25,674件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与のため家の売却

ベストアンサー

離婚後に旦那名義の家を売却し財産分与で半分受けとる予定ですが、いつ売却されたのかわかるものなのでしょうか? 実は売れていて、まだ売れないと言われていたらわからないと思うのですが… 離婚前の方がいいのでしょうか? ローンはありません。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

性格の不一致で離婚したいと思っています。金銭感覚の違い、子供の養育方針の違いなどが原因です。夫は離婚に応じてくれそうにありません。夫は慰謝料を請求すると言っていますが、払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 音信不通。離婚告げたら速攻返事きた

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    10
  • 生命保険。どうすべきでしょうか?

この度離婚、別居騒動でノイローゼ気味で交通事故をおこし入院しました。別居中の妻が生命保険証券をもっていて保険会社、証券番号等教えてくれといっても一切無視されます。退院して家に帰ると家具、家電も根こそぎもっていかれてました。別居理由は妻に比があります。財産分与に関しても一切無視です。子供にもあえません。どうすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を双方に請求できるか知りたいです。 養育費をきちんと支払う代わりに慰謝料は請求しない事を約束し今はすでに離婚しています。 しかし養育費の支払いが滞納しました。 話が違うので滞納分を補うために慰謝料を請求したいと考えています。 公正証書があるので強制執行もできますが減額の可能性も踏まえまずは可能なら慰謝料を請求した...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月で別居3年の妻です。 現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 財産分与について質問です。 【質問1】 夫名義の教育ローン2000万円があります。 離婚の際、夫(現在55歳)から私への財産分与時、彼の退職金や車等、折半分の財産はこの教育ローンと相殺されますか?

弁護士回答
    2
  • 夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか

夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

先日、妻が書置きをして子供を連れて家を出ていき、手紙の中で、離婚して 欲しい、今後のやりとりは弁護士として欲しい、妻の職場、子供の学校には行かない で欲しいとありました。私は離婚をしたくないので、妻側の弁護士に離婚は考えて いない、別居からも戻ってきて欲しい旨を伝えました。そうしたら、妻側の弁護士 から婚姻費用分担請求と離婚調停を申立てる旨の話...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料。

ベストアンサー

今回、主人の愛人へ慰謝料請求する事を決意しました。 以前まではもう水に流そう…と思って ました。 そこでいくら請求可能かを大体でいいので お教えいただきたいです。 離婚した場合としない場合両方知りたいです。 あと、 内容証明から始めた方がいいのですか?質問を見る限り…無視されれば結局無駄なのかな?と思う部分もあります。 こちら結婚10年目。子供2...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前に私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セックスレスが婚姻関係破綻と認められますか?

ベストアンサー

相談の背景 妻から離婚裁判を起こされました。 私は離婚を拒否しています。 妻は不貞(不倫相手の子供を出産)をした有責配偶者であり、別居が約2年と短く、子供(実子6歳、10歳)も小さいので、離婚は成立しないと思っていますが、相手方の言い分として、不貞前に夫婦仲が上手く行ってなかった(破綻していた)と主張してくる可能性があり、それが通ると離婚になるかも...

弁護士回答
    5
  • 養育費をもらっていない場合、遺産は増額するのでしょうか

ベストアンサー

こんばんは、遺産についてご相談させてください。 私の両親は離婚し母親に育てられ再婚し、実の父親が今回亡くなりました。 実の父親も再婚していましたが、今回遺書がなく子供の1人として相続となります。 実の父親の奥さんの他に私を含めて子供が4人いるので、遺産の8分の1が相続となります。 ただ、実の父親は養育費の支払いを全くしていなくてその分を増額して...

弁護士回答
    2
  • 離縁裁判の提起について

ベストアンサー

1.私には連れ子が居り妻とは養子縁組をしている状態であります。再来月に第二回目の離婚及び離縁調停を迎えますが、その前に先日、協議離婚が成立し、現在離縁調停のみを残している状態ですが、不成立後、相手方が離縁裁判を提起してくるのは目に見えてます。 ここでお聞きしたいのは 1.逆に慰謝料を求めた離縁裁判を私が提起することは可能ですか?そもそも離縁裁判...

弁護士回答
    1
  • 不貞での慰謝料請求。慰謝料は、いくらくらいが妥当でしょうか?

夫に浮気され、現在離婚したいと家を出て行きました。 女とは、別れたと言ってますが 本当だかわかりません。怪しい行動あり 10月15日に不貞慰謝料の調停を相手の人とするのですが 慰謝料は、いくらくらいが妥当でしょうか? 別居前でしたが、提出した時は300万円で金額を下げる予定ではいました。 ・現在別居中、夫は離婚したいと言ってますが 私は、離婚したくあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後すぐに妊娠発覚 旦那の子供ではないため今後の流れ

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 結婚していて旦那は北海道、私は神奈川県と離れて暮らしています。 旦那以外の人と1晩過ごしました。 その後、離婚をしましたが 離婚したあとに、妊娠してました。 離婚した理由はその件ではなく、何年も離れて暮らしていて、あちらからの提案で納得の上離婚しました。 旦那の子供ではありませんが離婚後1ヶ月経っていないくら...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後に再度養育費の話し合い。

ベストアンサー

相手(元夫)のモラハラ、女性関係で協議離婚をしました。子供は幼児ひとり。親権者は私です。 離婚前の協議で、相場を知らず、心身ともに疲れきっていた私は相手に気圧され、離婚するために相場よりかなり低い養育費で一度合意してしまいました。 離婚成立後、(離婚前の低い額での)公正証書の作成を拒否された為、算定表を用いて再度話し合いをしようとしました。しか...

弁護士回答
    3
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

別居時に所持していた財産を、こどもの養育費に使ってしまい残っていない場合は、離婚時の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士

ベストアンサー

離婚問題で、弁護士を頼みたいと思っています。 離婚問題に強いとされる弁護士さんに、1時間1万円で相談した事がありますが、その後法テラスを知りそちらでも弁護士さんに相談した事があります。 教えて頂きたいのが、法テラスを利用できる条件にあるのですが、1時間1万円などの弁護士さんに法テラスの支払い条件で、お願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為・妊娠に伴う離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です。妻が不倫の末、妊娠・中絶しました。わたしはそのことを産婦人科の明細を見て知ったのですが、妻には直接話すことができずにいます。この事実を知る前に、妻の行動に違和感を覚え問い詰めたのですが、逆に別れ話を切り出される始末でした。当方にもうつ病の病歴があるなど、理由の一端となる状況を作ってしまった責任があることは理解...

弁護士回答
    2
  • 別れるなら死ぬと脅迫してくる相手と別れるには?

何度も同じような質問を繰り返していますが、ぜひアドバイスをお願いします。 4年前にW不倫関係になった女性が、先に子どもも手放す離婚をしました。 私は彼女がその後、境界性人格障害を疑われる態度、言動をとり続けるのを見てつきあっていくことがとても困難になってきました。 は私と会えないと思うとすぐに自殺企図をはたらき会ったら会ったで束縛や強要(家に帰る...

弁護士回答
    3
  • 妥当な養育費について。どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

小学生の子供が二人と専業主婦の妻がいます。 妻と不仲が長く、私から離婚を切り出して現在別居しています。 私の年収は1000万~1100万程度で弁護士の忠告に従い、 婚姻費用20万を別居中の妻に支払っています。 養育費については、弁護士から月20万支払う予定と言われています。しかし、自分で算定表を調べると2人で14~16万と出ます。どちらが正しい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求。7年同棲

ベストアンサー

今年1月12日入籍、3月23日別居。共働き。 7年間まともに生活費を貰えていませんでした。夫から貰えていた生活費は月に1〜2万でした。別居後は生活費は貰えていません。足りないと言うと、貸すから給料日に返してねと。現在まで私の負担は家賃、食費、その他雑費、光熱費です。光熱費に関しては夫に光熱費分が足りないといい、出して貰っていましたが、月末になるとお金返し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について(贈与等)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。離婚合意はできてますが、財産分与、養育費についてまだ双方合意はとれておりません。 【質問1】 親からの贈与金が、給与の受け取り口座とは別口座になっている場合、財産分与対象外でよろしいでしょうか。贈与の振込口座から引き出し、パソコンを購入した場合、その引き出した金も財産分与対象外でしょうか。 【質問2】 明...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中なのですが、財産分与の児童手当について質問させてください。 私は、現在離婚調停中でなかなか話がまとまりません。 その中で私の給与口座に入った児童手当を私は生活のために使わず子供達の口座へ移し自分の生活が苦しくても我慢していました。 妻は、自分の給与を殆ど自分の小遣いにしていました。 【質問1】 児童手当は前回の質問で財...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

今年に入ってすぐ離婚裁判がはじまりました。 夫が原告です。 夫は、慰謝料の請求はしてなく、ただ離婚をのぞんでいますが、私が反訴をし慰謝料請求をしています。夫は 支払う意志はありません。 月に一回くらいのペースで裁判をしていますが、前々回の裁判で親権は私でいいかと裁判長が相手弁護士に尋ねると たぶんいいが次回までに 夫に確認するとの事でした。 し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定に際して、障害基礎年金の影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 成人している娘がいますが、障害があるため、離婚後、養育費を支払う予定です。 娘は障害基礎年金を受給しています。 養育費の金額を算定する際、上記金額はどのように考慮されるでしょうか。 【質問1】 養育費の算定に際して、障害基礎年金の影響。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンありの家の名義変更に金融機関の承諾が必要な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のときに、家の名義を相手から自分に変えようと考えています。ただ、住宅ローンが残っている場合は、契約上、金融機関の承諾がなければ名義変更できないことになっているそうです。 【質問1】 住宅ローンが残っているとき、家の名義変更をするには金融機関の承諾が必要なのはなぜですか? 【質問2】 金融機関の承諾を得ないで名義変更した場合...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

2018年に不貞行為の慰謝料請求をし 和解で100万円の慰謝料をもらい 和解条項は、わたし達夫婦が離婚するまでに 再度不貞行為をしたら慰謝料120万円を払うで 和解したんですが、実はその時には既に女は 妊娠をしてました。 今、嘘をついて和解されたので女へ 330万円の慰謝料請求をしています。 この裁判が終わったら、違約金の120万円の請求を したいんですが、...

弁護士回答
    1
  • 扶養を外した後、妻の潜在的稼働能力を考慮して養育費を減額できるかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 別居中で離婚の話し合いをするのですが、離婚は息子が中学3年の時にと考えています。今息子は中学1年です。2人を扶養に入れていますが、離婚時の養育費を下げたい場合、扶養を外し、妻には離婚時までに働いて、それなりの収入を得られるようにしてもらおうと思っています。  妻は、保育士なので、働けばそれなりに貰えると思います。  面会交流もろくに...

弁護士回答
    2
  • 調停中でも…。これは、調停で減額してもらえますか?

ベストアンサー

現在、私の彼が離婚調停中です。彼には3人の娘がいて、長女11歳と同居しております。ちなみに、長女の意思で彼についてきました。転校もしました。私と彼は、彼が別居中に交際を始めました。彼は早く相手と離婚したく、調停を申し立てました。 この間、1回目の調停がありましたが、相手が婚姻費用の調停を申し立ててきました。 ちなみに、現金ではないですが、向こうの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。財産分与は放棄できると聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

家出中の妻と離婚調停中です。以前も聞いたかもしれませんが確認です。財産分与は放棄できると聞きましたが本当ですか? 慰謝料の請求金額ははあくまで話し合いで決まるのですか?調停員さんがある程度妥協金額を提示するのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが話し合いができず、別居してもよいか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と2人暮らし(子どもなし)で、私名義の賃貸に住んでいます。
 価値観の違いから、私は離婚を望んでおり、以前に話し合いを試みましたが、相手が感情的になり話し合いになりませんでした。 現在は普通に生活はしておりますが、険悪な雰囲気ではないですが会話はあまりありません。 DVや暴力はありませんが、話しを切り出すのが難しい状態です。 ...

弁護士回答
    7
  • 再婚してまた離婚した場合の年金分割について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 一度夫と離婚する際に年金の合意分割(もしくは3号分割か合意分割と3号分割を両方)を5割の割合でしてもらっている女性が、その後に一人目の夫とは別の男性と再婚し、その再婚相手とも離婚する場合、その妻が希望すれば二人目の夫が嫌がっても必ず5割の割合で年金の合意分割(または3号分割、もしくは合意分割と3号分割の両方)をしていただけるので...

弁護士回答
    3
  • 数回の逮捕、おそらく実刑になる夫。慰謝料請求して離婚するには?

ベストアンサー

夫が相談もなしに県外に転職し、以降私が単身赴任先に週末に赴いていました。私は平日地元での勤務を継続し、赴任先で一緒に暮らすための貯金していました。夫の転職先は派遣で収入が低く、さらに夫は貯金を使い果たして私は当面仕事を辞められませんでした。 それから2年経過した今年、夫は強制わいせつ未遂で逮捕。仕事でのストレスが動機だそうです。その後余罪が次々...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について

【相談の背景】 10月末に不倫がバレてしまい本日内容証明及び慰謝料をされました。 夫婦関係が破綻していると聞いてそれを信じさせられる行動や奥様との離婚が進んでいる文面を見せられ、本当に破綻してると思い関係を持ちましたが、まだ婚姻関係にある事実は知っていました。交際期間は8か月ほどで私は彼の子を妊娠しているので不貞の証拠もあります。 後日奥様から直接...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求、示談書について

ベストアンサー

3年ほど前に主人の不倫が発覚しました。しかし離婚はしたくないとのことで生活していましたが、その後も続いていた事がわかり、先月2人でいる現場も押さえました。 それまでの経緯は主人から聞き、主人が不貞行為を認めた誓約書もすでに署名済みで、不倫中の不貞行為があった内容がわかるメールのやりとり、先月抑えた現場で不倫相手が不倫が続いていたと証言した音声など...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増加と慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚して10年ほど経つのですが 慰謝料って請求できますでしょうか? あと、養育費増加ってなりますでしょうか? 離婚3年までとはしっているのですが 離婚調停中に元旦那は夜逃げしました 25年にとりあえず住所突き止めたので 養育費調停してその時は再婚していて 5人で住んでいたから1万5千円って決りました。 今は再再婚して3人で暮らしています。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は自分が不倫したにもかかわらず私が離婚要求に応じなかったので、勝手に別居を始めて、調停を申し立ててきました。最初は離婚拒否していましたが、住居を売却するなど生活の問題で、こちらも生活が苦しくなってきた為、財産分与500、慰謝料500で離婚に応じることになりました。 最初、慰謝料ではなく解決金として話ていましたが...

弁護士回答
    3
  • 何度も…。離婚も考え、夫と不倫相手から慰謝料は取れますか?

夫が何度も不倫します。 3回ほどされていますが今までメールだけで市外というのもあり会ったりはしてなかったみたいなのですが今回はすでに会って体の関係もあっています。 連絡を取りはじめたのは今年の5月23日くらいからみたいで仲介人みたいな女性が間にいたみたいです。 相手は近くの病院で働く看護師で、こちらが既婚者というのはわかっています。 夫も家のことを...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?

【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚した方が良いのか?復縁を願ってた方が良いのか?

ベストアンサー

離婚した方が妻の為なのでしょうか? 別居3ヵ月。妻と出会った時に離婚調停3年目に突入していた事を妻に話せなく妻が妊娠、出産少し前に離婚成立、現妻の入籍。結婚して11年目に妻が知る事になりました。 妻は信用出来ない、離婚しか無いと言い話し合いにも応じない状態です。5月に離婚歴の事を知り4ヵ月今後の事を悩んでいたそうです。妻の悩んでる時に些細な事で大ゲン...

弁護士回答
    5
  • 元カノの親に手紙を送ることに法的問題はありますか?また、その行為についての賛否を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に3年付き合っていた彼女と別れました。口頭だけではありますが結婚を約束しており、お互いに親にそういう相手が居るとだけは伝えてました。 今年に入り結婚に向けて同棲をするために、二人でそれぞれ親に相談しながら賃貸を契約し、私が彼女の地元へと転職と移住をしました。 ですが、彼女の趣味に対する金遣いの荒さや彼女の浮気などが原因で...

弁護士回答
    2
  • 【個人情報漏洩】店内で顧客名を暴露

【相談の背景】 三角関係です。 飲食店を経営する女性の恋人からアプローチをされましたが、『結婚を見据えられる人がいいから別れないと無理』と伝えたところ、別れてきたというのでその言葉を信じ交際に発展しました。 しかし、未練がましい元カノの言動に何も言わずスルーする彼の対応が許せず、直接友人に打ち明けました。 友人は彼に激怒。さらに私の悪口も常連客...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行 動画 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年の九月に元恋人と交際し今年の4月に別れました。

交際期間中
毎日のように「殺す」「死ね」など言われて暴力も会うたびにありました。

のちに同棲する事になりましたが
私が暴力が酷いので同棲をやめようと言うと怒り出したので
そのまま同棲をしました。

同棲する前からですが
拒否してるのに無理矢理性行為をされて動画まで撮られました。

今...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度について間接強制できるレベルに落とし込みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、10歳の息子との面会交流で、ルールを決めているところです。 今の所、お互いの代理人に間に入ってもらい、面会できている状況ですが、今後、面会を継続できる保証がないため、間接強制できるレベルまでルールに盛り込みたいと考えています。 そこで、頻度について(※)ご教示いただきたく、1点質問します。 ※時間、子の受け渡し場所など、頻度以...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に貸したお金を返してもらえない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルについて相談させてください。 結婚を前提にお付き合いしていた女性と同棲をしているのですが破談になりそうです。 同棲を始めてから彼女の私的なものに使うために4回にわけて合計80万円ほど要求され、その都度渡していました。そのうち結婚するしいいか、と書面は作っていない上に口頭でのやりとりなので記録も残っていません。お金のやりと...

弁護士回答
    3
  • これは結婚破棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提として考えて四年付き合った彼がいますが、お互いにズレが生じてうまく行かない上、将来、一方的に私の親に成年後見制度を使おうと考えている事がわかり納得できず別れようかと思っています。 彼はいろんな方(友人、恩師)に「婚約者」「2、3年には籍をいれる予定」と私を紹介してまわりましたが、両親の顔合わせはお互いしていないままです。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出した誓約書の取消

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を夫に連れ去られています。 勝手に会いに行ったことがバレた為もう二度と合意なしに会いに行かないと裁判所に誓約書を書きました。 当時はいずれ会えるようにする、と先方は言っており、まずは面会交流援助を利用して、との事でしたが、結局面会交流援助のみしか許されずそれもできなくされそうです。こちらがやらかしてしまった(夫の友人に連れ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居での恋人をもつこと

【相談の背景】 家庭内別居をした場合についてです。 今後生活全般も各自、生活費も各自負担、互いに一切の干渉せず。という条件を出されました。 それについてはほぼ了承として、互いに一切干渉せずであれば恋人も作るのは自由と解釈しますがそこは認めないと一方的な要求。 生活も別、当然スキンシップもナシなので婚姻関係は破綻している訳ですが、この場合でも恋人...

弁護士回答
    2
  • 総額130万円の条件付きプレゼントについて。返してもらえることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に対し結婚を前提としてプレゼントを総額130万円ほど購入しました。 ※相手も了承済みです。 昨日急に一方的に別れを切り出されました。 その際プレゼントを返して欲しいと伝えたところ、いいよーとLINEで返信がありました。 しかし、その後LINEをブロックされショートメールや電話もブロックされた為、連絡手段がありません。 警察に相談して取り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから