法律相談一覧
-
慰謝料請求する相手側の金銭的問題について
旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫と別居中です。仮に離婚になった場合、財産分与は別居時で計算されるそうですが、別居時には財産があっても今現在財産が減少している場合、どうなりますか?仮に別居時は500万円所有、現在は100万円になっているという場合です。100万円を折半するようになるのでしょうか?それとも500万円を折半した金額が財産分与額になり、すぐにもらえない分は、給料差し押さえ等の措...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求事件(不貞慰謝料)について
【相談の背景】 不倫に対することで、これから裁判が行う中で、訴状が届く前に原告には1度の不貞と伝えてありますが、証拠というものはありません。裁判が始まろうとする段階で初めから不貞が無かったことを主張し裁判の話し合いに臨むことは出来ますか?それと慰謝料の損害賠償金は発生しますか?原告は納得いかないと思うので判決まで行くと思います。 【質問1】 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料的財産分与で考えられるものを知りたい
ベストアンサー財産分与についてです。 離婚親権については先に成立しました。 財産分与のみ別途調停を続ける場合、離婚成立時に慰謝料的財産分与として進められると裁判官が話しておりました。その時に、提出したいものを出して下さいとの事でしたが、診断書、音声、日記やメモを提出する予定です。 DVによる離婚事由では相手が認めずにいた為、先に離婚成立をした次第です。 今後はD...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装結婚で逮捕された場合(接見禁止)の勾留から判決まで、国選弁護人と私選弁護人での結果の違い
4日前に友人が偽装結婚の容疑で逮捕されました。すでに離婚をしているとのことです。2日前には家族の元に警察が来て、結婚していたことを知っていたか、家に女の気配はあったか、誰かにそそのかされたとしたら思い当たる人物はいるか、などを聞かれたそうです。家族の人たちにとっては寝耳に水で、結婚していたことは知らなかった、友人が住んでいたアパートに女の気配はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消について。離縁に応じません。
離婚訴訟中です。 相手の連れ子を養子縁組していますが、相手は婚姻費用を多くもらうために離縁に応じません。 相手は離婚が成立したら離縁すると主張していますが、離婚成立後は養育費目的で離縁に応じないと考えられます。 早急に離縁するための方法を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
妻の不倫が理由で離婚しました。3歳の男の子が一人おりましたが、今の日本の法律では親権を取ることはまず不可能なことを知り、母親に親権を渡しました。子供のためを思い、妻には慰謝料請求をしないことに決め、離婚しました。妻とは別に浮気相手に電話連絡し高額ではありますが400万円を提示してけじめをつけて欲しいと言っておりました。実際に会って話したところ、『か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫と借金が原因で妻から離婚を迫られているが、受け入れる必要があるか?
【相談の背景】 私の過去の不倫と借金が理由で妻から離婚を迫られています。 ①不倫は4年前に1度だけ、1晩の関係を持った女性がいました。 関係を持ってすぐ携帯の履歴等から発覚しました。 妻に平謝りをし、そこからは不倫の事実はありません。 ②隠していた借金が不倫問題と同時期に明るみになりましたが、1年前に全て完済しました。 (借金問題に関しては、発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解での協議離婚の同意と手紙について
【相談の背景】 現在、旦那から離婚裁判をされています。私は被告です。前回、第一回目の和解があり、和解離婚より協議離婚をしたいことを裁判官通して伝えてもらったら、旦那側の代理人に「協議離婚でも大丈夫です」と言われました。そこで先生に質問があります。 【質問1】 旦那側が協議離婚に同意してくれたのですが、協議離婚の同意をしてくれたということは、「会っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責ですが離婚は認められますか?
【相談の背景】 自分の不貞が原因で妻子と別居して5年になります。 同居期間は2年です。 子どもが産まれてすぐ別居しているため、子はまだ5歳です。 婚姻費用と住宅ローンは、調停で決められた額を支払っています。 妻は正社員で働いています。 【質問1】 妻は離婚を拒否しているのですが、そろそろ認められますか? 【質問2】 どのくらいの別居で、離婚は認め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由として裁判で戦えますか。
婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の可能性について
ベストアンサー先月、元旦那に離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 婚姻期間は約9か月で、事態が起きたのは、喧嘩をして別居2週間後でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 来月第一回の離婚無効調停が始めて行われますが、元旦那は欠席すると思います。通知を送ったことに対して、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟等の流れなど
ベストアンサー不貞行為に対する離婚訴訟と慰謝料請求訴訟を同時に行うとした場合 意味合いや効果について教えてください ①配偶者と離婚することを決意している場合は、離婚訴訟のみを行い、慰謝料請求は不貞相手と合わせて行えばよいですか? ②不貞相手がホテルなどの写真のみの場合は証人尋問が必要だと思いますが、最初から証人として呼ぶためにはどのようにするのですか? ③離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で離婚するかもの財産分与について
不倫してる旦那が離婚したいが為に今別居を企んでます。 別居して数年間たてば離婚できると思ってるからです。 これまでに共有財産を散財してます。毎月の給料もボーナスも女に自分の欲しいものの為に使いまくってます。 離婚したら貯めても半分は持っていかれるから、それなら使ってしまおうって考えです。 そしたら財産分与で私に渡すお金はないと思ってるようです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
所在不明の相手と離婚したいのですが。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 修復希望です。
ベストアンサー離婚回避について。 離婚調停について、ご教示頂きたいです。 別居して約一年になります(婚姻期間もほぼ同様)先日主人からの申し立てで、初回離婚調停がありました。性格の不一致を強調されています。 私は離婚拒否。主人を批判する発言はせず、反省・改心の言葉を伝えさせて頂きました。調停員さんはとても優しく丁寧に対応して下さいました。 調停の最後に、ご主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者として離婚条件
ベストアンサー夫(子供3人)と別居していたのですが、夫の経済的な理由から次男が中学生になるまで離婚を我慢して戻って来て生活費を入れて欲しいと言われ子供のために別居から戻ってきました。 離婚まであと1年半です。半年ほど前からの私の不倫が夫にばれてしまいました。夫は今回の不倫が離婚の原因になったという理由で相手に慰謝料200万円を請求しました。(弁護士を通して) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居と不倫相手との同棲や慰謝料
婚姻年数は3年、子供1人2歳です。 夫の収入は240万で不倫期間は9ヶ月のようです。 探偵を雇いましたが証拠が取れず夫に探偵を雇った事を伝えると不貞を認め謝罪した後に慰謝料は払うから離婚したいと言われました。 離婚を前提に別居し慰謝料を300万欲しいと伝えましたが相手が弁護士を雇い、相手方の弁護士から探偵費用や別居の為の引越費用も含めて150万、婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後について相手がやり直す気がない場合半年後とかでも再度離婚調停すればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約3年。別居して約2年半です。 性格の不一致でこちらから離婚調停を起こしたんですが離婚不成立になり約半年です。 相手は離婚したくないと言っていたが一向にこちらとやり直したいという意思をみせません。 先月辺りからこちらからなぜ離婚したくないか教えてくてとか離婚してくださいなどとメールしていますが一向に返事はなく、「今日嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社への報告
ベストアンサー妻の不倫相手と直接話をしました。 私に対して、「離婚しろ。そのあと俺が一緒になる」「そもそもお宅の家庭に問題があるのだから、私のもとに来たんだろうが」 と言われました。 私が、「慰謝料請求する」「お宅の会社に報告する。」 と言うと、「会社には自分で言う」と言っていました。 しかし、後日、不倫相手の男は「自分だけのせいではない」 と言って、「離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停
去年の6月より断りなく身勝手に子供と一緒に実家へ行き離婚調停中です。 妻の理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わないとその他です。 私には法的な離婚理由は無いので一応婚姻費用分担に応じましたが身勝手に出て婚姻費用分担は納得行かないので不調にして私から同居義務違反として申し立てしようと思いますが勝ち目はあるでしょうか? 恐らく不成立でしょうが審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラや、義母の宗教などで離婚に向けて動いています。 一昨日の夜、急に旦那が怒ったり泣いたりしてきて、義母と二人になったときどうしたのって聞かれたのですが、私はもう無理です。と言ったら、宗教の教えとは女は家庭を守りなどと1時間強宗教の教えについて話されました。 夜にまた義母に、あなたに変わって欲しいと言われました。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における年間分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の離婚調停中です。 お互いに弁護士を立てていて、そこでは、財産分与と養育費について話し合っています。 調停の途中で婚費の支払いが勝手に止められましたので、別で婚費費用分担の調停を申し立てています。 【質問1】 年金分割について話し合っておりませんでした。 この同じ離婚調停中に年金分割についても話し合えますか。 それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立に関して
【相談の背景】 現在性格の不一致で別居4年、小学生の子供二人います。 離婚調停申立て中ですが、 相手は夫婦円満調停とかで同居はしたくないが離婚はしたくないので、婚姻費用の調整をお願いしてくるはずです。 【質問1】 この場合、調停不成立で裁判に移行になったとして、最終的には離婚成立できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、養育費について
【相談の背景】 現在離婚調停を控えています。妻から離婚調停をされています。妻は弁護士依頼済み。 1歳10ヶ月の娘がいます。 妻は離婚したい、親権がほしい、お金も欲しいという要望。 親権は妻が取りたいとのことで、譲るつもり。離婚には合意するつもりです。 ただ、私の1回の不貞行為もあったため、慰謝料請求や養育費の支払いなど求められる予定です。 今後の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の申し立てについて
【相談の背景】 私が不倫していることが夫にバレてしまいました。 不倫が原因で離婚することになったのですが親権、養育費、慰謝料のことが二人ではなかなか決められないので夫が家庭裁判所に申し立てることになりました。 離婚調停をすることになると思いますがもし夫が親権が取れない場合取り下げて離婚をしないと言っています。 私はどうしても離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんとの離婚成立について
既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいのですが夫に拒否されています。
ベストアンサー夫に対して不満があり我慢の限界に達し、結婚生活を続けていくのが難しくなりました。 不満の一部を挙げると、 ●夜の夫婦生活を強要され、断ると子ども達にイライラをぶつける ●私に対する暴言 ●休みの日にどこで何してたか報告させられたり、日常的に束縛され自由がない などです。 私としては離婚をしたいと思っています。 離婚の意思は夫に伝えているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常識のない旦那と離婚ができるか
ベストアンサー私は、今結婚して1年半年経ちます。 そろそろ離婚したいと思っています。理由が、旦那が常識のない人だったからです。 私の親にあいさつに行った時も、まともに自己紹介ができない。私が言わないと挨拶もできない。 お礼も言えないといった感じで、常識が無くて一緒にいるこっちが恥ずかしいです。 あと、9か月になる子供もいます。 一緒にいると子供にも悪影響を及...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の介護、離婚について
夫が浮気中に心室細動で倒れ意識がありません。 これから介護生活になるのですが、浮気された悔しさもあり、介護する気持ちになれません。 介護放棄する事は可能でしょうか。 本当は離婚したいのですが、本人が離婚手続きできない限り離婚はできないようなので。 また、浮気に対する慰謝料、養育費ふ夫の両親に請求可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。離婚訴訟について教えて頂きたいことがあります。 現在、離婚訴訟中です。相手方(原告、夫)には代理人がついていますが、私にはついておらず本人訴訟です。 被告である私は、これまでに、答弁書、準備書面(1)、準備書面(2)と、それを補う証拠と証拠説明書を提出しています。 但し、準備書面(1)については、管轄裁判所の移送申し立てを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由、条件について
ベストアンサー今年、妻の不倫が発覚しました。 相手の男性とは実際に会って話をし、今後は関らないと約束していただきました。 子供も2人いるので今後の事も考えもう一度やり直そうと話し合ったのですが 妻の態度は日に日に悪くなりやっぱり無理、気持ちも無いから離婚しようと… 妻からの要求は≪離婚、親権、預貯金、自宅(新築ローンあり)≫ 自分(私)が一人で家を出て行けば良い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について。何か方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不成立になった場合、裁判所からは何の連絡も来ないのでしょうか? 調停が不成立になった後、何日以内に訴訟を起こさないといけないという期限はあるのでしょうか? 訴訟になった時の弁護士費用の成功報酬ですが、財産分与で夫からもらえる金額の10%が成功報酬と言われてます。夫にお金がなくて支払ってもらえなかった場合でも、弁護士さんへの支払いは発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚から調停へ
よろしくおねがいします。 先日、妻から一方的に離婚を告げられ、離婚の意思が固く、私と同居をすることもなく、無理やり結婚生活を続ける意義がないので、私も意思を固め、離婚協議に入りました。離婚理由としては、収入が少ない、親元から離れたくないなどだと思われます。 お互いの協議案を提示しましたが、養育費、婚姻費の面で折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー現在私は25歳で19歳の時からお付き合いしていた方がいます。 お付き合いをして半年頃既婚者と聞かされました。 私が聞かなかったからゆわなかったと言われました。 でも現在別居中で近々離婚するということと、彼は県外の人で私も車がなかったので確かめることもなく、信じて一緒にいました。 ですが、なかなか離婚をせず、一緒に住んでいることも知りました。 その頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の有効性と意味
相談の背景 離婚協議書て守らなくても何の罰則もありませんが何の意味があるのか分かりません。 質問1 例えば、養育費を減額しようとして、払う側が勝手に翌月から減額しても何も罰則はありませんよね?当初の約束を守るよう調停するかたちになると思うのですが、結局、調停するならば協議書の存在意義はどこにあるのでしょうか? 質問2 自分が再婚し子供が生まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士のみが期日に出向くことについて。
ベストアンサー不倫相手の奥様に裁判で慰謝料請求をされ、弁護士に代理人をお願いして対応してきました。 弁護士からは、代理人をつけているのだから、わざわざ私が期日に出る必要は無い。 来るか来ないかで慰謝料額を左右されることでは無いと言われていたので、すべて弁護士に任せて、出された証拠に対して、特に反論もせず、事実はすべて認めたので、裁判官から尋問も必要無しと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判、または裁判後の結婚詐欺への訴え
現在離婚に向けて進行中です。 2年ほど 同棲、4年間結婚生活のち、別居2年です。 妻が不貞を犯し、知らない場所へ引っ越してしまいました。 現在別居中です。 婚姻費用調停を起こされましたが不貞した妻に原因があるため、不成立になりました。 次に妻は弁護士を雇い、離婚調停を起こしてきました。 こちらも妻の離婚したい理由が不十分だった為、不成立になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生がた教えて下さい。婚姻関係の破綻になりますか?
婚姻関係の破綻について教えて下さい。 昨年秋、夫から家を出て行け、離婚だ、婚姻関係は破綻しているなど数々の暴言をメールで言われました。 今年の春、妻の不貞行為(不倫)が発覚し、離婚になりました。妻側は婚姻関係が破綻しているから不貞行為には当たらないといいます。 夫は離婚する気はなく暴言は妻の気を引くために言った事で本当はそのような事は思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取得したい
はじめまして、離婚するときは元旦那に親権を頼みましたが、離婚して数カ月たってやっぱり子供と一緒に暮らしたいと思って元旦那に親権を譲ってもらえませんか[e:3]とメールするのですが、無視されてしまいます。 どうしたら、親権を譲ってもらえるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の主張について
調停について。 離婚調停の時に、「離婚の意思はないが、子供の親権を譲れば離婚を検討する。」と言った場合、結果的に離婚の意思があると捉えられるのでしょうか。 子供の親権が貰えるのであれば離婚を検討しますが、そうでなければ検討の余地はありません。 調停で親権の部分でこじれた場合、裁判になると思いますが、同様の主張を行なっても良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の早期退職金の財産分与は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居にて離婚協議中です。 夫の会社には早期退職制度があり、その場合は退職金が上乗せされます。 【質問1】 離婚成立後に夫が早期退職した場合、その上乗せの退職金を財産分与してもらうことはできますか。 また、それを離婚協議書に記載することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後不倫で裁判。そんなことありえるのでしょうか?
ベストアンサー彼は今年2月に結婚していました。 私はその事実を知ったのは5月で離婚するまで1週間程会いはしてましたが不貞行為はしてません。 先日、彼に元嫁の祖母から離婚前に不倫していたことから裁判を起こされると連絡があったそうです。 この場合私は慰謝料を支払わなくてはならないでしょうか? 現在私は無職なので財産は全くありません。 本日彼に戸籍謄本を取って離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の共有財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 10年間別居しています。 子供1人4月から就職しています 夫婦とも正社員です。 この10年間夫からの離婚申し立てを拒否し続け(調停2回)、私から婚姻費用の調停、増額調停を起こしています。 この度夫からメールで離婚について話し合いたいとの連絡がありました。それに応じようと思い、婚姻費用の未払い分(数年間調停で決まった額より少ない振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求める離婚訴訟の途中で、相手が反訴するとのことですが、次回まで詳細がわかりません。 【質問1】 こちらは反訴だと思っているのですが、予備的反訴の可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 去年に個人事業主の夫と別居しました。家も高く売却できましたが名義が夫だったためプラスになった1000万が夫の方に振り込まれました。それから財産分与も含めた離婚の話し合いをしようとしていた矢先、夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予がつき先日釈放されました。すぐにでも離婚をしたく、子供もいるため養育費などの取り決めをする際には公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Dv損害賠償請求離婚
ベストアンサーはじめまして。嘘のないようで損害賠償請求されています。内容は夫婦喧嘩で自分でガラスを割手首を切ったのに私がやったと偽り後遺障害をおったと主張しています。その内容で保護命令をとられました。 そのとき私についていた弁護士さんは控訴しても無駄だからやらなくていいといわれましたが裁判所がこの内容を認めたから保護命令を出したとおもうのですが。 このけんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の旦那の社会保険での通院
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、離婚調停にて 離婚が成立しました。 来週には 離婚届を役所に提出する予定です。 現在、元旦那の社会保険で 通院しているのですが 子供が咳がひどく 明日、病院に連れて行きたいのですが 社会保険を使ってもいいのでしょうか。 資格喪失証明書は 弁護士の方から 話は行っていると思うのですが 今現在、手元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に伴う離婚の解決金について
現在不貞をした妻に対して調停中です。 その中で裁判官から「双方離婚を望んでいるし、結婚の期間は3年と短いので解決金50万ではどうか」と言われてしまいました。 こちらとしては 不倫バレからの家出(不倫相手と同居) こちらのやり直し請求に対しての一方的な離婚請求 があり、正直50万では怒りやいろいろな気持ちがおさまりません。 調停についてもやり直しでは話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、和解後のトラブル
離婚裁判で合意したので裁判を途中でやめたのに、 その後に及んで「やっぱり納得出来ない」などと言い出し 連絡がとれなくなった場合どのようになるのですか? お互い弁護士さんを付けてるみたいですが 向こうの弁護士さんも連絡がとれないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから