25,670件見つかりました

法律相談一覧

• 経済的DV PTSD 傷害罪 有責者

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から長年経済的DVを受けてきました。 生活費を渡さないで浪費する、仕事を辞めざるおえない精神的なストレスを与えたにも関わらず、その際に私が支給された失業給付さえ浪費される。 妊娠しても出産費用、切迫早産費用は出さない、家にいられないようにする等たくさんの被害がありました。 私は不眠や動悸、冷や汗をかいたり等金銭的に負担を感じると...

弁護士回答
    3
  • 別居時の生活費と共有財産について

ベストアンサー

妻が突然離婚すると言い出して実家に帰りました 私は離婚を拒否しておりますので関係修復の話し合いを幾度も提案しておりますが受け入れてもらえません 私は現在妻の扶養に入っておりますが、生活費の半分はきちんと入れておりますし、勿論のことですが不貞行為、暴力等の離婚理由になることは一切ありません 今は2週間ほど別居状態です 別居状態でもこれからの生活費を...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫をしています

ベストアンサー

主人が2年半不倫をしている事が1月にわかりました。 気づいた事も伝え様子を見ていましたが別れてくれそうにありません。 私は専業主婦です。 精神的苦痛もありますので 最悪相手の女性に内容証明を送ろうと思っています。 それを知った主人が怒って家を出て行った場合私の権利について教えてください。 主人の浮気については探偵の証拠、半年間のメールなどを押さえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚し別世帯になった父親に対する扶養義務、保護責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の時に父親のDVで離婚し別世帯になった父親に関して、最近になって父親自身やその親類等から引き取り援助をするように求められています。 直近問題を起こし精神科の病院に入院中なのですが、父親自身は2年程無職で、貯金もない状況のためその支払いなども請求されている状況です。 私自身他県に在住しており問題を起こすとおどされ緊急の対応も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、居場所隠して連絡も一切取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中ですが、DV虐待夫と別居先が近すぎました。弁護士の先生にも警察にも心配されていますし、控訴されて酷く責められているので、怖くてまた引越しを決めました。今度こそ見つからない場所で住民票支援措置を受けます。転職して職場も秘匿しました。 【質問1】 そうすると夫がもし将来養育費減額調停などしたいとなった時、私と子供の居場所も分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判にて、住宅の財産分与についておしえてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与についてお聞きします。 住宅購入の際、妻の親が頭金350万を支払ったと主張され、財産分与を求められています。 住宅の名義は私です。 1.私に頭金の返済義務はありますか? 購入時に頭金はおさめておらず、諸費用は妻の主張する金額とは違いますし、私は妻の両親と借用書を交わしていません。 2.住宅購入資金として妻が親から借...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時の離婚同意書の効力

お世話になります。 離婚同意書を交わしており、終結しております。その後、不貞行為が発覚しました。慰謝料の請求に、際し同意書の効力はどの程度でしょうか。公的な書面ではありません。他、メモ書きにて今後、一切関わりません。との署名捺印をしました。請求は難しいのでは?とのアドバイスを頂いておりますが、納得しておりません。やれる事はやりたいので御指導御教授...

弁護士回答
    3
  • 訴訟委任状=離婚裁判確定

別居半年の妻から「家事調停申立書」が届きました。 申立人のところに「妻の名前」 その下に申立代理人弁護士の住所と名前。 名前は弁護士2人分。 その下の添付書類には 1戸籍謄本 2住民票 3訴訟委任状 とあります。 気になっているのは、3の訴訟委任状の部分です。 これは調停が不調や不成立に終わった場合、訴訟に移行するという意味で取ってもよろ...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中は別居期間にカウントされるのか?

ベストアンサー

単身赴任中は別居期間にカウントされますでしょうか? 7年程前に離婚調停が始まり、元々埼玉に住んでいますが離婚調停中に私が(夫)大阪(5年)⇒愛知(1年半)に転勤になり現在も愛知で単身赴任中です。 現在は離婚裁判中です。 単身赴任前から既に夫婦関係は破綻しており、妻も1年程前から実家に住んでおり7年近く被告(妻)とも話す事も会う事すらほとんどありません...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 不倫して生まれた子がいます。出生時は離婚前の父親の戸籍に入りました。その後離婚して、母親がシングルで育てています。実際には生物学上の父親である私(DNA鑑定はしています)が2年くらい一緒に暮らし育てていました。籍は入っていません。 その後いろいろな事情で一緒に暮らすことができなくなりました。 母親は私に養育費の支払いと、今後一切の関...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の管轄合意書が届いた時の対応について

ベストアンサー

一週間前に弁護士事務所経由で夫から、離婚調停の管轄合意書が送られてきました。 現在別居中で、合意書には夫の住居側の裁判所が記載されています。 私の希望は以下の通りですが、私自身で出来る夫の弁護士事務所への最善の対応をご教授願います。 1.裁判は絶対に避けたい 2.離婚調停は避けたい 3.離婚調停をするなら3ヶ月後にして欲しい 4.離婚調停をするな...

弁護士回答
    1
  • 別居 鍵を増やして夫が入れなくすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求あり私は離婚拒否 別居三ヶ月です 先日不在時に私と子供が住んでる家に夫が入りました 住宅ローンは夫が支払ってます 不倫の証拠を狙っているようです 現状の家の鍵の他に 追加でもう一個鍵を増やそうかと考えてます 夫が入れなくなることは法にふれますか? 名義は夫婦共有名義です

弁護士回答
    10
  • 婚姻関係破綻について

現在、離婚調停中です。私は娘と息子と同居中です。妻が出ていき、別居10ヶ月です。 妻から申立てられた審判前の保全処分は、監護者指定と一緒に進めていくことを、裁判から言われました。 この審判前の保全処分での書面のやり取りで、離婚にはお互い合意していることや、妻が私や私の両親らを誹謗中傷することばかりです。 このような場合、婚姻関係破綻と認められる...

弁護士回答
    4
  • 払わなければいけませんか?

ベストアンサー

現在、調停離婚をしています。原因は性格の不一致で、私のほうから申し立てをしました。 前回の調停のとき、相手から解決金と称した慰謝料100万を請求されました。相手は本当は離婚したくないけど、仕方なく合意する。また、相手には住宅ローンがあり、それを一人で払っていかなければいけない将来的な不安や婚姻を続けるという約束を破棄した責任をとってほしいという理...

弁護士回答
    2
  • 美人局で訴えられそうです。

ベストアンサー

旦那の浮気癖が治らないことと子供への虐待が理由で離婚届にサインし、親権の話も夏休み中にお互い実家に帰ることも決まっており、後は離婚届を提出するだけでした。 その離婚問題で精神的にキツくなってる時に、いろいろ話を聞いてくれて元気付けてくれた彼のことが好きになり告白しました。彼は、離婚届をすぐ出すならということで承諾してくれました。それから2週間くら...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後、親権を取り返したい

ベストアンサー

離婚の話し合いをし、母親は親権と子3歳との生活を希望してきました。 そして生活先が見つかり次第でていくと言われました。 家が決まるまでは住んでて構わないと伝えました。 こちらは子供と会えればよいですと伝えました。 離婚届をはやくもってこいといい、署名押印しましたが、親権欄は空白で渡しました。 並行して調停で養育費と面会交流について決めていましたが...

弁護士回答
    6
  • 調停を早く終わらせるためには

昨年8月に協議離婚が成立しました。 離婚理由は元夫(相手方)が入院中の私(申立人)のクレジットカードや傷病手当金、保険会社からの入院保険支払い金、申立人の母親のカード無断使用で総額200万を使い切っていたことが分かった為です。 申立人の入院期間は12月上旬から翌年7月中旬の約半年です。上記金額からは一切入院費用も出されず今も未納となっています。ちなみに申立...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議前の口頭での条件約束について、誘導的に詰問された録音がどれだけ有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年に渡り、ネットで相手と交友し、二度企画の話で今のパートナーの誕生日に会った。 それを浮気として離婚したいと言われている。 過去に、パートナーを傷つける発言や家庭を省みないという迷惑行為はしており、離婚自体には自身が悪いという認識があります。 【質問1】 録音されていると思われる事に後で気付いたものの、精神的苦痛の対価を求める...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?

旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合いで保険解約金を巡る問題と録音データの証拠能力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のための話し合い・手続きを進めている段階なのですが… 夫のモラハラに耐えられなくなり、こちらから離婚を切り出しました。 話し合いで、夫から「生命保険の解約金の半分を財産分与する」と言い出しました。 しかしその話し合いの翌日、「保険の解約の話しは考え直す、解約金の金額を確かめて金額次第で解約するか決める」と意見を覆されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝てるのでしょうか?

4年前に離婚をしました。 婚姻中に軽自動車を新車で私名義で購入しました。 離婚後に購入した車のローンは養育費代わりにローンを払えと言われました。 本来なら去年の12月にローンの支払いは終わる予定だったのですが他のカードの借金もあり安定した職に付けず支払いが出来なくなり任意整理をしました。 離婚時に子供の養育費の件で公正証書も作成しました。養育費は支...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から 別居し気持ち落ち着けようと 昨年12月より0歳の子どもと 家を出ました。 (相手から別々で暮らすのはわかったとのLINEあり) 相手は別居するのであれば 離婚して→そのあと修復したいとの 意見がありましたが 離婚して修復が理解できず話し合ってました。 しかし、話がまとまらず 1月に離婚届提出 3月に再度婚姻届提出を考えて...

弁護士回答
    4
  • W不倫減額可能か、今後どうなっていくと想定されるか(わかる範囲で)

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレました 不倫をする前から相手夫婦セックスレス離婚の話などは出ていたようで、奥さんと会話もなく同居はしていたものの家にいない(バイト等?)奥さんも不倫(証拠なし)スレ違いの生活が続いていたようです。これは破綻と言えるのでしょうか 不貞がありました交際期間は4ヶ月程度3回外で。 相手の家には行ってません。奥さんが電話の盗聴で会話証...

弁護士回答
    4
  • 何歳の子供が父親と会うのを嫌がれば会わせずに済むか

【相談の背景】 離婚後、元旦那と子供を会わせる際 何歳になった子供が父親と会うのを嫌がれば 会わせずに済みますか? 【質問1】 上記とおなじなのでお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設にいる子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で児童養護施設にいる子供の親権についてです。 生まれてすぐに乳児院に入りそのまま児童養護施設に入っています。 妻は回復の見込みのない重度の精神病で自己管理もできません。 家庭崩壊の状態です。 私は親権を望んでいます。 【質問1】 養育実績のない夫婦の親権はどうなるのでしょうか? 【質問2】 児童相談所が実質的な親権者になる...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴1年未満。子供5ヶ月。 結婚してすぐに旦那に不貞され。 証拠はホテルや自白など十分にあります。私はうつ病を発症し。自殺未遂、精神科にも通っています。相手女性に内容証明を送るも、返答なく裁判になる予定です。内容証明を送り旦那との接触はやめてくださいと送ったあとも何度となく自宅に旦那を招きいれたり宿泊させたり、旅行にいき。(この間...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判に。調査嘱託で預貯金は見れますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、次回まとまらなければ不成立になると思います。私は妻です。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められてますが、納得できないので不成立でいいと思っています。 財産分与なし 解決金100万円です。 夫の言い分の金額に納得ができないのです。 夫は給与振込のある地方銀行と 貯金用の都市銀行を持っていて 口座番号も把握していますが、書類...

弁護士回答
    3
  • 保育園に通ってる事が知られてしまった場合

離婚調停中で裁判の準備中です。 保育園に通ってるのが相手方に知られてしまった場合逆に訴えられることはあるのでしょうか? 言っていない理由は保育園に旦那が勝手に行って娘をさらっていく可能性があることがすごく怖いからです。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の自分が今出来ることはないのか?

ベストアンサー

現在自分の不貞行為で妻と離婚の話し合いの最中なのですが、最初の話し合いから全く動きがないまま1週間経つのですが、相手が動くまで待ってた方がいいですか? 所持金や通帳、携帯など家の娯楽系の物まで全部没収されてほぼ身動きが取れない状況になってます。

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料請求。配偶者が原因の場合。

夫が既婚女性と不倫していることが発覚し、相手女性に内容証明にて300万円の慰謝料を請求しました。 本当は離婚したいのですが、私は専業主婦で、小さい子供がいるので今は離婚できません。 ですが、離婚するのとしないのとでは慰謝料金額が倍ほど違うと聞いているので、不倫相手には離婚が決まったと伝えています。 不倫相手が支払いに応じなければ裁判で争うつもり...

弁護士回答
    4
  • 不倫、相手の奧さんからの慰謝料請求についてです。

ベストアンサー

不倫がばれ、相手の奧さんに慰謝料請求されます。 不倫相手とは同じ職場です。 奥さんに会社に言うと言われましたが、私がすぐに辞めるので言わないでほしいですと頼み、言われずに済みました。 会社は退職する予定です。 不倫相手は不倫期間中、離婚して私と結婚したい、離婚するから待っててと言っていました。 最初は離婚までしてほしくなかったので何度も関係を ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの場合の誓約書・慰謝料

私は未婚ですが、職場の既婚男性と仲良くなり、2人で飲みに行ったり、手を繋いだりしました。 お互いに好意があるので、いつか一緒になれたら…という話もしていました。 彼との肉体関係はありません。 最近になり、彼が奥様に好きな人が出来たので別れて欲しいと伝えたところ、奥様は離婚なんてしない、関係再構築するために二度としないという誓約書を書くよう言われ...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致という理由でも、離婚の慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から生活リズムと性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 不倫、DVはお互いありません。 ですが、夫からは言葉の暴力は受けており、私は黙って聞いています。(言い返すと余計に声を荒げるので) 夫の有責性 ・貴金属や飲食代等での消費が激しい(但し収入もそれなりにある) ・言葉の暴力 ・月に5〜6回程飲んで朝帰り。 私の有責性 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の審議に納得がいきません。養育費の増額請求は簡単?

別居1年3か月。子供現在1歳半。 離婚調停4回目を終え、養育費5万、婚姻分担は8万で話が終わりそうです。 ですが主人は去年末から算定を下げるために意図的に休職しています。 いつも950万以上の年収を休職することで半額まで落とし、その収入に対しての今年見込み数字の結果と審議でなってしまいました。 以前にその後増額請求をすれば良いとアドバイスをもらった...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送りたい

現在離婚調停、原因は結婚生活約3年間に7回に渡る旦那と元カノの密会、連絡の取り合いです。 実家帰省中の夜に密会しているため限りなく黒に近いとは思うのですが、不貞行為があった証拠がありません。 ですが、元カノに対して、 今後夫とは連絡をとらないでほしいし、連絡先も消してほしいこと。 夫から連絡がきても無視してほしいこと。 あなた達にとっては何気...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫和解後の請求について

【相談の背景】 夫が一年弱ダブル不倫しておりました。 相手の旦那様より慰謝料請求があり発覚。両夫婦とも離婚しないという事もあり4者間で和解しました。 合意書の内容は今後正当な理由がない限り連絡をしない等の文言が入り、最後にはこれらの他互いに債権、債務はないと記入されております。 ここで質問です。 ①不倫発覚から相手方と個人的に連絡がとれていないの...

弁護士回答
    4
  • 裁判をやめたい場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は自分自身の不貞行為を隠したまま、不貞をしていない私を相手に、不貞裁判と離婚裁判を起こしました。二つの裁判で請求の慰謝料の合計は1,200万円です。 私には不貞の事実はなく、相手方は証拠の出しようがありません。私は何度も興信所に調査を依頼して報告書を提出をし、不貞裁判は一審で勝訴しました。 離婚裁判は始まったばかりです。 不...

弁護士回答
    2
  • 改姓について 婚姻予定のない方の姓に改姓だけしたいのですが、可能性はありますか?

【相談の背景】 小学生の子供がいるシングルマザーです。 改姓について質問です。 現在、お付き合いしている方がいるのですが、既婚者です。子供は、その方と私が結婚していると思っていて、その方の姓を名乗り学校に通っています。いわゆる通称名です。その方は今後離婚する予定はありません(色々な問題があり離婚できない)が、このままの生活を続け、もう1人子供を作...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場について

ベストアンサー

不倫の慰謝料のことで相談させて下さい。 不倫期間6年、不倫相手との子供を妊娠中絶しました。 彼の離婚に向けて話し合ってるという言葉を真に受けてお付き合いしていました。 今回妊娠がわかり、相手の奥さまにもばれました。 慰謝料も誠心誠意、出来る限りお支払するつもりです。 ただ私もシングルマザーなのでそこまで高額はすぐには支払えない状態です。 まだ請...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について

教えてください。 妊娠して結婚 婚姻期間4年 結婚の時に嫁が旦那の家には入りたくないと言い 旦那は実親の反対を押し切り嫁の実家で生活 その後4年間嫁の拒否がきっかけでセックスレス ろくに会話もなく嫁は口を開けばお金の話でしょっちゅう喧嘩 子供の前でも平気で喧嘩 旦那は喧嘩がひどいと家を出て自分の実家に泊まったりしていた 何度も離婚...

弁護士回答
    2
  • 妻と弁護士が結託して私の私物を隠匿

妻と弁護士(妻側代理人)を間に立てて離婚協議中ですが、妻が私の携帯電話を無断で持ち出し、弁護士に預け、こちらの再三の返還要求にも答えてもらえません。当該弁護士はある弁護士会にも所属されている方ですが、このような行為は許されることなのでしょうか?教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚話しをした後で、貯金を勝手に引き出されたらどうなる?

【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を考えています。離婚するとなった場合、銀行口座の貯金を私と妻の2人で財産分与することになりますが、今まで妻名義の銀行口座を貯蓄用としてお金を貯めていました。通帳や銀行カードは妻が管理していますが、口座番号や銀行支店番号は把握しています。 【質問1】 離婚話しをした後に、妻が貯蓄用のお金を勝手に引き出して、お金...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料を支払った後の追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為への慰謝料を支払いました。 事実を知られた日から3年経てば、 時効という事をネットで見ました。 示談書も交わし、これ以上の請求を される事はないはずですが 相手方は離婚するかどうかずっと 悩まれているようです。 【質問1】 現在は婚姻関係が続いているよう ですが、もし離婚となった場合 示談書を交わした時と状況が変わるので...

弁護士回答
    2
  • 夫の本気の浮気で離婚を迫られている。夫の家出。

ベストアンサー

2ヶ月前、夫の浮気が発覚しました。1年前から浮気していたようで、相手の女性から私への電話での暴露でわかりました。以後、夫が反省したため普通に生活を送っていましたが、先日突然やっぱり浮気相手の女性に本気だから私とは離婚してほしいと言い、一方的に家を出ていってしまいました。この場合、夫からの離婚請求はみとめられるものなのでしょうか? このまま夫が帰っ...

弁護士回答
    5
  • W不倫後の慰謝料

ベストアンサー

W不倫が見つかり、お互いの配偶者から不倫当事者に対して慰謝料を請求することになりました。その額はお互い様なので同じ額になるのか、それとも不倫期間の内容(どっちが誘ったなど…)で割合が変わるのか、考え方を教えてください。ちなみに一方は離婚予定、もう一方はやり直す予定です。

弁護士回答
    1
  • 審判の判決内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚調停を申し立てました。離婚調停6回目にして話し合いが上手くいかず不成立にしようと思いましたがここまでやってきたからすぐに裁判にするのではなく審判に移行する旨裁判官から告知されました。その際に審判の判決内容みたいなものを事前に告知されました。 【質問1】 審判の判決内容はこれから裁判に移行しても裁判の判決とほ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い

ベストアンサー

婚姻費用についての相談です。 只今、別居中。 離婚調停不成立。 婚姻費用審判にて決定。 子供と四人で旦那名義(持ち家)の家すんでいます。 旦那は家をでて、浮気相手と同居。 子供のことを考えて、離婚は拒否しています。 調停で決められた、婚姻費用が未払いのため 履行勧告をしたところ、住宅ローンが支払えなくなる婚姻費用は、払わないのではない 払え...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組の手続きについて相談

【相談の背景】 現在2児(女7歳、男4歳)を持つシングルマザーと結婚を前提に交際を進めております。 籍を入れるにあたり、彼女からは子供との特別養子縁組を希望されており、どのような手順で手続きを進めるべきかをお伺いしたく投稿しました。 子ども達の実父とは入籍はしてはおらず、長女が生まれてから実父実家にて同居をしていましたが、子ども達の養育に一切関与...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における養育費の金額に連れ子の影響はありますか?

【相談の背景】 離婚調停をしています。 その他、子の監護権の審判をし、 あちら側へ子(1人)を引き渡すことになりました。 あちら側にはあちら側の連れ子(2人現在養子縁組中)もいます。 金銭的、経済的に3人を育てるのは厳しい状況です。審判でもその話をしましたが 裁判官はきいてくれませんでした。 (こちら側からの養育費(現在は婚姻費用として連れ子2人と妻に5万...

弁護士回答
    3
  • 離婚用紙記入後のすすめかたで相談です

ベストアンサー

離婚通知を納得の上で記入、捺印ももらって 提出しようとしたところ 相手の両親から、証人になるから 一度、自宅にこいといわれました 行く必要ありますか? ちなみに証人は、2名、別でさがせます。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから