19,970件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の次のステップについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど別居している 離婚調停を申し立て4回ほど終わっている 調停員の方からは次回不成立になる可能性が高いと言われた 相手には代理人がついている。 【質問1】 次回取り下げをし、代理人を付けて再度調停を起こすか、取り下げをせず、次回調停時に代理人を付けたいと言って調停を続けるか、不成立になってから代理人を付けて控訴するかで何か違い...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年くらいの夫婦です。 長年の主人の借金などや非がある行動で、離婚を考えております。 婚姻前の私の貯金を主人に貸してあります。 また、婚姻中に私も働き、生活費の捻出、主人の借金返済の協力もしてまいりました。私には、少ないですが貯金があります。 【質問1】 主人は自分に非があることを認めています。 離婚時、プラスの全財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解案を取り下げる

ベストアンサー

離婚裁判の和解案についてです。 和解について裁判で話をしているのですが、片方がこの内容で和解を求める、と出しています。 お聞きしたいのは、この内容で和解を求める!としたにも関わらず、いざ和解調書?を作成する段階で、それはやっぱり無しね!と言い出すことは一般論としてありなのでしょうか? 裁判官も和解させたいようで、当日になってやっぱり無しね!...

弁護士回答
    2
  • 離婚和解調書を提出しない場合

ベストアンサー

離婚訴訟を起こして和解に応じてもらえましたが、後からこれで良かったのかという考えが少し出てしまいました。離婚訴訟の和解調書を役所に提出しない場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解の慰謝料について

家庭裁判所では和解案での慰謝料の支払いは、財産分与と合算して金額を決めるケースが多いのは本当でしょうか? もし合算していた場合は、裁判官は被告と原告の両者や代理人に必ずそのことを伝えますか? もしくは和解させる為に、財産分与に慰謝料が合算されていることを裁判官は両者どちらにも伝えずにいるという場合もあり得ますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫で妊娠でも離婚しない慰謝料

ベストアンサー

不倫で妊娠しました。 相手には奥さんに話してもらいましたが、 「離婚は子供が成人するまではしない」 「妊娠は不倫相手とあなたの二人の問題だから、私には関係ない」 「ふたりで苦しめ」「私と子供2人を巻き込むな」 私の旦那が不倫相手に慰謝料を請求していることも奥さんに話ししたので、私に300万の慰謝料請求するそうです。うちは離婚確定です。 奥さんと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を提起される前の上申について

ベストアンサー

先日は、円満調停中の離婚裁判提起についてご相談しました。 その後、離婚裁判を提起された後に、応訴するか、または調停に付すように上申することも可能であることが他ケースからも感じられました。 最近の相手方とその代理人とのやりとりについては裁判所には報告しましたが、さらにまずは調停に付すよう上申しておくことは可能でしょうか。前回の離婚調停時とは、状況...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚姻費用調停について

3月中旬、妻と別居になりました。 2月の離婚協議の際は現金70万円と婚姻中に2人で貯めたお金30万円(妻名義の通帳)と私が署名、捺印した離婚届を妻に渡して2月一杯で離婚という口約束でした。 しかし、妻が引っ越す日に最後に話があると言われて、会うと行政書士の元で作成された離婚協議書でした。 内容には暴力行為と不貞行為(風俗ソープ)により慰謝料150万円を払えば速...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の財産管理について

ベストアンサー

離婚に関する財産分与についてです。 現在、相手の不貞行為が原因で離婚訴訟中です。 それぞれの財産開示があったのですが、婚姻期間中は妻が財産を管理しておりすべては妻名義の通帳に預金されていたのですが、別居後に定期預金を含み解約などを行い700万円くらいは現金化されていました。実際はまだ他にも預金が隠されているような通帳内の動きはあります。 共有財産に...

弁護士回答
    4
  • 勝手に婚姻届を出されて離婚について

今婚約中の彼がいます。おまけに私は妊娠していてあと1カ月半で産まれます。 そんな中先月婚姻届を彼と出しに行った際不備があるといわれて受理されませんでした。後々分かったのですが彼がすでに結婚してる状態でした。元彼に勝手に婚姻届出されていたらしいです。わかってすぐその元彼に連絡をして離婚届を出すように言って一旦は承知したみたいですがその後急に音信不通...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?

ベストアンサー

元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の日程が決まってるのに

いつも、参考にさせて頂いてます。 前月の9月16日に旦那の方から『性格の不一致』としての離婚話しがありました。 子供達の年令や生活状況を考えて、私は『離婚』自体は承諾したものの、数年後にお願いしたいと言っても聞き入って貰えず、調停で話し合う事になりました。 最初の調停の期日は11月11日なのですが、その期日前にも関わらず旦那から『通帳、印鑑、...

弁護士回答
    3
  • 調停が不成立でも裁判になる?

ベストアンサー

夫から、離婚調停を申し立てられましたが、調停は、前回も不成立になり、それから六年後ですが、状況は変わってなく、おそらくまた不成立になると思われますが、離婚調停が不成立になっても離婚裁判の申し立ては、される可能性は、ありますか?夫が、不倫、私には未成熟児がいて働くことができない状況です。

弁護士回答
    5
  • ▪️公正証書を作成した後に離婚届を問題なく提出出来るか不安があります。

▪️公正証書を作成した後に、離婚届を問題なく提出出来るか不安があります。 現在離婚協議中です。 公正証書を作成し、その日に2人で区役所へ離婚届を出すことになっていますが、タイミング的には先に公正証書を作成することになります。 公正証書作成により、養育費等の支払いに強制執行がされうることになったけれども、その後配偶者が離婚届出を出したく無い、と言っ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消しないとならないのか

既婚者の彼と同棲しています。 彼は奥さんと離婚の話し合いをし、半年後に離婚すると約束して、別居をしました。 そして、私と将来を約束して同棲を始めました。 5ヶ月ほどたった今、奥さんが私を調べさせ内容証明を送ってきました。 二度と会わないこと慰謝料300万払うことと書かれていました。 離婚が決まっていたのに、私は彼と別れて慰謝料を払わなければならない...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の交際について

ベストアンサー

夫の不定行為から夫が不倫相手と同棲をし別居になり、一年に渡り夫婦関係改善調停をしましたが不成立。 夫の帰りを五年間待ちましたが子供も省みてくれず諦め離婚裁判を申し立てをしました。 裁判が始まってから素敵な方に出逢い交際の話しが出ました。 相手の方には別居の経緯から離婚裁判の申立書を見せ説明をして裁判中であることは相手の了承済みです。 問題は離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 財産隠匿の加担にはどういった処罰を受けますか?

ベストアンサー

義母が詐欺をしてしまい民事裁判中です。 まだ判決は出ていませんが、「もし負けた時のために、数百万円ほど隠し持ってて欲しい」と言われました。 この場合、私たち子供も財産隠匿に加担してるのではないか…とすごく不安です。 もし、この隠してることがバレた際、私たち子どもにはどういった罰があるのでしょうか? 口頭での注意、罰金、それ以上の罰… 教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を作成できるのか 教えてください

旦那が浮気して 離婚をしました。(まだ 開庁日ではないので とりあえず保管されている状態です。) 元旦那にもし また その女性と会った場合はという誓約書などを作成するのを忘れてしまいました。 離婚後でも誓約書を作成することは可能なのでしょうか? その相手が私も知っている方で 慰謝料を女性に請求などしていませんが もし 約束を破られた場合は請求でき...

弁護士回答
    1
  • 調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?

主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 養育費の調停条項について

養育費と面会交流が引き換え給付の関係にないことは知っています。ただし、我が子は乳幼児ですでに半年以上会えていません。また、法定離婚理由もありません。私は養育費の合意の際に何らかのインセンティブを付けたいと考えています。 具体案として『面会交流が実現するまでは養育費は金○円、養育費の変更に関しては面会交流後において話し合うとする。』 私は父として、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書、記載内容が守られないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書についてお伺いしたいです。 金銭的な内容(養育費、財産分与等)、面会交流については記載の仕方次第で、守らなければ強制執行ができることは知っています。 【質問1】 その他、はっきりと金額が定まっていないことで相手が記載通りに支払いをしない場合は調停をすれば支払ってもらえるのでしょうか?または訴訟ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の一筆の約束を守ってもらえません

ベストアンサー

3年ほど前に離婚をしました。その時に元旦那に離婚条件として一筆書いてもらい、その中に公正証書を作成するが1つの条件でしたが、未だにその約束を守ってもらえません。 公正証書作成を促していますが、理由をつけて作成に行ってもらえませんので裁判をしたいのですが3年前に書いた一筆は今でも有効でしょうか?またこちら側が勝った場合は相手側に裁判費用を負担してもら...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。相手側に対する1割とは?

離婚裁判になった結果、裁判官が有責配偶者に慰謝料の支払いを命じたとします。 仮に300万円。 慰謝料を貰う側は自分の弁護士費用を勿論担当弁護士に支払うのですが1割は相手側に請求できると聞きました。 裁判になった場合の弁護士費用の全金額を仮に100万円とします。 成功報酬は300万円からの何%を支払いますよね。 相手側に対する1割とは? 弁護士費用の全金...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手への連絡等について

ベストアンサー

不倫から離婚をしました。不倫相手に内容証明書を送るも無視され、慰謝料請求民事調停申立をしました。 調停通知は裁判所から不倫相手の実家に送って頂いたのですが、実家のご両親から不倫相手に郵便物が渡されているかわかりません。 不倫発覚から元旦那と不倫相手から警察が入る程の嫌がらせを受けた事もあり、全てを見ていた娘達の怒りも静まる事なく、ましてや、見せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で原告が有責者になった場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になりそうなのですが、相手にも過失があります。すぐに証明が出来ないですが、仮に相手(原告となる予定の者)が、原告が離婚裁判の途中で有責者であることを証明出来た場合、裁判はどうなるのか 【質問1】 原告が離婚裁判を仮に提起し、被告が裁判の途中で相手(原告)の有責性を証明した場合、どうなるのか。(そもそも有責者から裁判は起こ...

弁護士回答
    3
  • 協議、調停、裁判について

ベストアンサー

夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のプライバシー侵害

ベストアンサー

離婚調停中の旦那は、同族経営の会社で働く役員ですが、わたしが住んでいる家も義祖父名義なのですが、社宅だから出ていけ、最近少し家の補修が必要になったのですが、その時は、会社からわたしに損害賠償請求すると言われました。家に修復が必要になった理由はあくまでも建築上のミスだったのですが、会社の持ち物であることを主張して威圧的な対応をしてきます。 わた...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚裁判中の強制執行について教えていただきたいと思っております。

ベストアンサー

現在、別居約6年で離婚裁判中です。 先日銀行の残高が0になっていたので調べたら相手方(一応配偶者)の仕業でした。現在無職の私は裁判が終わって仕事を見つけるまで生活費が持つかわからないほどです、裁判は約1年になります。 その銀行の口座には今月分の生活費(生命保険、車の保険、携帯代で約5万5千円程です)毎月その位の引き落としの他に食費、光熱費、ガンの父の...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止令についておうかがいします

只今不貞裁判で和解中です 私はその被告です。 その和解案の中に相手との接近禁止令が書き込まれてます。 不倫相手は離婚に向けて調停中で近々離婚をするのに この接近禁止令を出されるのが腑に落ちないのです。 この接近禁止令はもうすぐ離婚をするということでその条件を外すことを訴える もしくは外してもらうなんてことはできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後に慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

離婚が決まってから相手が今までずっと不倫をして別家庭を持っていたことが判明しました。 離婚裁判では財産分与が焦点で異性関係は面に出ませんでした。 離婚してしまいましたが、近いうちに相手とその交際相手に慰謝料請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?

ベストアンサー

主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に念書を書いてもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同僚の女性と社内不倫をしました。夫と離婚を検討しておりますが、不倫を認めず、離婚に同意しないため、不倫相手の方と直接会って話をしようと考えてます。慰謝料は請求する気はなく、夫に認めさせたいので不倫相手に念書を書いてもらった場合、離婚訴訟で有利になりますでしょうか? また有利になる場合、 【質問1】 念書を書くさいに注意しなけ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の相場、有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

夫が主導して、不貞をしました。 結婚17年 不倫5か月 子供が9歳です 不貞回数は30回ほど、証拠はたくさんあります。 現在は夫より離婚調停を申し立てられ、別居中です。 ①不倫相手のみに対する慰謝料請求ですが、裁判での相場はいくらですか? 離婚調停を申し立てられたので、離婚と同等の慰謝料は可能でしょうか? ②条件があわないので、調停不成立にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と不貞とされるか否か

二点ほどあります。離婚調停中です。 精神的dv等を訴えられ半年ほど前に相手が出ていきそれから全く会っていません。出ていってからずっと離婚してほしいと言われてきました。当方も離婚しても良いと伝えたのですが、向こうの弁護士は全て決まってからと向こうのペースで離婚届を出させてくれません。 ①この場合婚姻関係の破綻と認められるますか。相手方に破綻だと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚届、離縁届 妻が勝手に出した

ベストアンサー

ご相談です。 現在、離婚届、離縁届を妻に出されてしまい困っています。 子は、妻の前夫の子で私と結婚する際養子縁組をしております。 ケンカから私が離婚届に自分で自分の欄は記入し妻に渡してありました。 しかし捺印はしておりません。 離婚届に記入した時は、離婚しても良いと思いましたが、やはり離婚はしたくありませんでした。離婚したくない意思は、妻が離婚...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に不倫が発覚したことにより、夫は有責配偶者の立場です。 不貞相手と再婚したいので、夫は離婚したいと騒いでいますが、現在も同居をしていて、私は離婚したくありません。 高額な養育費を提示して、離婚の同意を得ようとしてくるのですが、夫の社内での異動の可能性があるので(転勤族)減収になった場合(部署によって月10万程度の減収あり)...

弁護士回答
    2
  • 夫のプラトニックな浮気に伴う離婚相談について

ベストアンサー

離婚相談です。 夫がプラトニックな浮気をしていました。 仕事後にお酒を飲みに行ったり、日帰り山登り・一泊のキャンプにも行ったようです。 しかし不貞行為はしていないようです。(手つなぎ・キスはしている) すでに心は私(妻)にはないようで、暴言や無視が続き、夫が怖くなり離婚を考えています。 夫と彼女のデート中の証拠はありますが、もちろん不貞証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の示談後に離婚が決まったばあい、不倫相手に慰謝料請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚するしないの話になっています。 家内が不倫相手と示談した場合、 その示談後に離婚が決まった場合、 示談後に状況が変わったとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか? それとも不倫行為自体は示談したものとして家内と不倫相手の間では解決したものとして 不倫相手に慰謝料請求することは不可能になるのでしょうか? 示談の効力...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判で離婚前提と離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

不貞裁判について 夫と独身女が不倫しています。 二人は肉体関係を認めてません。 裁判の予定で、起訴状作成中です。 離婚はしなくて別居(飛行機乗る距離)しようかなと思います。 主人は地元ですが、私にしては住んだこともない友達も、親類もいない土地で頼る人がいません。 それなのに、主人は不倫を継続したいために実家に家出中です。 離婚したほうが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払など金銭面について

不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠がなくても有利になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居しています。離婚するつもりはありません。相手が明らかに不倫をしていたのですが、確固たる証拠がありません。 【質問1】 証拠がなくても限りなく怪しい行動が多ければ、離婚裁判時にこちらの有利になりますか? それとも証拠がなければ意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親ともに親権を放棄したらどうなりますか

ベストアンサー

不倫をしている夫から離婚を迫られています。 私は離婚になるなら、子どもは夫側に引き渡すつもりですが、夫も仕事を理由に子どもは引き取れないといいます。 今後、調停や裁判になったとき、親権の件で、夫は私が子どもを育てるべきだと主張してくると思うのですが、私が拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方。答弁書にどのようにかけば良いのでしょうか?

不倫の慰謝料で相手の嫁から請求300万請求されました。いま、答弁書を書いているのですが、私と不貞相手(職場の先輩)との不倫で証拠の写真などを見せられ、事実を認め謝罪しました。2度と会わない約束もして、会っていません。後日 私と同時進行で職場の先輩は 違う女Aとも不倫していました、これはいまも現在進行形。この不倫がまた嫁にバレてついに離婚。嫁は離婚したか...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求

離婚調停で調停文書、公正証書等をかわし、養育費や慰謝料等を取り決めたにもかかわらず、相手(夫)が離婚後払わない時はどうしたらいいですか? 相手が払わない場合、相手(夫)の両親(資産家)に払って貰う事は出来ませんか?また相手(夫)の両親に払って貰うにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 審判で決まった面会交流条件の変更は可能か?

ベストアンサー

現在離婚に関する各種調停中です。こちらは離婚を希望していません。 例えば面会交流調停が不調になり、審判で月一回の面会が決まったとします。 その後、離婚調停又は裁判において、離婚に応じる代わりに、面会交流を月2回に増やす等の交渉は可能でしょうか?それとも審判で決まったものは変更不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償権について

夫の不倫相手に慰謝料300万円請求しております。 今回こちらで求償権があるということを知りました。 結構、不倫裁判で支払い判決が出た場合、求償権をみなさん行使するのでしょうか? この存在を初めて知りましたのでびっくりしています。 また、相手の弁護士が、求償権の存在などを説明して求めてきたりするのでしょうか? 旦那とは別居の話し合いをしている途中です...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

別居している妻と訴訟になりそうです。 妻が家を出て行った後、もうすぐ6歳になる娘と2年2人で生活してきました。 調停の時に調査官調査がありましたが子供の養育に問題なしとなりました。 これから訴訟になった場合、どの弁護士さんにお願いするかで結果が変わってきたりするのでしょうか? また、裁判の際の裁判官が調停の時と違う場合、調停の時とは全く事なる判...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?

調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?

弁護士回答
    2
  • 妻との関係悪化が離婚理由として正当かどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由について。 妻が私の両親と仲が悪く、孫に会わせるどころか写真すら送ることを拒否されます。 これは離婚理由として正当な理由になりますか 【質問1】 離婚理由として正当なのか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから