) ●結婚当初から辛かった(結婚してから3ヶ月後に結婚式と新婚旅行行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚時の住宅ローン残債の査定判断は?
ベストアンサー別居して2年経過します。自宅は私(妻)が引き続き子供と住むつもりです。別居時約4000万円ほどの住宅ローン残債ありました。2年経過し3700万円ほどの残債になっていると考えてます。 そこで、お聞きしますが、財産分与の評価では、別居時の4000万円が負債査定されると思いますが、自宅を私がローン引き継ぎの時は離婚時時点の残債3700万円の引き継ぎで問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う財産分与の納得できない状況とその手段について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚約5年で妻と離婚について話を進めているところです。 結婚当初より、お互い収入があったので、生活費を分け合って支出していました。(私が基本多めに支出) お互いの認識ではそれぞれ収入があるため、万一別れることがあってもそれぞれの貯めた財産を持って終わり、財産分与の話にはならないと思っていました。 しかし、私の投資が順調だったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンはどうなりますか?
別居して1年になります。私は実家で子供と暮らしています。相手は購入した家にひとりで住んでいます。離婚時、財産分与する時、残りの住宅ローンも分与されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー親権争いで離婚訴訟になり証人尋問が予定されています。 不安で仕方ありません。 弁護士の先生方は「落とす」尋問をするとおもいますが、 その尋問に対して、切り返しができません。 どうしたらいいのでしょうか? 私は被告です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
現在、二人の子供の養育費として前妻に一定額を月々支払っています。 現在再婚し、一人の子供がおりますが、この度1月に二人目の子供が生まれます。 扶養が一人増えることになり、前妻に支払っている養育費を減額することは可能でしょうか。 因みに、離婚し、養育費を決める際公証人役場にて公正証書を作り決めました。 その当時と(5年前)と仕事と収入は変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の意図
ベストアンサー子ども3人の父親です。価値観の違いにより、昨年秋に妻が「離婚してくれ」といい、「冷静に話できなさそうなので返事できない」と返すと妻が家を出て彼女の実家で生活を始めました。子どもは私と一緒にくらしています。10月上旬に、会社員の私が仕事で不在の昼間だけでも家事・育児をしてくれないかと提案しましたが、「家政婦ではない」と拒絶されました。 今月初旬、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの慰謝料の回収について(相手が自営業の場合の強制執行のかけ方)
お世話になります。 慰謝料の未払いについて、回収方法のご相談です。 私(40代)は息子(17)と、昨年再婚した夫(40代)の3人暮らしです。世帯収入は350万円未満程度です。 元夫(50代)とは9年ほど前に離婚し、相手は離婚原因となった女性(50代)と再婚し、1児(8)を設ける自営業者で、女性の娘(23~4?)と4人で暮らしており、 コロナの影響等あるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式の二週間前に婚約破棄となった場合
現在、式を二週間前に控えているにも関わらず、彼の母親から大反対を受け、婚約破棄をすることになりました。 揉める事もありましたが、婚約指輪ももらい、両家の顔合わせも済ましている状況で、ずっと反対されていたのではなく、両家が納得した上で進めてました。 既に招待した親族から内祝いを先に貰っていますし、招待した人の宿泊費や着物レンタルのキャンセル料な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、妊娠、養育費について
ベストアンサーW不倫で妊娠させてしまい養育費を払って欲しいと言われています。 また、公正証書で養育費を払う取り決めを求められています。 公正証書を提出した場合、相手が離婚しずに認知もしていない状況でも養育費の支払い義務があるのでしょうか。 ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 プロポーズ
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 プロポーズ 夫が不利相手にプロポーズをして、 OKの返事をもらったようです。 こちらも、相手夫婦も離婚はまだしないのですが、 慰謝料請求に関して増額はできますか。 ちなみに相手方の旦那さんは不倫に 気づいておらず、私のみ相手女性へ 慰謝料請求かけている形です。 また、訴訟に移るとどれくらい 金額見込めるかも教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー私は既婚者です。 同じ会社の既婚者の女性と 会社内でハグを10回くらい、キスを2〜3回(相手から)、性的類似行為(相手からしてあげると言われ)を2回 証拠は一切無し 上記の事は相手が旦那に話したみたいで 相手の旦那が会社に来て お前のせいで離婚するから、私に慰謝料として、200万円払えと言ってきました。 念書に200万支払うと書いて、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に求婚してくる元彼に慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー付き合ってから二ヶ月後に同居を始め、その二ヶ月後に婚姻して、いま新婚三週間になります。 嫁にもパートに出てもらわないと養っていけない経済状況なのですが、働き始めては1日2日で『合わない』という理由で辞める事を繰り返してました。 『私にはパートもできない』と落ち込んでいたタイミングで元彼からメッセージアプリを通して連絡があり、現状報告のやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のさかのぼり請求。個人で動くには無理な事でしょうか?
娘は現在20歳です。平成7年に離婚し私が娘を引き取り育てました。 娘の父親とは家庭裁判所で調停離婚しましたが取り決められた養育費月額2万円を一度だけ支払った後全く振り込まれなくなりました。 その後手紙などで養育費を請求しましたが支払えるお金はないと言われ、また家庭裁判所にも相談しましたが自営業だと差し押さえは難しいと言われたので断念しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の旦那から
ベストアンサー慰謝料を請求されました。長文ですが、アドバイスをお願いします。こちらは先日三度の浮気が原因で離婚しました。三度とも同じ女性ですが一回目は半年、二回目が半年、三回目が五ヶ月で間に連絡を取らない期間がありました。婚期はこちらは、3年で相手は4ヶ月前に結婚しています。相手の結婚後は一度も会っておりません。婚約したことは知っていました。先日、相手の旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー共有物分割訴訟を起こした場合に、持分は2分の一づつなのですが、分割の価格で調停でもめました。離婚は、すでにしており子供達が、成人するまでは分割しない相手方で、自由に家を使用できると合意書を、かわしましたが、いざ分割の時になると私が子供を、育てたから時価ではなく安い固定資産税評価額の半分しか払わないと言われています。また、相手方が、家を、買い取ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際してない相手の養育費について
交際もしておらず、肉体関係をもってしまった女性に1ヶ月後に妊娠が発覚しました。 私は中絶を希望しているのですが、彼女は一人でも産みたいと言っております。 産むにあたっての養育費を請求されているのですが、いくらぐらいが相場でしょうか? ちなみに私には離婚経験があり、元妻との間には一人娘がおり、離婚後1年は毎月7万円、その後娘が成人するまで毎月5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者から弁護士さんへ離婚問題の相談持ちかけについて
度々相談させてもらっている者です。 友人の離婚問題の件を、私が代わって弁護士さんへ相談してもよろしいでしょうか? もちろん、友人とは何もありません。 ただ、友人から離婚の相談を受けて数年経ちます。 当人同士の問題なので、私が入るのもおかしな話というのは重々承知しております。でも精神的にまいってる友人を見てるのが辛いのです。友人が、直接弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中です。 私は公務員なんですが退職まで20年あります。退職金も財産分与の対象になると裁判官は言っています。 いくら公務員といえどもこれが司法の解釈なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与と税金についてうまい処理方法を指南下さい
ベストアンサー離婚における財産分与と税金について質問します。 質問1 ローン残債と名義変更方法 残債が多く残るマンションを妻名義にした場合、譲渡課税が発生しますか? この場合は離婚直後は妻名義にしないで、離婚協議書にローンの完済後または死亡時の団信で、妻名義となると書けば譲渡課税は発生しませんか 質問2 不動産のままか現金化どちらが良い? 3000万円相当の10%の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料について
【相談の背景】 夫がW不倫したので、弁護士をつけ相手女性へ慰謝料請求中で、まもなく慰謝料100万円(求償権放棄)で合意します。私が出産を控えておりすぐには夫と離婚できませんが離婚予定です。 不倫期間半年、頻度は週一回以上、宿泊を伴う旅行も複数行っており、それぞれ証拠もあります。 私の妊娠がわかって以降、不倫関係がさらに悪質化(不貞行為の有無にかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について教えてください。
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、養育費の件を教えてください。現在無職の妻が子供と一緒に住んでいますが、裁判中に仕事を見つけて、収入を得たら 養育費は減額になりますか? 夫が仕事をしていて妻が無職の場合、養育費は4万〜6万の枠です。 妻が月2万円程の収入を得た場合どうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する為の証拠について
ベストアンサー妻が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。離婚は決意しています。 ビデオや写真以外に証拠となるものはありますか? 現在、知り合いに頼んで相手宅に出入りするビデオを2回撮りましたが、正直ちゃんと撮れていないので困っています。 探偵にお願いする程お金もないので、他に証拠になるものがあればと思い質問させて頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について
養育費についてです。 私年収600万 相手、専業主婦、子供は2歳3か月です。 嫁とのセなのですが、レスを理由に離婚する事が決まり、養育費について議論しています。私は早く離婚したいのですが、相手がそれを逆手に算定表の最大である8万を要求してきます。そこで質問です。 1 専業主婦で子供が小さいので、働けないといわれてます。100万程度の稼働能力は認められな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定基準について
主人と離婚協議中で1週間前より別居をしております。現在は養育費について話し合いを行っています。 親権監護者は妻の私、主人が養育費を支払うでお互いに同意しているのですが養育費について金額が決まりません。 主人の年収から算定すると4万円〜6万円になるそうなので5万円を希望しています。 婚姻期間中のおよそ4年間、私は無職でした。 但し2年前、雑所得があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽って不倫している主人と不倫相手から慰謝料はとれるでしょうか
主人が既婚者であることを隠して浮気をしています。母親とすんでいると嘘をついています。 主人は50代相手はバツイチで子持ちの30代です。 同じ職場で毎日のように相手のマンションに寄り帰宅は夜中です。 現在離婚を考えておりますが主人には貯金が無く慰謝料を即金で払える力はありません。 相手が独身と嘘をつかれていると慰謝料はもらえないのでしょうか? 仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で基準日が変更される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に謝罪文と慰謝料請求
主人の不倫が3月に発覚し、相手は昨年秋頃会社を辞めてますが社内不倫でした。 相手は離婚歴ありの成人した子供と二十歳前の二人の子供もいます。私達にも低学年の子供がふたりいます。 主人は3年前から肉体関係にあった事を認め、私は相手と三度会いました。相手はプライベートな付き合いは認めましたが不貞行為は認める発言をしませんでした。 相手は、私の存在はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請中の不倫慰謝料請求。不倫とは別件です。
ベストアンサー不倫相手の妻に知られてしまいこれから彼は離婚、今後彼の妻から慰謝料請求されるかもしれません。交際期間は1年、私の年収は300万程度、母子家庭(9歳の娘1人)で養育費0、別件で個人再生申請中です(まだ支払い等は始まっていません)。 請求額はいくら程になるでしょうか。また個人再生中でも高額請求されるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 不動産。こちらのマンション2つを査定してもらい?
夫が不倫して5年経ちました。5年前から離婚してほしいとずっと言われてきましたが、子供が小さいので今もずっと拒否しています。夫は結婚してから投資用不動産マンションを3軒購入してしまいました。そこで質問なんですが、2軒分はまだローンが15年残っています。こちらのマンション2つを査定してもらい?その金額から財産分与は難しいですか?夫は公務員で官舎住まいですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り。子供を取りたいのですが、なんとかなりませんか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。やっと妻が協議離婚に応じてくれる様になりました。妻が子供を、連れ去り勝手に別居され、4ヶ月。戻るからと生活費を毎日、振り込みましたが、子供の養育期間だけが、過ぎてしまい親権は無理だということは、わかっています。自分たちで今後の事を決めようと思っているのですが、私は、不貞やDVも無く、働いてきたのですが、子供を取られてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停の審判について
【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同棲するために勝手にでていきました。 まだ幼い子供もいるため同居調停を申し立て同居するように言いましたが断固拒否です。夫から離婚訴訟も起こしてきましたが有責のため取り下げになりました。 同居調停はこれから審判に移行になるかと思います。 【質問1】 この場合どのような審判がくだされる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠がある場合の修復方法
ベストアンサー現在、妻の不貞が分かり次の方法を検討しています。 私は修復していきたいのですが 妻に対して不貞を理由に離婚する場合は財産放棄。または 内容証明を送る。と弁護士様から言われていました。 修復カウンセリングをお願いして6ヶ月経過しても今は厳しいと言われています。 まだ修復を目指したいのですが財産放棄、内容証明のどちらが得策ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の通知義務の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の通知義務について悩んでおります。不貞夫と離婚予定ですが、通知義務を拒否されております。 養育費18年、慰謝料の分割払い、いくら公正証書に記載とはいえ、逃げ道ばかり確保しようという姿勢に憤りと不安があります。 【質問1】 通知義務って不要ですか? 私はどうしても載せたいのですが、そこにこだわるのは無意味でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中での奨学金について
【相談の背景】 現在DVが原因で別居中来月1回目の離婚調停があります。子供が高校3年生で来年専門学校に行くのですが奨学金が採用されるか心配です。 夫とは別居してますが住所変更はしてません。 回答よろしくお願いします 【質問1】 DV別居中で奨学金給付金は採用されるでしょうか… 【質問2】 何か証明を送付とかの連絡がくるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚に向けて財産分与の話し合い中です。 財産分与で合意が得られず長引きそうな時、同居していて家庭に関わる費用を今まで通りはらっていれば婚姻費用分担請求はされないでしょうか。 財産分与が難航するときは、弁護士に頼むしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用はお互いが持つのですか?妻は派遣で長く働いており家にお金を入れていなかったので私より貯金ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
私は離婚して、4年目で子供が3人います。年齢は7才、5才、3才です。 元旦那が、毎月の養育費をまともに払ってくれません。手元には、公正証書があります。 元旦那に、内容証明を送りたいのですが、相手の住所が分かりません。この様な場合は、何処に送ったら良いか、教えて下さい。また、受け取った内容証明を無視するとどうなるか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚予定です。私が子どもを養育します。今話しあっている養育費の額は非常に少ないです。 だけど相手は再婚などしたら、減額を申し出るかもしれないと言っています。 もし養育費の減額調停を申し立てられた場合、必ず下げられるものなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と慰謝料の算定とその受け取り方について
ベストアンサー婚姻期間:8年 子供:3人 共働き ◇私は相手のモラハラ行為に1年ほど苦しめられてきました。 大声で罵倒する、すぐに離婚をほのめかす、離婚届けを書かせようとする、無視等です。 ◇不貞を疑わせる(避妊具が衣類や荷物からでてくる、ラブホテルに滞在していた物証等)行為もありました。 ◇そのほか、生活費をわたさなかったり、外出先に置き去りにしたり、家を勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について。婚姻中の念書は、離婚後も効力はありますか。
ベストアンサー去年の4月から10月にかけて家庭のある元同僚と不倫関係になりました。8月に避妊はしていたのですが妊娠してしまい、堕胎しました。10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 その後、今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
転勤に伴う別居について
私は再婚で高校生の連れ子あり、主人は初婚で結婚4年目です。主人から離婚したいといわれていて、私は子供のこともあり拒否しています。 今は主人の会社の借り上げたマンションに住んでいますが、 主人は次の転勤では別居したい、自分は会社の借り上げマンションに住むが、私と子供は別にアパートを借りて住めといわれています。 このような場合、別居費用は負担してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから