このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の親権について。子供を取り戻すことは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。 私は、今年妻と協議離婚を致しました。 離婚前は、妻と娘(2歳)と3人で暮らしておりました。 性格の不一致で協議の上、親権者を妻とし、娘は妻にとられてしまいました。 協議内容には、 子供の生活に不安を与えないこと (内容は最低年収いくらなどもう少し詳しく記載しております) 二人で作った借金のうち○○円を私に返すこと 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の子供の除籍について
ベストアンサー離婚後4年経ちました。離婚時の子供は2名、2名とも成人しています。 ・再婚する相手より、子供を除籍してほしいと言われました。 ・除籍しても相続権があることは理解しています。 ・子供には話をしますが、私が行う事だけで、手続き可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料と示談内容について
現在、妻と子ひとり40代男性です。 独身女性との不貞行為により、離婚検討中です。 妻には事案として伝えてはあります。現在も話し進行中のため別居はしてません。 先日、妻から不貞相手に慰謝料400万の請求と今後は会わないとの内容証明を送ったとの報告を受けました。 私には後日、200万の請求を弁護士から送付すると聞かされてましたが、一向に送られてこないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に対しての、親の介護義務について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親が離婚することになりました。 母は私が面倒みるのですが、父(複数闘病中)は一人暮らしをする予定です。 両親は離婚すれば他人となりますが、子供は縁が切れません。 ※何十年も父の横暴さに付き合い、家族で縁を切りたい状況です。 【質問1】 今後アパートの保証人や介護関係のケアマネとのやり取りは 娘である私がしないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後に離婚される 慰謝料
【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。先日奥さんから電話があり不貞行為がバレてしまいました。 男性からは妻の精神不安定もあり婚姻関係は破綻していると聞いておりました。 さきほど男性から連絡があり離婚する方向との旨を聞きました。 離婚理由は以前から離婚方向であり離婚届けも記載していたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判より上はありますか?
婚姻費用の高等裁判から決定もらったのですが、高等裁判より上はありますか? 24年12月当事者の離婚または別居解消に至るまで毎月月末日支払われるのは、いつから執行されるのでしょうか? 素人でもわかりやすく書いてください。 専門用語使われてもわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 その際、離婚協議書に押印し、離婚届を提出した日が所有権が移転した日となるのでしょうか?これは家の名義・およびローンの変更前でも、離婚届を提出した日と考えられるのでしょうか? ローン名義、家の名義を変更するタイミングなどわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における「住所地」の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫婦で離婚訴訟となると、夫または妻の住所地の裁判所が管轄であると聞きますが、この場合の「住所地」の定義についてお尋ねいたします。 ここでいう「住所地」とは、厳密に「住民票の登録地」であるか、あるいは、いわゆる「居所」でも構わないのでしょうか? たとえば、様々な事情により相手方に住所地を知られないように、住民票を敢えて実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 公正証書 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁と交わした公正証書により会社特定され惨めな思いをし退職し現在アルバイトです。私は元嫁と居る時に自己破産しています。5年前です。自己破産は元嫁も知っています。元嫁が勧めて来て費用も出してくれているからです。費用を出す条件として債権者名簿に私をいれたら、費用は出さないし、離婚するからねと脅かされてリストに入れられなかったです。普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、離婚訴訟が終わりそうです。 【質問1】 市役所への離婚届は、その訴訟が終わったあとに提出すれば宜しいのでしょうか? 【質問2】 また年金の通知書についても、私がその日に手続きにいけば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚しますが、離婚後も共有名義の家に妻と子どもが住み続ける予定です。妻と連帯債務の住宅ローンが2000万円ほど残っており、今現在は私の口座から毎月引き落とされる形で払っていますが、離婚後は妻が払っていくことで話はついています。金融機関との関係上、私が連帯債務から抜けることは難しいことはわかっていますが、どうにかして妻に住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後 請求について
【相談の背景】 2日前、離婚調停が成立しあとは離婚届を提出するだけの状態となりました。 相手側とは1年以上前から別居しております。 最後、「お互い債権債務なし」という条項に合意し養育費、解決金をこちらでもらうという事で成立しました。 以前、私は相手名義のクレジットカードを預かり、相手合意のもと生活費として使用しました。(自分以外の名義のカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月に入籍12月に離婚したのですが10月に妊娠発覚(入籍前までお付き合いしていた人との子)し6月に出産予定です。 離婚100日後にお付き合いしていた方と再婚予定なのです。 【質問1】 再婚相手に知らないように子の戸籍を元夫から再婚相手の戸籍に移動することは可能なのでしょうか? 【質問2】 また再婚後に生まれてくる子の氏名変更をした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により会っていない父親の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 実子の父親が亡くなった場合、離婚し一切関わりをもっていなかった場合は実子宛に相続についての連絡はあるのでしょうか?その場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 遺言書で実子には相続させない。と書いていた場合は遺留分財産になると思うのですが故人の相続人が実子のみである場合は遺留分は2分の1の判断でよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療中 子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 今回とは別に、過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対しての慰謝料+不妊治療が中断する精神的ストレスに対して慰謝料300万請求されています。 慰謝料の中に不貞行為に対する慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫からの離婚の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫35歳、私32歳、未就学児2人です。 婚姻期間は約10年。 下の子を妊娠後から現在まで約4年セックスレス 夫の社内不倫を知ったのは約1年前 知人によると更に1年前から始まっていた様子 おそらく不倫がはじまったのは相手が19歳の時 私も同じ会社に勤めていたので顔見知り、 既婚者であるのは知っていた模様 相手女子の母親も不倫しているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が最善の方法か教えてください
【相談の背景】 娘夫婦には1歳半の子供がおり働きたくても保育園が見つからずそのため家賃などに影響があり夫が借金をし、他で借りたくても借りられなくなったため娘に何とか今月中に決めて働いて娘名義で借りてくれと頼まれたそうです。そのあげく夫には不貞行為の相手がおり、アルバイトと言いながらホテル代やデート代を使っているそうです。 妊娠後期から夫婦関係もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償裁判。離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償と離婚裁判中です。 来月に本人尋問があります。 相手は私にやられて後遺障害12級にさせられたと虚偽の主張をしています。 こちらにはそのときの警察の資料と救急の資料を証拠に出していてその中に興奮した相手が自分で手首を切ったと本人の証言で記載されています。 また病院のカルテを見ると怪我をしてから一年以上病院にも通っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の財産分与の考え方について
【相談の背景】 親が子の名義で貯めたお金であっても、子が20才以上になると子の資産となるので、財産分与についても親の特有財産とはならず分与の対象財産となりますか? 【質問1】 上記のように、20才をこえた子に対する預金の扱い方は離婚訴訟の財産分与で反映され財産分与の対象財産となるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費・離婚について
ベストアンサー慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための別居期間と解決金
ベストアンサー質問させて下さい。夫から離婚したいと言われました。 こどもはおらず婚姻1年、性格の不一致で別居予定。こちらは別居も離婚も反対です。 1.離婚が認められてしまうまでの別居期間 2.早期解決に応じる解決金を、婚姻費用×1の期間とすることは妥当か。または他に妥協な計算方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費用 調停不調
お世話になります。 離婚調停、婚姻費用の調停が不調に終わり、婚姻費用は審判になり、その後、離婚も裁判になると思います。 申立人(妻側)は、調停の間は無職だったのを理由に源泉徴収票出さず、年収は0での婚姻費用の計算を求めてきました。 最近、やっと申立人(妻側)が働き出したみたいです。 1無職の間は源泉徴収票を出さなくてもいいのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚 離婚 慰謝料
子連れ再婚をして2ヶ月、私40代旦那は30代の初婚。 息子は14才。 お金の管理が苦手な私にお前はバカだ、くずだと散々暴言。最終的に土日の2日間で荷物運び出せ!離婚だと言われました。前のアパートは引き払い電化製品なども処分してしまい出ていけと言われても生活出来ません。今は母の6畳一間のアパートにいます。旦那から少しでも諸費用をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 妊娠 不倫 慰謝料について
五月に調停離婚しました。 妻が申し立て人でした。 私は当時浮気を疑い調停で話をしていましたが、証拠が取れず、少ない解決金のみで離婚が成立しました。 しかし昨日裁判所より照会書が届き、元妻が出産したとの通知がきました。婚姻解消後300日以内のため私の戸籍に入りますとの通知があり、元妻は出生届を出せないでいるみたいです。 私の子供ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の財産分与先取り
通帳などの流れを見て、これは、何に使用したとか聞かれて、覚えていない場合は、どうなるのでしょうか? 現在無いお金でも、先取りしたなどという話になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫からの理不尽な離婚請求
ベストアンサー結婚17年目。子供なしの主婦です。 去年いきなり離婚を言われました。私の毎晩の飲酒(ビール1本で、ほとんど夫が帰宅する前に飲み終えます)、寝る前に海外ドラマを2本程度見る行為、同じ時間に寝ない、あとはお盆休みの時になぜ仕事にいかないかと私に嫌味を言われ、不幸な結婚生活を続けられない、自分には気になる人もできたという理由でした。 それからは私が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与、退職金について。
離婚訴訟(原告有責配偶者年収490万円、婚姻期間20年、別居4年。)、被告(年収45万円)の和解で270万円解決金を原告が支払うで裁判官、両方の弁護士話がまとまっていたところ、被告から退職金の財産分与を求められました。 退職までは15年あります。 ただ、退職金制度があり、勤続年数に応じて退職金割合、金額が決められています。300万円なので150万円被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の妻との離婚裁判
2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、離婚の話をしてきましたが、話がまとまらず、2012年9月調停を申し立てました。 こちらの言い分としては、結婚してまもなく家事をしなくなり、こちらの持病(痔)の悪化により性生活もなく、会話もなくただ暮らしてきました。結婚前に妻に80万を借りて毎月私のお給料はお小遣いの3万を除いてすべて渡してきました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議での財産分与放棄について
現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と学費について
今2才になる娘がいます。 旦那の不貞行為で離婚を考えているのですが、旦那→月給30万 妻→無収入(旦那と一緒に自営業なので、離婚後は無職になります)だと、養育費は月いくらぐらいでしょうか? また、子供が大学や専門学校に入学する場合のみ、学費を半分負担してもらえるよう取り決めることは可能でしょうか? 回答頂けると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での慰謝料につい
ベストアンサー離婚調停で暴力があったとして300万円要求がある場合、慰謝料はどのように決まりますか? 10年程前の事で時効にはならないのでしょうか? 時効でも請求され支払う事になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚は去年に成立し、今財産分与の調停が不成立になり審判へいこうします。1か月程前に、お互いの代理人と私とで裁判官の前で話しました。 (これを何と言うのですか?) 今月末に1回目の期日ですが、代理人に 出席してもらえますか?と言われたのですが代理人立ててるのに私が出廷して何をするんですか?離婚の時は他の代理人に依頼していて、審判にいこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が民事再生した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい
【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。慰謝料や養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。子供が3人、15歳、11歳、5歳です。現在も同居しておりますが、食事なども別の家庭内別居です。離婚したい原因は、向こうの親の介入が主な原因です。 私の年収が約650万で、相手がパートで100万位の収入です。 (1)離婚した場合、相手に養育費としていくらくらい渡すのでしょうか?(学資保険を一人一万、計三万は養育費になるのでしょうか?) (2)向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この契約書及び解約通知書は、法的に認められますか?それとも認められないでしょうか?
ベストアンサー一昨年の9月中旬に離婚しました。 それまでは、私名義の借家に住んでたのですが、子供の学校のこともあり、9月下旬頃に私が家を出ました。私が家を出て数日後に、元妻から生活保護を受けるのに借家の名義人を元妻に変更したいと連絡があったので、必要書類に署名捺印して元妻に渡しました。その後、元妻と音信不通になり、知らない間に引っ越ししました。翌年2月頃、借家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が払うとしたら養育費の相場
ベストアンサー小学生と保育園の子ども計3人います。 離婚したいと思うのですが、できるかどうかは不明です。私が離婚したいと思っているだけなので。ただこのまま婚姻生活を続けていく自身がないのでそういう考えがでてきたということです。 その際の養育費はどのようになりますか? 妻は私の扶養内で働いております。私は500万いかないくらいですが、離婚したら扶養手当や子ども手当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗に通った夫から性病をうつされた事への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が単身赴任先で風俗に通い性病になり私にうつしました。 その病気がきっかけて私は骨盤内腹膜炎を起こしましたが、子供がいるので入院できず、仕事を休んで通院して治しました。 (医師に今後子供が出来にくいかもしれないともいわれました。) 夫はとても反省していて、二度と行かないから離婚しないでほしいといっています。 私も離婚は悩むところですが、怒りの気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の末、妊娠。明後日、中絶予定
ベストアンサー不倫の末妊娠しました。未婚の女です。 中絶を考えています。 相手は認知する気も、離婚する気もありません。 そして相手は不倫も妊娠も奥さんに言わないそうです。 これでは私だけ損害だと思うので、中絶後の私の面倒を見てもらう約束をしました。 しかし、不倫がバレたらそれはできなくなると言われます。法的にそうなりますか? またこの立場の私が請求できるとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の調停案件について弁護士はどう考えていますか?
【相談の背景】 弁護士さんって離婚調停案件の場合、申立てる側ではなく離婚回避の場合積極的ではない? 【質問1】 正直離婚回避希望案件はやりたくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の条件は、お互いが了承すれば何でもつけれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用払われず
お世話になっております。 婚姻費用調停を申し立て、夫の離婚希望から離婚調停っぽくなっております。 その最後が近々あります。 別居時、夫名義の通帳へ生活費を振り込む形で出て行きました。その間に、生活費を減額、好意的に振り込まなかったこともあり、ここにきて、その通帳を使用不可へ届け出ていました。婚姻費用は払われておりません。子供もいます。 夫には女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について質問です
ベストアンサー不倫の慰謝料について。 交際期間2ヶ月です。 その間1ヶ月は妻子持ちとは知らずに交際をしていました。 相手は別居しており、夫婦関係は私とのお付き合い以前にもめていました。彼の方の浮気が原因(他の女性との)で奥さまが家をでたと聞きました。 妻子がいることを告白されても彼に気持ちがあり別れられず交際を続けていました。その間性交渉もありました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫から現夫への不貞慰謝料請求
ベストアンサー前夫から、現夫に対して慰謝料請求の裁判を起こされました。 前夫とは、結婚生活8年、うち5年間は別居していました。 前夫が出て行き、離婚を請求され続けましたが、娘がいたために、私が 離婚を拒否しつづけました。 離婚調停を起こされたり(私が拒否して実際は行いませんでした) 私の実家に離婚届を持って押しかけてきたり、 散らかってる部屋の写真を撮られて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。今からでも間に合いますか?
ベストアンサー質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい
夫が子供を連れ去って夫の実家に行ってしまいました。離婚調停も何もまだしていません。夫の両親についての意見の食い違いで夫の意見を通させるために子供を人質に連れ去り、夫の両親もそれに加担しています。会いに行っても会わせてと言っても子供に会わせてもらえません。私に会わせたくないがために上の子は小学校を、下の子は幼稚園を休まされていました。 上の子はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからなくて
産後のH一度しかしてなくそれから一年未満Hしてなくて,しない理由は育児の疲れ、ホルモンのバランス、帝王切開の傷の痛みですが理由夫には話していて毎日キスも会話も買い物行ったりありますが,不倫してから愛情ない冷めたと言われてますが、不倫以前の夫婦の破錠になるのでしょうか[e:733]夫は好きな人作りH認め半同棲してるので離婚を言ってきてます。メールで言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度の浮気の慰謝料適正額について
【相談の背景】 慰謝料の相場について 旦那32歳 私28歳 私の1度の浮気で800万の慰謝料を請求されています。 婚姻関係2年未満、子供なし、浮気の関係を持った回数1回(浮気相手と連絡期間は1か月もないです) この内容で慰謝料800万を請求されています。 旦那が財産管理していたため、財産分与分を返してもらう必要がありますが、「返さない」と主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立済。慰謝料請求を前夫にしたい。不倫をした相手の子を妊娠。
ベストアンサー昨年、離婚が成立。離婚に至った原因、自分自身の不倫。現在、妊娠中。前夫が不倫相手に慰謝料請求している。 確かに不倫はしたけれど、私の中では不倫する前から離婚することはずぅーっと考えていた。 籍を入れる前から相手の母とうまくいかず、2人子供に恵まれたあと妊娠したけど、中絶。その後、また妊娠。産むことに条件を出され、中絶を選択。 育児にも協力的では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が審判で決定するまでの期間について
ベストアンサー主人に離婚調停を申し立てられ、私が婚姻費用を申し立てして、先月同時の調停1回目が終わりました。 次回の調停は1月中旬で、そこでお互いの収入を提出する事になりますが、向こうは一切支払う気がありません。 この状況だと、次回で審判に移行できますか? そうなると1か月に離婚調停と婚姻費用の審判と別々で出廷することになるのですか? もしそうなるとする...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから