19,963件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用 どうなったら夫婦関係破綻?離婚は拒否できる?

【相談の背景】 バツイチどうしの再婚 私は小6の男の子がおり、再婚と同時に再婚相手と養子縁組もしました。 夫は前妻との間に娘が3人おり、大学1年、高校1年、小4で3人とも前妻が育てています。 再婚後、新たに息子ができましたが、夫は私が妊娠中から連れ子である私の息子に冷たくなり、無視、暴言などが続き、機嫌が悪いと新しく産まれた子のことも無視するため...

弁護士回答
    2
  • 15年前の離婚裁判での記録と、取り決めは有効ですか?

ベストアンサー

15年前離婚裁判にて和解が成立してます。 15年前の取り決めや、事件番号を忘れてしまったのですがそれを確認する方法はありますか? またそれは有効ですか? 主に養育費についての取り決めでしたが、相手がその後音信不通になり一度も支払われませんが、突然最近になり子供に会いたいと言ってきました。 私は養育費を一度も払わず逃げ回ってた相手と一度話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申立、別居期間

ベストアンサー

婚姻期間2年、子供はいません。 主人の不貞行為があり別居します。 主人からの婚姻費用を毎月貰う事を前提に、 離婚を主人からしたいと言われた場合、認められるのは大体別居開始から何年くらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚話をするタイミング、慰謝料請求するタイミングがわかりません。

離婚を切り出すタイミング、不倫相手に慰謝料請求をするタイミングがわかりません。 婚姻期間15年、子供15才、9才、 旦那の不倫相手の名前、連絡先、自宅、会社、家族構成 1、不倫相手との複数枚のキス写真 2、行為をしたと思われる言葉 3、2人で出掛けた複数枚のツーショット写真 4、ラブホテルに駐車している旦那の車の写真、ピンボケしている2人でホテルから...

弁護士回答
    2
  • このような誓約書は有効か?

私は、義理父の毎日のパワハラにより、うつ病になり3週間の入院を余儀なくされました。 退院後すぐ、義理父と義理父の娘(嫁)は私が慰謝料、損害賠償など請求しないようにと誓約書を書かされました。 内容は「あなた方○家対しての慰謝料及び共有資産の分配はいたしません」 と、言うものです。誓約書自体は、どこでも売られているノートに私の署名と、拇印をおしました。...

弁護士回答
    2
  • 主張もできませんか?

裁判離婚で相手が提出書類を揃えず今まで尋問まで行かず長引かされてると感じていました。しまいには養育費までも値切り、相変わらず自己優先なんだと。 早期解決なら和解にと弁護士に言われ和解を申し出たら、金銭面はお互いに請求しないとなったら、和解で話し合い決める事はもうできないのでしょうか?自宅購入時の頭金として私の両親が出した金額は返してもらえませんか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求を離婚調停と同時に申し立てようと思っていますが、相手が調停に来ない可能性が高いです。婚姻費用というのは相手が来なくても最終的には必ずもらえるでしょうか?振り込みになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収時の弁護士費用について

債権回収時の弁護士費用について質問します。 現在、東京都でサラリーマンをしている57歳男性です。 一昨年、娘が夫(A氏と言います)と離婚しました。私はA氏に300万円ほどのお金を貸していたのですが、まだ返してもらっていません。 A氏は金銭面で非常にだらしがなく、私が貸したお金をもらったものと考えているようです。 よって、債権回収を弁護士に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。1.その後 自動で審判になるのでしょうか?

ベストアンサー

今相手から離婚調停を出されています 離婚は仕方ないと思っています 親権も決まっています あとは財産分与だけです この場合 先に離婚で調停を成立させて 後に財産分与の調停を起こす というやり方が一番早道だと思うのですが 財産分与の調停は当然不成立になると思います(相手は財産分与したくない為) そこで質問です  1.その後 自動で審判になるの...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為。また、それはどういう場合ですか?

夫が元彼女とホテルで身体の関係を持っていました。女性側は、夫が婚姻している事を合意のうえでした。結婚式を挙げて1ヶ月も経ってないうえ、浮気の理由は刺激が欲しいという事でした。女性側も付き合っている彼氏がいますが、こちら側は、婚姻しています。やすやすと裏切られた事と精神的なショックの為、双方に慰謝料を請求したいと思います。この場合、継続的な浮気の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の共有財産と養育費について

【相談の背景】 今月、離婚することとなり、財産分与と養育費について知りたいです。 結婚後、戸建て住宅を購入。夫名義の単独ローン。 不動産に査定してもらい、500万のオーバーローンとなります。 住宅には当分夫のみ住居し、妻と子は出て行くのが当然と言われました。 マイナスがなくなれば売却する予定と言っています。 さらに、夫側はオーバーローンとなるため...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚協議

ベストアンサー

有責配偶者からの主人の弁護士から受任通知と離婚協議の意思があるなら連絡をして下さいと配達証明がきました。 主人の彼女に慰謝料請求中で、やっと慰謝料の金額の折り合いで彼女の弁護士と私の弁護士で話しがつきそうなタイミングです。何故、このタイミングなのかは、分かりません?どうしてでしょうか? 私の弁護士に相談をしたら、無視しても構わない。無視したら調...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判 別居後に知り合った女性と再婚を見越した 真剣交際をしています。 別居期間は3年ほどで、妻との間に子供もいるのでまだ裁判は認められないと思いますが。 女性との間にも子供が産まれていて、現在2人目の出産を控えています。 有責配偶者からの離婚請求ですが 彼女との間に2人の子供が出来ていても、婚姻関係の破綻は認められないでしょう...

弁護士回答
    5
  • 夫の委任した弁護士から来る電話への対応について。

ベストアンサー

単身赴任のまま別居となった夫が弁護士へ委任したようで、先程 【協議離婚に向けた交渉のお願い】が届きました。 夫はこの2ヶ月ほど住宅ローンの支払いをしておらず、競売前に売却したいという事なのか任意売却業者から一度 夫の代わりに連絡があり、その会社と提携している弁護士です。 当方には離婚事由となるものはなく、身勝手な夫からの離婚要求にも応じないつもりで...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求しようと思ってます。

ベストアンサー

損害賠償請求しようと思ってます。 暴行されました。 相手は暴行罪で初犯だったため、不起訴になってしまいました。 相手は親族で私の子を連れ去ったので20日間電話をしても無視が続きましたので、家に帰してもらいに行くと殴られました。 警察の証拠とすれば、事件の実況見分の記録があります。 ただ、そこには、殴ったことなど書いてありません。 相手は警察に殴...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の件。どの程度支払わなければいけないのですか?

今、裁判で慰謝料の請求をされています。 自分は離婚しており、既に元嫁に月5万支払っています。 相手の旦那から裁判を起こされているのですが、仕事は自営で給料と呼べるのは10万ちょっとです。これ以上支払う余地がないのですが、差し押さえられたらどの程度持って行かれるのしょうか[e:3][e:3] 生活費はいっぱいいっぱいでこれ以上持って行かれると生活出来ません...

弁護士回答
    2
  • 不倫が終わり約1年たちました。

旦那の不倫が終わり家族の元に戻り約1年たちましたが…。 もし、離婚するとしたら旦那から不倫不貞慰謝料300万円・婚姻期間中の慰謝料(中絶などでの)200万円請求可能でしょうか? 合計500万円になりますが 不倫不貞していた相手の女性に200万円の請求は可能でしょうか? [不倫慰謝料は2人で500万円になります。]

弁護士回答
    1
  • 妻の借金は離婚時折半?支払いが確実に行われる対策はありますか?

【相談の背景】 [状況] 家庭環境→4人家族 私→会社員 妻→インスタグラマーとして活動しており収入不明。現在は子供も含め家庭内で疎遠状態。 離婚経緯 価値観の違い、双方の意思としても離婚したい※こちら妻は仕事という名目で男と2人で旅行に行ったり何度も夜中まで出かけてる事実は把握してる(SNSなど旅行の証拠はあるが不貞の証拠はない) 尚、親権は私が持つ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に対して、相手が一切応じない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の者が不倫が原因で離婚する事になりました。 不倫された親戚A男は、妻B子と離婚し、話し合いで慰謝料と養育費についてトラブルなく決まりました。 A男は不倫をしたC男(30代既婚子持ち会社員)に対して慰謝料200万円の内容証明書というものを送ったところ、C男の旦那D妻に不倫していた事がバレ、C男とD妻は離婚してしまいました。 D妻はB子に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決め方、減額について

ベストアンサー

妻と別居中です。子の監護権については、高裁で私にいただきました。離婚は、まだしていません。 先日、こちらで婚姻費用減額について質問しました。その時には、気にしていなかったのですが、離婚をする原因は、妻の不倫や浮気が発覚したためです。いくら収入が私の方か高いからと言って、子供二人を養いながら、妻が現在仕事をしている住宅兼店舗の住宅ローン(私名義)...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い理由で借金可能ですか

よろしくお願いします。 不倫慰謝料を300万請求される予定です。 私が間男で、相手の旦那から請求されます。 ちなみに不倫相手も150万請求されます。 減額請求すると不倫相手が離婚できない、もしくは長期化が懸念され、支払う予定ですが、これを理由に借金は可能ですか?200万を借入希望です。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求で示談交渉、減額の可能性は?

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から弁護士を通じて、不貞行為により離婚したという事で300万円請求されました。 半年前に示談ということで、元配偶者と、代理人に1度お会いしました。対応しないとヤクザを通じて対応すると、その場で脅され1度応じましたが、私が1度持ち帰ると言って、後日、無料相談を通じて弁護士さんにお話を伺った結果、無視でいいと言われた...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について

ベストアンサー

既婚女性と不貞行為を行った男性です。 相手夫婦は離婚し、私から相手夫へ慰謝料200万をお支払いしました。 しかし、支払い後間もなく、不貞相手は夫との住まいに戻り、実質夫婦生活を継続しておられます。 (ある事情から私が相手女性をふった形になった為、夫婦がよりを戻す事に関しては、何ら依存はありません) この度、私が支払った200万に対する求償請求を不貞...

弁護士回答
    2
  • まさか身内に被害がでるとわ

ベストアンサー

【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...

弁護士回答
    4
  • 財産分与裁判 今後の展望

離婚裁判中です。 財産分与のみが争点ですが、相手方が基準時の 財産目録を出さないまま今まできました。 (基準時の調査嘱託の結果はもう出ています) 次回は、こちらが作成した財産目録の表に、対象財産ごとに 被告が主張する金額をそれぞれ記載して提出するように 裁判所が促しました。 もう裁判開始して1年が経過しようとしていますので 早く終わってほ...

弁護士回答
    4
  • 私名義の住宅に不法占拠

以前質問した内容ですが、再度ご意見聞きたく投稿します。2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻の無効

よろしくお願いします。 外国人の彼女としばらくおつき合いしていましたが、彼女が妊娠しました。 籍を入れることを視野に入れて進めようと思いましたが、彼女は偽装結婚期間中(六ヶ月経過)でした。 先日、偽装相手に離婚も可能か聞いたら断られたようです。 『婚姻の無効』を証明するにはどうしたらよいでしょうか? また他に良いアドバイスがありましたら教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の無効

よろしくお願いします。 外国人の彼女としばらくおつき合いしていましたが、彼女が妊娠しました。 籍を入れることを視野に入れて進めようと思いましたが、彼女は偽装結婚期間中(六ヶ月経過)でした。 先日、偽装相手に離婚も可能か聞いたら断られたようです。 『婚姻の無効』を証明するにはどうしたらよいでしょうか? また他に良いアドバイスがありましたら教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手が仕事を辞めた場合

ベストアンサー

友達が妻の不倫で慰謝料を請求できるか悩んでいます。 友達の妻は会社の上司と不倫しました。上司の子も今お腹の中にいる状態で産むと言っております。 相手から離婚要請があり応じることにしました。 慰謝料を請求したいです。 上司は転勤になり妻は仕事を辞めて付いて行くとのこと。 妻が仕事を辞めても慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 扶養料について

離婚の際、相手が生計の維持が出来ない場合や収入が少ない場合、扶養料を請求されたら払わなくてはいけないのでしょうか… 例えば、財産分与や慰謝料の他、プラス扶養料を払うのでしょうか… それとも全部を含めて支払う内容のものなのですか… もし払う場合、規則や基準になるものはあるのでしょうか… 例えば、金額や年数の期限など… 生活の維持が出来れば、いいのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫 誓約書 違約金 慰謝料

以前、職場の方と不倫関係になり、 慰謝料90万円を支払いました。 相手方は離婚していません。 その際誓約書を書いたのですが、 『面会・連絡は一切しない。しかし、勤務時間内の面会・連絡など業務上必要な場合はこの限りではない。』という一文がありました。 そのため、勤務時間内のみsmsでかなり崩した言葉で連絡をとっていました。 それが相手方の奥さんに...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞相手への慰謝料の相場について。

ベストアンサー

昨年の9月頃から妻が30歳くらいの独身の男と不貞関係にあったことがわかり、相手に慰謝料を請求しようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、 私たちは結婚して17年、妻は相手の家に週4~5日ほど出入りし、そのうち不貞の回数は10~15回ほど、離婚が確定ではありませんが、その可能性もあるという状態です。 この場合の慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫による有責配偶者の離婚可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし 話し合いにもまともに応じないまま 黙って家を出ていきました その後、弁護士をたてて 離婚の話し合いを進めると言われ 今は弁護士の書類を待っている状態です 【質問1】 この場合、 不倫で有責配偶者になっているのに 離婚はできるのでしょうか? 【質問2】 それと黙って出ていくこの行動は 「悪意の破棄」という行為...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後、財産分与について相手からの要求があるが妥当か」という問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で考えています。財産分与について、相手から自分は今後、子供をみないので、財産分与比率は、子どもを含めた人数割だと主張し1対4の比率で分けろと要求してきています。財産分的には2500万程度であり、子供を...

弁護士回答
    2
  • 大学での養育費支払いについての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について相談させて下さい。子供が16歳の時、主人が出て行きました。不倫していたようです。話もまともに出来ず、半年後に調停申し立てされました。期日はその約2ヶ月後から始まり、その7ヶ月後にやっと婚姻費用が決まりました。私は専業主婦で、治療などがあり、あまり働けず、就職は出来ていません。ご近所さんの助けで月に数回バイトさせてもら...

弁護士回答
    1
  • 私(妻)の不倫 。夫に払う慰謝料は?

現在私、45歳、夫との間に9歳の男の子がいます。 結婚14年目です。一年前に、カバンに、コンドームを見つけ、気持ちはすっかり離れてました。夫はただ持ってるだけと。その頃私が不倫。数ヶ月前より不倫がバレて離婚協議中です。子供が小さいのと、お互い子供と生活したく離婚届は出し、数年はこのままの生活を続けると言う話し合いになりました。しかし、子供の先も見えず...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか

ベストアンサー

昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...

弁護士回答
    5
  • 不貞の訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の一方的な別居の後、不貞行為が発覚し相手女性(被告)と裁判中です。 裁判官より 婚姻関係破綻とは言えない 尋問となれば訴外夫の尋問は必須であり、現状和解では慰謝料額で到底折り合いがつかないと言われています。 離婚は私のタイミングで行います。 【質問1】 和解で折り合わなければ尋問となりますが、夫の尋問が必須と言われているので被...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任とタイミング 条件について

ベストアンサー

私は3年半後の結婚生活後、妻の家事の放棄やお金の使い方(借金まではしないレベル)等を理由に別居を切り出して、現在別居9ヶ月目の男です。 なお、子供はいなく、今は調停中です。 次回が4回目の調停になります(1回については弁護士同士のビデオでのやり取り)。 私は調停をしても、全然妻と金銭面で折り合いがつかず、元々200万円と言っていましたが、あまりにも気持ち...

弁護士回答
    1
  • 夫は受刑中 親子関係不存在の調停

ベストアンサー

夫は5年前から刑務所に入っています。 先月27日にようやく離婚が成立しました。 2年前からお付き合いをさせていただいている 男性がいて、その方の子供を妊娠しました。 完全に夫の子では無いことが明らかですが これから生まれてきて、出生届けを出したら 300日問題で夫の嫡子として戸籍に載ってしまうことを知りました。 夫は暴力団関係者で 離婚してもらう...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭の慰謝料について。

先日、相手の妻(離婚済み)の方が代理人(弁護士)を立て慰謝料として300万の慰謝料を2週間以内に支払うようにと弁護士の方の名前で手紙が届きました。 私は母子家庭で大学生と小学生、幼稚園児がいます。とても2週間以内に支払うことはできないです。 ・内容には2週間以内に支払を行わなければ法的処置をとると書い てあったのですが具体的にどのようなことな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求 相場について

ベストアンサー

不倫がバレ、弁護士を通して慰謝料交渉中です。 交際は約4年前、一年ほど前に奥様が怪しみ、電話の履歴があったことから今後連絡を取らないことを約束し誓約書を交わしました。その際は、慰謝料も請求されず、不貞行為の証拠も出されませんでした。奥様は車の中の映像や音声から交際していることは分かっていたようですが、私と旦那さんには証拠を出しませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額について

【相談の背景】 相手方の旦那様に不倫が見つかってしまい慰謝料を請求されました。交際期間は約1ヶ月、不貞行為は2回。誘ってきたのは向こうから、もう離婚するとのことでした。こちらが悪いのは間違いないので反省はしています。 【質問1】 この場合慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、モラハラ、精神的苦痛の慰謝料、弁護費用

夫の年収は200万ほど。月に13~16万円の収入。 弁護士はお金がないですが、夫につけなければ話さないと言われ続け仕方なくつけました。 別居は夫が家を出てから2月からスタートしています。 離婚理由としては、夫のモラハラ、脅迫、夫の家族からの侮辱、女関係がだらしない、浪費滞納をやめなかったことです。 モラハラとしては、ごみ以下、犬以下、普通じゃない、俺の...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されました

先日主人が窃盗容疑で逮捕され示談になり罰金を払って出てきました。数日後別に窃盗の容疑でまた逮捕されました。車を運転していたので共犯者だそうです。3年前に他の事件で執行猶予がまだついたままです。今は接見禁止がついてしまい会うこともできません。弁護士費用も払うことができないため国選弁護人に依頼する予定(未定)ですが、このような場合、実刑は免れないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 不貞とみなされるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

不貞での慰謝料について質問です。 現在、彼が離婚裁判中で 今月本人尋問が行われます。 私は当時、独身でワンルームのアパートで一人暮らしをしていました。 私と彼は 彼が別居後2、3ヶ月中に出会い 互いの金銭的理由でルームシェアを始めました。 性的関係は当然暫くはなく 当時はあくまで同居人であり友人として共に外出する事もありましたが 性的関係はありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から求償権を行使されてもお金がありません。

自分が独身女性と不倫し、今妻が不倫相手に慰謝料を請求しています。自分は数年後離婚する予定ですが、今すぐには離婚しません。 不倫相手は自分に、求償権を使って慰謝料の7割を請求すると言っています。ただ自分は貯金がほぼ0ですし、夫婦で貯金している口座もありません。妻は貯金があるようです。 自分は支払えるお金が無いですし、不倫相手から誘ってきたのに7割も...

弁護士回答
    6
  • 泣き寝入りか、裁判かで悩んでいます。

現在、離婚調停不成立になり2カ月位が過ぎています。 双方離婚については了承済みですが親権や財産分与等で折り合いが付かず調停不成立になりました。 現在は子供達と嫁が実家へ行っています。 相談している弁護士からも現状では親権は非常に厳しい、慰謝料についても不貞行為を裏付ける証拠に乏しいと、これも厳しいと言われました。 調停不成立後に裁判以外に問題解決...

弁護士回答
    8
  • 婚姻時の不倫について、離婚後に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちました。 離婚理由は元旦那の不倫です。 不貞行為があった証拠もありますが元旦那の圧力がすごくて、不倫相手に連絡も慰謝料請求もできませんでした。 不倫を知ったのは2年ほど前です。 既婚者と3年交際してました。 今も元旦那と不倫相手の不貞行為の証拠(写真や動画、LINEの内容など)はとってありますし、不倫相手の住所もわかり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから