法律相談一覧
-
離婚条件での慰謝料請求
ベストアンサーこちらから性格不一致の為離婚調停を申立て、現在離婚調停中です。 相手側より言い渡された、精神的苦痛という理由で慰謝料300万を飲むのなら離婚してもいいという条件が出されています。 子供が二人相手側が連れて行っており養育費は算定表により、8万で決まると思われます。 慰謝料を分割で払う事が可能か心配しております。 養育費は子供の権利として払うものと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから裁判に進みます
先日調停2回目が終わりました。1回目は仕事で行けないと、2回目はあちらの希望期日に合わせたのに連絡なしの欠席で不正立になりました。 これから訴訟をしますが、相手が来る確率は低いです。この場合、相手が答弁書も出さず欠席なら一回で判決が出ますか? 半年、生活費も養育費もないのですが、本人が裁判に欠席し、収入のわかるものの提示をしない場合、どうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書との違いはなんでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中の一人子供のいる妻です。 相手方には弁護士がついています。今回、離婚合意書の作成をしていて、双方ともに合意ができそうです。 養育費のことがあるため、合意書作成後、公正証書を作成しようと考えていました。しかし、今回相手側(夫)から、公正証書の作成には労力がかかるため、夫が合意書に公証人の確定日付を得るのはどうか?と言ってきました。 「公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求に時効はありますか?
ベストアンサー夫との離婚調停が不調で終わり、婚姻費用分担請求調停でこれまでの未払い分(40万ほど)と今後離婚するまで月54000円を夫が支払うよう、審判がでました。 しかし、夫は働いておらず 給料の差し押さえができません。 差し押さえが可能であろう財産は、夫名義の養老保険の満期金と、同じく夫が契約者になっている子供の学資保険の満期金だけです。 弁護士の先生からは、将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴訟費用請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的に虐待す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳子あり別居離婚確定
先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか?
5月に訴訟を提起して訴状を送達し、6月から裁判になる予定なのですが、6月から相手方が仕事で半年間不在になる場合、裁判はどうなりますか? 相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか? 相手方が仕事を理由に却下できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者とみてよいのか?
離婚訴訟になった場合に相手が有責者だと離婚できないといいますが、有責者とは不倫(性的関係)、DVがあった場合だけでしょうか? 私とは不仲の知り合い女性と、旦那が密会していました。そして夫婦関係を壊して離婚になるような計画的な行為や言動を数々されていました。 全て証拠もあります。 私はかなりの精神的苦痛を受けました。 旦那は謝ってはきましたが二人を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の心証について
ベストアンサー裁判官の心証がについてですが、裁判中で本人尋問後に和解を何度もすすめられました。たいてい、和解をすすめる時点で離婚容認かどうかある程度の心証を裁判官が示す事のほうが多いのでしょうか? 妻(被告)が離婚を拒否している状況です。 ですが、裁判官は心証を一切話さないのでどのように考えているか不安です。 それとも、被告が和解に応じれば決着がつく為、被告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚後に不貞が発覚?慰謝料は?
ベストアンサー五年程前に私(男)の借金が理由で離婚しました。口論となり私は離婚を決意し家をでました。2カ月後に離婚届けは出されました。その2ヶ月の間に別の女性と関係を持ち、妊娠しました。(今の嫁) 離婚後に籍を入れ、子供も無事に産まれました。 それを今になり前嫁が、妊娠時期が結婚時期にカブっている、不貞行為だと慰謝料を330万請求する書面が裁判所から届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のストレスが原因だという診断書があるが。
妻と離婚裁判中です。 私が性格の不一致で裁判を起こしました。 妻の家事、育児の強要がひどくて、仕事の残業中にも メールや電話があり、いつもびくびくしていました。 それで私は心療内科に通っており、 病院の医者からも妻が原因で精神的におかしくなっていると 診断書を書いて裁判所に書面を出しました。 この場合、医者からの診断が妻からのストレスで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後遺症の慰謝料。中絶を強要されたと言えるのでしょうか?
不倫なのですが…。 彼の子供を妊娠しました。 彼に妊娠した事を告げると、中絶して欲しいと言われ、私は産みたいと言い続けました。 しかし彼は自分の子供が欲しくないとか色々な理由をつけて中絶して欲しいと言ってきました。 最終的には、一生償う、フォローする 嫁とは離婚する、けじめをつけて独りで生きていくという条件で中絶してくれと泣きながら頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠席裁判を得る事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 別件で妻宛に家裁(離婚訴訟とは別の裁判官担当)で提訴した所、居所不明の為呼出状が届かず、欠席裁判の形となり私が勝訴しました。 【質問1】 同じように欠席裁判狙いで、妻の親権停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の居場所が不明でも早期に離婚を進める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになりましたが、2か月以上連絡が取れず、生活費も支払われていません。 夫の居場所が分からず、住民票も旧住所のままで変更されていません。 未成年の子が1人おり、保育園手続きの都合もあるため、できるだけ早く離婚を進めたいと考えています。 【質問1】 相手の居場所が不明な状況でも、できるだけ早く離婚を成立させるために現実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の共有名義を解消してもらえない。
ベストアンサー妻の無断外泊が1年弱続き、1年弱で離婚したいとの申し出があり、親権は私が、慰謝料も養育費も妻には請求しない、持ち家が、共有名義(ローンの返済は私のみが全て返済)残高が多く、処分しても資産と相殺しても債務超過が見込まれるため、共有持ち分は放棄してもらい、負担付贈与をお願いしました。離婚届提出後、諸手続きをしてもらう約束が、負担付贈与の手続きを逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の状況を理由に離婚調停/訴訟を却下または停止できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は先月に脳卒中を起こし現在入院しています。入院事情を理由に、離婚「調停」を却下あるいは何らかの停止措置など、対抗できますか? 私がこうした状態で全く出頭せず調停不成立に終わった場合、夫は離婚訴訟を起こせますか? 入院事情を理由に、離婚「訴訟」を却下あるいは何らかの停止措置など、対抗できま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所に決めてもらいたい
ベストアンサー調停が長引いた場合、自動的に裁判に移行するのですか。 それとも、また自分から申し立てをするのですか。 まだ1回目の調停が終わったばかりです。 こちらが申し立て人です。 あちらは離婚の意思はないようです。 気持ちは伝えたのですが、離婚の理由がわからない。離婚の理由がないと言われました。 性格の不一致では離婚理由にはならないので、離婚したく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料の支払い時期は?
ベストアンサーダブル不倫で相手は離婚、私は離婚せず不倫相手の女性に妻から慰謝料を請求する事はない予定です。 相手からは300万を請求されているのですが、相手の離婚が成立するまで支払いは待ってもらえるのでしょうか? また、支払った後に相手が離婚しなかった場合は返金の要求ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料請求が来ました。 相手(嫁)と彼は離婚しました。 離婚は、相手(嫁)が選んだ事です。 慰謝料の額は相手側の弁護士と相談中ですが払う意志はあります。 家庭を破談させたことに対する慰謝料を二人で300万円(その内200万は彼がすでに支払い済、残り100万を私が払うと提示しています)支払います、と交渉中ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証役場で公証すれば住宅の持分を渡してもらうには裁判いらないですか
夫と結婚して3年。夫の不倫で協議離婚することになりました。住宅は築2年で35年ローンです。持分は半分半分で、引き継ぎ私と子供が住んで、ローンを返済することに同意しました。 公証役場で夫が速やかに持分を渡すように書こうと思っていますが、もし実行しない場合、私は裁判しないといけないですか?それとも公証で直接強制実行できますか? ちなみに仕事しながら子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー私は有責配偶者ですが、夫と離婚をしたいと思っています。 現在別居中です。 夫と話をすると、すぐに喧嘩になったり話し合いにならない状況です。 そこで質問です。 ①夫と直接話をしたくないので、弁護士さんにお願いをすれば、夫と一切会うことなく離婚の話をすることは可能なのでしょうか? 有責配偶者からの離婚は難しいと承知はしておりますが、どうしても離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日、弁護士さんの事で相談した者です。
今度、電話裁判があるのでその前に1回会いたいと弁護士の先生から3週間位前に連絡があり、その時に裁判官が私と一度話をしたいと言っていると言われました。ですがその時に私は離婚する意志はありません。と答えたら、今は婚姻破綻と認められる例が多いですよ。子供さんも大きいですし、だから反訴してお金をいっぱいもらって別れるのがいいんですと言われて私はそれでも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、別居(日程未定約1ヶ月後?
夫と離婚するために調停申し立て中です。(日程未定約1ヶ月後?) 14年間夫からモラハラを受けていて、数年前に私が他の男性と交際していた(肉体関係はありません)ことが見つかり、それをきっかけに、モラハラがひどくなり、毎日、日替わり、時間がわりでの夫の気分の変化に限界を感じました 私からしたら、原因ではなく、ただのきっかけにすぎません。今まで何度も離婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与をしなければいけないタイミングは?
ベストアンサー妻から提起された離婚訴訟中です。 並行して、財産分与の話を進めています。そのなかで私の退職金の財産分与するタイミングについて質問です。 計算上、退職金の財産分与額は数百万円です。 私は現在40代で、定年まであと16年程度あります。 1.裁判所から離婚と同時に退職金の財産分与額も精算することを命じられるものなのでしょうか?それとも、要望すれば退職時まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の就学を期に別居することについて
ベストアンサー性格の不一致で、現在主人と家庭内別居中です。 来春就学する子供がいるのですが、就学を期に主人と別居し子供と二人私の実家にもどり、実家近くの小学校に通わせたいと思っています。 主人とは話したのですが、別居も離婚もする気はないといわれました。私自身、今の生活を続けるつもりはありません。 別居も離婚も反対されているなかで、実家に戻るのは法律的に駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、迷っています。
ベストアンサー主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚・別居合意について・別居合意について
妻より離婚を考えた別居をしたいと言われました。 夫(私)20代後半 年収450万円 妻 20代半ば 年収350万円 互いに正社員 子供はいません。 結婚期間1年 同棲期間1年5ヶ月 結婚式後4ヶ月 前提として、私は離婚理由になりうる不貞行為等は一切あ りませんが、婚姻を継続するのに困難な事由に当てはまる可能性がある言葉のDV・暴言は言ってしまったことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあった。家族に請求できますか?
ベストアンサー父が詐欺にあい、民事裁判が始まりました。 ですが、相手は多額の借金がある上、現在刑事事件でも捕まっており、返済が難しいようです。 父と母も離婚してしまい、このまま泣き寝入りは悔しいので、もし勝てた場合は相手の家族に返済を求めたいと考えています。そこで、お聞きしたいことがあります。 ・本人が返済が難しい場合、その家族(奥さんや成人した子どもたち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与について
私の不貞が原因で、別居12年目です。 離婚はしないと言われ続け、離婚への話し合いが続いています。 離婚するとなった際、子供は成人しておりますが、家のローンが約1000万円残っています。 これを自分が払い、住むのは妻側となった場合で、+慰謝料はいくらが相場となりますか? また、退職金も折半になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻に離婚訴訟で勝つ方法
ベストアンサー不貞行為をした妻との離婚訴訟で勝つ方法はありますか? 現状は以下の通りです。 妻が不貞行為をする。行為を認めた書面あり。 一度協議離婚に同意する。私は次女の養育妻は長女の養育、慰謝料も払う。書面あり。 その後妻よりやり直したいと懇願される。私も同意する。 その裏で不貞行為の証拠を隠滅する。私のメールを消したり、離婚届けを破棄する。 一方的に子供2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判したら?裁判したら?
ベストアンサー妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い ⑦犯罪者の父親では子供達の将来を駄目にする ⑧犯罪者の父親はいらない と言っております。 私としては、 ①六年前に迷惑防止条例違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国の裁判所の命令に従う必要があるのでしょうか
私は、日本在住、相手はオーストラリア在住の夫婦です。 離婚をするにあたって、私の財産ついて相手が開示を求めています。 まだ、裁判は始まっていませんが、オーストラリアの裁判所の命令に日本に住んでいる私が従う必要があるのでしょうか? また、相手が知っている私の口座を閉じて、別の銀行に移したとして何か咎められることがあるのでしょうか? 豪州では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの面会調停について
有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられています。夫の不貞が原因で夫が勝手に出て行く形で別居。現在は相手女性と訴訟中です。私は離婚を拒否しており未就学児2人の子供と住んでいます。 夫は離婚調停にて親権は母親としていますが、このような状況を夫自ら作っているのに婚費の増額にも応じませんので私も子供2人を苦労してまで育てたくありません。私の希望は子供1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係 破綻の定義
ベストアンサー現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判 慰謝料とれるのか不安です
ベストアンサーいつもお世話になります。 不貞裁判で被告の主張が 「関係を持ったときから夫婦は破綻している」と主張してます。 夫婦喧嘩の内容や、離婚になるかもしれないと相談していたようです。 不倫相手からすれば離婚するなら関係をもってもいいのだと思っていたそうです。 ですが、関係がはじまったときはもちろんふつうに家族で生活していましたし、夜もありました。 休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間が長い場合の離婚請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫し、不倫された側は離婚拒否されている状態です。 【質問1】 離婚拒否に応じるつもりですが既に別居しています。 その場合、別居期間が長いと不倫した側が請求した場合、離婚が認められることはありますか? 【質問2】 離婚を拒否し、何年か後に離婚を請求された場合の慰謝料は不倫の際の慰謝料の相場が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停中、親権のゆくえ。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年2人おり別居、離婚調停中の妻です。調停は夫から申立てられました。子供は私の両親と同居しており、みてもらっています。離婚原因は私の奇行です。不安や怒りがコントロールできず、泣き喚いたり過呼吸おこしたり、怒鳴ってしまいます。夫に対しても束縛したり、過度な要求をしてきました。それは、自分が悪いと承知してますし、治す努力をすると調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫の愛人への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の愛人に不貞の損害賠償請求をしたら、夫から離婚裁判を起こされました。愛人は夫との関係は既に清算されていると主張していましたが、こちらは探偵の証拠を提出し、二人の関係が清算されていないことを証明しました。すると開き直ってか、愛人側は夫の離婚陳述書を提出。それには「不貞以前に既に夫婦関係の実体はない、破綻していた」という趣旨で私の悪口をたくさん書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?
無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
本人尋問をするか否かを決めるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年 別居5年の子供なしの夫婦ですが、現在離婚をするか否かを争っています。妻は離婚しないと言っています。 【質問1】 本人尋問までやっと進みました。 尋問をするか否かは裁判所が決めるかと思っていましたが、被告側が申請しないので尋問には来ないと聞き驚いています。尋問をするか否か当事者が申請する場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の流れと財産分与について
【相談の背景】 現在、夫側の都合で別居になりそうなのですが、 その際の離婚の流れについて質問です。 【質問1】 別居期間中の生活費は夫側の都合で別居した場合、別居先での生活費は私が負担する義務を負うことはあるのでしょうか 【質問2】 別居期間中に離婚の準備をして、財産分与の話になった時、高額の財産分与になってしまったため、夫側の都合でやっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いが出来ない離婚の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚可能なのか、借金問題
【相談の背景】 妻が1ヶ月程で帰ると言う約束で、妻の友人が住んでいる大都市へ出稼ぎに行きました。 しかし、3ヶ月たっても帰ってきません。 子供1人(中1)がいますが、全て私1人で育てている現状です。 元々鬱の傾向があり、自傷癖もあります。 妻が出て行く少し前にも、数日行方不明になった期間があり、ネットで知り合った自殺願望のある男性と一緒に自殺をしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫と離婚について
【相談の背景】 夫との離婚を考えており、手続きについて相談したいことがあります。 夫が行方不明になってしまい、どのように手続きを進めていいか悩んでいます。 現在、夫の実家や職場の住所はわかっており、寮に住んでいるため、住民票は実家にあります。 また、夫からは借金返済やミルク、オムツ代の支払いがありますが、月によって金額が異なることがあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の引き伸ばし依頼について
【相談の背景】 離婚裁判中の母親です。高校生と中学生の子供がいます。敷地の母家で私と子供、別宅で夫が住んでおります。子供は夫からの暴力により、ここ5年口すら聞いておらず、接点はありません。そんな状態にもかかわらず、親権を主張しております。私としては一刻も早く、子供達の精神のために新たな一歩を踏みたいと思っております。 【質問1】 夫側は少しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから