このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
通帳開示を拒否出来ますか?
離婚を前提に主人と別居して約1年になります。協議してきましたが、この度、親権や養育費で調停を申し立てられたので、それと一緒にこちらから婚姻費用を請求する事にしました。 別居中のこの1年間に主人から生活費は貰っておらず、私の収入で生活をしてきました。 しかし、相手は婚姻費用を払いたくない、とゴネています。 別居前の家計管理は、主人から毎月一定金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消
好川先生ありがとうございました。内縁関係解消で生活費として月10万円を10年間、ほんとうに最後まで払ってくれるのか?と、公正証書をつくった今も不安で仕方ありません。公証役場にも、強引に連れていったようなものですから。 公正証書など、作らなくても払うよ‥と最後まで言ってましたが、もう口約束は嫌でした。 彼と出会ったのは七年前‥元旦那と別居生活をしてたとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を続ける夫と愛人への慰謝料請求について
夫が不倫をして出て行き、愛人と暮らしています。 夫とは離婚をするつもりですが、夫がある事情で離婚を拒否しています。 その際の慰謝料はどうなりますか。 不倫期間は半年程度です。 最近、別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするつもりですが、夫が有責配偶者なのは明らかなので、 離婚条件について提示したところ(慰謝料ではありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の内容
度々の質問、申し訳ありません。 交際相手の男性に、夫婦関係は破綻、その後離婚したと聞いていたのが離婚もしておらず騙されてました。 その後、奥様の存在を知り、奥様から慰謝料請求されたのですが、私の回答書の内容から誓約書提出で留保すると奥様からの返事でした。 誓約書には関係を持った期間を記入するようにあったのですが、誓約書にはその様な内容も記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の一括返済請求について
【相談の背景】 夫との離婚にあたって、借金について質問です。 借金について ・夫が私の母に一年前から借金中 ・夫の過失による事故での借金 ・借用書なし ・毎月返済されている ・滞ったことはない 夫について 離婚後も十分な収入がありますが、頻繁にトラブルを起こし、離婚後も借金や罰金などを負う可能性が高いです。 そのため、離婚後に母への毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でもめています。どのようにすれば解決できますか?
既婚男性とお付き合いをしています。既婚男性は奥様が内緒で保証人になり多額の借金を背負ってしまい、変わりに1部返金しました。その後も家の事をせずに好き勝手をやっていたため離婚の話あいをしていました。そんな中、不倫関係がばれてしまい離婚の話がもめています。奥様は女が出来たため離婚と思っているようです。私のお腹の中には最近子供が出来た事が解りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚
現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判と和解中に。どんな結果が予想されるでしょうか?
離婚裁判と和解中に、面接交流(面会交渉)調停を申し立てます。 東京家庭裁判所2010年9月30日で「夫婦が紛争中でも、月二回の面会交流(面接交渉)は認めるべき」と審判が下されてます。 やれるだけやってみようと思います。 どんな結果が予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と子供達の住民票について
元妻とは約5ヶ月前に離婚し、子供達(6歳&3歳)の親権は元妻側にあります。 離婚後、元妻達は隣市に引っ越し、アパートを借りて生活しているようですが、現住所は教えたくないと言われています。 離婚直後に元妻が隣市の保育課に確認したところ、もうすぐ卒園する上の子はいいが、下の子は来年の4月まで新しい保育園に入れることが出来ないとのこと。 自分(元妻)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の意味がない請求内容の撤回
示談の成立可否について。 口約束、録音(請求者側のみ)を持っています。 数回の不貞行為に対しての慰謝料は、私に120万だそうです。が、離婚の有無は一切記録に残す気が請求者にはありません。 離婚不成立の場合に請求出来る金額には判例からの相場があると思います。 一旦、離婚せずに離婚しない場合の金額を請求者が受領し、その後何食わぬ顔で離婚をした場合の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求をされたが払うべき金額なのか
ダブル不倫で相手は離婚と言う話が出ておりますが話し合いは進んでいない様です。 ですが、こちらは200万の請求をされました。 支払う意思はもちろんありますが、 まだ相手夫婦は法的には離婚はしていません。 「離婚!」て言われてから話もしていない様です。 離婚していないのに、離婚するからと言っただけで支払う妥当な金額なのでしょうか? それと慰謝料は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用からの住宅ローン控除の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 住宅ローンの控除割合で意見が合いません。 (ローンはボーナス払いをならすと月々12万円ほど) 昨年夫から離婚したいと突然言われ、しばらくは再構築という形を取っていたつもりでした。 ですが、夫は自分の不満(私への不満)が解消しつつあるにも関わらず離婚したいという意思を曲げず、計画的に別居を企てて半年前に私の留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求タイミングについて。 夫から不倫をカミングアウトされ(証拠あり)、離婚を切り出されています。 現在私が妊娠中のため、出産して落ち着いてからの離婚を考えているそうです。 また、不倫相手と別れるつもりはないそうで、カミングアウト後も不倫を続けています。 私としては離婚を受け入れるかはまだ意思が固まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年半。調停不成立。旦那が離婚してくれない。
【相談の背景】 旦那と婚姻生活、約2年半、別居2年半たとうとしてます。離婚したい理由は大まかに言うと性格の不一致、旦那の宗教関係、旦那の稼ぎが原因での離婚したいという選択。あとはお互いに貯金がなく子供は貯金がある程度貯まったら子作りしようと計画を立て入籍してから1度もセックスなし。決めた貯金額を達成できた頃には私の方が旦那に対しての気持ちが冷め、性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停と面会交流調停の同時進行の際、どちらが優先されるのでしょうか?
離婚調停中に、面会交流調停を申立されました。 第2回目の離婚調停と同日に、面会交流調停の第1回期日が設定されております。 親権は、現在子供を監護している私に有利な状況かと推察されますが、妻が親権を譲らない場合は不調となる事も推察されます。 次回の期日では、離婚調停と面会交流調停のどちらを優先して話合いが設けられるのでしょうか? 離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何回も離婚条件を出されて困惑
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 7/2に妻側からの離婚条件を出され、7/25に回答を出しました。それから1ヶ月半、返事もなくきました。今日、確認したら、離婚条件について協議したいので、時間が欲しいとのことでした。 いくらなんでも、遅滞が過ぎるだろうと思いました。それに一度、条件を出しているのだから、後出しジャンケンはないだろうと思います。 これでは、離婚協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前別居を開始した後の疑問点について
ベストアンサー【相談の背景】 34歳妻です。3歳になる息子がいます。夫のモラハラが酷く離婚を考えております。 離婚協議について会話を始めると夫が精神的に不安定になる可能性がある為、別居する事を優先させたい想いがあり、離婚する前に夫に伝えず別居先に息子と退避するつもりでいます。 その際、以下について質問させてください。 【質問1】 「夫に伝えず息子と別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での駆け引きについて
ベストアンサー別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手の離婚意思の変化について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、相手は当初離婚意思が固い様子でしたが、その後“調停は最低でも1年かかると思う”と発言しています。 面会交流は継続しており、関係は完全に断絶していません。 【質問1】 このような場合、実務上は離婚意思が固いケースが多いのか、それとも時間経過で変化するケースも多いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。
【相談の背景】 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。どうしたらいいか教えて下さい。 <経緯> 旦那と不貞相手(弁護士)の間で示談成立。 離婚するなら150万、しないなら75万で交渉。 旦那は弁護士に離婚すると言ったので慰謝料150万円支払い。 しかし、旦那は全然別れてくれない。しまいには、求償権の連絡きたら見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の請求をされた。同時に2つの裁判ってありですか?
住宅ローンの連帯債務者である父がローンを完済し、一部を私に弁済するようにと訴状が送られてきました。 そもそもその家にはわたしは住んでいないし、完済時点で名義を全部父に移動してもいいのですが、それだけではダメで金も払え。との訴状です。私が離婚するときに前夫名義だったものを私名義に変えて、ローンは親が払う約束でした。名前だけ、は口約束ですが、債務引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効確認調停について
協議離婚した相手から復縁を迫られ同人物と再婚してしまいました。 しかし、提出時に婚姻の以降が私にはなかったので同居4か月後に婚姻無効の申立てをしました。相手も調停に出席し、裁判官も婚姻無効を初日に認める意向がみられましたが、確定されるまでの2週間以内に相手と同居状態が続いてしまっているため、2度申立ての取下げをさせられてしまいました。結果的に婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の延長の結果について。
ベストアンサー突然、妻が子供をつれて出て、愛人と同居してます。 妻が出ていくまでは、平穏な家庭でした。離婚など話にもでてきませんでした。 妻と愛人に対し、お互いに弁護士をつけて不貞慰謝料と離婚協議について交渉してます。 私は、離婚はしたくないです。 妻からの離婚は、弁護士を通じてはじめて知りました。妻からの弁護士からは、すでに夫婦の破綻があり、そのあと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の生活費とそれ以外の費用について
ベストアンサー現在息子が調停離婚に向けて準備しているのですが離婚が成立するまでのあちらへの生活費はいくら払えばいいでしょうか?車の任意保険などあちらから要求がきたら支払わなければならないのでしょうか?あと1才の子供がおります。離婚するまでの間誕生日や節句のお祝いなどはするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取り返すには
ベストアンサー離婚して二年たちます。 3人子供がいるのですが親権は離婚の時に元嫁にあります。 最近子供達の環境や気持ちは無視した引っ越しや転校などの行動が目立ってきましたし離婚当初の約束(口約束)を破るなどということがありました。 離婚の原因は自分にあったので親権も預金も渡すという約束(これも口約束)を守ってきましたが子供達を転校させない為に色々と手を尽くしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻の状態とは?別居・セックスレスなどでしょうか?
ベストアンサー離婚調停の際、婚姻関係が破綻していると判断されるには、どんなことが必要となるのでしょうか? 別居・セックスレスなどでしょうか? 例えば、奥さんが離婚を決意する以前に、3〜4年間浮気をしていて(その事は、旦那さも後で知る事となります)その間、旦那さんに浮気がバレない為に、旦那さんとの夜の営みを必ずこなし、毎朝毎晩「行ってらっしゃい」「おかえり」のキスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解か反訴か?準備書面に書いて書記官に渡すのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 現在「離婚はしない」と主張していますが 和解をしようか反訴をしようか考えています。 被告側から和解をしたいと伝える場合 どのようにするのでしょうか? 準備書面に書いて書記官に渡すのでしょうか? 和解でも慰謝料請求はできるのですか? それとも慰謝料とは言わずに早期解決金という ことにした方がよいでしょうか? また和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚について
ベストアンサー妻がDVや浮気など正当な離婚理由は一切無いにも関わらず、話し合いもなく、一方的に子供を連れ去り家を出ました。妻の主張する離婚理由は、妻のワガママによるものです。 その後、妻の親族が「子供が会いたくないと言っている。」という虚偽の理由で子供と会わせませんでした。 また妻の親族は、「子供と会いたいなら、全てこちらの言う事(金銭的な要求)を聞け」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚を阻止するには
ベストアンサー国際離婚について。 数年前に現地と日本とでそれぞれ婚姻手続きをすませています。 当方の戸籍謄本には、現地での婚姻方式による、という旨の記載があります。 配偶者は日本の在留資格(日本人の配偶者等)を持っていますが、基本的には現地で暮らすことが多く 近々この在留資格も期限が切れます。 今回、配偶者が現地の裁判所に離婚の申し立てをしました。 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の直接交渉について。
夫と離婚をしたい妻です。 調停をする考えは一切ありません。 離婚の合意は出来ていて、養育費の取り決めもほぼ出来ています。 (メールに金額の取り決めの履歴が残っている。でもいつまで支払うかについては合意出来ていていない。) 私は慰謝料・解決金を諦めてでもすぐに離婚をしたい考えです。公証役場に相手方(夫)が来れる日が確定すれば公証証書を作成した後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との契約書取り交わし、有効か。
ベストアンサー不倫相手と契約書を交わしました。 理由は彼が今すぐに離婚できないからです。 5年以内に離婚を奥様に告げ離婚に向けて進めなければ私に慰謝料を請求するという内容です。 また、不倫継続中に奥様から慰謝料請求があった場合、折半にするという内容も入れました。 契約書の作成については司法書士にお願いしました。 不倫関係だからといってその契約書が無効にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、2人とも不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。子供が小さいので、私は婚姻継続を希望していますが、夫は離婚を希望しています。夫が離婚協議書を作成し、それに対して加筆修正をして欲しいと言ってきたり、どんどん離婚できるように話を進めようとしているのですが、私としては夫がこの先家を出て行ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な離婚理由になるかについて
ベストアンサー正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後
ベストアンサー旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間のお金はの話!、!、!
私は夫で3年前に夫婦で離婚の話をして財産分与で1000万円払いました慰謝料はお互いなしで、以上の条件で書面交わしました。1000万円支払った後に離婚はしない形になったのですが、1000万円は返してもらえませんでした。その1年後に別居になりました。 当時交わした書面は無効ですか、1000万円はどのような扱いになりますか、夫婦間のお金は共通だから妻は返す義務はないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の貯金
ベストアンサー婚姻前の貯金について質問させてください。結婚当初、生活費は夫が事業を起こすために借りる補助金で賄うと言う話だったのですが、補助事業申請からなかなか補助金がおりず、それまでの間、私の婚姻前の貯金を切り崩して生活費にあてていました。 しかし今年になって夫の不倫が発覚し、開き直った夫は離婚を要求してきました。このように夫の一方的な離婚要求で離婚するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー同居していますが、離婚協議が進まず、婚姻費用分担調停を申し立てして、1回目の調停でそんな状態なら離婚調停も同時に進められるようにしてはどうですか?と調停員に提案されて、申し立てを準備中です。別居を勝手にするのは許さないと旦那が言っていますが、別居すると同居義務違反になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫で妊娠した場合、中絶費用を払わせることは可能か
相談よろしくお願いいたします。 W不倫をし、離婚をし結婚しようと話し合っていました。お互いの家族は私達の関係を知っています。 合意の上で性行為をし、できたら生んでいいと言われいざ子供ができたら中絶してほしいと言われました。 この時点でお互い離婚はしていません。 結局、同意書を書いてもらい中絶をしました。その時に費用は全額払うと言われましたが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅地代支払いについて相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、自宅の建物は元夫の名義で、土地は私の父の名義になっています。 【質問1】 離婚後に建物が残るようでしたら、地代の支払いを求めたいです。 可能でしょうか。 また、地代はどのように決めたらいいでしょうか。 ①近隣の相場 ②父の言い値(希望額) など詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の面会には決まりがありますか。
【相談の背景】 夫婦共に離婚に同意しています。価値観の違いです。先日夫より調停申立書が届きました。その時点で私は実家に子供を連れてかえりました。夫に子供を連れて帰ってきて(子供だけでいいから。)と言われていますが、なにかと理由をつけて帰っていません。 【質問1】 至急お願いします。このまま子供を連れて帰らないのはいけないことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時の遺言書は離婚しても有効か
ベストアンサー相続の件での質問です。 離婚歴がある人が亡くなりました。 相続人は兄弟姉妹です(子、親はいない)。 被相続人本人の遺言書があります。 「自分の全財産を配偶者に」 という内容です。 その後、離婚し亡くなりました。 新しい遺言書はありません。 兄弟姉妹は遺言書を知らず分割協議をしましたがその後元配偶者から遺言書を提示されました。 「遺言書に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。不貞行為。慰謝料。
ベストアンサー元カノとデキ婚しました。新しい彼女と交際中に発覚してその彼女とは別れたのですが、職場が一緒なのでずっと忘れられません。 1、出来心で、新しい彼女と手を繋いでコンビニまで歩きご飯を買いに行きました。 手を繋いだり、ボディタッチは不貞行為とみなされ慰謝料は請求されるのでしょうか? (子供が出来たと言われた後に最後の1回として交際中の彼女とラブホに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件に一生の生活を認めさせられますか?
ベストアンサー有責者の夫から離婚を提案されています。 同居中の浮気の証拠がないので、こちらが有利になれません。 5年間、別居を続けて生活費を受け取っていましたが、一方的な減額やモラハラで精神的におかしくなってきました。また、大きくなった子ども達が夫と絶縁したい、といいます。 夫が慰謝料を支払う事は皆無ですが、私は何らかの形でお金を受け取れたら離婚してもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について
現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による学資保険の名義変更、もしく解約
ベストアンサー離婚はお互いに合意していて、別居して3ヶ月です。離婚調停を行なっています。子どもの学資保険の件ですが、こちらが支払う旨を伝え、その地点での解約返戻金の半分を支払うことを伝えたのですが、相手に拒否されました。そしてしばらく経ってから再び解約して、別居地点での解約返戻金しか払わないと言っています。名義変更してもらえないのであれば、満期の時にもらえるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における送達方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起する予定ですが、それを察知した相手が、愛人のところに居り、訴状が届かないように工夫していますので、初回の特別送達が届かない可能性があります。 ただ、訴訟とは関係ない行政調査によって、相手が愛人宅に居住している事実およびその住所まで確認ができた、ということが、市役所からの書面による回答で得られました。ただし、当然な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に暴言。離婚、親権
【相談の背景】 旦那の連れ子15歳と私の連れ子12歳と夫婦の間の子3歳の3人がいます。 旦那は機嫌いい時は大丈夫なのですが、 旦那の連れ子には手伝いなり思い通りにできないとすぐ怒り死ねだの死んだら許す、気持ち悪いだの暴言を吐きます。 私の連れ子には、まだ手伝いはさせていませんが、悪いことをして叱る時に、怒ると言うより、やはり、気持ち悪いだのダサい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚によるマンションの名義変更について
【相談の背景】 夫から「離婚したい。財産は要らない」と言われました。 夫婦共に定年間近の会社員で、夫の単身赴任を機に別居状態が続いております。 私は長年節約し、老後は安心して迎えられると思っていたので、一方的な言い分に納得がいきません。ですが、別れたい気持ちは変わらないようなので、もう諦めようかな、と考え始めています。 そこで、マンション(ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから